不如读一读禅诗吧——历代禅诗选读

楼主: 时间:2020-02-20 21:30:56 点击:7257 回复:1145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  《示寂偈》——【唐】疏山匡仁禅师

我路碧空外,白云无处闲。
  世有无根树,黄叶风送还。
  很多人都会有这样一个疑问,人是从哪里的,死亡之后又会去往何处?光仁禅师用这首诗回答了,我远行的路在九霄云外,那里白云悠闲自在。根本看不出任何对死亡的惊惧,态度轻松潇洒,也没有对红尘的千万不舍。
  提到生命是什么时,禅师将生命看做是无根的大树,当季节更替,是风将秋叶送回大地。不久等到春天,又会重新滋养新芽和新叶,生命有佛性,一切的存在皆可证明佛性的存在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:521次 发图:84张 | 添加到话题 |
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-22 15:13:14
  问好
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-22 17:31:46
  周末支持楼主!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-23 11:31:30
  拜访楼主
楼主 时间:2020-02-23 21:59:00
  先把匡仁禅师的疏山寺照片发上来

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主 时间:2020-02-23 22:00:41
  疏山古刹疏山寺之二

楼主 时间:2020-02-23 22:02:43
  疏山古刹疏山寺照片之三

• 煳: 举报  2020-02-24 17:05:10  评论

原来疏山繁体字是踈山,踈这个字现在还用吗?
我要评论
楼主 时间:2020-02-23 22:04:37
  疏山古刹疏山寺照片之四

楼主 时间:2020-02-24 15:39:25
  道泰不传天子令,时清休唱太平歌。
  狮子窟中无异兽,象王行处绝狐踪。
  休静禅师这个偈子洞若观火、一语中的。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-24 16:17:22
  问候楼主,佳作美句!
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-25 12:20:01
  前来问候文友
我要评论
楼主 时间:2020-02-25 12:33:14
  蚬子和尚赞
  宋代:释广闻
  酒台盘上,和声突出。钓螺江畔,捞摝得底。是则是以虾为目,不妨用活底祖师意。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-25 13:17:09
  周二支持楼主
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-26 10:15:23
  周三继续支持。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-27 13:24:54
  周四拜访,支持好帖。
我要评论
楼主 时间:2020-02-27 17:25:56
  禅诗三首
  三平忠义禅师
  即此见闻非见闻,无余声色可呈君。
  个中若了全无事,体用无妨分不分。
  又曰:
  见闻觉知本非尘,识海波生自味身。
  状似碧潭冰沫覆,灵王翻作客中宾。
  又曰:
  见闻觉知本非因,当处虚玄绝妄真。
  见性不生痴爱业,洞然明白自家珍。

云:“即此见闻非见闻,无余声色可呈君!”明白畅晓地告诉我们,你要彻见真心吗?就在你现前见色闻声处。了悟这见色闻声底是谁?离开这见色闻声底,你就无处去寻觅它了;假使你着在见色闻声上,又被声色所迷,也见不着它了。这是何等灵活的功夫,岂是死坐不动,不见不闻可以见道的?又云:“玄虚大道本无著,见色闻声不用聋!”可见做功夫须活做不可死做;死做不但不能成道,还有流入魔外之虞。所以先师告诉我们,做功夫须在行住坐卧、动静闲忙处活用,不可如木石无知,而要了了分明;虽了了分明而又不可着在声色上!换句话说,就是要见无所见,闻无所闻,而不是不见不闻,这样才得灵活妙用。即或在座上也要正念昭昭,了了分明而不可茫然无知,落入昏沉或无记。
  永嘉大师云:“惺惺寂寂是,惺惺狂想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。”即此“了了觉知,不着见闻”之注脚也。
楼主 时间:2020-02-27 17:40:17
  洞山寺照片

