读《金刚经》记

楼主:honghaier08 时间:2014-06-15 21:23:28 点击:38837 回复:3649
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  本人非僧非道,不懂大小乘,不论禅净密,更不知佛家术语。偿闻人言,金刚经。好奇驱驶,念一念,读一读。自以为识得几个汉字,岂料:初读不能断句,几近一小时。二读不明就里,释子在说什么,东一榔头,西一棒子,布施与十方何干?三读发现,矛盾重重。一会儿是善人,又改口菩萨,一会儿是,一会儿又不是,到底是不是?四读见得四个字:信解受持。如是四年有余矣。
  吾本笨人,二十年未见芗老(大成拳)之门,三十年不得庄老之妙,四十年乖骞孔老做人之髓。灵山之门岂得入乎?
  偿读西游,识得牛王之子,便以此命名。
  读《五灯》,不得初祖西来之意。对比虚云二甲,与释子金刚托钵有异曲同工之妙。
  读金刚三年而有心得:
  一缕香云盖,三布施吾身。一念之有无,观之繁杂事。欲静心不净,静时乱纷纭。芝麻和谷子,充满宇宙间。再观吾之身,白骨有几根?白骨为我宝,奉于菩萨前。闻得无四相,心死不为然。一点消息见,失声泪涟涟。吾问何处见,何处是吾身?道友若有问,我亦有茫然。抛石在此处,为引金玉勘。
  这是一片彩虹,不在身内,也不在身外,彩虹正在向外扩展,彩虹正在向内收笼,它与阳光相共鸣。
  这是一束强光,从极远处射来,进入到极深处。无数微细的毫光,每道毫光都放着光芒,所有的光芒组成了这无内无外的光束。光明中无相,无时空,无界限,只是一片光。
  这是一片蓝光,不是蓝光,它是蓝天。不,它不是蓝天,是一面镜子:照出山河,大地,山脉森林,沙漠海洋,农家小院,城市高楼。
  是真的吗?不是,不是真的,凡所有相,皆是虚妄。什么都没有,什么都是空的,只是一团光,光中无色。
  是谁见到的这些?是我吗?我在哪里?无我,我从何而见,我有所见,我在何处所见?

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1121次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:cbb11 时间:2014-06-28 12:59:00
  哈哈!我在那里?就在衣食住行中。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-06-29 00:19:00
  前几天读法华经药师品。想到了一个问题。近代许多大德都宣扬净土,难道他们不知道禅?不懂得密吗?绝对不是。
  • 周知难: 举报  2014-08-04 02:32:32  评论

楼主以为由古至今有几人懂得禅、密的?更有几人像楼主般:禅、密、净土都懂,还能自創"光宗"的?
  • 周知难: 举报  2014-08-09 21:48:53  评论

看楼主在主楼上的开场白,实在有趣:一下说自己什么都不懂,一下又说自己笨,结果却能在见了彩虹、强光、蓝光后,忽然成佛了!实在连佛祖都不敢相信有这么容易的事!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:周知难 时间:2014-06-30 09:32:00
  @honghaier08 是谁见到的这些?是我吗?我在哪里?无我,我从何而见,我有所见,我在何处所见?
  /////
  我思故我在——我见故我在
作者:雅诚 时间:2014-06-30 10:38:00
  思想即思想者。思想背后没有思想者
  请教
我要评论
作者:天下马甲不只一个 时间:2014-06-30 14:15:00
  若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。一切圣贤,皆以无为法而有差别。所谓佛法者,即非佛法。菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。一切法者,即非一切法,是故名一切法。诸相具足,即非具足,是名诸相具足。如来说善法者,即非善法,是名善法。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。如来说法相者,即非法相,是名法相。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 19:17:00
  有思就无所见。上述三个动画,有想就无所现。所以,我所问的,有人说是多余的,我要说的是,只要还有,我,就不能见到这三个画面。
  • 周知难: 举报  2014-08-04 02:36:48  评论

原来楼主在主楼说了半天,是要表示自己已修到"无我"的境界了?佩服!不知人、众生、寿者三相还在吗?
  • 周知难: 举报  2014-08-04 02:46:49  评论

彩虹、强光、蓝镜子!那个不是相?金刚经说:"是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。"请桜主再参参看。
我要评论
作者:道之光 时间:2014-06-30 20:30:00
  《大般涅槃经》
  须跋陀言:“世尊,云何名为实相?”
  “善男子,无相之相,名为实相。”
  “世尊,云何名为无相之相?”
  “善男子,一切法无自相、他相及自他相,无无因相,无作相,无受相,无作者相,无受者相,无法非法相,无男女相,无士夫相,无微尘相,无时节相,无为自相,无为他相,无为自他相,无有相,无无相,无生相,无生者相,无因相,无因因相,无果相,无果果相,无昼夜相,无明闇相,无见相,无见者相,无闻相,无闻者相,无觉知相,无觉知者相,无菩提相,无得菩提者相,无业相,无业主相,无烦恼相,无烦恼主相。善男子,如是等相,随所灭处名真实相。
  “善男子,一切诸法皆是虚假,随其灭处,是名为实,是名实相,是名法界,名毕竟智,名第一义谛,名第一义空。善男子,是相、法界、毕竟智、第一义谛、第一义空,下智观故得声闻菩提,中智观故得缘觉菩提,上智观故得无上菩提。”
  说是法时,十千菩萨得一生实相。万五千菩萨得二生法界。二万五千菩萨得毕竟智。三万五千菩萨悟第一义谛。是第一义谛,亦名第一义空,亦名首楞严三昧。
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 21:52:00
  @雅诚 4楼 2014-06-30 10:38:00
  思想即思想者。思想背后没有思想者
  请教
  -----------------------------
  关于佛经之“不可思议”,“不思议”。不可思议,我理解就是用不着你去思,去想,去议论。也无法去思,去想,去议论。“不思议”就是释祖告诫大家,不要思,不要议。地藏经中佛说,若一日,若二日,若十日,若二十一日,不思,不想,不议,则见某佛。然而世人,能做到十分钟,半小时的“不思,不想”吗?地藏经中佛又说:我观。。。众生,举心动念无不是罪。一心念佛也有罪吗???参吧!
  • 周知难: 举报  2014-08-02 17:28:26  评论

《维摩诘经·不思议品》:“诸佛菩萨有解脱名不可思议。” 慧远 义记:“不思据心,不议就口,解脱真德,妙在情妄心言不及,是故名为不可思议。”——楼主啊!如果一句成语也要任你創新解,大家还有道理好论吗?
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 22:17:00
  大德们明了禅,更晓密,但许多大德不讲禅,也不说密,而说净土。是净土比其它经低吗?不是,是法平等,无有高下。是因为净土更符合人们的思维习惯,更易于大家的接受。用一个阿弥陀佛的形象,代替其它所有思维形象,使人们更方便地接受和行持佛道。大德们用心良苦!
  • 樾湘川: 举报  2014-07-31 10:08:27  评论

