我命在我不在天

楼主:老子不一样 时间:2018-03-20 08:24:30 点击:200 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、保持质疑
  《小马过河》的故事(此处省略若干字)。
  松鼠说河水很深,老牛说河水很浅。
  而对于小马,河水既不深,也不浅。
  不要轻易相信任何人的言语。你唯一应该相信的,就是自己已经验证过的那些事实。
  时间不同,对象不同。即使是已经验证过的事实,也未必永远是事实。

二、保持简单
  真理不证自明。
  谎言,需要更多的谎言来支撑。
  所以,真理简单,谎言却很复杂。越偏离真理的谎言越复杂。
  如果你想要复杂,你看不到简单。

三、没有对错,只有局限
  《盲人摸象》的故事(此处省略若干字)。
  盲人们都没有摸到整头大象,就都急着下结论,然后,急着为自己的结论辩解。
  没有谁“对”,也没有谁“错”。只不过是这样一个常见的现象,每个人所认识的“大象”,都只是一片大象的碎片,都不是完整版。

四、小我与真我
  如果你在欣赏书画的时候,每次只看一个小点,你会觉得,你看到的,是一个又一个难看的污渍。
  如果你在欣赏音乐的时候,每次只听一个声音,你会觉得,你听到的,是一个又一个难听的噪音。
  同样,如果你每次看真我,都只看极小的一部分,你会觉得,小我与真我,是不共戴天的关系。

五、无用的疑问
  怪力乱神,无法验证的疑问,只会让你陷入文字游戏,虽然可以锻炼辩解的技巧,但得不偿失。
  比如,“人死后,还存在吗?”,“轮回是真是假?”,“觉悟,是否还有等级?”。
  只关注可以验证的疑问,你才会在不断地实证中,稳打稳扎,一步一步深入生命的核心。
  更进一步,如果你只关注与解脱有关的疑问,你会更快。

六、生命的意义
  内心圆满的人,根本不会产生这样的疑问。
  如果你执着地认为生命需要意义,那么,你的思考,已经近乎完全被“得失”所占据,不再圆满。
  “得失”之心越重,疑问越明显。
  这是一个有趣的疑问。
  它无解,因为无论你如何解,你迟早都会亲手推翻。
  它也不需要解,但是,只有你全心去解,你才会真正明白,为什么它不需要解。
  “知其然”,问题还是问题,“知其所以然”,问题不再是问题。
  无门之门,无路之路。有心,就有门,有心,就有路。

七、真理从未隐藏
  “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”。
  如果你的眼睛一直都在盯着“颜如玉”、“黄金屋”与“千钟粟”,你好像是在看书,其实,你压根儿就没看到书。
  如果你只关注真理本身,你就会看见它。
  如果你只是沉浸在自己的幻想之中,关注真理所带来的副产品,比如所谓的智慧,比如所谓的神通,你就只会看到幻想。
  真理从未隐藏。而你只会看到自己。

八、大成若缺
  可持续的“成”,才是大成。
  不可持续的“成”,只是茶余饭后的故事。
  日常生活中,知道凡事留有余地,留有空间。心,就不容易狂乱。
  知足不辱,知止不殆。

九、治标不如治本
  维持基本生存,并不需要太多资源。
  大多数资源,都被用于填补内心的空缺。
  与其拼命地消耗资源,治标不治本,不如抽出时间,根治自己的内心。
  吃药不对方,哪怕用船装。吃药对了方,只要一碗汤。

十、放弃想要得到认可的欲望(想要辩解的欲望)
  1.找一个不被打扰的时间,一个不被打扰的空间,一个放松的姿势。
  2.试着回忆,或者想像,你觉得自己需要做出辩解的任何场景。
  3.不断问自己,“是否愿意放弃辩解?”。
  4.不需要回答,只管问。身体的反应,就是最诚实的回答。你只需要倾听。如果你的胸口附近,越问越紧张,那是你不愿意。反之,就是愿意。
  5.无论你是想要为什么做辩解,一概放弃。真理,不需要辩解。需要辩解的,都不值得辩解。
  6.有效地放弃,即使是在梦里,你也不会觉得需要辩解。再进一步,你的梦里,不会出现需要辩解的场景。清醒的时候,你的眼前,也会越来越清晰。

十一、放弃想要控制的欲望
  上一个欲望落幕,这个欲望就会走上前台。
  无论你认为自己是什么,你都是有限的。
  有限即痛苦,痛苦即有限。
  想要控制,是想要用有限的资源,有限的手段,限制无限的存在。就好像,想要用一个勺子,装下整个大海。
  当你意识到,自我,就是最大的祸患。你唯一会做的,就是给无限让路。让路让路,后面有车队。

十二、放弃想要生存的欲望
  “我是什么?”。
  这是你最后会剩下的唯一一个梦。
  你不再认为你可以选择“我是什么?”,也不再认为你不可以选择“我是什么?”。
  这个疑问,就会浮出水面。
  不要指望有谁能帮助你,这是一道窄门,你只能独自穿过。

十三、中
  中,一切从这里开始,一切在这里结束。起点,就是终点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:傅恩 时间:2018-03-20 13:42:50
  不断突破自我的极限是功修的基本功。欢迎来中华本土古道家学习,网上搜问道之修,看看你自己是否是修行的料
我要评论
作者:一个扁担 时间:2018-03-20 13:53:10
  不是一般的牛逼。
作者:一个扁担 时间:2018-03-20 14:29:19
  十我证到了。
作者:一个扁担 时间:2018-03-20 14:50:36
  楼主,你讲的第十二是楞严经提到了。突然认个妄为自己。不认人身就认所谓的法身,不认所谓的法身,像我最近半年又认了所谓的性与相都是自己。迷茫中。。。求赐教。
我要评论
楼主老子不一样 时间:2018-03-20 21:29:45
  十二、放弃想要生存的欲望
  镜子,不能直接照见自己。
  水,不能直接洗净自己。
  天下万物,都有各自不同的功用。这些功用,都有一个共同的盲区。这个盲区,就是“我”。
  通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、意识,身体的这六个功用找到的“我”,都不是“我”本身。最多,也只是“我”投射在外的残影。
  工具不对,方向不对。
  “我是什么?”。
  “我是”。
  “我”。
  为学日益,为道日损。
  这是一道窄门,你无法求助任何人,无法求助任何工具,只能独自穿过。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规