讀--中峰明本禪師:參禪無秘訣,只要生死切

楼主:寒露200 时间:2020-07-29 09:22:28 点击:2182 回复:296
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  斥責壞風氣:「今之參禪不靈驗者,
  第一無古人真實志氣,
  第二不把生死無常當作一件大事,
  第三拌舍積劫以來的積 xi不下,又不具久遠不退轉心。
  惟有痛以生死大事為已任者,死盡偷心,方堪湊泊。直下倘存少許善惡、取舍、愛憎、斷續之見,則枝末生矣。可不慎乎?」

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:169次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主寒露200 时间:2020-07-29 09:41:02

湊泊:
  1.亦作"凑泊"。亦作"凑拍"。
  2.凝合;聚合。 3.凑合;拼凑。 4.促成;形成。 5.附着。 6.凑巧。
  《景德传灯录·慧寂禅师》:“我今分明向汝说圣边事,且莫将心凑泊,但向自己性海如实而修。”
楼主寒露200 时间:2020-07-29 09:43:48
  拌舍:割舍,分离。
楼主寒露200 时间:2020-07-29 09:57:54
  話頭真奇妙:「何則如謂不思善不思惡之際孰為本來面目。乃複性之大旨也。」
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-29 12:32:26
  赞!学习,周三快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-07-29 14:29:42

「欲得現前,當依智用會,須拔能所根于一念未萌之際,空人我見于寸心不動之時,念念破無明,離妄想,斷攀緣,泯聞見。」
  「但遠離一切見聞知覺等病,只個欲離之念早是增加其病耳,于是古人別資一種善巧方便,將個無義味話頭,拋向學人面前令其究竟,但知体究話頭,則與見聞知覺等不期離而自離矣。」
楼主寒露200 时间:2020-07-30 10:20:15

「惟益多聞乃所知障。于道實不曾有交涉。于是近代尊宿。眼不耐見叢林中有此一病弊。待你未開口時。但只把一則無義味話頭撇在學人面前。只要你放舍一切身心世間諸緣雜念。并禪道佛法語言文字等。只教你向此話頭上起大疑情參取去。」

「由是據師位者不得已,而將個無義味話,放在伊識田中,教伊吞吐不行,咬嚼不破,孜孜兀兀,頓在面前,如銀山鐵壁,不許其斯須忘念,日深月久,情尘頓盡,心境兩忘,不覺不知以之悟入。」
楼主寒露200 时间:2020-07-30 10:32:44

「近代尊宿不得已將個沒義味話頭瞥在你八識田中,教你去卻一切知解,單單只向此話之所未嘵處疑著。其所疑著,如撞著個銀山鐵壁相似,面前更無寸步可進。才起第二念,便是落思量,但不起第二念,即是疑情。其疑情中自然截斷一切知見、解會等病。但辦信心,無事不了。」
楼主寒露200 时间:2020-07-30 10:34:16
  嘵xiāo
  1.“哓”的繁体字。
  2.[嘵嘵]因為害怕而亂嚷亂叫的聲音。
  3.爭辯不止的聲音,如“~~不休”。
作者:无为VB 时间:2020-07-30 12:53:35
  赞!学习,周四快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-07-31 14:35:37
  「一個所參話,即是磨鏡之良具。正當磨時,只知朝也磨,暮也磨,不必問鏡上之塵何日破除,鏡內之光何時發現,茍存此等待之心,則愈障矣。」
  密密之參究:「若要洞明佛祖大意,廓徹自已內心,不妨將此個無字,置之文字案牘間,懸之語默動靜里,密密自看,是什麼道理,且趙州因什麼道個無字。行而參,坐而參,朝而思,暮而疑,不得暫時忘念。」
楼主寒露200 时间:2020-07-31 15:22:16
  廓徹
楼主寒露200 时间:2020-07-31 15:27:13
  牘dú
  1.古代写字用的木简。
  2.公文;书信:文~。尺~。
楼主寒露200 时间:2020-07-31 15:39:22
  「既無入處,且只向入不得處,猛加精神,立定腳頭。參來參去,參到能所兩忘,不覺踢倒燈籠,掀翻露柱。」
  「但將個四大分散時向何處安身立命話,置之案牘几席之上,默默參究。正當參時,于靜閙順逆不生欣厭,如失至寶欲見相似,不問年深歲遠。」
楼主寒露200 时间:2020-07-31 15:42:54
  「政于參時都無方便。亦無程限。但有昏沉散亂現前。亦不要顧它。參得也如此參。參不得也如此參。久遠不退轉。一旦情識泯伎倆都盡。不覺不知忽然開悟。」
作者:无为VB 时间:2020-08-01 12:54:23
  赞!学习,“八一”快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-01 13:04:26
  放下又立志:「須先將一大藏教、諸燈語錄、遺言往行,拈向他方世界之外,單提一把吹毛利劍,逢佛殺佛、逢祖殺祖,直教一物不得當前,一法莫能随其後。」

