从禅宗说起

楼主:喜宇 时间:2019-06-03 11:48:13 点击:1332 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“幡动还是风动”?六祖慧能说:“是你的心在动”。
  于是群众一片叫好。
  但是问题来了:在心不动的慧能心中到底是幡动还是心动呢?
  路过此贴者谁能解答一下?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知时知量佛2017 时间:2019-06-03 11:58:25
  言语道断 心行处灭 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2019-06-03 11:59:30
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2019-06-03 12:03:20
  自寻烦恼
作者:猕猴桃皮 时间:2019-06-03 12:26:15
  哪句说明了惠能的心不动?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-06-03 12:48:16
  慧能你好 中国禅宗好 阿弥陀佛
楼主喜宇 时间:2019-06-03 13:21:02
  重新发一下开始的问题。
  于是群众一片叫好。
  但是问题来了:在心不动的慧能心中到底是幡动还是风动呢?
  还有正常人都知道:风吹幡动,幡随风舞。两个僧人为何会争执“风动还是幡动”呢?

路过此贴的佛学高手,谁能解答一下?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪是热滴 时间:2019-06-03 13:42:32
  我从记几阁的角度瞎琢磨一下。

慧能当时既没有说幡,也没有说心。

他讲的是法。幡动或者心动,在慧能眼里,不过一法耳。

慧能是看到了法的本质。幡动是一法,心动也是一法,心被法所染著,若幡动不被心所住,则心无所住。若心不被法迷,则自性不起。

所以,慧能所见一法耳。

• 御宅澈: 举报  2019-06-03 13:50:40  评论

如是是如 ^_^ 见风动是心动 见幡动是心动 见心动还是心动 但总有那么些心动 如如不动 这里并没有 风动 幡动 心动 孰优孰劣之分 惠能只是一言 撬动了那二僧 执于一边的坚固思维而已
  • 雪是热滴: 举报  2019-06-03 13:51:48  评论

嗯嗯,就是启发一下下。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2019-06-03 14:40:09
作者:心无住2017 时间:2019-06-03 15:29:36
  动的是现象,是相,本体不动。
我要评论
作者:okido 时间:2019-06-03 17:01:53
  动静知祖宗,无事更寻谁?
楼主喜宇 时间:2019-06-03 17:12:30
  持“幡动”者,屏蔽听觉、触觉而唯用视觉。
  持“风动”者,屏蔽视觉、听觉而唯用触觉。
  正常人五官六识,一体全用,根本不会争执。两个俗僧,未曾脑残,也应如此,怎么会争执呢?
  目的只有一个炒作“慧能”这尊偶像,打开市场以争取更多的资源。
  慧能如果回答:“风吹幡动”,则与凡夫无异,又如何显示高明呢?故此才虚晃一枪:你的心在动(或仁者心动)。接着背后的岭南僧团组织安排群演齐惊……,就这样慧能初登舞台的“碰头好”叫响了。
  其实说穿了这就是一件“皇帝的新装”。
  而慧能的真实水平如何呢?下回分解。
作者:bindu2013 时间:2019-06-03 17:19:35
  六祖规劝众生勿执外境而已。
作者:少林寺十三绝神僧 时间:2019-06-03 17:38:21
  疑因无智
我要评论
作者:道法无赏 时间:2019-06-03 18:25:47
  外行论对错
  内行道心法
  不染不著
  契如如
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:真狮子吼 时间:2019-06-03 19:02:58
  无分别!

无分别!

无分别!
作者:159144 时间:2019-06-03 21:54:47
  心静自然凉。
  心理作用效果属于科学范畴吗?
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2019-06-05 20:08:27
  没有观察到本质层面的人,是不懂他在说什么的。问还是问在那个层面,永远出不来。
作者:wangguoqiang2019 时间:2019-06-06 11:12:13
  风动即帆动,帆动即心动,动即不动。
  即非风动、非帆动、非心动、非非动。
  废话连篇。
作者:弃尸林 时间:2019-06-14 00:27:51
  一般的人,心是“桶”,是“幡”,能被世间的爱,恨,情,仇灌满,吹动。
  当修四念处,达到“灭”之后,就是“桶”烂,底掉,“幡”烂,杆倒。
  管你什么爱,恨,情,仇,反正是一切世间之,世间所,都不能“灌”进,或“吹”动心了。
  此时,心是虚空,一切世间皆可穿过;
  此时,心是无底桶,一切世间之水,皆装不了;
  此时,心是幡,一切世间之风,皆吹不了。
我要评论
作者:大真闻道 时间:2019-06-14 13:20:22

