解脱之道-----佛陀禅法

楼主:ty_贫僧253 时间:2019-09-22 15:45:20 点击:1514 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一 佛法的缘起

先贴一段经文:
  《杂阿含》760 经、参 346 经;南传《增支部》“十集”76 经
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时、世尊告诸比丘:“世有三法,不可喜,不可爱,不可念。何等为三?谓老,病,死。此三法,不可喜、不可爱、不可念。世间若无此三法,不可喜、不可爱、不可念者,无有如来、应、等正觉出于世间,世间亦不知有如来说法,教诫教授。以世间有此三法,不可喜、不可爱、不可念故,如来、应、等正觉出于世间,世间知有如来说法,教诫教授.................................

开宗明义,佛陀在所集结的经典里面先给了自己这么一个定义:有老病死(八苦),才有佛陀出世,世间才有佛陀、佛法;若没有老病死(八苦)这些人们心里、身体的痛苦,佛法也没有必要出现,佛陀也不会出现,因为出现没有意义,也没有因缘让他们出现。

当然,后代把“佛、佛法”引申到“法界本有、不生不灭”这些,是后代论师们的意见,这里依据原始经典,佛陀的本怀:说佛法就是灭苦的,否则其他说了也白说。

我的题目是“佛陀禅法”,那么依据的经典不一样:依据第一次经典集结(佛灭后大约一个月左右僧团集结的内容),由阿难诵出的“经藏”和优婆离诵出的“律藏”而作为准则的。这一部分佛教界一般称之为“七事修多罗”,佛教界的意见也几乎一致,认为是佛陀最初的原说。

这一部分最原始的记载,在阿难带领的僧团的诵本《相应阿含(杂阿含)》和优婆离带领的僧团《相应部》里面。后来,经过佛学家和历史学家考证,是符合佛陀原说部分。
  当然,这两部经典也有后来各自加入的部分,经过赛选,不是共说部分全部剔除,只采用共同说的部分。其他的三部《阿含》则是佛灭160年左右第二次集结所成,时间久远,不采用,可做参考、

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:随遇而是 时间:2019-09-22 15:53:21
  你成功了没有,没有就不要到处放屁
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-22 16:15:46
  因为题目说道“佛陀禅法”,其立论就得开罪现代佛教流行的其他禅法,言下之意就是现代佛教界流行的“禅法”并不是佛陀的禅法,而是历史长河中历代祖师们自己拓展、创造、发明的禅法。
  对,就是因为现在的情况就是这样,才有必要去追寻佛陀的原说,否则,何必呢?跟我贴的经文一样,没有苦痛何苦来哉出离痛苦呢,吃饱了撑的吗?

那为何你要说这些呢?现在网络上宣传的佛法有什么不妥吗?
  说实话,对于佛教界来讲,没什么不妥,信佛的弟子越来越多,社会上也越来越认同佛教啊;对于信众来说也没什么不妥啊,信仰的人越来越多,认同的人也越来越多。大有压倒其他宗教之势,自己的信仰也得到认同,必然是最正宗的宗教嘛!

为何要说?因为对于佛弟子、真心求解脱的弟子遇到一个困境:依据今天的禅法、经法,再怎么努力都有无能为力的时候---------因为修不起来!!!!!!!

为何?因为今天的佛法、禅法适合社会大众、适合宗教界,却不适合佛弟子-------这问题,不是来源于今天,老前辈太虚法师、印顺法师、圣严法师......他们已经觉察到了,所以才不惜与“神话的、梵化的、婆罗门教化”的佛教作斗争......

这种态度,无异于变法,而变法的人古往今来都是不得善终的,因为利益使然。
  这里我有个笑话:某一天弥勒佛化生到一个香火旺盛的寺庙里,对主持方丈说,我是弥勒佛托身,这里的一切以后我说了算,你们不是也跪拜我吗?
  然后,主持方丈勃然大怒:拖下去打个半死然后关起来,不管真的假的,灭我香火就是要杀我一干徒众,佛来杀佛。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-22 16:29:26
  说这些的目的为何呢?与佛法的缘起何干呢?因为,需要引申出一个概念,不是为了要批评后代佛教、赞扬古代佛教。

什么概念呢:佛陀,是一个圣者、觉者。他不是理论家、宗教家、哲学家。觉者是自律的,有一分证据说一分话,不会妄自臆测、推论到其他不可知的概念(明白吗)

佛陀所说的,都是不离现前五蕴身心,不离我们平常人耳听目染的范围,不会超出这个范围;因为,觉者就是有一分证据说一分话。
  宗教家呢,那不一样,那是要做广告,做宣传,把自己包装得无以伦比,才能吸引教众嘛!
  哲学家、理论家呢,他们无需靠着,靠眼前掌握的证据,而展开无限的推理。
  佛陀不是,佛陀是觉者,是圣者,他不会说一些脱落实际的话。

佛法的特质也就很明显了:不离开耳闻目睹,在耳闻目睹中纠正观念,就能解脱生死轮回,无需去虚无缥缈。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106270036 时间:2019-09-22 22:43:06
  期待后文
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 09:18:29
  二.佛陀禅法的次第
  佛法是很讲究次第的,有八正道的解脱道次第,有七菩提支的的菩提道次第,有闻思修证的修学次第,不同的角度有不同的次第方法。

佛陀禅法的次第是什么呢,在经文里面佛陀有严格的教导,乱了次第,整个修行就没法展开。佛陀禅法的次第是什么呢?
  第一步,洞见真实,明白诸法因缘生,五蕴因缘生。
  第二步,确立正见,依次展开八正道修行。
  第三步,建立空、无常、我无、涅槃寂灭的解脱知见,体证解脱。
  就好像修楼,一楼,二楼,三楼这样一层一层建立起来。

有人会觉得这些东西很简单,书上早就说过很多了,没啥意思。这种看法就是很自大了,其实今天的很多次第方法就是打乱,这就是说“修不起来”的原因所在。
  而处在其中的法友,是看不出有什么不对的,有一种不识庐山真面目的迷惑,不知道为什么次第乱了,更不知道为什么乱了,怎么个乱法。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 12:01:26
  刚才介绍了佛陀的佛法次第,我们来看看现在佛法的次第,跟佛陀说的禅法次第有什么不同。

大家回忆一下,自己刚接触佛法的时候,是不是就直接接触的是无我,空,无常这些东西,因为我们大乘这边基本上就是这么教的。
  一进来,就直接对你说无常、无我、空这些东西,跳过了前两步,直接教导第三步。按照佛陀的禅法步骤和原理,无常、空、无我是经过前两步对因缘法的修习而建立起来的知见,是第三层楼,而现代社会上的主流教法是直接到第三楼,他们说这是“殊胜”的教法。

佛陀说“诸法因缘生”,所以“缘生则无常,无我,空”,对因缘法的修习才能建立起来!
  而直接观“无常,无我,空”,是观不到的,你不能“因为无常,空,无我”而说“诸法因缘生”吧?因为这些东西是头脑里建立起来的知见,知见怎么能直接观?