透彻,但说的不露骨。要我说,只佛穿衣,赖佛吃饭的太多了,禅悟人生,密道人间,这都显的俗气,当然要说净土了,给人以无限的向往,不过,佛道提倡的众生皆一物的道理还真好啊。虽不能真正达到世间众生平等,也度化了世间大多数的胸怀。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 17:33:37  评论

净土的高明就在烧香、拜佛、吃斋……都有四方钞票流入寺庙中去,不要说不懂禅的假德,真懂的为了"兴旺"寺庙,也要大谈净土了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 22:31:00
  @天下马甲不只一个 5楼 2014-06-30 14:15:00
  若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。一切圣贤,皆以无为法而有差别。所谓佛法者,即非佛法。菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。一切法者,即非一切法,是故名一切法。诸相具足,即......
  金刚经说:如来者,“无所从来,亦无所去”。金刚经又说“如来灭后后五百岁”。不知道各位菩萨是否发现:这是一个天大的矛盾!:不生不灭的如来,怎么又会出现“如来灭后”??如来是(=)释祖吗?我以为这是读金刚经的一个巨大的障碍!这个矛盾和障碍不解决,就不能读懂金刚经。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 22:36:00
  大家注意:金刚经中,有关如来所说的一切,都是佛祖转述,如来并没有开口说一个字!
楼主honghaier08 时间:2014-06-30 22:52:00
  读金刚经之初,我做了三个梦:听我一一道来:
作者:雅诚 时间:2014-07-01 08:50:00
  说说

楼主honghaier08 时间:2014-07-01 22:25:00
  初读金刚第一梦:净空开示
  某日某时某处(具体点,我哪知道呀!),听净空法师讲经结束,众生散去,还有众人围着法师提问。我也想与老法师说几句话。最后一个,到我了,我想先向法师介绍一下自己。净空法师先说,你是某某,你学佛过程中存在三个不足:一个是。。。。,一个是。。。,(其实这2点我也已经忘记了)。一个是,你不专心。梦醒了,想想,法师说得是呀!
  这一梦增强了我学 刚经的信心!真实的状态是,我当时听净空法师讲金刚经和地藏经的视频,听不懂,就和上学听老师讲课一样,老师一讲课,我就睡了。
楼主honghaier08 时间:2014-07-01 22:55:00
  初读金刚第二梦,目睹事故
  一日,孩子送我打工上班的路上,(当时在天津北辰区韩家墅附近打工。)因为早晨做了一个梦,我对孩子说,无论有什么事发生,心不能动,只要心不动,就没事!
  到了中午10:00多,孩子来电话说,出了事故。我说:“你的事故发生,是你从(天津北辰区北仓)果园中道左转向京津公路,有一辆蓝色的车,从北向南下桥直行。骑自行车的人怎么样了?”“你是怎么知道的,没有自行车呀!”“只与蓝车发生了剐蹭”。
  我当时在梦中只是吓得大叫一声。
  请观世音菩萨时,一个居士说,“你没请菩萨时,可能还觉得活得不错,请了菩萨,可能会发生许多事,但,所有发生的事,都在你的承受能力之内!”

我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-01 22:58:00
  初读金刚第三梦,险遭雷劈
楼主honghaier08 时间:2014-07-02 22:31:00
  这第三个梦,应当叫“天雷劈我”。
  梦境:一日中午,站在家中室内,观赏屋内外的景色。屋风窗明几净,屋外万里晴空,树绿草青,鸟语花香,真是天人福地,人间仙境,令人赏心悦目,其乐融融。
  突然,天空中阴云密布,电闪雷鸣,许多道闪电冲破窗口,向我劈来!见此情景,我没心惊,朗声叫道:“阿弥陀佛!观世音菩萨!我***没做过挨雷劈的事,为什么天雷要劈我??!!”
  话音未落,阴云雷电霎时消失,重新化为万里晴空。
  现实:早晨我讲了这个梦境。晚上孩子回来得早,说,老板计划让我一起接待一位重要客人,刚才老板说让我先回家,不用我参与了。
  第二天,孩子下班一进门就说:“出大事了!昨天我离开饭店不到10分钟,就来了一帮歹徒,购买人就砍,老板头部挨了几刀,现在环湖医院抢救”。
  几天后,我看了这个事件的监控视频,多个歹徒见人就砍,就连食客也未能幸免。这个事件发生在天津古文化街靠向海河一侧。(我不会将这个监控视频上传)。
  阿弥陀佛!
楼主honghaier08 时间:2014-07-02 22:33:00
  对不起,写错了。不是“购买人就砍”,是“见人就砍”。
楼主honghaier08 时间:2014-07-02 22:37:00
  还好,这个老板在环湖做了开颅手术后,没有落下什么后遗症,现在塘沽胡家园开店。其它人的结局不清楚。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 00:51:00
  在读金刚经不足半年的时间内,连做了这三个梦,使我认识到:读经、念佛会改变我的现实生活中的状态。
我要评论
作者:道之光 时间:2014-07-03 09:00:00
  我也做过很多梦,借此氛围也想回忆2段:

一、梦见坛经
  我刚开始学习佛经时,把佛经当成了名言警句。我就把坛经里面如“迷者口说,智者心行”这样的句子,摘抄到小本本上,看了一眼六祖的开悟偈“何其自性……”,不懂,就略过了。
  结果晚上做梦,梦见了“何期自性本自清净,何期自性不增不减,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”一段没有看完的文字,能梦出来,只是有一句不是原文。我很惊奇。

二、梦的连续剧
  梦见,我还是5、6岁的样子,在海滩上玩,我发现天空有许多的白云,还不断的动,我就看啊看,看见里面有好大的一条白龙,头和尾都在云里,看不到,只看到身体……就梦到这
  过几天,又做梦,接着第一次梦的场景,大白龙,从云里出来,悬在天空,看着我,好大的头啊,我一怕,就跑回家了,这次梦到这
  又过几天,梦见我在湖边玩,坐在湖边石阶上,那条大白龙,从水中升起来,游过来,让我摸他……

还有好多梦,不过,我极少参梦,极少对梦做追寻,我的朋友用她参加的培训课程里学的算法,算说我智力不高,行动力却很强。还好我是这样的人,让我摒除一切杂念,“行”在道上。

