入不二法门----正道与邪道

楼主:愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 03:58:06 点击:1357 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  「珠顶王菩萨曰:正道邪道为二。住正道者,则不分别是邪是正。离此二者,是为入不二法门。」

真正住正道的人,不分别邪正。

这个有意思了。非常有意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:163次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:10:46
  只要不为自己,就是超越了正道邪道(对别人)。

并且好人,坏人平等了,真正对一切众生平等。

能离开正邪的观念,能包容一切,才能入不二法门。

心包太虚,量周沙界。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:15:02
  旁门左道,外道都彻底包容。他们选择迂回曲折而已。自己原来也是外道,旁门左道。

心外求法都是外道。外道可以变内道,是变化的,暂时的。

一切贤圣皆以无为法而有差别
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:16:52
  外道,旁门左道也有很多很多长处。值得学习。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:18:55
  一花一世界,一叶一如来

内道是世界,外道是如来。各有各的展现,特色
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:21:25
  “知一切法,皆悉寂灭”

内道外道都寂灭!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:24:00
  “但莫憎爱,洞然明白”

我错了,常起爱憎!

看到别人诽谤佛法僧,厌恶。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:31:41
  《文殊般若经》中说:“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨多罗三藐三菩提。”意思是说,如果能信一切法都是佛法,对此不生恐怖、疑惑等,这样内心能忍可甚深义的人,就能快速得到无上菩提。

别人诽谤佛法僧,是不是佛法?自己无我执,是为对方好,不让对方生烦恼而随顺,赞叹,就是佛法。就是真正的佛法!勇敢去做,不但是佛法,还是最好的佛法。我执,法执全破!妙不可言也。

后果?不是下地狱,而是快速得到阿耨多罗三藐三菩提。

自己在此关键时刻常常退缩,怕诽谤佛法僧下地狱。我执来也!

楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:35:28
  解众生缚,起修行地

因为这是解众生缚!

令众生欢喜,就是解众生缚,就是真正的修行。也就解了自己的束缚!

打坐不是修行,只是帮助修行而已。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:37:45
  为什么?
  无缚无脱,本自如如。

因为本来没有缠缚,本来解脱。是自己把妄想当真实,才有缠缚。

帮助众生的同时,打掉了自己的妄想,缠缚当下解脱!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:40:58
  悟已往之不谏,知来者之可追。

实迷途其未远,觉今是而昨非。

又发现自己错误很多。忏悔业障。继续努力改正。

洗心革面,重新做人!
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:43:26
  认为别人不信因果,不懂佛法,看不起。

现在知道,大错特错也!都是我执我见牢固的表现。自我束缚而不自知,还洋洋得意。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 04:46:23
  ”法本不生,今亦无灭。不起二见,不厌不忻。一切诸法唯是一心,然后乃为佛乘也。“

他们都是不生不灭的法,都是心的体现,都是佛!是真正的佛。不生不灭。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 05:03:21
  直指人心,见性成佛!

人心不是指自己,是指别人。

见性是见别人的本性,不是见自己的本性!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 05:09:42
  若无大心,虽复终身持戒,不如有大心人一日持戒也。

譬如软夫为将(软夫,即软弱之人),虽复持兵终身,智勇不足,卒无功名;

若如英雄奋发,祸乱立定,一日之勋,功盖天下。

大心:利他之心
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 05:12:44
  大心:即住诸法皆空之观,度一切众生而起大悲之心。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 05:12:53
  大心:即住诸法皆空之观,度一切众生而起大悲之心。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 09:04:17
  有正邪之见,必有催邪显正的业力。

无明之本也!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 09:23:35
  我还得再去研究研究不二法门。

