妙祥法师:真正的佛弟子酒、肉、​葱、韭及蒜等都不应该吃

楼主:嘉木2020 时间:2020-06-13 08:28:59 点击:998 回复:304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在这里顺便讲一下五辛。五辛大家知道:葱、韭、薤、蒜、兴渠,这五辛。道宣律祖在《业疏》中说:有人在给世间人授八关斋戒时,在授第五条不饮酒戒时,后面加了一条,不得食用“辛肴”。肴就是菜,带有辛的菜。在受戒的正文里没有此句。但既然受戒,清净身心,怎能再啖食膻臭的五辛呢?理不可也。就是理不允许的。不饮酒戒,包括禁用严重刺激身体的如鸦片等毒品,以及吸烟等,也包括限制五辛的含义。

在《楞严经》讲:“五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”恚就是愤怒。关于五辛,在《梵网经》中佛言:“若佛子,不得食五辛,大蒜、革葱、韭葱、兰葱、兴渠,是五种辛,一切食中不得食。”大体上说,蒜即包含大蒜、小蒜、山蒜等各种蒜。葱包含野生的和各种葱,包括洋葱什么的。兰葱就是我国的韭菜。兴渠,中国没有,所以没翻译。这一切都不可以食,一切食中不得食。不但单独的葱蒜不可食,就是将少量的放在其他菜里也不可以吃。

戒律上不允许,就一点也不可以吃。包括什么呢?你把葱烧成灰了,也不得食。有的人说蒜治病,抗癌,吃点没事。说酒不醉人就可以喝;蒜呢,少吃一点对身体健康。这是一种误导,绝对是不允许的,这都是犯戒的行为。这种说法和魔的说法差不多,因为佛弟子绝不会做出这种事情。

我给大家讲一个例子。九五年行脚,走到一个山庄,我们两个人去乞食。正休息的时候,有几个村民就过来了,问干什么的?我们说行脚,从五台山回来,走到这块儿,中午乞食吃。他告诉:“你不要乞了,一会儿到我们家吃。”我们听着挺感谢,但是我们还坚持要乞。为什么要坚持乞?因为我们俩的饭量大,他那点饭怕吃不饱,我说咱俩再去乞一部分吧。当时这么大馒头我都能吃十来个,那时候天天走得特别能吃。

那个师父吃得比我还多,所以我们俩就寻思再乞点食。他说:“不用了,我们家全都不吃,这些都供养你,我蒸一锅馒头。”他说的是上下屉的一锅馒头。咱也不好意思去乞食了,既然他那么说就去吧。后来真蒸一锅馒头,那馒头都挺大的。我估计咱们老百姓要是蒸馒头,这么大的,底下一屉也就七个吧,是不是?五个到七个,大的上面一屉也就九个。然后做了一锅豆腐脑,一小锅,能有这么大锅,一锅豆腐脑。我们俩是紧着吃饭,紧着吃豆腐脑。

那个师父吃一吃豆腐脑就开始往外吐。当时我都跟他讲了,我们不吃葱、不吃蒜,不要酒、不要肉。他说没问题,这些都能做到。这个师父就吃出了什么呢?葱花,小不点的葱花,他就吐出来了。我一看他吐出来,我赶紧找找嘴里吧,也有,赶紧给它吐出来了。紧着吃紧着吐。等吃完了,问他:“你这里怎么有葱花?”他说:“我那菜板子上就那么一块儿葱,我寻思扔了可惜了,就切了扔锅里了,就那么点不能有什么问题。”

但是那个师父清净,葱花一到嘴里,他马上感觉出来了,就把它吐出来了,后来看他一吐,我也跟着吐。我究竟吃没吃进去,我也不知道了,我们俩找出能有七八块吧,小葱花,都熟了,看不见了。后来我们就把这些馒头,还有这一锅豆腐脑吃得干干净净的。当时村民有三四个,去看我们吃,有的抱个孩子在那儿看着。看着我们吃得这么多,也吃得这么急,很快就完事了。但是还很有威仪,他们都挺感兴趣,挺欢喜。

特别是把葱花吐出来,对他们是一种震动。他原先认为是出家人,一看穿的衣服确实像出家人,所以他真心地供养。但是真正的真心是在哪儿起来的呢?就是把葱花吐出来的时候。他一看这是真正的出家人,这么点葱花——是不是他故意考验我们,不清楚。但是呢,他是那么说,而我们确实没有吃,把这葱花给吐出来了。你看我们吃饭速度又快,而且还多,还能把葱花——就那么一小截给吐出来了。所以他生起了一种欢喜,一种无比的欢喜,他说这是真正的出家人。不像要饭的,也不像骗子,所以他特别欢喜。

当我们离开的时候,这个村民,还有一些妇女抱着孩子,我们走了十来步,他们在后面就唱上歌了,唱什么呢?“牵着马,挑着担……”唱《西游记》主题歌送我们走,那一幕确实很感人。当我一回头的时候,看到他们唱歌,抱着孩子,真像送自己亲人一样,没有一点虚假的。为什么信众生起这么大的信心?就是一个葱没有吃,他看到了出家人这种本分。所以说以什么教化人?戒律才能教化人。

我再给大家讲一个例子。可能是九九年吧,有事到凤城,有一个天主教的头儿——是天主教还是基督教的,不太清楚了。她是市内一个头儿,一个女的,能有六十五六岁吧,将近七十岁那样。她一个劲儿说“主啊、主啊”,应该是天主教,主怎么怎么地,主怎么怎么地……她老说那个。看到我们去了以后,她说:“我能不能供养你一点咸菜?”她主动要供养。我说:“可以。”她中午就回去准备咸菜了。我正在过斋的时候,她把那个咸菜端来了。我们说的咸菜是什么呢?就是那咸疙瘩头,搁香油一拌,就端来了。