这就好比说,一个人你不知道名字,但是经过询问调查最后知道他姓王,他不姓李,不姓张,不姓其他任何姓。而你不能直接用“他不姓李”来得出他姓王的结论。

再比方说,一个雕塑是冰雕,你知道他是冰雕刻成的以后就会得到“它遇高温就会融化”的结论;你不能反过来从结果上推论“因为它遇高温会融化”得出“它是冰雕成”的结果,遇高温融化的并不一定只有水。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 12:28:43
  就因为现在的教法是直接教无常、无我、空,修行的禅法是直接修无常、无我、空,所以日常修行中就有很多奇怪的东西。

他们教的禅观方法是刹那生灭,让你观察周围的一切都是刹那生生灭灭的,结果什么都观不到。因为谁能用五蕴身心观察“刹那生灭”生灭这个东西,谁那么厉害啊?更有甚者说要在禅定中观察,那得修多高深的定啊?

再有,他们教的“无我”观也是直接观的,直接对我的否定,不是观五蕴因缘生,是一种强行对大脑的说服,而不是自然形成的解脱知见。

正确的方法应该是“观它是由冰雕成的,得出“遇热会融化”的结论;而不是观“它遇热会融化,所以它是冰雕的”

正因为禅法次第错了,所以新的观念也特别多。比如“无常,无我,空”这些结论不能推断出“诸法因缘生”,难道诸法一定要因缘生吗?不可以其他方法生吗?

所以,现在才有了许多佛弟子,表面上的口号喊的是“诸法因缘生”,但是实际上说的是“诸法自性生”“诸法如来藏生”“诸法阿赖耶生”。
  “何期自性,能生万法”这本来就是对佛陀“诸法因缘生”的一种篡改。
作者:廖年年 时间:2019-09-23 15:46:50
  评论 ty_贫僧253:缘起,为什么会有缘起呢?比如冰块,它是水遇冷结冰形成,但是水和冰块的背后是地水风火四大种性,没有这种性,如何能形成水如何能形成冷这个缘如何形成冰呢?一切万法一方面必须依缘而生,但是归根结底一切法的生起都离不开其背后本来的东西,这个本来的东西就叫自性,也叫实相,叫什么都可以。
作者:廖年年 时间:2019-09-23 15:48:06
  没有本质的东西,如何能生起万法呢?万法生起的背后是什么?
作者:廖年年 时间:2019-09-23 16:00:32
  生命的本质我们思想的本质是什么?一方面它是缘起的,没有相应的缘就没有相应的生命相应的思想,但是,另一方面,没有本质的种性没有背后那个存在的东西,又怎么能生起这些各种各样的现象出来呢?那个东西就是会根据缘而变化的东西,它不会灭,也没有生,没有开始没有结束,只是随缘而变。
作者:廖年年 时间:2019-09-23 16:45:02
  因此,六祖慧能讲何其自性能生万法当然不会有错,当自己什么实证都没有,最起码的自己的前世是谁自己知道吗?这时,你有对公认的高僧大德特别是已经圆寂了的高僧大德的话不理解的,首先应当怀疑自己,而不是去否定他们质疑他们,这才是学习应有的态度。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 20:20:49
  什么叫无常?舍弃常的观念就叫无常;什么叫无我?舍弃我的观念就叫无我。
  什么叫禅观,禅观重要的一条就是要不离开当下的实际身心体验,去对当下客观存在事物做如理的观察。

佛陀说“因缘所生法,无常、无我”,所以佛陀禅观的对象是“因缘所生法”,是缘生而客观有的五蕴身心,经过对缘生法的禅观而作“无常想、无我想”。因此,佛陀说法范围不会超过五蕴身心,说白了就是不会超过现实中的见闻觉知。

我们都说了,佛陀是觉者,不是宗教家,不是理论家,不是推销员。觉者是有一分证据说一分话,自己身心体会能自己作证的,就说;而脱离自己身心的,自己身心不能作证的,例如形而上的问题佛陀是不说,也不回答的。

宗教家则不然,宗教家要维护自己的宗教,则要尽量把自己的宗教说得完美无缺,别的宗教有的自己也要有,而且不能比其他宗家差。你基督教有全知全能的神,那么佛教也要有一个不生不灭的“本尊”;你基督教上帝的天堂,那么佛教也有西方极乐世界。

而佛陀说法只讲对解脱有帮助的东西,虽然从各种角度阐述,但是不会去为了照顾个人的情感,去说一些与解脱无关,与当下身心无关的东西。基本上就是,我说了你听得进就听,实在听不进就闭口不说,在经文里面就经常见到有很多人听了佛陀说法而直接开骂的人,这也是很现实的百态众生。

宗教家则不然,宗教家要照顾教众的情感需要、文化需要、道德需要,为了照顾众生的这些需求而不得不说一些众生爱听的、愿意听的法。有哲学需求的人,就说一些哲学上的道理,有道德需求的人,就说一些道德上的道理。假若自己没有正确的认识,那么学到的是什么东西,那就不知道了。

楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 20:44:13
  因此,佛陀的禅法是在对五蕴身心的禅观中成就的,经过对五蕴因缘生的禅观而开展修行,然后成立无我、无常、涅槃寂灭这些解脱知见的;
  而我们现代的主流教法是直接观无常、无我、空这些“解脱知见”而开展的,是把佛陀禅观的成果作为初学的对象,所以得出的就不是“诸法因缘生”,而是“诸法背后那个生”的结果,大家想想,离谱不离谱?
  佛陀的套路是“显真而破妄”,洞见真实而否定一切不真实的东西。
  宗教家的套路是“破妄而显真”,破除妄想而去找到真实的东西,但是这个“真实”也不那么真实,反正是脱离五蕴身心的。

假如有人还想修行,还想解脱生死轮回,那就老老实实回来按照佛陀的教法,一层、二层、三层这样慢慢地把楼房修起来。
  当然,你若要坚持,认为修行到锲入那个“不生不灭”的对象才能成佛,我也不反对啦,各人的自由。我能说的是,那是“祖师”的法,不是佛陀的法。

那么,佛陀的禅法到底是什么呢?那才是最重要的东西,佛陀禅法是怎么一步一步导向身心解脱的,才是我们实际面临的问题。否则,否定了其他,而自己没有正确的东西,那说再多有何意义?
  • 红色角落2019: 举报  2019-10-28 19:45:05  评论

“宗教家的套路是’破妄而显真’”——就算“破妄而显真”在理论上是成立,但实际上,妄是破不完的,没完没了,无尽无休。凡夫修行还得靠正知正见,正所谓“千年暗室一灯即亮”。凡是没有正见的信一定是迷信!
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-23 23:39:01
  三. 观因缘法而明白生死轮回的成因------集谛
  佛说一切法,为解一切苦,苦不在则法不在,苦之集也是法之集。我们现代的佛弟子一般开口闭口就喜欢说“一切法”如何如何,到底什么是“一切法”呢?我们认为一切法嘛,当然就是尽虚空、遍法界,一切的一切咯,包括现实中的,也包括形而上的...........总之你能想到就是“一切法”的内容。

