实相是:只有当下 (转载)

楼主:愚痴凡夫00 时间:2019-07-29 17:06:55 点击:621 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高人的论述。佩服,五体投地!

各位注意听啊!我们的生命在什么地方?
  我们的生命只有活着的当下!
  那么,我们要在什么地方修,怎么个修法?
  “我打坐不起心动念,我可以坐两个小时”。两个小时以后呢?又起心动念了,他修了两个小时!呵呵

当下不动难不难?
  当下不生气难不难?
  当下不贪嗔痴难不难?都不难。
  就是这个当下,因为生命只有当下,注意听哦!
  生命没有几秒钟,说一、二、三、四、五、六、七,没有这个哦!时间是假的啊!
  生命只有当下,那你们还在担心什么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:于公谨啊 时间:2019-07-30 19:35:03
  点赞,问好
我要评论
作者:明水7 时间:2019-07-30 21:35:21
  大地对天空倾诉了什么

我要评论
作者:王斌为 时间:2019-07-31 10:36:06
  战马与刀锋

在我看来,俗念叠加的光阴
  能让一个村庄吐出剧烈的火焰
  从“相德因高乐”到“三岱河”再到闪电河
  一个译音被另一个译音扼杀
  把不可逆转的原罪恩赐给了一个村庄

大辽的战马与荣光,早已被元明清的鞭子抽得体无完肤
  皇袍加身的姓氏把持着历史
  终没抵达身后的人间
  现在,金莲川幕府空寂,上都河更名
  一个坐在炕沿边上纳鞋底捏莜面的北方妇女
  让刀锋上腾挪了千年的湿地草原
  渐渐柔软了下来
  让一块土地通了人性

见证

梳妆楼健在,身世迷离
  闪电河人错乱了时空和理性
  把一场葬礼演绎出浪漫主义色调
  让墓室主人成为大元帝国蒙冤多年的弃儿①

游人如潮。人们试图从几具棺椁中打探真相
  试图见证一柄嗜血的弯刀如何插入八百里金莲川腹地
  试图以此推算出一个村庄的前生后世

罢了,罢了,萧燕燕回眸一笑,策马离去
  而后,以大辽女子的仪态缓步走来
  在楼内,纤手巧弄发髻
  向遍野怒放的金莲花致敬,谢罪
  委身于一场风华雪月的爱情
  直到躯体消溶,成为传说

奔跑吧,闪电河

四百里的蜿蜒,迂回
  保持静谧,安详,缄默不语
  一路回头,一路向北②

我早已习惯做一条失忆的鱼
  随你一起回头,一起迂回
  一起呼应你的村庄,草原和牛羊
  以及我炊烟缭绕的人间
  相约欲念的界河,一起奔跑

此时,滦河恋源,村庄傍水
  像两个嗷嗷待哺的孩子
  一个娇媚女子丢弃最后的矜持
  在众目睽睽之下
  袒露丰乳,母仪天下

注释:注:①梳妆楼位于闪电河乡境内,在1999年考古勘查前,一直被误传为辽代萧太后梳妆打扮的处所,并演绎出众多民间传说,实为元代唯一存世的忽必烈驸马墓的地上享堂,实为“树葬楼”。②闪电河位于河北省沽源县境内,是滦河的源头,流向向北,蜿蜒曲折穿过沽源,图景美妙,富有诗意,进入内蒙古后,又折返东南,入滦河、渤海。作者简介及通联:王朝旭,男,1974年生,张家口市作家协会理事,张家口市文联《长城文艺》第二届签约作家,曾在国家省市等各级纸媒发表中篇小说、小小说、散文、诗歌等作品近二百篇(首)约20万字,多次获省市官方文化组织主办的赛事等级奖项。工作单位:河北张家口市沽源县高山堡乡人民政府,电话:13633132600,邮编076550邮箱:gsbwzx06@163.com
作者:会控下 时间:2019-07-31 16:10:59
  接海连群岭,衔云纳九州。
  情歌姜女庙,幻梦老龙头。
  燕塞湖中月,栖霞寺外舟。
  榆关千载史,美韵赋今秋。
我要评论
作者:明水7 时间:2019-08-05 20:30:24
  “我打坐不起心动念,我可以坐两个小时”。两个小时以后呢?又起心动念了,他修了两个小时!呵呵
  ――
  这说的啥跟啥啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 02:39:27
  有”就是苦,因为“有”就是掉进幻相,就是迷。