行者,在修行之初,很多人都有一些奇遇或奇梦,我的一位朋友,也有类似的经历,她就断定自己是天神或菩萨降世,带任务来的,婉转的劝她几次,都不起作用。

认识了一些道友,也有机会接触到各道众生,对梦,也有了一些了解。梦,有时候,就是一种交流的语言,所以,有真有假,不可以太相信,更不必追寻,这是我亲身的经历。

凡所有相都是虚妄,修行就是修到最后无事。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-03 19:06:00
  初读金刚经时,对于须菩提问,善男子善女人云何降伏其心,佛言,诸菩萨应如是降伏其心。不解。是佛答非所问吗?
  再读金刚经,发现:佛,如来,菩萨,善男女,卵,胎,湿,化,想,非想,色,非色,有,非有,无,非无,燃灯,须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉等,原为一体。灭度,布施,原为一事。用无行之行,去发现、接近自体的如来,建立自性世界。
  众生之自性世界,皆相同。此世界与肉色身存在的现实世界,犹如河之两岸,佛经为渡河之舟。此自性世界为所生之真心,与所要降伏之色心(思维心),犹如人手之两面 ,虽为一体,然终不可以相见。
  有肉色之心,则不见自性之心。见自性之心,则无四相。四相皆无,何以见手?
  • 周知难: 举报  2014-08-02 18:22:06  评论

"佛……阿罗汉等,原为一体。灭度,布施,原为一事。"/////灭度、布施为何能为一事,你还有可能看到过这说法;"佛……阿罗汉等"为何"原为一体",敢赌五块钱,你決不知道。敢赌吗?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:05:27  评论

@周知难 你也就是给我做免费五毛的水平,半分钱也不会给你的,你就帮我义务顶帖吧。见到我说的光明实相,你自己就急急忙忙要向十九层地狱中飞去,只能你与十八层地狱有着千万劫之缘。记着,在你的十九层地狱中,绝见不到任何光明。
楼主honghaier08 时间:2014-07-03 19:26:00
  读金刚经时,总觉得金刚经中佛讲的很矛盾:须菩提问的是,善男女如何降伏其心,佛却说菩萨灭度众生。善男女与菩萨是什么关系?降伏其心与灭度众生又是什么关系?
  善,心中无恶念,无善念。初学佛人,在静态下,或读经,或禅定,总有尘沙多的往事浮现,挥之不去。或者,一个念头或一点声响,会将人带到无限的联想之中,而不自知。这是修行人,其心不稳,不是你不想将心稳下来,树欲静而风不止。比如收拾得干净的房子,当一屡阳光射入时,你会看到,室内还是尘土飞扬。须菩提问佛祖,怎么解决这个问题。这是学佛人第一要面对的事。
  菩萨,经中说若菩萨有我人众生寿者相,即非菩萨。原来佛在说:菩萨心中无相。善男女心中若是无相时,就是菩萨。菩萨心中有相时,就是善男女。
  愣严经中说众生有十二类,金刚经中给出了十类。这十二类众生皆与我们自已身心相关,自然要在人的心中留下痕迹。只是,我们暂时只能理解卵,胎,湿,化四类,还有人与社会的交往,利益等,构成了人心中的尘沙。使人心很难降伏。这十二类众生,是心不能降伏的根本原因。佛给修行人指出了根本路径,灭度十二类众生。
  灭度众生是修行方法,也是修行任务。这件事很难完成。完成的过程就是无行之行的过程。也是降伏心的过程。

• 周知难: 举报  2014-08-02 18:38:03  评论

原来如此!楼主沒看懂佛回答的:"当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”一语和下文的关系,又忍不住在胡乱猜想了。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 18:41:01  评论

"原来佛在说:菩萨心中无相。善男女心中若是无相时,就是菩萨。菩萨心中有相时,就是善男女。"/////楼主把马嘴安到驴头上了!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 01:45:00
  三个离奇,而又有点灵验的梦,使我初步解决了对金刚经“信”的问题。但此时还是处于一种“迷信”状态。是“迷”中的信,对金刚经中所述说的:有金刚经在,就有佛在的说法,还不能理解,或者说,就是怀疑:一部金刚经,充满了矛盾,且是自相矛盾!----是佛说的不对,还是我读不懂?----自此,开始了“解”的过程。
  • 周知难: 举报  2014-07-23 00:57:59  评论

"对金刚经中所述说的:有金刚经在,就有佛在的说法," ///// 天才楼主:不知是在哪仲梦中梦到这句话的?
  • honghaier08: 举报  2014-07-23 12:05:55  评论

若是经典所在之处。即为有佛。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-03 23:14:00
  为了读懂金刚经,我听、看了大约以下内容:
  净空法师: 金刚经讲记
  南怀谨 : 金刚经说什么
  慧律法师讲金刚经
  五灯会元,未读完
  大唐西域记,未读完
  虚云年谱
  金法藏: 金刚禅
  叶曼讲经
  禅秘要法经
  菩萨内戒经
  次第论等。当然读懂的不多,大部分不懂。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 18:46:12  评论

晒书单了?贪多咀不烂!
  • 艾习角q: 举报  2014-11-13 22:40:21  评论

南怀谨 : 金刚经说什么,根本就是以盲引盲。他自己連眾生分類都搞不清,連無著菩薩的金剛經論都沒看過。書裡還敢提什麼十二類生。不學無術得緊。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 01:53:00
  五灯会元,从世尊到六祖共28代,然后是一花五叶,各个宗派,大约是写到明朝时代(我没读完)
  在讲一花五叶的过程中,大德们讲法,多是用禅语。
  一个僧人去请教一位大德,大德问,你是做哪方面的工作呀?僧人答,我讲金刚经。
  大德又问,金刚经的头2个字是什么呀?僧人答:“如是”,大德紧接着问:“是什么?!”僧人从此开悟。
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 14:51:00
  一个大德为答谢友人,离开 前为大家讲金刚经。大德走上台来,一举戒尺“如是我闻。”再无下文-----他的金刚经讲完了。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-04 20:43:00
  因为五灯会元多用禅语,所以许多人觉得读着困难。金法藏的 金刚禅对五灯会元中的一些禅语(也叫公案)做了解读。这部书中也留下了许多所要参的“话头”,也不属于普及性读物。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-04 21:04:00
  禅秘要法经
  也有人管他叫白骨观。南怀谨讲过,我只看了一点。
  在这部经中,介绍了一个叫摩诃迦絺罗难陀的人,聪慧多智,但不得法喜。针对他的实际情况,佛为他讲了一种方法,就是从观看自己的骨头开始,目的是收心。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 19:10:12  评论

遍观全身,不拿刀把刀切幵,还真找不到一処能观看的骨头!这法门可真有些残忍!
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:14:43  评论