我们来看一篇经文《相应阿含》321经(一切法经)
  一时。佛住舍卫国只树给孤独时。有生闻婆罗门往诣佛所。共相问讯已。退坐一面。白佛言。沙门瞿昙。所谓一切法。云何为一切法?佛告婆罗门。眼及色.眼识.眼触.眼触因缘生受。若苦.若乐.不苦不乐。耳.鼻.舌.身.意法.意识.意触.意触因缘生受。若苦.若乐.不苦不乐。是名为一切法。若复有言此非一切法。沙门瞿昙所说一切法。我今舍。更立一切法者。此但有言。数问已不知。增其痴惑。所以者何。非其境界故。

我们来看看,佛陀这里对“一切法”的定义是什么,或者说自己对自己所说的“一切法”的定义是什么?就是五蕴身心的运作,是不是?用汉传语言来说,就是见闻觉知,是不是?
  并且佛陀在经文里肯定地说明:这些就是“一切法”的内容,若是有人说这不是“一切法”,而且还有另外的解释,都是自己臆测的,不是现实的境界。

所以,在古老的经典里面,五蕴还有其他几个代名词,常见的有:有身,世间、一切法,五取蕴。既然五蕴就是世间,就是一切法,就是有身,那么轮回生死的根源就在五蕴上面,是不是?

那么,问题来了,什么叫五蕴?大家都懂:色受想行识。
  那么, 五蕴怎么来的,这恐怕知道的人就不多。有人会说五蕴是缘生的嘛------当然是缘生的,问题是它是怎么样一步一步缘生的,其原理步骤是怎么样的?
  最重要的一点:这个缘生的五蕴,怎么样让我们体会到生死轮回的?这才是最关键的。缘生的五蕴,却让我们生死轮回痛苦不断,它是如何运作的?

你看,五蕴身心,也就是我们日常的见闻觉知,是不离开当下身心的吧;而在不离开当下身心的情况下,我们体会到了生死轮回苦,是吧?既然,五蕴身心是生死轮回的原因,那么脱离生死轮回的原理是不是也该在这个五蕴身心里面去探寻?

轮回是五蕴身心的无明造作而有,那么破除轮回也应该在五蕴身心上面啊,解铃还须系铃人嘛,怎么会跑到形而上的“真如”“如来藏”上面去了呢?找错地方了,知道吗?

这里,就给大家引出一个佛法与世不共的特质这种概念,佛法不同于其他宗教的地方,什么特质呢?
  其他宗教讲究的是追寻“真理”,他们的理论是明白了真理,就解决了现在的一切麻烦,但是什么是真理呢?到现在各宗教还没有统一,基本上靠信仰来决定,正所谓屁股决定立场,看你坐哪一边了。
  而佛法呢,佛陀不追求真理,佛陀追求的是解决当下身心的问题。佛陀认为解决现实八苦才是迫切的问题,至于什么是真理呢,佛陀不说,问也不答:我所说法入爪上尘,我所未说法如大地土,何以故?因为与解脱无关。

因此,你首先需要明白的是,佛法是以解脱痛苦,解决问题为目的的,而不是为寻求真理,寻求宇宙一切万有,全知全能为目的的,所以,别把佛陀当做超级大神看待。

有这个观念,才能学到佛法的真谛,抱着寻求真理,寻求宇宙至理来学的,佛法教不了,可能宗教家也许教得了也不一定。

楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-24 09:10:21
  佛法是因缘论,因缘论是佛法不同于其他宗教的理论基础,但是年代久远,佛法经历了无数的流变也不再单纯地是佛陀的因缘轮,而是混杂了许多别的宗教的理论,或者说后代论师们又自己创造了不同的理论。
  大致来说比较流行的有几个:
  一是业生论,由业力的造作形成今天的果报,不太友好的叫法也把这个叫做宿命论
  。
  二是共生论,这点和因缘论有点容易混淆。这么说呢,共生论的观点是凡是任何事物,都由不是这个事物的条件组合而成,因为他是由条件组合而成,所以是不存在的,是空,无自性的。有时候也叫“分别说”

三是不可知论,有时候也叫形而上论。大体是说现象界是本体的作用,生生灭灭是现象,但本体不生不灭,如如不动。现象与本体是非一非异的,现象是本体的用,本体是现象的性,现象是业力的造作,而本体清净无杂染。所以这个论者的功夫也就是用在“体悟本体,消除业力”上面,其实,这是典型的耆那教教法。

而因缘论呢,因缘论是“此有故必有......缘无明有行.........”,万事万物是由条件影响而呈现的。这里有两个重点:一是必须相互影响;二是此有故彼有,有这个就有那个,其间是没有先后顺序的,是同时呈现的。

从因缘论的角度出发,我来看“万事万物由四大组合而成、合和而成”或者说“五蕴组合而成,合和而成”这种说法是不正确,正确的说法是缘生,就是“四大影响而呈现”“五蕴相互影响而呈现”的。

在语言表达的时候,我们的确要把四大分开来解释,把五蕴分开来解释。但是你一定要有个概念,就是佛陀说四大缘生的时候,说风,其实不单纯指风,是指被其他三个影响的风,火、地、水也是,说某一个的时候,必定是包含了其他三个对它的影响在里面。
  五蕴也是一样的,说“色法”的时候,其实指的是“被受想行识影响的色”说“识”的时候,指的是“被色想行受影响的识”;说名法的时候,其实指“被色法影响的名法”,说色法,指的是“被名法影响的色法”......
  所谓因缘法,一定是包含了“互相影响”这个条件在里面,否则就不是因缘法。此有故必有,说“此”的时候,一定有“彼”的影响在里面;说“彼”的时候,也一定包含了“此”的影响在里面。

