关于老子“道”和佛学“佛性”的一些理解和探讨。

楼主:神隐 时间:2016-01-15 15:59:45 点击:12792 回复:981
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:dyzang 时间:2016-02-04 09:00:00
  @神隐 学习
作者:dyzang 时间:2016-02-05 10:12:00
  ding
作者:cbb11 时间:2016-02-05 12:14:00
  @志同道合是个梦 2016-02-01 14:47:00
  道如砖头,这话没错。但这个砖头,只是砖坯,洎砖坯成型,为见道位,已经很了不起了。至此则正好用功的。“砖坯”是个比喻的说法,印光师说,大悟或曰明心或曰大开圆解,犹砖坯成型,而未经火烧,不得坚固,遇烈日暴晒则裂隙变形、遇风吹雨打则又化为一滩稀泥,故作不得数的。必须持此究竟正见历事炼心、克服顽习酬偿业债、保任其不坏,至一旦因缘时至,“桶底脱落、疑根顿断”,亲见全体不思议境界豁然现前,得自在大受用,......
  -----------------------------
  印光师说,大悟或曰明心或曰大开圆解,犹砖坯成型,而未经火烧,不得坚固,遇烈日暴晒则裂隙变形、遇风吹雨打则又化为一滩稀泥,故作不得数的。必须持此究竟正见历事炼心、克服顽习酬偿业债、保任其不坏,至一旦因缘时至,“桶底脱落、疑根顿断”,亲见全体不思议境界豁然现前,得自在大受用,方算成就坚固,是为“证道位”。
  --赞!
作者:老衲与海 时间:2016-02-05 18:16:00
  楼主之所以对道和佛性有所理解是因为你心不住道,所以有所察觉,都是自己在想获得它们时的一种设想,就象照在镜子里的影像似的,它成了在自己之外投影出来的客观对象,却还不是自己。真正实现的时候,自己之所以不能察觉它,就象自己看不见自己的脸、进人山里之后却看不到山是一样的,成为一种纯粹主观的状态,所以能彻底脱离了客观上的评判,说出来无不是道

我要评论
作者:txg123ABC 时间:2016-02-05 19:25:00
  隐,“有道则隐,无道则见”,的确是版主以身作则、把握方向,把“国学明道”办“热闹”的有效方法。
  • 老衲与海: 举报  2016-02-05 19:35:53  评论

道无隐见之分,热闹不等于有道,现实的问题是天涯此地无道很多年了。这点还很多人认识不清楚
  • txg123ABC: 举报  2016-02-05 19:51:41  评论

正因为有“真人者,知大己而小天下,贵治身而贱治人,不以物滑和,不以欲乱情,隐其名姓,有道则隐,无道则见......”所以人类危险而有人救,危险而不能亡绝,社会还是向前发展。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:老衲与海 时间:2016-02-05 20:14:00
  txg123ABC: 举报 2016-02-05 19:51:41 评论
  正因为有“真人者,知大己而小天下,贵治身而贱治人,不以物滑和,不以欲乱情,隐其名姓,有道则隐,无道则见......”所以人类危险而有人救,危险而不能亡绝,社会还是向前发展。
  _______
  你说的这些并不是人为控制的结果,水自然往低处流。你现在思想真是得现在的所谓'真人者'的'真传'啊,“要无思无想,万念俱空”等,不仅徒劳,反倒会招来相反的结果。这正象坐在墙上当马骑,还想急于前进,拿出勇气的同时,却越来越卑怯;在想豁出去拚命的同时,却越来越被死亡的恐怖所控制那样。真正的勇气,自己并没有意识到什么是勇气,憧憬信仰的反倒逐渐远离信仰,勉强要求悔过时反倒陷入虚伪,乞求保全礼仪反倒演成虚礼。以上都是你这种通病。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老衲与海 时间:2016-02-06 02:23:00
  楼主虽然无道,有向道之心,我应该顶你,希望楼主认清现实,红脸不应该随便给
  • 神隐: 举报  2016-02-06 21:55:17  评论

红脸主要鼓励原创的:2、红脸文章为斑竹推荐帖子,又称精品文章。精品文章必须是原创可读性强,有正方向引导意义,且文字流畅、内容健康的帖子。不受文章主题或体裁限制;
  • 老衲与海: 举报  2016-02-06 22:08:56  评论

楼主答非所问,我不是在说红脸的问题,或对楼主有什么看法。
我要评论
作者:老衲与海 时间:2016-02-06 02:34:00
  还有楼主把我上次的那个争论贴拿走这一点就做的很好,很公正。
  • 神隐: 举报  2016-02-06 08:48:54  评论

您那个帖子当时很多跟贴的言语太恶劣了,实在抱歉,欢迎继续发帖。
  • 老衲与海: 举报  2016-02-06 12:07:26  评论

你抹去了我不光彩的历史,不需要抱歉。其实可以删除
我要评论
作者:dyzang 时间:2016-02-06 08:28:00
  @神隐 学习
作者:dyzang 时间:2016-02-07 11:24:00
  @神隐 祝朋友猴年大吉,万事如意!
我要评论
作者:鐵剣琴心 时间:2016-02-07 11:35:00
  @神隐 祝愿版主早日证此道佛不二之理,证此而登岸,登岸而弃筏,其筏而无所得,无所得而无所得。。。
我要评论
作者:159144 时间:2016-02-07 17:27:00
  我也来拜年,新年快乐!谢谢版主给了我两个红脸,像我这么不学无术厚脸皮的人,可真的有点脸红了。

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:cbb11 时间:2016-02-07 17:32:00
  新年吉祥快乐!
作者:dyzang 时间:2016-02-08 08:34:00
  @神隐 新年大吉!
我要评论
作者:dyzang 时间:2016-02-09 08:43:00
  @神隐

作者:dyzang 时间:2016-02-10 08:32:00
  @神隐 看望
作者:dyzang 时间:2016-02-11 09:45:00
  @神隐 学习
作者:solebuild 时间:2016-02-11 18:48:00
  “道”有佛性

道家之道为“小道”,轮回之道
  佛家之道为“大道”,解脱之道

道家之智慧,是小智,顺天应人
  佛家之智慧,是大智,离一切相
作者:云上雪 时间:2016-02-11 21:03:00
  佛学是非本体论,不可与道家学理混为一谈。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-11 22:03:13  评论

佛教后期的什么空性、佛性、如来藏、真如等等不过都是本体论的变种而已!
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 01:24:58  评论

@睡眼望世 佛教中国化后,糅合了玄学的体用观,因此难以摆脱本体论的立场,这并不符合佛学的基本精神。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 01:28:00
  基于缘起性空这一根本精神,佛学不承认一切现象的实有!

若有本源、有本体,那么实有之本体如何生出非实有的一切现象?
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 01:29:20  评论

倘若以空为本体也不符合佛学的基本立场。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 09:24:08  评论

不错!佛陀从来只说缘起无常,从未说过缘起性空之论,性,质也。缘起性空之说就是承认诸法本质是空,也就是承认诸法有主体、有自性。这从根本上就背叛了佛说的缘起无常性的要义。
作者:dyzang 时间:2016-02-12 08:30:00
  @神隐 看望
作者:云上雪 时间:2016-02-12 09:52:00
  性空即无自性,无体而已。但凡夫惧无我,总欲寄存己身,寻一个安身立命之地。故不舍依持之心,遍执依他,执取万象。然万象不实,皆空华,实无可依持,可寄托之性。

无体之体为真体,故幻化空身即法身。
  • 昇瑞: 举报  2016-02-12 10:20:04  评论

这种佛教世界观和大家都是要死的这个真相异曲同工
  • 昇瑞: 举报  2016-02-12 10:21:10  评论

转来转去,不脱阿三的丧气
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 11:16:00
  @云上雪 2016-02-12 09:52:00
  性空即无自性,无体而已。但凡夫惧无我,总欲寄存己身,寻一个安身立命之地。故不舍依持之心,遍执依他,执取万象。然万象不实,皆空华,实无可依持,可寄托之性。
  ========================================
  无自性不是空无,若无自性就是空无,那么缘起现象又是如何有的?