@周知难 你在十九层地狱中永远也不会听到佛祖讲的《禅秘要法经》。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-05 21:12:00
  我读金刚经是以听为主,将白去读诵的金刚经放在手机中,上班骑自行车听一部,下班听一部。后来坐公交车,上班路上听半部,下班路上听半部。
楼主honghaier08 时间:2014-07-05 21:15:00
  后来在静时,想几品。再后来,按禅秘要法的方法,想骨头。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-05 21:17:00
  当然,开始时,要么是静不下来:总有挥之不去的琐事来到眼前,要么就是睡了。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-05 21:21:00
  我一次次地回忆所有想得起来的琐事,有自己沉得对的,也有自己觉得错的,过了一段时间,生活中的陈芝麻烂谷子就不再出现了。----也许这就是叫忏悔吧。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 19:15:43  评论

反对!"有自己沉得对的",何必忏悔?"也有自己觉得错的",才须要忏悔。不可任当作忏悔。
我要评论
作者:道之光 时间:2014-07-05 23:13:00
  @honghaier08 33楼 2014-07-05 21:21:00
  我一次次地回忆所有想得起来的琐事,有自己沉得对的,也有自己觉得错的,过了一段时间,生活中的陈芝麻烂谷子就不再出现了。----也许这就是叫忏悔吧。
  赞叹!学习,等待更新!
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 01:06:00
  我是一个笨人,也没有禅坐的福份,只会给菩萨叩头。简单的动作,做起来真是不容易。但这也是锻炼身体的绝好过程。操作过程中,一面默 金刚经,一面按按禅秘要法的方法,想骨头。时间长了,发再现自己在观察自己。
楼主honghaier08 时间:2014-07-07 13:00:00
  这可不是幻觉。当然也有睡着的时候。再后来,有光亮出现。直到有一次出现我在一楼所描述的画面。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 19:19:35  评论

"……,是人行邪道,不能见如来。"前面二句考考楼主查不查得出来。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-07 13:05:00
  关于“经”:经就是修行路径,只要你在修行,不管是在读哪部经,都是一样,到达目的的的路径有多条。大德们说,只读懂一部经,其它的经也能明白。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 19:21:46  评论

六祖只听到"应无所住而生其心"一句就明白了!何必一部经?不懂"应无所住而生其心"的人,就算背熟大藏经也是不通。
  • TYSXAAAAA: 举报  2018-02-16 22:09:33  评论

评论 周知难大师就是就是
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-07 13:06:00
  关于金刚:金刚就是自性。
楼主honghaier08 时间:2014-07-07 19:35:00
  关于“如是我闻”:前面说了,大德问,如是,“是什么?”如是就是金刚,就是自性,就是亲见实相。我只读作:“如是我闻,一时佛在。”在何处?在舍卫国,舍卫国在哪?在无我时。无四相就是在舍卫国中。
  有人一定要问:你这样说有依据吗?我实言相千:没有。要说有的话,只是依据向内求法的要求。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-07 19:38:00
  关于托钵:对于学佛人来说,托钵就是打工要赚钱,无论是谁,但不可贪心。
作者:雅诚 时间:2014-07-07 21:56:00
  学习

楼主honghaier08 时间:2014-07-08 12:36:00
  关于金刚经:早些时候,我写了几个字,现考到这里:
  有人曾问,金刚经是什么?我以为,金刚经就是一份“建设图纸”,是建立佛世界或叫自性世界的“图纸”,这其中有目的,方法,结构,规模,步骤,技术要求,施工标准,以及注意事项等。这个佛世界或叫自性世界是什么样呢?这个佛世界或叫自性世界就是所有佛经中必然出现的---佛放的无量光明,此即佛所说的,众生皆有佛性。(众生就是众生,有佛性,能成佛,但绝不是佛!))光中无色。世界是物质的,物质是可分的,物质分到极微处,有人称之为粒子,量子。量子具有波动性和粒子性。现代物理学已经证明,光,具有波动性和粒子性。人或众生具有物质属性 。放下的过程就是布施的过程,放下思虑,放下身心,观已之念。观:念从何来,念向何去,观至无所观,观至自在,入佛之见。佛之见,光明之见。日之光,月之光,佛之光,自性之光,光光无异
  • 周知难: 举报  2014-08-02 19:29:22  评论

楼主啊!小孩子也不会在晚上叫看"日光",在白天叫自"月光"的!
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:17:49  评论

@周知难 你在十九层地狱中永远也不会见到任何光明的。
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 12:52:00
  关于金刚经的语言文字结构:这是释子与老须的一个聊天记录。老须问释子,要想见到如来,心要怎样?如何做?释子讲了方法,老须按方吃药,有奇效。释子见到 老须(众生))真的不住相了,但又有相出现,释子说将这个相布施掉!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 13:04:00
  关于如来:
  如来是谁呀?如来的相貌如何呀?如来是释子吗?你我的如来智慧德相在哪呀?
  我以为如来不是释子一人,你修成了,你也能成就如来德相。
  如来无相,无相时可见如来,有相时不可见到如来。
  一部金刚经,就是释子讲解怎样见到如来(前半部),和如来的“行“与“言”(后半部)。
  如来是金刚经的核心,是一个始终没有出现过的“概念”。但又存在于整个金刚经中。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 13:05:00
  关于如来:
  如来是谁呀?如来的相貌如何呀?如来是释子吗?你我的如来智慧德相在哪呀?
  一部金刚经,就是释子讲解怎样见到如来(前半部),和如来的“行“与“言”(后半部)。
  如来是金刚经的核心,是一个始终没有出现过的“概念”。但又存在于整个金刚经中。
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 01:16:00
  如来善护念善付嘱诸菩萨:
  先说菩萨。本经中说,(当你))无四(六)相时,就是菩萨。
  本经中又说,无四(六)相时,就生出实相。
  四相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
  六相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,无非法相。
  当你住于这无相(实相)之中时,自然理解什么是“如来善护念善付嘱诸”,用语言文字不好说,不可说,也说不清楚,所以不说。
  • 周知难: 举报  2014-07-23 01:16:05  评论

楼主已"住于这无相之中"了?否则如何能知住此即可"自然理解什么是如来……"?
  • 周知难: 举报  2014-08-02 20:51:27  评论

"先说菩萨。本经中说,(当你))无四(六)相时,就是菩萨。"/////经中只说有四相,"即非菩萨",不知何処说无四相就是菩萨的?在逻辑上来说,可不能由前者推出后者来的。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 14:01:00
  关于发心:
  发心也叫发愿,这也不是一个容易的事,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,就有人连“阿弥陀佛”都不能出口,何况想得到无上正等正觉之智慧!
  发阿耨多罗三藐三菩提心,非帝王将相所能为之,非大丈夫所能为之。
  若连这个心都不能发,如何能见到智慧实相?
  • 周知难: 举报  2014-08-02 20:55:05  评论

连帝王将相、大丈夫都不能发的心,还有多少人可以发?大概只有楼主了?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:19:08  评论