以后说道十二因缘,比如说“取”,一定是说被无明、贪爱影响的“取”,说“有”也一定是被无明影响的有。

作者:拳拳师成 时间:2019-09-24 09:32:55
  看着这傻缺从神僧变贫僧后面还来个250,可能250不好听,改成了253,傻缺啊
作者:拳拳师成 时间:2019-09-24 09:37:37
  一天到晚讲解脱,你解脱了没有,不知羞耻为何物。连古人都不如,古人还知道话不能乱说。
作者:拳拳师成 时间:2019-09-24 09:39:53
  真正存学识的人,最后会明白,沉默是金。只有瓜娃子到处乱放臭屁。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-24 09:41:13
  @拳拳师成 2019-09-24 09:32:55
  看着这傻缺从神僧变贫僧后面还来个250,可能250不好听,改成了253,傻缺啊
  -----------------------------
  您真有家教,一定是书香门第出生吧
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-24 10:06:21
  @拳拳师成 2019-09-24 09:39:53
  真正存学识的人,最后会明白,沉默是金。只有瓜娃子到处乱放臭屁。
  我知道,但凡一谈佛法,必有莫名其妙的小号出来捣乱,让帖子写不下去。为的不就是怕遇到真正李逵,你们这些李鬼混不下去了,发展不了教徒了吗?你们背后是哪个“教”哪个“功”,自己心知肚明,明眼人也看在眼里。
  看看你的号,两天前注册,注册的目的何为,骗得了谁?之所以不拉黑你,就是把你放在这里,让大家看看邪教的丑恶嘴脸!
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-24 10:21:38
  @拳拳师成 2019-09-24 09:39:53
  揭露邪教,人人有责,一入邪教,后悔终生!
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-24 20:35:58
  苦之集,是五蕴之集;苦之集,是轮回之集。
  明白五蕴之集,则能明白轮回之集,五蕴之集不明,则轮回之集不明。

而作为一个佛弟子,无论你学过再多的“殊胜妙法“,但是对于轮回的成因、集起不明白,则很难说说是一个佛弟子,要么是个宗教徒,要么是个哲学家。

佛法是讲究断轮回的,是讲究涅槃寂灭的,倘若你不能明白佛陀为什么说”自知不受后有“或者说”于未来世五蕴不生“的根据何在,那么修行是没有入门的。也许你可以说非常多的空有不二,菩萨如何、佛知佛见如何、法性如何.......
  但是,对于轮回的成因不明白,这都是永远横在你面前的一块绊脚石,无论你说得多美丽,多舌灿莲花,空到什么程度,都是很无力而空泛的。轮回,是佛法建立”苦谛“的根本,而轮回的集起,则是不可逃避的必修课。

我知道现代很多学大乘佛教的佛弟子,喜欢”空“掉一切,自己弄不明白的,或是难以抉择的,就采取一种”空掉他“的态度,反正轮回是幻嘛,空掉就完了,计较那么多干嘛呢?

但是,逃避得了吗?平心而论,但凡是真学佛的弟子,这个问题不弄明白,到死你都是抱着遗憾而死的,因为你逃避了一个佛陀认为不能过逃避的,必须面对的问题。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-25 18:24:46
  “诸法因缘生,诸法因缘灭”这是佛陀在世说法的总原则,凡是因缘生的必然因缘灭。五蕴是缘生的,是无常,苦,空,非我的,虽有见闻觉知的经验,但是无实有的,固有的,自我存有的任何一法,一切不过是因缘影响中所呈现出来的一个经验流程。

轮回是什么,轮回是五蕴的造作而呈现出来的不同的生命体验,是无明贪爱的作用,导致我们在历缘对境的因缘中产生我执,常见,再由这种错误的常见我见,执着地认为有一个实有的身心(我),有一个实有的世间,最后体会到一个实有的生命流转(轮回)。
  所以说,轮回就是因缘所生法,是无实有,固有的存在的,轮回的因就是我见,常见;我见,常见的因是什么,是无明贪爱;无明贪爱灭,则我见常见灭,我见常见灭,则轮回灭。

所以,佛陀的整个禅法都是围绕着无明贪爱来的,离贪断爱破无明贪爱,是解脱生死轮回的根本,而无明贪爱的因缘在哪里呢?----十二因缘法里面

我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-29 12:51:02
  四.十二因缘法
  十二因缘法是佛陀在菩提树下所觉悟的解脱法,自己也在经文里面再三强调过他是由因缘法而悟入的,虽然我们现在也知道这个东西,但是却把十二因缘法当做“小乘”、“基础”来啦看待,而并非把它当做佛法的核心来看待。
  由于它太繁琐,现代又是以宗教目的传法的居多,基本上讲这个对于宗教界来说性价比太低,受众太少。何况真正懂十二因缘法徳法师也是极少数的,即使讲一下也是走马观花,按照顺序排列过一次就行了,几十分钟乃至十几分钟就讲完了,而且听众也不太爱听这些东西,喜欢听性价比高,短期就能成佛的东西。

信徒我们不必苛求太多,他们觉得喜欢什么就学什么,但是真正想在佛法中追求解脱生死苦的学友,十二因缘是进入佛法的大门,是必修课,不懂十二因缘就是驾驶着没有方向盘的汽车,撞上什么就看自己的运气了。

佛陀的禅法用了很多角度来开示,因为有不同根器的人,所以角度也是多方面的。有观四念处身受心法集灭,有观世间集、世间灭,有观五蕴身心集灭,有观“有身”集灭的,有观“四食”的,有观四圣谛集谛灭谛的……等等,这些东西全部都是用十二因缘观,没有其他的了。若是十二因缘法不懂,佛法怎么修,根本没的修。当然,其他特殊的“法门”除外,因为那是“殊胜法门”,咱们也听不懂,佛陀可能也不太懂。

楼主ty_贫僧253 时间:2019-09-29 21:30:59
  无明
  什么叫做无明?无明从何而来?这是第一个需要弄明白的问题,市面上有很多解释无明及无明因的说法,又说是业力使然,有说是无始劫来便有无明。第一种说法是宿命论,第二种说法是自然论,都不是佛陀的教法。

弄清楚这两个问题,至少需要看两篇经文:
  如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。时,尊者舍利弗、尊者摩诃拘絺罗在耆阇崛山。时,摩诃拘絺罗晡时从禅起,诣尊者舍利弗所,共相问讯,种种相娱悦已,却坐一面。
  时,尊者摩诃拘絺罗语舍利弗言:“欲有所问,宁有少暇为我说否?”
  舍利弗言:“仁者且问,知者当说。”
  摩诃拘絺罗问舍利弗言:“所谓无明,复云何为无明,谁有此无明?”
  舍利弗答言:“无明者谓不知,不知者是无明。何所不知?谓色不如实知,色集、色灭、色灭道迹不如实知;受、想、行,识不如实知,识集、识灭、识灭道迹不如实知。摩诃拘絺罗,于此五受阴不如实知、不知、不见、不无间等、愚、暗、不明,是名无明,成就此者,名有无明。”
  又问舍利弗:“云何为明,谁有此明?”
  舍利弗言:“所谓明者是知,知者是明。”
  又问:“何所知?”
  舍利弗言:“色如实知,色集、色灭、色灭道迹如实知;受、想、行,识如实知,识集、识灭、识灭道迹如实知。拘絺罗,于此五受阴如实知、见、明、觉、慧、无间等,是名为明,成就此法者,是名有明。”
  是二正士各闻所说,展转随喜,从坐而起,各还本处。 【杂阿含257经】

