“往生西方极乐”害了多少学佛人(转载)

楼主:当行可行 时间:2019-01-16 16:48:28 点击:2079 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

博雅师姐2018年10月15日课程心得报告

我是学医的。在人们的印象中,医学是关乎生命的科学,而医生尤其是西医,都应该是唯物主义者。其实做医生久了,见过太多的生离死别,也会遇到很多科学无法解释的现象,反而更容易相信在我们所生存的空间,确实有着某种无形力量的存在。

最近遇到一位烧伤患者,因为沉迷于假佛法,年纪轻轻就燃臂供佛,造成深度烧伤,最后手臂惨遭截肢。对于假佛法我了解得不深,“自焚”这种以往只在邪教宣传片里才有的事,没想到真的会出现在现实生活中。

记得小时候,跟爸爸一起游览普陀山,途经一个景点,导游介绍说:“很久以前,有一个虔诚的佛教徒来到普陀山,为了亲眼见到观音菩萨,在这里烧手指供奉。后来观音大士果然出现,称赞这位信女说,由于被她的诚意所感动,特来显身与她相见。”这是上世纪90年代的事,说明佛教中自焚的行为是被鼓励的,甚至还作为一件很崇高的事来宣传。

现在想起来,那个导游真是愚痴颠倒,天天为假佛法中这一桥段不遗余力地打广告,而且绘声绘色,言语颇为赞叹。如果再有痴迷之人听到,为了亲眼“见”到观音菩萨,是极有可能效仿的。见不成呢?必定归咎于不够心诚,可能会再找机会焚一次。

真佛无相,随随便便就显身于人前的,往往是狐黄白柳变化的幻像,为的是迷惑众生,骗取名闻利养。妖魔鬼怪也喜欢示现奇景异能,以哄得众生信服,乖乖地奉上精气神与福报。

那位患者在经历了烧伤、截肢等一系列不幸遭遇之后,对假佛法十分地怨恨。试想,要是这位佛友未能醒悟,而是继续执迷假法,直到死后下去地府,才发现信了一辈子、做了一辈子,又是抛家别业、又是奉献生命财产,还焚烧了自己皮囊,结果却并未往生西方,而是继续轮回,甚至反因生前自残导致无法赡养父母,或放生导致放死、度人修学假法,令其同样被断送法身慧命,等等而受到惩罚,那他必然是要崩溃的。

我的奶奶便是活生生的例子。爷爷很早就走了,奶奶一直守寡到老。人总要有个精神寄托的,对于孤寡老人来说更是如此。有一次我去庙里,恰逢佛诞日,看见一大群穿了僧侣袍子的老人正在齐声诵经。后来,奶奶也成了虔诚的佛教徒。信佛,一是为了慰藉空虚的晚年生活;二是为了延寿;三则希望百年之后能往生西方极乐世界。

死神面前人人平等,“阎王要你三更死,谁敢留你到五更”?人们的内心,其实是惧怕死亡的,因为对死后世界的茫然无知,还有对世间万物的万般不舍。

奶奶为了能往生西方,很早就发愿做俗家弟子。之后就照例只吃素不吃荤了,连鸡蛋、韭菜都要忌口。最不能理解的是生了病不去医院,全靠念经来化解。一字不识的老太太,硬是靠着谐音,整部经书倒背如流;天天念佛做功课,还买了计数器,念一句,按一下;每逢菩萨寿诞、成佛日等,必到庙里参与做法事;晚年的退休金除了基本生活,都捐了香火钱……

学佛多年后,奶奶开始和一些志同道合的老太太商议着盖庙,于是到处募捐、写功德簿。我还帮着记过账:某某捐献造房梁***元;某某捐献造钟***元;某某捐献塑菩萨金身***元,等等。

捐款的多是上了年纪的人,也有帮全家捐的。听奶奶说,这些人的名字,将来都要刻在寺庙的房梁和钟上。就这样,仅凭着一群老太太,生生在老家盖起了一座庙。新庙落成后,奶奶还带着一大帮捐款人前去参观,看看他们的名字是不是都刻上去了。

奶奶早年由于胆囊疾病动过手术,但据说因为包块部位深,没有做干净。我学医之后,才知道她去的是个不太正规的私立医院,手术技术根本不行。也是业力使然吧,这也为日后她患胆管癌埋下了隐患。所以苦主的讨报有时非常快,如一场车祸意外、飞机失事、过劳猝死……也有可能是慢慢来的,例如留下一个“定时炸弹”,或是罹患慢性疾病,让人一点点受煎熬。

