神秘的道德

楼主:daoyizeng 时间:2019-02-05 18:34:46 点击:175 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一章
  道可道,非常道;名可名,非常名。
  无,名天地之始;有,名万物之母。
  故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
  此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

  本文所说的道,不是普通的道;本文所说的名词,是广义的名词。
  无,是天地出现之前的状态;有,是能够养育万物的万物之母。
  所以经常处于无的状态,我们可以观察到万物的巧妙变化;经常处于有的状态,我们可以看到万物的变化。
  无和有,是一个东西两个名字,同样玄妙,可以发挥出及其深远的作用,是产生众多奥妙的源头。


  初步认识道德


  天地是一个三维体系,能够装下天地的就是三维空间了。道是无,宇宙中到处布满了东西,所以纯粹的道是不存在的。德是最接近道的东西,把它理解成爱就可以了,爱会带来好处,让万物成长壮大。道是隐蔽的自然东西,德是人为的东西,有德了道就会苏醒,无德道不会出现,所以道德可以看成是一个东西,道德是推动事物发展变化的最根本力量。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 18:38:05
  二章
  天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。
  有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。
  是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作而弗始,生而弗有,为而不恃,
  功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

  天下人都知道什么是美是因为有丑的存在;天下人都知道什么是善是因为有恶的存在。有无互相产生对方,难易互相成全对方,长短互相成形对方,高下互相对比对方,音声互相调和对方,一一对应是永恒不变的规律。所以圣人做事情不是靠打压的方法,而是用对比来改变大家的行为,万物运作就不要终止,在发展中调控,万物出现不会占有,帮助万物不会自恃,成功了不居功。隐蔽的行为做事情才能成功。


  天眼是什么回事
  肉眼是通过可见光来看东西的,天眼是通过差别来看东西的,天眼有道眼和德眼,道眼看万物的状态,德眼看万物的需求。能够见道建德就是打开了天眼,一一对应就是天眼的光明来源。拥有道德双眼是使用道德驾驭万物的前提。从理论来看,以无为背景的天眼可以看到世界上的万事万物。由于光对万物会有作用,所以肉眼看到的不是真实的东西,天眼无光,所以看到的东西更真实,做事情也是一样,不暴露行踪的人会更容易成功。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 18:42:21

  三章
  不尚贤,使民不争。
  不贵难得之货,使民不为盗。
  不见可欲,使民心不乱。
  是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
  常使民无知无欲;使夫智者不敢为也。
  为无为,则无不治.

  不推崇圣贤,让人民不去争权夺利。不看重难得之货,让人民不做强盗。不宣传不实际的东西,让民心不乱。所以圣人的治理就是让人民心无杂念,让人民填饱肚子,让人民不要好高骛远,让人民身强体健。保持人民停留在满足需求的状态,还要使脱离现实空想的人不敢捣乱。人民没有内耗,则天下就没有什么事情不能治理了。

  道德能够治理的社会
  社会有很多种状态,有亢奋状态,有没落状态,有病态,这些状态道是不会出现的,只有社会处于朴的状态,道才会出现,社会才能有最好的治理。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 18:44:43
  道的特征与应用
  四章
  道冲,而用之或不盈。
  渊兮,似万物之宗;
  挫其锐,解其纷;
  和其光,同其尘;
  湛兮,似或存。
  吾不知谁之子,象帝之先。

  道发挥作用的时候是以冲击波的形式出现的,这种方式可以解决很多很多的问题,道就像万物的祖宗不会出现在万物面前那样,道就在深渊中看不见。道用来挫败万物的锐气,化解万物的纠纷,促进光明的产生,清理无用的尘埃。道隐藏的很深,存在但是不会露面,道之前没有任何东西了,道是宇宙中第一个出现的。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 18:47:36

  德的来源与特点
  五章
  天地不仁,以万物为刍狗。
  圣人不仁,以百姓为刍狗。
  天地之间,其犹橐籥乎?
  虚而不屈,动而愈出。
  多言数穷,不如守中。

  天地能够有大德,圣人也能够有大德,所谓的大德就是阳光普照,一视同仁的爱,把爱布满在一个空间中,这个空间就像风箱,里面是看不到东西的,但是只要运动起来爱就会溢出,进一步描述比较困难了,只要把爱布满空间就可以解决问题了。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 18:48:55