这篇经文讲得是什么叫无明,简单来说对五蕴是不如实知,对五蕴的集灭法不如实知就叫做无明,而反之就叫做明。知道色受想行识是因缘生,并且知道它如何生,如何灭就叫做明,就这么简单,没有更多的东西了。
  当然,在《杂阿含》里面还有一片经文,叫做“十二因缘的法说与义说”,里面对无明有扩充性的解释,什么“不知前际不知后际,不知佛法僧,不知善不知恶.....”啰啰嗦嗦地说了一大堆。虽然这篇经文的确是《杂阿含》所记载,但是经过学者考证,得出的结论是佛灭百年的部派新增,所以不引用这篇经文。

无明又从何而来的呢?看这里:
  无明有因、有缘、有缚,何等无明因、无明缘、无明缚?谓无明不正思惟因、不正思惟缘、不正思惟缚。不正思惟有因、有缘、有缚,何等不正思惟因、不正思惟缘、不正思惟缚?谓缘眼、色,生不正思惟,生于痴。缘眼、色,生不正思惟,生于痴,彼痴者是无明。.........耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。【杂阿含334经】

这篇经文佛陀讲的就很明白了,无明的因就是在眼色;鼻香;耳声......就是在六根和六境为缘的当下,不正思维,这就是无明的因。什么叫不正思维呢?佛陀在另一篇经文里解释,不正思维就是“在根境为缘的当下,不修因缘观,不用因缘观去看待当前身心的境界”,反之,就叫做正思维。
  所以,无明不是无始劫来就有,它不会从前一分钟带到下一分钟;也不是业生的,不会有前世所作业而造成你今生的无明;它是缘生的,是根境为缘的当下,不正思维而缘生的。明呢?也是缘生的,是根境为缘当下正思维而缘生的。
  佛陀是觉者,不是宗教家,不会给大家一来就背上沉重的原罪、业力包袱来学习修行的,这点大家心里要有谱。

而这里,又延伸出另外一个问题:什么是五蕴,五蕴从何而来?
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-09 20:35:52
  无常、无我、涅槃寂灭
  佛法都是强调所谓“三法印”的,到底“三法印”之说起于何时,这里就不做讨论了。不过“一切行无常,一切法无我,涅槃寂静”的确是从佛陀驻世时期一直到现在,所有宗派都是共同遵守的原则,这也是佛法修行需要聚焦的地方。

但是所谓“无常、无我、涅槃寂灭”是总结性的概括,说是一个修行人的总纲领也好,说是佛法修行的三大原则也好,说是“三法印”也好,它总之是个类似于“三个代表”的思想方针,你修行不能直接修指导方针。
  就好比做菜,总的要求是“色、香、味”俱全,但是你学厨师不能直接学这个啊,你需要学习刀工、火候控制、雕刻、调味.....最后成就这个“色香味”俱全,这样打家能听懂吗?

不知道大家有没有这个体会:就是知道什么是无我,知道什么是无常,但是就是在日常生活中建立不起来“无常、无我”的观念,老是被习气所左右,无法得到真正的受用。“诸行无常、诸法无我”是我们的口头禅,但是扪心自问,真正的自己实际把这种知见运用到了生活的每一处了吗?

为什么建立不起来?是“诸行无常、诸法无我”是错的吗?还是我们没有“佛知佛见”,所以做不到呢?还是我们没有弄懂什么叫“诸行无常、诸法无我”呢?

我这里引用一个法师的教学,自己用自己的语言,告诉你什么叫做“无常、无我、空”,假如你听得进去,也许可能颠覆你很久以来学法的经验。
  • 摩尼如意宝珠: 举报  2019-10-12 06:26:12  评论

就好比现在我在看经文,这个我是五蕴聚集之物。看经的行为也是一个不恒定的状态,没有一个恒定的我在做一个恒定的事。当明白了这个,就能从执着里跳出。没有欲念的牵引就不会有行为的产生。轮回之欲断,轮回之行断。
  • 红色角落2019: 举报  2019-11-02 10:04:24  评论

“就好比做菜,总的要求是“色、香、味”俱全,但是你学厨师不能直接学这个啊,你需要学习刀工、火候控制、雕刻、调味.....最后成就这个“色香味”俱全(来自天涯社区客户端)”——妙!
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-09 21:08:30
  做个试验,你随便把眼睛看向一个地方,我想大家一般都在室内,随便看去一般都是看见墙壁吧,而一般墙壁大多是白色的,好,我假设大家同时看见的都是一个白色的墙壁,我们假设大家在一个大厅,同时看见一面白色的墙壁。

那么我问大家:你们看见是一扇白色的墙壁,它不是红色的对不对?那么,我要问,你看见的是一面“不是红色的墙壁”,这种说法能不能表示你现在看到的实际情况?

再来,假设我们现在都在河边,大家同时都看着一条流动的河流,因为河水流动,所以没有固定的形态可言。那么我们现在问大家:我们现在实际看到的,是一条“没有国定形态的河”,还是一条“流动的河”?哪一个是我们眼前看见的实相??

这里,大家可能还是蒙的,这两者难道有什么不一样吗?当然,不一样!!!!

第一个问题:你眼睛看到的是白色的墙壁,它不是红色是不是?那么请问,你到底是看见的是一面“白色的墙壁”,还是看见的是一面“不是红色的墙壁”?

告诉你,你只能看见一面“白色的墙壁”,然后明白它“不是红色的墙壁”。前者,是表述你当下看见的实相,后者是否定你“看见红色墙壁”这种想法是错误的!

难道说不是红色,就不能是绿色,不能是黑色,不能是黄色.......吗?
  河流一样啊,没有固定的形态,也不一定是“流动”的啊,也可以是跳动的,浮动的,甚至如龙卷风般旋转的,这些也没有固定的形态啊!

这里就引出佛陀说因缘法的一个基础观点:显真而破妄------看见真实的现实来破除错误的观念!

就好比那扇白色墙壁一样,让你看见真实的"白色的墙壁",然后破除你认为“这是红色的墙壁”“这是黑色的墙壁”.......的错误观念,就叫做“显真而破妄”!

让你看见这条河流是流动的真实眼前的实相,然后破除你“这条河流是不变的”“这条河流是固有实有的”.......错误思想,这里,明白吗?

楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-09 21:58:04
  《金刚经》怎么说,他说:“无我相、人相、众生相,寿者相”是不是?
  《杂阿含》怎么说,他说: 多闻圣弟子于此因缘法、缘生法,正智善见.......谓说我见所系、说众生见所系、说寿命见所系、忌讳吉庆见所系,尔时悉断、悉知,断其根本。
  两者说法是一致的,只不过后者是白话,比较仔细,前者文言文,比较简洁。

佛陀说法有两条主线:
  一条是:”洞见真实“,说因缘法,缘生法,让大家看见我们现在的身心实相。
  一条是:”破除妄见“,说无我、无常,让大家明白我们常见、我见是错误的。
  但是,那个是我们眼下真实的实相呢?是因缘法,诸法因缘生;
  那个是我们需要破除的妄见呢?是我见,人见,众生见,寿者见。

一个是我们真实目前的身心实相,一个是我们的错误观念,请问,我们实际看见的是”真实的实相“,还是”错误的观念“?
  我们要修行,要"禅观",要"实相念佛",要"观诸法实相"........我们观实相,要观哪里,要观因缘法,缘生法。然后怎么样?明白自己错误的观念妄想,建立”无我想,无常想”,通过修行把无常、无我想建立成自己的解脱知见,这才是正确的。

无常,无我是对我们错误观念的否定,它不是真实存在的实相。所以说,无常、无我能不能直接观,或者直接建立,不能!要通过对实相的禅观,破除妄想得来!