龙树无法解决这种自我矛盾之困,因而诡辩说缘起现象是假有,其本质是真空。这种真假之论实质上并未能超越佛陀所批判的“有无”之论。因为若认为有真,那是恒常论,若认为世界是假、是幻,那是断灭论。

所谓假或幻实则就是无,就如镜中花,水中月,海市蜃楼,银幕上的影像等等,因为是假的,所以,虽然看上去是有,实则是无;因为实则是无,所以这些假象不会为任何力所作用。

你用大炮去轰炸海市蜃楼,无论怎么轰都不会起作用,你用刀剑去斩杀银幕上的人物,无论是砍上多少刀、刺上多少剑,银幕上的人物都不会为你的刀剑所伤。可是在现实中,一座大楼,只需一发炮弹就有可能被炸塌,一个人,只需一刀就有可能会致命,

这就是真假有无的区别。因而,龙树说世间诸法是假、是幻,完全就是荒谬之论,无稽之谈。这种荒谬之论,无稽之谈不仅无助于无明众生认清世界真相,离苦解脱,反而会诱使无明众生深陷无休无止的争讼的陷阱之中,对于修行无有任何益处。

我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 11:52:00
  @云上雪 2016-02-12 09:52:00
  @睡眼望世 2016-02-12 11:16:00
  ========================================
  无自性不是空无,若无自性就是空无,那么缘起现象又是如何有的?
  龙树无法解决这种自我矛盾之困,因而诡辩说缘起现象是假有,其本质是真空。这种真假之论实质上并未能超越佛陀所批判的“有无”之论。因为若认为有真,那是恒常论,若认为世界是假、是幻,那是断灭论。
  所谓假或幻实则就是无,就如镜中花,水中月,海市蜃楼,银幕上的影像等等,因为是假的,所以,虽......
  你对龙树的中观理解有误。中观本身就抱有承认一切现象存在,但否认一切现象实有的中道思想。中观认为非常非断,意为现象变幻无常,但相继不断。因其变幻而不断,故约其为幻、为假,而非约其为无。也就是说,万象如幻般存在,所以认为万象不实在。为什么说似幻是假呢?因为万象皆因缘聚合而成,并无一个实有之体承载轮回,缘聚则生,缘尽则灭。所像泡沫,似闪电,如海市盛楼,似电影画面。但这些只是近似的比喻,并不是说万象就是这些事物。比如水中月这个比喻,水月也有动摇生灭之变幻,但是并不能否定水月确实存在!
  现实一切现象也是如此,日月星辰,云海大地,乃至人类修建的各种造物,无不是客观存在之物,但是这些事物也尽是缘起聚合而生,缘尽散去而灭,虽存但不实在!故中观认为,因万象不实,所以不可依持,不可执取!“我”虽存但不实,故无所得,万物虽存但不实故不可得。如此而已。

作者:惟我无我还是我 时间:2016-02-12 11:59:00
  @神隐 @昇瑞
  佛学是彻底唯心主义,而道家不是

----------------------------------
  佛陀所说的心,一切唯心造,不是西方唯心主义的唯心。完全不同。西方唯心主义是抛弃了物质的,佛法所说的唯心,是因心故境,因境故心。离心无境,离境无心。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 12:01:00
  万象若实有,则万象应自在自存。但实际上,并无一物自在自存,无不依他而存在。故云万象虚妄不实。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 12:45:00
  @宁智怀远 无体是指无实有之本体,即一切现象虽然存在,但其无自性,无本体!因为一切现象皆为因缘聚合而成,任何一个现象拆解因缘下,最终不能得到一个实有 之本体承载轮回。比如木椅,木头为内因,工匠为外缘,因缘聚合下有木椅,因缘散去则实无一体。宇内一切事物现象尽皆如此,不离缘起性空。比如太阳,超新星爆破产生,也是因缘聚合而成,有朝一日因缘散尽,也必然变幻形态,化为他物。故一切现象不常不断,缘起生灭而已,故云其不实。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 12:46:01  评论

超新星爆炸产生 上有错字
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 13:07:00  评论

@宁智怀远 若说虚无,何来的现象?若说不存,何来的缘起与因果?故说幻,说假,说不实在。 任何理都是对缘儿而生,何来真?当然本质上也无所谓假。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:09:00
  实相为常住之异名,因离边义,故名中道实相。

实相即为真相,何为真?常住不虚也。缘起性空故,诸法空华相,其非实且无自性,即非实有,则诸法自虚,如幻如梦。故诸法自虚,非人虚之!

月称云:“众生犹如动水月, 见其摇动与性空。” 水中月有形无体,不实如幻。既如幻似梦何来的生灭?幻象本无生,非人之识见而无生。中论青目释云,生法无自性,灭法亦无自性,故诸法生灭皆无自性,诸法即无生,本自常住,诸法实相明矣。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:13:00
  万象虚妄不实,故万象无生,此即无生法忍。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:17:00
  一切现象为因缘和合,故无实体。发现一切不实,自当梦中醒来,醒来则一切皆实,此大乘当即圆融之逻辑。何以故?一切不实,乃万象自虚!非人虚之!万象自虚则无生灭,因幻象无真实之生灭,故万象不生不灭,不生不灭故入一元实相。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:33:00
  “因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义 ”

诸法不自生 --------诸法不以内因而生
  亦不从他生 --------诸法不以外缘而生
  不共不无因 --------诸法不能自成因果,故不能共生。诸法非无因而生。
  是故知无生 --------是故诸法无生。

诸法是因缘和合而成,故名为空。因缘和合的生灭为现象,无体之空为本质。故缘起有与无体空不一不异,此即中道义。

作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:37:00
  @宁智怀远 中道实相不沾边义,说钱既然上虚幻则应该都扔了,大便和蛋糕本质上是一种东西。。。等等等。。都是执空之论,以空灭相。恶趣空是也。

《圆觉经》普贤菩萨品]:善男子,彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病,一者作病,若复有人作如是言,我于本心作种种行,欲求圆觉,彼圆觉性,非作得故,说名为病;二者任病,若复有人作如是言,我等今者不断生死,不求涅槃,涅槃生死无起灭念,任彼一切随诸法性,欲求圆觉,彼圆觉性非任有故,说名为病;三者止病,若复有人作如是言,我今自心永息诸念,得一切性寂然平等,欲求圆觉,彼圆觉性非止合故,说名为病,四者灭病,若复有人作如是言,我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界,一切永寂,欲求圆觉,彼圆觉性非寂相故,说名为病。

----------------------
  四病者,一为心作造妄故,二为心不安忍故,三为心断灭念故,四心执寂灭故。

故当如体悟心摄诸相,则攀生分别。心不摄而相不生,悟心止自妄灭,随顺自清净。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 13:45:45  评论

@宁智怀远 你还在妄执空相,我已经说了,这是以空灭相,只承认空不承认色了。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 13:46:56  评论

色空不一不异,不可相互否定。故慧能云“二道相因,生中道义。”
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 13:44:00
  《大般若经》卷四四九〈转不转品〉云(大正7·264b):'如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。'此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名无生法忍。
  ----------------
  诸法空相,故一切法毕竟不生。空相即为幻,幻之生灭,非真实之生灭,故诸相无生。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 14:05:17  评论

@宁智怀远 如果我解的不正确,大可据理驳斥,所谓有理说理。佛经浩如烟海,但取一粟,印证佛法,有何不可?
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 14:03:00
  宁智怀远 当然不是这样。我写的明白,缘起有和无体空,即现象与本体,是不一不异的。万象因缘和合故谓不实,故名为空。诸法空相正是此意。然现象虽不实,但存在,故佛法有云“万相皆空,唯因果不空”。如果以为无体空否定缘起有,便落入了恶趣空。法华经云,诸法空相为实相,何意?缘起有与无体空本然一致的,并无分离,以空性否定缘起,岂不是妄想?
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 14:07:59  评论

@宁智怀远 如果如你所言,把吃大便和吃蛋糕当成一回事,那么就是以空性否定缘起了!否定现象之存在了!
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 16:18:22  评论

“诸法皆空,唯因果不空”这话本身就自我矛盾,一切法都是因果法,前一句说一切法皆空,后一句竟然完全否定前一句,这是什么逻辑?
作者:云上雪 时间:2016-02-12 14:14:00

中道义是很难把握的。缘起有与无体空,实质是人心异之。世间只有一个,何来的缘起有与无体空?但不做此解,凡夫万难悟入一切不实的空观正见。或者执幻为真,或者执空不放。执于二边,难以体悟圆融。

作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 14:33:00
  --------------------------------------

中观认为非常非断,意为现象变幻无常,但相继不断。因其变幻而不断,故约其为幻、为假,而非约其为无。也就是说,万象如幻般存在,所以认为万象不实在。
  =====================================================
  这段话本身就自我矛盾。一说诸法【是幻、是假】,一说【似幻、似假】。

【是幻、是假】那就是无,这无可否认;【似幻、似假】那就是有,虽然不实在,却非实无,这也无可否认。

因而,不管龙树是说诸法【是幻、是假】,还是【似幻、似假】,实则都没能跳出无明凡夫的“有无”之论的框框。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 14:56:00
  --------------------------------------
  @睡眼望世 2016-02-12 14:33:00
  中观认为非常非断,意为现象变幻无常,但相继不断。因其变幻而不断,故约其为幻、为假,而非约其为无。也就是说,万象如幻般存在,所以认为万象不实在。
  =====================================================
  这段话本身就自我矛盾。一说诸法【是幻、是假】,一说【似幻、似假】。
  【是幻、是假】那就是无,这无可否认;【似幻、似假】那就是有,虽然不实在,却非实无,这也无可否认。
  因而,不管龙......
  你和前面那位网友同一逻辑谬误,居然会觉得幻和假即是无。。。。。。,你曾经做过梦吗?梦存在过,曾经发生过,只不过虚幻而已,怎么能说梦是无?难道梦不存在?幻是不存在吗?幻只是不真实而已,但是存在啊!
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 14:57:20  评论

我在不少佛学论坛交流过。第一次发现,这个问题是需要解释的。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 15:25:52  评论

@云上雪 呵呵,既然是梦,那么梦中的一切在现实中就是不存在的,幻的本质就是看似有,实则无,这你难道还要否认吗?
作者:云上雪 时间:2016-02-12 15:14:00
  打个比方,假如我得了癌症, 我学佛悟道能把癌症空了吗?不能啊!

