阳明心学格物致知修炼体系图

楼主:两者同出 时间:2016-10-07 09:57:22 点击:308 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  总纲:身之主宰为心,心之所发为意,意之所感为知,意之所在为物,意之所动为行。
  以心物定上下两玄,以知行别出入进退,以物入于心为知,以心出于物为行,以出入本体为意。
  知如春为木,为意之生;心如夏为火,为意之长;行如秋为金,为意之动;物如冬为水,为意之藏;意为中土统四周,如车轴之运轮。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:他她已是他的镭 时间:2016-10-07 18:54:00
  格物致知,知行合一。现代中国需要新的文化思潮,百家争鸣才是我们要的。阳明心学是为一种。大赞作者
楼主两者同出 时间:2016-10-08 05:15:00
  欲修其身者,先正其心。
  人会做错事,是因为决策错误,大到国家政策小到个人起居都由决策控制未来走向。这个就是心。比如你早晨醒来就面临着要不要立刻起床,起床后有面临着要不要去跑步运动。“要”和“不要”就是你的心可以做出的两种选择。你的生活就是由无数个这样的选择所组成的。你出来问题,肯定是选择出错了。做正确的选择就是正心。

  
楼主两者同出 时间:2016-10-09 06:50:00
  欲正其身者,先诚其意。
  我们之所以会遇到很多选择,是因为心里有很多可选的内容,这些具体的每个想法就是意。比如睡醒了就会出现两个意,立刻起床是一个,在睡一会是另一个意,如果不知道那个对你更有利就会做出错误的选择,这就是意不诚。弄明白那个主要那个次要就是诚意。
  
楼主两者同出 时间:2018-05-06 08:18:12
  欲诚其意者,先致其知。
  人面对诸多选择,想要明白如何取舍,就要致知。致知就是明理。明白自己的主要目的是什么,诸多选择中,那个更能接近这个目标,那些会背离这个目标。人心有很多欲望,很多要追求的利益。但是在两个利益出现冲突的时候,就必须要做出取舍,舍弃一个,选择一个对自己来说重要的。能准确的判断出那个选择更重要,就是明理,神明,明明德。
  比如毛泽东在解放战争中弃延安的决策,当时很多人都要誓死守卫延安,要与延安共存亡。这时候毛泽东面对的就是存人失地还是存地失人的选择。很明显,人是基础,人比地更重要。所以弃延安才是正确的,道理很简单,但是很多人都思考不到。
楼主两者同出 时间:2018-05-06 11:14:42
  致知在格物
  人要明白事物之理,明白利害关系,就要通过格物,格物就是对事物观察分析。格是格子,把各种不同的事物放在不同的格子里,意思就是归类分析。最简单的归类就是二分法,把事物一分为二,以对立相对的两个角度来观察分析。
  格物是方法,穷理是目的,易曰:一阴一阳之谓道。易学就是古代圣人用了穷理的工具。也就是对万物归类分析的方法。分析万物要从最简单的开始,万物最简单的区别就是阴阳。也就是对立,相对。有不同才会有比较,通过比较得出利害,做出取舍。而达到修身、应物的目的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规