谈谈佛道儒

楼主:妙有何为 时间:2020-09-02 02:14:17 点击:3201 回复:424
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  妙有何为的天涯处女作

标题大吧?

内容大家来~~~

如果我还在,绝对尽心伺候过往的君子~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:161次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主妙有何为 时间:2020-09-02 02:16:46
  呵呵,这样吧,我说句狂话

凡是涉及佛道儒,我绝不答非所问!

请各路君子赐教~~~
  • 获取验证码2020: 举报  2020-09-02 04:36:32  评论

你这贴比煮酒版块中的《狂人贴》谦虚些。那贴中是“难不倒”,你是“绝不答非所问”。好,我会一直跟贴,会不时请教。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-09-02 06:10:02
  自以为是的盲人摸象。谈不出啥结果。哈哈哈
  • 妙有何为: 举报  2020-09-06 17:21:17  评论

呵呵,你个老不死~~我喝多就是被你气的!见过愚蠢死犟的,还是没料到你~~~算了,积点口德~~哈哈哈哈,你除了特别可憎外,其他全部是优点:)
我要评论
作者:知者多不言 时间:2020-09-02 08:30:28
  大题目,学习!
  • 妙有何为: 举报  2020-09-06 17:18:03  评论

惭愧,哈哈哈,那天喝多了,脸皮也就厚起来了~~不过既然已经厚脸皮了,那也只好就厚下去吧,还请兄多扶持指教~~~唉,这叫自己约的炮,含泪也要打完啊555
我要评论
作者:金珂金 时间:2020-09-02 09:16:52
  近年,为什么要拆,fo.si.fo.ta.是有什么样的布局吗?
作者:看的破放的下 时间:2020-09-02 09:20:04
  支持妙有师兄!我说说自己的体会:佛为性,道为本,儒为用。这个性是指湛然常寂如如不动之法身理体。这个本是指般若启用不昧因果感应道交之道德之本。这个用是指仁爱和平礼义廉耻在生活中的落实。以佛法为本看道和儒也是佛法。不二。阿弥陀佛
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-02 10:08:27
  请教禅宗和唯识学的本质是相同的吗?
楼主妙有何为 时间:2020-09-06 17:02:29
  @获取验证码2020 2020-09-02 10:08:27
  请教禅宗和唯识学的本质是相同的吗?
  -----------------------------

呵呵,最近忙了点,星期天也不得闲~~你提到煮酒那位,与我算扯淡过几天,似乎对我很不爽~~放心,我除了想锻炼下酒后看自己是否能克服迷乱妄想外,绝不会不知天高地厚。

回正题:就我的理解,咱们用平常话说这些,尽量避免使用唯识宗那无比繁琐的名相。实在不能避免的,我做出网络语言解释,我是追求方便说法的。

一个教义理论也好,哲学理论也罢,离不开三点——世界观(宇宙观)、人生观、价值观。也就是平时所谓的“三观”。比如国外一直不承认儒学是哲学(夏威夷大学除外),就是因为儒学缺少自己的世界观。孔子是六和外存而不论,董仲舒弄的那个“天人感应”是抄袭墨家崇天右鬼加阴阳家理论,朱熹则是剽窃庄子外加把“天理”至于道的形而上。王船山则是将“理”至于气的形而下,类似唯物主义世界观,而心学陆王则是彻底剽窃佛家世界观。你对比下:心亦宇宙(陆)、心亦理(陆王)、心外无物(王)和唯识宗的 三界唯心、万法唯识、识外无境。是不是一回事?

好,那么佛家大乘的世界观,又分四大缘起——缘起性空、阿赖耶是缘起、真如缘起、法界缘起。这四个,除了第一个属于只是一个公式外,其他三个都是成熟的世界观,这三个属于一个路子,却也有显著区别。其中后两个则都是如来藏系列——真常心派。

禅宗属于真常心派的代表,也是中土会昌法难后了续佛脉的领袖,其理论涵盖了后两种缘起。

因此,你这个问题的核心在于,性宗(真常心)的世界观与相宗(唯识宗,阿赖耶识缘起)有什么区别,一旦找出世界观的区别,则世界观决定人生观和价值观,其区别也就凸显了。

说清这个,必须提一下缘起性空这个公式,为什么我说是公式呢?因为其并不是有提供宇宙模型的理论。就比如今天科学界的宇宙观建立在相对论上,但相对论只是一个公式。缘起性空被称为佛教相对论,是大乘各派的共法。