我一看那里面有个白的,是蒜,我说:“你这里加蒜了,我们出家人不能吃。”当时她就哭了。她哭了以后说了一句话,说:“你们佛教的戒律比我们清净多了。”她问:“我能不能信佛?”所以说大家想一下,就一个蒜拒绝了没有吃。有的人往往就认为,你不吃不慈悲,不度众生。是那么回事吗?什么叫度众生?讲了一个葱、一个蒜,这两个例子就说明了一个什么问题?就是说你严持戒律,不吃葱、蒜,能度很多的众生,可以说度无量的众生。不光是人类,其他众生也能度。所以说不吃葱、蒜,也就是不吃五辛、不喝酒,才是佛教的弟子。

所以这个葱蒜是不可食的,不是说你有用没用就可以食。你是一个佛的弟子,法-王的命令你必须遵守。既然法-王规定了,任何人都不可以改变。戒律由谁说呢?由佛说。佛所讲的,除了佛能改,包括菩萨能不能改?不能改。罗汉能不能改?不能改。何况凡夫了?更不能改!有的把戒律给解成:时代变了可以改。那是不可以的。改戒律得等到弥勒佛出世才能改。所以戒律是不可以改的。

所以少量的五辛放到其他菜里也是不可食用的。此五辛为大小乘律中所通制,不管大乘和小乘都制。在小乘诸部藏中有详细的规定,要求非常严格。佛在《僧祇律》卷中说,不允许食蒜,除非有病,不论生熟,乃至蒜叶、蒜皮都不得食。有病时吃蒜必须是医生告诉“服蒜才能好,要没有蒜不能好”,在没有其他药可治的情况下,才可以用蒜来治疗的。就包括含五辛的外用药都得加小心,不是说外用药就可以用了,那也不行,用药时必须得远离人群的。

在《入楞伽经》中佛告诉大慧:“菩萨为求出离生死,应当专念慈悲之行。少欲知足,厌世间苦,速求解脱。当舍愦闹,就于空闲,住尸陀林阿兰若处,冢间”,就是坟地,“树下独坐思惟。观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想,见诸饮食,如脓血想”,指不贪恋饮食。“受诸饮食如涂痈疮”,就是说我们饮食是为了身体,怕它坏了,才不得不饮食。“趣得存命”,生命生存是为了干吗呢?“系念圣道,不为贪味。酒、肉、葱、韭、蒜、薤臭味悉舍不食。大慧,若如是者是真修行,堪受一切人天供养。若于世间不生厌离,贪著滋味,酒、肉、荤、辛得便啖食,不应受于世间信施。”

佛讲这个饮食,当治病想,为了存命好修道。修道不是为了贪味,酒葱蒜悉不得食。如果真是这样,佛告诉是真修行者,堪受一切人天供养。就是说你这种修行——严持戒律,人天都得供养你。如果于世间不生厌离,贪着滋味,酒、肉、荤、辛,不允许接受人天供养。如果这样居士可以不供养他,任何人都可以不供养他,这没有错。不是说这种人就可以供养,可以不供养他。他不得信施,不得受。

这条戒律是非常严的,也是非常普遍的,出家人绝对不允许食用。这是佛在大乘经里告诉的。又告诉:“如是一切葱、韭、蒜、薤臭秽不净能障圣道,”不光是不得食,还能障圣道,不得道。“亦障世间人天净处,”人间好的地方也不能去,“何况诸佛净土果报。”有的念佛不断荤辛,这些辛的东西,净土都不可以去的。就人天净的地方都不能去,何况诸佛净土果报?说“酒亦如是,能障圣道、能损善业、能生诸过。是故大慧,求圣道者酒、肉、葱、韭及蒜、薤等能熏之味悉不应食。”包括这个味也不可以用。

刚才讲这些只是《吉祥经》的一段。是说酒的过患,不光是我们贪味的问题,造成世间人反感的问题,同时也是障碍了修道和长期轮回的问题。所以说在这里应该引起我们的警惕,如果我们不去浪费生命,严持戒律,就那么一点点小事,把它克服掉了,就会获得大的果实,就会证到涅槃,获得解脱。希望大家努力。

南无阿弥陀佛!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:看的破放的下 时间:2020-06-13 10:32:14
  随喜赞叹!功德无量!阿弥陀佛
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-06-13 13:49:03
  妙祥法师:真正的佛弟子酒、肉、​葱、韭及蒜等都不应该吃
  --------------------------
  请问:西藏僧人食肉,还能觉悟吗?为什么?
  学佛人能食蛋和牛奶吗?为什么?谢谢!
楼主嘉木2020 时间:2020-06-13 16:20:16
  看宣化上人的开示!
作者:作曲家IV 时间:2020-06-14 18:39:11
  神经病
我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-06-21 17:05:45
  众生心性,与佛同俦,由善恶业,报分人畜。人有智识,畜无技术,恃强陵弱,遂杀而食。成家之子,不借重债,况杀彼身,但图口快。怨恨固结,历劫互偿。试一思及,中心痛伤。(印光大师嘉言录杂著三十)
作者:看的破放的下 时间:2020-06-25 11:10:36
  原夫水陆空行一切众生,无一不知疼痛苦乐,无一不知贪生怕死。而且无一不是吾人无量劫来之父母兄弟姊妹妻子朋友亲戚。又复无一不能于未来世深种善根,修持净业,断惑证真,圆成佛道。但以宿世恶业,堕于异类。固宜深生怜悯以护持之,令彼各得其所。何可以强陵弱,或以智取,或以钱取,俾彼一切,悉充口腹。彼等力虽不敌,心固衔结。故致生生世世,展转互杀。为一时之口腹,杀身命于多劫。校比自杀,酷烈万倍。何苦为此招殃祸事,一何愚迷至于此极。在昔鲁国有二勇士,彼此互闻而未相见。一旦相遇,沽酒共饮。一日,无肉不能成欢,当去买肉。一曰尔我肉也,何须更求。其人以为所见甚高,遂袒衣相割,彼此互食。又复割彼之肉,转以奉彼。意气扬扬,以为吾人之交,情意真挚。相割相食,遂至于死。凡见闻者,皆叹其愚。世人因食肉故,造诸杀业。遂至累劫,展转互杀。校彼勇士,更为酷烈。由无慧目,不知后报。反为得意,用自矜夸。斥素食者,以为迷信,及以薄福。世俗相袭,恬不知非。以故如来于梵网,楞严,楞伽,等诸大乘经,极陈杀生食肉之祸,可谓拔本塞源之真慈大悲也。近世杀劫之惨,千古未闻。况复水火疾疫风吹地震旱潦等灾,不时见告。总因杀业以为缘起,致令世道人心愈趋愈下。由是天灾人祸,相继而兴。如立镜前,不能逃影。(印光大师嘉言录杂著三十)
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-29 20:16:47
  没到佛的境界就不要学佛,因为你还在人间,该吃吃该喝喝
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-29 20:26:56  评论