“我”就是苦,“我有什么什么”就更苦了。

“拥有”就是苦,因为这是一个幻相。

我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 02:40:34
  “有”和“无”都是属于影子的世界,二元幻相。

触----受----爱----取------有(拥有的幻相)----生(快乐或痛苦)----老/衰/灭

当心触内外之境,受发生,要警觉啊,要警觉啊!
  一旦取来发生了“有”---占有/拥有/我的什么什么----,后面的就苦就不可避免了!

这发生在一个片刻接着一个片刻啊,发生在当下啊!

譬如;当一个订单来了,心里说:啊,我又有了一个订单,有了一笔生意,我的公司经营的不错啊
  这时苦就进入了,“我”,我的订单,我的公司,迷在相上了,随着----“生”就发生了,快乐或痛苦就“生”起了,

取---有---生,然后就是苦!

当下就在发生!

那么念头是什么,念头只是一连串“有”的幻影!
  心识也只是许许多多“有”的幻影!
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-08-06 15:33:32  评论

有订单,则兴奋,怕失去,怕做不好,怕客户不喜欢等等。希望下次继续有。生贪心。 无订单,则厌恶,生嗔恨。都是执着,紧张。
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-08-07 08:09:12  评论

评论 qinsc:哪学佛法还有什么用?
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 14:51:47
  @愚痴凡夫00 2019-08-06 02:39:27
  有”就是苦,因为“有”就是掉进幻相,就是迷。
  “我”就是苦,“我有什么什么”就更苦了。
  “拥有”就是苦,因为这是一个幻相。
  -----------------------------
  得到,不是真的得到了,只是个心理上的幻觉而已。

其实从来没有得到什么,也从来没有失去什么!

振聋发聩啊
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 14:55:51
  一旦认为自己能够得到,贪就产生了,苦海就生出了。

于是拼命是奋斗,财色,名利都是极端追逐的对象。还有好多。

得到了的想更多。没有得到的想方设法,挖空心思,不择手段的去追逐,去攀求。

一世的辛苦,无论是荣华富贵还是贫穷下贱!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 14:57:09
  但是没有人知道,无所得!无论财富,美色,快乐,健康!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:02:15
  当然,烦恼也得不到。痛苦也得不到。

如亏了一百万,气得要死。
  其实这一百万从来没有得到过。自己买房,买车,娱乐,消费也是一种感觉,心理上自以为的得到,自以为的快乐而已!
  当然,也一百万有使用权,但是这些心理上的感觉没有,不使用也无所谓。与真正的自己从来没有任何关系。

从来没有得到,何谈失去?

楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:11:05
  明白从来就没有得到,当然也无失去,就能真正的空了
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:24:03
  无穷无尽的贪心瞬间失去了支撑!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:24:34
  嗔恨的根也被拔掉了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:24:49
  妙不可言
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 15:29:11
  了了见,无一物。

亦无人,亦无佛。

大千沙界海中沤。

一切圣贤如电拂。

“亦无人,亦无佛”,不执着于任何相,但是圆明之光遍照着、在当下体现着。

“大千世界海中沤”,大千世界就像一个水泡泡,你没有分别它、执着它,它都是在你觉性当中像一个水泡泡一样,大千世界。也就是说,任何事物,怎么广大、怎么重要,但是到了你这里都是一个水泡泡、显现的一个作用。

楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 16:16:18
  尘沙聚会偶然成,蝶乱蜂忙无限情。
  同是劫灰过往客,枉从得失计输赢。

南怀瑾先生的描写很生动。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-06 16:17:42
  只有当下,必须认识到无所得,否则,安不住啊
作者:真狮子吼 时间:2019-08-06 18:18:39
  @愚痴凡夫00 2019-08-06 16:17:42
  只有当下,必须认识到无所得,否则,安不住啊
  当下,也是二元分别!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-07 22:11:19
  今天上街的体会。

看女人大腿,其实就是典型的心理上的幻觉。

看了,无所得。

不看,没有任何失去。

但是忍不住要看二次。为什么?不知道是心理上的幻觉也!

