真理就是“一”!

楼主:君莲居士 时间:2017-11-28 17:06:58 点击:157 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今这个时代,佛教称之为【末法时代】,道教称之为【无量量劫】,意思就是说在这个时代,很难有人可以成道。
  各位,你们对现在世界上大大小小的宗教怎么看?首先,在下给大家分析一下吧。
  在基督教徒方面,很多人都有一种偏执:你不信耶稣,那你就是魔鬼!老子、释迦牟尼都是上帝派来的使者,信上帝、信耶稣才是真理!
  在佛教方面,大多数教徒称道教、基督教这些都是外道,耶稣和老子都是被佛陀感化之后才根据家国风土人情创教的!
  而在道教方面,大多数弟子说佛教是抄袭道教的,道教教徒坚称佛教传入中国之前,道的知识已然在广成子、黄帝那一代存在了,老子化胡,佛祖释迦牟尼和耶稣都是老子渡化的!可是,就连一些道教不同法脉之间的弟子也有些互相看不起对方法脉的,认为自己所属的法脉才是正统的,甚至还有些痴愚的弟子大喊:“别把道家跟道教扯在一起说!”然而,那些痴愚的人呐,却不晓得——道家亦是道的一种体现,二者其实没有区别的。
  首先,我先问问大家【天下无二道,圣人无两心】这句话你们是怎么理解的?
  相信很多人都会这么认为——“天下无二道”的意思就是天地间唯道独尊,世间只有“道”才是真理,信道教准没错,其他教都是邪派!“圣人无两心”的意思就是不要学杂,专心学道教的东西就行了,别理什么佛教基督教!
  如此理解之人,必定是庸俗之辈,我为什么这么说呢?因为这些人都只看到表面的东西,没有察觉到隐藏在表面背后的真相,本初智慧未能觉醒,就道而言,道生一,一生二,二生三,三生万物,“一”这个东西,就是个恒定不变的东西,从无而有,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……这个宇宙的真理就是“一”! 一化万法,万法归一!

  

  也许有人会觉得不同宗教的修炼系统、教义、信仰,甚至是世界观都不一样,如何万法归一?然而,我说的万法归一不是说真的要万法归一,而是一种修行的境界,事实上,不同宗教之间的确有好多地方都可以相通,比如道教的“天人合一”跟印度教的“梵我一如”,两者意义上十分相似,不过,也许有人会觉得这两个观念分别对应着两种不同的文明,是不能混在一起说的, 但是,《黄帝内经》里有说:【智者察同,愚者察异,愚者不足,智者有余】,《黄帝阴符经》里也有【神仙抱一演道章】,世界上的不同宗教其实都是真理的化现!大道的演化!只是根据不同悟性和根性的群体而划分开来而已,【天下无二道,圣人无两心】的真正意思就是没有分别心!用平等的态度来对待世上不同的宗教!
  在这里,也许又有人觉得:“什么划分开来,谁有这么高明能划分这些宗教啊?不同的宗教明明都是由不同的人创立出来!”再问问是谁创立出来的?或许,有人可以回答的出来:“是某某某创立了某某教”,那么这里,我要说明一点:【表面上看起来是人为的现象,其实不是】,那是什么引起的呢?用道教的话语来说:“此乃天命使然”,用佛教的话语来说:“此乃业力使然”,我再用句最明显的科学话语来说吧——【这是宇宙运作的结果!】
  冥冥之中存在着某股无形的力量,我们的先祖发现了它,不知道它是什么,贯其名为【道】,古印度人发现了它,把它称为【梵】,科学家们也发现了它,把它叫做【宇宙吸引力法则】,不管是神佛的信徒,还是科学的无神论者,在这方面都讲究诚心,我们心中有什么想要实现的梦想和愿望,只要始终相信它,它就会为你实现,若你是神佛的信徒,这便是所谓的神佛显灵,若你是科学的无神论者,这便是宇宙运作的结果。
  想必大家都听说过这么一个故事吧——
  在古时候,人类都是讲同一种语言,那就是失落的古巴比伦语,人类还特地朝着天空建造了一座高塔,那座塔特别的高,神畏惧人类会爬到天上来,于是将高塔推倒,再将人类的语言分成了几百几千种语言。
  其实这个故事便是典型的“一化万”的体现!通过这个故事,我们可以理解到很多个方面。
  不信?好,那我再讲讲马若瑟在 《道德经》中发现了“上帝”的名字吧!
  马若瑟(1666—1735),法国传教士,1698年来华,他曾用拉丁文对《道德经》作了评述。马若瑟是个有钻研精神的传教士,翻译了大量中国经典。其中影响最大是他在《老子》书中发现了上帝的名字—— 《老子》第十四章曰:“视之不见名曰夷(Yi)、听之不闻名曰希(Hsi)、搏之不得名曰微(Wei)”,所以,Yihsiwei(雅赫维)等于“夷希微”(法国语言里对上帝名字的称呼),也就是上帝耶和华的名字,该发现非同小可,因为基督教认为上帝无所不在,中国也决不例外。 他认为太初有道,道与上帝同在,道就是上帝,上帝就是道!
  该发现也鼓舞了“《旧约》形象学派”一帮人,这是一个要以中国文明证实《圣经》可靠性的团体,当时在欧洲也曾流行一时。其追随者经常召开关于上帝、神、道的学术会议,甚至今天仍有人在研究它。他们中一些大胆者甚至提出了“神道”教来代替基督教,终不为罗马教庭所容。
  可是呀,这样的现象我们一般人没能发现呀,不,不是一般人没能发现,而是根本不会去察觉,因为大部分人都钻牛角尖去了。
  只要懂得这个道理,悟道的路便会前进不少,他日谁若是能证得他心通,便能通透一切法,到时候就真的没有什么宗教不同教义不同信仰不同修炼系统的区别了!都一样!只是在这个【末法时代】呀,别说证到他心通了,能有万法归一、【天下无二道,圣人无两心】这般境界的人已经不多了,到处都是那种不同教派互相黑的人,有些信徒真的是太迷了,信仰是一种纯粹的信念,但是迷信是迷信,完全不同的,迷信的人只会盲目跟着别人走,跟着别人说的做,自己完全不思考、不证悟!你们千万别小看修行的境界,打个比方,修道修佛的人都知道【经文力不可思议】,但是,同时同地方读同一本书的人,境界不同的人看到的文字会不一样!一个修行人,若是到了某种境界,经文里会出现几行书里原本没有的字,可当你第二次、第三次回头翻看时,那几行字就消失不见了,有人觉得是看到了天书,有人觉得是通神了,不信的人会认为是错觉,这些事我自身也亲身经历过,所以我才写出这篇文章来强调修行中一定要证悟与提升自我的境界!否则,你修行了这么久到底悟出了什么,你自身也不知道,但是,你能到达这般境界,也别洋洋得意,因为得道之人,实无所得,为化众生,名为得道,若有所得,即非真道。一切有为法,如梦幻泡影。修行之人万万不可以住相、住法,不能总停留在一个阶段,否则就难以前进了。 ​​​​修行当中,你若是遇到了什么神奇的、不可思议的事情,经历过了就算了,不要把心停留在那里,否则就会落入魔境的。
  然而,世间种种魔,皆是心魔。一念执着,即生心魔,执着至极,魔为具象。佛教的佛魔合一,是指一物之两面,这一点可在《大乘起信论》等经典中找到依据。在道教,亦有元神之含义,一念成神,一念成魔,也是一样的意思。任何宗教都有禅修这个共法,佛说四禅八定,道亦说四禅八定,其他各宗各派都如此。有四禅八定,就必有相对应的魔。只要障惑未断,魔就不断,此魔即心魔是也。智度论五曰:“夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”止观五曰:“首楞严云:魔界如,佛界如,一如无二。”梵网经上曰:“能转魔界入佛界,佛界入魔界。”止观八曰:“魔界即佛界,而众生不知。迷于佛界,横起魔界,于菩提中而生烦恼。”
  为什么老子当年传道要走不言之教?而要以身作则?为什么佛陀当年经常闭口不说话,只对你拈花一笑?原因只有两个:
  一、众生难渡。
  二、每个人的【道】都有所不同,你最好还是自己证悟比较好,你想要成道,首先就要找到适合你自己的【道】,不要盲目跟着别人修就自以为是最好的道了,此乃固步自封!
  我再说一下佛道双修,佛道双修的人士不少,但总不被其他宗教的人看好,那么我问一个问题,在古代,观音娘娘在道教、佛教乃至民间都大得人心,大家有没想过这是为什么?在圣人眼里,是没有界限、观念、知见这些东西的,往往被界限、观念、知见这些东西束缚的……只有我们凡人,难道我们还不能抛开这些东西吗?难道我没还要继续沉沦业海吗?