六祖惠能的心,没有动,也没有不动,亦即是超越了相对的动与不动。
  • 大真闻道: 举报  2019-06-15 04:55:06  评论

评论 qinsc:不是,是超越相对的动与不动啊。六祖的心就是佛心,是证道之后的圆满的心。超越了相对的动与不动,也就是说一切的动与不动都在这个心里面,六祖的心不是动也不是不动。这是真如的实相境界、见道之后就能明白。这个心也是智慧的本体。多谢师兄!
我要评论
作者:大真闻道 时间:2019-06-15 08:05:08
  @qinsc 2019-06-15 07:36:29
  @大真闻道 2019-06-15 04:55
  评论 qinsc:不是,是超越相对的动与不动啊。六祖的心就是佛心,是证道之后的圆满的心。超越了相对的动与不动,也就是说一切的动与不动都在这个心里面,六祖的心不是动也不是不动。这是真如的实相境界、见道之后就能明白。这个心也是智慧的本体。多谢师兄!
  一一一一一一一一
  对于我等观察者来说,六祖的心与风幡等同,其客观状态,对应于多个观察者时,必定有共同状态。“动或不......
  -----------------------------
  是这样的,佛心是超越相对的,动与不动是相对,而动与不动都在这个心里。心的体没有动也没有不动,而动与不动心都明了,六祖在坛经中说心是“了了分明”的。比如讲我们眼前的世界,日月星辰等万事万物都是动的,但虚空是不动的,对于世界而言,动的与不动的都在这个世界之中,而谁是动的谁是不动的,世界是很清楚的。说小一点,一个猫笼,里面有猫,也有一个铁碗,猫是动的,铁碗是不动的,都在猫笼里面。世界也好,猫笼也好,比如是六祖的心,什么动什么不动,六祖都是清楚的,但六祖的心没有动与不动,是一种超越的状态,正是因为这种超越的状态,才能了了分明,也就是能知动也能知不动。而我们普通人, 则是因为我们的心站在动上或是站在不动上,才会跟着境界转动,这是我们智慧不足的根本原因。不知道这样说,是不是更清楚一点了,感谢师兄!
  • 一个扁担: 举报  2019-06-15 08:11:40  评论

万一是动和不动超越了六祖的心呢?
  • 一个扁担: 举报  2019-06-15 08:14:17  评论

一生二,‘’二‘’一定是子体吗?新的不可以是母体?芥子可以包虚空吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大真闻道 时间:2019-06-15 08:52:06
  @qinsc 2019-06-15 08:46:26
  @大真闻道
  师兄,请允许我妄言几句。
  师兄上一楼,似乎有太多逻辑,用逻辑强行解读法意。
  师兄可对比一下金刚经,金刚经充满了逻辑混乱,却是法义圆满。
  我没有用逻辑,我是观心而讲的。师兄也不必太在意,学佛的过程,每个人的见地是不一样的,也不可能强求一致。修行的层次不同,实际上是见地的圆满程度不一样。大家各取所需就可以了。多谢师兄
作者:大真闻道 时间:2019-06-15 08:53:21
  @qinsc 2019-06-15 08:46:26
  @大真闻道
  师兄,请允许我妄言几句。
  师兄上一楼,似乎有太多逻辑,用逻辑强行解读法意。
  师兄可对比一下金刚经,金刚经充满了逻辑混乱,却是法义圆满。
  师兄也不用客气,谈不上是妄言,不过是讨论交流而已。你有自己的见地,然后不断地圆满自己的见地,就是修行。多谢师兄
楼主喜宇 时间:2019-06-29 13:58:21
  慧能其实就是个不识字的农民工,他到靳州黄梅东禅寺就是去打工混口饭吃的。
  真正让禅宗开宗立派,发扬光大的是武则天。
作者:眉山慧然 时间:2019-07-06 21:01:51
  马祖因僧问如何是佛。祖曰。非心非佛。
  【歌曰】
  非心非佛更离非 离非不是无字碑
  若向此处转得头 挂笠藏鞋出春闺
作者:另外联盟 时间:2019-07-25 15:21:43
  秋风秋雨湿秋帷,廿二光阴度若飞。
  梦里栖迟身一叶,望中寥廓树千晖。
  吟余堪笑诗肩瘦,归晚偏惊橘子肥。
  但使远游酬素志,何须长恨露沾衣。
作者:心觉q 时间:2019-07-25 16:23:01
  先是五蕴在动,意识心发现后立马出来解释,刷了一下存在感。
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:24:00
  这是个很伟大的问题,楼主有仔细的思考,赞叹。

慧能大师眼中,当然跟我们看到的情况是一模一样的,幡动。

诸位高推圣境,以为慧能大师是佛,应该是火眼金睛?那是妖怪!