@周知难 你在十九层地狱中永远也不会发阿耨多罗三藐三菩提心的。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 14:09:00
  大丈夫发阿耨多罗三藐三菩提心后,应当怎么做呢?须爷问。
  发心是一回事,具体做又是一回事了。原来,这人的社会行为,自然现象,思维意识,潜意识,很难停止运行。这须爷根据他的操作实际情况,向释子请教,怎么才能让思维停止运行。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 20:57:30  评论

楼主说笑了!须爷问如何"发阿耨多罗三藐三菩提心"変成"怎么才能让思维停止运行"?思维都停了,还发什么心?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:20:34  评论

@周知难 你不发阿耨多罗三藐三菩提心,是因为你还在十九层地狱中。你当然不知道发什么心。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 14:22:00
  佛爷说,老须呀,你问到点子上了。我告诉你这方法吧。这方法就是灭度一切众生!
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:01:19  评论

楼主又跳着观经了!灭度一切众生,是“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心",不是发什么阿心!
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:22:45  评论

@周知难 你还在十九层地狱中,不会发阿耨多罗三藐三菩提心的。你当然不知道降伏什么心。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 14:36:00
  原来,初时进入禅定状态,一定会出现许多画面,这画面的情景因人而异,使本来想清净的心,反而更乱了。有今天发生的事和景,有一生的事和景,有知道的事和景,也有不知道的事和景,太热闹了。哎,事与愿违!
楼主honghaier08 时间:2014-07-08 14:39:00
  其实这就是“五浊恶世”的表现的一种情形
作者:道之光 时间:2014-07-08 16:25:00
  @honghaier08 46楼 2014-07-08 13:48:00
  六相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,无非法相。
  当你住于这无相(实相)之中时,自然理解什么是“如来善护念善付嘱诸”,用语言文字不好说,不可说,也说不清楚,所以不说。
  【当你住于这无相(实相)之中时,自然理解什么是“如来善护念善付嘱诸”,用语言文字不好说,不可说,也说不清楚,所以不说。】缘起无生,阿赖耶识并未真正清除干净,只是暂时性不显(这个词用的不合适,但是,我没找到合适的用词),由此,实相中没有6、7识别,无我相,也不能思考判断的。
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 01:21:00
  @honghaier08 46楼 2014-07-08 13:48:00
  @道之光 52楼 2014-07-08 16:25:00
  【当你住于这无相(实相)之中时,自然理解什么是“如来善护念善付嘱诸”,用语言文字不好说,不可说,也说不清楚,所以不说。】缘起无生,阿赖耶识并未真正清除干净,只是暂时性不显(这个词用的不合适,但是,我没找到合适的用词),由此,实相中没有6、7识别,无我相,也不能思考判断的。
  此时,只要一出现思考判断,实相就灭去了。
  • 周知难: 举报  2014-07-23 01:20:42  评论

只为未得般若!为何经名"金刚般若"?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:23:50  评论

@周知难 你地十九层地狱中,当然你不知道什么是金刚智慧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:道之光 时间:2014-07-08 22:35:00
  @honghaier08 53楼 2014-07-08 20:23:00
  阿弥陀佛!!!太好啦!!!
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:14:02  评论

道先生:两难了!"一出现思考判断,实相就灭去了",但思考判断不出现,又如何知道那是实相?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:24:35  评论

@周知难 你在十九层地狱中,不会知道什么是光明实相。
我要评论
作者:道之光 时间:2014-07-08 22:40:00
  @honghaier08 53楼 2014-07-08 20:23:00
  道生一,世间万物都因这一念;一念无明生山河大地,但这一念无明是由心所生。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 11:50:00
  关于相:
  相是一种思维状态。包括语言文字。每个人的认知程度不同,在内心或大脑中所成的相也不尽相同。在现实世界中,任何人都不可能离开相!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 15:44:00
  世尊为一大事因缘,为众生说法。世尊告诉众生,只要能做到离相,就是入佛之见。但是谈何容易!众生就是在睡觉时,也不能离相----做梦就是。据说,人死了后,四十九天内还有中阴身的存在。---当时离相,当下成佛!--就是觉悟了。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:22:58  评论

前面谈过:有四相即非菩萨,无四相不必是菩萨;"当时离相,当下成佛"岂非妄想?佛只是"离相"吗?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:28:07  评论

@周知难 你还在十九层地狱中,希望你早日脱离地狱之苦,你想成佛,不!你想见到光明都是妄想!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 15:47:00
  在修行路上,佛在愣严经中说,有五十种相的状态,着了哪种,都是入了魔道--成了波旬弟子。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 15:50:00
  所谓着了相,就是跟着相走。这是被 动的。
  所谓不着相,就是能够“从外部”观察这个相的发生,发展,变化,这是主动的,做得到吗?
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:28:05  评论

刚刚喝口水,一笑差点呛到!楼主"从外部观察这个相"不是承认与"相"相对了?这还叫"不着相"?直是承认"相"的实际存在了!
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:31:27  评论

@周知难 你别研究什么相了,你要研究一下,你如何才能早日脱出在狱吧。
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 15:54:00
  对于这相,只是观察,不去分析和判断,不着相,不是没有相,只要没到达实相状态,就会有相的存在。---证得实相后,再有相,也不分别和判断,这是后话,以后适时再说。实相无相。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:33:56  评论

虽然"不分別和判断",楼主还是主张"证得实相后,再有相",換言之,证是白证,仍不能离相。若真离相,如何会"再有相"?不是"实相无相"之说不正确,而是未得实证,方有此说。
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:34:40  评论

@周知难 你最多也就是十九层地狱中的一只小蛐蛐,你不可能知道冰为何物,何谈有相无相!
我要评论
作者:gxcxfxr 时间:2014-07-09 20:43:00
  @honghaier08 日得如意,是为申。
作者:gxcxfxr 时间:2014-07-09 20:51:00
  @honghaier08 42楼 2014-07-08 12:36:00
  有人曾问,金刚经是什么?我以为,金刚经就是一份“建设图纸”,是建立佛世界或叫自性世界的“图纸”,这其中有目的,方法,结构,规模,步骤,技术要求,施工标准,以及注意事项等。这个佛世界或叫自性世界是什么样呢?这个佛世界或叫自性世界就是所有佛经中必然出现的---佛放的无量光明,此即佛所说的,众生皆有佛性。(众生就是众生,有佛性,能成佛,但绝......
  琉璃光
作者:gxcxfxr 时间:2014-07-09 20:57:00
  @honghaier08 45楼 2014-07-08 13:05:00
  关于如来:
  太古之初,天地无有。真如本性即“如来”
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 21:06:00
  @honghaier08 42楼 2014-07-08 12:36:00
  有人曾问,金刚经是什么?我以为,金刚经就是一份“建设图纸”,是建立佛世界或叫自性世界的“图纸”,这其中有目的,方法,结构,规模,步骤,技术要求,施工标准,以及注意事项等。这个佛世界或叫自性世界是什么样呢?这个佛世界或叫自性世界就是所有佛经中必然出现的---佛放的无量光明,此即佛所说的,众生皆有佛性。(众生就是众生,有佛性,能成佛,但绝......
  @gxcxfxr 62楼 2014-07-09 20:51:00
  琉璃光
  谢谢指导!
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 21:16:00
  关于“我”:
  “我”是什么?是精神?还是肉体?“我”是精神和肉体的统一。没有肉体,精神如何体现?没有精神,叫行尸走肉。若肉体是“我”,身体中换了器官,还是完整的“我”吗?
  我也说不清楚这个了,大家讨论吧。
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 01:27:00
  人与外部的交流通道,无外就是眼耳鼻舌身意。自性为内世界,只要还有与外界的联系,就为有相。
  这个处理方法,佛说要布施。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:07:00
  关于布施:
  布施就是舍,就是放下,放下最难莫过于放下“我”。难于上青天呀。
  布施应当是:没有所布施的物,没有布施的人,也没有得到布施的对象。
  哪,哪布施给了谁?谁也没有,---灭度了。非要说有一个得到者,你就说:我布施给了菩萨。
  • 周知难: 举报  2014-07-28 02:06:51  评论

