你那把短尺子抻尽了量出来的刻度,就真的是猪脑子吗?

楼主:vestedbear 时间:2019-03-26 08:49:43 点击:1142 回复:244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【...每个人都希望,在自己的人生当中越顺利越好。钱赚的越多越好...】

------------------------------------------------------------------------------------------

远了不用说,就前几天,一小兄弟得到消息,说一个欠我们20多万的酒鬼,酗酒到胃出血住院楼,钱得赶紧催。。。

我只能一声苦笑:还催个屁啊,不买点东西看看他去,就算省心了。

当时我们投钱跟他合作,就是想帮他站起来,没想到还是这个结果。。。

拿短尺子量脑子的那位,换您做得到吗?

^^

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心无住2017 时间:2019-03-26 08:54:22
  没智慧,真帮他应该找个最好的医院帮他戒酒,或是洗脑学佛守居士五戒,用不了20万。你这二十万又让它喝喝更多的酒,造成他胃出血你也有功劳!哈哈哈!熊大同学!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主vestedbear 时间:2019-03-26 08:56:37
  【... 直至自己生活陷入低谷。还总是自命不凡,硬冲能耐梗。我穷怎么了,我不爱开汽车,那是你没钱买,不爱穿好衣服,你买不起,这种人就是“猪”的思维!】

--------------------------------------------------------------------------------------
  最气人特么这句话茬接的。。。

就最近这几年,不该拿不该得的,自不必说...

该拿该得,加上出于道义,我自己拿钱填坑的,

算下来也大几十万,多算点儿上百万了... 还不算这些年的时间机会成本价值,

即便是猪脑子,也该能算出能买多少带轱辘的宝骏比亚迪阿迪达斯耐克人头马了吧?

您拿那尺子会身儿量量自己,做得到吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2019-03-26 08:58:10
  布施也要有智慧,否则好心会办坏事,哈哈哈!老夫从来不去救冻僵的蛇!哈哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2019-03-26 09:06:46
  居士五戒中,酒最大的危害是乱性,使心散乱、狂躁,无法升起智慧,身心健康受损!
作者:心无住2017 时间:2019-03-26 09:08:45
  所以,酒鬼,瘾君子,色鬼,赌鬼,其心已经入了魔道!不能以正常人待之!这几种人是病人,与之合作慎之又慎!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚怒目视 时间:2019-03-26 09:20:47
  心太软。。。
作者:tomchioe 时间:2019-03-26 09:24:44
  没沙发了,自带小凳子来。。。。*^_^*
楼主vestedbear 时间:2019-03-26 09:36:32
  【... 但是它很“护食”,吃独食,...】

----------------------------------------------------------------------------------------
  又中!。。。

您还真有两下子,八字推算出来的?还是有小道消息?

但尺子还是嫌太短咯!。。。

【护食,吃独食】的原因,是因为经验告诉我,资源放在我手里,利用率最高!

05年底,我以朋友帮忙身份来到这家工厂时,它还只是一个投资不到300万,被二道贩子节流剥削出口一种低端产品的作坊。。。

我来头一年打通直接客户做起流水利润,

第二年就连产品带客户谈回一个现有同系列但国内尚无人生产的产品,前景么,

用我婉拒一个当时想让我跟他干的大佬的话讲:

“您那儿实力太强,这边儿我也能3-5年把这个小作坊做上亿!。。。”

前景是美好的,

现实么,就很残酷。。。

实际操作起来,各种战略短板,漏洞,让没有决策权(再小,工厂也是人家的。虽然跳出去再建一个也不是多大的事儿,包括当时租的车间房东都找过我,但话音未落就拒绝了。)的我各方面穷于应对,最后把我仅有的60万拿来周转,几年一分利息没要。。。但机会仍是错过了。。。

当时总结经验,最后落得一句:不是有工资吗? (当时我账面工资3000元,还时不时因资金紧张开不出。。。^^)

顺带提一句:期间,老板有一天把我带到石家庄最好的楼盘,说要给我买房,我说别开玩笑了,公司现在钱多禁?干正事儿吧。。。就走了!

凭良心说,那工厂老板是个君子,但俗话说,君子可以欺方! ... 周边各种忽悠算计利用,掏空了我用互联网信息爆炸刚开始发力,用战略眼光争取来的,身为中国小微企业的我们,当时可以越好多级进取的机会,

但真的不妨碍十年后,仍是小作坊的那家工厂,凭着当时那一个,且是现在唯一的一个产品,游离于被各种二道贩子,投机商宰割之下,生存的仍很好(以小作坊主的预期/视野来看)。。。

由此,或可见当时机会难得之一斑。。。

而,吃独食儿,护食的我,

吃到了,放公司做事儿,自己也是14块钱T恤,上下班公交车。。。

护不到,亦是三晚粥一份素菜,

如此而已。。。

您那把短尺子回头量一下,您做的到吗?

