什么是善与恶?

楼主:沐子逸 时间:2017-10-05 09:10:05 点击:225 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

什么是好与坏?
  每个人有自己的定义,自己的理解?那是不是每个人都走自己的路线就行了?
  为什么要大善?
  为什么要大爱?
  我自己是属于我的个体,我只要做自己所认为对的就行了,不是吗?
  不是的。
  因为你属于这个世界,你不只是你自己。
  善与恶本是不存在的,因为有了这个世界所以存在,我们真正需要追求的不是所谓的善,而是这个世界。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沐子逸 时间:2017-10-05 09:11:18
  不知道有人能看懂吗?
楼主沐子逸 时间:2017-10-05 09:19:21
  这个世界的人都在做自己的事情,或者邪恶,或者美善,这是在干什么呢?
楼主沐子逸 时间:2017-10-05 09:20:56
  农民一生都在种地,他这样是在做什么?
  公务员呢?
  学生呢?
  领导人呢?
楼主沐子逸 时间:2017-10-05 09:22:48
  文笔不好,写的潦草,希望不要见怪
楼主沐子逸 时间:2017-10-05 09:33:34
  我们有时候会产生恶念,会控制不住,会释放,几乎每个人人都不断伴随着。
  所以我们有人想阻止他,有人想去控制他,不断去努力。
  有的人没有去控制他,而且顺从他。
  有的人无视他。
  阻止他的人,不断努力,获得了快乐。但也有阻止的失败。
  顺从他的人,得到了坏处,相反,也会有所收获。
  无视的人也是如此。
  几乎所有人都知道,第一种是正确的,我们应该这样做。
  而第二种是完全错误的,应该制止。
  有的人做了好事,得到了好报,有的人确恰恰相反。
  有的人做了坏事也是如此。
  好事, 坏事。
  很多人都纠结
  善于恶 对于错
  古今多少人有所执着
  可是这又是什么?
  我们执着的又是什么?

作者:ds85ok 时间:2017-10-05 21:23:44
  无德就是善善,有德就有善恶之别。背我为恶,向我为善,此人我之观,天下事惑之起也。
作者:心斋居士 时间:2017-10-05 22:32:25
  本来,善与恶就是一个对立与统一的关系!什么是善?什么是恶?其实,很难回答你!最近读《传习录》个人认为善与恶只能用心去体会!善,就是去恶!就是至良知!比如,杀人是善良还是恶呢?给人们的第一映像杀人就是恶!但是,警察杀掉歹徒也是杀人!这是恶吗?所以,我个人比较倾向于对立的观点!善与恶是一个对立关系!具体用语言是无法表达出来的,只能用心去体会,去察觉!
楼主沐子逸 时间:2017-10-06 09:28:56
  有了对比,对立,就有了分别,有了分别,便有了好与坏,善与恶。
  如果每个人都很善,或者都很恶,还有分别吗?
  我们人,从诞生到现在,因为人心,出现了好坏不同的思想,行为,因此我们看世界的方式就有了善与恶,当看到了这些以后,圣人便告诉我们,要弃恶扬善,也因此我们不断进步。
  因此,善与恶本来是不存在的,而他为什么会一直存在?并且存在每个人的心理,存在与人类的每个角落?
  因为我们要进步,要成长,就要明白善与恶,好与坏。

好的定义本来就是指我们应该做的事情。
  坏的定义本来就是指我们不应该做的。
  所以,我们要做我们应该做的,而不去做我们不应该做的。
  我们要进步要发展,要幸福,要消灭痛苦,所以我们的世界一直有这个观念,弃恶扬善。
  所以我们一直在进步。
楼主沐子逸 时间:2017-10-06 09:31:05
  @ds85ok 2017-10-05 21:23:44
  无德就是善善,有德就有善恶之别。背我为恶,向我为善,此人我之观,天下事惑之起也。
  -----------------------------
  是有很多。
楼主沐子逸 时间:2017-10-06 09:36:23
  如果可以到大同世界,就没有人会再说善与恶了
作者:二泉汇龙 时间:2017-10-06 13:18:50
  心动就是恶,心静就是善。即使到了大同世界还是有善恶。六祖见二僧辨论旗为何随风而动,只因你们心动。
  • 娑婆帝: 举报  2017-10-08 19:01:08  评论

把动静二相打成二边了。凡夫执动,外道执静。以动为生,以静为灭。而佛道不二。不住动相,不住静相。不住即离,离即清静。如金刚经言,应无所住而生其心。
我要评论
楼主沐子逸 时间:2017-10-06 13:47:24
  回复 @二泉汇龙:到了大同世界,现在我们所称的善与恶,心动,心静,就不在理解为善与恶了,所谓的行善施德,也没有人提及了,没人提及了,也就是没有了。
  • 二泉汇龙: 举报  2017-10-06 14:10:23  评论

不论什么世界,都是心动与心静,过去叫阴阳,阴静阳动,现在叫心动,心静,未来肯定还有其他叫法,正所谓,道可道非恒道,名可名,非恒名
我要评论
作者:娑婆帝 时间:2017-10-08 19:18:24
  若执心静,即成枯禅。如卧轮有技俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。
  若执心动,即是凡夫。如我思故我在,想到哪心就在哪。
  凡夫执于念,外道执于二念之间,以两念之间为开悟。佛法不住念,不住无念(两念之间)。以不住为住。不住之念则不生。
  执动执静非我佛门。佛门以不住为静,不住动相,不住静相(惠能无技俩,不断百思想,对境心数起,菩提么作长);不住即离,离是真静。离无可离见真佛。
作者:叶洛成鑫 时间:2017-10-09 08:07:50
  善恶并无界线,但是有一是肯定的,得己则善多,失己则善少,一个如果连自己都失去了,那么不管迷茫,误入歧途,那么做错事,做坏事也就开始了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规