“我”即为幻,自不可执取。既然无可执取,无得失,如此随顺罢了,该怎么治疗怎么治疗。我在那里顶一句,癌症是虚无的,无视它。。。 有用吗?这叫做执空!佛学如果是这种心理安慰,还有多大意义?

佛法让人体悟绝待之境,不生不灭,不一不异,不来不去!

《大般涅盘经》卷五云(大正12·392a)︰'又解脱者名曰虚无,虚无即是解脱,解脱即是如来,如来即是虚无,(中略)真解脱者,不生不灭。是故解脱即是如来。如来亦尔,不生不灭,不老不死,不破不坏,非有为法。'故言不生不灭即是解脱。
  • 昇瑞: 举报  2016-02-12 15:40:14  评论

男人的dna是不生不灭的,但有谁解脱了。
  • 昇瑞: 举报  2016-02-12 15:43:09  评论

你与你父,与你子共同一个dna,个体生命的生死于DNA来说只是一个虚相,他无所谓生与死。你得到也无法解脱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 18:52:00
  @睡眼望世 虚云 修与不修

讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。
  试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰“未说着一字”。自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。
  你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话!
  所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢?
  其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”,“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。
  上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已如此啰嗦。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口。菩萨呀!会吗?
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 19:01:29  评论

“所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。”--------诸法无自性,故如梦幻泡影般不实在。如此观便可人法顿空,直至无生。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 18:56:00
  @睡眼望世 人生如梦这个比喻听过没?维摩诘经云“幻人说幻法,当作如是观。”幻的本质是不真实,但存在!《不真空论》:《放光》云"诸法假号不真。譬如幻化人,非无幻化人,幻化人非真人也。"
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 19:06:38  评论

有基础的应该读一读僧肇的《不真空论》,这是中论入门论文。
  • 昇瑞: 举报  2016-02-12 19:19:39  评论

理想很丰满,现实很骨感。这种精神上超脱和吸粉的区别在哪?如果单指精神极乐,吸粉也能做到
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 19:26:00
  作者:云上雪 时间:2016-02-12 14:14:00

中道义是很难把握的。缘起有与无体空,实质是人心异之。世间只有一个,何来的缘起有与无体空?但不做此解,凡夫万难悟入一切不实的空观正见。或者执幻为真,或者执空不放。执于二边,难以体悟圆融。
  ====================================
  实则,佛说的中道义并不难把握,很多学佛人之所以觉得中道义难把握,是因为佛说的中道义被龙树及大乘经的所谓空性见的伪中道义给混淆了!

我们看看杂阿含经中佛所说的真实的中道义:

。。。世人颠倒依于二边。若有.若无。世人取诸境界。心便计着。迦旃延。若不受.不取.不住.不计于我。此苦生时生.灭时灭。迦旃延。于此不疑.不惑.不由于他而能自知。是名正见。如来所说。所以者何。迦旃延。【如实正观世间集者。则不生世间无见】。【如实正观世间灭者。则不生世间有见】。迦旃延。如来离于二边。说于中道。

如实知世间集、世间灭者才不会堕于“真、假、有、无”之见(实则真即是“有”假即是“无”),这才是佛说的真实的中道义。

真实的佛陀从来就没说过什么缘起性空,真实的佛陀从初转法轮一直到入灭始终只说缘起无常,是生灭法。

为什么真实的佛陀只说缘起无常而不说缘起性空呢?因为诸法实相是无常,无常才是诸法实相,而不是什么空!

若人活百岁,不见生灭法,不如活一日,得见生灭法————法句经

• 云上雪: 举报  2016-02-12 19:30:35  评论

性空就是指诸法无我。实相即常住不虚,如果是无常乃实相如何恒常不虚?
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 20:12:23  评论

真实的首要条件是不变,其二是普遍。这世间有常恒不变易的事物吗(普遍)?没有。这世间唯一不变的就是变易(无常)的法则不变(恒常)。这世间符合不变、普遍这两个真实的条件的只有“无常”,你能再找出一个吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 20:15:00
  @宁智怀远 2016-02-12 20:13:00
  云上雪
  133楼
  万象虚妄不实,故万象无生,此即无生法忍。
  ————————————————————————————
  云上雪的尾巴在这里,睁眼说瞎话!
  你回去对妈妈讲:你没有生我,我本来就是无生的。
  看看你妈妈有什么反应。
  诸法不自生
  亦不从他生
  不共不无因
  是故知无生

——《大智度论》 龙树菩萨 著
  各位小伙伴,打开你们的脑袋瓜,好好思维一下上面的偈的意涵,有文字障、脑障者就算啦!
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 20:23:44  评论

诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。。。。。能不能解释下由诸法不自生,亦不从他生,不共生,不无因生是怎么得出【是故知无生】的?
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 20:41:01  评论

@宁智怀远 突然就来个【是故知无生】根本就讲不通,他说无生就无生了?如果无生,世间诸象是怎么有的,就这一点他就根本无法解释
我要评论
作者:cbb11 时间:2016-02-12 20:25:00
  @宁智怀远 2016-02-12 13:07:00
  诸法不自生
  亦不从他生
  不共不无因
  是故知无生
  ——《大智度论》 龙树菩萨 著
  各位小伙伴,打开你们的脑袋瓜,好好思维一下上面的偈的意涵,有文字障、脑障者就算啦!
  哈哈!我可以说两句吗?问题是如果你听了不高兴怎么办?会不会动用网络技术再次把我拉黑。既然大家交流,何必非要拉黑我呢,难道是我的话伤着你了吗?我想发个新年快乐吉祥的话都不行吗?--佛法只是工具和方法,有必要这么认真吗?我只是问你想学佛法,请问这个世界上还有让你恨的人吗?就因为这句话,你就把我拉黑,你够厉害的。到这个帖子里交流,你竟然称大家为不伙伴,你够威武的。哈哈哈哈!!!!

• cbb11: 举报  2016-02-12 20:49:50  评论

@宁智怀远 你还会拉黑我吗?真的对我是没有道理可讲了吗?
  • cbb11: 举报  2016-02-12 20:58:00  评论

@宁智怀远 哈哈!我觉得佛陀对大众的入世法门说的很清楚,就是八个字“众善奉行,诸恶莫作”,大家对照一下自己做到了多少?不具备基本条件的人可不是人人都能做的佛弟子的。所以才会出现你争我斗,你非我是。这是佛弟子该说的话,做的事吗?
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 20:30:00
  @睡眼望世 诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。。。。。能不能解释下由诸法不自生,亦不从他生,不共生,不无因生是怎么得出【是故知无生】的?-----------------------
  这是龙树中论著名的否定式哲学。诸法若有生,则可以分为有因生和无因生。现实观察可知,无无因生,则为有因生。有因生可分为三种情况,自生,他生,共生。这三种情况都否定了,那么只能是无生了。。。。。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 20:51:28  评论

那龙树就连佛陀诸法因缘生的核心观点都否定了。我在前面已经说了龙树无法解释无中是怎么会生起诸有的,所以诡辩诸有是幻,然而,就像你说的,幻也是有,那么,这个幻有又是怎么生起的呢?
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 20:56:52  评论

@睡眼望世 幻有是因缘和合而有。缘起有与无体空本质上不一不异。我们如实观察世间,一切现象因缘和合而有,但以因缘和合而有故名其空。空依有起,有依空现。但空有二观皆为人心造作,故当即圆融,空相即实相,空性即实性。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 20:37:00
  诸法空相即实相,因无体空,故实无生灭,既然无体怎么可能有生灭呢?即不生灭,则万象皆实。但这是大乘顿即圆融的逻辑。如果从二元推理,则为龙树的中观显明。

作者:云上雪 时间:2016-02-12 20:39:00
  不理解的还是多读一读虚云大师这段话“所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。”--------诸法无自性,故如梦幻泡影般不实在。如此观便可人法顿空,直至无生。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:06:00
  @睡眼望世 确实从龙树的诸法无生导出了大乘的空相即实相的根本逻辑。但是龙树也是在缘起论的基础上做出的推论。如果你确实理解了缘起论,就会明白龙树的推理上正确的。

因万象缘起而有,才名此现象为空的。 “因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义 ” 缘起有与无体空不可做分别观,否则无法正确理解。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 21:08:24  评论

缘起有即无体空即中道义,说因缘为中道义,空性为中道义都行。本质上没有差别。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:20:00
  《证道歌》原文

唐慎水沙门玄觉撰

君不见,

绝学无为闲道人, 不除妄想不求真,

无明实性即佛性, 幻化空身即法身,

法身觉了无一物, 本源自性天真佛,

五阴浮云空去来, 三毒水泡虚出没。

证实相,无人法, 刹那灭却阿鼻业,

若将妄语诳众生, 自招拔舌尘沙劫。

顿觉了,如来禅, 六度万行体中圆,

梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。

无罪福,无损益, 寂灭性中莫问觅,

昔来尘镜未曾磨, 今日分明须剖析。

谁无念?谁无生? 若实无生无不生,

唤取机关木人问, 求佛施功早晚成。

放四大,莫把捉, 寂灭性中随饮啄,

诸行无常一切空, 即是如来大圆觉。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 21:21:32  评论

此为《永嘉证道歌》 极为究竟透彻。 不明白的地方可以参照此歌。
我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 21:37:00
  @云上雪 2016-02-12 21:06:00
  @睡眼望世 确实从龙树的诸法无生导出了大乘的空相即实相的根本逻辑。但是龙树也是在缘起论的基础上做出的推论。如果你确实理解了缘起论,就会明白龙树的推理上正确的。
  因万象缘起而有,才名此现象为空的。 “因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义 ” 缘起有与无体空不可做分别观,否则无法正确理解。
  正确什么呀!凭什么说万象缘起而有就是空,怎么推导的?

