关于老子“道”和佛学“佛性”的一些理解和探讨。

楼主:神隐 时间:2016-01-15 15:59:45 点击:12792 回复:981
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:愤怒的老野鸟 时间:2016-03-15 13:23:00
  作者都已挂.只留后人在此断章取义.佛道有别!佛道有别.请智者不要混为一谈.

作者:dyzang 时间:2016-03-16 08:25:00
  学习
作者:dyzang 时间:2016-03-17 10:46:00
  看望
作者:dyzang 时间:2016-03-20 09:59:00
  顶
作者:dyzang 时间:2016-03-21 09:40:00
  @神隐 学习
作者:dyzang 时间:2016-04-18 09:54:00
  @神隐 看望
作者:与股神擦肩而过 时间:2016-04-19 21:38:00
  原来是版主开帖,也来凑个热闹。
  老子的“道”讲的是规律,而不是物质或精神,但它创造一切,包刮物质和精神,这个“道”是固有的,是不被任何意志所能左右和改变的,这就是“无为”的涵义,但它则能决定一切,这就是“无所不为”的涵义。
  这里就有一个与佛教的相同点了,也即是世界是由非精神或物质的自然规律所决定。其在哲学的属性上既不能归为唯物也不能算作唯心,所以也不能认为到二元论上去。这是一种非常奇特的哲学观,是西方哲学体系中所没有讨论到过的。
  但它们还是存在着非常明显的差异点的,道教哲学中精神和物质是由“道”所生的,而其运行也是由“道”所决定的,而佛教哲学中因果律并不能生出精神与物质来,而只能决定精神和物质的运行,精神与物质也是自然而固有的。
  由于各自的决定论思想不同,就导致各自的解脱思想不同,在“道”那里永远不能获得真正的解脱,而佛教里只要想办法脱离因果律不被其所黏着那就能获得解脱了,因为个人并不是由因果律所生出来的,两者均是自然固有的,本就是并列的关系,所以从因果律中解放出来就显得是顺理成章的事了。
  所以说涅槃就什么都没有了在佛教中就要被认为是恶见,是在整体全貌上对佛教的思想体系还没有理解掌握的表现。
  从佛教的法印“无我”来看,“道”仍然应被归入“有我”中去。
  另外顺便也提上一笔,有种观点认为与佛陀同时代的耆那教也是种“无我”观,当时婆罗门教和其它教派确实有那样的提法,而著名的季羡林先生也认为其两者的思想差不多,但本层主坚决认为这是种哲学思想盲的表现,耆那教的“灵魂”就是种“有我”观。
  在所有哲学的各种决定论中只有佛教才是唯一的“无我”观。而这种“无我”思想在今天南传佛教中还保持着纯粹的贯彻。也正因为思想观的正确导致方法论的正确,最后就致使仍然有众多的执行其思想的人获得解脱。
  • 神隐: 举报  2016-04-19 21:57:52  评论

挺好。
  • 秋水长天共2016: 举报  2016-04-19 22:46:43  评论

又见故人!股神兄可好!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyzang 时间:2016-04-23 09:08:00
  @神隐 顶
作者:孤_星_寒 时间:2016-04-23 09:22:00
  看题目,吓一跳,我以为版主也要研究老子和性学的关系了

我要评论
作者:顺天承运 时间:2016-04-29 18:08:00
  佛说三千大千世界无数大千世界反复轮回成住坏空,无生无灭无始无终生生灭灭就是老子一生没悟彻的哪个强命曰之道的道。
作者:与股神擦肩而过 时间:2016-04-29 19:47:00
  cbb11: 2016-04-29 18:37:37 评论
  为什么一定要分个大小乘和南传北传呢?