  道德就是生产万物的生殖器
  六章
  谷神不死,是谓玄牝。
  玄牝之门,是谓天根。
  绵绵若存,用之不勤。

  道是无,德是有,大德也是虚有,它们在一个空间中制造出一个谷,谷中道德交融就会有神奇,万物就会出现,这个谷就叫玄牝,建造玄牝就是在开天辟地。天的根本给人的感觉就是软绵绵的,但是在天下中万物可以生生不息。


  道德的终极目标是天长地久
  七章
  天长地久。
  天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。
  是以圣人后其身而身先;外其身而身存。
  非以其无私邪?故能成其私。

  我们知道天长地久,天长地久的原因是天地没有把精力放在发展自己的身体上,而是把精力放在呵护天下苍生的太极上,所以才能天长地久。所以圣人也是优先发展天下;在身外寻找庇护身体的方法。这种方法需要放弃私心杂念,先帮助他人,最终成全自己。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 21:28:30
  道德的运作模式
  八章
  上善若水。
  水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
  居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
  夫唯不争,故无尤。

  世界上最有能力解决问题的道德方法像水那样。水善于帮助万物而与万物不争,水可以到人们不愿到的地方去,所以水的能力接近道德。做事情能够到该去的地方,心愿能够传递到该到达的部位,获得最好的效果,取得最大的信任,行政就可以获得最好的治理,事情获得最好的结果,行动获得最好的时机。只有做到不争,成功就不需要担忧。不争的行为才能让行动有渗透力。

  道德的工作方式是一气呵成,即照顾好全面,也兼顾了细节,掌握了时机,所以效果和效率都是一流的,一般的普通方法是做不到的,能够采用道德来做事情的人当然就不简单了。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 21:29:46

  九章
  持而盈之,不如其已;
  揣而锐之,不可长保。
  金玉满堂,莫之能守。
  富贵而骄,自遗其咎。
  成功身退,天之道也。

  把持装满的容器,不如把手放开,
  手持磨好的利器,不能锋利长久。
  金玉满堂的财富,没人能够守住。
  富贵而骄的行为,是在自找麻烦。
  成功以后的退出,是天道的脚步。

  天道轮回
  天道的成果是永远不会丢失的,所以天长地久。人是很容易获得阶段成功的,人一旦取得成功,就会念念不舍,停滞不前,不舍得抛弃眼前利益的人就是私心重,这种人是不能天长地久的,而且他们的成功也会消失的。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 21:34:24
  玄牝中的细节要领
  十章
  载营魄抱一,能无离乎?
  专气致柔,能如婴儿乎?
  涤除玄鉴,能无疵乎?
  爱民治国,能无为乎?
  天门开阖,能为雌乎?
  明白四达,能无知乎?
  生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

  让魄抱住古道,魄道不分离,
  呼吸调整柔和,要达到像婴儿那样柔软;
  打扫卫生,让道清洗魄上的瑕疵;
  用爱来治国的时候,要做到不干扰人民;
  天门打开的时候,要保持道德的柔弱;
  天下没有缺失,还要让感觉器官不参与,只有道德;
  让万物产生,让万物成长,生养万物不占有,做出贡献不自恃,长大成才不主宰。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-05 21:35:42
  做天事的三大步骤
  十一章
  三十辐共一毂,当其无,有车之用。
  埏埴以为器,当其无,有器之用。
  凿户牖以为室,当其无,有室之用。
  故有之以为利,无之以为用。


  三十辐共一毂,因为中间有空,才有车滚动的作用。
  烧制陶器,因为中间有空,才有器的储存作用。
  凿出门窗作为居室,因为有空间,才有居室之用。
  所以有可以作为利器,无可以发挥作用。

  天下是这样前进的
  一个夜晚一个白天时间是一天;十五个望日,十五个朔日,时间是一个月;一次动,一次静,事物走了一个循环。一个循环就是前进了一个车轮。
  做天事的人第一步就是建立太极让事物运动起来,第二步制造容器养活大家,第三步制造房屋让大家繁殖后代。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 15:21:47

  进食是最有效的修行方法
  十二章
  五色令人目盲;
  五音令人耳聋;
  五味令人口爽;
  驰骋畋猎,令人心发狂;
  难得之货,令人行妨;
  是以圣人为腹不为目,故去彼取此.