「第一,須是放得從前知見會底禪道佛法淨盡。第二,須把生死大事頓於胸中,念念如救頭燃,若不頓悟,決定不休。第三,須是作得主定,但是久遠不悟,都不要起第二念,任是生與同生,死與同死,有此真實志愿,把得定,管取心空及第有日矣。」
  「參禪無秘訣,只要生死切。」
  「第一要念得生死大事真切,畢其形命不肯放過;第二要識破一切世間憎愛是非緣境,不使一塵為障為惑;第三要辦取一片長遠決定身心,歲月亦久,而志愿亦精。」
作者:廖年年 时间:2020-08-01 13:36:59
  要取其义,不要取其文采。
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-01 18:26:55
  「正當疑話頭時,也莫求方便。即個話頭便是方便。決定要就此話頭上打徹。如打未徹。初無障礙。只是自家欠一種猛利。欠一種堅固。欠一種不退轉。欠一種信得及把得定耳。」

不起第二念:「所言不起第二念者,于政扣己而參處,卒急不相應時,驀忽瞥生一念,謂我莫是根器劣麼?是第二念;謂我莫是罪障深麼?是第二念;莫別有方便麼?是第二念;謂此工夫實是難做,也是第二念;謂是易做,也是第二念;于甚易做處生歡喜心,也是第二念;于艱難境中做不上處起怕懼心,也是第二念;更有一般伶俐漢,見恁麼說了,便云我但一切坐斷,都不起心,正落第二念了也。」

「總不要別第二念。但只將個父母未生前那個是我本來面目話頓在胸中。默默然參取。孜孜然究取。矻矻然疑取。凛凛然做取。做到情忘識盡處。驀忽猛省。」

「猛提起便恁麼參取。正當參時。更若別起一毫心念要如何若何。則展轉沒交涉矣。」

「直下不起第二念,單單于話頭上,奮起大疑情。」

「除卻個參話頭底正念之處。縱是三世佛歷代祖同時現前。以第一義諦無上法要傾入我心腹中。亦須當時與嘔卻。亦莫管他。久後工夫熟。時節至。疑情破。須知疑者參者乃至和個話頭打归自已。但辨肯心。決不相賺。」
  • 寒露200: 举报  2020-08-02 16:56:33  评论

于政扣己而參處,看不懂。
  • 寒露200: 举报  2020-08-02 17:01:20  评论

正扣:正扣法是猜灯谜的一种方法,也称正面会意法或正猜,此法是根据谜面所表达的正面含义,不抄曲径,直接去领会、推理,从而联想出谜底。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-02 17:07:17

我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-02 17:14:45
  记住十不要:

第一不要指立期限,
  第二不要避喧求寂,
  第三不要拣择境缘,
  第四不要住心待悟,
  第五不要计算功程,
  第六不要别觅方便,
  第七不要遇难而忧,
  第八不要逢顺而喜,
  第九不要警生畏怯,
  第十不要取舍依违。