尽管是共法,但唯识宗的理论则走在边缘上了,因为其是胜义有(终极意义为有),而一旦确立了“有”,则必有自性!万法无自性,是因为万法皆空,而一旦有,则就具有了自性。唯识宗将这个真正的自性称为“圆成实性”,这是三自性的实相。而另外两个,依他起自性和遍计所持自性,其中遍计所持是虚妄的根源,是假的被我们的执着坚持认为存在,而其实是不存在的。简单说就是幻觉,但非常坚固难以破除的迷妄。

而依他起自性,意思是,比如你看视频,那些东西是依据数据信号变现出来的,但这个依据性是存在的,除非你彻底不需要视频虚假图像,直接看数据也能看明白,那依他起性就没有了意义,因为你直达了圆成实性。

现在看看相宗这个有,到底是有啥——种子!可以理解为变现成视频图像后面那些信息的基本组成因素。种子可以变现成信息这个果,故而叫种子。根据相宗理论,这些种子是无量的而且是无始以来就存在的,这种自然就有的存在,梵文叫做“如来藏”。翻译今天的话就是自然有,比如道家这个“道”,道法自然,先天就有,因此也可以叫如来藏。

于是咱们找出了唯识宗和禅宗(包括天台与贤宗等性宗)关于如来藏的理解区别。相宗的自然有(如来藏)是实在的种子,其特性通过种子六义是可以表达出来的,当然,圆成实性也就是实相的最奥秘根源,这点必须证果后才能彻底弄清,但其运作规律是可以研究探索的。比如今天网络这些数据,都是0和1组成的,这0和1之间的奥秘尽管谁也弄不清楚,可其具体表现则可以研究。唯识宗就是这么一个学问和义理。

如果承认了种子存在,那么唯识宗就是最最科学而无之一的真理。问题是空宗(中观)是不能承认任何实在“有”的,然而这唯识宗却依据的原始佛经,是印度主流学派,故而中观和唯识宗,成了所谓空有之争的几千年老冤家。其中最具代表性的是清辩(中观自续派,偏有)和唯识宗诸大论师的辩论。清辩是空宗偏有的理论,但他实在不能接受种子这么实在的“有”,具体辩论精彩至极,我就不展开了。相互都有理,那些唯识宗大论师,量论摄论因明学,搞起辩论那是绝不白给~~后来的玄奘法师就是典型代表,妖精都被他说自杀了,哈哈哈~~

而性宗,也就是中土佛学主流(真常心派印度就有,却属于边缘化非主流),通过自己的义理研究和发展,形成了独具中土文化特色的异军突起学派。严格地讲,既然是如来藏,那就是也该属于有宗,属于胜义有。这个“有”就是佛性(真如法性啊菩提自性啊等十几个异名,我们统称自性吧)。

好,那么首先它是个自性(这也是近代被攻讦为神我的把柄),但这个自性可比种子空的多的多了,叫做非空、非有、非非空非有、非亦空亦有,所谓不落四边!禅宗称为“言语道断,落一字就错”!禅师们兴致来了,什么“麻三斤”“吃茶去”,都是这玩意——佛性。

因此,性宗属于空有之争的折中派,大家约定,色亦是空依清辩,而空亦是色依唯识宗。

而这个非空非有,不落四边的自性,则是万法的本体。是一切现象的根源。关于自性,这中途佛学双璧,天台与华严宗也是争论不休,这里不表了,而禅宗则彻底搁置争议,要求实证见这自性。意思是别争了,你特么见到了不就明白了?

