关于儒学“现代化”的一些想法

楼主:四平斋 时间:2016-01-19 23:44:32 点击:2108 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现代化不完全等于西化,但目前的客观事实是,我们较多地处于物质层面的西方模式中和精神层面的西方语境中。在全球一体化的背景中,儒学文化区域的政治、经济、文化、意识等都受到西方文化的影响,而且这种影响还有逐步增强的趋势。与此趋势同步增长的是东亚儒学文化圈中各国、各民族捍卫自身传统的自觉意识。在受西方影响已成实然的情况下,儒学文化圈现代化的另一种理解指其物质水平、文化水平的文明程度和开放程度。这些因素构成儒学“现代化”的当代现实语境。
  那么如何理解儒学“现代化”?第一,儒学的西化及其现代转型,“西化”指儒学受西学东渐的影响,在逻辑模式、理论体系方面受到西方哲学的影响,并在相当的程度上以西哲为方法论进行建构。“现代转型”从五四时期即已经开始,新青年派和学衡派的论战中已有体现。现代新儒家更是从民主、科学的角度强调儒学传统与现代化的相容性,认为儒学是中国现代化的前提。这是一种典型的“以西释中”。
  第二,儒学本身形态(包括内容和形式)的时代化,如其概念、范畴、命题的诠释方式,即部分学者强调的“以中释中”。
  第三,儒学以参与解决现代化建设中的问题实现现代使命。如解决人的安心立命、社会伦理、生态伦理等问题。具体指儒学的发展要和当下的物质文化发展水平相适应,同时儒学应对人的物质利欲、精神信仰起到干涉作用,对健康的人生起到范导作用。特别是对中国而言,儒学的现代化还应包含传统儒学与时代主流文化的结合,并为其提供思想资源和理论论证。前两点为知识儒学的现代化,涉及儒学的理论层次;后一点为信仰儒学的现代化,更多地涉及行动层次。
  儒学的“现代化”应纳入当下的文化复兴潮流,其内含着实现、践行的过程性和形态、结果的非过程性,二者在不同的阶段层次上是互为因果的,二者的循次递进表征着儒学的发展。在过程性方面,挖掘与建构并重、研究与践行并重。所以,“现代化”是动态的,亦是静态的。
  “现代化”在近现代以来的中国语境中,不能不和西化有关。因此我觉得在当下,即从整个儒学文化圈的视野来看,可以用“时代化”和“本土化”代之。中国以外的东亚儒学的现代化不可避免地带有本土化的取向,日本、韩国儒学的发展已经证明了这一点。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:神隐 时间:2016-01-19 23:51:00
  这个命题很有现实意义。
  
作者:神隐 时间:2016-01-19 23:53:00
  此一时,彼一时,这个时代化的提法很赞。
  
作者:honghaier08 时间:2016-01-20 01:33:00
  孔夫子的儒学,窃以为是研究个体的人,与社会的和诣。离开社会形态研究儒学,本无意义。人必须适应社会的发展。在适应中,保留一个应当有的自己。
  楼主的命题很有意义。社会在变化,我等人也在变化。万变不离其宗,天不变,道亦不变。变,是社会的发展,不变,是人应该有的本性。诚信,守法,平等待人,三省自身,奋发向上,为做人之本。
  • 神隐: 举报  2016-01-20 08:37:25  评论