你这话是病句!到佛的境界还学佛干什么?就是因为是凡夫才要学佛的好吗!既然学佛那就应该依教奉行。没有规矩不成方圆。戒律就是修行的落实。
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-29 20:28:44
  为什么不吃?这难道不是分别心么?佛可从来没有说过这样的话,说不能吃这不能吃的那的,在远古时期的佛教是没有规定一定要吃素,不能吃荤,因为那时候他们都是托着箔去乞食的,出去之后呢,是去敲三家或者五家,你要到多少就是多少,你如果这五家都没要到,就别吃了,如果你要到了东西,人家给你肉还是什么,给你啥你就吃啥,你不能挑,不能有分别心,不吃这个,不吃那个,这是不行的,它其实是把这个吃呢,降低到最低标准,不觉得吃什么影响他什么东西,对这个吃不存在起心动念的东西,所以也不存在吃荤吃素的问题。
作者:看的破放的下 时间:2020-11-29 20:40:49
  《楞伽经》中即说:“一切肉皆不净,更何况有三净、五净!”《大涅盘经》云:“善男子,从今日始,不听食肉,应观是食,如子肉想,夫食肉者,断大悲种。”又,《楞伽经》云:“大慧,我有时说遮五种肉,或制十种,今于此经,一切种、一切时,开除方便,一切悉断。”又云:“大慧,如来应供等正觉尚无所食,况食鱼肉,亦不教人,以大悲前行故,视一切众生犹如一子,是故不听令食子肉。”由此可知,佛于了义经中,皆不听许食众生肉。
作者:看的破放的下 时间:2020-11-29 20:42:36
  “此肉皆我神力化生,本无命根”:“命根”,识、煖(xuān)、息三者,连持色心,以为命根。佛世时之五净肉,皆是如来一时权便所化,故佛涅盘后,绝不听许食肉。

“奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子”:《楞严正脉》云:“此可见凡佛许食肉者,皆佛在权便渐引慈化耳,及灭后,即实夺命之肉,可更食哉?而深经废权不许者,皆将示实,极护末法之误堕也。有志者务从实,而不可引权自欺矣。”“释子”,释门中之出家弟子。
作者:看的破放的下 时间:2020-11-29 20:43:43
  “我灭度后”,于“末法之中,多此” 种“鬼神,炽盛”于“世间”,皆“自言食肉”可证“得菩提路。阿难,我” 今虽“令比丘食五净肉”,然“此”等“肉皆”是“我神力”之所“化生”,其中“本无”有情之“命根”。由于“汝婆罗门”所处之“地多蒸湿,加以沙石”,故“草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何” 于“如来灭度之后,食众生肉” 之人,仍自“名为释子”!

“汝等当知,是” 等“食肉”之“人,纵得心开”,所得者亦不过是相“似三摩地”,终非真实三昧,“皆”成“大罗刹”鬼,“报”尽寿“终必沉”沦于“生死苦海”,永堕鬼道,故此等人“非”是“佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食”今犹“未已”,命债难了,“云何”可说“是人”能“得”解脱而“出三界?”
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-29 20:52:33
  规则是基于信念运作的。如果你深信吃肉会有什么坏处,那最好是吃素点,否则对你确实不好。一个人如果可以很坦然地吃肉,又没有什么罪恶感,那么吃不吃肉对他来说没什么区别。
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-29 20:54:43
  一切规则都是基于信念而运作,包括因果、业力。一切都由自己所创造,我们本是无限的,不要自我设限。
  一切都只是一种体验,吃肉也好,被吃也罢。有些人喜欢把自己的想法强加给别人,一被质疑就找出挡箭牌“xx说的”,实际上,如果知道你会这样过度解读的话,xx一定会说他什么也没说过。
  实际“发生”的实相,是每个人的灵魂层面(或更高层)都同意了的,才会在这个平行世界中发生。举例:张三吃羊这件事,张三有吃或不吃两个可能,羊有想被吃或不想被吃两个想法,两两组合之下,会有四个平行实相。因此,在张三吃到羊的这个世界中,双方是你情我愿的。(只是简单举个例子,实际情况比这复杂)。有人可能会纳闷,羊为什么会可能同意被吃呢?那不是很痛苦吗?实际上对于灵魂(或高我)来说,本体是永恒的,不可能受到任何伤害,被吃也只是一种体验而已,没什么好坏之分。
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-29 21:00:25
  ? 假使你是出自爱,为了表达爱而吃素,那就是美事一桩,若认为不吃素就是错的,那就无异于囚禁自己的心灵了。
作者:看的破放的下 时间:2020-11-30 04:41:12
  妙祥法师开示的是佛说的。不是他自己编的。自己的知见和佛说的不一样肯定是错的。要依佛说的。这是规矩。不懂规矩的人才会胡说八道。其结果就是毁谤三宝。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-11-30 12:56:23  评论