楼主 时间:2020-02-27 17:41:08
  这个偈子是什么意思呢?我们来了解一下。“即此见闻非见闻”,现在你看到了、听到了,这就是“见闻”。“非见闻”,不要执着这个见闻。“无余声色可呈君”,就是没有别的东西给你了,自性不是有一个什么形象或者声音的。就现在这个样子,(师问众人)“看到了吗?”“看到了。”就是这样,但不是你看或听的,而是“显”的。“即此见闻非见闻,无余声色可呈君。”我没有别的东西能给你了。“个中若了全无事”,你明白了这个就没事儿了,就究竟了。“体用何妨分不分”,咱们平常讲这个是体,那个是用;这个是佛性,那个是外境。其实没必要去分别,没有心,没有境,就这样子。三平禅师这个偈子非常好,很有名的。
  (师举手)自性在哪里?“即此见闻非见闻”,就是这个样子,清楚吗?清楚;明了吗?明了。(师放下手)现在呢?没有手了,还是清楚明了,自性永远是这样子。能看到、能听到,但其实不属于看和听,能和所你都要去掉。
  就是这样,整个世界像琉璃筒一样。你现在体会一下,咱们万物一体,如果不一体你怎么能看得到啊?这个一体不是一个,并不是说你是我、我是你,我砍你一刀我也疼,不是的,是指万物都在你的心里。这一屋子人你都能知道,在你心里吧?外在的景物很远也在你心里啊,你说:“可是我看不到?”看不到可以想到啊。这样一想,你的心有边际吗?没边际的,万物都在这个心里。所以“一念灵明”本来就是自性,它是无边无际的。
  佛性很好见,就这么一点,并且没有生灭,佛性是“无生”的。念头呢?人的念头只是这个“一念灵明”上起的波浪而已,念头是会生会灭的。你昨天的念头现在就没有了,包括前天我们讲法,听了好多,现在还有没有啊?没啦!所以你可以忘掉,没关系的。但要知道有个忘不掉的,你看(师竖指),很清楚的,这才是佛性,永嘉证的道就是这个。咱们经常说“得道了”,得什么道了?或者得到什么东西了?变成什么样子了?都没有,就是这个啊,这个就叫“道”,不生不灭,又叫涅槃,并且是大涅槃。
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-27 21:00:58
  前来拜访文友
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-02-29 18:34:44
  我路碧空外,白云无处闲。
  世有无根树,黄叶风送还。
  ------------
  本在梦幻中
  不识老祖宗
  未从来处来
  能往何处送
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-29 22:03:33
  文友喜欢佛教吗
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-03-01 10:56:50
  阿弥陀佛!
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-03-01 23:34:49
  今日未有时间拜访文友,明日再前来问候
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-03-02 10:59:44
  学习!
我要评论
楼主 时间:2020-03-05 14:44:28
  就一身了一身,方能以万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间。
楼主 时间:2020-03-05 16:39:39
  李医生被授予了“全国个人先进工作者”,打脸吗?那些黑他的人们?
作者:无为VB 时间:2020-03-06 12:10:41
  学习!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-03-06 18:34:51
  信仰佛教的人应该前世今生都与佛有缘吧
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-03-07 11:34:42
  学习!
楼主 时间:2020-03-09 19:02:27
  每个人来世间,不是一场单纯的自我救赎,而是一场和合大众,这一双手的慈悲在于温和和大度,这一颗心的厚重在于面对命运的一种体验和规范,人生由来多缺憾,那些鼻青脸肿的经过不是命运伤害了谁,而是心地的狭隘设定了命运的宽度。人生怎么活?随众随缘。

作者:无为VB 时间:2020-03-10 10:56:47
  学习!
作者:贰拾叁划 时间:2020-03-10 11:02:48
  拜访
作者:无为VB 时间:2020-03-11 10:11:16
  学习!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-03-16 12:02:52
  周一拜读佳作
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-03-16 18:39:56
  欣赏!
楼主 时间:2020-03-17 00:24:35
  家住闽川东复东,
  其中岁岁有花红。
  而今不在花红处,
  花在旧时红处红。
  ——唐·怀浚禅师
作者:无为VB 时间:2020-03-17 09:05:56
  欣赏!
作者:无为VB 时间:2020-03-20 10:36:41
  赞,欣赏!
我要评论
楼主 时间:2020-03-22 13:39:16
  北宋法云惟白禅师作偈评唱瑞岩师彦道:

一生长唤主人公,不受人谩迥不同。

今日惺惺何处去,满山松柏起悲风。

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-03-22 14:11:05
  周末拜访楼主
我要评论
楼主 时间:2020-03-22 19:05:21
  人生努力的向前活,不是去拒绝那些痛苦伤得有多深,而是去迎接那些未知和认识那些变化,摔过多少跤,掉过多少泪,既然是生活历练的需要,那么就要学会既不挂在脸上,也不留在心上。

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-03-27 09:49:05
  周末品读佳作
我要评论
楼主 时间:2020-05-22 16:55:37
  你痛苦的“点”在哪里

经常有人会说,让我痛苦的“点”是什么什么?谁说了什么什么,就刺激到我,让我很痛苦。这些其实都有道理,但是,这不是解决问题的关键。
  众生没办法,就是这样的。因为没有悟到,这个意识心是靠不住的,意识心就是一个大坏蛋,意识心就是一个骗子,意识心不是主人,意识心是贼。
  所以,我们被这个意识心给骗了。
  也许,我们确实分析出来了那些让我们痛苦的“点”,但是,别人也不可能不去触碰你的“点”,你的“点”也不会自己消失。
  也许,你找到了自己的“点”,然后解决了它,可是,我敢保证,你还有别的“点”,你的“点”无穷无尽,就像圆周率。
  所以,你就会有无穷无尽的痛苦,谁说句啥话,就可能让你苦,谁做件啥事,就会让你难过。
  修行,不是让我们找到“点”,而是超越它,离开它。
  离不开,就只有苦。
  离开,或者说,不介意,算啦,不计较了,爱咋的咋的,就这么着了,放下了,无所谓了。

楼主 时间:2020-05-23 13:55:13
  这个世界上没有事情值得我们生气

我们做个小实验,回忆一下曾经让我们生气的情景。
  很有可能,生气的情景还记得,可是,到底是为啥事生气,就不记得了,比如,夫妻间吵架,跟孩子发脾气,和同事闹别扭等等,大多数,具体的事情,都想不起来了。
  再继续回忆,前几天生气的事情,今天已经不生气了,那么,前几天的生气值得吗?
  去年的生气,今年已经不生气了。那好,去年的生气,值得吗?再往远处想,小时候我们和小伙伴生气,现在想,值得吗?
  中学时期和同学老师生气,想一想,值得吗?
  等到我们老了,想想,年轻时候的生气,值得吗?
  当我们要离开这个世界的时候,想想,这一辈子,生气的那些事情,值得吗?
  是不是,都不值得。
  是的,全都不值得。
作者:dyzang 时间:2020-05-23 14:10:56
  学习!
  • 煳: 举报  2020-05-23 19:18:32  评论

大神:您的帖子我早就下载了,没有机会静心研读啊
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-05-24 08:08:58
  早上好
我要评论
楼主 时间:2020-05-24 10:20:36
  世界上真的有福报这个东西

一个人有能力,有毅力,有资源,不一定就能做成事情,因为,他可能缺少福报。
  修行中,也是这样,过去,对这个福报的理解不是很深刻,没太在意,但是久了,就能很现实地感受到。当一个人福报够的时候,很多事情就水到渠成了。
  福报来自布施,来自持戒,来自种种的行善积德,福报比较大的人,面善,心胸豁达,为人慷慨大方,不斤斤计较,更不会尖酸刻薄,不会因为一点小事就去报复别人。
  这些都能看的出来。
  福报是可以培植出来的,一个人常常去做好事,善事,利人的事情,成全别人的事情,帮助别人的事情。哪怕刚开始不一定是心甘情愿的,但是做久了就习惯了,内心也就渐渐打开了。福报也随之增长,同时,再修一些法门,就很容易上手。
  只是在法门上用功,没有在福报上用心用力,就会比较吃亏。
作者:楼已 时间:2020-05-25 08:39:59
  将生命看做是无根的大树,当季节更替,是风将秋叶送回大地。不久等到春天,又会重新滋养新芽和新叶,
  写得真好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyzang 时间:2020-05-25 11:11:15
  品读佳作
作者:dyzang 时间:2020-05-26 14:22:14
  赞,学习!
作者:dyzang 时间:2020-05-27 10:20:44
  上午好
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-05-28 09:19:21
  顶
楼主 时间:2020-05-28 18:17:40
  每个人都会认为自己是最委屈的那个