    是不是说佛学偏重个人解脱,儒家则偏重社会本位的。
我要评论
作者:honghaier08 时间:2016-01-20 12:27:00
  @神隐,金刚经说,一切贤圣,皆以无为法而有差别。无为法和有为法,都是方法论。在受众层面上,有所不同。无为可以理解为根,有为可以理解为茎叶,也可理解为阴阳之道,这样说并不准确。都是先贤让我们活得更好,心更平静。
作者:神隐 时间:2016-03-11 16:39:00
  !
作者:志同道合是个梦 时间:2016-03-20 20:33:00
  儒学的现代化正是儒教的生命力之所在。但“现代化”有个前提:先要得其穿越古今的“一以贯之”之道,否则披了个“现代儒学”的外衣,却已经不是儒教了,若变成这样子,即使“现代化”了、甚至“后现代化”了,又有什么用?“古”“今”之异,果然贯通了的,本来“不异”,到了这一步,才敢谈论所谓“现代化”的事情。如何是得其“不异”?必如智者大师阅《法华》说“灵山一会俨然未散”之际,方许得之。在儒教本身之论而言,即是《大学》所谓“在明明德、在亲民、在止于至善”,能得其“至善”之“止”处,则“现代化”固儒教本来之教导也。另,《中庸》说:“非天子不议礼、不制度、不考文。今天下车同轨、书同文、行同伦,虽有其位,苟无其德,不敢作礼乐焉;虽有其德、苟无其位,亦不敢作礼乐焉。”这一点是儒学“现代化”时一定要注意的,非“位”、“德”兼备者,不敢胡乱作为并倡行之。
作者:vintaeg 时间:2016-04-18 09:03:00
  不错。百姓儒学节增加了很多新内容,新元素。
作者:hellohaoyu1985 时间:2016-07-06 06:15:00
  论述皆好。
  关于第一,我认识既可以“以中释中”也可以“洋为中用”,并行不悖。
作者:山丘上的猎人 时间:2016-09-25 22:18:00
  取其精华,去其糟粕,寻求可持续发展,寻找最有意义的文学。
作者:水煮权力 时间:2016-10-24 18:22:00
  道
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-01-23 23:49:00
  现代化,就是晒太阳。有什么,在阳光下晒晒。有,就存;无,就没。

  不要无病申吟。 (本人开公共论坛:穗文王旭网)
作者:深隆山人 时间:2017-03-07 18:03:00
  入学的基础性概念是“中庸”。儒学想实现“现代化”就看所有当代儒家大家们能否给“中庸”这个概念下一个现代逻辑意义的哲学甚至是科学的概念了!如一个定性甚至是定量表述的“中庸”概念!
作者:liyiminluoyang 时间:2017-03-12 19:40:00
  原始儒学讲的道和现代西方文化讲的道是相通的,儒学的现代化就是中西合璧。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-03-17 20:39:00
  @深隆山人 2017-03-07 18:03:00
  入学的基础性概念是“中庸”。儒学想实现“现代化”就看所有当代儒家大家们能否给“中庸”这个概念下一个现代逻辑意义的哲学甚至是科学的概念了!如一个定性甚至是定量表述的“中庸”概念!
  -----------------------------

  现代化,就是:生存环境。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-03-17 20:42:00
  @liyiminluoyang 2017-03-12 19:40:00
  原始儒学讲的道和现代西方文化讲的道是相通的,儒学的现代化就是中西合璧。
  -----------------------------

  儒学的现代化,第一步就是走出愚民。中国能走出愚民,就足矣。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-08-17 21:35:36
  @tyoutetugou 2017-05-03 20:57:00
  根据《老子》记载,遵循自然事物的发展及变化规律属于道德。而根据某个人或某些人的主观意志所产生的“道德”并不是真正的道德,都属于伪道德。
  “儒”字的本意所代表的是“人”“跪在地上”“求雨”。也就是说在殷商以前儒是专门负责祭祀和治丧等职业之人。所以“儒”实际就是“巫”。所以利用鬼神来骗人牟利的巫术属于儒家思想。而巫术是宗教的前身,宗教实际上就是组织化,理论化了的巫术。所以宗教的本质实际就是利......
  張哲豪
  2016.03.30
  -----------------------------

  根据以上张哲豪语,张哲豪,只是一个现代人。所学甚少,包括古代学识及现代法治。
  法治,不是一切。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-08-21 20:19:12


  @tyoutetugou 2017-08-18 12:26:25
  伽利略说:“与其夸大胡说,不如宣布那个聪明的,智巧的,谦逊的警句:‘我不知道’”。
  儒家思想为了实现愚民弱民的目的而教唆人们不懂装懂,滥竽充数,言过其实,夸大胡说。
  因此,儒家思想是愚昧的,笨拙的,高傲的思想。
  張哲豪
  2010.12.27
  -----------------------------