佛教破绽百出,自相矛盾,根本经不起推敲, 一边说一切皆空,本无对错;一边又说善有善报,恶有恶报。佛经里的佛总是跟人计较,做了多少好事,做了多少坏事,你信我如何如何,不信我又如何如何,诽谤我又如何如何,如果佛还是人的这种思维它怎么可能是佛呢。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-11-30 12:56:53  评论

还有佛教里地狱存在的目的是严刑拷打犯罪众生,这违背佛教的慈悲观。地狱和阎王真实存在的话,他们就不可能信佛。因为佛教戒律明文禁止信奉者虐待任何生命。另一方面,如果阎王不信佛,那么任何一个人都不会因为恶行与不信佛受到审判。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-30 13:11:33
  干嘛把别人当成权威,干嘛把佛经当成权威,为什么不自己思考,说实在的当你夜深人静的时候问问你内心真实的想法,你对佛法没有一丝一毫的怀疑嘛,真的就一点问题都没有?
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-30 13:48:57  评论

佛法就是让自己恢复本来面目的方法。我们的本来面目就是佛,不是现在这个样子。恢复本来面目的方法叫佛法。你应该思考一下要不要恢复自己的本来面目——佛。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-11-30 14:36:56  评论

评论 看的破放的下:但是这个佛法不是佛说的呀,是人胡编乱造的,其实强大的不是我们所依附的其它东西和外界,而是我们自己本身,我们不该把自己的力量寄托到其它东西上,我们应该相信的,信奉的是自己本身,自己就是最强大,最值得依靠的神。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-30 13:12:23
  学佛学到自我设限,每天都在分别,各种清规戒律各种束缚不觉得很苦嘛?想过没有这真的是“学佛”?
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-30 13:54:13  评论

你开车上路有没有束缚?可以想怎么开就怎么开吗?你敢吗?佛门戒律是帮助我们回归本来面目的方法。因为我们平时所做的一切都是错误的。如果你平时都是对的那你应该是佛了。你还是凡夫就说明错了。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-11-30 15:25:15  评论

评论 看的破放的下:出生在这个世界就要遵守这个世界的法律法规。 但是佛门戒律让你觉得自己以前做的一切都是错的,让你的心灵担负起了罪咎,让你觉得自己是个罪人,这还是正法吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-11-30 13:31:42
  我就问你当你吃素怀着分别心,这不能吃那不能吃,还觉得自己非常高尚,别人都没福报,别人都在杀生,压抑着自己明明想吃肉却还要吃素好呢还是吃肉的时候怀着感恩的心,感谢它们无私的奉献好?
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-30 14:01:35  评论

依教奉行肯定没有错!听人说的不行。依佛言祖语才行。因为他们都是过来人。要放下自己的知见。自己的知见都是错误的。这是学佛的关键!还有自己或是别人的想法、看法就是错。
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-01 00:49:21
  根据佛教轮回理论,那么饲养的动物有它们宿命的一面,比如猪,它的宿命就是被人宰杀再把肉吃掉,以此来偿还债务摆脱在猪界轮回,如果不宰杀它吃掉它的肉,它将继续在家畜界轮回不已,因为债务偿还不了,由此可知,吃了它的肉,对它是一种慈悲,因为解放了它,若不吃它的肉,等于不让它还债,让它继续在家畜界轮回,那岂不是很残忍?
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-01 05:31:05  评论

你如果有济公和尚的功夫就可以这样说。济公和尚吃了死的吐出来活的。你行吗?
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-01 08:38:25  评论

评论 看的破放的下:吃的死的能吐出活的?这是三岁的儿童信的,叫神话也叫童话故事,你真信了?北传佛教的可悲,就是你这种没有有脑子的学佛人太多了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-01 07:42:54
  人创造的一切产品都有它的功用,人创造任何东西都有一个明确的目的,人创造了电脑手机,难道只是创造着玩玩,没有目的和用途?上帝创造的一切难道毫无目的?都是一时的心血来潮胡乱堆砌的?比如创造了猪,猪被创造的目的是什么?难道就没有价值和意义?创造了公鸡,目的是打鸣并给母鸡授精,创造了母鸡,是为了下蛋并繁衍后代,创造了美丽的小鸟,是为了给人类提供美感,凡创造之物都有它们的用途,那么创造猪的目的和用途是什么?为了生物平衡,创造了食肉动物,以便消耗掉过度繁衍的食草动物,那么,人工喂养的多余的公羊公鸡公牛怎么办?继续养着吗?你愿意继续养着吗?或是你想把家畜放进山林让它们自生自灭?你干吗?
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-01 07:45:20
  假设全世界都吃素,是不是就没有养鸡养鸭,养牲畜的,那全世界是不是就少了几十亿这样的生命,没有人类去养殖它,它的生命又从哪里来呢?你觉得你是没有杀生,可是从整个地球层面来说,他们的生命数量和个体是不是在减少,急剧的减少,那你是带给他们生命了还是带走了他们生命,所以这个层面上,我吃素我不吃肉,我就是不杀生,但从另一个角度来说,你是用另一种方式在杀生,你在它们还没诞生的时候就把它们杀死了,没有人去养殖了,那这时候因果善恶如何判定,难道我吃肉我就有罪么?
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-01 08:20:26
  北传的戒律从五戒、十善、素食到菩萨戒,是对应于不同学佛人而言的。是否有道理先不说,把适用于出家人的戒律进行推广,造成普通人对佛学的误解,是断人慧命的,是造恶业。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ziyue2020 时间:2020-12-01 09:09:30
  受了菩萨戒的佛弟子才称为真正的佛弟子,应严持戒律,不饮酒吃肉,不吃葱、蒜、韭菜等五辛。因为菩萨要发菩提心自利利他,要有慈悲心,孝顺心,要求解脱之道,所以佛陀制戒,戒名为孝,亦名制止。
  但对于一般学佛人而言,没有受戒者,可以开缘。比如饮酒,这是一条遮戒,没有受戒者,饮酒无罪,受五戒、八关斋戒、菩萨戒的佛弟子,饮酒就有罪。因此不能拿菩萨戒的戒律去要求一般的学佛人或者不学佛的人,否则把佛门的门槛设的这么高,令众生望而生畏,谁还敢进来呢?
  当然也有很多不学佛的人也是素食者,很多没有受菩萨戒的佛弟子也不食肉,不食五辛,随喜赞叹!
  • ziyue2020: 举报  2020-12-01 09:15:45  评论