我的家族有很多的矛盾,每个人都在期待别人理解自己,都希望有机会好好倾诉一下。倾诉完了,会舒服很多,但是,这个并不能解决问题,因为思维方式和角度都是以自我为中心的。
  所以,每个人都认为自己是最委屈的那个。
  人生,因为真的很苦。事实上,这些年的物质已经很丰富了,医疗也不是大问题,一般的病都是可以看的起的。
  苦就苦在人际关系,相互的语言冲突,内心的纠结。
  亲人之间,更是无数的难言之隐。
  有的人在寺院里学习到一些调节的方法,因果等等,但也熏习了很多迷信的东西,民俗的东西。民间佛教严重的商业化也冲淡了好不容易建立的因果观。
  佛法中为我们提供的心灵困惑的解答方案,修行的实践经验,怎么才能惠及更多的人。这个真是现代社会需要探索的事情。
楼主 时间:2020-05-28 18:17:24
  每个人都会认为自己是最委屈的那个

我的家族有很多的矛盾,每个人都在期待别人理解自己,都希望有机会好好倾诉一下。倾诉完了,会舒服很多,但是,这个并不能解决问题,因为思维方式和角度都是以自我为中心的。
  所以,每个人都认为自己是最委屈的那个。
  人生,因为真的很苦。事实上,这些年的物质已经很丰富了,医疗也不是大问题,一般的病都是可以看的起的。
  苦就苦在人际关系,相互的语言冲突,内心的纠结。
  亲人之间,更是无数的难言之隐。
  有的人在寺院里学习到一些调节的方法,因果等等,但也熏习了很多迷信的东西,民俗的东西。民间佛教严重的商业化也冲淡了好不容易建立的因果观。
  佛法中为我们提供的心灵困惑的解答方案,修行的实践经验,怎么才能惠及更多的人。这个真是现代社会需要探索的事情。
作者:dyzang 时间:2020-05-29 18:13:18
  品读佳作
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-05-30 08:01:53
  赞,学习!
作者:dyzang 时间:2020-05-31 10:09:23
  周末愉快
作者:dyzang 时间:2020-06-01 10:03:20
  上午好
作者:dyzang 时间:2020-06-02 10:31:21
  品读佳作
作者:dyzang 时间:2020-06-03 09:54:18
  上午好
我要评论
楼主 时间:2020-06-03 17:51:46
  禅修过程中,我们会发现内心越来越敏锐,尤其是经过了一段时间密集禅修之后,饮食、睡眠会大量减少,每个人可能不一样,但是,用心,都可以感受的到。
  以前对饮食知量,就不知道是怎么回事,对正知而行,也不知道是怎么回事,只是知道,有这么几个字。也能讲的出来。
  随着用功的深入,对饮食的爱着明显减轻,对睡眠也不是很在意,尤其是饮食,连茶也不想喝了,白开水最好,这个时候就很理解为什么戒律里要求过午不食,为什么不喝饮料,等等。
  这些都是帮助我们用功办道的。如果不在实践中,就仅仅是个知识,硬持,也比较勉强,但是,持戒和禅修结合起来,就很容易上路。
  也能体会到我们汉语里讲的“清心寡欲”是什么意思。
  这样的生活,真的很好。

作者:dyzang 时间:2020-06-04 10:34:47
  细细品读
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-04 12:40:21
  前段被误feng了,恢复就来支持楼主了!