打个比方:“缘生则无我”是佛陀的观点,那么反过来说“无我则缘生”,就是不对的。告诉你,“共生论”也是说无我的,各种条件组合而生,所以无实有的我;但是佛陀说过,诸法“非共生”,共生论是不对的。佛陀说诸法缘生,缘生不是单纯的组合而已,而且要彼此互相影响改变而生。
  而分别说部就有“共生”观点,而继承于分别说部的南传佛教多少也有这种观念,这才说为什么南传佛教不能说成“原始佛法”的道理-----当然这些是题外话,我们一般人不需要明白这些东西。

凡是大家以后看到经书里面有“无”“不”“非”“空”这些字眼,都是佛陀在叫大家“破除妄见”;而看见“因缘法”“缘生法”之类的东西,都是佛陀在教大家“洞见真实”。
  “错误的妄见”是大家思想的颠倒,不是真实存在的实相,是不能直接观的,因为实相中没有“不是什么”的东西;所以说“无常”“无我”不是实相,是对实相的观察后建立起来的“真实正观”,实相里面没有这些东西的。

什么才是真实的实相,什么才是我们当下身心的实况?因缘法,缘生法。眼色为缘生眼识,三者合和名触,聚生受、想、行................
  通过禅观真实而明白什么是错误的,改正错误的观念建立正确的观念,于八正道的指引,远离、改变烦恼的因缘,这才是解脱的步骤。

我的语言可能有些乱,不过这里分享给大家的是,什么是错误的东西!为什么观无常、观无我、观慈悲想、观清净无杂染的本性本性........这些东西是不对的,是不能形成解脱知见的,不能得真实受用的,只有自我催眠的功效。
  记住:洞见真实而破除妄想,不是破除妄想而显真实,妄想那么多?你断得完吗?
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-10 00:37:42
  如果还没懂,我再用一点普通人的观点表述一下
  比如说,我们看见一个苹果摆放在桌子上,这就叫做“实相”:我们看见的就是一个苹果摆放在桌子上。(至于苹果是否是非苹果,是否缘生,是否怎么的,暂时不谈)

我们会得出一个结论:由于我看见桌上摆放的实际是一个苹果,所以以前我以为桌上摆放的是碗碟、牌位、书画、花盆.......这些想法是错误的。
  为什么错误?是因为我看见了桌上摆放的是苹果,所以排除掉以前认为“摆放的是牌位..........”这些想法的错误思想。

到这里,明白没有?

因为“因缘生”所以“无常”;不是因为它“无常”而因缘生;
  因为“无常”不一定非是“因缘生”啊!共生、业生、无因生、不可知论.........都可以说“诸法无常”,但是并不一定表示“诸法因缘生”,此两者不可以前后呼应的。

看懂了吗?
  需要各位多一点时间去思维,动动脑筋,否则念佛多了,舌头灵活自如、舌灿莲花;脑子却僵化、一根筋,有点得不偿失。
作者:bindu2013 时间:2019-10-10 11:12:09
  @ty_贫僧253 2019-10-10 00:37:42
  比如说,我们看见一个苹果摆放在桌子上,这就叫做“实相”:我们看见的就是一个苹果摆放在桌子上。(至于苹果是否是非苹果,是否缘生,是否怎么的,暂时不谈)
  我们会得出一个结论:由于我看见桌上摆放的实际是一个苹果,所以以前我以为桌上摆放的是碗碟、牌位、书画、花盆.......这些想法是错误的。
  为什么错误?是因为我看见了桌上摆放的是苹果,所以排除掉以前......
  “我们看见一个苹果摆放在桌子上”,这不能说是“实相”,是你自以为的相,或者说是依他起性。如果你接着想算甜营养等等是遍计所执了。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-10 12:10:16
  @ty_贫僧253 2019-10-10 00:37:42
  为什么错误?是因为我看见了桌上摆放的是苹果,所以排除掉以前......
  @bindu2013 2019-10-10 11:12:09
  “我们看见一个苹果摆放在桌子上”,这不能说是“实相”,是你自以为的相,或者说是依他起性。如果你接着想算甜营养等等是遍计所执了。
  我不就是打个比喻吗,我当然知道苹果不是实相,桌子不是实相,是假名安立嘛。
  我是用实际看见的桌子苹果来比喻我们当下的身心实际,你跑去计较引用的比喻:苹果桌子是不是实相,这我也没法争辩什么。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-11 22:39:33
  五蕴的集起------世间集
  前面说了,十二因缘观是佛教禅观的根本,无论是观四念处、观五蕴、观世间集、世间灭.......等等,用的都是十二因缘观。十二因缘观是佛陀在菩提树下自证悟的,不同于所有宗教,符合人类逻辑思维的解脱方法,经文里佛陀无数次强调“我由因缘法悟入”。但是后来十二因缘观被视为小乘,这是宗教争端使然。无论如何,没有任何一个法门、宗派能说十二因缘观是错的。

从字面上看,十二因缘是一个简单的逻辑循环,背诵非常好背诵,朗朗上口。后来宗教还把它编成了一个类似于钟表的循环图,并配以插图,还在这个循环徒里面套上小循环图六道、贪嗔痴什么的,我想大家都经历过,也见过。

我在以前的帖子也说过,十二因缘的顺序不过是佛陀为了方便当时弟子们,尤其是文化水平不高的弟子们方便记忆的口诀。因为当时印度人的文化水平不高,要他们完全所有的经法几乎不可能,经法只能给有文化的弟子们传承,口诀则交给每个弟子背诵。(如果你看看各部的《律藏》记载,你就会发觉当时佛陀的弟子们智商多么“睿智”,带这样一群弟子佛陀也能活到八十多岁不被气死,也算奇迹了。)

口诀上的十二因缘无明、行、识、六入..........这是一个背诵的表格,里面看似前后相续的关系是为了方便记忆而说的,根据《经》法的记载,十二因缘是不能按照背诵的顺序去理解的,因为背诵的口诀是非常机械性,要是你非要去强行用这个顺序去理解十二因缘,那么,整个佛法不客气地说,你肯定学得一塌糊涂的。

十二因缘法有三个功能:
  一,对普通大众解释三世轮回的原理。
  二,对普通的弟子解释一世生死的原理。
  三,对禅观者解释当下身心,也就是当下世间的运转原理和解脱方法。