南北传是历史的事实,北传是印度佛教北向绕过泊米尔高原继而向汉地、藏地传出,并进一步传向日本、朝鲜、越南等地,而南传则是南向缅甸、泰国、斯里兰卡传出,并进一步向老挝、柬浦寨、越南、中国云南傣族地区等地,以及最近又刚开始向中国汉地传出。
  南传始于阿育王时代,为佛后二百年的时候,而北传则更晚至中国汉朝时候。
  就内容来说,南传源自印度西方系的上座部佛教,而北传则源自后起的大乘佛教,大乘佛教则有起源于印度东方西的大众部佛教。
  大小乘一说则为大乘佛教的专有提法,其自称为大乘,而小乘是其专指向当时印度非大乘的其他佛教系统,小乘一词在梵语中为贬义词,有低劣一类的意思。后在汉地俗间又被生硬地标贴到了南传上座部佛教上去了。有点象把大陆四类分子、黑六类等一些带有时代地方特色的贬称强行贴到台湾、新加坡等华人圈里去一样。
  而从各自的思想性上考量,那差异就更大了。
作者:cbb11 时间:2016-04-30 04:16:00
作者:JimTran 时间:2016-04-30 17:21:00
  @神隐 师父好!
作者:dyzang 时间:2016-05-01 09:21:00
  @神隐 祝朋友五一快乐!
作者:JimTran 时间:2016-05-01 12:28:00
  @神隐 师父五一快乐!期待与您一聚!
作者:dyzang 时间:2016-05-02 10:04:00
  @神隐 上午好
作者:昇瑞 时间:2016-05-02 10:59:00
  学佛的人都狂妄而且自恋。学佛又不肯出家当和尚,什么心态?
我要评论
作者:JimTran 时间:2016-05-03 06:23:00
  @神隐 师父早上好!
作者:JimTran 时间:2016-05-03 16:17:00
  @神隐 师父好!
作者:dyzang 时间:2016-05-04 07:31:00
  @神隐 早上好
作者:JimTran 时间:2016-05-04 09:42:00
  @神隐 师父阿弥陀佛!
作者:JimTran 时间:2016-05-04 16:18:00
  @神隐 师父的忍的功力让徒儿钦佩啊!造福天涯国学功德无量!祝您福寿无疆,事事顺心!
作者:JimTran 时间:2016-05-07 06:34:00
  @神隐 师父早上好!
作者:u_99706734 时间:2016-12-06 00:38:00
  信佛的有佛性,比如好吃懒做,不学无术,谎话连篇!不信佛的没有佛性

作者:dyzang 时间:2016-12-06 13:50:00
  中午好
作者:五莲居士 时间:2016-12-06 17:14:00
  佛教解脱的非常彻底,比老子厉害多了,君不见成佛的悉达多成佛之后,见到了日月是方的,月亮的圆缺是因为黑衣大臣集体走路造成的。悉达多还知道地球不是圆的,是须弥山。解脱的好棒!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:外星人的朋友 时间:2017-02-22 14:35:00
  别扯淡了,道和上帝、无属性的梵都是各自体系的终极概念,佛教没有终极概念。
作者:静月河 时间:2017-05-21 07:46:20
  所有宗教都把道德用来忽悠人,只有道教认真做。
  离开道德的道,等于屁道。哪怕你上证无量净土,全知全能如上帝,究竟解脱如梵天,没有道德,还不如黄鼠狼的一个屁值钱。

作者:静月河 时间:2017-05-21 07:47:11
  少一个字,手机失误,无量佛净土。

作者:头条极月 时间:2017-05-21 10:03:49
  你们咋能讨论各位教祖是咋想呢
作者:静月河 时间:2017-05-21 10:53:58
  @头条极月 2017-05-21 10:03:49
  你们咋能讨论各位教祖是咋想呢
  -----------------------------
  大概在莲蓬鬼话版发文,顾不上。
作者:霹雳布袋戯 时间:2017-06-16 00:12:49
  这个帖说得很好啊。顶一个好啦
作者:归真子 时间:2017-07-26 18:37:06
  所谓佛、法者,即非佛、法。-----金刚经。
  道,有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根-----庄子
  道,先天地生,象帝之先。强名曰道,强为之名。
  心外无佛,心外无道-----六祖坛经
作者:dyzang 时间:2017-07-27 08:05:20
  顶起佳作
作者:静月河 时间:2018-04-26 16:08:16
  见善即是见性,但,梵我和善我有本质上区别,梵我属于解脱我,善我属于承负我。
  梵我证的,永远只能是那个梦幻颠倒的东西,永远离于真正的现实本质,善我能证到真实一切天地虚空如指掌中哪怕你现在很弱,梵我永远在吞噬,直到福报丧尽一切消失堕入无间,善我永远在成长哪怕一切失去不再,顺便说一句,善我不斥魔一切冷笑中。

