清醒是转变的起点

楼主:老子不一样 时间:2018-04-30 00:54:20 点击:175 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的疑问,可以分为三类。
  “是什么?”,“为什么?”与“怎么办?”。
  “是什么?”这一步没走好,你一定会困于“为什么?”。
  “为什么?”这一步没走好,你一定会困于“怎么办?”。
  生活中,对“是什么?”的思考,催生出哲学。
  对“为什么?”的思考,催生出科学。
  对“怎么办?”的思考,催生出技术。
  试想,如果你现在已经在梦里,什么样的疑问,才有可能让你脱离梦境呢?
  显然,“怎么办?”,只会让你在梦里越陷越深。
  “为什么?”,有可能把你导向“怎么办?”,也有可能把你导向“是什么?”。
  只有在你全部的注意力,都集中在“是什么?”上时,只有在你对梦本身产生强烈的疑问时,梦才有可能失去继续编造的力量。
  事实上,你一直都在梦里。即使在“清醒”时,也像昏睡时一样漫不经心。
  “我好像没把门关好?”。
  “糟糕,忘了带钥匙!”。
  “天哪,把儿子忘在超市里了!”。
  ……
  每个人都以为自己是清醒的,但没有干涉的情况下,只有在“回过神来”的一瞬间,你才是清醒的。仅仅是一瞬间,除了这一瞬间,其余的时间,你都在昏睡。
  头脑就像一个装满各种自动应答程序的仓库。
  面对生活中常见的场景,你总会漫不经心从头脑中找出一个程序,让它全权自动应答,自己则保持昏睡。
  只有在面对意外,搜遍整个仓库,也找不出可用的程序,无法继续昏睡时,你才会被迫短暂地醒来。
  禅师们深知这一点,所以他们会人为的制造意外,逼着你“明心见性”,找到自己。只有这样,修行才有可能真正开始。否则,无论你在做什么,你都是在昏睡。
  人对昏睡的渴望普遍超乎寻常的强烈,即使他们看起来很清醒。
  比如,有很多想要脱离痛苦的人,他们以为自己想要脱离痛苦,但他们并非真的想要脱离痛苦,他们仅仅是想要舒舒服服地昏睡,而痛苦折磨着他们,让他们无法继续昏睡。
  所以,他们会在昏睡中不断努力,想要寻找一个自以为可以驱逐痛苦的“方法”。在相信自己找到之后,每天按时按量服用,自我催眠。
  痛苦永远不会离去,一即一切,一切即一,它们还能被驱逐到哪里去呢?它们只会在你清醒的时候,失去活跃的力量。就像地下交易无法在阳光下进行。一旦你重新陷入昏睡,它们立刻就会重新蔓延。
  清醒,是我们学会说“我”之前的天然状态。重新习惯它之后,保持它,毫不费力。但我们现在更习惯伪清醒,从伪清醒转换到清醒的过程,需要大量的刻苦与专注。
  从理性的角度说,修行的终点,就是找到真理,找到能够解答一切疑问的终极答案。
  这是一个天大的奥妙。
  不要指望每天漫不经心地念几次经文,做几次广播体操,就能够解开它。你必须押上你的全部身家。
  无论你在为什么困扰,试着检视你的困扰,“是什么”让你陷入“怎么办”的困扰?
  金钱?人际关系?健康?
  继续问,“金钱是什么?”,“人际关系是什么?”,“健康是什么?”。
  所有的“怎么办?”,都可以回溯到一个“是什么?”的疑问上。
  正是你对某件事物漫不经心的定义,造成了你今天的困扰。
  试着重新去定义它。
  疑问让你专注,专注让你清醒。
  你可能会认为自己早已熟悉一切,没有什么需要质疑。
  但只要坚持一段时间,某一个看起来毫不起眼的疑问,会把你所有曾经的疑问都联结起来。你会开始发现,自以为早已熟悉的一切,你其实从未真正认识它们。即使是你自己,你也从未认识。
  大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心无住2017 时间:2018-04-30 07:12:33
  十万个为什么?哈哈,最大的疑问:我是谁?
作者:一之门 时间:2018-04-30 07:23:40
  啊
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 07:28:03
  主啊,原谅我这个知者不言的人吧!阿门!
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 07:36:35
  哈里路亚!哈里路亚!哈里路亚!
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 07:41:58
  但信我无言
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 08:00:45
  污染即不得。
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 08:04:18
  如来者。
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 08:09:03
  小如,小幻,小闻,小熏,你们四个要快快长大。算命的说你们命好,以后就靠嘴皮子吃饭。
我要评论
作者:浮云在哪里y 时间:2018-04-30 08:16:59
  知道的,不要再说;不知道的可以说一次。阿门!
  • 心无住2017: 举报  2018-04-30 08:27:58  评论

阿门阿门前一棵葡萄树,啊嫩啊嫩绿的刚发芽,葡萄熟了还早得很呢,你现在爬上来干什么?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规