佛陀说缘起无常,是苦,无我,都有严密的无懈可击的逻辑关系。而龙树的缘起性空又是怎么推导的?是不是也应该拿出让人信服的逻辑关系来说明啊!他说是空就空了?
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:39:00
  @睡眼望世 2016-02-12 21:37:00
  佛陀说缘起无常,是苦,无我,都有严密的无懈可击的逻辑关系。而龙树的缘起性空又是怎么推导的?是不是也应该拿出让人信服的逻辑关系来说明啊!他说是空就空了?
  你还是没理解!现象上是因缘和合,拆解下并无本体。这不就是缘起无自性吗!?既然无自性,不就是诸法无我吗?无我无自性,不就是空性吗?空的性啊!
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 21:40:28  评论

所以说,因缘为中道义,空性为中道义,因为因缘与空性本质上是一个东西。。。。。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:43:00
  六祖惠能云:“本来无一物”,此句何意?
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 21:48:00
  @云上雪 2016-02-12 21:39:00
  你还是没理解!现象上是因缘和合,拆解下并无本体。这不就是缘起无自性吗!?既然无自性,不就是诸法无我吗?无我无自性,不就是空性吗?空的性啊!
  =============================================
  因缘和合无自性就是空吗?既然无自性那又从哪儿得出的空性?
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:50:00
  @云上雪 2016-02-12 21:39:00
  @睡眼望世 2016-02-12 21:48:00
  =============================================
  因缘和合无自性就是空吗?既然无自性那又从哪儿得出的空性?
  因缘和合无自性就是空!既然无“自性”当然就是空“自性”啊! 名词变幻而已,你被搞糊涂了吧!
作者:云上雪 时间:2016-02-12 21:52:00
  龙树就是从缘起论推出无自性也即空性论的。这里面有什么逻辑问题?
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 21:53:46  评论

用空代称无自性而已。逻辑上没有问题!所以因缘与空都是中道义,当然也都是假名!一个现象分别观为空与有,当然上此心造作,故称假名。
我要评论
作者:159144 时间:2016-02-12 22:14:00
  一个脾气暴躁的人,你给他分析暴躁会导致种种坏处,这个人深以为然。然而,遇到事,还是脾气不改。 这就是读经人。
  一个脾气暴躁,你让他跳水劈柴火,慢慢,他脾气就变的柔和了。 这是学佛。
  这应该这就是修行与经辩的区别。

作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 22:16:00
  无自性是指没有决定性,即不能自我决定,也就是无主宰。诸法虽无主宰却因因缘作用而相续不断。若因诸法无自性就说是空那就连因缘也否定了,也即是否定了因果。

大乘的空性论无法自圆其说,因而才搞出了个“诸法皆空,因果不空”这种不合逻辑的说法。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 22:20:09  评论

那是你把空理解成否定因缘了。实事上大乘的空观就是指无自性,也即无决定性。因万象无决定性,万象无主宰,故云万象非实有,故云万象虚妄!
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 22:35:26  评论

@云上雪 无实有就是虚妄?你是无实有的,你就是虚妄的?那你拿刀抹自己脖子试一试,看是不是虚妄。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 22:23:00
  如中论云:一切实非实,亦实亦非实,非实非非实,是名诸佛法。

中论青目释对这四句解释说:

“诸佛无量方便力。诸法无决定相,为度众生,或说一切实,或说一切不实,或说一切实不实,或说一切非实非不实。一切实者,推求诸法实性,皆入第一义,平等一相,所谓无相。如诸流异色异味,入於大海,则一色一味。一切不实者,诸法未入实相时,各各分别观,皆无有实,但众缘合故有。一切实不实者,众生有三品,有上中下;上者观诸法相非实非不实,中者观诸法相一切实一切不实,下者智力浅故观诸法相少实少不实;观涅盘无为法不坏故实,观生死有为法虚伪故不实。非实非不实者,为破实不实故,说非实非不实。”
作者:云上雪 时间:2016-02-12 22:25:00
  @睡眼望世
  中论青目释“诸佛无量方便力。诸法无决定相,为度众生,或说一切实,或说一切不实,或说一切实不实,或说一切非实非不实。”

诸法无决定相,即诸法无自性。为引众生解脱,故说诸佛法。
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 22:27:10  评论

“一切不实者,诸法未入实相时,各各分别观,皆无有实,但众缘合故有。” 此即缘起有与无体空,未入实相时,做分别观,因此一切不实。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-12 22:55:00
  对于非真不实之论,我肯定比不上僧肇。读一读《不真空论》就可以了。我当年搞不清楚所谓实在、非实在的问题,就是读不真空论搞懂的。此中观论入门论文确实高妙。
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 23:04:00
  @云上雪

呵呵,你才是落入以空否定缘起的恶趣空了好不好!无自性不实在并不能否定因缘相续的存在,你若说因缘相续的存在是虚妄的,那就否定了因果的存在。所以才会有“诸法皆空,因果不空”这种不合逻辑的荒谬说法。
作者:云上雪 时间:2016-02-12 23:16:00
  @睡眼望世 人若虚妄不实,人就应该不存在吗?事实上人存在,而且吃喝拉撒睡每一件事都存在!但是人亦是因缘和合而生,故不自在,无决定性。你自己体会一下,如果你是自在的,你当然是实有的。可惜你随缘生灭,不能主宰自己,如此随波逐流,迷失本心的人生还是真实的人生吗?不过一场梦而已!
  • 云上雪: 举报  2016-02-12 23:19:52  评论

什么时候,你悟得本心了,就能体会真实了。你现在觉得一切都是真的,那是为无明所覆而已。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-12 23:49:51  评论

@云上雪 既然事实上人存在,而且吃喝拉撒睡每一件事都存在!而你却认为种存在是虚妄的,这不是自我矛盾吗?再者,我有说过这种存在是真吗?我从来都说的是这种存在是无常,无常不是空,亦不是虚妄,无常就是无常,正因为我们对无常实相不知不见,所以才会为无明所覆。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 23:34:00
  @云上雪

佛说缘起诸法,无常生灭,无论如来出世与否,是法永住。

而龙树的缘起诸法是“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去”的说法完全背叛了佛陀的的缘起诸法无常生灭的核心观点。
我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 23:59:00
  作者:睡眼望世 时间:2016-02-12 23:34:00
  @云上雪

佛说缘起诸法,无常生灭,无论如来出世与否,是法永住。

而龙树的缘起诸法是“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去”的说法完全背叛了佛陀的的缘起诸法无常生灭的核心观点。
  举报 | 收藏 | 168楼 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  solebuild: 2016-02-12 23:41:13 评论
  引用最好是原文,否则一字之差,谬以千里
  云上雪: 2016-02-12 23:43:50 评论
  如果诸法无常,那谁得自在?永恒自在的涅槃从何而来?
  ===================================================
  无生是涅槃,根本就没生,你说是谁得自在?根本就没生,又是谁在觉知永恒和自在?
作者:睡眼望世 时间:2016-02-13 00:29:00
  @云上雪:
  诸法无生难道你理解成从来就没生过?所以没现象存在?。。。。。
  ===============================================
  我从未说过什么诸法无生,那是龙树说的好不好!

