观心心若死

楼主:娑婆帝 时间:2018-01-30 20:01:04 点击:1108 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

著境即觉,觉即离。离色缚,离欲缚。心若死

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主娑婆帝 时间:2018-01-30 20:03:56
  观心工夫到,睡觉不翻身。身虽闲无事,门里忙不停。
我要评论
作者:一念一息观自在 时间:2018-01-30 20:30:44
  没死,只是这心到观者处了,这个我自然少作少念。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:如幻闻熏 时间:2018-01-30 21:13:02
  离色缚,离欲缚。心若死 --- 修成这样,怪吓人的。身死,心也不会死的。

对境心数起,菩提作么长。明白不?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:159144 时间:2018-01-30 21:45:33
  成佛的念头其实也是种魔心。
  • 瞾凡: 举报  2018-01-30 21:59:54  评论

达到楼主说的境界在常人眼里已经出了正常人的境界了,是啥那就要看怎么做事了
  • 如幻闻熏: 举报  2018-01-30 22:03:54  评论

是成就佛道之心,不是成佛的念头。这两个差得十万八千里。如果明白啥叫成就佛道,就明白佛法了。
我要评论
作者:瞾凡 时间:2018-01-30 22:02:05
  这是楼主所悟,还是哪本经书里的话?
我要评论
作者:三进五还一 时间:2018-01-30 22:08:53
  如若楼主此言乃自己所感而发,佩服!!!
作者:三进五还一 时间:2018-01-30 22:13:48
  心若死 不好。有死既有生,还是在圈圈当中转。哈哈哈哈哈
  • 瞾凡: 举报  2018-01-30 22:18:25  评论

心若死则未死,死了的是理解成世俗心吧,所以那个圈还是在的
  • 三进五还一: 举报  2018-01-30 23:41:41  评论

评论 瞾凡:楼主之心若死,恐怕不是指世俗心。楼主出来,慈悲解说一下好不!俺粗人,实在是说不出来啊啊啊啊啊
楼主娑婆帝 时间:2018-01-31 09:17:42
  前念著境即生,后念离境即灭。离无可离处即是寂灭为乐。
  今天早上的觉悟。当然本身还没作到离无可离,只是悟了这个理。
楼主娑婆帝 时间:2018-01-31 09:27:55
  心若死——是一种观心过程中最直接的感觉。不是心已死。说心已死的人是著了知解障。你们自己做观心时自然就知道。打个比方;前一念想美女后一念就离了。这感觉就和煮熟了再扔冰水里一样。心从狂乱至突静,甚至有种淡淡的悲哀。这一念哀愿众生本具。离苦得乐之心尔。
  • 如幻闻熏: 举报  2018-01-31 10:42:35  评论

继一个扁担后,又一个把感觉当佛法的人,还是一个老修行呢。
  • 娑婆帝: 举报  2018-01-31 10:45:48  评论

评论 如幻闻熏:先找到感觉,能一心专用了再谈第八识。感觉都找不到,经读的再多也是日日增邪慧。无他,有慧无定
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2018-01-31 09:36:38
楼主娑婆帝 时间:2018-01-31 10:10:16
  观心的妙招——念佛。念佛不在声音数量而在心里清清楚楚。念佛不能净念相继时即是杂念突起时。
  • 如幻闻熏: 举报  2018-01-31 10:48:00  评论

一只人得到一颗坚果,无奈壳太硬,吃不着。见一老者教他人用石块砸,可破坚果。觉石头甚好,扔坚果,抢石头,如获致宝。
  • 娑婆帝: 举报  2018-01-31 10:50:20  评论