记得发现胆管癌后,奶奶拿着仅剩的3000元积蓄来找我,希望家中这个唯一懂医的人能想办法救救她。可是当时我学业未成,又没有熟悉的老师,帮不上什么忙,只得叫她去医院好好看病。

第二次胆管手术做完,病情已经趋向稳定,医生叮嘱要多休息,奶奶却瞒着家人去了她负责募款建造的庙里,寻求方丈的加持。结果一回来就黄疸复发,再度住院挂水。

而让奶奶病情恶化的导火索,竟然始于一场口角。几户人家共用的厕所,奶奶为了占位,在那里放置了一个盆。结果邻居将盆移开,抢先占用了。奶奶很气愤,和对方吵了起来。争执中不小心踩在盆上,摔了一跤,导致股骨骨折。

奶奶开始长期卧床。因为吃素,营养跟不上,胆管癌再度复发,病情不断加重,最终不治离开。我很感慨,奶奶学佛多年,还是没有去除计较的 习 气。回想这场口角的始末,也很诡异。恰好争吵,恰好有盆,又恰好踩到……一切看似巧合,可谁又能说这中间,没有冤亲债主的推波助澜呢?

神圣仙佛一直让我们修除坏 习 气,这才是真正的修行。习 气不除,冤亲债主就容易利用机会施行讨报。在奶奶弥留之际,那座庙的方丈还亲自带着一班念经人前去医院,助她往生极乐。

走前奶奶嘱咐,她是跟菩萨去极乐世界了,所以不要烧纸钱。葬礼时,请了诵经班,一路念着经、做着法事送她去的。然而就在父亲扶灵时,摸着照片,突然感应到奶奶在他耳边说话:“没有西方极乐世界,找不到这样的地方,我好难过……我现在人在地府,很落魄,总是被小鬼欺负。还有,我最放心不下你弟弟,你要好好照顾他。”

所以,当看到灵芝师姐的微博上说西方极乐世界不存在时,我是深以为然,并确信无疑的!因为奶奶的经历告诉我,事实正是如此,根本没有什么西方极乐!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 18:26:32
  一般病中医西医 念佛 灵魂病基因病 中医西医 念佛 命到无法 念佛 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 18:31:42
  西方极乐世界若不存在 古今中外念佛人都是笨蛋 阿弥陀佛
  • tomchioe: 举报  2019-01-16 18:35:40  评论

念佛不是笨蛋,区别在于六忆念和口念佛。净土宗害人不浅,把世尊的六忆念法门融入了太阳教的邪见,创造了西方极乐世界。
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 18:53:58
  念佛法门的根源在阿含经的六忆念法门,是世尊宣讲的。何谓六忆念,念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天。这是依四不坏净,增六念处,得阿那含果。这是有内涵的,需依八圣道次第修行,单靠口念佛,就可以了吗?狗屁!我身边好多念佛的人被人当做神经病,有信无智的被洗脑的家伙,自己反省去吧!
  • 知时知量佛2017: 举报  2019-01-16 19:03:50  评论

你见过释迦牟尼佛了吗 你见过阿弥陀佛了吗 阿弥陀佛
  • 知时知量佛2017: 举报  2019-01-16 19:08:20  评论

释迦牟尼佛为什么说“二乘”是“焦芽败种" 阿弥陀佛
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 19:32:57
  信佛要智信 不要迷信 阿弥陀佛
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:06:52
  佛也是由阿罗汉而成佛的,难不成佛陀也是焦芽败种?浑不知什么是解脱的无智信徒,才有这么荒唐的矛盾思想。
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 20:09:24
  常空法师开示:佛陀为什么说“二乘”是“焦芽败种”、“自了汉”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:欢喜c2015 时间:2019-01-16 20:09:59
  信弗就是信JB
  • tomchioe: 举报  2019-01-16 20:17:39  评论

听我一句劝,不信佛我能理解,但你能不能从旁慢慢理解佛?不行的话也没事,不要心有成见,不信算了。谤法者,会离真理越来越远,无法体会生命的实相。我和很多人不同,不会说你会下地狱,因为下地狱也需要条件的,单单不懂质疑的众生,如果平时不作恶,地狱犹然和你无缘。
  • 欢喜c2015: 举报  2019-01-17 19:49:37  评论

评论 欢喜c2015:且自以为是的JB
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 20:16:23
  常空法师开示:佛陀为什么说“二乘”是“焦芽败种”、“自了汉” (2017-01-20 18:09:09)转载▼
  居士问:师父好!师父讲“度众生也是一种游戏”,既然万事万物就是影子,那释迦牟尼佛为什么还说“二乘”是“焦芽败种”、“自了汉”?