这是宝。

下了。
作者:u_114072244 时间:2019-09-11 09:32:35
  果真如此!
  看不惯他人,其实是自己狭隘,以佛法为正法,是法执,以我见为正见,是我执。大自在者,畅游天下,没有任何执着。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 16:36:32
  @u_114072244 2019-09-11 09:32:35
  果真如此!
  看不惯他人,其实是自己狭隘,以佛法为正法,是法执,以我见为正见,是我执。大自在者,畅游天下,没有任何执着。
  -----------------------------
  高人。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 17:57:51
  圣性无不通,顺逆皆方便
作者:u_114072244 时间:2019-09-11 18:04:31
  《金刚经》说,“知我说法,如筏喻者,法应尚舍,何况非法?”但是对于大多数人来说,“法执”是应有的,到真悟透了,自然连佛法也放下了。又如顺着手指看月,月亮看到了,手指便不重要了。
  可是我们都远远未到舍法的阶段,所以也不该一味谈“空”,真空还妙有呢。
我要评论
作者:路人98962 时间:2019-09-11 18:06:44
  吃饭学佛和睡觉也是不一不二。楼主每天睡几小时?
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 18:08:07
  @u_114072244 2019-09-11 18:04:31
  《金刚经》说,“知我说法,如筏喻者,法应尚舍,何况非法?”但是对于大多数人来说,“法执”是应有的,到真悟透了,自然连佛法也放下了。又如顺着手指看月,月亮看到了,手指便不重要了。
  可是我们都远远未到舍法的阶段,所以也不该一味谈“空”,真空还妙有呢。
  修行的次序,先破我执。

破法执太高。望尘莫及。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 18:14:53
  @路人98962 2019-09-11 18:06:44
  吃饭学佛和睡觉也是不一不二。楼主每天睡几小时?
  对。饿了吃饭,困了睡觉就是佛法。而且是最高的佛法。

大概4-5h。不定
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-11 18:16:19
  最平常的就是最高的。

最高的就是最普通的。

凡夫才追求神奇卓异。

高人安于平淡,平常
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-12 05:46:06
  「寂灭是菩提,灭诸相故。」此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就

是菩提。

《楞严经》说:「狂心若歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心顿歇呢?你说,我狂心歇了,

一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一

切放下,歇就是菩提。
  南怀瑾
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-09-12 05:54:23  评论

1.妄想来时,能跳出来。2.跟别人的争论,离得开。3.欲望来时,放下。4.我见,不固守。
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-09-16 03:06:14  评论

有众生可度是我之妄想。如外甥女喜欢穿短裤。我欲教训之。是我执着了。认为女人不应该穿短裤是执着。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-12 05:48:32
  「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。

你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。

道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。

所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-16 03:09:17
  世界本来不二,是我因为爱憎而割裂。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-16 03:23:34
  有人认为:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。

这是他的选择。当然是邪道了。

但我还是要对他平等的慈悲,而不是嗔恨。

就是不要去指责别人是邪道。这样是伤害众生,为了自己的我执我见。

他的认识也是非常正确的,前提是短期内,部分情况。

他也是正确无比。

对正道邪道的对待方式是不二的。都是以众生的利乐为中心,而不是自己的爱憎。

我执,法执都破了。

作者:明水7 时间:2019-09-16 17:17:14
  背书的呆子太多了。嚼文嚼字,一幅很懂的模样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-17 01:22:56
  正道邪道不二。了知凡圣同途。------------一体同观

迷悟本无差别,湼槃生死一如。-------------自己妄分差别。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-17 01:25:27
  了达贪嗔空寂,何处都是真门。

作者:明水7 时间:2019-09-17 08:52:35
  背这些没用。不信你背,背来背去还是愚痴
作者:竹小桥 时间:2019-09-17 16:44:15
  加油!楼主
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:14:25
  @愚痴凡夫00 2019-09-11 04:31:41
  《文殊般若经》中说:“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨多罗三藐三菩提。”意思是说,如果能信一切法都是佛法,对此不生恐怖、疑惑等,这样内心能忍可甚深义的人,就能快速得到无上菩提。
  别人诽谤佛法僧,是不是佛法?自己无我执,是为对方好,不让对方生烦恼而随顺,赞叹,就是佛法。就是真正的佛法!勇敢去做,不但是佛法,还是最好的佛法。我执,法执全破!妙不可言也。
  后果?不......
  非常正确
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:16:08
  别人正不正,根本不管,自己正不正才是关键。

为什么不管别人?因为我不是别人的父母和老师,别人不需要我管。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:16:51
  什么是自己正?有我执就是邪,没用我执就是正!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:18:15
  自己正了,看一切都是正的。没用我执,看一切都正确。

因为可以完全站在对方的角度看问题,想问题了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:19:26
  只站在自己的角度看别人,自己最正确。

然后用自己的尺子去量别人,别人都是错误,都是笨蛋。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:20:51
  现在要完全扭转这种情况。

首先考虑的是别人的需要,别人的价值观,别人的思想。

物我一如。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:21:10
  无我执,则处处是我
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:22:17
  实在是妙不可言。

正道邪道不二.