总结一下,那么相宗那种子识的世界观,就类似黑客帝国那种世界,区别是,这些种子缘起的信息,是自然缘起的,而不是什么超级电脑提供的。而你若信了种子,它的理论最完善科学。禅宗等性宗也是这个路子,但区别是不用种子这种胜义有介质了,改成了非空非有的本体,菩提自性直接缘起。呵呵,打字不少了,但愿我表达清楚观点了~~

最后,世界观有了区别,那么人生观以及价值观也就有了细微区别,性宗依止明确,佛性。而唯识宗,由于种子霎那生灭,不断变化,虽然“果俱在”,但能做为本体来依止,所以相宗不断地需要“转依”,一直到证得实相——圆成实性。然而这个圆成实性可不好找到,是绝不能靠“顿悟”证得的,要靠一步一个脚印,跟研究科学一样去找到真谛。太虚法师说,这是唯一可以抗衡并且引领西方哲学的宗派。事实证明的确如此,西方哲学今天无不沦为科学附庸,而科学由于量子力学出现和相对论无法兼容,遇到了无法逾越的瓶颈!而把二者放到唯识宗理论里(我请人用计算机做过实验)则完美结合……前提是,必须相信佛法,归于一心,抛弃物质世界观念,这点科学家们又怎么能接受呢?只有爱因斯坦,晚年似乎接受了,曰“佛陀也许是远远跑在我们前面的人”,宣布思考“当我回头,月亮还在不在”这种纯粹相宗和性宗心外无物的理论,但终于没有答案~~~

呵呵,就说到这里吧,上面其他朋友,一并问好,我最近有事不能一一回复了~~

• 妙有何为: 举报  2020-09-06 17:11:10  评论

但能做为本体来依止—— 不能作为本体来依止。改过~~~天涯不能编辑帖子,麻烦~~
  • 心无住2017: 举报  2020-09-08 07:37:31  评论

如来藏是本体,不是种子,种子都是缘起的。圆成实性也是本体空性,依他起性遍计所执性都是缘起的。哈哈哈。小妙妙自以为是瞎解释,也难怪,也没几个人真懂唯识。哈哈哈
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-06 18:07:57
  补充一下,关于三界唯心。这个界并非国界那种空间概念,在大乘义理的真谛中,时间空间都是不存在的,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”“芥子针尖,能容万千国土”“一花一世界”等等,都是表达这点。

那么这个界是什么概念呢?用今天的话说就是——系统之界限。

98系统变现不出XP系统的游戏,不能兼容为界。我们和畜生等都是欲界众生,因为我们有共业,我们的祖先是走过共同的路,作过共同的业故而属于一个系列系统,如98系统与XP系统,而由于又有别业,故而每种生物的“世界”是不同的,即使都是人类,也有细微的别业,故而每个人看世界也有不同。老农爱大粪,肥料么,其他人则恶恶臭就是这个道理。

那么和如天人、阿修罗这些则根本没有什么共业,没走过共同的路,故而同样的种子生成变现的异熟果是完全不同的,连系统都不是一个系列,共有三个系列,这其中的界限。

有空呢,我准备既然厚脸皮了,就说说儒释道。声明一下,易经尽管是诸子百家的公用基础学目,类似西方的数学,是各个学科基础。易经是诸子百家思想的基础,儒家六经之一,道家所谓“第一玄经”,探讨思想性可以,但我对于易经派生的如阴阳术数、奇门遁甲这些不擅长,有些朋友特别喜爱这些,好在这方面高人很多,我就不献丑了。

我准备说说道家的,老、庄、杨朱、黄老四派的区别。再说说儒家的孟子派和荀子派的争点,以及孟轲心性概念对后世的影响。主要说孟子这派,中间谈谈董仲舒和王莽,一直到周敦颐、张载、二程、朱熹这洛学的根底,最后说说心学,从鹅湖论道,陈白沙到王阳明到王龙溪。王船山题目是另一个路子,以后再说看法吧~~

至于道教吧~~说实话兴趣不大,不同九天那牛鼻子哥哥,一心想着“秘法”。谈谈全真教也行。

另外想说说墨家,这个想说好多年了~~

慢慢来吧……
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-08 03:00:20
  @妙有何为 2020-09-06 18:07:57
  补充一下,关于三界唯心。这个界并非国界那种空间概念,在大乘义理的真谛中,时间空间都是不存在的,所谓“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”“芥子针尖,能容万千国土”“一花一世界”等等,都是表达这点。
  98系统变现不出XP系统的游戏,不能兼容为界。我们和畜生等都是欲界众生,因为我们有共业,我们的祖先是走过共同的路,作过共同的业故......
  老兄把唯识学和禅宗的本质说的很清楚了。种子一说,与禅宗宗旨有着根本性的矛盾。坛经记载龙树等人还是禅宗祖师,这是我对坛经感到最困惑的一点。
  一般来说,一个宗派对于终极性的义理是不容有一丝歪曲的。
作者:bindu2013 时间:2020-09-08 10:31:58
  又在争论第七识是不是无所不在了?蠢货不相应就不在了?
  成唯识论:“是故八识,一切有情,心与末那,二恒俱转”。老脓睁大你的狗眼。
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-08 10:47:30
  龙树在坛经里是十四祖师。
  http://bbs.tianya.cn/post-647-53860-2.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 12:41:22
  @bindu2013 2020-09-08 10:31:58
  又在争论第七识是不是无所不在了?蠢货不相应就不在了?
  成唯识论:“是故八识,一切有情,心与末那,二恒俱转”。老脓睁大你的狗眼。