评论 如幻闻熏:哈哈,佛油子
作者:一念一息观自在 时间:2018-01-31 11:17:19
  能观者更重要的样子。
我要评论
作者:作美梦 时间:2018-01-31 11:24:47
  佛法不是啥高大上的东西。
  个人觉得,说到做到即真心赞佛。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2018-01-31 23:50:40
  法门高妙。全在功夫。随喜师兄。
作者:铁血丹心3008 时间:2018-02-01 01:18:38
  攀援心死,菩提心生
作者:如幻闻熏 时间:2018-02-01 08:27:44
  楼主看到了吧,用世俗概念学佛修行,弄成老修行,只在定中转。
  明佛法义,攀缘心歇,菩提心发。
  狂心若歇,歇即菩提。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如幻闻熏 时间:2018-02-01 09:08:59
  楼主观心向哪里观?心在哪里?
我要评论
楼主娑婆帝 时间:2018-02-01 11:38:29
  2018-02-01 09:39:31 评论
  评论 娑婆帝:努力求法,心无休息啊。
  娑婆帝: 黑名单 举报 2018-02-01 09:57:37 评论
  评论 如幻闻熏:想求法就歇歇吧。
  2018-02-01 11:30:48 评论
  这不正在求吗?楼主这里来解答我的问题。
  -----------------------------------
  我上面的格式 连接是你的意思吧。那我下面回答了;
  你前面自己贴的佛语,
  攀缘心歇,菩提心发。
  狂心若歇,歇即菩提。
楼主娑婆帝 时间:2018-02-01 13:34:57
  著境即狂,离境即歇。楞严经云;狂性自歇,歇即菩提。
楼主娑婆帝 时间:2018-02-01 15:12:10
  “若弃生灭。守於真常。常光现前。根尘识心。应时销落。想相为尘。识情为垢。二诸远离。则汝法眼。应时清明。云何不成无上知觉。”
  ----------------------
  著境为生,离境为灭。不著为弃,不生不灭。常光现前,识心顿脱。
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2018-02-01 17:11:21
  圆觉经有一句
楼主娑婆帝 时间:2018-02-01 18:07:42
  慢走路,轻落步。一步一识心,一心一生灭。著境即迷失,离境即现前。
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2018-02-01 22:51:23
  道门有一句,极高明:只灭妄心,不灭照心。六祖一句。前念不生,后念不灭。妄念不生,照念不灭。而后即圆觉经,常觉不住。
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2018-02-01 23:00:10
  再后。达摩祖师说的。何为太上?
作者:一念一息观自在 时间:2018-02-01 23:28:50
  又问。何名为太上。答曰。太者大也。上者高也。穷高之妙理故云太上也。又太者通泰之位也。三界之天虽有延康之寿福尽。是故终轮回六趣。未足为太。十住菩萨虽出离生死。而妙理未极。亦未为太。十住修心妄有入无。又无其无有双遣不妄中道。亦未为太。又忘中道三处都尽。位皆妙觉。菩萨虽遣三处。不能无其所妙。亦未为太。又忘其妙则佛道至极。则无所存。无存思则无思虑。兼妄心智永息。觉照俱尽。寂然无为。此名为太也。太是理极之义。上是无等色。故云太上。即之佛如来之别名也。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱玩战略的猫 时间:2018-02-02 10:01:26
  哈哈哈哈哈哈
作者:一念一息观自在 时间:2018-02-02 10:17:36
  易的地方是什么呢?
  只要具足一个信心,长永心和无心。
  所谓信心者,第一信我此心、本来是佛,与十方三世诸佛无异;第二信释迎牟尼佛说的法,法法都可以了生死,成佛道。
  所谓长永心者,就是选定一法,终生行之,乃至来生又来生,都如此行持,参禅的总是如此参去,念佛的总是如此念去,持咒的总是如此持去,学教的总是从闻思修行去。任修何种法门,总要以戒为本。果能如是做去,将来没有不成的。
  沩山老人说:(若有人能行此法),「生生若能不退,佛阶决定可期」。
  又永嘉老人说:「若将妄语诳众生,永堕拔舌尘沙劫」。
  所谓无心者,就是放下一切,如死人一般,终日随众起倒,不再起一点分别执着,成为一个无心道人。
  初发心人具足了这三心...
  一一一一《虚云法师禅修开示》

楼主可百度下,你的 心死,不一定是错的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主娑婆帝 时间:2018-02-03 11:18:14
  善知识,迷人口念,当念之时,有妄有非。念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行;不修即凡。一念修行,自身等佛。(坛经)
  ------------------------------
  我们凡夫起心动念的时候,能观察到自己在起心动念。知道起的念头是什么。如果能24时念念都能如此观照不漏。才能称见性。
  领悟的这种法门就是般若(智慧)法。修这种方法是般若行,不修就是凡夫。
楼主娑婆帝 时间:2018-02-03 11:22:52
  善知识,若欲入甚深法界及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性。(坛经)
楼主娑婆帝 时间:2018-02-03 11:24:04
  若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。(坛经)
楼主娑婆帝 时间:2018-02-03 11:31:05
  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。(坛经)
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2018-02-03 13:02:16
  若
楼主娑婆帝 时间:2018-02-04 13:37:39
  善知识,何名般若?般若者,唐言智慧也。一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若绝;一念智即般若生。世人愚迷,不见般若。口说般若,心中常愚,常自言我修般若,念念说空,不识真空。般若无形相,智慧心即是。若作如是解,即名般若智。
  -------------------------------------
  著境即愚,离境即慧;不觉即迷,能觉即离。念念觉即念念不愚,常行智慧。一念不觉即愚,一念觉即智。以愚迷于境,以智离于境。
楼主娑婆帝 时间:2018-02-04 13:45:57
  说通及心通 如日处虚空 唯传见性法 出世破邪宗