离此十事,谨守个四大分散时,向何处安身立命话,尽平生乃至未来际,只如此做向前,此回更做不上,不可再换所参话也。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-02 20:44:15
  笑容背后有酸楚
  潇洒过后是孤独
  人生有乐就有苦
  成功必定要付出
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-08-02 21:08:06
  地镇高岗,一派溪山千古秀。
我要评论
作者:sevensyu 时间:2020-08-02 21:44:12
  偶倒是喜欢"汉来汉显,胡来胡显",和"万花丛中过,片叶不沾身",颇有圆觉经中如来随顺觉性的境界。阿弥陀佛!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-03 12:19:57
  赞!学习,周一快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-04 11:54:41
  赞!学习,星期二快乐!
我要评论
作者:明水7 时间:2020-08-04 18:48:00
  太热了
楼主寒露200 时间:2020-08-05 11:47:55
  船子德成的公案

觉顺 觉顺斋沙龙

这可到了精彩节目了,下面的公案船子德成的公案,大概是最精彩的一个了,有找真心的开示,还有转依的方法。下面开讲。道吾宗智,云岩昙晟和船子德成是药山惟偃禅师的徒弟。前二位徒弟离开师父后都当大禅师,惟船子德成除外。一天夹山善会禅师在讲经,道吾宗智在下面听。
  一出家人问夹山禅师,如何是法身?
  夹山答,法身无相。
  出家人问,如何是法眼?
  夹山答,法眼无瑕。
  道吾宗智一听一笑。夹山禅师非同一般,请教夹山,有什么不是之处致令上座失笑,望上座不吝慈悲。
  道吾宗智说,您是一等一流的人物,就是没好老师教过。
  夹山禅师说,某甲什么处不是,望为说破。
  道吾宗智说,某甲终不说,请和尚却往华亭船子处去。
  夹山问道吾宗智,此人如何?
  道吾说,此人上无片瓦,下无戳锥之处,和尚若去,须易服而往。
  夹山乃散众束装,直造华亭。
  船子德成才见,便问,大德住什么寺?
  夹山善会说,寺即不住,住即不似。
  船子德成说,不似,似个什么?
  夹山禅师说,不是目前法。
  船子德成说,什么处学得来?
  夹山禅师说,非耳目之所到。
  船子德成说,一句合头语,万劫系驴橛。
  夹山一愣。
  船子德成接着说,垂丝千尺,意在深潭,离钩三寸,子何不道?
  夹山禅师刚要开口,被船子德成一浆,打落水中,夹山禅师头往上一冒,船子德成又说,道!道!
  夹山禅师刚要开口,师又打。夹山豁然大悟,乃点头三下。
  船子德成说,竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。
  夹山禅师于是说,抛纶掷钓,师意如何?
  船子德成说,丝悬绿水,浮定有无之意。
  夹山禅师说,语带玄而无路,舌头谈而不谈。
  船子德成说,钓尽江波,金鳞始遇。山乃掩耳。
  船子德成说,如是,如是。遂嘱咐曰,汝向去直须藏身处没踪迹,没踪迹处藏身。吾三十年在药山,只明斯事,汝今已得。他后莫住城隍聚落,但向深山里钁头边,觅去一个半个接续,无令断绝。
  夹山禅师乃辞行,频频回顾。
  船子德成竖起浆曰,汝将谓别有?
  乃覆船而逝。
  公案结束。

楼主寒露200 时间:2020-08-05 11:54:09
  钁 jué
  1.方言,一种形似镐的刨土农具。
  2.挖掘:“~地种药。”
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-06 22:29:46
  赞!学习,周四快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-07 11:16:43
  赞!学习,周末快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-08 12:25:35
  赞!学习,周六快乐!
楼主寒露200 时间:2020-08-08 14:14:48
  刀兵劫,疾疫劫,风灾,火灾,地震。这些属于共业。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-09 14:21:03
  赞!学习,周日快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-10 10:32:56
  赞!学习,周一快乐!
楼主寒露200 时间:2020-08-10 14:28:50
  同事母亲去逝了,86岁。就病了几天。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-11 11:33:53
  赞!学习,周二快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-13 15:22:29
  赞!学习,周四快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-14 11:57:21
  赞!学习,周末快乐!
楼主寒露200 时间:2020-08-18 12:14:41
  古人说:‘莫待老来方学道,孤坟多是少年人!’人到年老时,百般痛苦,耳不聪,眼不明,四肢无力,吃不得,睡不得,行不得,这种苦处,年轻人是不晓得的。我们年轻时和你们一样,看见老来呆,总不愿意,说话他听不到,眼泪水和鼻涕,看见就恶心,怕和老人一块住。现在我老了,才知道老的苦,人老了就一天不如一天。我从云门闹事后,也是一天不如一天,久已是一朝卧疾在床,众苦萦缠逼迫。朝夕思忖,前路茫茫,道业未成,生死不了,一口气不来,又要投生。‘万般将不去,惟有业随身。’少年不修晚年就会如此。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-18 12:15:04
作者:无为VB 时间:2020-08-19 13:40:57
  赞!学习,周三快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-20 11:04:25
  赞!学习,周四快乐!
楼主寒露200 时间:2020-08-20 11:18:29
  《六祖坛经》:

一僧俗姓陈,名惠明,先是四品将军,性行粗燥,极意参寻,为众人先,趋及惠能。惠能掷下衣钵,隐草莽中。惠明至,提掇不动,乃唤云:"行者!行者!我为法来,不为衣来。"

惠能遂出,坐磐石上。惠明作礼云:"望行者为我说法。"
  惠能曰:"汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说。(*1)"
  明良久,惠能曰:"不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?(*2)"

惠明言下大悟。复问云:"上来密语密意外,还更有密意否?(*3)"惠能云:"与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。"
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-20 11:31:49
  覺知心能發現的妄想,是粗重的。
  覺知心本身是比較微細的念,如果不懂得其中的原理,會把它(生滅法)當成常法。
  覺知心能觀察自已嗎?
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-21 18:17:51
  赞!学习,周末快乐!
我要评论
作者:沐雨甘霖天无涯 时间:2020-08-21 22:40:23
  何须太多费话,直须当头一棒。忙啥东指西指,立刻捏住鼻子。直叫你眼冒金星,看你还论啥性命。一股脑囫囵推去,看你在泥水中做何挣扎。此时此刻,再问你禅那是啥,看你要如何嘎哈,要张嘴,还是要回答。啊呀!
作者:无为VB 时间:2020-08-22 10:50:25
  赞!学习,周末快乐!
我要评论
作者:明水7 时间:2020-08-22 18:15:24

我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-23 14:57:20
  赞!学习,周日快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-24 13:35:38
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-25 13:48:59
  赞!学习,周二快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-26 09:08:36
  赞!学习,周三快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-26 12:49:38
  法身-不生不灭
  化身-随处可见
  报身-乘愿再现
  人身-如梦如电
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-27 10:22:44
  言悦而出者,亦悦而入
  语恶而出者,亦恶而入
  钱悖而入者,亦悖而出
  财正而入者,亦正而出
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-28 09:29:47
  赞!学习,周末快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-08-28 09:57:42
  诸法空相。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-29 10:20:42
  赞!学习,周六快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-08-30 11:10:35
  赞!学习,周日快乐!
作者:无为VB 时间:2020-08-31 12:23:11
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-01 13:56:12
  赞!学习,周二快乐!
作者:无为VB 时间:2020-09-02 13:36:31
  赞!学习,周三快乐!
楼主寒露200 时间:2020-09-04 12:07:00
  母亲昨晚又发烧了。服过药出一身汗退了。
  早上跟她说,药还得接着吃,她又不肯说没事了。
  是不是又得吵起来你才肯接着吃,她就想了一小会儿,说,吃吧。

大概是想起以前的经历,但凡劝她做的事情,都会吵起来,她才肯做,非得拧巴不可。

虽然经历了二年零七个月的时间磨合,现在看来是值的。
楼主寒露200 时间:2020-09-04 12:21:07
  母亲的拧巴劲没了,还得感谢老居士,她来我家借钱N次了,这次是先还后借(还少借多,先用了心来的)。她走后和母亲说,她憋着坏呢,听她的就会顺利,不听就会倒霉。