周4前来顶帖,祝贺新夏。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyzang 时间:2020-06-05 11:19:02
  上午好
作者:dyzang 时间:2020-06-05 11:19:15
  上午好
作者:dyzang 时间:2020-06-06 11:47:17
  细细品读,收获不少!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-06 12:35:35
  周末支持好帖,引人入胜。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-06 12:35:20
  周末支持好帖,引人入胜。
作者:dyzang 时间:2020-06-07 09:09:40
  周末愉快
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-07 10:34:07
  支持楼主,超牛禅意
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-07 10:35:11
  有空来新帖吧,旧贴不再更可
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-06-08 08:16:54
  引人入胜
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-08 09:25:40
  领略一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-08 09:25:58
  支持
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-09 09:49:07
  支持!问候!拜读!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyzang 时间:2020-06-09 10:58:17
  支持楼主
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-06-10 10:31:38
  上午好
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-10 10:59:55
  禅诗好
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-10 23:40:47
  睡前来看看。
作者:dyzang 时间:2020-06-11 08:21:11
  上午好
作者:dyzang 时间:2020-06-12 10:26:43
  上午好
作者:dyzang 时间:2020-06-13 09:08:55
  周末快乐!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-13 11:35:47
  支持楼主
  • 煳: 举报  2020-06-13 19:19:13  评论

感谢大作家,真的有神通这样的事情?
  • 醉卧少女峰_骁然: 举报  2020-06-13 20:02:52  评论

评论 :我认为我们不理解这个世界,所以很多东西看上去很神通,其实,它们也是世界构成的一部分。我也不知道我说得对不对。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-14 09:25:44
  周日支持
作者:王敦敏 时间:2020-06-14 10:50:25
  好帖。品读学习!
作者:dyzang 时间:2020-06-14 11:11:39
  上午好
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-14 16:43:37
  顶上天
作者:dyzang 时间:2020-06-15 08:40:14
  上午好
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-15 10:06:59
  周一问好,支持楼主
作者:dyzang 时间:2020-06-16 08:11:55
  好帖。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-16 10:33:39
  支持文友佳作
作者:dyzang 时间:2020-06-17 10:42:46
  上午好
作者:贰拾叁划 时间:2020-06-17 11:48:16
  过来支持
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-06-18 09:20:31
  上午好
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-18 10:53:52
  支持好帖
楼主 时间:2020-06-18 15:05:37
  佛祖云:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”

拈花微笑
楼主 时间:2020-06-18 15:36:50
  安世高译出的佛经,确实部数历来各种经录的记载互有出入。晋代道安编纂的《众经目录》,列举所见过的安世高所译经典共35种,41卷。其后历经散失,现存22种,26卷。《历代三宝记》则说安世高的译经多达176种之多,《开元释教录》订正为95部,都比《众经目录》为多,但根据不足,不太可靠。梁僧祐《出三藏记集》卷二《新集经论录》里,称安世高译经为34种,40卷。在现存的22种经中,属于阿含的16种,属于修持的5种,属于阿毗昙的1种,在安世高所译的经典中,主要有《安般守意经》、《阴持入经》、《大十二门经》、《小十二门经》、《百六十品经》、《九横经》、《七法经》、《五法经》、《义决律》、《思惟经》、《十二因缘经》、《难提伽罗越经》、《五十校计经》、《七处三观经》、《积骨经》、《八正道经》、《切流摄守因经》、《本相猗致经》、《是法非法经》、《人本欲生经》、《漏分布经》、《长阿含十报经》等等。《四谛经》、《十四意经》、《九十八结经》等,道安说像是安世高的撰述。
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-06-18 17:27:14

我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-06-19 10:37:53
  上午时
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-19 11:03:39
  顶!好看!
楼主 时间:2020-06-19 13:02:15
  宗门武库,宝藏众多,取之不竭,用之不尽,应病与药,应有尽有。
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=467454&item=no05&f=a
  安利此帖《中国禅宗演义》,较为详细的记述了禅宗的发展过程;更加难能可贵的是作者在此帖中对众多的禅宗公案、禅师做出了详细的解读,对禅诗和公案感兴趣的人不实为非常有益的参考。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规