我说的无生是修行者因对所有生灭法都能如实知见,彻底破除无明,再无无明,无无明则无生,无生即涅槃。
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 00:37:49  评论

那你这是断灭论了。龙树说诸法无生是指诸法并无真实的生灭。并不是说不存在生灭的现象。而是说生灭的现象不真实,故云不常不断。
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-13 00:49:19  评论

@云上雪 唉!解脱是断灭?我都说过了佛说缘起诸法无常生灭,相续不断,无论如来出世与否,是法永住。哪来断灭论,你那个诸法皆空无生的说法才是断灭论好不好?所谓无生就是没生,若说诸法根本就没生,那不是断灭恶取空是什么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-13 00:36:00
  @云上雪

“诸法无生灭,一切现象皆实,皆自在”的说法完全背叛了佛陀所说的【缘起诸法无常生灭】的核心观点。难道你不会做个比较吗?这么明显的相反的观点你都看不出来?
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 00:46:00  评论

你不理解诸法无生的意思。缘起性空是指一切现象的,也包括生灭。生灭也无自性,故生灭也不实在。所以,龙树所言诸法无生,指诸法生灭不真实。也就是说,诸法虽有生灭,但这生灭不实在。
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 00:48:47  评论

因此,一切现象非常非断,如果真实的生灭,或者恒常自在,或者断灭虚无了。
我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-13 00:59:00
  @云上雪:

那你这是断灭论了。龙树说诸法无生是指诸法并无真实的生灭。并不是说不存在生灭的现象。而是说生灭的现象不真实,故云不常不断。
  ===========================================
  若按龙树所说诸法根本就没生,没生哪来的存在不存在?没生哪来的真实不真实?没生哪来的虚妄不虚妄?没生哪来的常不常、断不断、灭不灭。。。???

根本就是戏论嘛!
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 01:04:56  评论

你能不能不要主观臆断?你到底有没有仔细读过中观论?龙树什么时候说过诸法从来没生过,所以不存在?看懂了中论再发言行不行?
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-13 01:19:28  评论

@云上雪 诸法无生就是诸法根本就没生啊!这很难懂吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-13 01:04:00
  @云上雪:

根本就没生的东东,你如何评判?以什么为参照?
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 01:09:23  评论

你理解的太荒谬了,完全错解了龙树的中观论。诸法无自性是包括生灭的!也包括因缘的!一切皆无自性。所以,生灭并不实在。你会觉得水月的生灭实在吗?你会觉得电影里的生灭是真实的吗?同理啊!
  • 睡眼望世: 举报  2016-02-13 01:24:52  评论

@云上雪 呵呵电影里确实是假的,这我前面都举过例子,可人世间的生老病死是假的吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡眼望世 时间:2016-02-13 01:12:00
  @云上雪:

根本就没生的东东,你却说“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去”

这就如一个还没出生的孩子,你就说这孩子长得大眼睛,双眼皮,高鼻梁,大嘴巴。。。长得真像。。。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-13 01:20:00
  看得出,您对中论基本不了解,所以凭着自己的臆想胡乱指责中论。
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 01:21:48  评论

问题是您连中论讲了什么都不清楚,文不对题,毫无意义嘛!
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-13 01:57:00
  僧肇的物不迁论是破小乘无常观的。读了你就明白了。
作者:cbb11 时间:2016-02-13 05:49:00
  @宁智怀远 2016-02-13 05:01:00
  我说云上雪和睡眼望世两位小伙伴是同父异母,标准的外道断灭见,所非佛法,争论的只是名相的不同罢了。
  "有因有缘集世间,有因有缘世间集;
  有因有缘灭世间, 有因有缘世间灭。 "
  ——-杂阿含经卷二
  说很多人读不懂阿含,有人很生气,但还是要说一说。
  读不懂的主要原因就是忽略了因和缘是两个法,何为因,何为缘搞明白再读上面的偈就容易理解。
  若因和缘是一个法,也就不必用有因有缘来表述,直接......
  哈哈!说说看为什么会有因缘?--回答不出不要紧,可以问我,但不要拉黑来回避,行吗?
  • cbb11: 举报  2016-02-13 07:57:54  评论

@宁智怀远 --气量要大,能容得下别人才行。知其然,不知其所以然,是不究竟的。如果你能看出我在瞎搞,而你是清醒的,那你才是了不起的。
我要评论
作者:cbb11 时间:2016-02-13 06:54:00
  @宁智怀远 2016-02-13 06:29:00

诸法不自生
  亦不从他生
  不共亦不因
  是故知无生
  ——《中观论》 龙树菩萨 著

坐在船上还不肯下来呢!就这么几句话,有你这么解答一大堆的吗?你这不是越解答越迷糊吗?
  这四句话就是一个意思:“法空”。解一句:“诸法不自生”就可以了。听好了:这个宇宙(方便说)原本没有这个《中观论》的,因为有人犯混,在颠倒梦想中而不自知,所以才作《中观论》证明什么叫犯混,什么叫颠倒梦想,所以《中观论》是在让其明白什么是犯混,什么是颠倒梦想而作的。--清楚了吗?

作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:15:00
  中觀論頌講記

印顺

正釋
  觀因緣品第一

一切法的存在與生起,是依於因緣的,這是佛法的根本義,所以先觀察因緣,看他是怎樣的生起一切法。泛泛而談,世間一切法,有因有果,世人也未嘗不說。但唯有佛教特別談到:凡是存在的,是從眾緣所生的;非緣生的,一點也沒有。因緣二字,在根本聖典中,有何不同,很不易說,如集、因、緣、生、根、觸等,都名異義同;不過 慣都簡單的只說因緣吧了。一般的解釋:親切的、主要的條件是因,疏遠的、次要的條件是緣。其實也不一定。如薩婆多部說六因,舍利弗毘曇說十因,瑜伽論說十因,是包括一切因緣在中的;銅鍱者說二十四緣,舍利弗毘曇說十緣,說一切有部說四緣,因也是包括在內的。怕是有部學者吧!把種種因緣,精練為四緣,為後代學者所通用。佛說一切法從因緣生,目的在破邪因、無因,常見、斷見等錯誤,又開示一切法的寂滅性。這本是佛學中,普遍而共認的。但一般人對緣生的見解,生起不正確的錯誤,主要是以為有實在的法,從實在的緣生。本品觀因緣,就是否定自性有的因緣生,深刻的通達諸法無自性空。如一般所講
  的因緣。雖不同於外道的妄計,但不徹底。所以般若經說:『欲學四緣,當學般若波羅蜜多』。龍樹曾假設問答,而給以說明:講四緣,毘曇是詳細不過的,為什麼學 四緣要學般若呢?般若經似乎沒有廣談四緣吧!要知道:四緣生法,從實有的見地去看,起初似乎是可以通的,但不斷的推究,不免要成邪見。你想!四緣生一切法,而四緣本身也要從緣生,這樣再推論,其他的緣,仍須緣生,緣復從緣,就有無窮的過失。若說最初的緣,不須緣生,那又犯無因生的過失,所以有他的困難!若能理解一切法畢竟空,才能建立如幻的緣生,不再陷於同樣的錯誤!這樣,本品觀因緣,就是觀察能生的因緣,若如實有者所說,是不行的。但性空者,並不否定四緣,如幻如化的四緣是有的,從這樣的因緣生起,不僅遮破了自性的緣生,也顯示了一切法本性空寂的不生。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:17:00
  甲一 標宗
  不生亦不滅 不常亦不斷 不一亦不異 不來亦不出
  能說是因緣 善滅諸戲論 我稽苜禮佛 諸說中第一

此二頌八句,初四句標緣起的八不,次二句明八不緣起的利益,後二句
  是作者禮讚。這兩頌標明了全論的宗趣所在。不是觀緣品的頌文,因為在論
  初,所以附在本品之前。八不分四對。要說明八不,先從生滅等四對說起。
  生滅有三種:一、一期生滅,這是一般人所能明了的,如人初生叫做生,後
  來死亡叫做滅,這是在一期相續中,呈現的諸行無常相。有生必有滅,有情
  如此,無情也如此;如世界初成是生,後經幾多劫的相續到毀壞是滅。這生
  滅,在相續中,有分為生、住、滅三相的,有分為生、住、異、滅四相的。
  二、剎那生滅,如人從生到死的一期生命中,從深叡的智慧去觀察時,才知

道是剎那剎那的生滅變化著,沒有一念(極短的時間)不在潛移密化的。假
  使有一念停滯在固定的不變中,在論理上說,此後沒有任何理由,可以使他
  變化;事實是無常變異的,所以成立剎那生滅。三、究竟生滅,這是一般人
  更難理解的。一期生命結束了,接著又受生,生而又死,死而又生,生生死
  死的連續不斷,如大海的波波相次,成為世間生生不已的現實,總名為生。
  等到截斷了生死的連索,達到無生的寂滅,這叫做滅。這究竟的大生滅,如
  十二緣起的『此生故彼生,此滅故彼滅』就是。這種生包括了世間的生死法
  ,滅包括了出世的涅槃法。常斷有二義:一、一期的,時間的連續上,起初
  是這樣,後來還是這樣,這就是常。在前後的連續中,完全解體,就是斷。
  二、究竟的,就世間生死邊說,常在生死中,這叫常。斷除種種的煩惱,斷
  生死,這叫做斷。但佛教中,凡是世間法,是不大說為常的,多稱為相續,
  因為常容易與梵我論混濫。在出世解脫邊說:解脫生死的涅槃,本來如是,
  所以也說為常,但這常是超時間性的。斷煩惱而顯證的,也偶然的稱為斷的