师父:嗯?这有矛盾吗?那佛说一些人是“焦芽败种”、“自了汉”,这也是一种游戏啊,这没矛盾啊。

哦,我知道你问的意思就是,佛看到一些阿罗汉弟子自己解脱了不爱度众生,然后佛说你要行菩萨道度众生,对不对?

不是说我觉得你老是问的别扭,我不愿意给你回答了;而是我说的和你说的问题根本没矛盾啊。

佛分三乘教法度众生,这本来就是一种游戏啊。佛先叫阿罗汉自度,把心中的烦恼去掉,最后为了扩大他的心量,然后叫他度众生。有些人如果不能发起这种度众生的心念,佛陀说他是“焦芽败种”、是“自了汉”,这样他能积极向上。说白了,在佛那里这还是个游戏,佛也不觉得有哪个众生心量很小。

还是一句话,我刚才不是说了吗?佛自己说的,度众生就相当于自己对着一幅画自言自语;所以,你说的这些事儿,在佛那里根本不会纠结,甚至于在佛那里都不是一件事儿。

你们自己思考一下,这个问题不回答了,我觉得我已经回答完了。

《华严经》当中的一首偈子说“众生世界劫,诸佛及佛法,一切如幻化,法界悉平等”。

这不都讲完了吗?众生是虚幻,世界是虚幻。世界分两部分啊。世是时间,时间虚幻;界是空间,空间虚幻。佛教里“世界”这个词儿包含两方面含义:世是时间,界是空间。 讲“世界”的词儿在佛教里还经常用“三世十方”,三世就是世,十方就是界,这都是虚幻。劫就是世界生灭的变化,这也虚幻。所以,众生、世界、劫,这是三样东西啊,分开来念。

“诸佛及佛法”。那众生虚幻,很多人认为佛肯定不虚幻哟!

佛的法身自性不虚幻,但佛的这个外在形相——三十二相八十种好,这一个也虚幻。

既然讲诸佛,这肯定不是讲自性佛了吧,因为自性佛只有一个。既然讲诸佛,就是很多个佛,那什么意思?那讲的是形相光明无量这个佛,这都是影子,也是虚幻啊。

“及佛法”:佛法就是阿弥陀佛也好、释迦佛也好,这三十二相八十种好形相的佛,讲出来的各种语言的这个法,这还是一种语言。语言都是虚幻,更何况讲出来的这个法呢,还是虚幻啊。

“一切如幻化”:众生、世界、劫、诸佛及佛法,这些东西合起来,这一切如幻化。它前边有这个定语才讲“一切如幻化”,不能单纯地把这些东西去掉就说“一切如幻化”。

千万注意啊!并且佛陀也没有说众生、世界、劫、诸佛和佛法,这些不存在;佛陀说是如幻化。幻化就好比人做梦做出来的,或者相当于人吃迷幻药看到的一些幻影。仅仅是幻影,不实在而已,不能说这个幻影不存在啊!

“法界悉平等”:你看,在佛那里看众生、看时间、看世界,或者看世界的生灭变化、看诸佛,还有看诸佛讲的一切法,都是平等的。所以,讲“一切如幻化”这个词儿之前一定要加上一个定语,你要解释一下这个“一切”是什么,是说众生、世界、劫、诸佛和佛法这些东西,这些如幻化。

既然如此,不正好证明度众生也是一场游戏呀!那阿罗汉也是游戏,阿罗汉也是影子。那佛说阿罗汉是“焦芽败种”,这也是影子,这也不用纠结了!