了知凡圣同途.

迷悟本无差别.

涅槃生死一如
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:25:05
  对好人坏人是一个态度。或者对坏人更好。

对诸佛和众生是一个态度。或者众生比佛重要。

为什么?坏人更加穷困潦倒,需要帮助。好人无所谓,他本来就好。

众生也是困难多。佛不需要我帮助什么,是我需要佛。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:26:35
  这种做法是不可思议的。

跟一般人的想象完全不同。

完全相反。

完全颠倒。

很奇妙。自己都觉得很奇妙。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:27:55
  大肚能容,容天下难容之事!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:30:17
  善恶不二

我自身心快乐。

翛然无善无恶。

法身自在无方。

触目无非正觉。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:31:18
  善者吾善之。不善者吾亦善之,德善。

信者吾信之。不信者吾亦信之,德信。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 20:31:48
  不论善恶

一视同仁
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:16:32
  @qinsc 2019-09-18 20:57:45
  @愚痴凡夫00 楼主
  39楼
  什么是自己正?有我执就是邪,没用我执就是正!
  一一一一一
  清净,是前6识的清净。
  这时候第7,8识仍是杂染的。
  莫以6识清净当成7,8识清净。
  这个不是清净,是暂时的感觉。

我说的是破我执。

念佛不是包治百病的。

适合自己的才是最好的。

楞严经有教导。

仁者如此执着念佛,随意推广,已经偏了。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:17:08
  即使人参,也不是适合每个人吃。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:32:05
  念佛,入门很容易,想有成就,很难,很痛苦,成就还低。

光念佛,贪嗔痴很难撼动。念得天花乱坠,有什么用?

个人体会。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:39:50
  看到别人不合自己的想法,和自己的修行方法不一样,就认为别人不行,就想改变对方,

叫我执。不是度人。

是自寻烦恼。

人家根本不需要我改变。也讨厌我去改变人家。

这是自己有问题,不是别人有问题。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:46:42
  @qinsc 2019-09-18 21:41:39
  @愚痴凡夫00 楼主
  54楼
  念佛,入门很容易,想有成就,很难,很痛苦,成就还低。
  光念佛,贪嗔痴很难撼动。念得天花乱坠,有什么用?
  个人体会。
  一一一一一一
  如果看 基督教 的灵修,会知道每个人的灵性,需要得到指引,才能做到正确的灵性。
  你能感受的贪瞋痴,都是6识层面的。灵性层次的贪瞋痴,你无能为力。
  这就是佛教终极发展,成为念佛法门的真实法理。
  基督教的,我确实一窍不通。

贪嗔痴应该是第七识。

但老实说,我对八识没有什么研究。也是半懂不懂。

先去粗大的贪嗔痴,微细的贪嗔痴,另外有办法。仁者灵性层次的贪嗔痴可能是微细的贪

嗔痴?
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 21:50:17
  如果仁者念佛好,我很赞叹。

条条大路通罗马。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:13:53
  一切都可以,适合自己的是最好的。

信仰基督教,道教,伊斯兰教,等等,都可以。

认为只有信佛,甚至只有念佛才可以,就执着了。

说得难听一些,入魔了。

自己信佛,别人不信就该死?