。但怕他與斷滅見相混,所以多說為『空』『寂』『離』等。一異呢,也有
  二:一、外待的,若觀此法與彼法,沒有依存的關係,而是獨立的,那就是
  獨存的一與對立的異。二、內含的。隨便觀察一法,他是因緣和合而一合相
  的是一。在和合的一相中,存有種種差別,這就是異。但不空論者,常以為
  前一種是真實的,後一種是假名的。一與異,別譯作一與種種,這可以概括
  總合與部分,統一與對立,同一與差別,和合與矛盾,單一與雜多等。來出
  ,是就人或法的動作的內外向說的。從彼而到此是來,從此而到彼是出(出
  就是去)。這八者(智論加因果為十),包含了世間的根本而最普遍的法則
  ,即是現起,時間,空間,運動四義,為一一法所必備的。因為,存在者必
  是現起的,必有時間性,空間性,又必有運動,所以,這四者,實在總攝了
  一切。如執有真實自性的八法(四對),就不能理解說明世間的實相,所以
  一一的給以否定說:不生、不滅,不常、不斷,不一、不異,不來、不出。

八不可以作多種不同的觀察,綜合這八不,可以破一切戲論;就是單說

一句不生或不常,如能正確的理解,也可破一切。可以說,一一不中,遍破
  一切法。現在,不妨作一種解釋。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:18:00
  『有』『生』,我常用存在現起來解釋的;有是存在,生是現起。似乎
  前者的範圍廣,顯在的,潛在的,都是有。後者只是存在中一分現起的。但
  據龍樹的正見看,存在的有和現起的生,二者的範圍,到底是同一的。意思
  說:凡是存在的,就是現起的;沒有現起的存在,等於沒有。一般人以為甲
  功能存在而沒有發現;其實,有甲功能存在,等於甲功能的現起。不能甲功
  能存在而沒有現起。他們的意境中,是近於因中有果,而不是直觀法法的當
  體,與法法的相依相成。中論的本義是現起即存在。這生起即存在的緣起法
  ,自然有顯現或隱微的,有我們所從來沒有發見的。『此有故彼有,此生故
  彼生』,其實同是緣起,沒有有而不是生的。生是因緣的生起,有是因緣的
  存在。實在論者,執著自性有與自性的生起。既然以為自性有,不論他說不
  說生起,他終究是反緣起的,觀察這『自性有』非有,名為無自性空。自性

有的生起不成,名為無生。無自性有,也就沒有自性無;無生也就無滅。這
  包含了存在與非存在,存在與現象的問題。這存在與生起的,不理解緣起,
  從自性見去認識,那不問他是直線的,曲折的,旋形的,總覺得在時間的活
  動中,是前後的。如果在一期中,見某種相似相續的存在,就以為昨天如是
  ,今天仍如是。有一常住不變的存在。若在無常變化中,或者色,或者心,
  不能發覺他前後的相續關聯,就以為是從此斷滅。這是常與變的問題。從自
  性有的觀念去觀察同時的彼此(也可從時間上說),如以為此法與彼法有同
  一性,就覺得合而為一,沒有差別可談(有差別,他以為就是非實在的)成
  為渾一的整體。如發見了差別,就以為一一的獨存而彼此敵對著。這是統一
  與對立或一體與雜多的問題。從自性見去觀察那存在與生起的,在時空中的
  運動,覺得不是從此去彼,就是從彼來此。而這樣的來去,在時空的一點,
  他們只能說不動的,要說動,就發現他的矛盾不通。這是運動問題。這存在
  與非存在,常與變,統一與對立,是緣起的三相;而在自性見者,也就是自

性的三態。而這三一無礙緣起相的運動,自性有者,也不能認識。所以他們
  的生滅斷常一異來去,一一給他個不字,開顯了緣起空寂的實相。自性空,
  才正見了緣起假名的生滅來去。不過八不的意義非常繁廣,這只是一種方言
  而已。

「能說是因緣,善滅諸戲論」:佛在經中,說這八不的因緣(緣起的異
  譯,與觀因緣品的因緣不同),是善能滅除一切戲論的。善滅的滅字,什公
  譯得非常善巧,這可從兩方面說:一、八不的緣起說,能滅除種種的煩惱戲
  論,種種不合理的謬論,不見真實而起的妄執。二、因種種戲論的滅除,就
  是自性的徹底破斥,能證得諸法的寂滅。出離生死的戲論海,走入寂滅的涅
  槃城。龍樹菩薩洞達了這緣起法的甚深最甚深,難通達極難通達,而佛卻能
  善巧的把他宣說出來,這是很難得的。不說在世間的學說中第一,就是在佛
  陀的一切聖教中,緣起也是最深刻的,最究竟的。這樣的善說緣起的大師,
  怎能不懇切至誠的敬禮!所以說:「我稽首禮佛,諸說中第一」。

關於八不與二諦的關係,向來有幾種解說不同。從世俗勝義諦說,八不
  是世俗呢?是勝義呢?清辨論師說:不生不滅,是依第一義諦說的;不斷不
  常、不一不異,是依世俗諦說的;不來、不去,是依二諦說的。也有說,這
  都是依第一義諦說的。他是主張世俗中有生滅自相的。智論講到第一義悉檀
  ,也是引這八不來解釋的,可見是依第一義諦有八不。這樣,世俗中難道是
  生滅一異常斷來去的嗎?也是,也不是。這意思說:觀察緣起的自性,八事
  不可得,本是勝義諦的八不觀,所以可說是依第一義諦說的。不過勝義諦觀
  ,不單指性空的實證,聞思修的觀慧也是中觀。這聞思修的勝義慧,是在緣
  起法上尋求自性有的生滅、斷常等,緣起法中沒有這自性的生滅、一異等,
  固然勝義諦中空無自性;也可見世俗諦的緣起相中也是沒有的,所以世俗是
  無自性的緣起。自性的生滅、常斷、一異等,二諦俱破。二諦中自性都不可
  得,這才世俗中無自性的緣起,與勝義中緣起的性空,相成而不是互相矛盾
  的。這才是佛教的性空緣起的正見。緣起是無自性的,我們執著他自性有,

這不是錯誤到極點了嗎?所以在世俗法中,觀察無自性可得,即能觀入勝義
  空性。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:19:00
  從學派上看,一切有系是以緣起為有為法,是因;大眾分別說系,以緣
  起為無為法,是因果的理則。緣起無為者,也可說緣起法是不生不滅的,但
  不是中觀的正見。緣起有為者,可以在因果體用上,說不生不滅等,但也不
  是中觀的正見。中觀者的八不緣起,是依化迦旃延等經而闡揚的。從生滅一
  異的假有無實上,顯示不生不滅等。所以從勝義諦說,不生不滅等,是緣起
  法的本性空寂。從世俗諦說,這是緣起的幻相無實;而世俗與勝義是無礙的
  ,這才是本論的正見。本來。佛在因果相生中,見到因果的條理,悟到這因
  果理事的幻化非真而悟入空寂。佛所證在此,所說亦在此。從緣起的生滅顯
  示寂滅,才是佛說緣起的目標所在。這唯有在般若等性空經,中觀等性空論
  ,才圓滿而扼要的開示出來。

古代三論宗講的單複橫豎,是很有意義的,若能理解單複,就不會受圓

融的牢籠,才能博而能約。有無是單句,亦有亦無,非有非無是複句。一方
  面看,亦有亦無,是有無的綜合,而非有非無,又是前三者的否定,或亦有
  亦無的另一說明。但在另一方面看,複句,只是言辭的變化,內容並不見得
  奇妙。明白的說,有有有無還是有,非有非無還是無。再說得徹底一點,有
  可以包含了有有有無有亦有亦無有非有非無,或者更進一步,有雙亦雙非,
  有非雙亦雙非,
  。但是一般學佛法者。容易受名相的轉動,以為亦有亦無,是包括了有無的
  ,比單說有無要進一步。不知亦有亦無還是有,而無卻是一切的否定。如能
  理解單複的無礙,才知八不的不字,比那不而非不,要徹底得多。再說橫豎
  ,橫,是相待的假立,如說有,同時就有無與他相對,沒有無,有的觀念就
  不能成立。豎,是超情的,眾生在不是實有上,執著為有,可以用無來否定
  他。但說無的用意,是因指見月的,並不叫你想像執著有個實在的無。真正
  性空的空,八不的不,無自性的無,都是不能滯在假說相待上的,是要你離

執而超越的,離去自性的,這叫做『破二不著一』。若從相待上去理會,這
  叫做『如狗逐塊,終無了時』。這又與單複有關;眾生執實有,所以說空。
  懂得佛陀的真意,悟入性空,早是一了百了。但有人把有同空對立起來,以
  為這是有的,那是空的,所以又說非有非空,其實非有非空還是空。有人又
  執著有空非有非空,所以又說非(空有)二非(非有非空的)不二。懂得的
  還是一致的。無差別中作差別說;橫的是假名,豎的是中道,中即離能離所
  而為自覺的境界。但執著絕對中道,把他同假名對立,還不是一樣的錯誤嗎
  ?所以,像八不中的不生,不能看為與生對立的一法,或者單不此生而不能
  不一切。龍樹說:是非生,非不生,非共(俱)非不共,名為無生法忍。無
  生是這樣的單複無礙,橫豎無礙,其他的也無不如此。
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 08:19:44  评论