"布施应当是:没有所布施的物,没有布施的人,也没有得到布施的对象。"这句话说得好,但结尾一句"我布施给了菩萨",人、物、对象全有了!
  • 不二微见: 举报  2019-11-12 12:47:02  评论

也没有布施这回事
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-23 01:29:00
  各位:当真正做到佛所教的,灭度一切众生时,就已经进入 到实相状态,这个状态就是宇宙的状态,---霍金的《时间简史》说宇宙从一个“奇点”而来。
  实相就是法相,实相就是金刚经,语言文字的佛经就是非法相,别抱着,放下吧,布施掉吧。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:10:00
  在修行路上,总是有相存在,佛要求:“不住于相”,就是不要着相。管它呢。
  相是如何产生的呢?用个不恰当的比喻说,镜子,汽车的反光镜,擦拭干净,你能在这镜子中看到什么?后面有车过来,你见到了吗?
  我们的思维意识心,就是这个没擦净的镜子,有物来了也见不到。
  灭度的过程,布施,就是擦我们这个心镜的过程。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 22:13:00
  这个内心清净,就是福。“难得僧家半日闲”。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 22:24:00
  对于小须同学的问题,释子给了两个方面的回答:一个是灭度,一个是布施。小须同学认真听讲,做了许多的练习,会了。
  一般情况是,老师讲完了课,都要有提问。
  释子提了一个问题,你会了,我问你,你见到如来的色身了吗?
  这么生大的事,怎么老师就这样简单一说就讲好了?
  • 周知难: 举报  2014-08-02 21:45:09  评论

如果楼主所指是第六分的"可以身相见如来不?"可不是什么大事,不解楼主何以谓之大事?
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:36:43  评论

@周知难 你在十九层地狱中,哪有什么大事小事,放下你的狂妄心,希望你争取早日脱离苦海!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-09 22:24:00
  这么重大的事,怎么老师就这样简单一说就讲好了?
作者:道之光 时间:2014-07-10 08:27:00
  若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。
  -------------《金刚经》

个人解读:
  和楼主一起学习,我觉得这句对所有行者也很重要。
作者:道之光 时间:2014-07-23 01:31:00
  @honghaier08 66楼 2014-07-09 21:21:00
  人与外部的交流通道,无外就是眼耳鼻舌身意。自性为内世界,只要还有与外界的联系,就为有相。
  这个处理方法,佛说要布施。
  自性没有内外。
我要评论
作者:道之光 时间:2014-07-12 21:04:00
  大千世界没有一处不是佛法。
  • 道之光: 举报  2014-07-11 21:05:35  评论

人说人生是由业力和愿力驱动的,想成就,也必须有这个愿望,为什么要成就?我想你也许需要找到自己的因。
  • 道之光: 举报  2014-07-11 21:05:57  评论

我前段时间因债务缠身,还有对家里人的担心,已经无法清净,我以为我永远也找不到从前的感受了,可是,现在,当我债务还清时,从前的那个自由的心又出现了。所以,我想,是不是需要福报的积累,多行善事?
作者:道之光 时间:2014-07-10 08:51:00
  有相只是因清净心生起妄念(虚妄),执着攀缘后所产生。
作者:道之光 时间:2014-07-10 09:34:00
  @honghaier08 67楼 2014-07-09 21:26:00
  关于布施:
  布施就是舍,就是放下,放下最难莫过于放下“我”。难于上青天呀。
  布施应当是:没有所布施的物,没有布施的人,也没有得到布施的对象。
  哪,哪布施给了谁?谁也没有,---灭度了。非要说有一个得到者,你就说:我布施给了菩萨。
  从究竟上讲,没有布施的人,也没有得到布施的对象。
  但是,从行持上讲,善是一切修行的基石,一切法都是佛法,不住相行一切善法,都可证阿诺多罗三藐三菩提。
  所以,行持时不必执着有或没有,当真的证道,就明白该如何了。
楼主honghaier08 时间:2014-07-11 22:31:00
  关于无明:
  在现实世界的生活中,每个人都有着严密的思维体系,但也有忘记的时候,也有睡了的时候,也有晕倒的时候。
  在修行路上,无明有两种状态,一是,确实什么都没有想,但什么也不知道。这是一种无明态---有大德说,这是在什么黑窟窿中作事。
  另一个是,你见到了相(可能是动态的),你进入到了这个相中,是这个相带着你走,---这是无明的第二个状态。
  修行人最难过的关口就是这个无明。佛所说的觉悟,主要就是指这时,这个无明就是所谓的妄念。注意,不是“清净心生起妄念”,是因为还没有生起清净心(实相)。你的镜子还没有擦干净才出这个虚妄。---有些讲经人将这个讲得不对。
  这个无明是因“缘”而生,--不是修行人想生这个无明。这是一条极其漫长的路,多少人倒在了这里呀!
  • 道之光: 举报  2014-07-10 16:37:46  评论

和楼主讨论: 实相只有一相,就是那个无相之相,也就是第一义空,也是道教说的道,也是清净心。清净心因“缘”而生一念无明(道生一),执之为实,产生二元对立(一生二),有了大千世界,便在妄念中轮回。 这个大千世界就是清净心。
  • honghaier08: 举报  2014-07-11 21:58:31  评论