所以,对象的不同,对十二因缘法里面的解释也不同。比如说“名色”,有部派就解释成“受精胚胎”;比方说“行”,就解释成过去的“业行”,或者说“身口意的业行”;把身体酸麻冷热痛痒,解释成“识”的也有,解释成“受”的也有........
  但是对于《经》的解释来说呢,则有另外不同的解释,意思就是说,佛陀的说法和历代、历派祖师大德们的说法是不同的,你学法依《经》学,还是依宗派的祖师大德观点来学,这就看你自己的选择了,自己掂量着办!
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-13 19:18:10
  什么叫五蕴?五蕴又是什么?
  色受想行识,五蕴,又叫五阴,它怎么来的呢?肯定地回答你,他是从当下的六触入出来的,六触入出的作用产生了五蕴。

佛陀讲“有二因缘,谓眼色;鼻香;耳声...........”“眼色为缘生眼识,三事合和生触......”
  比如在我们眼色为缘的当下,两者作用会生什么,生“眼识”对不对?
  然后,眼、色、识三者又共同为缘,这种状态佛陀给它个代名词叫做“触”,各位要知道“触”只是个代名词,表示根、境、识三者的因缘,自己没有什么特殊意义。
  要是还不理解的话,打个比方:我们日常身体的酸麻冷热、刺鼻的味道、酸甜苦辣咸......这些都是根、境、识的因缘,都叫做“触”。它们不叫“受”哦,这点要知道。

触的产生会生什么呢?经典里讲到“依触,俱生受、想、思”,“思”在五蕴里面又叫做“行”(这个行根十二因缘里面的“行”不是一个东西)。看见了吗,是俱生,没有先后顺序的,此有故必有!眼色为缘生识呢,也是俱生,没有先后顺的。

那么,我们看明白了一件事情:眼色为缘的当下,俱生受、想、行、识;耳声为缘的当下呢,当然也俱生受、想、行、识..........佛陀在原经文里面根据六触入出的不同,根据眼耳鼻舌身意,由六触入出产生了六组五蕴,来源各不相同。但是我们没必要去深究了,我们只需要知道五蕴是根、境的因缘产生的就行了。

所以说五蕴怎么来的,是根境为缘的当下产生的;根和境是不是缘生的?是!所以说根境为缘产生的五蕴是不是也是缘生的,是!有常吗?无常!

前面说过,无明怎么来的?是在根境为缘的当下“不如理作意”而来的,对六触入处产生的五蕴不作因缘观而来的。

好啦,无明是根境为缘的当下,不如理作意而生的;五蕴是六触入处的因缘生的;我们要修“明”断“无明”哪里入手?-------根境为缘的当下,从六触入处观!!!念经、念佛、念咒能断无明得明吗?不能,断无明要在六处入处做禅观才行。

观什么呢?观六处入处产生的五蕴,观它的生与灭,也就是五蕴的生与灭:观察它是如何升起的,又是如何改变、灭的,观察五蕴如何因六触入处的改便而改变的。

(这里说句题外话,佛陀在经文里面非常肯定地说:我无观、无常观必须是因因缘观而建立的,其它的不可能证到“无我”“无常”观。直接观“无常”“无我”更是不可能,那基本上是一种假想,观不到的。)

眼色为缘的当下,眼色无常吗?无常。
  由眼色因缘所生的五蕴无常吗?无常。
  因为对眼色因缘产生的五蕴不理解而有的无明,无常吗?无常。

所以说,无常观哪里建立,哪里入手,哪里观?六触入触!
  无我观呢,那还用说吗,当然也是六触入处!

无明、无常、无我、五蕴既然都是从六触入处而建立或产生的,请问,无明的修行、禅观的焦点在哪里?在持咒念佛、还是在坐禅法会?在当下的眼色为缘处,根境为缘的当下,什么叫“活在当下”,什么叫“实相念佛”,就是教你老实一点,回到自己的根尘所缘之处。

楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-14 21:58:24
  我曾经在一个论坛上的讨论区遇到一个佛弟子,当时探讨的话题的是解脱轮回哭的话题,那个“佛弟子”的语言让我很有感触,他说:解脱轮回不过是小乘人的目标罢了,解脱轮回很简单,有何难,只需证得阿罗汉果即可!!

我当时觉得很诧异,只觉得“阿罗汉果”在“大乘人”的眼里,就那么不堪和低级吗?于是我就问他:你如何做到“我生已尽,梵行已立,所做已做,自知不受后有”呢?
  结果那家伙搪塞了几句,没搪塞过去,就劈头盖脸地给我一顿狂骂,一堆高帽子给我带过来,什么“大乘非佛说啊”“焦芽败种啊”“小乘人啊”“不懂佛说的不可思议的无上大法啊”.........
  当时我就觉得,我们汉传地区的佛教,真的就不过尔尔。我的感觉就是中国的是佛法的第二故乡,但是佛法到了至今,就像是封建王朝到了晚清一般。简直,简直,怎么说呢?不知道还能不能治疗一番,治疗还是否有效。

佛法的流传,必须依靠宗教,宗教的延续必须依靠信仰,这点我们都了解。治疗小儿疾病的药,面上都有一层糖衣,我们都能理解。
  但是,药丸变成了纯糖,没有药性了,这就该值得反思了。

佛法迷信化、神鬼化、不可知化......这是我们佛教界现在面对的现实,现实就是这个样子的,不是一句“无上方便”就能解释的。
  对那些沽名钓誉的“高僧大德”们“不能批评,不可置疑”的态度也不可放纵,否则,中国的佛教界真就成了牛鬼蛇神们敛财、骗色、沽名钓誉的法外之地了。

楼主ty_贫僧253 时间:2019-10-14 22:49:02
  观五蕴的集与灭
  前面说了一堆题外话,也是发泄自己对现在宗教界现状的不满,但是话说回来,一切
  都是因缘所致,把责任推给哪一方也是不公平的,尽人事、听天命吧。

说道观“集与灭”,大家可能觉得没什么大不了的。其实了解各宗派内部矛盾的人来说,这是个非常大的问题,这无关大小乘,也无关宗教、政治,这关乎各宗派如何去理解、解释这个“集与灭”的问题。

什么叫“集与灭”?说简单点就是生灭问题,如何解释什么叫“生灭”,这有点麻烦。
  我们佛教内部,无关大小乘,都有一部分宗派把生灭观解释为“刹那生灭观”;把因缘的集灭解释成“刹那生灭”。很多人认为这个问题很小吗?但是身处其中的人,这个问题是很大的,佛教内部争论了起码两千年。

佛教界有一部论叫《异部宗轮论》,也叫做《十八部论》,是世友论师所著,里面记录了当时佛教宗派对“刹那生灭”观点的意见。就当时来讲,就是一部分宗派认同,一部分不认同的这种说法的,所以说“刹那生灭”不是佛教的共说,不像是“五蕴”“食”“因缘”.......那样的共同所说,是部派佛教的意见。