“龍樹說:是非生,非不生,非共(俱)非不共,名為無生法忍。無生是這樣的單複無礙,橫豎無礙,其他的也無不如此。”
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:30:00
  中观根本慧论讲义 龙树菩萨 造颂 索达吉堪布 译讲

不生亦不灭,不常亦不断,

不一亦不异,不来亦不去。

诸法首先不生究竟不灭,不是常有亦非断灭,不是一体亦非异体,无所从来亦无所去。

一般印度论师在论首都会有顶礼句,在论末也会有忆念恩德的顶礼句。龙猛菩萨即以前两偈顶礼世尊。此偈开显了佛陀所证所讲的缘起空性之理,虽仅短短四句,但已圆满涵摄《中论》的全部内容。

本师释迦牟尼佛圆满证悟缘起空性之后,于《般若经》等众多经典中再再宣说了诸法不生不灭乃至不来不去的实相。然而佛经浩如烟海,佛语深邃幽隐,薄地凡夫以自力无法通达其真义。悯于众生的愚痴蒙昧,龙猛菩萨撰著了《中论》为主的诸多论典,以理证深入细致地阐释了二转法轮的般若深义。

虽然中观宗开显了胜义实相,但并未遮破名言中的假立显现。全知麦彭仁波切也说,没有破显现的中观宗。针对名言中的假立法,我们可以说有生有灭、有常有断、有一有异、有来有去。然而,这毕竟是假立、是名言,并非真实。但众生对此并不了知,认为生灭、来去等八边真实存在,于是在轮回中流转不息。为了遣除众生的实执,寂灭有情的轮回,中观宗才以胜义理论遮破八边。

生灭、来去等八边戏论是由迷乱分别造成的,迷乱分别的根源就是执著,而一切众生的相续中都存在着遍计执著和俱生执著。所谓遍计执著,就是因受外道论典的影响而形成的执著。如唯物论等西方科学理论,大自在天、帝释天等外物创造世间的学说,这些邪说使人们的相续受到染污,由此产生了遍计执著。所谓俱生执著,就是六道一切众生与生俱来的我执,由于它从无始以来串习至今,所以比遍计执著坚固得多。

有了这两种执著就有了迷乱分别,有了迷乱分别就有了八边戏论,有了八边戏论则众生永远不能见到万法真相从而流转生死。为了让众生了达实相、息灭轮回,龙猛菩萨开篇即以总说的方式宣说了诸法远离八边戏论的真实义。

“不生亦不灭”:不管是佛陀还是后来的高僧大德,在一切如实通达缘起空性者的根本智面前,诸法首先不生,究竟不灭,就像石女的儿子一样根本没有真实本体。

鸠摩罗什大师的译本中,这一句是“不生”在前,“不灭”在后。波罗颇蜜多罗(智识)译师所译的《般若灯论释》中是“不灭亦不起”。而在藏文《中论》的译本中,这一句译为“不灭亦不生”。对于“不灭亦不生”,果仁巴大师解释说:诸法之灭若不存在,其生亦不可成立。意思是,有了诸法的灭就一定有它的生,如果遮破了灭,生也就遮破了。可见,以“不灭亦不生”同样可以开显离戏大空性。所以,不论是“不生亦不灭”,还是“不灭亦不生”,两种译文的意义并不相违,都是合理的。

“不常亦不断”:众生认为有常有断:已有的法恒时存在,这是常;已有的法变成没有,这是断。然而诸法无生的缘故不会有一个实有的法存在,所以不常;没有实有的法存在就不会有它的灭,所以不断。

“不一亦不异”:如果诸法以自性而存在,则要么是一体要么是异体。然而诸法无生的缘故并无自性存在,所以不会成为一体;没有一体,异体也不可能成立。另外,如果观察事物的本体,任何法都由支分组成,这样分析至微尘、刹那都无实体可得;实有的一体不存在,多体也就无法安立。所以,任何法都不是一体,也不是异体。

“不来亦不去”:一切法并非从他处而来,也不往何处而去。虽然众生认为色、心诸法皆有来去,然而诸法无生无灭的缘故,哪里会有真实的来去呢?
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:32:00
  转载一些佛学院的讲义,普及一下《中论》的基础知识。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 08:37:00
  龙树的中观论揭示了缘起性空之至理,即诸法无自性,无我,无实有之本体。

印顺解释道:“但性空者,並不否定四緣,如幻如化的四緣是有的,從這樣的因緣生起,不僅遮破了自性的緣生,也顯示了一切法本性空寂的不生。” 此即中观论的核心逻辑!
  • 云上雪: 举报  2016-02-13 09:05:45  评论

你根本不懂中观论,也不懂缘起论。 别再胡乱解释中论,这是断人慧命的行为。
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-13 09:18:00
  明贤法师的中观讲义

概论缘起(生成与逻辑因果关系)
  “缘起的真实性”并不是每一地菩萨都能轻易见到的。对于缘起,龙树菩萨在《中观论颂》中,并没有明确地说“缘起”是什么,但为了说明缘起的所在和范畴,他举了很多例子,破除修行者对于世间法的执著。 

这张表,展现的是龙树菩萨为了说明“缘起”,曾直接使用过的方法。《中观论颂》的文字过于简练,如果直接阅读,可能读不出什么道理。这张表格用现代的语言,列出了其中的要素。虽然不能确定“缘起”究竟上是什么,但可整理出龙树菩萨为表达“缘起”所使用过的论理。
  诸缘起法的依存关系有两大类:一是生成因果关系的缘起;一是逻辑因果关系的缘起。生成因果关系指从因到果之间,发生着出生、成功、一直到灭去的关系。
  在大乘佛法中,任何法从生起到灭去,都是缘起的过程。前面使用的三十七道品与四谛法,不能泛指“一切法”。四谛法有不摄法,关于净土的智慧就没有摄持其中;三十七道品也只是修行的智慧。而“一切法”,需要包含内在的修行,外在的事物,世界的现象,人的思想、烦恼……所有事物都得包含,才能称为“一切法”。
  在“一切法”的生成过程中,它们的依存关系显示着另外一种智慧。什么智慧?看表格名字:“空性正见对世间正理直接切入的关系列表”。空性智慧,已经不是圣者才能有的境界,不是用世间语言无法表述的事物。在这里,让空性的智慧直接切入世间正理,来到世间正理的范畴内,让我们可以追寻。
  用现前的理性思维,可以看到一些脉络——至少从《中观论颂》中,可以总结出这些规律。月称论师在后面也会用到这些规律,说明缘起的层层因果关系:因与果之间到底是什么逻辑联系,怎样从因发展到果。