既然法界一切平等,人还需要贪恋什么和嗔恨什么吗?都没有了。贪心、嗔心都去掉了,你看,心里清净、快乐多好啊!
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:25:56
  佛陀何时何地说过二乘是焦芽败种?狗屁常空法师说过吗?
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:26:48
  常空法师诽谤世尊!
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:43:45
  佛者,觉悟者也。觉悟什么呢?知五蕴皆空六处皆空,知生死根本,知如何去除生死根本。这是释迦牟尼佛所传教法,世尊阿含经里,所说的半点都不和净土宗的挂钩,众生难懂缘起法,所以贪图只是念念佛,就能得佛庇佑,可笑!世尊宣说的,都只是方法,不照八圣道修行,念十辈子也是枉难。
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 20:44:20
  谁质疑阿弥陀佛 等于质疑自己是不是人生的 阿弥陀佛
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 20:54:31
  信佛人 谁知说无阿弥陀佛 或讲阿弥陀佛坏话 后果吗 阿弥陀佛
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:58:37
  阿弥陀佛,是释迦牟尼佛以后的传说,难道地位在世尊的头上?可笑。
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 20:59:54
  狗屁后果!单凭这么多的神经病被净土宗洗脑了,我就敢骂阿弥陀佛!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 21:20:13
  哈哈!我喜欢开玩笑,但是什么,如果乱说佛法 ,我也自愿下地狱,可惜啊!我知道地狱之门在哪,不会去闯。
作者:知时知量佛2017 时间:2019-01-16 21:25:08
  不再回复 阿弥陀佛
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 21:29:35
  你下辈子去了西方极乐世界,算我错了,可惜啊!你追求的西方极乐世界,不是你想象的,如果你下辈子能醒悟,那是最好。但是你必须恳求你的弥陀佛,不要让你出生在三恶道。
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 21:38:42
  西方极乐世界,也是假名施设,虽不是佛陀亲说,方便说法,如果精准理解,还不是什么大不了的事。心净佛土净,佛土也是假名施设。简单地说,你见法了,哪里不是净土?哪里不是西方极乐世界?何须求啊!拜啊!
我要评论
作者:leekiki2015 时间:2019-01-16 22:00:08
  印顺造的孽啊!印顺的孽子孽孙。
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 22:04:33
  愣严经造孽,应该比印顺这家伙多。别把我和印顺画等号。有本事不要冷嘲热讽,拿出你的论据,否则,哪凉快哪去。
作者:leekiki2015 时间:2019-01-16 22:05:41
  印顺造的孽啊!印顺的孽子孽孙。真的有人认领啊!阿弥陀佛!
作者:leekiki2015 时间:2019-01-16 22:06:38
  印顺造的孽啊!印顺的孽子孽孙。真的有人认领啊!阿弥陀佛!
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 22:07:46
  现在我要正告楼主:西方极乐世界不害人,是误解西方极乐世界的伪大乘学者害人。念佛法门不害人 ,是贪图不生病就死的学佛懒汉害人。能试着这样理解吗?
作者:tomchioe 时间:2019-01-16 22:14:00
  玩文字游戏,算什么东西,不过是尖牙利嘴的能言善道人罢了,有本事一一批驳我的观点,其他的都是狗屁
我要评论
作者:tracy_zero2014 时间:2019-01-18 09:50:31
  谁说的去西方极乐世界不让烧纸?我知道的是佛教里没有这一条,基督教是不让烧纸的。现在的宗教太乱了,想修行的找个靠谱的师父跟着,别被某些人给骗了。宗教信仰,可以不信,但别诽谤。人家修人家的,也碍不着你的事。至于那些念经不看病的,我周围没见过。我也是刚接触佛教,但是也知道这是人世间,人的事情还是主要靠自己,可以信,但是不要迷,不然就是迷信了。
  • 空钵罗汉: 举报  2019-01-19 16:46:12  评论

为你不要迷信点个赞 再问西方极乐世界烧纸干啥?
  • tracy_zero2014: 举报  2019-01-21 09:37:10  评论

评论 空钵罗汉:我的意思是,去不去西方极乐世界和能不能烧纸之间没有关系,烧纸是中国的传统习俗,烧给去世的人他才能收到,佛教里面没有禁止烧纸。人死了以后是要烧纸的烧衣服的,尤其是元宝,冥币不需要。不然头七托梦哪里来的,周围确实有人遇到过托梦的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2019-01-19 17:09:23
  阿弥陀佛
作者:乙木2010 时间:2019-01-20 12:02:47
  你奶奶没有找到极乐世界,你就断言没有极乐世界,这是什么逻辑?