酒本身无罪,但饮酒会令人迷失本性,容易造下杀盗淫等恶业,所以佛陀制戒,遮止佛弟子饮酒。
  • ziyue2020: 举报  2020-12-01 09:20:01  评论

一切男子是我父,一切女人是我母,六道众生皆是我父母,我生生无不从之受生。因为孝道,慈愍众生故,佛制戒佛子不食肉。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:ziyue2020 时间:2020-12-01 10:20:27
  人们普遍对佛门的戒律有误解。佛有七众弟子,每一众弟子分别有不同的戒律,出家人有出家人的戒律,在家人有在家人的戒律,佛制戒,并不是用来束缚佛子,相反是用来保护佛子,防非止恶。比如有的戒律要求佛子不恼害众生,这样就避免和众生结恶缘,有利于修行。戒乃无上菩提本,若是真心想出离轮回的在家学佛人,一定要受戒,最基本的是持五戒(杀戒、盗戒、邪淫戒、妄语戒、饮酒戒)。前面四条戒是性戒,就是说无论是不是学佛的人,无论受不受戒的人,如果犯了杀人、盗五钱、淫人妻女、大妄语,都是犯根本罪的,只有饮酒戒是遮罪。所以世间人即使不学佛不受戒,犯了杀盗淫妄的根本罪,且不说世间的法律制裁,其因缘果报也是很惨烈的。因此学佛人应该三皈五戒,受戒之人有护戒善神随身保护,每持一条戒就有相应的功德,能得到无上的戒果,持戒是解脱之因,愿一切众生得闻佛法,受持佛戒,早证菩提!
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-01 10:51:28  评论

评论 ziyue2020:佛教的第一次根本分裂,分裂为上座部和大众部,就是因为戒律引起。以戒为师是对的,但是戒什么是人定的。“佛说戒律即非戒律名戒律'',戒律也是名相,心戒心诚才是本质。
  • ziyue2020: 举报  2020-12-01 11:09:14  评论

评论 沉寂的_海:是的,如来的戒律是心戒,以摄心、摄念,令恶心、恶念不起,无杀心、无盗心、无淫心、无妄语心,名为心戒。末学只是一介罪恶生死凡夫,做不到起心动念清净无染,所以只能老老实实持名相戒律。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-01 11:46:34
  把学佛和吃素,甚至不能吃葱姜蒜绑架在一起,恰恰是着相的表现。
我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-01 13:19:47
  真正的戒,是戒“贪慎痴”。
我要评论
作者:ziyue2020 时间:2020-12-01 15:59:44
  佛为了度众生出离生死轮回之苦,劝勉一切大众应当受持三皈五戒,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。受五戒的佛子不饮酒,受菩萨戒的佛子不食肉,不食五辛,这就是让修行人戒掉口腹之欲,就是戒贪,这些戒都是有利于修行的。不饮酒可避免酒后生颠倒之心而造作恶业;不食肉可避免与众生结恶缘,长养慈悲心;不食五辛可保持气血清净,护法神常随其身。五辛因其臭秽,善神不喜,食五辛者,护法善神皆远离。生姜不属于五辛,修行人可食。
  佛住世时,每半月半月诵戒,佛亲自诵戒,可见戒律对于修行人的重要性。严持戒律的道场,每半月半月布萨的道场,就是正法道场。佛的法身慧命之所以得以延续,正是因为有持戒的佛子。佛说末法时期,以戒为师。末法时期,恶法兴盛,善法难行,出家人在家人慢慢都不持戒律了,佛法就慢慢衰退了。到最后出家人统统都不持戒了,佛法也就灭尽了,到那时世上也是暗无天日了。所以佛弟子能够受持戒律,不仅仅是给自己种下解脱之因,同时也是护持佛陀的正法。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-12-01 18:12:09

@沉寂的_海:2020-12-01 16:01:09 评论

评论 看的破放的下:修行,就是公交、地铁上给老人让个座。看到需要帮助的人,随时上前帮个忙。爱护小动物,和同事不争名利搞好关系,孝顺父母,关爱兄姐妹,夫妻互敬互爱,给子女做好榜样,哪一条,不比不吃肉,不吃葱韭蒜靠谱?

你说的这些属于世间的善事。佛法的基础是从这里建立的。但是,你想想那些被我们吃的动物他们同样有父母,有兄弟姐妹等等。他们在被宰杀时没有表现出乐意奉献出他的身体。而是恐惧、反抗、哀号。我们吃他们的肉滋补我们自己这个肉皮囊,滋养我们的亲人。这是什么?自私、残忍!被杀的动物因为不甘心被杀被吃,所以他的神识会自然产生出报复反抗的念头。这个道理不难懂吧?杀你吃你肉的时候你能不这样吗?这就等于和他结下了恶缘种下了恶因。今生或来世当缘分(条件)具足时这个角色会转换。命债必须是命偿。这叫因缘果报丝毫不差。因此说因果不虚。有因一定有果报。种瓜得瓜种豆得豆。如果没有因果规律的话我们都不会存在的。

你想想我们生生世世吃了多少肉?有多少无形的众生在等待机会报复我们?你现在可以不相信有鬼神有这些众生,等你看见的时候就晚了!这是实话。去看看《太上感应篇》吧!别和心无住一样的无知天不怕地不怕的。果报现前的时候就晚了。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-01 18:20:13  评论