呵呵,老农啊,学理前面给你说个差不多了,这里放下学理,从实际出发。

你扪心自问,假设真如你所讲,一切以意识来决定行为,那这个世界上还能有坏人、懒人、馋猫、贪婪、色鬼等么?

一个孩子,你只要从小告诉他啥是好啥不对,是不是一切搞定?

问题是他意识知道好坏,但习气(玄奘发明词语,无明种子加业力种子等)促使他不顺从意识啊!

一个胖子过于肥胖,被歧视、被嘲笑愚弄,你跟他说“少吃点”,他不懂么?可贪吃的业力左右他的意根,他也无可奈何啊!除了更强大的意根业力种子,比如他爱上一个美丽姑娘,这个性欲或者叫爱情什么的种子,在其意根里同样强大无比,这是繁殖本能。若这个姑娘说“你瘦下来老娘嫁给你”,这个熏染力比你给他讲肥胖伤身,可强大多了!你见过那些戏子减肥么?天天吃菜叶,那是因为他(她)瘦下来得到的,可比他去吃要更具诱惑力的多!!

思考一下,别特么总耍可憎好么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 13:12:22
  @获取验证码2020 2020-09-08 10:47:30
  龙树在坛经里是十四祖师。
  http://bbs.tianya.cn/post-647-53860-2.shtml

呵呵,找到了,你是说《咐嘱品》六祖讲传承啊。提到龙树是第十四祖(其他版本有第二十等)。

这个不算提到其理论吧。龙树前面那些祖师也提到了,而如迦叶啥理论,谁知道呢~~
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-08 14:47:47
  对唯识我是不屑一顾的。因为如果禅宗的“无语言文字”和佛陀的“十四无记”是真实的话,那唯识学肯定有问题,而且问题是出在世界观上。
  因此我始终觉得学唯识是个错误。可惜现代人对科学的迷信,造成很多人学唯识学。
  从教外别传的角度说,恐怕除了禅宗之外,佛教其他宗派都属于小乘。只有教外别传所传的才是大乘修行所需要的。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-08 15:13:15  评论

唯识是针对那些喜欢复杂化的人学习的。从繁杂入手最后化繁为简的过程。弥勒菩萨告诉我们一弹指有三十二亿百千念等于三百二十兆个念头。谁能分别这些念头里有多少是善多少是恶多少是无记?老农牛哄哄的能分别出来?呵呵。所以到最后才明白都是意识心的作用而已,假的。所以还是要从戒律开始老实修行。
  • 妙有何为: 举报  2020-09-08 15:22:46  评论

呵呵,六祖曰:“(五祖)指授即无,惟论见性,不论禅定解脱”,尽管见性是不二法门,但他那个境界可以惟论见性,而若是咱们“惟论见性,不论禅定解脱”,恐怕难以克服自身习气吧~~瑜伽行的方法还是有值得借鉴处。说白点就是如何克服习气,种见互熏理论建议学学不妨~~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 15:38:00
  呵呵,若是见性,则定慧一致,不分彼此,不一不异。

问题是,若是一身恶习,这个性还真难见!中土有律宗,也是大乘宗派,著名的弘一法师李叔同,就是这宗人物。当年他可是一身小开习气~~

说实话,这个看个人根器,学唯识宗要求五明,转识成智,许多人觉得适合自己,而律宗其实也是对治习气,问题是那个戒律细致可不是闹着玩的,绝不适合在家居士~~
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-08 15:51:01  评论