慧能大师告诉二位群众,你们执着了。争论没有意义。
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:35:43
  为什么没有意义?

诸法因缘生!

因此两个和尚都错了。只看到一个情况。而且还执着不放。

众缘和合!风,幡等和合。

如果以慧能大师的眼睛看,风吹了,幡动了,停了。然后过去了(都归于寂灭)。如果看到风再吹,同样的重复。没有看到呢?心直接在寂灭中,不起作用。心中无痕。

以争执的和尚看,心动了,心中的风,幡也在不停的动。产生妄想了。

六祖大师是叫他们熄灭妄想!
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:38:31
  写起来很啰嗦。
  供参考。
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:44:34
  @眉山慧然 2019-07-06 21:01:51
  马祖因僧问如何是佛。祖曰。非心非佛。
  【歌曰】
  非心非佛更离非 离非不是无字碑
  若向此处转得头 挂笠藏鞋出春闺
  这也是叫我们熄灭到处求佛的妄想。

没有心,也没有佛。不用找,找就是无明,就是愚痴。

自己就是佛。不要向外攀求了。攀求永远找不到!

不求呢?佛现前,幸福现前,快乐无忧!

只是太难了,众生永远在不停的找,不愿意停下来,回光返照。

马祖高啊。阳春白雪
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:49:29
  @tomchioe 2019-07-05 23:35:07
  低手来了*^_^*,风动了,幡动了,心动了,不都过去了,谁还念念不忘呢?
  仁者来了?

慧能大师当然过去了,二位和尚卡住了,过不去了。

这就是慧能大师严厉批评二位和尚的地方,执着了。我执也出来了。

只是慧能大师的严厉批评表现很文雅,很客气。但是我看起来如同惊雷。
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:53:07
  @大真闻道 2019-06-14 13:20:22
  六祖惠能的心,没有动,也没有不动,亦即是超越了相对的动与不动。
  心如明镜没有动,可以反映幡动了。

幡动是缘起性空。

作者:愚痴凡夫00 时间:2019-07-25 16:54:08
  您心动了,不要被外物所转!

六祖大师这么个意思。
作者:潘景辰 时间:2019-07-28 13:58:55
  在灵魂地图上闯荡许久
  这是我们第一个安稳的冬天

童年噩梦保存于黑暗跑马场附近
  南国的温煦,颓绿的荒园

街道拓宽,社区和节序收窄
  蚕食某些人的秘密

三十年前一个八月之夜
  姐姐爬上塔楼的盘旋阶梯
  去听一名青年弹吉他

两人已相恋多时
  我坐在这对沉静的情侣中间
  我坐在永恒六岁的明澈光阴深处

然而,爱只能从爱里寻求
  记忆仅仅是幻影

北回归线仍试图抵挡
  寒晕的漫游
  新景致或许仍使用旧密码

扁桃树,凤凰花,城市之伞
  竹风与虎迹
  古老山林的反扑
  今晚我以幸福入睡

作者:啦嘿啦嘿 时间:2019-07-28 22:55:53
  40岁的老屋都褪色发白了

80岁的老母亲的头发还是黑的

老屋里,头重脚轻的父亲

腿软的像碗里的面

像刚下过雨,一阵微风就倒伏的麦子

儿女们是父亲打翻的棋盘

母亲独自拉起父亲时

地球松动了一下

院里的老枣树挂满青枣

厨房里飘着炖菜的味道

新买的雏鸡,叫的正欢

母亲的头发不白

我们就觉得她没有老
  注释:2017年5月12日
作者:镇镇万丰 时间:2019-07-29 09:29:48
  让我见一见布谷鸟的样子,
  闻一闻盈露薄荷草的清香,
  静静聆听风的呓语和树的喃呢,
  雾后面有着精灵模糊的踪迹。
  你去把那个精灵找来和我说说话,
  现在没雾我找不到它,
  我需要一场雾,
  包围方圆十里内。
  精灵在雾后低声吟唱,
  我不知道的曲调,
  勾起我对异国远方的回想,
  那个遥远的家乡。
  注释:2017.4.22
我要评论
作者:国术禅踪 时间:2020-10-14 19:53:09
  @喜宇 2019-06-03 13:21:02
  重新发一下开始的问题。
  于是群众一片叫好。
  还有正常人都知道:风吹幡动,幡随风舞。两个僧人为何会争执“风动还是幡动”呢?
  无事生非,该打
  • 弃尸林: 举报  2020-10-16 01:41:27  评论

