由《葛拉玛经》看起--------乔达摩·悉达多到底在说什么?

楼主:ty_贫僧253 时间:2019-11-09 20:26:34 点击:265 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《葛拉玛经》是我们汉传佛教、藏传佛教初学佛法的人没有读过的一篇经典。由我自己看法,这篇经文早在2000年前,佛法传入中土的时候,就没有了这篇经文,我们所谓的“古大德”也应该是没有看过这个经文的----因为它没有传到汉地。
  《葛拉玛经》的地位,在南传地区堪比我们北传地区的《心经》,甚至比我们北传地区的《心经》更为重要,几乎南传地区的人都把这篇经文当做我们汉传菩萨道的“五戒”来背诵。值得庆幸,我们今天信息发达,又让我们见到这个2000多年来古大德们没读过的经典。


  《葛拉玛经》是出自于《增志部》,是里面一片很小的经文,是佛陀游历一个叫“葛拉玛村”的时候,对村民们说的一篇经文,教那里的村民如何培养自己的学习态度,定出十条准则。
  但是很可惜,我们相对应的《增一阿含》里面没有这篇经文,反而在《中阿含》里面找到了一篇叫做《伽蓝经》的经文,大抵可以相对应。但是里面的内容完全是风马牛不相及,除了人物地点还有发音相对相近一点,近乎完全没有对比性。(大家可以百度一下,不异议说明了)。


  这里想说明的是,南传佛教把这本经每个人背下来,相当于我们北传菩萨道把“五戒”的内容背下来,可想而知它的重要性。今天,我们南北相遇,大家分享一下内容,看看南川地区与我们北传佛教地区所依止的经文有何不同,乃至于我们的文化隔阂在哪里?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_贫僧253 时间:2019-11-09 20:27:56
  贴出经文的白话内容,很简单,就是十条学佛准则:

  不可只因它是口传已久,就信以为真。

  不可只因它是奉行已久,就信以为真。

  不可只因它是道听涂说,就信以为真。

  不可只因它是载诸典籍,就信以为真。

  不可只因它是符合我见,就信以为真。

  不可只因它是符合哲理,就信以为真。

  不可只因它是顺乎我思,就信以为真。

  不可只因它是合我理论,就信以为真。

  不可只因说者看来可信,就信以为真。

  不可只因它是导师所说,就信以为真。
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2019-11-09 20:40:18
  说实话《长部》和《增支部》,是我非常不待见的两部经典。四阿含里面我只认为《杂阿含》(相应部)才是佛陀的原说,《中部》次等,但可以参考,其他两部就完全是宗教内容,神仙鬼话,拉拢信徒用的后世集结的宗教类的经典。

  不过这部《葛拉玛经》,倒是令我眼前一亮:原来不靠谱的经典里面还藏着这么一颗珍珠,真是刮目相看。

  后来,慢慢地学习《杂阿含》(相应部),又慢慢地把这十条准则想对应上去,才发觉这是条准则是完全符合佛陀本怀的,跟佛陀的教导是无处左右的。

  这里也很奇怪,为什么这样的经文没出现在《杂阿含》(相应部)里面,反而出现在《增支部》里面?有为何北传的《增一阿含》里面没有这篇经文?这篇震耳欲聋的经文居然不是南北共说,为何是南传独有?.........

  无论怎么样,实时就是如此。不管是北传的经文流失也好,也不管是有某教派刻意打压也好,也不管这篇经文是南传某位论师自己所造也好................平心而论,真心学佛者背诵这篇经文,比背诵《心经》的效果,百倍不止。
作者:心无住2017 时间:2019-11-12 08:10:39
  需要这种敢于怀疑的批判精神,需要求真务实。玄奘就是杰出代表。
楼主ty_贫僧253 时间:2019-11-12 08:35:07
  就现在为止,不管是网络上,还是现实中那些名气很大的“高僧大德”,还没有一个把“诸法因缘生,缘生则无常无我”解释明白的,全都是在顾左右而言他,卖弄哲学玩意儿,卖弄宗教信仰。这群人,白瞎了享受世人供养。
作者:九天05 时间:2020-03-08 16:31:59
  这篇经文简直就是在说:无想、无我、无语言文字。
作者:红色角落2019 时间:2020-03-08 17:19:52
  这经也译作《羯腊摩经》。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规