作者:一之门 时间:2019-03-26 10:24:11
  一圆切尽众瓜瓜,圆切律心难自夸。
  雨母云师无限意,皆由不犯笑开花。
  国中有玉金不换,换位思考颜已犯。
  直言犯荐知谏谁,从容吃饱洪荒饭。
  ------------
  这首讲的已经非常好了,但是,我说出来就是犯了,
  犯了什么呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2019-03-26 10:34:49
  我喜欢讲道理。有时候道理讲出来,我自己都佩服。不信请看:
  一圆切尽众瓜瓜,圆切律心难自夸。
  雨母云师无限意,皆由不犯笑开花。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒露200 时间:2019-03-26 10:40:05
  上午好,小熊。。。^^
作者:tomchioe 时间:2019-03-26 10:57:16
  今早泡个茶,整理点卫生,在摸摸索索的做了点“技术活”,特么的早上又无常去了。。。。*^_^*各位午安。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:御宅澈 时间:2019-03-26 11:10:58
  ^_^ 救蝎之识 佛之自性矣 蛰人之识 蝎之自性矣
  • vestedbear: 举报  2019-03-26 11:11:51  评论

哈喽,老大有空了?。。。俺现在都分不太清俺这蝎子,值不值得救咯。。。^^
  • 一之门: 举报  2019-03-26 11:12:08  评论

评论 御宅澈:御兄,中午好
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主vestedbear 时间:2019-03-26 11:21:12
  【。。。孰能有余以奉天下?其唯有道者。】...

----------------------------------------------------------------------------------------
  应时应景儿,看到一段儿好句,说说那酒鬼的因缘,

还是当时那位富人朋友,因在家外地,我就帮他跑了些这边公司筹建的手续,

可能看着我做事还算厚道有效率,就总叨念着一起做点儿事儿,

我却着实对房地产金融之类的快钱没啥兴趣,

溜溜聊了一年,我就说真有心咱做点儿实体,利国利民,既能创造/改善底层就业收入,一样有机会赚钱,大范围就选在衣食住行四大必须之内,

当时,因为此前天南海北出差,偶尔留心观察,

我很看好汽车维修的连锁化,以及社区高端便利店。。。

于是,就投了一间,然后那个朋友就出了点儿事儿,

然后,就没有然后了。。。

但眼看着一众弟兄们(几个以前走歪了路的)挨饿受冻(店里冬天没暖气)却热情高涨,积极进取,装修连搬砖小工都不舍得雇,自己动手,

着实不舍得就那么放弃,于是一面继续跟投资方争取,一方面自己收拢资金往里填,

但正如上面所言,那些个项目,是靠长期战略展开盈利的,不是战术层面能左右的,

所以,填至力尽,亦只得放手。。。

前面那个酒鬼,就是这个项目展开尝试时,犯下的错。。。

智慧能力皆不足者,自然不足以成事,

嘿,

【孰能有余以奉天下?其唯有道者。。。】

古之人诚不我欺!

剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个扁担 时间:2019-03-26 14:08:50
  可以看看创业家园版块总排行Top2的帖。
  • vestedbear: 举报  2019-03-26 14:17:07  评论

瞄了一眼,个人认为,都看好且门槛太低的,就容易扎堆儿,埋没在里面一则容易变成纯赚钱,得少为足落得浮躁。。。。一则容易形成良莠不齐纯广告引流剪羊毛。。。我要做的是能全流程保证服务和产品质量,并解决底层就业的商业生态系统。。。浅见可喷!
  • vestedbear: 举报  2019-03-26 14:21:19  评论

互联网微商网店,发展到今天,其实并不真的缺渠道引流吸粉之类的了。。。反而缺脚踏实地的产品/服务提供商。。。尤其是落后地区。。。但各行各业,底层操作/服务人员,在没有足够技能且被当今社会的金融/消费风浪鼓噪起来之后,就或是眼高手低期望容易钱,或是懒散凑合不求上进。。。这才是根本问题!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒露200 时间:2019-03-27 11:20:55
  小熊。中午好。
我要评论
作者:御宅澈 时间:2019-03-28 08:04:40
  一、A、B、C三人正在观赏一张照片,照片展示了英格兰威尔特郡的索尔兹伯里平原上巨石阵的风貌,照片左下角处横向站立着一只正在吃草的黑羊。
  A:威尔特郡的羊是黑色的啊
  B:不能这么说,只能说威尔特郡有黑色的羊
  C:这样说也不对,应该说威尔特郡至少有一个地方,至少有一只羊,至少有一面是黑色的

提问:A/B/C三人 谁在陈述事实?(或者高大上一点 谁在证言证) ^_^
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:御宅澈 时间:2019-03-28 14:39:36
  二、A、B、C三人正在英格兰威尔特郡的索尔兹伯里平原上的巨石阵处旅游,不远处横向站立着一只正在吃草的黑羊。

A:威尔特郡的羊是黑色的啊

B:只能说威尔特郡有黑色的羊

C:应该说威尔特郡至少有一只羊,至少有一面是黑色的

提问:A/B/C三人 谁在陈述事实?(或者高大上一点 谁在证言证) ^_^
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒露200 时间:2019-03-28 15:08:39
  下班,走了。
我要评论
作者:寒露200 时间:2019-03-28 18:55:33
  原来一看到老师就紧张,吓到腿肚子都转筋了。现在好多了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒露200 时间:2019-03-29 13:26:10
  小熊,去哪儿啦?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规