  好坏,应该是指具体的人,不应该指某种话语和认识。中国文化自汉朝至今确实是主要以愚民为主,这是指上位者阶级。先秦中国文化,还是是人类的积累。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-08-29 13:48:05
  法治的基础,是基本人权。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-09-01 17:20:30
  法治,是秩序的一种,是一种基本秩序。让秦汉至今的当权者,遵守秩序,是不可能的。除非他们喜欢到了一点点。他们还是唯物者,是无产阶级思维,他们喜欢的是物欲,是占有欲。底层的人说法制,永远是梦想。
作者:小竹子LT 时间:2017-09-03 13:59:10
  儒学我认为更多的从精神层面上建设人们的思想,丰富人们的文化。
  传统中国是小农经济模式,是精耕细作,人口流动小的社会。当今的中国人口流动性日趋增大,城市规划也越来越集中。古代儒学的治国方针对于现代已经不适用了,古代儒学的伦理理念对于现代也多有束缚。
  如何将儒学现代化,我举得提的很好。就是要将儒学思想去其糟粕,取起精华。找到我们中国人共同拥有的优秀品质,通过我们这些儒者,发扬和继承下去。使其成为中国人共同的信念,让中华民族能生生不息,源远流长的生存下去。
  论语里孔子说的好多话于今已经不适用了,我们不能脱离历史背景去看待问题,不能以今日之是论昨日之是,不能以昨日之标准对待今日之问题。那我们学习儒学的是什么呢?是论语教给我们的对待生活,无论是顺境还是逆境,都要有自强不息的精神;是论语交给我们的对待别人与自己意见行为向左的时候,不去生气别人不理解我,而是想办法让别人理解自己的想法,努力去理解别人的动机。对待周围人的不足与缺点,不是去抱怨和怨恨他人,而是去认清现实,接受现实,自己不违背自己的本性,也不把过多的精力去来改变他人,叫别人顺从自己,而是承认他人的存在与地位,理解他人的做法并不去支持。把更多的精力放在培养自己的兴趣爱好和远大志向上去。同时努力的去善待别人,因为善待别人就是善待自己。这正是一种厚德载物的胸怀值得我们去学习。
  为自己的理想坚持不懈的努力奋斗,对待他人宽容谅解。孔子对曾子说:“吾道一以贯之。”曾子解释说“夫子之道,忠恕而已。”没错,每个人的道也许各不相同,特别是在现代高流动,生产力高度发达的现代社会,没必要要求每个人在外在行为上用同一标准处理事情,在精神层面上却可以鼓励每个人有用忠恕的法则去实现自己的理想。
  这就是我对儒学在中国现代化建设中的一点期望,这就是我对儒家文化圈里中国本土化的一点期望。因为这中自强不息,厚德载物的精神,是每个优秀的中华儿女共有的,是每个有理想,敢奋斗的中国青年必须具备的品质。提倡发扬这种先进精神是我们儒者应该做的事情。
作者:修行者文教田亚平 时间:2017-10-25 18:34:54
  现代化,就是知识化、互动。知识化,就是学到,应用,认知,磨炼,在愚民化中炼化。互动,也是生存的能力。
作者:直心待人 时间:2018-07-03 13:19:50
  楼主提出的想法,无非是一些形式上的东西!!!
作者:净面尊者 时间:2019-05-24 09:51:24
  现代化的本质就是西化,未来的社会不是需要儒学现代化,而是现代化的儒学化,也就是东方化,从西化的现代化向东方化转向,这是人类文明的新起点。
作者:净面尊者 时间:2019-05-24 10:05:00
  现代中国人要破除科学主义和自由主义对心智的蒙蔽,重新树立中华文化主体意识,从人类命运终极关怀的角度去审视西化的现代化,引领人类走向可持续性的生态文明之路。
作者:liyiminluoyang 时间:2019-07-07 22:19:20
  儒学的现代化就是孔孑的返朴归真,明白原始的孔孑证悟的仁道。就是明白孔孑回答樊迟,孑张,仲弓,颜回提问时讲的仁,
作者:dyzang 时间:2020-09-25 15:51:47
  这个时代化的提法很赞!!!
作者:dyzang 时间:2020-09-26 09:15:56
  品读学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规