关于成立民间历史爱好者协会的倡议书

楼主:ryukyu2005 时间:2007-04-10 01:07:00 点击:1198 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于成立民间历史爱好者协会的倡议书
    历史的镜子从来都没有失去它警示的作用;历史的记录也从来没有失去它借鉴的能力。我国的历史悠久绵长,遗产颇多,史料颇丰。而且我们还应该看到,在思想日益为之开放的今天,在礼乐愈衰的今天,历史仍有其不可代替的重要性。历史不可能永远掌握在少数人的手里,历史的定论也不能在少数人的手里推翻,历史应该是人民的历史,是国家的历史。但我们可以看到,在当今史学低迷,新论备出;无稽之谈也跃然纸上,奉为至理者也屡见不鲜。我们应该知道历史不是少数人作为资本的材料,而人民总结过去展望未来的途径。人民的定论已然摆在那里,但推翻它的人总是你前我进,毫无耻意!历史在少数人眼里只是他们的历史,而人民大众的史学观根本得不到他们的认同。
    我们知道,历朝历代,修史考史之人比比皆是;要史奇闻,正史野作也出在这些民间人士之手。埋头为道德定义,抬头为礼乐开路,千百年来的历史人物不管好坏都在史家笔下,削便削,誉则誉。但当今的“史家”已经脱离了齐太史冒死直书的精神,成了专阿人意的朱笔。当然我们不应忽视他们的著作,但也应提出意识形态及现世新解的错误。更其论调,还其原意,重新回归到古代史家的修史规范与道德约束上来。历史的记录者从头到尾都要本着对整个历史负责的态度来看待我们国家浩浩荡荡的五千年辉煌。
    民间的历史爱好者是历史的承载者,这从先辈史家平凡出身上看的出来。也是历史记录者,这从史学者的基本常识也可以发现。但我们看到,国内尚无此类民间爱好者共同研究探讨历史的团体和组织,而大部分所谓的组织门槛高,范围小,把当今有实力的民间史才剔除在外,甚为遗憾。虽然民间历史爱好者的个人能力太小,但联合起来,足以让众多高高在上的“史家”刮目和重新认识。也能让我们为历史做一个忠实的记录者和维护者提供更好的机会,也会使更多的民间的史学人士脱颖而出。
    为此,我倡议成立民间历史爱好者协会。第一步通过网络连署,探讨其成立的可能性;第二步,如果条件允许,则实际筹备;第三,备案申请。真正为民间的历史爱好者提供一个发展和宣道的平台。也为历史的真实和早已为人民认同的定论做忠实的执守和维护者!
     历史爱好者:信陵使(本人正在关注民国初期历史。)
    要求:凡对历史感兴趣,希望能够看懂史籍(非白话),对古代大事有大致了解,对近代的世界史有大概了解。年龄为保持本协会成立之后的发语权威和正确性,请弱冠之后的人参加。其余只能定为列席会员。其他方面概不限制。
    本人的QQ:164629885(请注名“历史爱好者”字样),E-mail:ryukyu2005@163.com
    请志同道合有共同志愿者参与宣传,加入发起人行列!
    期冀隐寂有才,而又无发声余地者;对历史特别中国1928年前的古代和近代历史感兴趣者积极参与,以达到协会的成立目的。有能对协会的成立提供各方面支持和帮助者亦不胜欣喜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-10 01:24:00
  现定于明天晚上19点-22点,讨论关于成立民间历史爱好者协会的相关事宜,如果您是这方面的爱好者,请在看到倡议书后,及时加本人qq:164629885,参加讨论。
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-10 01:36:00
  要求:对1928年前的近代和古代史感兴趣的朋友都可以参加。
   能保证对客观看待历史,对历史有公正中立的结论和认识。
  禁止:请对元朝、清朝有厌恶、仇视、蔑视等情绪的朋友不要参加。
   请对日本历史有仇视、厌恶的朋友不要参加
   请有马列型历史观、仇视性历史观、贵贱性历史观的不要参加
   请对28年左右涉及共产党和国民党争端或战争有成见的朋友不要参加。
  
  为尽事宜,跟帖通知!
作者:天下第六泉 时间:2007-04-10 01:52:00
  楼主一个人自斟自饮吧........这也不许,那也不能?有啥子意思?
作者:泰山芳草 时间:2007-04-10 11:39:00
  我觉得楼主写得挺对,历史就是客观的。一人自饮,也可举杯邀明月对影成三人,
  天下第六泉,我看了你诸多的回贴,希望你说话能够“和谐”一些
  
作者:雪域桃源 时间:2007-04-10 11:50:00
  加绿,醒目一些
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-10 11:51:00
  请感兴趣者加民间历史爱好者QQ群:38574118
  
作者:天下第六泉 时间:2007-04-10 11:54:00
  老六梭了啥子昏话了,这么不待见
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-10 12:40:00
  歇歇吧。
作者:上帝的使者天使陈 时间:2007-04-10 13:16:00
  禁止:请对元朝、清朝有厌恶、仇视、蔑视等情绪的朋友不要参加。
  =================
  我认为元清非中国,对中国的打击是致命的!看来我真不能参加!还请楼主把我踢了吧!
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-11 13:26:00
  请加qq群:38574118 参与讨论!
作者:雪域桃源 时间:2007-04-12 11:19:00
  我个人对此表示支持。但是由于工作比较忙,就不参加具体工作了。在版规许可的范围内,我愿意为贵协会提供必要的方便。
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-12 14:42:00
  太遗憾了
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-13 09:02:00
  请继续关注!
作者:潘国良 时间:2007-04-13 18:47:00
  转版务
楼主ryukyu2005 时间:2007-04-14 19:03:00
  转了更没有人看了!
作者:潘国良 时间:2007-04-14 21:42:00
  现在对于言论虽然限制放宽,但对于成立组织却一直盯得很紧.请理解斑竹的苦衷.
作者:陈尧则 时间:2007-04-16 00:03:00
  放到主页又有几人看?何必在意?
作者:大姜学友 时间:2019-02-23 16:01:32
  山东省金乡县张军的微信号手机号15092673760,信箱109800878@qq.com,研究白莲教义和团天地会
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规