• 云上雪: 举报  2016-02-13 09:18:31  评论

最好都读一些正统中观论讲义 否则永远也理不清楚这些概念
我要评论
作者:云上雪 时间:2016-02-13 09:21:00
  空性正见切入世间正理:缘起
  生成因果关系指因与果之间彼此是生成的关系;逻辑因果关系指因与果之间是逻辑的、必然的发展关系。逻辑的因果关系范畴大些,生成的因果关系范畴稍小些。
  龙树菩萨直接用世间人能理解的正理,诠释什么是佛亲证的缘起法,这是至关重要的智慧。如果不是学习到第六地,用凡夫的语言很难理解到佛的所有智慧,所以这是一个核心的章节。在整部《入中论》中,前五地加上后四地与佛地,篇幅只占全论三分之一,而讲世间正理的缘起切入的篇幅,却占全论的三分之二——整部《入中论自释》有六卷,讲这个章节共用了四卷。
  龙树菩萨作了一个非常伟大的实践:将菩萨内心证悟的正理,完全用世间人能理解的方式告诉了大众。这是佛教出现于世的一个创举,没有说“这只有上帝能证到,我们就不要去揣测了”。
  用的是什么方式?即便讲生成因果与逻辑因果时,方式还是“破”。不要指望给我们多少直接的正向确认,学到此时,龙树菩萨用清理邪知邪见的方式,让人树立起正确的缘起观。
  “缘起观”不是特定的某件事物,而是可以应用到任何事件中。确立缘起观后,可通过这种思维方式由思维修进入观察修,进入实际的觉受或果位,这是修行路径!前面所学的初地到五地,都是在作准备,六地就要用逻辑思维的方式,有步骤地进入实际证悟。过去的论师都是如此代代向下传承,龙树菩萨这部论典的目的亦是为了这些。
  月称论师谦虚地说:“我还没有证悟龙树菩萨所说的菩萨果位,用什么方式讲述这部分佛法呢?用教证和理证的办法——依于经教及正理。”“经教”是佛在经典中的言论、讲述,“教”也指祖师们或龙树等大菩萨们在论典中的讲述;“正理”是正规的理性、合理的推论。
  月称论师是如此,这里也采取这种方式,依于经教与正理向下推动。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 09:23:00
  生成因果关系之一:原因与成果的关系
  对于空性正见对世间正理直接切入的关系,看龙树菩萨和月称论师如何进行阐述。
  在生成因果关系中,一是原因和成果的关系,二是主体和运动的关系。
  首先看原因和成果的关系。龙树菩萨有譬喻:就像造一个瓶子,在制造之前,要有水、土等元素,集聚到一起造成瓶子。现在看到的圆底方口的瓶子,与原来的水、土是什么关系?
  如果确定是生成的关系,龙树菩萨便说:“既是生成关系,那么现在概念中的瓶子是圆底方口的,这在过去的因中有还是没有?”没有!过去的因中,有的是水、泥土等,而“圆底方口”在以前的水土中并不存在,因此便要有很多其他条件配合,最终才能产生瓶子。
  如果瓶子的因与果是真实存在的——比如,现在瓶子是真实有的,那么在因中应该存在瓶子的形象与结构,而因中并没有,其中只存在与瓶子无关的水和土。在此情况下,因中实际上并不存在果的元素。所以这个瓶子,在果中也并没有真实的自体存在。
  “自体”的意思,从客观的角度讲,是独立存在、不假他方而成立的个体。但“自体”这一概念,之所以成立,往往由于主观理解。因此“自体”又表现成为因我执而存在的概念。即便是虚无假立的,人们依旧暂时确定它的存在。
  那么感觉到的“自体”到底是什么?只是水、土与人在制造过程中的智慧(想要给它结构的智慧)。实际上,“瓶子”的结构是虚伪性的,不是在因中就具备了这个果,而是各种条件因缘假合的聚集,并且也不能确定这些条件就是瓶子真正的自性。
  就像人的手,从医学的角度来看,哪里是手啊?其实只是骨肉、筋血等元素而已。从上面所举因与果的推理中,可以知道:当确定瓶子只是水、土、人的思维等元素时,瓶子的造型已经不是自体了,自体应是水、土、人的思维等因素。
  但为什么即便确定了水土等因素时,仍感觉瓶子的自体存在?这种存在具备欺骗性、虚伪性,不是瓶子真正的属性。原因与成果关系的缘起,便是要说明这一道理。
  稍经分析,便会发现瓶子的现前造型是虚伪的,其自体实际是建立在水、土和劳动等元素上的,但水、土等元素又各无自体,各自推论下去,其自体也不成立;虽不成立,但瓶子的概念、轮廓和造型仍然在心中存在。为什么仍然存在而刷新不掉?原因就是习气!
  习气的清理有两种办法:
  一是按照之前所讲的方式,进行加行与资粮的用功,让我们有足够的观察能力。现在清理不掉,仍有残余造型在,是因为加行功用不够、观察力量不够。眼睛不具备像显微镜一样的观察能力,只具备观察表层形象的能力,得到的形象不够真实,表象就让我们满足了。
  二是利用龙树菩萨提供的正理思维方式,反复熏习,形成习惯,形成另外一种习气。此习气是健康的,若能养成,需令其越来越强大。形成此种习惯思维的愿望,称作“正法欲”。即便在《中观论颂》或《入中论》这类从头破到尾的论典中,“正法欲”也是被鼓励的。
  生成因果关系之二:主体与运动的关系
  生成因果关系中除了原因和成果的关系以外,还有主体与运动的关系。
  《金刚经》云:
  无所从来,亦无所去,故名如来。
  用此说明“来”与“去”在众生表面执著形态中的虚伪性,确定所谓的“来”和“去”、主体和运动间所存在的关系也是“缘起”的,也是因缘条件的假合。主体不是真实有,而来自于运动的客体(即由“主体的运动”所构成的客体概念)也不是真实有。
  这里只是大致地讲,以后会涉及具体例子。
  表格是总结,先将框架提出来,便知道有哪些用途。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 09:25:00
  六种逻辑因果关系
  诸缘起法的依存关系中,另一个是逻辑因果的关系。“符合逻辑”指通过严密的思维,发现有必然性。有必然性的因果属性在其中,便是“逻辑因果关系”。
  第一是主体与属性的关系。
  “属性”,也可以称为“形式”,或“相”。“属性”与“相”有关。中国的祖师称唯识宗为“相”宗,称中观为“性”宗,用一个字来表达意思,非常独到。
  中观派用尽方法表达空性的“本体”(此处暂时借用这个词,并不表示承认本体存在,也不表示承认这个词的用法),用“性”字来定位中观派,确实很到位。虽然龙树菩萨与月称论师最终也没有说明“空性”到底是什么样的,讲的多是方法论,但别人最终还是将中观派命名为“性宗”。“相宗”(唯识宗)有很多对于心的规律和与世间法规律的分析、命名、归类、总结,条分缕析地让各种名义合法化,这个“相”便是指属性。
  在《中观论颂》中,主体与属性的关系是逻辑因果关系的第一类,这是至关重要的一类。比如,人有四相:出生(生)、长大(住)、变老(异)、过世(灭)。生、住、异、灭的过程都在人身上发生,人是主体,生、住、异、灭是人的四种属性:人出生的属性、成长的属性、变老的属性、最后灭亡的属性。
  就人的主体和属性来说,如果人的主体的自性不能确定,即“他的自体是真实有的”不能确定,那么人的生住异灭、生老病死的属性也都没有真实的自性。这是主体和属性的关系。
  第二是主体与作用的关系。
  就像柴与火焰,主体是柴,作用是火焰,用这个例子也可以泛指很多事物。柴是主体,火焰是作用,如果柴的主体的存在性、实有性无法确定,那么其燃烧的功能与作用也无法确定。
  如果柴是缘起性的、众缘和合的,那么也必须确定燃烧的性质是由因缘确定的。
  第三是主体与成分的关系。
  主体与成分的关系也是如此,比如手与骨肉,如果无法确定主体真实有,那么与成分的关系也无法确认。
  曾有外道问佛:“佛陀啊!关于主体和成分的问题,向您提几个问题。人们都说您是一切智,您是证悟佛果的。那么,已证悟的佛果,是在您肉体之内,还是在您肉体之外呢?
  或者说,肉体是在您的证悟中,还是您的证悟是在肉体中?
  或者说,您圆寂后,是有一个证悟离开了肉体,还是不需要从肉体中离开?
  或者说,证悟的佛果,比肉体大还是比肉体小?
  或者说,您留意肉体,证悟就来到肉体;留意其他地方,证悟就到其他地方去了?
  各种情况您选一种。”
  释迦牟尼佛不回答他。原因就是前面说的:如果主体都无法确定它是真实有,那么与成分的关系还能被确认吗?
  第四是主体与客体的关系。
  如果主体是人,那么客体就是眼、耳、鼻、舌、身。如果主体人无法确定其实有存在性,那么客体的实有存在也无法确定,二者之间只能存在一种因果一样的联络。
  因本身不实有存在,果本身也没有发生,它们之间可能会有一种逻辑关系。就像梦境一样,如果梦中人不真实,那么他的眼耳鼻舌身意与他只是逻辑关系。
  第五是主客互待的关系。
  平常遇到的一些需要分析的事件,常常会有主客互相观待的关系。“主客互待”的关系还可以称作“相因待”:互相以为因,我以你为因,你以我为因。或者称为“观待”:彼此互相对待,你将我当主人,我将你当主人。或者说“互为主客”。
  “互为主客”的关系在《中观论颂》中有“去者”和“去法”两方面讨论:“去者”与“去法”就是主与客观待的关系。只有“去者”被确定了,“去”这件事才能被确定;“去”这件事确定了,“去者”才能被确定。“去者”与“去法”之间,称为“相因待”,或称为“互相观待”、“互为主客”。
  第六是语言与对象的关系。
  在《中观论颂》中用“相法”和“可相法”,来说明语言和语言的对象。如果语言本身的实际意义不能被确定,那么语言的对象也不能被确定。
作者:云上雪 时间:2016-02-13 09:26:00
  有为实相即是无为
  在整个辩论中,龙树菩萨最后说:
  有为实相即是无为。
  如果对有为法、对人们认为是实有的法进行逻辑推理和缘起讨论,之后就发现有为法是不真实的。接着讨论无为法:有为法是无自体的,无为法也该是无自体的,因为有为法的实相就是无为法,有为法的内核是无为法,有为法的真实意义是无为法。既然有为法是无自体的,那么无为法肯定也无自体。在有为的层面找不到实有的事物,无为法能立足吗?
  对于“灭法”,常引用无为法来说明它。如果所有的有为法已经没有自体、不真实了,那么无为法到底是怎样的?能不能确定?曾讨论过“灭法非有无”,这里“灭法”也是无自体的,因为有为法的内核是无为法。任何有为法的内在、实际存在的意义都是无自体,那么无为法也就没有自体了。有为、无为法其实都寻找不到它们安立的自体。
  这样来说,确定“灭法”是“有”或是“无”就不对了。在“有无”的层面,即便是确定下来了,最终也还是要被推翻,原因是它的内核必当还是无自体的。所以,在“有无”的范畴谈有为无为、谈“灭法”,都是错误的。
  以上是对于缘起的梗概理解。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规