了生死

楼主:dunyu 时间:2018-11-15 12:06:36 点击:117 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  佛家常说要“了生死大事”,道家也有“我命由我不由天”的说法。

  对修炼的人来说,抛开求道悟道的追求,对个体的生命而言,“了生死”的确可以称之为修行程途中重要的里程碑。

  这里的“了”,有明了的含义,也有了却的含义。首先,是明白生死是怎么一回事情了,性灵和肉身分开是怎样的;进一步的,自己知道自己何时离开这个人世,也知道离开这个人世之后,自己的性灵又将去向哪里;更进一步,能够实现肉身生死的自主控制,想死就死,不想死可以继续赖着不走。

  很多人以为,如果一个人具备了不想死就可以不死的能力,那他一定会长久的驻留人间,而我们现在没有发现这样的人,证明这样的人是不存在的。其实这有点像那个小故事——市井小民猜测皇宫里的皇上肯定天天吃炸果子。真的具备了生死能力的人,修持水平是非常高的,他的经历和见识(不止是在这个时空里面)必然与常人不同,他也一定知道还有比人间更好的去处,或者说更适合自己的时空,同时呢他也具备自主地选择去哪里的能力。既然如此,为什么非要呆在人间?至于人家到底去了哪里,你不用问,人家也不会说,总之从此黄鹤一去不回头。

  了生死,意味着对自我本源的深刻认知。所谓“不了生死,如丧考妣”,不到这一步,就永远还是个迷途不知道返家的孩子。

  从个人修行来讲,很多人非常在意肉身的感受,比如小周天通没通阿,天目啥时候能开阿,或者按照某种锻炼步骤,非常关注自己的内景和外景,我那个丹啥样啊,又看到什么了阿,也有极少数修到元神出关或者阳神离体的人,虽然可以欣欣然于自己的修炼,但对于“生死大事”,仍然感到迷茫,或者说心里其实是没底的。

  这样说起来呢,其实修炼的确还有很多的未尽课题,需要去不断修炼和参研,似乎也不应该停止了我们修行的脚步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规