法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉

说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日

邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余

菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障

世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当

色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终身不见道

波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道

若真修道人 不见世间过 若见他人非 自非却是左

他非我不非 我非自有过 但自却非心 打除烦恼破

憎爱不关心 长伸两脚卧 欲拟化他人 自须有方便

勿令彼有疑 即是自性现 佛法在世间 不离世间觉

离世觅菩提 恰如求兔角 正见名出世 邪见名世间

邪正尽打却 菩提性宛然 此颂是顿教 亦名大法船

迷闻经累劫 悟则刹那间
  ----------------------------------
  十几年前看,不懂。今日看,懂了。
楼主娑婆帝 时间:2019-02-04 20:05:31
  我今天,对心法的理解又超越以前的理解了。
楼主娑婆帝 时间:2019-02-04 20:14:39
  应无所住,而生其心。我想我今天在这句话的理解又进了一大步。但依然不敢说自己理解的一定对。可惜世间再无六祖。
  • 壹瓶酱油: 举报  2019-03-10 01:18:41  评论

这里的生其心,应该是生观照的心,而不是生分别的心因为分别即是着相可以这样理解吗?
  • 娑婆帝: 举报  2019-03-10 09:44:16  评论

评论 壹瓶酱油:可参牛头法融:无心恰恰用,常用恰恰无,今说无心处,不与有心殊。
我要评论
作者:如如佛光照寂中天 时间:2019-02-04 20:30:57
  新春快乐,万事如意。
作者:闲话5 时间:2019-02-05 07:28:45
  如对生活绝望之人,万念俱灰,则是心死。心若死,则不是心死,而是执于心死。
作者:创莲 时间:2019-03-11 03:28:48
  前念必续后念,有染之欲之念必然断不了。心死、心歇都不是正法(修行方法)。灭欲止念需要净(只唯一聚守自己的元神意识),出现别的任何念头都无法断念,肯定是一念续一念而无法入定。待到将自身融入虚空(即所谓元神出窍的状态即谓入定)后,此时可动念动欲(又叫得神通之阶段),亦不畏念念相续,只是还未进涅槃境之区别。入定后再懂离念,即心(识)寂静,直入涅槃境界,则佛正法有成已。
  心(识)是永住不死的,无论生灭轮回,无论不生不灭佛境界!心可死,又点会再有轮回?!修到心死境界,佛都想不出那是什么状况啦。
  • 娑婆帝: 举报  2019-03-11 08:49:38  评论

一句元神即成常见,一句断念即成断见,见涅槃与轮回有异即是二乘外道,不生净信而论大乘与佛道相逆。
我要评论
作者:创莲 时间:2019-03-11 03:36:14
  有观则必有觉,又如念经念咒而求清净,有求则有得失。这些修行方法肯定是错的。你们中了大乘佛经之毒太深,无可渡已。
作者:创莲 时间:2019-03-11 03:55:17
  观心是佛祖教导的?如果佛祖有教导,则作用肯定是叫你们理解“苦”、“空”的内涵罢,比如你们说的观尸体之类的……修佛正法,我只相信佛祖教导由戒(净)而入定,由定而悟离念离相(静)则入正法涅槃境。就两个字:净、静。
  真正的无欲无念就是静。净,可以很容易(由戒可得接近净的心境)。但静,则需要慧,需要悟。懂的,很容易也很简单。不懂,则无法说无法教。
  • 娑婆帝: 举报  2019-03-11 09:03:04  评论

四念处里的观心无常就是佛陀教的。还有大乘小乘互相攻击不是个好事,为了何止你造口业,所以拉黑了。
  • 娑婆帝: 举报  2019-03-11 09:05:15  评论

你大概连小乘里的四念处是什么都不知道吧。但四念处是大小乘通用的。有工夫摆学问,不如修个初果出来成全自己。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规