楞严佛说人吃羊,羊死变人,人死变羊,从慈悲心出发,人应多吃羊,让羊们都变成人。哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-12-01 18:21:24  评论

讲楞严伪经的圣空法师果报现前了,你不服啥用?哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-01 22:34:24
  @看的破放的下
  什么是因果律?因果律说吃肉会有恶报?全世界的素食者占多大比例?非素食、吃肉的人都会有恶报?佛陀生前和他的弟子也吃肉,也有恶报?
  俺发现,有的人学佛先不要守什么不吃肉的戒,先用慧,去掉愚痴再说。
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-02 06:08:02  评论

因果规律不是佛发现的。全世界的人真懂因果的人很少。所以大家才敢胡作非为。你看看《太上感应篇》。是应该先学习一下然后再说。
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-02 08:25:32  评论

评论 看的破放的下:《太上感应篇》是一部道教经典,我是学佛的,学它做甚?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-12-02 10:42:32

沉寂的_海:2020-12-02 09:08:39 评论

评论 看的破放的下:哈哈哈哈,你是要笑死俺吗?就你这些愚痴、迷信的看法,还对法师说?法师把他出家前的妻子做的肉丸子,给大家分享,你以为他提倡非出家的普通人吃素?是你了解他还是俺了解他?把你我这两天的谈话对他说,他会笑的。笑你的愚痴,笑你的迷信。

法师是依教奉行的对吧?我说的持戒也是依教奉行的。如果法师说我说的持戒错了那是不可能的。出家人持的戒比在家人多,但是根本戒是一样的,只有持与不持,法师笑谁还不一定吧!如果说我迷信那法师自己比我还迷信。这话你懂吗?佛可没说在家人修行不用持戒。

咱简单说吧,如果修行人不持戒那么与不修行的人有什么区别?你给我讲讲。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-12-02 12:09:16  评论

你自己持你的界,但是你不能说其他人吃肉就是错的,就有恶报,首先你的心念就不对。而真正的道是什么?是无道,是清除掉我们心中一切杂念,概念后的那一颗本本分分、干干净净、纯纯粹粹的心。修身养性,明心见性。是把已有的先入为主的种种观念清零,时刻保持空灵的精神状态。
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-02 12:17:49  评论

评论 那个神戳戳的哟:你看看这个帖子的标题再说话吧! 真正的道就是从持戒开始的。清除掉我们心中一切杂念——怎么清除?说说就清除了?明心见性说说就可以了?光说不练骗谁呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ziyue2020 时间:2020-12-02 11:22:15
  因为凡夫看不到六道轮回的真相,认为食肉天经地义,不相信食肉会得恶报。而佛眼观到食肉背后的真相,向世人和盘托出,警醒世人。佛制不食肉戒,一是慈悲心故,二是为了众生解脱之道。肉字里边两个人,今生你吃我,来生我吃你,仔细思量,可怕不可怕。
  《地藏菩萨本愿经》描述了各种恶业所感的恶报,并详细例举了光目女母贪口腹之欲而恣情吞食众生肉死后堕到地狱,受极大苦,光目女依靠佛力救其母出苦海的故事。
  修行人食肉欲念多,妄想多,不容易得定。不食肉则少欲知足,没有那么多的妄想,因为气血清而不浑浊的缘故。食肉是往轮回的路上走,不食肉是往解脱的路上走,不同之处在此。学佛要看破放下,如果我们连一口肉都看不破放不下,又怎能修有所成呢。
  • ziyue2020: 举报  2020-12-02 11:24:52  评论

佛制不食肉戒,应为佛制食肉戒,笔误,忏悔。
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-02 14:37:43  评论

这位仁兄,同样的,能否回答第一个问题,佛陀生前和他的弟子们,是不是吃肉?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ziyue2020 时间:2020-12-02 11:40:36
  《大佛顶首楞严经》:
  “我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。”

————————————————
  佛住世时,因土地蒸湿,皆是砂石,草菜无法生长,比丘食的肉都是佛慈悲以神力化现,没有命根的。食没有命根的肉就不会和众生结恶缘,无因就不会有果,自然不受恶报。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 14:55:26  评论

去印度、尼泊尔看看,土地蒸湿,皆是沙石,草菜不能生长?楞严经里这样的妄语多了去了,哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 14:57:09  评论

自己妄语也就算了,还假冒佛说的,这是诽谤佛!去看看宣传楞严经的圣空法师,生不如死,护法能看着你们这样诽谤佛法?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-02 15:36:47
  作为理智的、正常智力的成年人,都知道《西游记》、《封神榜》是神话小说,知道《安徒生童话》、《格力兄弟童话》是童话故事。

不知为什么,有的人学了佛,反而不理智了。相信佛陀肋生、一出生就会说话走路,相信济公吃鸡肉能吐活鸡出来,相信佛陀生前和弟子们吃的肉是他用法力变化的。

把这些神话当成真并进行宣传,不但不会发扬佛法,反而起到了反作用,让具有科学常识的现代人对佛教反感。
  • ziyue2020: 举报  2020-12-02 15:45:45  评论

学佛人不信因果,不信六道轮回,这就没有信到根本上。言尽于此,珍重。
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-02 16:00:10  评论