实相无相。无相之物不可言说。实相就象一面镜子,无物(无缘)时为空,缘(到)来时则显。这便是智慧,是神通之一。阿难见摩登伽女,佛祖知之便是。实相中无有妄念,有妄念便无实相。
楼主honghaier08 时间:2014-07-10 11:35:00
  六祖以后,为解决这个问题,大德们找出了许多方法方法,形成了一花开五叶的局面。
楼主honghaier08 时间:2014-07-10 16:41:00
  释子问,小须同学呀,你按我讲的方法,已经考试及格了,你回答一下,你见到如来了吗?
  小须同学回答说,教师呀,我没有见到如来,因为如来没有一个具体的形象,她不是有鼻了有眼的形象,非要说如来长得什么样呀,如来就是一团光明!光明是什么样呀?这个,这个不好说,非要问这个光明是什么样,我只能说,她与空气差不多,反正我说不出空气是什么样!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:31:00
  关于虚妄,
  虚妄就是假的,不真实的。
  在现实世界中,相是最真实的,所谓的眼见为实。但这个现实中的真实相,不是金刚经所讨论的。
  金刚经中所讨论的相,是内世界中的相,是内观察相。首先,这个相,对于每个行者来说,是不一样的,再就是这个相有时是不重复的,也是不可展示的。
  佛说这个相是假的,是相对于真实相而说的,与实相相比,你见到的相,是假的,是虚妄的。只有实相才是一样的,才是真实的。只有实相,才是如如不动的。
  有许多人混淆了这两个界面,一说相是假的,就说所有相都 是不真实的,---我问一句,既然相是假的,为嘛人还要取个名字呀?

• 今天地2012: 举报  2014-07-10 16:40:20  评论

名,金刚经说名的很多。非名,假名而已。苹果是假的,假名为苹果而已。世间哪有“苹果”? 相,内相外相二分的话,基本又回到西哲康德之前的路子上去了,还不如康德。康德就已经说了:物自相不可知。现实世界中见到的就是假的。佛说,只有见了如来,才是真的。
  • 道之光: 举报  2014-07-10 16:45:53  评论

凡所有相都是虚妄。取名字,只是因为我们在无明中。 另外,世界不分内外,心无内外。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-10 12:25:00
  实相是真实相,实相就是如来德性。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:36:00
  关于诸相非相:
  内观察相的发生、发展、变化,在楞严经中好象叫流注(这是对相的主动处理,不是被相所牵),真正做到了,实相出来了----见到了如来。
  • 道之光: 举报  2014-07-10 16:48:23  评论

“主动处理”和“被相所牵”没有多大的区别,二元。
  • honghaier08: 举报  2014-07-11 22:17:03  评论

“被相所牵”是无明所致,“主动处理”是觉知所为,就是不信相,不是没有相。实相无相,无相之物不可言说。
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:38:00
  关于 如来灭后:
  无所从来,无所去的如来,怎么会灭呢?这又是一个大矛盾。
  原来,这行者在不行之行时,是处于内世界中,与实相相伴。出了定,实相入灭,就是凡夫。僧人?僧人也要吃饭呀,不见佛托钵吗?
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-25 13:47:00
  关于戒:
  戒是律法,不能违背。也是行者路上的保护网络。这些天在牛场安装设备,见到奶牛从不过拦绳一步,牛知道,这绳上有电,危险。其实有的绳上是没有电的。
  戒有多种,有五戒,八戒,男戒,女戒,菩萨内戒。怀让规范了清规戒律。目的是让行者走正道。
  法律保护走正道的人,违了法,你再看看!
  戒是僧家的三宝之一,经、律、论为三宝。
  • 道之光: 举报  2014-07-10 16:53:48  评论

戒不只是保镖,行者若不知道用戒来生定,从而开慧,就太可惜了。
  • thirstybear: 举报  2014-07-25 13:47:11  评论

戒实为济海之舟,成德之阶。。。什么有电的牛栏? 恰是出牛栏之路。。。
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-11 23:40:00
  关于后五百岁。
  对此比较流行的解释是,从释祖入灭开始计算,一年两年,百年千年,到现在恰好是后五百岁。窃以为,这种解释与金刚经不符。“如来灭后。后五百岁”。这还是一个“释子就是(等于)如来?如来就是(等于)释子?”的问题。
  佛说众生皆有如来智慧德相。各位看官,你有如来智慧德相吗?佛说,有。为什么样不现呢?入灭了。为什么入灭?是被“贪嗔痴慢疑”所覆盖。去哪了?无所去。何时能够显现?无论何时,不管是五百年还是一千年,只要你规范行为(戒),闻得佛法,信解受持,如来就会显现。何以见得?“如来悉知悉见”---如来的知见,不就是你的知见吗!
  • 周知难: 举报  2014-08-02 22:18:11  评论

楼主好像修过高等微积分,算的什么数,无法理解。
  • honghaier08: 举报  2014-08-14 13:41:47  评论

@周知难 不知道的还真以为你是一个叫兽!你还想自建一个“高等微积分”。你研究不了高等数学中的微积分!
我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-12 13:49:00
  关于 受,持。
  受是得到,得到金刚经。有人会说:“我读金刚经多年了,我现在手中就有一部金刚经”。我问你:你手中的金刚经有字吗?“有字呀,没字我读什么?”----语言文字都是有相的,凡所有相皆是虚妄!这不是真的金刚经,真经无字!这无字的真经,就是实相!生出实相才是受得“金刚经”。

这无字的实相是法相。这有字的经,是非法相,不是法相。我们所讨论的,连非法都不是,是非非法。
  持就是安住,安住在这光明之中。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-12 13:48:46  评论

《金刚经》只是600卷《大般若波罗蜜多经》中的一卷。第577卷,能断金刚分,是玄奘大师翻译的。 《金刚经》一共有六个版本。
  • 周知难: 举报  2014-08-02 22:20:42  评论

原来楼主读过"凡所有相皆是虛妄"?"无字金刚经"也不过是楼主心中之一相而已。
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 08:46:00
  在这光明之中,不再有我人众生寿者,不再有实相,经文这些概念。若还有这些概念,光明就消失了,实相灭了,如来也灭了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 02:49:00
  关于圣贤:能够为世人指引方向的人,方可称为贤圣。
  释迦牟尼佛祖,老子,孔夫子,达摩祖师,六祖慧能,虚云法师,耶稣,默罕默德以及许多高僧大德等,都是贤圣。这些贤人圣者,对后人的影响的范围、时间、深度、广度、力量和方向一样吗?为什么有差别?是因为她们自己在内心世界的“无为”深浅不同。
  “一切贤圣,皆以无为法而有差别”。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-13 09:02:27  评论

要想明白这一句,得先知道什么叫“无为法”。 -------------------------- 无为法,是真如本性,是般若波罗蜜,是唯一的真法。一切贤圣(是佛菩萨,不包含二乘及二乘以下的人)都是修般若波罗蜜的,都是以无为法而照破五蕴。因为照破五蕴的多少有差别,故而贤圣们在神通道力上显现出不同的能力差别。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-13 10:18:20  评论

