[社区公告]国学论道 更名为 国学明道[已扎口]

楼主:webmaster 时间:2016-01-19 11:22:28 点击:3214 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  因社区运营需要,原 国学论道 版面现更名为 国学明道,希望各位继续支持该版面的发展。

  天涯社区
  2016年1月19日

  附1
  国学明道开版致辞
  老子有言:道可道,非恒道;孔子言:朝闻道,夕死可矣。东汉末年,佛学东渐,历经变迁,儒释道三者多有融合,流传至今,构成了我们中华民族的文化基础,“悟道”也成为了民族个体精神追求的一种终极表述。
  我们生于尘世,患于得失,得意时高歌吟唱,失落时暗自神伤,念念逐于欲求之间,乐生惧死,却又不得不如此。世间多享乐,亦是多伤悲。好在先贤通达,主打智慧,简称为“道”。这个“道”字可以说是集成了中华文化智慧而做出的终极表述。老子的道生万物是“道”,佛学的般若智慧亦是“道”。“道”是主观亦是客观,“道”是主体亦是客体,“道”行分别亦无以分别,“道”既可修又不属“修”。“道”既在肯定时否定,也在否定时肯定。
  “道”在每个人的心中。坐而论道是为乐,觉而明道为所得。当我们阅读国学经典,思想穿越时空,恐怕会惊叹于先贤达人的大智慧,为生为中华民族的一员而庆幸自豪。时至今日,中国再次面对宽广的海洋和同样优秀的世界文明,我们不妨与各路涯友论道而明道,传播国学经典,弘扬传统文化,树立文化自信,在中华民族正在实现伟大复兴的今天,岂不快哉。
  我们欢迎您发表对传统文化、国学各家思想的看法,我们也欢迎站在世界文明的角度对对中华文化的发展提出建议。欢迎您的加入,我们都是您的听众。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |