扫尘除垢集

楼主:bindu2013 时间:2020-09-01 20:55:18 点击:6987 回复:1022
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  《杂阿含110经》:“世尊为涅槃故,为弟子说法。”

《杂阿含》 第三十九经(种子经):“我说彼识不至东、西、南、北、四维、上、下,无所至趣,唯见法,欲入涅槃、寂灭、清凉、清净、真实。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:352次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主bindu2013 时间:2020-09-01 21:20:03
  "诸法不自生, 亦不从他生 ,不共不无因 ,是故说无生。"有人说这否定了佛陀的缘起说。其实这是没看到缘起实质。实质就是现象的缘起背后并无一个不变的实体的“生法”可得。事物在时间流中刹那生灭,无实可得,生已即灭,相续的已不是完全同一的事物。记得有个古西方哲学家说过:"人不能两次踏进同一条河流",应该是同一意思吧。
楼主bindu2013 时间:2020-09-02 15:38:50
  佛家禅法如何才能算入门之道?能做到“都摄六根,净念相继”。
  能做到六根脱落,可以说有点眉目了。从这里你开始可以“返闻自性”了。
  第一点做不到还是免谈禅法。全都在外道中瞎琢磨。
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-02 20:46:56
  评论 看的破放的下:看兄的问题源头是,祖师都是对滴,祖师是法身大士,祖师说【法身大士是菩萨摩诃萨】,延着这个逻辑下去,祖师都是大菩萨。祖师有传承都是圣人。在这种认知之下,首先认为自己绝对正确,容不下半句不同意见,已经是在不讲理了。

你这种搞法,谁受的了。我没办法跟你讲理,不是我没有道理,是跟你没有办法讲理。我可以跟论坛任何人就这问题展开讨论,跟你是没办法讨论。明白了吗?

我举出某"祖师"知见上的逻辑问题,你又是不讲理,什么祖师传承印证圣人,祖师知见等同佛知见,什么与佛一个鼻孔出气,什么我是凡夫知见,愚蠢之类。但从不敢直击问题本质,回到法义本身的问题上来。

你这种搞法是祖师教中滴祖师教。听着好像很高级,实际上连祖师教都不如,完全是盲从迷信!

你如此宣扬"佛法",引来他人嘲笑攻击,自做自受,还要承担不少恶业。

我知道没办法说服的你,经常点点你也是好心提醒,望你早日就这一问题树立正见。【尽管你认为我是大邪见】

• 心无住2017: 举报  2020-09-02 21:00:25  评论

楞严粉丝发生了严重的内斗!哈哈哈
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-02 21:02:43  评论

师兄啊!你找祖师的问题这个确实是个问题。祖师讲法其义理不可能有问题的。有问题的话他怎么可能是祖师?这不是矛盾吗!针对某人讲的、有口误的、笔误的等等。不算这些如果他真有问题那么佛门应该公示出来,某某祖师有问题请大家注意。不可能让假冒伪劣的祖师存在,对吧?另外祖师有法脉印证,你不认?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-09-02 21:01:40
  本来无一物,何处惹尘埃?蠢货!哈哈哈!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-03 07:24:33
  @御宅澈 :举报 2020-09-02 23:10:51 评论

评论 bindu2013:搞啥金刚经啊 俺只是随手摘的上面楼主引的阿含^_^ 倘若你觉得 绝念没毛病 不如把这些妄念先绝了 如何?净的结果 俺也跟你说过啊 取清净 了无牵挂之意 话说 无牵挂不也是一种念头么 你指望净的结果是啥?净尽?闷绝?
  -------------------------------------------
  有“无牵挂”之念在还叫无牵挂吗?您老心境一如后会闷绝?还是闷绝后心境一如?^_^
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-03 10:40:54
  《金刚经》:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”与《坛经》:“不思善,不思恶,正与么时,”有异曲同工之妙。
  • bindu2013: 举报  2020-09-03 11:00:22  评论

还有一句“应无所住而生其心。”
  • bindu2013: 举报  2020-09-03 11:08:02  评论

好事不想坏事不想,把你的脑子清理干净,这个是什么境界?植物闷绝还是无记?如果这样,佛陀怎么会说生其心呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 16:32:06
  ty_贫僧253 楼主: 2020-09-02 23:37
  评论 bindu2013:当然不对,一念不生,或者说无念,都不是佛陀的教法,是后来某些法师们自己的意见。又不是植物人,哪有什么一念不生啊,玩儿哲学思辨的逻辑而已。

——————

跟这种白痴辩论法义是闲得蛋疼,无念被他说成植物人了。
  • 御宅澈: 举报  2020-09-03 16:53:20  评论

评论 真信明了:植物人 是俺对宾度说的 揶揄他都摄六根 理解为 六根脱落 贫僧只是借来一用 你这是在贫僧身上没事找事 为了辩而辩吧 ^_^ 倘若你真明了 应该看得出宾度 知者 妙有 乃至俺 法理上的问题 但你对有的人穷追猛打 对有的人宽容包含 这就不是在度人了 而是习气牵了鼻子
  • 真信明了: 举报  2020-09-03 17:04:19  评论

评论 御宅澈 :他喜欢放屁,是铁的事实,俺说无念是不着相无妄念,他特么说我改经文,说我改经文也就算了,依据呢?字母兄引用《楞伽经》说禅,特么他又耶稣与上帝,这不捣浆糊么?他在我面前瞎搞次数已经太多了。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 16:33:26
  般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。
  “善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。《六祖法宝坛经》
  • honghaier08: 举报  2020-09-03 16:50:00  评论

评论 真信明了:这个无念,用语言文字很难表达清楚,总是存在歧义。所以叫“悟”。我的体会是心里清楚,无关外界,事来境显,事去无痕。心动有像,心止光明。就是叫“一有言说,终无实意”。可以比较大德的表达,都是围绕着这个状态的描述,无为深浅不一,理解就会差异,文字上分析,也会离题。
  • 真信明了: 举报  2020-09-03 17:24:39  评论

评论 honghaier08 :其实重点还是在"不着相"三个字
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 19:11:14
  把【三世因果文】拿来当佛经辩论法义,
  【佛陀看一眼吃鱼肉的人就头疼三天】。
  揭露后又死不悔改。

这种见地跟认知,谈经论道,是大有问题滴,因此对于类似人我自然是会多"关照"滴,宅兄提醒我了,我下次用词温和点,也会就事论事。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-09-03 19:45:49
  @bindu2013 2020-09-02 15:38:50
  佛家禅法如何才能算入门之道?能做到“都摄六根,净念相继”。
  能做到六根脱落,可以说有点眉目了。从这里你开始可以“返闻自性”了。
  第一点做不到还是免谈禅法。全都在外道中瞎琢磨。
  -----------------------------
  师兄这段说的不错!六根脱落是指六根不被六尘所染。这叫都摄六根。又叫净念相继。是一回事。这是修行做功夫的开始。六根摄住才能谈返闻闻自性。参禅、念佛乃至无量法门都是这条路。用白话说就是看破放下。都摄六根,净念相继的前提还是戒律!没有戒律一切免谈。戒律就是帮助都摄六根的方法。贯穿始终。
作者:真信明了 时间:2020-09-03 21:17:28
  真信明了 2020-09-03 17:04
  评论 御宅澈 :他喜欢放屁,是铁的事实,俺说无念是不着相无妄念,他特么说我改经文,说我改经文也就算了,依据呢?字母兄引用《楞伽经》说禅,特么他又耶稣与上帝,这不捣浆糊么?他在我面前瞎搞次数已经太多了。

御宅澈 2020-09-03 17:09
  评论 真信明了 :他在你面前瞎搞的次数 并不比宾度乃至俺在你面前瞎搞的次数多多少 ^_^ 还是俺那句话 对有的人穷追猛打 对有的人宽容大度 这不是度 这是着

——————
  @宅男,前面是高速上,聊天没专心,没怎么看聊天内容。你说话能长点脑子么?你特么侠义心肠,最起码得带眼吧,乱放屁有意思么?
作者:真信明了 时间:2020-09-03 21:19:57
  字母兄,有在我面前有瞎搞么?论坛的人特么再怎么蠢,不至于拿【三世因果文】赚吆喝吧。

这瞎够太过头了。
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 21:22:48
  @宅男

特么打抱不平,光凭满腔热血,端个教授臭架子乱射了?
  • 御宅澈: 举报  2020-09-04 06:08:40  评论

评论 真信明了:无妨 只须回答一句 宾度见性没有?你自个儿见性没有?若他瞎 他言辞自有瞎搞成分 若你瞎 则他瞎自有你见不着成分 如何?^_^ 还是说你俩都见性了 俺空口胡说?妙有那厮基本戒律不持 俺也感兴趣 你俩持不持 直心答我一句便是
  • bindu2013: 举报  2020-09-04 09:16:00  评论

评论 御宅澈:不妨您老扪心自问又如何?^_^
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:廖年年 时间:2020-09-03 21:27:56
  个人体会,修行用功方法有三种:一是第六意识上用功,特点是让意识专注在某一点上,可以是咒语、佛号、观想佛像上师像等;二是在六根处用功,意识往回收,不去理会外界的六尘;三是在无为处用功,使心时时空净无住无为。
  其实第三种用功方法就是禅宗的方法,藏传大圆满大手印法也是一样的原理。用功方法当然是第三种方法最快容易成就,可要掌握这个方法第一关得心结打开才行,本来禅宗的开悟指的就是这个心结的打开,而不是指证量。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 21:30:42
  有本事,实事求是讲话我尊敬,没本事还得装笔,,老夫一向这个脾气。
  • bindu2013: 举报  2020-09-03 21:53:13  评论

老兄真性情。。老脓真鸟样,如今世道皆好鸟样。O(∩_∩)O
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 22:16:06
  这个无念,我看还是没有捋清楚

无念不是什么念头也没有

【若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。】

试解:
  如果不思维任何事物,让人灭除一切念头,就是被法所束缚,就是一种边见。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 22:21:38
  若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。

经文是不是可以这么解释

如果见到一切法,心中没有染着,就是无念。当需要用的时候心就遍一切地方,也不染着一切地方,只清净本心,使六识从六根出来,在色、声、香、味、触、法六尘中没有染着、没有夹杂,来去自由,普遍的使用而心中没有阻塞,也没有挂碍,就是般若三昧、自在解脱,就是无念行。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-03 22:41:09
  评论 廖年年 :有为无为我引用某网友的回复,看讲的对不对,仅做参考。

五蕴中的色蕴摄十一个色法,受、想二蕴摄五十一个心所法,行蕴摄二十四个不相应法,识蕴摄八个心王法,加起来,总共九十四个法,叫做“有为法”。【所谓有为者,乃众生生死之法,是妄识所寄,有造作故,也就是世间法。】

百法中另外六种是无为法,即:虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、受想灭无为、真如无为六种法。这六种法和上面讲过的九十四种有为法不同,是心法、心所法、色法、不相应法四个法的实性,是出世间法,故名“无为法”。

如果把上面出现的各种名相通透解释一遍,应该很费劲啊,哈哈哈。
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-04 10:05:55
  @真信明了 2020-09-03 22:21:38
  若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。
  经文是不是可以这么解释
  如果见到一切法,心中没有染着,就是无念。当需要用的时候心就遍一切地方,也不染着一切地方,只清净本心,使六识从六根出来,在色、声、香、味、触、法六尘中没有染着、没有夹杂,来去自由,普遍的使用而心中没有阻塞,......
  心有无常观,则能于善恶美丑不住。不住则无染,无染则净。
楼主bindu2013 时间:2020-09-04 12:50:56
  说说缘起法为什么是空的。因为世上根本没有一个极微的存在,如果有就违背了缘起法。执着于缘起法的小乘者脑筋能转过弯来吗?

• bindu2013: 举报  2020-09-04 12:58:21  评论

一切的现象都不是绝对的真实存在,这就是空性。从大乘唯识角度乃至科学角度同样能证明。
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-04 17:13:25
  《杂阿含经》卷第十三
  如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。
  尔时,世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓六分别六入处经。谛听!善思!当为汝说。何等为六分别六入处经?谓于眼入处不如实知见者,色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,不如实知见;不如实知见故,于眼染著,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,皆生染著。如是耳、鼻、舌、身、意,若法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,不如实知见,不如实知见故,生染著。如是染著相应、愚暗、顾念、结缚其心,长养五受阴,及当来有爱、贪、喜悉皆增长,身心疲恶,身心烧燃,身心炽然,身心狂乱,身生苦觉;彼身生苦觉故,于未来世生、老、病、死、忧、悲、恼苦悉皆增长,是名纯一大苦阴聚集。
  “诸比丘,若于眼如实知见,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,如实知见;见已于眼不染著,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,不染著。如是耳、鼻、舌、身、意法如实知见,若法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,如实知见;如实知见故,于意不染著。若法、意识、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,不染;不染著故,不相杂、不愚暗、不顾念、不系缚,损减五受阴,当来有爱、贪、喜,彼彼染著悉皆消灭,身不疲苦,心不疲苦,身不烧,心不烧,身不炽然,心不炽然,身觉乐,心觉乐;身心觉乐故,于未来世生、老、病、死、忧、悲、恼苦悉皆消灭,如是纯大苦聚阴灭。
  “作如是知,如是见者,名为正见修习满足,正志、正方便、正念、正定,前说正语、正业、正命清净修习满足,是名修习八圣道清净满足,八圣道修习满足已,四念处修习满足,四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分修习满足。若法应知、应了者,悉知、悉了;若法应知、应断者,悉知、悉断;若法应知、应作证者,悉皆作证;若法应知应修习者,悉已修习。何等法应知、应了,悉知、悉了?所谓名色。何等法应知、应断?所谓无明及有爱。何等法应知、应证?所谓明、解脱,何等法应知、应修?所谓正观。若比丘于此法应知、应了,悉知悉了;若法应知、应断者,悉知、悉断;若法应知、应作证者,悉知、悉证;若法应知、应修者,悉知、悉修,是名比丘断爱结缚,正无间等,究竟苦边。诸比丘,是名六分别六入处经。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
  • bindu2013: 举报  2020-09-04 17:21:46  评论

凡夫于六入处与染著相应、愚暗、顾念、结缚其心,长养五受阴,此为知见立知,需转识成智才能如实知见。@老脓,你这蠢货懂了吗?
  • 真信明了: 举报  2020-09-04 22:25:01  评论

评论 bindu2013 :老农装作看不见,哈哈哈
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-04 22:08:47
  人类起源

佛说长阿含经卷第六

后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译

(五)第二分初小缘经第一

如是我闻。

一时。佛在舍卫国清信园林鹿母讲堂。与大比丘众千二百五十人俱。

尔时。有二婆罗门以坚固信往诣佛所。出家为道。一名婆悉吒。二名婆罗堕。尔时。世尊于静室出。在讲堂上彷徉经行。时。婆悉吒见佛经行。即寻速疾诣婆罗堕。而语之言。汝知不耶。如来今者出于静室。堂上经行。我等可共诣世尊所。傥闻如来有所言说。时。婆罗堕闻其语已。即共诣世尊所。头面礼足。随佛经行。

尔时。世尊告婆悉吒曰。汝等二人出婆罗门种。以信坚固于我法中出家修道耶。

答曰。如是。

佛言。婆罗门。今在我法中出家为道。诸婆罗门得无嫌责汝耶。

答曰。唯然。蒙佛大恩。出家修道。实自为彼诸婆罗门所见嫌责。

佛言。彼以何事而嫌责汝。

寻白佛言。彼言。我婆罗门种最为第一。余者卑劣。我种清白。余者黑冥。我婆罗门种出自梵天。从梵口生。于现法中得清净解。后亦清净。汝等何故舍清净种。入彼瞿昙异法中耶。世尊。彼见我于佛法中出家修道。以如此言而呵责我。

佛告婆悉吒。汝观诸人愚冥无识犹如禽兽。虚假自称。婆罗门种最为第一。余者卑劣。我种清白。余者黑冥。我婆罗门种出自梵天。从梵口生。现得清净。后亦清净。婆悉吒。今我无上正真道中不须种姓。不恃吾我憍慢之心。俗法须此。我法不尔。若有沙门.婆罗门。自恃种姓。怀憍慢心。于我法中终不得成无上证也。若能舍离种姓。除憍慢心。则于我法中得成道证。堪受正法。人恶下流。我法不尔。

佛告婆悉吒。有四姓种。善恶居之。智者所举。智者所责。何谓为四。一者刹利种。二者婆罗门种。三者居士种。四者首陀罗种。婆悉吒。汝听刹利种中有杀生者。有盗窃者。有淫乱者。有欺妄者。有两舌者。有恶口者。有绮语者。有悭贪者。有嫉妒者。有邪见者。婆罗门种.居士种.首陀罗种亦皆如是。杂十恶行。婆悉吒。夫不善行有不善报。为黑冥行则有黑冥报。若使此报独在刹利.居士.首陀罗种。不在婆罗门种者。则婆罗门种应得自言。我婆罗门种最为第一。余者卑劣。我种清白。余者黑冥。我婆罗门种出自梵天。从梵口生。现得清净。后亦清净。若使行不善行有不善报。为黑冥行有黑冥报。必在婆罗门种.刹利.居士.首陀罗种者。则婆罗门不得独称。我种清净。最为第一。

婆悉吒。若刹利种中有不杀者。有不盗、不淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不悭贪、不嫉妒、不邪见。婆罗门种、居士、首陀罗种亦皆如是。同修十善。夫行善法必有善报。行清白行必有白报。若使此报独在婆罗门。不在刹利.居士.首陀罗者。则婆罗门种应得自言。我种清净。最为第一。若使四姓同有此报者。则婆罗门不得独称。我种清净。最为第一。

佛告婆悉吒。今者现见婆罗门种。嫁娶产生。与世无异。而作诈称。我是梵种。从梵口生。现得清净。后亦清净。婆悉吒。汝今当知。今我弟子。种姓不同。所出各异。于我法中出家修道。若有人问。汝谁种姓。当答彼言。我是沙门释种子也。亦可自称。我是婆罗门种。亲从口生。从法化生。现得清净。后亦清净。所以者何。大梵名者即如来号。如来为世间眼。法为世间智。为世间法。为世间梵。为世间法轮。为世间甘露。为世间法主。

婆悉吒。若刹利种中有笃信于佛.如来.至真.等正觉。十号具足。笃信于法。信如来法。微妙清净。现可修行。说无时节。示泥洹要。智者所知。非是凡愚所能及教。笃信于僧。性善质直。道果成就。眷属成就。佛真弟子法法成就。所谓众者。戒众成就。定众.慧众.解脱众.解脱知见众成就。向须陀洹.得须陀洹。向斯陀含.得斯陀含.向阿那含.得阿那含。向阿罗汉.得阿罗汉。四双八辈。是为如来弟子众也。可敬可尊。为世福田。应受人供。笃信于戒。圣戒具足。无有缺漏。无诸瑕隙。亦无点污。智者所称。具足善寂。婆悉吒。诸婆罗门种.居士.首陀罗种亦应如是笃信于佛。信法.信众。成就圣戒。婆悉吒。刹利种中亦有供养罗汉。恭敬礼拜者。婆罗门.居士.首陀罗亦皆供养罗汉。恭敬礼拜。

佛告婆悉吒。今我亲族释种亦奉波斯匿王。宗事礼敬。波斯匿王复来供养礼敬于我。彼不念言。沙门瞿昙出于豪族。我姓卑下。沙门瞿昙出大财富.大威德家。我生下穷鄙陋小家故。致供养礼敬如来也。波斯匿王于法观法。明识真伪。故生净信。致敬如来耳。

婆悉吒。今当为汝说四姓本缘。天地始终。劫尽坏时。众生命终皆生光音天。自然化生。以念为食。光明自照。神足飞空。其后此地尽变为水。无不周遍。当于尔时。无复日月星辰。亦无昼夜年月岁数。唯有大冥。其后此水变成大地。光音诸天福尽命终。来生此间。虽来生此。犹以念食。神足飞空。身光自照。于此住久。各自称言。众生。众生。其后此地甘泉涌出。状如酥蜜。彼初来天性轻易者。见此泉已。默自念言。此为何物。可试尝之。即内指泉中。而试尝之。如是再三。转觉其美。便以手抄自恣食之。如是乐着。遂无厌足。其余众生复效食之。如是再三。复觉其美。食之不已。其身转粗。肌肉坚䩕。失天妙色。无复神足。履地而行。身光转灭。天地大冥。

婆悉吒。当知天地常法。大冥之后。必有日月星像现于虚空。然后方有昼夜晦明.日月岁数。尔时。众生但食地味。久住世间。其食多者。颜色粗丑。其食少者。色犹悦泽。好丑端正。于是始有。其端正者。生憍慢心。轻丑陋者。其丑陋者。生嫉恶心。憎端正者。众生于是各共忿诤。是时甘泉自然枯涸。其后此地生自然地肥。色味具足。香洁可食。是时众生复取食之。久住世间。其食多者。颜色粗丑。其食少者。色犹悦泽。其端正者。生憍慢心。轻丑陋者。其丑陋者。生嫉恶心。憎端正者。众生于是各共诤讼。是时地肥遂不复生。

其后此地复生粗厚地肥。亦香美可食。不如前者。是时众生复取食之。久住世间。其食多者。色转粗丑。其食少者。色犹悦泽。端正丑陋。迭相是非。遂生诤讼。地肥于是遂不复生。其后此地生自然粳米。无有糠糩。色味具足。香洁可食。是时众生复取食之。久住于世。便有男女。互共相视。渐有情欲。转相亲近。其余众生见已。语言。汝所为非。汝所为非。即排摈驱遣出于人外。过三月已。然后还归。

佛告婆悉吒。昔所非者。今以为是。时。彼众生习于非法。极情恣欲。无有时节。以惭愧故。遂造屋舍。世间于是始有房舍。玩习非法。淫欲转增。便有胞胎。因不净生。世间胞胎始于是也。时。彼众生食自然粳米。随取随生。无可穷尽。时。彼众生有懈惰者。默自念言。朝食朝取。暮食暮取。于我劳勤。今欲并取。以终一日。即寻并取。于后等侣唤共取米。其人答曰。我已并取。以供一日。汝欲取者。自可随意。彼人复自念言。此人黠慧。能先储积。我今亦欲积粮。以供三日。其人即储三日余粮。有余众生复来语言。可共取米。答言。吾已先积三日余粮。汝欲取者可往自取。彼人复念。此人黠慧。先积余粮。以供三日。吾当效彼。积粮以供五日。即便往取。

时。彼众生竞储积已。粳米荒秽。转生糠糩。刈已不生。时。彼众生见此不悦。遂成忧迷。各自念言。我本初生。以念为食。神足飞空。身光自照。于世久住。其后此地甘泉涌出。状如酥蜜。香美可食。我等时共食之。食之转久。其食多者。颜色粗丑。其食少者。色犹悦泽。由是食故。使我等颜色有异。众生于是各怀是非。迭相憎嫉。是时甘泉自然枯竭。其后此地生自然地肥。色味具足。香美可食。时我曹等复取食之。其食多者。颜色粗丑。其食少者。颜色悦泽。众生于是复怀是非。迭相憎嫉。是时地肥遂不复生。其后复生粗厚地肥。亦香美可食。时我曹等复取食之。多食色粗。少食色悦。复生是非。共相憎嫉。是时地肥遂不复现。更生自然粳米。无有糠糩。时我曹等复取食之。久住于世。其懈怠者。竞共储积。由是粳米荒秽。转生糠糩。刈已不生。今当如何。复自相谓言。当共分地。别立幖帜。即寻分地。别立幖帜。

婆悉吒。犹此因缘。始有田地名生。彼时众生别封田地。各立疆畔。渐生盗心。窃他禾稼。其余众生见已。语言。汝所为非。汝所为非。自有田地。而取他物。自今已后。勿复尔也。其彼众生犹盗不已。其余众生复重呵责而犹不已。便以手加之。告诸人言。此人自有田稼。而盗他物。其人复告。此人打我。时。彼众人见二人诤已。愁忧不悦。懊恼而言。众生转恶。世间乃有此不善。生秽恶不净。此是生.老.病.死之原。烦恼苦报堕三恶道。由有田地致此诤讼。今者宁可立一人为主以治理之。可护者护。可责者责。众共减米。以供给之。使理诤讼。

时。彼众中自选一人。形体长大。颜貌端正。有威德者。而语之言。汝今为我等作平等主。应护者护。应责者责。应遣者遣。当共集米。以相供给。时。彼一人闻众人言。即与为主。断理诤讼。众人即共集米供给。时。彼一人复以善言慰劳众人。众人闻已。皆大欢喜。皆共称言。善哉。大王。善哉。大王。于是。世间便有王名。以正法治民。故名刹利。于是世间始有刹利名生。

时。彼众中独有一人作如是念。家为大患。家为毒刺。我今宁可舍此居家。独在山林。闲静修道。即舍居家。入于山林。寂默思惟。至时持器入村乞食。众人见已。皆乐供养。欢喜称赞。善哉。此人能舍家居。独处山林。静默修道。舍离众恶。于是。世间始有婆罗门名生。彼婆罗门中有不乐闲静坐禅思惟者。便入人间。诵习为业。又自称言。我是不禅人。于是。世人称不禅婆罗门。由入人间故。名为人间婆罗门。于是。世间有婆罗门种。彼众生中有人好营居业。多积财宝。因是众人名为居士。彼众生中有多机巧。多所造作。于是世间始有首陀罗工巧之名。

婆悉吒。今此世间有四种名。第五有沙门众名。所以然者。婆悉吒。刹利众中。或时有人自厌己法。剃除须发。而披法服。于是始有沙门名生。婆罗门种.居士种.首陀罗种。或时有人自厌己法。剃除须发。法服修道。名为沙门。婆悉吒。刹利种中。身行不善。口行不善。意行不善身坏命终。必受苦报。婆罗门种.居士种.首陀罗种。身行不善。口行不善。意行不善。身坏命终。必受苦报。婆悉吒。刹利种中。有身行善。口.意行善。身坏命终。必受乐报。婆罗门.居士.首陀罗种中。身行善。口.意行善。身坏命终。必受乐报。婆悉吒。刹利众中。身行二种。口.意行二种。身坏命终。受苦乐报。婆罗门种、居士种、首陀罗种。身行二种。口.意行二种。身坏命终。受苦乐报。

婆悉吒。刹利种中。有剃除须发。法服修道。修七觉意。道成不久。所以者何。彼族姓子法服出家。修无上梵行。于现法中自身作证。生死已尽。梵行已立。所作已办。不复受有。婆罗门.居士.首陀罗种中。有剃除须发。法服修道。修七觉意。道成不久。所以者何。彼族姓子法服出家。修无上梵行。于现法中自身作证。生死已尽。梵行已立。所作已办。不复受有。婆悉吒。此四种中皆出明行成就罗汉。于五种中为最第一。

佛告婆悉吒。梵天王颂曰。

生中刹利胜  能舍种姓去
  明行成就者  世间最第一

佛告婆悉吒。此梵善说。非不善说。此梵善受。非不善受。我时即印可其言。所以者何。今我如来。至真亦说是义。

生中刹利胜  能舍种姓去
  明行成就者  世间最第一

尔时。世尊说此法已。婆悉吒、婆罗堕无漏心解脱。闻佛所说。欢喜奉行。
作者:真信明了 时间:2020-09-04 22:21:31
  @老农

字母兄要不发上面经文我就不讲了,他发了,说明你运气好,你又学到了新的知识。

"六入处如实知见",这是从因地上对法理的一种阐述,停留在法义见解层面。所谓"理可顿悟,事须渐修"。六祖的"无念"是从果地上阐述圣者境界,悟"无念"法入佛境界。

有此可见,你的【六入处如实知见】等于六祖的"无念",是不是放狗屁啊。哈哈哈!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-09-04 23:25:45
  如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時,尊者舍利弗、尊者摩訶拘絺羅俱在耆闍崛山中。

尊者摩訶拘絺羅晡時從禪覺,詣尊者舍利弗所,共相問訊已,退坐一面,語尊者舍利弗:「欲有所問,寧有閑暇見不?

舍利弗言:「隨仁所問,知者當答。」

什麼是無明?尊者摩訶拘絺羅問尊者舍利弗言:「謂無明者。云何為無明?」

尊者舍利弗言:「所謂無知,無知者是為無明。云何無知?謂眼無常不如實知,是名無知,眼生滅法不如實知,是名無知。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。如是,尊者摩訶拘絺羅!於此六觸入處如實不知、不見、不無間等、愚闇、無明、大冥,是名無明。」

什麼是明尊者摩訶拘絺羅又問尊者舍利弗:「所謂明者。云何為明?」

舍利弗言:「所謂為知,知者是明,為何所知?謂眼無常、眼無常如實知,眼生滅法、眼生滅法如實知。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。尊者摩訶拘絺羅!於此六觸入處如實知、見、明、覺、悟、慧、無間等,是名為明。」

時,二正士各聞所說,展轉隨喜,各還其所。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-04 23:41:09
  你们这几个于佛陀说的涅槃都不能如实知,还能凭你们的一点针眼于六如处如实知见?笑死人嘞。O(∩_∩)O
楼主bindu2013 时间:2020-09-05 12:03:04
  五蕴是坏法,五蕴灭涅槃是不坏法
  《杂阿含》 第五十一
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时,世尊告诸比丘:“我今为汝说坏、不坏法。谛听!善思!当为汝说。诸比丘,色是坏法,彼色灭涅槃是不坏法;受、想、行、识是坏法,彼识灭涅槃是不坏法。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
作者:真信明了 时间:2020-09-05 20:53:11
  狗子系柱,彼系不断,长夜绕柱轮回而转。

说滴就是老农,哈哈哈
作者:真信明了 时间:2020-09-05 20:56:10
  @老农,你不通法义,拿法师病痛判断佛经真伪,黔馿技穷用错心思,丢人现眼。哈哈哈
作者:真信明了 时间:2020-09-05 21:01:24

谓缘无明行者,彼云何无明?若不知前际,不知后际,不知前后际;不知于内,不知于外,不知内外,不知业,不知报,不知业报;不知佛,不知法,不知僧;不知苦,不知集,不知灭,不知道;不知因,不知因所起法;不知善、不善,有罪、无罪,习、不习,若劣、若胜,染污、清净,分别缘起,皆悉不知。于六触入处不如实觉知,于彼彼不知、不见、无无间等、痴闇、无明、大冥,是名无明。
作者:真信明了 时间:2020-09-05 21:03:26
  1.缘无明行者,云何为行?行有三种:身行,口行,意行。

2.缘行识者,云何为识?谓六识身:眼识身,耳识身,鼻识身,舌识身,身识身,意识身。

3.缘识名色者,云何名?谓四无色阴:受阴、想阴、行阴、识阴。云何色?谓四大,四大所造色,是名为色。

此色及前所说名,是为名色。

4.缘名色六入处者,云何为六入处?谓六内入处:眼入处,耳入处,鼻入处,舌入处,身入处,意入处。

5.缘六入处触者,云何为触?谓六触身:眼触身,耳触身,鼻触身,舌触身,身触身,意触身。
作者:真信明了 时间:2020-09-05 21:35:33
  【若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。】

【应无所住而生其心】
  • 真信明了: 举报  2020-09-05 21:42:05  评论

“应无所住而生其心”六祖闻之悟云:【何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法】
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-09-05 23:49:20
  @bindu2013 2020-09-04 22:08:47
  人类起源
  佛说长阿含经卷第六
  后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译
  (五)第二分初小缘经第一
  如是我闻。
  一时。佛在舍卫国清信园林鹿母讲堂。与大比丘众千二百五十人俱。
  尔时。有二婆罗门以坚固信往诣佛所。出家为道。一名婆悉吒。二名婆罗堕。尔时。世尊于静室出。在讲堂上彷徉经行。时。婆悉吒见佛经行。即寻速疾诣婆罗堕。而语之言。汝知不耶。如来今者出于静室。堂上经行。我等可共诣世尊所。......
  一般来说,讨论法义的时候,《阿含经》中的本生、本事部分,是不用来做参考的。
  无论南传北传,都一至认为本生、本事部分是佛灭后百年内僧团新造的,当然,百年以后造的也就更多来。

本生、本事部分,是僧团为来适应本土宗教,而添加的印度本土的特色,为吸引教徒而增设。包括过去七佛、燃灯佛受记、佛陀出生成长的故事编排、神通故事...........

几部阿含里面,《杂阿含》(新译:相应阿含)和《相应部》,比其他三部早百年集成,其中的“修多罗”部分大都共说,比较可靠。
  当然也有僧团添加的部分,比如上面那位“真信明了”师兄引用的无明的无明的解读:
  “若不知前际,不知后际,不知前后际;不知于内,不知于外,不知内外,不知业,不知报,不知业报;不知佛,不知法,不知僧;”

这篇经文来自于《杂阿含》,同样的南传《相应部》也有一样的经文,这篇经文后世叫做“十二因缘的法说与义说”。但是,由于其中的“义说”部分,与经文里面其他广大的经说部分不合,说此经的因缘部分也不符合其他广大的经说。

因此,今天基本上把这篇经文列为佛灭后百年内,僧团未分裂时期的新增部分,划为“根本佛教”,而不划为“原始佛教”。其意义就在于,这篇经文把佛陀在其他广大经文里面对“无明”的定义,做了很多宗教式的扩展,有悖于佛原说。

• bindu2013: 举报  2020-09-06 08:00:55  评论

评论 ty_贫僧253:哦,谢谢指点。再研究研究。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-07 19:49:37  评论

为吸引教徒而增设。包括过去七佛、燃灯佛受记、佛陀出生成长的故事编排、神通故事...........你是说这都是编造出来的?那时期的出家人就干骗人的事了?问题是后来中土的佛门四众为什么会相信这些呢?难道都是一群骗人的学佛者?讲不通吧?你解释一下?
楼主bindu2013 时间:2020-09-06 08:07:23
  有无常必有常,在刹那时态常吗?无数个刹那加起来会变成无常吗?
楼主bindu2013 时间:2020-09-07 10:25:39
  有生灭吗?
  再说刹那,有前有后吗?由于它是最小的时间单位不可分,不会“有前有后”,也就是说没有时间,当然也就没生灭了,所以说没有开始与终结,没有生死轮回。众生看到的只能说是“幻有”“貌似有”,“一切众生。于无生中。妄见生灭。”“譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。”,常与无常都是戏论。
楼主bindu2013 时间:2020-09-07 13:48:15
  《大般涅盘经寿命品第一之二》,关于‘春池拾砾’的故事:
  “汝等当知,先所修习无常苦想非是真实。譬如春时,有诸人等在大池浴乘船游戏,失琉璃宝没深水中。是时诸人悉共入水求觅是宝,竞捉瓦石、草木、沙砾,各各自谓得琉璃珠,欢喜持出乃知非真。是时宝珠犹在水中,以珠力故水皆澄清,于是大众乃见宝珠故在水下,犹如仰观虚空月形。是时众中有一智人,以方便力安徐入水即便得珠。汝等比丘,不应如是修习无常苦无我想、不净想等以为实义,如彼诸人各以瓦石、草木、沙砾而为宝珠。汝等应当善学方便,在在处处,常修我想、常乐净想,复应当知先所修习四法相貌悉是颠倒。欲得真实修诸想者,如彼智人巧出宝珠,所谓我想、常乐净想。”
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-07 15:27:29
  @bindu2013 2020-09-06 08:07:23
  有无常必有常,在刹那时态常吗?无数个刹那加起来会变成无常吗?
  bindu2013:举报 2020-09-07 14:36:15 评论

评论 获取验证码2020:我想听听你自己的看法。
  --------------------------------
  灭无明不是一个点,而是一段功夫。即明心见性。
  心经讲:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。
  我理解从“无无明”到“亦无无明尽”的终点就是“无生灭”。
  心经中把无明与老死并列,“无老死”从字面上理解就是“长生”,“无老死尽”就是“无生”。
  从“长生”到“无生”就是“无无明”到“亦无无明尽”的实相。
  无无明而实证“长生”之后,最大的问题在于很容易起“神我”的念头。如果不进行“明心见性”的修行,则会遭到“灾劫”而身死道消。
  明心见性的修行,起点是无无明,终点就是等正觉。大致是三地菩萨到证佛的过程。这个过程需要修行禅定。
作者:真信明了 时间:2020-09-07 19:29:22
  @ 贫牲
  你百度东摘西抄依他人妄见建立的自以为是的"正确知见"在我这里行不通,老夫认为你根本读不懂经文,你的那些自以为是的"佛法",我随便找篇文章都比你讲的好得多。

不要说你肚子里面装的那些渣渣,即便是"原始佛教"在我这里依然行不通,我这里只有"三法印"一实相应"只有法义,没有原始佛法。法义不通是你的硬伤,也是所有扛起【原始佛教】大旗耀武扬威的人的硬伤。目前为止,扛【原始佛教】大旗的,几乎全都对大乘法义的理解一塌糊涂,你@贫牲更是如此。

佛教就是佛教,符合佛说即是佛教,你们原始佛教的立论,老夫不认。也没有哪位【原始佛教】的证果圣人非议过大乘佛法,更也不要拿伪大乘学人非议大乘佛法,比如老农,就是号称伪大乘学者,实际是老鼠屎。

你@贫牲根本就读不懂经文,胡乱理解。

你讲了那么多,好像啥都能扯上几句,但涉及法义部分,讲的不三不四,不伦不类。我看都懒得看。
  • bindu2013: 举报  2020-09-07 20:04:26  评论

坐井观天,强求不得。
  • 真信明了: 举报  2020-09-09 09:25:21  评论

评论 bindu2013 :昨天清晨六点我梦到有人给我看病,当时我以为仅仅是一个梦,没当一回事。后来感觉不对劲,我口腔有点毛病给我整好了,此梦不知道是不是跟我发的帖子有关,以上内容千真万确。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-10 15:44:32
  缘起性空
  任何现象都没有“恒常性”、“独存性”与“主宰性”,这就是“性空”的真实含义。
  “性空”是现象的本质,“缘起”是各种条件生住异灭的现象。通过研究现象,揭示本质。“性空”也叫“理”,“缘起”叫“事”。理事圆融,“空有不二”。
楼主bindu2013 时间:2020-09-10 19:00:58
  如是我闻。一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时。世尊告诸比丘。有
  五受阴。何等为五。所谓色受阴。受.想.行.识受阴。善哉。比丘不乐于色。
  不赞叹色。不取于色。不着于色。善哉。比丘。不乐于受.想.行.识。不赞叹
  识。不取于识。不着于识。所以者何。若比丘不乐于色。不赞叹色。不取于色。
  不着于色。则于色不乐。心得解脱。如是受.想.行.识。不乐于识。不赞叹
  识。不取于识。不着于识。则于识不乐。心得解脱。若比丘不乐于色。心得解
  脱。如是受.想.行.识不乐。心得解脱。不灭不生。平等舍住。正念正智。彼
  比丘如是知.如是见者。前际俱见。永尽无余。前际俱见。永尽无余已。后际俱
  见。亦永尽无余。后际俱见。永尽无余已。前后际俱见。永尽无余。无所封着。
  无所封著者。于诸世间都无所取。无所取者。亦无所求。无所求者。自觉涅槃。
  我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有佛说此经已。时。诸比丘闻佛所
  说。欢喜奉行。
  • bindu2013: 举报  2020-09-11 16:59:10  评论

佛说返闻自性。老子说为道日损,返者,道之动。。。。。。直至无所求者。
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-12 08:54:23
  @看的破放的下:
  你说心平也没啥错,因为大师的意思就是动念即乖,说无佛无祖同理。这种话头都是针对当时地点人物的,后人看意义也不大了。老脓凭着一点歪念心思尽干欺人之事。你平时怎么修持的?念佛颂经还是参禅打坐。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-12 09:11:03  评论

老农脑子可能真不好使,其码是用心不善。拿佛法开玩笑那能有什么好!我一接触佛法就是净土。也喜欢禅宗。经咒读过一些主要还是念佛。现在就是一句佛号。来这里看看学习一下还是很有收获的!更坚定了自己念佛的信心。所以我也感谢大家无论反正都是我的助缘!阿弥陀佛
  • bindu2013: 举报  2020-09-12 09:18:59  评论

评论 看的破放的下:很好,能达到净念相继,才能算有点起步,这里太乱,你是否觉得这里的乱象会影响静修念佛。
楼主bindu2013 时间:2020-09-13 09:21:53
  @弃尸林
  小乘讲究的是“无树”的功夫 讲的是“灭”-----------是视而不见之灭或砍除之灭,不过如此而已,终不究竟。
  大乘讲的则是怎样“轮回”怎样修“苦集”。--------你的大乘还未脱离小乘知见。
  大乘讲的是究竟空,树乃众生之妄见,本无树。常、乐、我、净。
作者:弃尸林 时间:2020-09-13 10:23:54
  @bindu2013 2020-09-13 09:21:53
  @弃尸林
  小乘讲究的是“无树”的功夫 讲的是“灭”-----------是视而不见之灭或砍除之灭,不过如此而已,终不究竟。
  大乘讲的则是怎样“轮回”怎样修“苦集”。--------你的大乘还未脱离小乘知见。
  大乘讲的是究竟空,树乃众生之妄见,本无树。常、乐、我、净。
  不是视而不见,而是识结断灭,知道无底桶吧,爱恨情仇装而不盛。
  观过了才知集和灭。与前问一样,是大脑的功能在运作,所以在修观,修如实观。
  不是空,而是要观见流变不定的无常实相,只有达成了识结的断灭超越,才有心不动。
  你说的都是器官的逻辑运作在造境界。
  释迦牟尼只说苦集灭道 不说空。
  • 知者多不言: 举报  2020-09-13 10:30:11  评论

空三昧、空圣法印不是说空?
  • 弃尸林: 举报  2020-09-13 10:46:24  评论

观吧,观见一切境界的生老病死,观见一切如烟务漂流,观见了无常之相,你就可以说空了。在器官的知识层面说空,非常自误误人。
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-13 14:56:52
  @心无住 2017:2020-09-12 19:49:51 评论

评论 bindu2013:能量的本体空性,非缘起,其不同形式的现象皆为缘起!一切有为法之现场皆为缘起!
  -----------------------------------------------------------
  你是说能量作为本体是空性,作为现象是缘起。能不能说你上下两张都是嘴?哈哈哈
作者:知者多不言 时间:2020-09-14 12:57:06
  本体是哲学概念,姑且将其与佛性、法身、自性、实相、本来面目等佛学概念等同,这个本体应该是存在的,怎么见到、证明,只能用佛法的方式方法,用逻辑、科学等方式方法是不可能的。
  • bindu2013: 举报  2020-09-14 13:01:01  评论

我前面说过的,方便说是可以的。你要是执着他肯定错了。
  • 知者多不言: 举报  2020-09-14 13:05:02  评论

评论 bindu2013:自性佛性等不是方便说,正好是了义说究竟说。
楼主bindu2013 时间:2020-09-15 10:08:32
  @心无住2017 时间:2020-09-15 07:47:39
  缘起不离性空,真正懂了缘起性空,也就打通了佛法的任督二脉,一通百通,哈哈哈

----------------------------------------------------------
  《楞严经》思想被老脓掌握的如此精准透彻实属不易,高度点赞。哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-15 17:12:46
  阿含典籍·南传中部·空小经
  北传汉译中阿含一九〇,小空经(大正藏一,七三六页。)
  本经是佛陀为阿难说明空定。空定,因为想念生烦恼而空之,是次第无其想念的方法。所要空的,是色想、人想、地想、四无色处想、六处身想等,于其等之诸想:欲漏、有漏、无明漏成为空时,说可得真解脱。

如是我闻。
  一时,世尊住舍卫城东园鹿母讲堂。其时,恰尊者阿难于晡时,从独坐起,往近彼世尊,近已,礼拜世尊,坐于一边。坐一边已,尊者阿难,如是白世尊:‘然,世尊!一时,世尊住释迦族之间。有名为那竭罗迦释迦族之一村。于彼处,世尊!我于世尊之眼前闻、眼前得受:‘阿难!我今多住空住。”世尊!我如何以此善听、善受、善作意、善忆念耶?”
  ‘然,阿难!汝以此善听、善受、善作意、善忆念。阿难!以前至今,我亦多住于空住。譬喻此鹿母讲堂。关于空无象、牛、马牝马、关于空无金、银、关于空无男女之集会。然亦有不空。即唯此比丘众之一缘。阿难!恰如是,比丘不作意邑想,不作意人想,唯作意林想之一缘。于林想,彼心乃踊跃、欣喜、定立、解脱。彼如是知:‘若缘邑想,虽有任何患恼,今亦无所患事者。若缘人想,虽有任何患恼,今亦无事所患者。然而,是有彼患恼,即唯林想之一缘。”彼知:‘其彼想类之依邑想是空。”知‘其彼想类之依人想是空。”然又知‘有此不空,即林想唯一缘。”如是,凡于此所无者,对此,以偏随观其空。前于此有余者,其存在即如为‘有此。”如是,阿难!又彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空类。”
  复次、阿难!比丘不作意人想,不作意林想,唯作意地想之一缘。于地想,彼之心踊跃、欣喜、定立、解脱。阿难!譬喻牛皮以百支之针,止住其伸张。阿难!恰如是,于此大地有升降之坡路、河之难步,有数、荆之处,高山,此等悉皆不作意,唯作意地想之一缘。于地想,彼之心踊跃、欣喜、安立、解脱。彼如是知:‘若缘人想,虽有任何患恼,今亦无所患事。若缘林想,虽有任何患恼,今亦无事所患。然而,是有彼患烦,即唯地想之一缘。”彼知:‘彼想类之依人想是空。”知‘其想类之依林想是空。”而又知‘有此不空,即唯地想之一缘。”如是,凡于此所无者,对此,偏随观其空。而于此有余者,其存在即知‘有此。”阿难!如是,又彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空。”
  复次,阿难!比丘不作意林想,不作意地想,唯作意空无边处想之一缘。于空无边处想,彼之心踊跃、欣喜、安立、解脱。彼如是‘若缘林想,虽有任何患恼,今亦无事所患。若缘地想,虽有任何患恼,今亦无所患事。而有彼患恼,即唯空无边处想之一缘。”彼知‘其想类之依林想是空。”知‘彼想类之依地想是空。”而又知‘有此不空。即唯空无边处想之一缘。”如是,凡于此所无者,对此,偏观其空。而凡有余者,其存在即知‘有此。”如是,阿难!又彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空类。”
  复次,阿难!比丘不作意地想,不作意空无边处想,唯作意识无边处想之一缘。于识无边处想,彼之心踊跃、欣喜、定立、解脱。彼如是知:‘若缘地想,虽有任何患恼,今亦无事所患。若缘空无边处想,虽有任何患恼,今亦无所患事。然而,有彼患恼,即唯识无边处想之一缘。”彼知‘其想类之依地想是空。”知‘彼想类之依空无边处想是空。”然而知‘有此不空,即唯识无边处想之一缘。”如是,凡于此所无者,对此,偏随观其空。凡于此有余者,以其存在即知‘有此。”阿难!
  中都经典四

如是彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空类。”
  复次,阿难!比丘不作意空无边处想,不作意识无边想,唯作意无所有处想之一缘。于无所有处想,彼之心踊跃、欣喜、安立、解脱。彼如是知:‘若缘空无边处想,虽有任何患恼,今亦无事所患。若缘识无边处想,虽有任何患恼,今亦无所患事。然而,有彼患恼,即唯无所有处想之一缘。”彼知‘彼想类之依空无边想是空。”知‘彼想类之依识无边想是空。”然而,又知‘有此不空,即唯无所有处想之一缘。”如是,凡于此所无者,对此,偏随观其空。然而,凡有余者,其存在即知‘有此。”阿难!如是彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空类。”
  复次,阿难!比丘不作意识无边处想,不作意无所有处想,唯作意非想非非想处之一缘。于非想非非想处想,彼之心踊跃、欣喜、定立、解脱。彼如是知:‘若缘”识无边处想,虽有任何患恼,今亦无所患事。若缘无所有处想,虽有任何患恼,今亦无事所患。然而有彼患恼,即唯非想非非想处想之一缘。”彼知‘彼想类之依识无边处想是空。”知‘彼想类之依无所有处想是空。”而又知‘有此不空,即唯非想非非处之一缘。”如是,凡于此所无者,对此,偏随观其空。而凡于此有余者,其存在即知‘有此。”阿难!如是彼思惟:‘此如实性、不颠倒清净是空类。”
  复次,阿难!不作无所有处想,不作意非想非非想处想,唯作意无想心定之一缘。于无想心定,彼之心踊跃、欣喜、定立、解脱。彼如是知:‘若缘无所有处想,虽有任何患恼,今亦无事所患。若缘非想非非想处想,虽有任何患恼,今亦无所患事。然而有彼患恼,即以此命为缘,缘其六处身。”彼知‘彼想类之依无所有处想是空。”知‘彼想类之依非想非非想处想是空。”然而又知‘有此不空,即以此命为缘,缘其六处身。如是,凡于此所无,对此,偏随观其空。凡于此有余者,以其存在即知‘有此。”阿难!如是彼思惟:‘此如实性、不颠倒、清净是空类。”
  复次,阿难!比丘不作意无所有处想,不作意非想非非想处想,唯作意无想心定之一缘。于无想心定,彼之心踊跃、欣喜、定立、解脱。彼如是知:‘此无想心定是有为而所思惟。然而知凡彼有为而所思惟者,其为无常、灭法。”依如是知、如是见,彼之心由欲漏解脱,彼之心由有漏解脱,彼之心由无明漏解脱,解脱之时即解脱智生、知‘生已尽,梵行已立,所作已作,不更于此处生。”彼如是知:‘若缘欲漏,虽有任何患恼,今亦无所患事。若缘有漏,虽有任何患恼,今亦无所患事。若缘无明漏,虽有任何患恼,今亦无所患事。然而,有彼患恼,即此命为缘,缘其六处身者也。”彼知‘彼想类之依欲漏是空。”知‘彼想类之依有漏是空。”知‘彼想类之依无明漏是空。”然而,又知‘有此不空,即以命为缘,缘其六处身者也。”如是,于此所无者,对此,偏随观其空。而凡于此有余者,其存在即知‘有此。”阿难!如彼思惟:‘此究竟无上之如实性、不颠倒、清净是空类。”
  然,阿难!凡过去世之诸沙门、婆罗门,虽于成就任何究竟无上清净空住,但彼等于一切应未成就究竟无上清净空住。阿难!凡未来世之诸沙门、婆罗门,虽成就任何究竟无上清净空住。阿难!凡即今之沙门、婆罗门,虽成就究竟无上清净住,但彼等于一切还未成就究竟无上清净空住。是故,阿难!我应成就究竟无上清净空住,汝等应如是学。”
  世尊如是说已,欢喜之尊者阿难,随喜世尊之所说。
我要评论
作者:知者多不言 时间:2020-09-15 18:36:59
  本性邪恶的确实不能帮助它懂得佛法,不然它会利用佛法去害人
楼主bindu2013 时间:2020-09-15 20:30:46
  @ 心无住2017:“更准确谛说空阿赖耶识就是如来藏。”“如来藏从来就是无染清净的。”---------这俩句是你说的。既然如来藏从来就是无染清净的,那么何来空阿赖耶识就是如来藏之说。哈哈哈,你自己都不知道在说啥。
  -------------------------------------------
  老脓你真不懂唯识,可以明确告诉你懂唯识的没一个说楞严是伪经的。
  你能举出一例,俺服你如何?
  哈哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 08:49:09
  空不空如来藏乃中观之真意,离四句绝百非,如来藏真空非实有故称空如来藏。如来藏真空妙有不落断灭故称不空如来藏。如来藏圆融空不空中道谛。
  @老脓 你只识了龙树中论的几个字而已。哈哈哈
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 09:34:24
  老脓这个蠢货傻眼了有啥用?识龙树的几个字而已。哈哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 14:53:01
  小空经就是缘起性空的具体修持观法,从邑想、林想、地想直至无想心定契入无常缘起,达到解脱。只知缘起的小乘者不会又否定佛陀说小空经的目的是参悟出万法的如实性、不颠倒、清净的空性吧。
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 15:24:24
  在邑、林、地观想中不存在的视之为空,简单说无住即空,啥叫住,有念即住,在这些粗重的观想中应该能理解了吧。
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 15:53:00
  再来继续,当你不住六尘“无所住”就是无想心定,但知道有个生命活着,这就是真实、不颠倒、纯净的空观,直至能从贪欲的烦恼、生命的烦恼、无明的烦恼中解脱出来(生其心,这点很重要哦,否则是植物人闷觉位无记哈哈),成就究竟无上清净空住。
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-16 20:46:51
  鉴于几年的交往,特此声明:
  @心无助 又名 老妖
  @u_98276580 又名 小孽
楼主bindu2013 时间:2020-09-17 16:02:45
  @沉寂的_海
  你认为那个欲不会影响个人修行?
作者:沉寂的_海 时间:2020-09-17 17:00:51
  @bindu2013 2020-09-17 16:02:45
  @沉寂的_海
  你认为那个欲不会影响个人修行?
  修行,修什么?

修的是心。

人活在世,身要吃要喝要睡,就是所谓的“财色名食睡”。不是出家人,世俗人皆逃不出这五个东西。

特别是食色,性也,是天性。性欲和食欲,平常心待之,不贪不纵不禁。修行,就是为了解脱。解脱,不是变成无欲望的木石,是为了能控制自己,以洒脱、顺其自然的态度对待正常的欲望。
  • bindu2013: 举报  2020-09-17 17:22:03  评论

这话对于一个过普通世俗生活的人来说非常正确。但是对于一个需要解脱的人来说欲望就是负累。一个无欲的人肯定比有欲的人洒脱。而且有欲就有求,有求就有苦。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-17 17:32:07  评论

财色名食睡——地狱五条根。修行就是要看破放下这些。否则修什么?怎么修?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-18 16:40:32
  看看《金刚经》如何破相破空的:
  尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来” ---破相

须菩提!汝若作是念:‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!莫作是念,‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’---破空
楼主bindu2013 时间:2020-09-18 20:06:39
  老妖开始认为空相不是相粪坑就是香。哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-19 10:06:45
  @弃尸林 2020-09-19 00:00:09 禅定,打坐,能禁那就太好了。
  -----------------------------------------
  禁是一种强执于修持是大忌。中道才是可行之法,直至无欲。参禅打坐越禁妄想越重适得其反,时时观照起心动念直至思惑亦无。才不失为一个有效之法。
作者:弃尸林 时间:2020-09-19 10:28:41

@bindu2013 2020-09-19 10:06:45
  禁是一种强执于修持是大忌。中道才是可行之法,直至无欲。参禅打坐越禁妄想越重适得其反,时时观照起心动念直至思惑亦无。才不失为一个有效之法。
  是的。
  觉知,观照四念处,唯此一途,
  能引导众生,至于清净;
  能克服忧悲苦恼,消除痛苦悲伤;
  能不待时节,实践正道,见证识结断灭,作证世间无常、唯苦。
  • bindu2013: 举报  2020-09-19 10:43:06  评论

再说食肉,禅定能进入一个较高的层次,你就会闻到食肉重者身上都带有一股肉骚闻。
  • 真信明了: 举报  2020-09-19 10:51:38  评论

评论 bindu2013 :大小乘经典记载夜叉罗刹好肉食太多。低级生物好肉食,生命层次越高,对肉食的需求越淡。天界就不食肉。六祖不食肉,玄奘法师不食肉本来就已经很能说明问题。有空我补充些资料就这问题说说看。
作者:真信明了 时间:2020-09-19 10:53:39
  欲和贪是两个不同的心所法,欲是别境心所,有净欲染欲之别,生起向善解脱的欲为净欲,生起烦恼则为染欲。而贪则是根本烦恼心所之一。学佛要戒的是贪。

心无住2017 2020-09-19 07:23
  你们分不清贪和欲的本质,所以只能自以为是地盲人摸象,争论不休。就是学习佛法不究竟,不能生起正见。

————————

@老脓
  六祖的无念,还有"欲"的成分吗?
  佛陀有"欲"吗?

老脓你学的都花架子,经不起深究。
  • bindu2013: 举报  2020-09-19 11:51:58  评论

一切烦恼皆离名善解脱。而有欲皆染,老妖,有欲还能称净?好比无染的白纸涂了白色不叫染?这蠢货学了点皮毛就喜欢卖弄。妖孽又发明了一个新词“净欲”。
  • 真信明了: 举报  2020-09-19 14:27:50  评论

@脓包 叫善法欲,别自创佛教名相了
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-19 10:57:36
  @老脓,你意思欲不要禁了,难怪色欲闹心,一副痴呆样

禁欲其实没问题,对于佛门外人而言,禁欲现得生硬罢了。其实佛门各种禁都是有次第方法,经过百千万世的闻思修达到无欲的目的。
作者:法华王子 时间:2020-09-19 12:26:13
  佛告文殊师利:若菩萨见一切法性无业无报,则能毕灭业障之罪。又文殊师利,若菩萨见贪欲际即是真际,见瞋恚际即是真际,见愚痴际即是真际,则能毕灭业障之罪。又文殊师利,若菩萨能见一切众生性即是涅槃性,则能毕灭业障之罪。所以者何?若人自有所见即能起业。
  无知无闻凡夫愚人,不知诸法毕竟灭相,故自见其身亦见他人,以是见故便起身口意业。是人妄见忆想分别,作是念:我是贪欲、瞋恚、愚痴。如是分别故,于佛法中出家学道,复作是念:我是持戒修梵行人,我当越度生死,得于涅槃免诸苦恼!
  是人分别诸法,是善、是不善,是应知、是应断,是应证、是应修,所谓苦应见、集应断、灭应证、道应修,而复分别:一切诸行皆悉无常,一切诸行皆悉是苦,一切诸行皆三毒炽然,我当疾舍此有为法!
  常作如是思惟,于诸行中种种取相而生厌心,尔时便作是念:见诸行如是,是名见苦;恶厌诸行,是名断集;分别诸行,见于灭谛。即作是念:我今见灭,是名证灭,我当修道!便至静处念如是法,作是念已摄心定住。
  是人先得厌心,今得定心故,于诸行中心便舍离,而自愧厌不喜不乐,复作是念:我今于一切法中已得解脱,更无所作,我身已得阿罗汉道!是人命终之时见受生处,即菩提中心生疑悔,以此疑故命终之后堕大地狱。何以故?是人于无生法中而分别故。
  以上文字引《诸法无行经》
作者:法华王子 时间:2020-09-19 12:28:07
  佛藏经·念佛品第二
  尔时,舍利弗白佛言:“世尊,于此法中,云何为恶知识?云何为善知识?”
  佛告舍利弗:“若有比丘教余比丘:‘比丘,汝当念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。比丘,汝当观身取是身相,所谓不净,当观一切诸有为法皆悉无常,观一切法空无有我。比丘,汝当取所缘相系心缘中,专念空相,当乐善法,当取不善法相。取不善法相已,为令断故观念修习,谓为断贪欲观不净相,为断嗔恚观慈心相,为断愚痴观因缘法。常念净戒,深取空相,勤行精进为得四禅。专心求道,观不善法皆是衰恼,观于善法最是安隐,一心修道分别谛观。善不善法谛取相已,唯观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净。’如是教者名为邪教,谓是正教而是邪教。
  “舍利弗,如是教者名恶知识。是人名为诽谤于我,助于外道,亦为他人说邪道法。
  “舍利弗,如是恶人,我乃不听受一饮水以自供养。我说教者,不说受者。舍利弗,于我法中多有如是增上慢教。
  “舍利弗,若受教者受戒五岁,不能悉舍如是所教,于是教中勤心精进,自有得无所有比丘不往咨问,我说此人虽有五岁犹名邪见,杂外道法顺行魔教。
  “舍利弗,若有比丘受是教已,闻空无所得法即自觉知:‘我先受者皆是邪见。’于空无所得法无疑无悔,深入通达,不依一切我见人见。舍利弗,我说此人名为得清净梵行。
  “舍利弗,若有比丘,成就如是无所得忍,虽现未得无余涅槃,我记是人,弥勒佛时当在初会。时弥勒佛欢喜三唱:‘是人能于释迦牟尼佛法中,成就无所得忍。’舍利弗,若在家出家成就此忍,我记是人必得涅槃。”
  【读经思考】
  以上佛示的“恶知识”教人修行,就一般观念来看,不都是叫人厌离世间欣乐涅槃、勤修戒定慧熄灭贪嗔痴的吗?不都是好的吗?但是佛说这是恶知识教导,甚至是助益外道入于魔道,“谓是正教而是邪教”。为什么呢?问题关键错在哪里呢?盖所谓恶知识教人的,都是将佛法导入到功利层面,让人起念执著分别涅槃与世间,并堕落人我个我,住于有所得见中,总以为我修行、我成就境界、我得道、我解脱,故而是“学佛愈久,离佛愈远”,只会让人愈来愈变得自高自大,积累习气,乃至有为功修愈多、罪业愈加深重,也就是学佛人中容易起的毒副作用:增上慢。
作者:法华王子 时间:2020-09-19 12:31:58
  《诸法无行经》卷上佛说偈:
  若人欲成佛,勿坏于贪欲;诸法即贪欲,知是则成佛。贪欲及恚痴,无有能得者,是法皆如空,知是则成佛。见非见一相,著不著亦然,此无佛无法,知是名大智。如人于梦中,得道度众生,无道无众生,佛法性亦然。道场无所得,若得则不有,明无明一相,知是为世尊。众生即菩提,菩提即众生,菩提众生一,知是为世尊。
  譬如巧幻师,幻作种种事,所见无有实,无智数若干;贪瞋痴如幻,幻不异三毒,凡夫自分别,我贪我瞋恚,如是愚痴人,则堕三恶道。实相无贪恚,痴亦不可得,分别如幻法,自性烦恼热。实相无烦恼,无众生无佛,分别无生法,凡夫愿作佛。不见诸佛法,亦不见众生,知是法相者,疾成众生尊。若人求菩提,则无有菩提;是人远菩提,譬如天与地。知诸法如幻,速成人中上。
  若人分别戒,是则无有戒;若有见戒者,是则为失戒;戒非戒一相,知是为导师。如梦受五欲,娱乐自快乐,分别见女色,此中实无女;戒毁戒如梦,凡夫分别二,实无戒毁戒,知是为导师。凡夫著名字,不知语言性,名字非名字,知是得无生。
作者:法华王子 时间:2020-09-19 12:35:26
  《诸法无行经》卷下菩萨偈:
  贪欲是涅槃,恚痴亦如是,如此三事中,有无量佛道。若有人分别,贪欲瞋恚痴,是人去佛远,譬如天与地。菩提与贪欲,是一而非二,皆入一法门,平等无有异。凡夫闻怖畏,去佛道甚远,贪欲不生灭,不能令心恼。若人有我心,及有得见者,是人为贪欲,将入于地狱。
  贪欲之实性,即是佛法性,佛法之实性,亦是贪欲性;是二法一相,所谓是无相,若能如是知,则为世间导。若有人分别,是持戒毁戒,以持戒狂故,轻蔑于他人;是人无菩提,亦无有佛法,但自安住立,有所得见中。若住空闲处,自贵而贱人,尚不得生天,何况于菩提?皆由著空闲,住于邪见故。邪见与菩提,皆等无有异,但以名字数,语言故别异,若人通达此,则为近菩提。
  分别烦恼垢,即是著净见;无菩提佛法,住有得见中。若贪著佛法,是则远佛法,贪无碍法故,则还受苦恼。若人无分别,贪欲瞋恚痴,入三毒性故,则为见菩提,是人近佛道,疾得无生忍。若见有为法,与无为法异,是人终不得,脱于有为法;若知二性同,必为人中尊。佛不见菩提,亦不见佛法,不著诸法故,降魔成佛道。
作者:法华王子 时间:2020-09-19 12:39:45
  以上可见什么才是最为严重的问题呢?——“若人有我心,及有得见者,是人为贪欲,将入于地狱”,“虽白衣受欲,闻是法不畏,胜于头陀者,住在有见中。”(同引《诸法无行经》)
作者:红色角落2019 时间:2020-09-19 12:49:35
  自己开帖这个做法好!说自己的理解,交流心得,来的都是客,各抒己见,各取所需。
作者:真信明了 时间:2020-09-19 14:07:09
  心无住2017 楼主: 2020-09-19 09:28
  其余的都是齐天大圣一一悟空而不能解空!

——————

@老脓,讲的啥屁啊,都悟空了还不能解空。

空都不能解,如何得悟空

@老脓
  你是不是真被人骂傻了。哈哈哈!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-19 17:03:57
  当你悟到缘起法都不是真实的存在,就见到了空性(法身、如来、空性,佛性、真如、如来藏、涅盘),而离了这个空性还有缘起法吗?法尔如是法不离如,更直接了当地说,你见性了。如此浅而易见的道理对于一个想学佛法的人有那么难吗?
  金刚经说:“凡所有相,皆是虚妄。”一切都不是真实的存在,这就是空性。
  “见诸相非相,则见如来。”奉劝那几个小乘学者死啃金刚经吧。至于老脓不要装了,又是大乘又是小乘的,你不是学佛的料,不是俺有意欺苦你啊。
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-20 13:27:31
  心无住20172020-09-19 20:23
  评论 看的破放的下:你想三规五戒这个欲是净欲还是染欲?哈哈哈!你想念佛这个欲是净欲还是染欲?哈哈哈
  ——————————

这叫善法欲,你"毒创"佛法名相,佛家的脸被你丢尽了。
  • bindu2013: 举报  2020-09-20 14:09:33  评论

从这个自创的“净欲”俩字可以判断出老脓对于大乘思想概念的理解一塌糊涂。其实他喜欢杠着粪坑到处炫耀俺们本无可厚非,个人爱好而已,但还非要歪嘴吹灯,批这批那。真是天作孽犹可违自作孽不可活。
  • bindu2013: 举报  2020-09-20 14:15:39  评论

而且可以以此非常肯定地判断他对于禅定一窍不通。
楼主bindu2013 时间:2020-09-20 18:01:46
  学佛不需要禁欲,但时刻要观照离欲。
楼主bindu2013 时间:2020-09-21 08:08:36
  “空性”是有?是无?是一种存在?
  你们说的再多也是枉费心机。
  言语道断,心行处灭。
  六祖说:不思善不思恶,正与么时。
我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-09-21 08:41:39
  未证悟前必须要依佛言祖语。否则越说越乱。《坛经》就是佛法修行的指导标准。不思善不思恶正与么时就是知见无见,就是正念,就是断妄想,就是一念,就是大光明藏,就是无住生心……这就是大乘佛法一乘了义。千经万论指向这里。到这里千圣闭嘴口挂墙壁。所以《坛经》值得我们深入学习!
  • bindu2013: 举报  2020-09-21 08:58:09  评论

这点我并不认同,学了《坛经》及大乘思想的滑入神我外道的多了去了。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-21 09:34:06  评论

评论 bindu2013:那是《坛经》错了?还是大乘佛法错了?还有很多学了《坛经》证悟的人又如何评论?我说对错都在自己。在自己的用心。比如学习的方法,有人学习《坛经》是一门深入。有人是什么都学都看。这二种人区别就很大。
作者:真信明了 时间:2020-09-21 10:39:26
  心无住2017 2020-09-20 06:12
  当你的缘起五蕴身心现象不再生起,即是性空本体之相,究竟涅槃!

心无住2017 2020-09-20 06:14
  甚深禅定所证,行甚深波罗密多时,照见五蕴皆空!

心无住2017 2020-09-20 06:19
  眼生无来处,灭无去处,生已灭尽,为第一义空,毕竟空,当体即空!

——————
  @老脓

阿含经的第一空
  性空与毕竟空,你根本就没搞懂

• bindu2013: 举报  2020-09-21 10:43:19  评论

“性空本体之相”?啥东东?老脓也就这点出息了。
  • bindu2013: 举报  2020-09-21 10:47:44  评论

这货的本体就是言语生起,心行处膨胀。哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-21 22:00:01
  心无住2017 2020-09-20 06:19
  眼生无来处,灭无去处,生已灭尽,为第一义空,毕竟空,当体即空!
  -------------------------------------
  没有一个实在的东西来或去,不实而生,不实而灭,生已尽灭,缘聚而起,缘灭而散。为第一义空。老脓,“当体即空”四字是你强加上去的吧,这是篡改经典的有力证据啊。老脓是哪只眼看到有个东西不生不灭的,还是你的眼长错地方了。哈哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-22 22:02:01
  老贫与老脓
  老贫的问题在于1、在缘起法中不能悟到空性。2、不相信大乘说的如来藏。
  与老脓相比,相同的是老脓也不能从缘起法中悟到空性,不同的是他迷信大乘但于如来藏真如体性迷茫无知,无法悟知,于是就臆想出一个能量本体来替代如来藏,看视相似实质如入歧途,害人害已。
楼主bindu2013 时间:2020-09-25 10:53:24
  @廖年年 2020-09-03 21:27:56
  个人体会,修行用功方法有三种:一是第六意识上用功,特点是让意识专注在某一点上,可以是咒语、佛号、观想佛像上师像等;二是在六根处用功,意识往回收,不去理会外界的六尘;三是在无为处用功,使心时时空净无住无为。
  其实第三种用功方法就是禅宗的方法,藏传大圆满大手印法也是一样的原理。用功方法当然是第三种方法最快容易成就,可要掌握这个方法第一关得心结打开才行,本来禅宗的开悟指的就是这个心结的打开,而......
  你所谓的三种,还都是在意识上用功。
楼主bindu2013 时间:2020-09-27 16:09:27
  对于一个皈依者来说,绝对信奉祖师是必须的。是一种求法情操。我们应该表示理解尊重。
作者:心无住2017 时间:2020-09-27 16:38:39
  玄奘是典型的依法不依人的代表,正是因为他不迷信什么祖师留下来的经论,才不辞千辛万苦求取真经!

你们这几个蠢货!哈哈哈!可怜!
  • bindu2013: 举报  2020-09-27 16:41:44  评论

你的意思玄奘带来的经典是佛陀亲自给他的?你这个愚昧狂妄之徒。哈哈哈
我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-09-27 17:02:54
  如果你认为佛门的祖师都是要钱要色的。这是明摆着在诽谤诬陷本国的佛门。你这蠢货一旦被举报属实是要被惩罚的,奉劝你学点法律知识。哈哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-09-28 11:25:15
  楼主:心无住2017 时间:2020-09-28 10:50:31
  此词又名十四不可记、十四难。即:
  1、世界恒常存在。(“世有常”)
  2、世界不会恒常存在。(“世无常”)
  3、世界恒常而又不恒常。(“世亦有常亦无常”)
  4、世界非恒常非非恒常。(“世非有常非无常”)
  5、世界有边际。(“世有边”)
  6、世界无边际。(“世无边”)
  7、世界有边际而又无边际。(“世有边无边”)
  8、世界非有边际非无边际。(“世非有边非无边”)
  9、生命即是物质身体。(“命即身”)
  10、生命与物质身体并非同一。(“命异身”)
  11、佛死后还存在。(“如来死后有”)
  12、佛死后不存在。(“如来死后无”)
  13、佛死后存在而又不存在。(“如来死后亦有亦无”)
  14、佛死后非存在非不存在。(“如来死后非有非无”)

这十四个问题都是断、常、一、异的戏论,非中观正见,因此佛不予理睬,浪费时间!

-------------------------------------
  所以你的能量说就是个戏论!老脓你是在开始自打耳光的节奏啊!哈哈哈。
楼主bindu2013 时间:2020-09-28 14:39:37
  祖师大德是一个学佛者修行迷茫是学习的榜样!
  老脓你的我慢恶见深重,是诽谤诬陷祖师大德的恶果。哈哈哈
楼主bindu2013 时间:2020-10-01 10:18:32
  如是我闻。一时。佛住那梨聚落深林中待宾舍。尔时。尊者萨陀迦旃延诣佛所。稽首佛足。退住一面。白佛言。世尊。如世尊说正见。云何正见。云何世尊施设正见。佛告萨陀迦旃延。世间有二种依。若有、若无。为取所触。取所触故。或依有、或依无。若无此取者。心境系着使不取、不住、不计我苦生而生。苦灭而灭。于彼不疑、不惑。不由于他而自知。是名正见。是名如来所施设正见。所以者何。世间集如实正知见。若世间无者不有。世间灭如实正知见。若世间有者无有。是名离于二边说于中道。所谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。乃至纯大苦聚集。无明灭故行灭。乃至纯大苦聚灭。佛说此
  经已。尊者萨陀迦旃延闻佛所说。不起诸漏。心得解脱。成阿罗汉。
楼主bindu2013 时间:2020-10-01 17:16:19
  有情众生如何定义? 成唯识论:“然诸有情,各有本识”。
楼主bindu2013 时间:2020-10-04 08:45:09
  @ 弃尸林:感觉那位秋送叫比你厉害啊。^_^
楼主bindu2013 时间:2020-10-04 08:45:38

@弃尸林:感觉那位秋送叫比你厉害啊。^_^
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主bindu2013 时间:2020-10-06 16:53:14
  “性空”的含义就是缘起的现象没有“恒常性”、“独存性”与“主宰性”。理解了此话才能使众生于纷繁复杂的现象调服驾驭运用自如,渐行渐深,清净智慧自然显露。
  @弃尸林
  • 弃尸林: 举报  2020-10-06 18:28:40  评论

关建是要觉醒到,理解是信,觉醒是慧。觉醒到的载体是观察四念处。
  • bindu2013: 举报  2020-10-07 08:52:48  评论

评论 弃尸林:杂阿含经一零五:“不见现在世真实是我,命终之后亦不见我,是则如来、应、等正觉说,现法爱断、离欲、灭尽、涅槃。”理解这段话必须觉悟了缘起的本质“空性”,才能在此基础上修持四念初牢固信念增长慧根。
我要评论
作者:弃尸林 时间:2020-10-07 10:30:45
  思维是器官,是屎,是一念三千界。

见就是见,见境,见生之境,是屎,是一念三千界。

见就是见,见一切境之生老病死,觉一切境之无常;
  此为诸法实相,此即,非我,非我的,无常,是苦。

思维是无常,见是无常,境是无常,见境皆无常。

只有指引你去见到无常,才是谛。
  这样才是学习苦谛。所以念处应修观,观是修“法眼”。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:弃尸林 时间:2020-10-07 14:18:36
  <相应部·有偈品·诸天相应·>之<渡越瀑流经·>
  =================================================
  #·诸行无常,是生灭法,生灭执断,执灭解脱。

一时,世尊住在沙瓦提城〔Sāvatthī,舍卫城〕揭德林〔Jetavana,祇园〕给孤独园。
  当时,在深夜,有位容色殊胜的天人照亮了整个揭德林,来到世尊之处。
  来到之后,礼敬世尊,然后站在一边。

站在一边的那位天人对世尊这样说:
  “友,您是如何渡越瀑流的呢?”

世尊说:
  “朋友,我不停留、不挣扎,渡越瀑流。”

天人说:
  “友,您是如何不停留、不挣扎,渡越瀑流的呢?”

世尊说:
  “朋友,当我停留的时候,我下沉;
  朋友,当我挣扎的时候,我被卷走。
  朋友,我不停留、不挣扎,渡越瀑流。”

• bindu2013: 举报  2020-10-07 14:38:13  评论

这个经应该让这论坛里的非议大乘的学者来看看。瀑流就是凡夫的念想。你懂了没有?
  • 弃尸林: 举报  2020-10-07 15:13:39  评论

评论 bindu2013:是“大念处经”的关键补充。
作者:弃尸林 时间:2020-10-07 14:27:57
  大念处,发不起,可能要开贴。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-11 18:44:44
  老子说 知者不博 博者不知 问一个问题 释迦牟尼佛是全知的 还是有不知的 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-12 10:34:24
  作者:无为VB5Lv 13 时间:2020-10-11 22:45:31
  @知时知量佛2017 2020-10-11 18:39:59
  老子说 知者不博 博者不知 问一个问题 释迦牟尼佛是全知的 还是有不知的 阿弥陀佛
  释迦牟尼是人(有生死),佛是指佛性(不生不死)。--如来是全知的。
  《金刚经:》佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。” 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
  举报 | 收藏 | 18050楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(3)
  知时知量佛2017:2020-10-12 08:36:02 评论

那老子说错了呢 或者说释迦牟尼佛是个特例 阿弥陀佛
  无为VB:2020-10-12 09:46:51 评论

评论 知时知量佛2017:老子:为学日益,为道日损,损之又损,以至无为,无为而无不为。
  知时知量佛2017:2020-10-12 09:48:52 评论

评论 无为VB:这是绝对真理 阿弥陀佛
楼主bindu2013 时间:2020-11-07 12:00:05
  当体即空,当体即是,当体即真,不离真如本性,物物不二,唯心现量。不至真觉,终在梦中,虚妄颠倒,了不可得。
楼主bindu2013 时间:2020-11-08 11:07:46
  今天一个人逛公园,看到十几人拍着手摇着身高兴地唱着“哈里波里太多”。我猜想这是一种宗教的赞美吧,通过意念的把控,内心的专注,达到心灵的祥和。类似于佛教的“南无阿弥陀佛”。
作者:获取验证码2020 时间:2020-11-13 05:59:07
  知者不博 博者不知
  ——所谓的“知者”是说知“本”的人。
  大道至简至易,的确是“博者不知”。
楼主bindu2013 时间:2020-11-15 17:03:38
  知“名色究竟法”得解脱,究竟色法要从自身的地水火风四界入手。从唯识来讲,色法是心意识的相分。名法依色法而起,名相的分别是遍计所执而来,造成业力的生死轮回不得解脱。于此观照清楚,就是正智,才能回归生命的本来。
楼主bindu2013 时间:2020-11-18 17:07:32
  你可以不信大乘不信唯识反对阿赖耶识存在,甚至无法理解轮回涅槃而无视它,但佛陀说法不是为了众生脱离轮回得到解脱吗?《增壹阿含经》:“世尊告曰。婆迦梨比丘神识永无所着。彼族姓子以般涅槃。当作如是持。”从中你不能得到一点关于轮回涅槃的启示吗?你修行佛法为了什么呢?
楼主bindu2013 时间:2020-11-20 13:57:11
  从唯识角度分析物理世界的形成最透彻的只有楞严经。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规