幸福在哪里?

楼主:老子不一样 时间:2018-06-24 23:43:13 点击:68 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  幸福与得失无关
  --------------------
  人的欲望无非两样,得到自己想要的,因此变得“完整”,或者,弃除自己不想要的,因此变得“完美”。
  你相信,当你得到自己想要的,或者,当你弃除自己不想要的,你会幸福,永远幸福。
  以得到为例。
  如果这是真的,那么,当你得到一个梦寐以求的玩具,只要这个玩具还在你的手里,你应该是幸福的。
  但事实并非如此,得到玩具所带来的“幸福”,往往仅限于你刚刚到手的一小段时间。
  用不了多久,你就会开始嫌弃手边的玩具,惦记上商场柜台里新到的货品。
  得到小的,你会想着大的。得到大的,你会想着更大的。
  你想要得到的每一个目标,它的存在,永远只是为了引出更大的目标。
  永无止境。
  这是一个恶性循环,一个无底洞。
  无论你得到什么,如果已经得到的,都是你不再喜欢的,你不会觉得幸福。你喜欢的,始终是“下一个”,幸福永远在“下一站”。
  反之,即使你一无所有,但时时处处都是让你喜欢的人事物,你会觉得幸福。活着就是幸福。
  蓝天白云,青山绿水。
  芬芳的美酒,丰盛的菜肴。
  婴儿胖乎乎的脸蛋,情人红通通的面颊。
  远处山林里砍柴人的歌声,眼前篝火旁原住民的舞蹈。
  一切人事物,当你只是单纯地喜欢它们,完全不考虑得失,你就是幸福的。

  幸福,就是单纯地喜欢
  --------------------
  因为过于在意别人的看法,或者,过于在意某个想要实现的目标/想要克服的缺点,你总是在有意无意地压抑着自己内心不断浮现的,这种不考虑得失的,单纯的喜欢。
  比如,你或许曾经很喜欢玩泥巴,喜欢把它们揉捏成想像中的各种造型,但父母告诉你,“玩泥巴有什么用?你应该去学习,考个好学校”。
  比如,你或许曾经很喜欢唱歌,但朋友告诉你,“饶了我们吧。你一开口,乌鸦就跟着叫唤”。
  比如,你或许曾经很喜欢街上来来往往、花枝招展的姑娘,但和尚告诉你,“这是邪淫,要下地狱”。
  你渐渐长大,不喜欢的,越来越多。所以,你越来越不幸福。
  你的身体长大了,心灵,却日益萎缩。
  你开始怀念童年。那时候,你的物质生活或许显得匮乏,但有那么多喜欢的人事物,那时候,你是幸福的。
  喜欢的人事物越多,你越幸福。
  用不着得到什么,也用不着弃除什么,幸福,就是你单纯地喜欢着某人某事某物。
  如果你可以单纯地喜欢着所有的人事物,你就是世界上最幸福的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一之门 时间:2018-06-24 23:52:43
  欣赏佳作
作者:愚痴凡夫00 时间:2018-06-25 05:16:10
  追求幸福,得到的永远是烦恼痛苦
作者:愚痴凡夫00 时间:2018-06-25 05:17:57
  为什么?认为有个幸福在,痛苦同时就存在了。

  幸福都不要了,不求了,就开始幸福了。
楼主老子不一样 时间:2018-06-25 11:26:28
  @愚痴凡夫00 2018-06-25 05:16:10
  追求幸福,得到的永远是烦恼痛苦
  -----------------------------
  幸福是人的本质,痛苦不是。两者不在同一层面。
楼主老子不一样 时间:2018-06-25 11:26:39
  @愚痴凡夫00 2018-06-25 05:17:57
  为什么?认为有个幸福在,痛苦同时就存在了。
  幸福都不要了,不求了,就开始幸福了。
  -----------------------------
  与痛苦相对的幸福并非幸福。幸福超越头脑,肯定,不会让它多一点,否定,不会让它少一点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规