评论 ziyue2020:哈哈,信因果、信轮回就要相信济公吃死鸡吐活鸡?就要相信佛陀吃的肉是他化现的?学佛,要用脑子学。言尽于此,珍重。:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家的肉蛋 时间:2020-12-02 16:05:54
  海城大悲寺被政府勒令关闭,妙祥一身病,请佛教徒出来按佛教因果报应解释一下
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-12-02 18:21:08
  南亚东部的太平原。由恒河及其支流冲积而成,恒河下游段与布拉马普特拉河汇合,组成下游平原与河口三角洲。西起亚穆纳河,东抵梅格纳河,北为西瓦利克山麓与印、尼国界线,南迄德干高原北缘,面积约51.6万平方公里。包括印度东北部和孟加拉国。地面平坦,水网稠密,土壤肥沃,人口众多。盛产水稻、玉米、油菜籽、黄麻、甘蔗等。降水量900—1,500毫米,自东而西减少,且变率大,有德里、加尔各答、勒克瑙、瓦拉纳西、巴特那(印度)和达卡(孟加拉国)等大城市。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-12-02 18:30:41
  汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生!这个楞严佛以为喜马拉雅山脉北侧的西藏地区与南侧是一样的气候地貌,明显是胡说。哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 19:27:19  评论

秦岭是气候分界线,喜玛拉雅山脉又何尝不是呢?哈哈哈!这个房融,天文地理啥都不懂。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-12-02 19:13:53
  罗门由于职责和地位的特殊可享有许多特权。他们可以免交各种税,因为人们认为,婆罗门已经以自己的虔诚行为偿清了这种债务,他们不得被处以死刑或任何类型的肉刑,因为婆罗门是神圣不可侵犯的。向婆罗门赠送礼物的人则得到祝福,他们将在今生或者来世,获得一定的善报。最受欢迎的礼物是土地,它可以“解除赠送者的一切罪孽”。因此婆罗门占有大量地产,常常是整座村庄。
  婆罗门多数为素食者,但阿萨姆婆罗门有许多非素食的食物,其中大多是鱼、鸡、鸽、羊肉和鸭蛋(多数是祭神后的牲礼)。孟加拉的婆罗门吃鱼。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 19:18:12  评论

造楞严经的房融当然不知道这些事情,自以为是瞎扯。后人不明真相者就迎合奉承。哈哈哈
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-12-02 19:20:15
  个人以为,素食在这个年代是个好事,而且素食也是符合人类现在道德的善行,在这个普遍胆固醇超高,心血管疾病横行的年代,素食本来应该是个很有意义的行为。

但是为什么素食者现在以宣传素食,却遇到耗子过街,人人喊打的尴尬局面的呢?我个人是推崇素食的,我也尽量素食,但是我不认为这个和佛法,和解脱有什么关系,这个不要混淆了。

素食明明是一手好牌,为何被打得稀烂?起根本原因就在于,宣传者把素食和宗教挂钩,和解脱成佛挂钩,和智慧挂钩,无脑推送导致反噬。

素食就是素食,在现在这个年代是符合社会公义的,毕竟现代的养殖业,捕捞业,心血管疾病等等,都指向素食对我们的身体和社会是有好处的。

但是有人不甘心啊,这种道德的高地怎么能没有我们宗教的份呢,绝对不行。于是乎,素食和解脱、成佛、开悟、持戒........等等一切挂钩。
  其实也不能说是挂钩啦,他们的教义里面也有“素食”的背景在里面。其实佛陀在世的时候,提婆达多酒想用“素食”和佛陀势力抗衡,想当“佛陀第二”。这些,都是有历史记载的。

素食是好事,但是因为素食偏激,变成了狂热的宗教信仰,就得不偿失了。更何况和“解脱”之类的大概念挂钩,简直是痴心妄想。素食能于解脱相关的话,那牛马早就解脱了。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 19:24:21  评论

这个比素食还严重,大蒜,葱,韮菜盒子都不让老夫吃!哈哈哈
  • ty_贫僧253: 举报  2020-12-02 19:44:10  评论

评论 心无住2017:呵呵,矫枉过正了。宗教落后于社会,社会反噬宗教,这也算是一个教训啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-12-02 19:46:49
  其实,不让吃葱大蒜韮子,这不是什么戒律,也不是什么鬼神喜欢,什么护法不喜欢。其实就是别人反感味道刺鼻,完全是后人假佛之口说的,公共场所吃这些东西是不合适的。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-02 19:53:40  评论

吃完这些东西刷牙嚼口香糖就没什么关系了,跟戒律有毛关系?哈哈哈
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-03 10:16:28
  推荐一部电视剧《佛陀传》,我昨天看了后受益匪浅~我还要去看~
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-03 10:32:36
  比如:朋友,如果你赠给邻居一份礼物,可他拒绝接受,那这礼物该是谁的呢?同样,你对我说的话,我也不接受,最终还会归还于你,辱骂是恶行,它不会得到回应,只能像回音一样让恶语回荡在你的心中就像人不能脱离他的影子,同样,恶行也不会离开做它的人,它们还会回来,加重你的痛苦,我想说,只是醒悟,认识你自己,邪念,恶行都会慢慢地消失~
  佛陀说的真是妙言妙语
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-03 10:41:45
  比如:如果一个人,始终坚持任何原则,他终将失去心灵的自由而变得刻板而麻木呆滞,盲目地遵循这些成见认为自己信仰才是真理,对别类事物加以否定,此时,思想的自由也就不复存在,一种见解占据上风,人的心念受到抑制,而冲突与对抗也随之而来,盲目的信仰甚至是非信仰又愈加抑制,思维是极其强大的,它可以完全将你掌控而这样的执念是修行道路上的障碍,如果它被困住,那真理之门,永远不会敞开。
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-03 10:44:40
  佛陀说:他们误解我或批评我或羞辱我或说我坏话,我并不介意,为何你反而生气呢?
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-03 11:23:38
  佛陀说:我希望你们,记住一件事,人们从来不会轻易接受新的事物,你们在打破他们先前的信仰,必然不会生起爱意,起初他们嘲笑你们,而后躲避你们,无视你们,但逐渐他们会接受你们,你们必须经历转变,保持谦逊与安忍。
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-06 19:28:01
  佛教徒能不能吃肉?
  在佛陀时期,佛教徒是可以吃肉的。(先不考虑那么多条条框框。)
  提婆达多(佛陀的堂弟)的教派是不可以吃肉,是佛陀的对立面。所以说,不吃肉,不是佛说的,是佛的对手说的。
  Ps: 请看《佛陀传》49集