自己吃素,别人不吃就下地狱?
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:17:08
  因此凡夫处处执着。

不信,就见不得信佛的,

信佛,就见不得不信的。

信佛的,讨厌基督教,看不起道教等等,认为是外道什么的。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:19:28
  这些问题,一万年都想不通。解决不了。

还认为自己无比正确。

自己自得其乐去吧。另外就是无休止的争吵,认为自己的法门最好,最高。

别人的都是狗屎。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:20:22
  这些都是严重我执的表现。

楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:24:37
  邪正尽打却,菩提性宛然

正邪都不执着,都接受,才能看清这个世界的真实情况。才是一个完整的世界。

否则,只是活在自己的主观臆想之中而已。只是守着一个残缺的世界。

这是我的体会。
作者:明水7 时间:2019-09-18 22:33:53

作者:明水7 时间:2019-09-18 22:37:30
  ――――
  我一位网友就爱这么说。他说念佛最好,念咒没他念佛好。实际都是些神神叨叨的玩意
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:44:03
  @明水7 2019-09-18 22:37:30
  ――――
  我一位网友就爱这么说。他说念佛最好,念咒没他念佛好。实际都是些神神叨叨的玩意
  非常正确。

每个人都有道,各有各的道。

萝卜白菜,各有所爱。

认为自己的才是唯一的正确,就偏激了。

每个人的道都平等。没有高低。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:45:53
  猫有猫道,狗有狗道,牛鬼蛇神各有道

有高低吗?
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 22:56:51
  不二法门就是让人回归理智,回归正常。回归平淡,普通。

有信仰与没有信仰都一样。平等看待。

信仰佛教与基督教平等。

信仰佛教与反对佛教也平等。

这是大智慧的境界。超越一切宗教。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 23:01:42
  比如我信仰佛教,您说佛教坏,我也接受。

您说基督教好,我也认可。

因为您的理由是很充分的。

这样,就破我执我见了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 23:03:27
  这时候,一切法皆是佛法了。

为什么?平等。无贪嗔痴了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 23:04:11
  也可以说一切法皆是道法。

无我无人了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 23:07:25
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-18 23:08:06
  但是,如果我执我见那么重,

一切法皆是魔法!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:23:40
  坛经:

若见一切人恶之与善,尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:27:14
  烦恼与觉悟,是自性作用的两种状态。平等不二!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:33:31
  邪法,正法,也是自性使用的两种情况。

善恶,对错,戒定慧,贪嗔痴都是如此。

超越一切对待的,就是自性。自性就是真佛。

以此修行,就是一佛成,就是最上乘!

楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:34:50
  坛经:
  此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:36:40
  有众生可度,则着有。

没有众生可度,则着空。

自性无所着。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:37:48
  佛说没有众生可度,是为了治病,治疗那些总是想度众生的人的病。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:43:14
  若见一切法,心不染著,是为无念。---坛经

善法,恶法,善人,恶人,都不染。

一视同仁。

无心。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:49:58
  坛经:无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。

贪爱,报复,都是妄想,是空。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 03:55:12
  坛经:

善知识,云何立无念为宗?只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄

想,从此而生。自性本无一法可得。若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。

如有众生可度就是邪见。

一定要念佛,才是最好的,邪见。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 04:10:47
  净土也接受,秽土也接受,则是完整的,圆满的。

心是干净的。

只喜欢净土,又讨厌秽土,以此为真,即是“于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄

想,从此而生”,心就是肮脏的了。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 04:13:24
  这就有意思了。

喜欢干净的人,心是肮脏的,不干净的,烦恼的。

干净,肮脏都接受的人,心是干净的,清净的。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 04:19:32
  能离于相,则法体清净。此是以无相为体。----坛经

净土,秽土都接受,好人,坏人平等对待。一视同仁。这就是真离相也。
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-09-19 13:35:08  评论

于一切法不取不舍,则法体清净。就是内心清净。离一切相了。离真善美,离假丑恶。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 04:23:31
  不二法门,妙不可言
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 05:09:21
  不眴菩萨曰:“受、不受为二。若法不受,则不可得;以不可得故,无取、无舍、无作、无行。是为入不二法门。”(《维摩诘所说经》卷2)

xuàn
  古同“眩”

知道感觉,但是不执取。因为一会就过去了。不可得。有感觉跟没有感觉是一样。这就是

不二法

门。

有感觉,跟没有感觉一样。谈恋爱都没法谈了。

谈恋爱都是找感觉。因此修不二法门的人不用谈恋爱。有感觉,不取,感觉很快过去。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 05:17:15
  好感觉,不取;清净,不贪。

苦,不舍。

打坐求清净是作。

也不会作意,便没有心行(思维)
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 05:22:53
  我贪乐怕苦。把苦乐当真。尤其是喜欢吃甜食。还差得远。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 13:29:57
  因此佛说:不念旧恶,不憎恶人。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 13:38:09
  在没有学佛之前,我的个性也是嫉恶如仇,你看我年轻的照片,凶巴巴的!