只能说,是贴子有吸引力呢?,还是心在陷入呢?还是老实观心为好。慧能在指心,言辞者在玩手指。
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-10-14 20:18:05
  @喜宇 2019-06-03 13:21:02
  重新发一下开始的问题。
  于是群众一片叫好。
  “还有正常人都知道:风吹幡动,幡随风舞。两个僧人为何会争执“风动还是幡动”呢?”
  慧能不是说了么?“仁者心动”。

作者:夜已落 时间:2020-10-14 21:47:37
  @喜宇 2019-06-03 17:12:30
  持“幡动”者,屏蔽听觉、触觉而唯用视觉。
  持“风动”者,屏蔽视觉、听觉而唯用触觉。
  正常人五官六识,一体全用,根本不会争执。两个俗僧,未曾脑残,也应如此,怎么会争执呢?
  目的只有一个炒作“慧能”这尊偶像,打开市场以争取更多的资源。
  慧能如果回答:“风吹幡动”,则与凡夫无异,又如何显示高明呢?故此才虚晃一枪:你的心在动(或仁者心动)。接着背后的岭南僧团组织安排群演齐惊……,就这样慧......
  你要是能仅用视觉看到那块幡动了一下,肯定会吓你一大跳。哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水滴H5 时间:2020-11-19 00:57:52
  能者缘动。
我要评论
作者:古亭剑 时间:2020-11-20 02:14:38
  六祖之所以和其他人回答的不同,那要看你是用真心看世界还是用忘心看,对于一个明心见性的人,他肯定要用真心看世界,没明心的人当然依靠妄心思考问题。真心看万法,万法皆是不真,如梦如幻。帆,如梦如幻你何必执着它,风,如梦如幻你何必执着它,为什么?他们都了不可得,他们不能恒常存在,没有真实的体性。明心见性的人常住真心,时时观照自己得念头是不是还在到处乱跑,守住真心,妄心就不起,正所谓一念不生全体现,六根方动乌云遮,去妄便可显真。大乘佛法是观心法门,不能明心就不能修行,心都用错了还有什么可修。说风动当然没错,说帆动也没错,说心动更没错,错在哪里?错就错在你是一个修行人,回家的路都没认清还有必要迈出那步吗,如果你是一个普通人,你说什么都行。
作者:夜已落 时间:2020-11-20 07:42:07
  若是幡动,不因风故,又跳有唱。若是风动,不因幡故,又跳又唱。风幡相遇,你看到的是什么?
作者:夜已落 时间:2020-11-20 09:18:02
  明镜亦非台
  • 夜已落: 举报  2020-11-20 09:49:59  评论

心着幡,则幡动。心着风,则风动。心无所着,则风不动,幡不动。
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-11-20 09:40:00
  但是问题来了:在心不动的慧能心中到底是幡动还是心动呢?

呵呵,“心不动的慧能”,这话不对,按他说他是“心无所住生其心”“无念有念”属于“前念不生,后念不断”。这个先纠正下。

我作一偈语。启发一下——此幡并非布,色风非气流,二者皆无有,说甚谁在动?

楼主做梦,风吹幡动,请问谁在动?

楼主提电视,打开电视,风吹幡动,请问风动幡动?

王阳明龙场悟道所谓“心外无物”,唯识宗“识外无境”,在慧能,这世界是“万法本不生”的,都是心识虚妄。是“自性能含万法”。

世间一切现象,都是心识变现的幻有!所以不论什么,吃饭拉屎,河流山川,星辰日月,美女野兽,都是“心动”~~~
作者:夜已落 时间:2020-11-20 09:52:46
  本来无一物。外物映心,则心成明镜
作者:夜已落 时间:2020-11-20 09:56:49
  何处惹尘埃?因缘起,尘心动。
作者:ty_哼哼哈707 时间:2020-11-20 10:40:10
  幡是心,风是心,从根本上来讲就是心行的结果!
楼主喜宇 时间:2020-11-20 11:49:49
  以上佛奴们水平太低,不值一驳,就不回覆了。发现一个现象,越是水平低的话越多。
  本打算把此贴写下去,揭露一下禅宗的真相(都是骗子,没一个开悟的,整个浮屠教包括释迦牟尼在内都是骗),但这版块的人水平太低,根本就没有交流的基础,所以就到此为止了。
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-20 12:15:20
  你能把“动”说清楚,算你是个人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规