喜欢看,以为得到快乐了。

其实只得到烦恼。

明白了,坚决不看,很快过去。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-07 22:19:17
  被责骂的体会。

今天被责骂,总是引起内心的不快。

但是一念回光返照,知道天大的烦恼,都是梦幻泡影。

马上言谈举止就自然了。

多次试验皆是如此。

可见,明白无所得,还是有大力量的!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-07 22:51:13
  留些缺陷好做人
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-08 04:07:06
  法身非身,而托普贤妙行为身。普贤无行,但以众生之行为行。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-08 04:08:59
  心与众生等,则我见不立。我见不立,则禅病自消。

以心不自心,则本不生。不生则一法不立,苟一法不立,又有何法而作知见障碍哉?

古人云:‘舍情易,舍法难。’禅人舍身即舍情,舍见即舍法,情法两忘,岂不为大无碍解脱之人哉?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-08 16:09:07
  断常不二

丈夫运用堂堂。

逍遥自在无妨。

一切不能为害。----烦恼再多,于自性不损一分;快乐再多,钱财再多,于自性不增加一分。真我。

坚固犹若金刚。----在任何情况下,都是不生不灭,不垢不净,不增不减。无论毒药,劫火等等,都奈何
  不了它!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-08 16:13:01
  事理不二---指出众生与佛的根本区别

佛与众生一种。

众生即是世尊。

凡夫妄生分别。

无中执有迷奔。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-09 14:39:39
  现在的体会:

大错不犯,

小错不断。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-09 14:51:56
  行住坐卧,
  触目遇缘,
  总是佛之妙用,
  快乐无忧,
  故名为佛。

难听的,刺耳的,都是佛之妙用,都无比正确。

自己认为不正确的见解,都是佛的知见,都是正确的,是我不正确而已!
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-09 15:13:36
  我的理解:

不断烦恼,而证菩提。

明白别人的问题,却不去改变别人(有想改变别人的冲动,但是不理睬冲动,不使用冲动,在烦恼中安住,忍耐)。
  其实别人是不会认为自己有问题的。都是自己主观臆断。
作者:明水7 时间:2019-08-21 15:01:50
  当下不动难不难?

当下不生气难不难?

――――――
  难不难难不难?
  为什么我超级喜欢那种人?
  就是因为他能战胜世俗的眼光,就算一件事绝大多数都受不了,但他能承担,
  不仅仅是身心双修了,也不仅仅是智慧了,也不仅仅是承担力了,就是那么那么的任性,有理霸道,
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-08-21 15:38:52
  @明水7 2019-08-21 15:01:50
  当下不动难不难?
  当下不生气难不难?
  ――――――

为什么我超级喜欢那种人?
  就是因为他能战胜世俗的眼光,就算一件事绝大多数都受不了,但他能承担,
  不仅仅是身心双修了,也不仅仅是智慧了,也不仅仅是承担力了,就是那么那么的任性,有理霸道,
  独具慧眼
我要评论
作者:谜矢711 时间:2019-08-21 18:32:45
  洒肉穿肠过,佛祖心中留……不必强求!
我要评论
作者:明水7 时间:2019-08-22 23:39:08
  对我来说'越曲折越让我深刻至极!这其中本来就包含着无比形容的种种
作者:明水7 时间:2019-08-22 23:49:36
  一件事让我又爱又恨,我都搞不清为什么?可是可是,没有为什么,我找不到理由
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规