你奶奶贪心重,公共的地盘要占为己有,
  你奶奶嗔心重,跟别人吵架,
  你奶奶入世心重,临死还不忘儿子,

她凭什么能到西方极乐世界?
  哪本经典说,只是财布施就可以往生极乐?那样有钱人都要掏钱买了。
我要评论
作者:欢喜c2015 时间:2019-01-20 15:00:33
  对不对 该不该 求JB
作者:欢喜c2015 时间:2019-01-20 15:06:48
  软骨头 Pa子 奴性
作者:计划和执行 时间:2019-01-20 15:39:47
  阿弥陀佛,行善积德是好事
我要评论
作者:朕知道了999 时间:2019-02-02 14:15:36
  他们应该读金刚经
作者:古亭剑 时间:2019-02-03 13:30:45
  菩萨现身想渡有缘人,有缘人见到了,但是渡不了。为什么?菩萨看到的人把精力都用在贪嗔痴三毒上,虽然菩萨就在眼前却根本看不见菩萨。
我要评论
作者:渺渺银河 时间:2019-08-04 08:11:09
  我信,因为许的两个愿望都很快在几分钟内就实现了,愿望是很小但很难实现的那种。
  • 小狠2019: 举报  2019-08-05 09:46:09  评论

评论 渺渺银河:所以就信了? 蠢货
  • 渺渺银河: 举报  2019-08-08 02:09:36  评论

评论 小狠2019 :人力不可为之事,在我许完愿望后一分钟内就实现了,这很神奇啊。你不信是你的事,出口成脏很没教养
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:极光正好 时间:2019-08-04 08:28:00
  “释迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方云:‘天上天下,惟我独尊。’老僧当时若见,一棒打杀与狗子吃,贵图天下太平!”说这话的,可不是什么反佛教人士,而是我国佛教史上一位重要的大德高僧——唐代的德山宣鉴禅师。
我要评论
作者:极光正好 时间:2019-08-04 08:29:10
  德山宣鉴还有一段著名的“呵佛骂祖”的话,把佛教的祖师和经典一顿乱喷,说达摩是“老臊胡”,释迦牟尼是“干屎橛”,文殊、普贤是“担屎汉”,等觉妙觉是“破执凡夫”,菩提涅槃是“系驴橛”,十二分教是“鬼神簿、拭疮疣纸”……差不多把佛、法、僧“三宝”都给骂遍了。
作者:极光正好 时间:2019-08-04 08:29:51
  而在历史上,呵佛骂祖的高僧还不只德山宣鉴。著名的临济义玄禅师同样以呵佛骂祖驰名禅林,而且骂的更加难听,甚至要“逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉”。
作者:极光正好 时间:2019-08-04 08:35:27
  一个学佛者好不容易摆脱了世俗的束缚,潜心修行,却又在自己的心头上放了一个佛祖,那岂不是破除了对世俗名利的妄执,又搬来了一个更大的妄执?同时,如果把佛祖当作偶像来崇拜,时时事事依经据典,不敢越雷池一步,又怎么可能达到佛祖的境界,怎么可能成佛呢?
我要评论
作者:竹小桥 时间:2019-08-04 08:51:47
  佛法三根普被,并不是说念佛法门三根普被。

真正的佛法确实是最不迷信的,是要靠真正修行打开智慧才能理解的。

但是所有众生根性不同,你奶奶和你的根性就完全不同,你能够修的法门,她未必能够,那她怎么办?

佛法慈悲所有众生,往生西方极乐世界,是佛的慈悲。

她信有西方极乐世界,没有错,你不信西方极乐世界,也没有错。各人所走的道路不同。

当然,不能以念佛法门为唯一的学佛信佛法门,更不能因为迷信而在日常生活中失去清醒的理智,佛法不离世间法。有病当然要去医院,不能以迷信的观点来代替世间法,我们活在凡间,当然要遵守凡间的规则。

作者:竹小桥 时间:2019-08-04 09:09:49
  是法平等无有高下
作者:谷不初 时间:2019-08-05 10:50:39
  不是灵芝师姐么,怎么又来一个博雅师姐?怎么这么多师姐?
作者:那你贫困 时间:2019-08-07 20:55:07
  一根针,一根线
  一件破旧衣裳

油灯下
  母亲佝偻着身子,缝补着
  一家人的岁月

寒风起
  灯花落

无数个冰冷的夜啊
  我眼看着母亲
  手中的长线,越缝越短
作者:明水7 时间:2019-09-23 21:45:13
  干嘛要书上咋写就咋信对不。尤其是伪大师忒多。忽悠书籍太多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规