作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-06 19:28:12
  佛教徒能不能吃肉?
  在佛陀时期,佛教徒是可以吃肉的。(先不考虑那么多条条框框。)
  提婆达多(佛陀的堂弟)的教派是不可以吃肉,是佛陀的对立面。所以说,不吃肉,不是佛说的,是佛的对手说的。
  Ps: 请看《佛陀传》49集

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-12-06 19:34:18
  阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。——《楞严经》
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-06 19:38:24
  佛教是怎么变味的?
  很久很久以前,在佛陀涅槃后,佛教徒在化斋的过程中,有人给钱。
  A部分人认为,给钱不能要。
  B部分人认为,给钱可以要。
  于是,A类人和B类人起了分歧,这就是佛教第一次分裂的开始。
  佛陀在世的时候,大家有一个统一的“领袖”。但当佛陀涅槃以后,没有人可以将所有的分期统一。
  所以接下来发生了第二件,第三件,第四件事情...
  佛教传到中国以后,经历了四次大规模的灭佛运动后(佛庙砸光,经书烧光,僧人杀光)。很多佛陀的理论,只能通过修修补补来进行完善。
  结果佛教演变成现在,有了南传,汉传,藏传,大乘,小乘....
  很多时候,他们彼此都是处于互撕的状态。
  大乘撕小乘:你们的法,是不究竟的。
  小乘撕大乘:你们那根本就不是佛教(更狠)所以,你们会看见一个和尚和你传一个法,法法不同。
  信佛,究竟信的是啥?
  因果论,业障论,烧香,拜佛,都不是佛的原创!佛的原创是啥?
  缘起性空
  就是告诉你,这个世界的一切都是假的,你所看见的一切东西,都只不过因为一个“缘”字组合而成。就是因为太把组合而成的东西当回事,所以痛苦。
  通过佛的智慧和修炼方法,让你去寻找到组成“缘”背后的那个空,就任务达成了。
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-06 20:14:45  评论

这些问题佛在灭度时就提醒大家了:四依法,以戒为师,以苦为师。这就包括了佛说的一切法。佛法佛法就是成佛的方法。修成阿罗汉不行,修成别教的菩萨也不行。必须是修到圆教初住位以上的菩萨才行。这叫明心见性见性成佛。这是佛法的目标。而且是了义法。所以才叫佛法,而不叫声闻缘觉菩萨法。
我要评论
作者:那个神戳戳的哟 时间:2020-12-06 19:48:44
  我只是陈述事实而已,如果有人做到酒、肉、​葱、韭及蒜都不吃也是不容易,也是了不起,那我祝福他早日觉悟成佛!
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-06 19:59:53  评论

祖师开示:修行,取法乎上只得其下。如逆水行舟不进则退。戒律是为修行人保驾护航的法宝。就像交通法规是保护交通参与者的道理一样。轻视佛门戒律的人一旦有机会感受持戒那种自性的清净状态会被唤醒。这就是实修的结果。那才是佛法追求的目标。戒律是达到目标的手段。
  • 那个神戳戳的哟: 举报  2020-12-06 20:41:50  评论

评论 看的破放的下:真心建议你去看《佛陀传》的49集
我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-12-07 06:16:37
  @那个神戳戳的哟
  北传的学佛人,特别是所谓有“师承”的学佛人,是非常非常听师父的教导,非常非常相信经书的。
  他们的师父一代一代教育他们,道济禅师可以吃鸡肉吐活鸡,所以才能喝酒吃肉。他们读的经书上说佛陀生前吃的肉是其用神力变的,他们深信不疑。
  他们不知道,历史事实道济禅师是一位普通的禅师,不是孙悟空,能七十二变。他们不相信佛陀生前反对提婆达多提倡的素食。他们更不会知道,北传很多经书的教义教理,是龙树菩萨的观点,是龙树菩萨对佛陀原教义教理的创新和发展。
  你推荐的电视剧对他们来说,有人会认为是瞎编乱造。对他们中理智的人来说,会受大的打击。因为他们师父几代传承下的佛学知识,竟然是迷信,是错误,是不合真实历史的。
  • 看的破放的下: 举报  2020-12-07 06:50:34  评论

你是在评论你认识的法师吗?隔行如隔山。实践是检验真理的唯一标准。你自己依教奉行之后再说不迟。
  • 沉寂的_海: 举报  2020-12-07 07:42:27  评论

评论 看的破放的下 :请问您上过中学吗?我知道很多学净土的是没上过学的或是小学学历的老大爷老大妈,他们不会上网也不会来论坛讨论什么佛教的教义教理。您来论坛,应该有最起码的理性思维。但我和您讨论交流,感到特别特别困难。我说有的人,“有的人”是谁,自己明白,观其论坛言论,聪明人也明白
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-12-08 07:00:48
  慧律法师《为什么不能吃五辛》 - 佛弟子网 http://www.fodizi.com/fofa/list/11363.htm

看看慧律法师怎么讲的。

慧律法师(俗名林益谦,1953年-),法号心谦,出生于中国台湾云林,毕业于逢甲大学,为高雄文殊讲堂创办人以及佛教界著名的讲经法师。

1975年1月,慧律法师于南投水里莲因寺,皈依忏云法师,法号心谦。大学毕业后,法师在高雄“凤山佛教莲社净土专宗研究所”专研净土宗,体认到只有学习佛的行为,学习佛的智慧,学习佛的道理,才是永恒不灭的真理,于是决定出家,1979年于凤山佛教莲社依止煮云法师座下披剃出家。1995年恩师明旸上人委以曹洞宗四十八代、临济宗四十二代之祖位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规