您信了,差解,佛理还没有通,没有悟到还是在以幻修幻。您似是在行,但执着在相上了(您说的光到底是什么?)。凡所有相皆是虚枉(您知道的,所有的相,所有的想。皆是虚枉)。
作者:缘觉行者 时间:2014-07-28 02:55:00
  真诚的希望楼主能够再专业一点。
  • honghaier08: 举报  2014-07-13 21:37:54  评论

缘觉行者 师兄:恕我无知:什么是“知再专业一点”。请教一二。万望赐教。
  • thirstybear: 举报  2014-07-25 13:49:26  评论

就是说你现在很不专业。。。还非要说。。。
作者:道之光 时间:2014-07-14 07:37:00
  楼主如果想知道自己所证是不是光明大手印的话,可以参看《楞伽经》和《心经》。
  • honghaier08: 举报  2014-07-13 23:48:50  评论

谢谢,请师兄为我讲解 《楞伽经》一切佛语心品第一之一中的这一句: “不生句生句。常句无常句。相句无相句。住异句非住异句。”谢谢。
  • 今天地2012: 举报  2014-07-14 01:30:15  评论

@honghaier08
作者:道之光 时间:2014-07-14 08:59:00
  honghaier08: 举报 2014-07-11 22:17:03 评论
  “被相所牵”是无明所致,“主动处理”是觉知所为,就是不信相,不是没有相。实相无相,无相之物不可言说。
  ---------------------------------------------------------------
  【“主动处理”是觉知所为】觉知无为,通常大家说的觉知是指佛性。
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 03:06:00
  虚云年谱中记载了法师的一件事。在八国联军攻打北京时,虚老陪慈禧去西安。虚老在西安向上天求了一场大雪,解决了冬旱和瘟疫难题。大雪如期而至后。
  功成身退。虚老悄然进入终南山。一天,法师在煮山芋时,利用做饭的时间打坐。春节过后一个和尚来向虚老拜年。在茅棚外看到大雪地上只有几只野兽的脚印,以为法师有了不测。进得芭棚,见虚老在打坐,就引罄将虚老引出定。“吃饭了否”“饭在锅内,你我一起吃”打开锅盖,只内见山芋长出的毛已经冻成了冰柱。“您这一定,已经半月有余了”
  “我以为就一会儿”(见光绪二十八年)。
  • honghaier08: 举报  2014-07-14 21:24:12  评论

虚云年谱,不同的版本中,内容稍有不同。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-15 09:10:24  评论

@honghaier08 巧了,正看虚云年谱。也刚看过这段。
楼主honghaier08 时间:2014-07-14 21:11:00
  关于“筏喻”:
  如来这一大事因缘,无形无相。因为这东东无形无相,不可言说,一有言说,终无实意。释子就用大量的比喻来向世人介绍,这世人不解如来真实意。将佛祖的比喻当成了真实。释子生活在印度恒河流域,她用恒河沙的数量来比喻多少,你就不会用黄土坡来到北京的尘沙量来比喻吗?当然,现代科学家给出了定量的,就是6.023*10^23个。不信?你数数看。
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 03:09:00
  在空灵独守的状态中,没有时空概念,没有金刚经的概念,没有法的概念,也没有如来的概念。“法尚应舍。何况非法”但,事来则显,事去境消。
  此时再研究有相无相,就是叫头上安头,没事找事了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 03:23:00
  天津河北区有一座大悲禅院。我只去过这里三次。
  第一次。离寺时,看到门口的背上方有四个字“来此做甚”。问我呢?是呀,我来大慧禅院干嘛来了?各位,我们读经念佛,究竟是为了什么?
  第二次。恰缝和尚居士们做法事。唱佛很好听,但我不知道他们唱得是什么内容。我闭目站在一旁。大约四十分钟。菩萨庄严,非庄严,是名庄严。(三段式以后适时再说)。
  第三次。寺外有许多残疾人乞讨。不说是哪些人在犯罪,让这么多人致残,也不说怜悯心如何升起。我只说:这寺内与寺外,天堂与地狱,没有距离。释家门前地狱多!
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-16 10:46:13  评论

《大佛顶首楞严经》卷六:文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神说偈对佛。 觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡。 迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生。 空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-16 10:48:50  评论

沤灭空本无 况复诸三有? (接上) ------------ 文殊菩萨这几句偈子,可以解师兄的疑惑。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:御用jy 时间:2014-07-15 23:30:00
  明显是
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 03:27:00
  关于实信:
  就是实相。你不见到实相,就很难相信世尊所说的真实状态。这真实的状态就是实相。实相的生成条件就是:完全停止意识思维运行,包括潜意识的思维运行。哪怕是你一念之中做到了这思维停止,实相就显现。事实上,要满足这个条件,太难了!单就这个“我”就很难去掉。与“我”有关的:有色、无色,有想、无想、非有想、非无想。
  十二类众生都与“我”有关,灭度了,就见到如来了。
  见到如来怎么样呢?如来有所得吗?如来与你讲法了吗?没有呀!如来就是一个无相的状态!
  实相就是如来,就是自性,就是大光明!有人问:光明是什么状态,我只能反问:黑暗是什么样?
  在大悲禅院内,我没见到天堂,但从寺内出来,见到这些残人-----这些人不就是在地狱中受苦、受罪吗!
  • 道之光: 举报  2014-07-16 23:07:34  评论

见实相不难,灭度是很难,见实相只是识心的暂时停歇,无我,而灭度是要灭掉识心,真正无我。
  • 周知难: 举报  2014-07-28 03:26:43  评论

"见到这些残人"?楼主又着相了!
楼主honghaier08 时间:2014-07-17 09:29:00
  上个月(6月份),北京、天津都出现了雨后彩虹。从照片上看,北京的是虹。我见到的天津出现的是虹和霓,虹的色彩艳一些,霓的色彩淡一些,且光谱相反。许多年没有见到过这种景象了。这是自然景象。我在一楼中说的是内景象。别误会,这个景象可不是实相呀!
  • 道之光: 举报  2014-07-16 22:56:56  评论

兄台,我越来越迷糊了,你想说实相是彩虹和那个光吗?解脱是要有佛理在里面的,不是玄学。
  • 如如佛光照寂中天: 举报  2014-07-17 09:28:40  评论

《楞严经》卷二: “云何名为‘同分妄见’?” “阿难,此阎浮提,除大海水,中间平陆,有三千洲。正中大洲,东西括量,大国凡有,二千三百。其余小洲,在诸海中,其间,或有三两百国;或一或二至于三十、四十、五十。”
楼主honghaier08 时间:2014-07-28 03:32:00
  关于善根:
  无念是善。不执六根是为善,去除贪、嗔、痴、慢、疑就是善。
  善由戒而得。六祖说不思善,不思恶,见到什么了?四相渐消。明镜显现。这就是与佛结缘。就是在无量佛所种下善根。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规