  五彩缤纷的颜色会让人看不清;
  五音缭绕的环境会让人听不见;
  五味杂陈的味道会让人味觉麻木;
  驰骋畋猎,会让人心发狂;
  难得的货物,会让人行动迟凝;
  所以圣人通过满足人民肚子的需求来推动事物的发展,吃饱了耳聪目明,味觉正常,心不会发狂,行动不会迟缓。

  呼吸是人的第一饮食
  人可以几天不吃饭还会有生命,可以几天不喝水也能活着,但是几分钟不呼吸人就会没有生命了,呼吸是生命的第一需求,处理好呼吸是修身的开始。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 15:23:15

  治理天下从精神上解放开始
  十三章
  宠辱若惊,贵大患若身。
  何谓宠辱若惊?
  宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
  何谓贵大患若身?
  吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?
  故贵以身为天下,若可寄天下;
  爱以身为天下,若可托天下。

  民畏官,重用他,他胆大包天;冷落他,他惊慌失措,这种状态是人民处于惊吓状态,是做不了事情的。统治者的最大问题是私心太重放不下自己的利益,只有放下面前小利才可以获得发展大利。发展的要领是把天下看成自己身体的一部分,天下就可以在心中固定下来,把天下当成身体来爱护,天下就可以茁壮成长。

  修行中谁是主角
  当然天下是主角了,修行人通过心中重视天下,把天下放在最高的位置,才能看到天下的需求,调整天下的状态,然后用道德来帮助天下,天下强大了,修行人才能从中获利。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 15:34:58
  古道及作用
  十四章
  视之不见,名曰夷;
  听之不闻,名曰希;
  搏之不得,名曰微。
  此三者不可致诘,故混为一。
  其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。
  是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。
  迎之不见其首;随之不见其后。
  执古之道,以御今之有。
  能知古始,是谓道纪。


  古道是看不见,听不到,摸不着的东西,没有办法深究所以只能模糊把它叫作一;它上面没有光明,下面也没有暗昧,神神秘秘就是不现形,只能归类为无物。它是没有形状的形状,没有任何物质的影像,所以把它叫做恍惚;前面看不见它的头,后面看不见它的尾,古道无比巨大。我们用这个古道来驾驭世界上的一切。能够知道古道是万物的开始,你就可以用古道驾驭万物了。

  如何驾驭万物
  万物是依附在古道上面的,包括万物的内部都有道的存在,古道无所不在,只要有祈求,古道无所不能,没有经历过的人是无法理解的。
我要评论
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:19:44
  太上老君炼丹炉
  二十八章
  知其雄,守其雌,为天下溪。
  为天下溪,常德不离,复归于婴儿。
  知其白,,守其黑,为天下式。
  为天下式,常德不忒,复归于无极。
  知其荣,守其辱,为天下谷。
  为天下谷,常德乃足,复归于朴。
  朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:26:19
  道是立体空间,人在道中,这个时候人叫荣,被人占据的空间叫辱,往这个空间注入爱,这个时候就叫谷,谷中万物处于平衡状态就叫太极,万物在太极中变化就叫炼丹
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:29:00
  太上老君的炼丹炉生产的是稀世珍宝
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:32:58
  三昧真火
  道,德和无极。
  道德都是无形的,无极是没有纷争的
我要评论
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:37:14
  德分地德,精德和天德。地德就是呼吸,精德就是解决具体问题,天德就是大环境的需求。
我要评论
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:40:44
  长官的作用就是在太极的状态下按需求控制天下的发展方向。
我要评论
楼主daoyizeng 时间:2019-02-06 16:57:15
  @daoyizeng 2019-02-06 15:34:58
  古道及作用
  十四章
  视之不见,名曰夷;
  听之不闻,名曰希;
  搏之不得,名曰微。
  此三者不可致诘,故混为一。
  其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。
  是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚。
  迎之不见其首;随之不见其后。
  执古之道,以御今之有。
  能知古始,是谓道纪。
  古道是看不见,听不到,摸不着的东西,没有办法深究所以只......
  -----------------------------
  完全正确
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规