所以南老师跟我讲,你不笑很难看啊!别人看了我都怕。

可能是过去当过将军,有过杀业。我们多生累劫,什么身份都做过啊!

学佛之后,慢慢要把这些习性转化。

------------------首愚法师
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 13:41:59
  礼敬诸佛,......包括一些不如理、不如法的颠倒众生都是未来佛,礼敬未来佛最不简单,这

是佛教最具平等的思想观念。礼敬古圣先贤、礼敬好人不稀奇,对那些颠倒、苦恼,甚至

作恶多端的,你还是一样的尊重他、礼敬他,因为他们不失其修行改过迁善悟道成未来佛

的机缘!

-----------------首愚法师
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 13:42:58
  修行严以律己,但要宽以待人。

自律要严格,待人要宽厚,这就对了,此谓内方外圆。

我们凡夫恰恰相反,对自己很宽容,对别人要求非常严格。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 13:47:29
  赞美你的家人、同事、亲戚、朋友、社会,我们的心才会清净。

凡夫怨天尤人,看这个那个不顺眼,一天到晚责备,......一个人如果经常自我反省,他的态

度自然会非常谦卑、为人平和。如果老是提别人不对、我对,那就会招惹很多不必要的人

我是非的烦恼。我经常引用六祖的名言:「人非我不非,我非自有过。常自见己过,与道

即相当。」其理在此。
  首愚法师
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 14:24:22
  何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本

心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在

解脱。名无念行。

分别一切法 不起分别想。

• 愚痴凡夫00: 举报  2019-09-19 14:30:29  评论

现在双盘30分钟,痛。这个感觉是肯定有的,但是这个痛是暂时的存在,如梦幻泡影一样。对我继续看文字,打字无影响。无厌恶恐惧逃避之心。不去确认它。这样它来去自在。
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-09-19 14:32:40  评论

分别一切法 -----知道痛与不痛。不起分别想----不去认可这个痛的感觉是对的,是一定的,只要肯定痛是一定存在的,必然产生厌恶,恐惧之心!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 14:47:21
  用自真如性,以智慧观照,于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。

关键:对内心出现的一切想法不取不舍(于贪不爱,于嗔不厌恶)!
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 14:53:52
  为什么?

快乐,痛苦都是暂时的存在。不是真实。因此快乐来了,要视而不见。不去贪恋。

痛苦来了,不去厌恶,也是视而不见。知道感觉是有的,不去执着(暂时之有,如天上白

云)。

但是快乐,痛苦虽然是暂时存在,当时还是有的。不是空。

金刚经:如来所得法,此法无实无虚。

无实,不是真实。

无虚,不是空,不是没有。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 14:55:48
  一切法都是如天上白云,暂时之有。

1.当时确实有;

2.很快过去。

不停的来来去去而已。感觉也不停的变化。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 15:06:25
  正因为全部绝对是暂时的,因此“若欲当来觅法身 离诸法相心中洗”

在内心出现的一切法都不需要去执取!(贪恋与厌恶)

这时候,心就清净无比。如身体洗净了污垢,特别干净一样。

至道无难,唯嫌拣择。 但莫憎爱,洞然明白。

这是最高的道,最高的法门。最上乘,一佛乘。

为什么最高?直取人心!一切从自己的内心入手。不理外界。
楼主愚痴凡夫00 时间:2019-09-19 15:09:10
  外界是梦幻泡影,内心对外界的反映(受想行识,贪嗔痴慢)当然也是梦幻泡影。

唯余一真实:自性。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规