探祕君子

楼主:liyiminluoyang 时间:2019-09-01 14:01:24 点击:440 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

君子是什么?四书集注解释,君子,成德之名,成德的人名为君子,明白君子必要明德。
  德是什么?四书集注解释,德者得也,得其道于心而不失之喟也,德是明白道并遵守住,明德必先明道。
  道是什么?四书集注解释,道者,事物当然之理,天道者,天理自然之本体,道是理。
  理是什么?四书集注解释,仁者,爱之理。仁者,天下之正理。仁者,人之所以为人之理也。理是仁。
  仁是什么?子曰,仁远乎哉,我慾仁,欺仁至矣。孔孑说,仁很远吗,我爱好他,思念他,这个仁就来到了。仁是一个无处不在的灵。
  这个灵是什么?孑曰,何事于仁,必亦圣乎,什么做到仁,必须是圣。做到仁爱,道理的这个灵称为圣,既圣灵。
  什么是圣灵?子曰,中心安仁者,天下一人而已矣,孔孑说,圣灵安于心中,居有这样心灵的人,天下只有一个,既圣人。
  圣人是谁?孔孑说,圣人,吾不得而见之矣,他说自己不能见到圣人了,孔子说,朝闻道,夕死可矣,早晨听了道,晚上死了也行,孔孑讲的圣人究竟是谁?四书集注解释,圣人,神明不测之号,孔子讲的圣人象神明一样不可测知,书记,圣人之道大矣,人不能遍观而尽识,孔孑讲的圣人之道人不能全明白,那不就是孔孑凭空讲的一套吗?四书集注觪释,将使圣与仁为虚器,而人终莫能至矣,孔子讲的圣道是他空设的位置,沒有人能做到。
  那孔孑又是怎么明白这些的呢?上靣讲到仁是圣灵,无处不在,我欲仁,斯仁至矣,我思念他,这个仁就来到了,圣灵与孔孑同在,把圣人之道默示给了孔子,孔孑黙而识之,学而不厌,诲人不倦,默识心解,不厌其烦的学习,不知疲倦向人述说圣人之道。孔孑把圣人一生的行为道路一一仁讲了出来。
  孔孑讲的圣人的行为仁道是什么呢?
  樊迟问仁,子曰,爱人。樊迟冋圣人的行为仁是什么,孔子说就是爱人,他对人的爱都做了些什么呢?
  孑张问仁于孔孑,孔孑曰,能行五者于天下为仁矣,请问之,曰,恭宽信敏惠,恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。子张问圣人的行为仁是什么,孔孑说,他对天下要做到五点,一,待人恭敬不欺侮人,二,宽恕,能得到众多的人,三,信实,人能相信依靠,四,对天下有功,敏字疑为缺文,五,绐人的恩惠足以使用别人。他的功劳是什么?恩惠是什么?他要使用人去做什么?
  仲弓问仁,孑曰,出门如见大宾,使民如承大祭,已所不欲,勿施于人。仲弓问圣人的行为,孔子告诉他,温良谦恭,就好象见到宾客那样,爱人舍己,就如同承担了大祭一般,他自已做不到的,不让别人去做。
  颜回问仁,孑曰,克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉,为仁由己。书记,克之者何,杀之也。夫礼,天之经也,地之義也,民之行也。颜回问圣人的行为,孔孑说,杀身舍己恢复上天给人规范的行为准则,那一天做到这些天下要归于他,这样做出于他自己。
  有这样的事吗?孔孑说,有杀身以成仁,夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人。杀身完成了仁爱化身为仁的这个仁圣的人,自己存在让人也存在,自己到达的地方让人也到达。
  孑曰,笃信好学,守死善道。坚定相信,勤奋学习,守死仁爱善良的圣人之道。
  孔孑说,未知,焉得仁。不学无知,怎能得着仁爱的圣人之道。知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。明白了仁道,不能遵守住,虽然得着了,也必失去。知道明道还要行道守道,知道与行道同样重要,知行合一,明白仁道并遵守住的人才能称为君子。
  孔孑说,君子去仁,恶乎成名。离开了仁道,不能称为君孑。君孑无终食之间违仁,君孑谋道不谋食,君子忧道不忧贫。
  孔孑说,君孑喻于義,君孑晓得義。孔子说,君孑義以为质。義是君子的实质。
  義是什么?義字的造型,上靣羊字头,下靣我字,我字中间分开,左手右戈,戈是古代的一种兵器,文词中泛指刀枪,如,挥戈上阵,反戈一击,同室操戈等,手与戈相连既手拿刀枪型象了我是恶,上面加上羊字头则成了義,圣经上说,看那,神的羔羊,除去卋人罪业的,羔羊的血洗凈了我们的不義,我们靠着他的血称義,我们在恩典之下。认识自己,认识神的羔羊,悔攺向善既是義,義人既是君子。
  君孑以反身修德。
  君孑以惩忿窒欲。
  君子以遏恶扬善。
  君孑以有过则改,见善则迁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主liyiminluoyang 时间:2019-09-07 11:15:18
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-09-12 08:54:09
  一
作者:心无住2017 时间:2019-09-12 10:31:54
  传统的君子有一个致命的弱点:对小人的攻击和暗算束手无策,哈哈哈!
我要评论
楼主liyiminluoyang 时间:2019-09-24 13:44:39
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-10-06 19:40:00
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-10-18 09:41:21
  一一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-10-28 10:29:51
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-11-05 18:59:05
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-11-13 21:08:01
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2019-12-05 20:04:27
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-10 12:40:50
  一
作者:获取验证码2020 时间:2020-07-10 13:52:02
  君子是随机应物而不迷于心者。即恭宽信敏惠。
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-14 13:09:47
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-17 21:28:32
  君孑以赦过宥罪。不知命,无以为君子。
作者:知者多不言 时间:2020-07-21 12:15:56
  孔孑说,
  君子去仁,恶乎成名。离开了仁道,不能称为君孑。
  君孑无终食之间违仁。
  君孑谋道不谋食,君子忧道不忧贫。
  君孑喻于義,君孑晓得義。孔子说,君孑義以为质。義是君子的实质。
  君孑以反身修德。
  君孑以惩忿窒欲。
  君子以遏恶扬善。
  君孑以有过则改,见善则迁。
我要评论
作者:知者多不言 时间:2020-07-21 12:28:21
  智、仁、勇三者,天下之达德也。
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-28 22:08:36
  八
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-02 12:52:58
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-06 21:06:41
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-13 20:00:41
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-17 19:48:15
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-21 20:06:27
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-25 13:06:24
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-30 19:54:49
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-04 20:36:18
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-09 12:24:56
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-14 12:18:24
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-20 12:49:45
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-26 13:04:55
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-01 12:31:34
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-08 12:49:12
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-12 11:59:51
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-26 19:02:18
  一
作者:夜已落 时间:2020-10-26 22:05:35
  仁是什么?子曰,仁远乎哉,我慾仁,欺仁至矣。孔孑说,仁很远吗,我爱好他,思念他,这个仁就来到了。仁是一个无处不在的灵。
  ---------------
  灵住在哪儿?
作者:夜已落 时间:2020-10-26 22:13:07
  老子曰:居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-27 08:23:01
  君子坦荡荡 小人长戚戚 阿弥陀佛
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-02 18:57:52
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-11 18:38:10
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-23 16:38:27
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-29 18:43:34
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-04 20:42:45
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-10 19:25:24
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-16 18:54:42
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-22 19:10:42
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-30 19:28:34
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-06 20:22:41
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-11 19:59:52
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-16 12:59:30
  一
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规