我前面说了,我是学习原始佛教的,是讲究探寻佛陀原说的。这种部派佛教的意见,一部分认同、一部分不认同的东西,都是把它当做参考,不采纳的。《经》如此《论》更如此。
  我知道南传法友们多少都有“刹那生灭观”的观点,那是因为南传佛教本身就继承于分别说部,分别说部则本身就认同“刹那生灭”的说法的。

其实我很冤枉的,有些人把我归为南传佛教,而我的观点又于南传佛教不符;结果就是南不南、北不北,爹不亲娘不爱的境地,同时与南传北传为敌,倒霉催的。

但是呢,该坚持的还得坚持啊,自己的信仰嘛。除了非引用不可的情况下,我是非常不喜欢引用经典原文的,我觉得不能白话经典,是对经文的不了解,是鹦鹉学舌,除非别人要你贴出经文出处。

闲话少说,我下面详细给大家解释什么叫“观因缘的集与灭”“五蕴的集与灭”“世间的集与灭”“轮回的集与灭”..................

作者:红色角落2019 时间:2019-10-24 10:21:28
  其实,大家只要静下心来,回忆一下自己是怎么走上学佛之路的,基本就知道是在哪个层面“学佛”了。就目前看,刚走入“佛门”的新人想一下子看到《杂阿含经》不是一件容易的事儿。因为“阿罗汉们”被批成“焦芽败种”,导致佛说的“老旧”经典被束之高阁,这是一件值得思考的事儿。承认是佛说,又说按佛说修的不究竟,简直把我闹糊涂了。
  • 庄不说周: 举报  2019-10-24 10:38:59  评论

这佛教只有阿含经是真的,剩下的全是龙树编的伪经。伪经围绕假中空进行论证,就是以假成空,也叫以假乱真。所以以假乱真几千年后,真正的阿含经已经很少有人看了,假大空鸠占鹊巢。
  • ty_贫僧253: 举报  2019-11-09 21:26:49  评论

评论 庄不说周:你偏激 ,龙树写的《论》还在流传,龙树是有修行的导师,不是不学无术的学人。说白了,我虽不一定赞同他的理论,但是很钦佩他的见解,2000多年前的人,很厉害,我尊为师长。请您,给予古人一定的尊重。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄不说周 时间:2019-10-24 10:44:44
  许多人明知道伪造佛经害人,但是他就是不愿意去承认学的是假经,龙树的论证就是假中空,所以后人鄙视为假大空。龙树的龙宫得经更是骗子惯用的无法证实说。放到现在有人说他在XX得了什么经,那就是李红痔之流,龙树成功了,李红痔被拆穿了。呵呵呵
作者:庄不说周 时间:2019-10-24 10:47:45
  现在你学的是大乘伪佛法,还是阿含真佛法。如果伪佛法,你就是假大空的骗子一流。真正的佛法在阿含经中。阿含经都有四个版本,三个影版,一个真经。自己去研究吧
楼主ty_贫僧253 时间:2019-11-05 21:30:02
  早就说过了,佛陀说法的目的只有一个,这是佛陀在经典里再三强调的,就是“灭苦”。说缘起、说律、说什么四圣谛八正道……都是为了这个目的服务的,离开了这个目的,学的不是哲学就是神教。

至于佛教这个宗教,的确有很多人是反感的。有些人是反感一切宗教,有些人是其他教派的所以反感,有些人是觉得佛教徒有行为不端而反感的,有些人觉得佛教徒神神叨叨反感的……

做个比喻:假如佛教是泥塘的话,那么解脱之道就是泥塘里的莲花。你要想种出莲花,那么你就需要这个泥塘。佛陀思想又只能在寄生在佛教这个框架内才能传承下去,所以维持这个池塘的淤泥和水份是有必要的,否则池塘干了,大家一起玩完。这是所有宗教的社会的现实,虽然这种现实不那么光彩。

至于成佛成圣,往生极乐,洞悉宇宙真理……这些是属于个人智慧的东西,这些智慧是决定你是成为莲花,还是成为池塘里的淤泥的条件,不过都算是为佛法做贡献吧,呵呵!

作者:摩尼如意宝珠 时间:2019-11-10 07:33:47
  执着如果不让人痛苦就不用灭除。
作者:庄不说周 时间:2019-11-12 11:51:02
  正宗的上做部佛教从来不承认大乘是佛教
我要评论
作者:九天05 时间:2020-03-08 16:26:09
  @ty_贫僧253 2019-10-14 22:49:02
  闲话少说,我下面详细给大家解释什么叫“观因缘的集与灭”“五蕴的集与灭”“世间的集与灭”“轮回的集与灭”..................
  ---------------------------------
  怎么不说了?
我要评论
作者:buybuygo 时间:2020-03-13 12:33:28
  期待更新,请继续写下去,师傅。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-06-23 15:51:12

佛陀时代为了帮助学人学习「十二因缘」,编出了帮助忆持的提要句颂,即「无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦;无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六处灭、六处灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老病死忧悲恼苦灭」。

「十二因缘」的提要句颂,是出自帮助忆持目的而作的编纂。如初始结集时,为了忆诵经文的方便,在集经后又编出经篇次第的提要偈颂,犹如目录的作用。提要性质的句颂或偈颂,都会考虑音韵、文辞、流畅的表现,文句的前后连贯性是提要句颂的特色。前后文句具有连贯性,易诵、易持,让句颂既能咏颂又方便记忆,更让学人感到具有次第性。

但是歌咏性质的简约连贯句颂,重点在易诵、易持,目的是在提要,不在义理的完整表达。如同《相应部》与《相应阿含》,当中有长行直说教法的『修多罗』,也有集出自后世而附会佛说与佛弟子说的『记说』,还有出自后世为了摄受通俗善信,简约表达天、人八众与佛陀对答的『偈颂』。『偈颂』是一种歌咏的短篇文句,内容多在表现文采与韵咏的节律,无法完整确当的表达法义,一向被判定为「不了义」;长行直说教法的『修多罗』才能正确、完整表达出教说的涵义。

「十二因缘」的提要句颂,结构如同『偈颂』,简约而有韵咏的节律,重点是帮助忆诵解说「十二因缘」的经说教导,提要句颂是「不了义」,是无法清楚无误的表达出真实、完整的经说义理,不可将提要句颂当作解义的标准。

如果将帮助学人学习「十二因缘」的忆持句颂,当作绝对的经义教说,势必会陷入学习的迷惘与困境。(转)

十二因缘是佛法的根本,但是现在市面上的十二因缘都是按照背诵的口诀顺序,牵强附会的,根本解释不了生死轮回的集法,更谈不上灭法。十二因缘解释不清楚,可以说,不管哪个法师名声显赫,但是整个佛法学得都是稀里糊涂的。
作者:知者多不言 时间:2020-06-23 17:24:57
  很想看看,只是没有时间,先留个脚印
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规