母亲听了,拧巴劲没了。

楼主寒露200 时间:2020-09-04 12:29:31
  老居士没遇到善知识,才会如此。
  说自已己究竟解脱,却看不懂佛经。

咋整?
楼主寒露200 时间:2020-09-04 12:32:23
  有些难过
作者:无为VB 时间:2020-09-04 12:33:34
  赞!学习,星期五快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-05 13:58:44
  赞!学习,周六快乐!
作者:无为VB 时间:2020-09-06 13:27:08
  赞!学习,周日快乐!
楼主寒露200 时间:2020-09-08 09:42:44
  信发心的条件有三個:
  1.发正直心,如理正念真如法;
  2.发深重心,乐集一切诸善行故;
  3.发大悲心,愿拔一切众生苦故。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-08 12:13:17
  赞!学习,周二快乐!
作者:无为VB 时间:2020-09-09 09:05:28
  少年不知愁甜味
  错把牙齿累
  保健爱护没学会
  逞强能怪谁
  疼痛难忍无以对
  自己遭受罪
  药片多吃坏了胃
  装牙可真贵
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-10 10:51:05
  赞!学习,周四快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-09-10 13:51:20
  这几日工作忙。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-11 20:15:37
  赞!学习,周末快乐!
作者:无为VB 时间:2020-09-12 16:15:12
  赞!学习,周六快乐!
楼主寒露200 时间:2020-09-22 12:04:39
  诸法空相
作者:知时知量佛2017 时间:2020-09-22 12:06:01
  阿弥陀佛
作者:无为VB 时间:2020-09-23 13:26:27
  赞!学习,周三快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-09-23 14:46:35
  诸法空相
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-26 15:22:40
  赞!学习,周六快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-09-27 21:35:36
  早上,忘記戴眼鏡。
  走出去很遠才想起來。
  到办公室找旧的,沒找到。
  我有一把把壺,每天泡茶。
  找眼鏡的時候,衣服刮到茶壺的長把上,竟然把壺把刮掉了。
  因為每天下班前, 慣洗干淨杯子和茶壺,所以泡茶時把盖子打開放茶叶就可以,不用動杯子。
  是新碴,問一個同事頭天下午在屋沒,否定。也沒問什麼事。

58元買的。
  後來說了,他就說是另一個同事弄壞的,人家听了沒搭腔。
楼主寒露200 时间:2020-09-27 21:39:28
  沒几個錢,壞就壞了。

就是覺得驚奇,刮一下能把壺把刮掉。
  奇了奇了。
楼主寒露200 时间:2020-09-27 22:19:33
  諸法空相
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-09-28 19:56:01
  赞!学习,周一快乐!
作者:无为VB 时间:2020-09-29 13:28:13
  赞!学习,周二快乐!
作者:明水7 时间:2020-09-30 21:04:07
  节日快乐哈
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-10-01 09:13:33
  国庆中秋双休节
  百年难遇须欢颜
  月圆之日庆国庆
  国庆之日赏月圆
  --双休节快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-10-02 14:32:08
  赞!节日快乐!
作者:明水7 时间:2020-10-12 10:16:42
  一起去逛逛

我要评论
作者:明水7 时间:2020-10-12 12:13:46

作者:明水7 时间:2020-10-12 18:41:21
  小时候的朋友,虽然也就没多远,很多年没在一起玩,那天下雨在街上,碰到挺感慨,各自有家了
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-10-13 08:44:53
  诸法空相
楼主寒露200 时间:2020-10-13 08:46:16
  第八识出生一切法,一切法被第八识所出生。
楼主寒露200 时间:2020-10-13 08:48:52
  眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识
  意根(末那识 第七识)
  第八识
楼主寒露200 时间:2020-10-13 10:44:57
  第八识是总合,不是单独有一个识。是前七识的总和,还有出生前七的根本因。
楼主寒露200 时间:2020-10-13 10:49:41
  参禅是要参出第八识。

要知道前六识是如何出生的。特别是第六意识是怎么出生(形成)的。
我要评论
作者:明水7 时间:2020-10-14 21:00:21

作者:无为VB 时间:2020-10-20 11:28:11
  赞!学习,周二快乐!
我要评论
楼主寒露200 时间:2020-10-20 20:19:57
  諸法空相
作者:无为VB 时间:2020-10-22 11:52:00
  赞!学习,星期四快乐!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规