道人 中微子
  戊戌年三月十一日
作者:静月河 时间:2018-04-26 17:00:46
  @愤怒的老野鸟 2016-03-15 13:23:00
  作者都已挂.只留后人在此断章取义.佛道有别!佛道有别.请智者不要混为一谈.
  -----------------------------
  这位系道,没有混为一谈,佛教略微接触过些不深的东西,道教也是,很难混为一谈。
作者:txzcx123 时间:2018-04-26 17:58:18
  如果说佛道是古人对于人性或人道方面问题的论述,那么现代人对人性方面问题进行论述的”心理学”是否更加准确和容易理解呢?
我要评论
作者:道德真源学生 时间:2019-01-27 21:40:41
  道信:什么是佛?
  摘自:《入道安心要方便法门》 四祖道信禅师著(http://www.daode.org/sxfy/01/10074.htm)
  《观无量寿经》云:诸佛法身,入一切众生心想,是心是佛,是心作佛。当知佛即是心,心外更无别佛也。略而言之,凡有五种:一者知心体,体性清净,体与佛同;二者知心用,用生法宝,起作恒寂,万惑皆如;三者常觉不停,觉心在前,觉法无相;四者常观身空寂,内外通同,入身于法界之中,未曾有碍;五者守一不移,动静常住,能令学者明见佛性,早入定门。

上传日期:2013.4.22

• 创莲: 举报  2019-02-04 11:58:59  评论

评论 道德真源学生:想理解你这段经文,需要很高的实证。我不说它是,也不说它非。亦即世俗所说的可是可非的道理。但处实世而说,请别以似懂非懂地把自性与佛性混为一谈。未到佛性境界之时,心非佛。自性即使清净,亦可是佛性亦可非佛性。佛性,必须要有慧解脱的智慧和本事才能叫佛性。
我要评论
作者:dyzang 时间:2019-01-28 08:41:06
  早上好
作者:dyzang 时间:2019-01-29 16:07:40
  下午好
作者:dyzang 时间:2019-01-31 08:59:04
  早上好
作者:dyzang 时间:2019-02-02 08:52:50
  早上好
作者:dyzang 时间:2019-02-03 09:16:40
  早上好
作者:创莲 时间:2019-02-04 11:41:42
  佛性即智慧。别把自性当佛性。大乘人说的自性本清净,是相对处于静止不动的无明而说的。我通俗地以“零”和“一”区别自性和佛性:无始无终的生命本质都是由零开始的,循环流转的。而佛性则一,是在零加载了佛解脱的智慧,这智慧就是之所以为佛,有灭道迹的本事和智慧。
作者:dyzang 时间:2019-02-04 12:00:44
  恭祝朋友除夕快乐!
作者:闲话5 时间:2019-02-04 13:05:32
  从修行目的来说,道、佛是一样的,即摆脱轮回。
  从修行起步来说,道以修命起步,佛以修性起步。
  从传授角度来说,道传授畏惧无常而坚心求道的人,佛化看淡生死的人。
  从修行方法来说,道在开始就传授秘诀,佛最后传授秘诀。
我要评论
作者:dyzang 时间:2019-02-05 09:33:10
  祝朋友新年快乐,吉祥如意!
作者:dyzang 时间:2019-02-06 09:10:46
  祝版主新年快乐,吉祥如意!
作者:归真子 时间:2019-05-10 12:23:38
  以心印佛、以心印道。没有理解、没有探讨。
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2019-05-29 19:06:56
  原本殊途同归。
  不过道和见性的性不是一回事。常人说的明心见性,一般指的是见本性,大约是类似元神之意,这两个概念指的都是人的根本存在,法身,区别于肉身的对应心底的那么一个存在。但它不是道。
  从它到合道态,即从此岸到彼岸,中间必须要经历的是修的过程。明心见性是万里长征第一步,因为常人未见,所以以为是终途,实际上悟后起修,才是最最最开始。
我要评论
作者:知者多不言 时间:2020-07-05 15:11:48
  很有意义的话题

有物先天地
  无形本寂寥
  能为万象主
  不逐四时凋
我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-07-05 20:06:00
  诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_120818000 时间:2020-07-29 13:35:55
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规