  此文乃是我的原创,写到这里我已然泄露了一些天机,但是为了度人,我如今分享出来,希望能帮助更多的有缘人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:柯玛洛夫斯基 时间:2017-12-02 14:32:31
  坐等更新
作者:迟飞的鱼 时间:2018-04-07 14:46:33
  因为昨夜一封疑似佛主的来信比较蛊惑人心,我暂时对佛抱有偏见,所谓一叶遮目不见泰山,但至少我现在对泰山的印象不好,需要时间慢慢发现再更新判断。

  对居士的说法,我有不小的认同感,但也有一些自己的看法。

  大道有无数种形态,狭义的佛与道只是大海之一滴,不能以偏概全。但偏也有偏的好,就是能够高度专业化高度深度发展高度详尽,佛与道的文化是如此丰富,营养是很丰富的,能够手把手教人入道。但这种太过具体的脚手架模式容易限制人的眼光,容易陷入最具束缚力的习惯思维陷阱,因而难以高度灵活改变自己的思维参照物,也就难以全面深刻认识大道,同时把不够全面的世界观、人生观、价值观和方法论一律刻在了人的身上,选择该类道深入的人总会保留相当多的模子印记。

  我是自己在思想向左向右向中再向左中右视形势需要而用的颠覆过程中逐渐悟道的,没有任何具体的模子印记,吸取的是大道的万般表现的营养。尽管如此,我仍然对大道有着一种强烈超越的念头,虽然我认为大道已经无比精妙了,但问题就是,我相信大道自己也是不会满足于固步自封,它既然间接创造了我们,本来就是作为大宇宙宪法发展的推动力来源的。

  道外道内皆是笼,我在笼中建中建我笼。不争朝夕,闲庭信步。

  至少如今,我认为大道的笼子是高度自由的,在很粗略笼统的规则之内,万物可以为所欲为,只要有足够的智慧不被相应报应,可以任意塑造自己而没有任何定势。大道给予了一切可能以生的希望,这种博大是具体的教之类完全无法相提并论的。即便如此,我仍然想要努力超越大道。

  我心依旧,我性依旧,我世界依旧,我道依旧。

  一切无所谓而一切无所惧,有欲,有求,又随时可根据形势需要而无欲无求,无论是把现实(实)当成游戏(虚),还是把游戏当成现实(实),都要有认认真真的态度,不害怕现实(现实也是虚),不逃避现实(现实也是实),一时不好面对的就机动暂时避让,能够处理的问题就坚决迎面粉碎,不把问题带到以后积累太多(问题就是矛盾,矛盾不处理就会一直积累下去而越发难以处理)。

  最近一段时间发现不少有识之人,幸会幸会。













发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规