确实如此!禅宗证果的祖师大德都是戒律圆满定慧等持的结果。没有持戒谈开悟证果那是外行话。所以老贫说宣化上人还破戒的事我说他不懂佛法。这里很多人把祖师大德与凡夫等同了所以才敢毁谤祖师大德。根本原因就是不懂戒律。以为持戒很简单。
  • 获取验证码2020: 举报  2020-09-08 15:51:37  评论

觉得学唯识只有一个好处,就是“贡高我慢”增加的非常厉害,就象是老农。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-08 16:08:42
  佛法哪有那么多的道理可讲,如果要学佛法,就按经书上所说的去做。跟佛法讲道理,纯粹是吃饱了撑的。
  • 看的破放的下: 举报  2020-09-08 16:20:12  评论

佛法是灵活运用的。无量法门就是对应各种根性的众生。有简单的有复杂的。无非是从三个门入——觉正净。禅宗简单从觉门入。但是要求是上上根性。想楼主师兄这样的应该是上上根性的人。天台、唯识、律宗从正门入。密宗、净土宗从净门入。这里讲佛理都是各讲各的。有几位明白的师兄,不多。
  • 获取验证码2020: 举报  2020-09-08 16:26:11  评论

评论 看的破放的下:佛教的乱象就是来源于此——所谓无量法门。能记得佛说不二法门的不多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 16:28:24
  @妙有何为 2020-09-06 18:07:57
  98系统变现不出XP系统的游戏,不能兼容为界。我们和畜生等都是欲界众生,因为我们有共业,我们的祖先是走过共同的路,作过共同的业故......
  @获取验证码2020 2020-09-08 03:00:20
  老兄把唯识学和禅宗的本质说的很清楚了。种子一说,与禅宗宗旨有着根本性的矛盾。坛经记载龙树等人还是禅宗祖师,这是我对坛经感到最困惑的一点。
  一般来说,一个宗派对于终极性的义理是不容有一丝歪曲的。
  呵呵,你有些搞错了,坛经没提龙树。我尽量再详细点自己这点“知识”,有什么叙述上错误,欢迎大家提出。但肯定还有遗漏,大乘这些事情,各宗派的争点,几个帖子那是无法讲明白的……

龙树为大乘八宗共祖——三论宗(中观)、唯识宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗(也称龙猛)。乃是整个大乘佛教的祖师,号称第二释迦。

缘起性空是共法。而禅宗属于教外别传,被佛祖许下放弃一切教义的粉饰,脱却传统的规范,把赤裸裸的人生百态展示于面前,进而抓住转迷开悟之契机。正因为此心包含主观与客观、内在与外界的综合整体,故被清凉澄观(华严宗四祖)称为“总该万有之一心”。

中土禅宗,立达摩为初祖,至于达摩在印度那二十七位祖师并不太理会。印度方面也无禅宗的记载。其中龙树为第十祖。

真正以龙树为初祖的,空宗一脉,除三论宗外,还有藏传黄教格鲁派(中观应成派,最极端的空宗)。而性宗则只有天台宗。这种认作初祖,则是认为自己直抒祖意,台宗将中观进而阐述为——空中假 三谛圆融。这个义理是,描述法的相状,不能单独拉出一个来解释,比如粒子的波粒二象性,不能说粒子是波,也不能说是粒,它就是所谓“叠加状态”(物理学硬起的名词),同样,比如一个物体,不能用空中假任何一项来描述其真实法相,而是三谛圆融。这是天台宗对于中观学的阐释。

而唯识宗,由于其空的概念属于本体空(据说是弥勒菩萨理论,其实是无著和世亲,这两位是唯识宗真正的祖师),而本体空的意思是,比如你看视频,那些视频中的人和物是没有本体的,是背后数据的变现,唯识宗叫这种背后为“秘密道”,前面说了,是种子的缘起。注意,数据等于已经是信息,而种子还不能叫信息,属于信息的基因,基础因素。种子变现成什么信息,产生什么业果,是根据众生自身业力决定的。比如一个视频,咱们看和天人或者阿修罗等来看的信息量是完全不同的,即使也是欲界众生,如外星人可能以为在做体育运动?哈哈哈……咱们是欲界众生,虽说人道也是六道中善道,但毕竟是报身。在阿赖耶识缘起中,这些种子霎那生灭,就如视频数据,那0和1(高低电频)若显示到屏幕上,是不停乱变的,因此这些数据也没有本体。有人或许会问,那0和1不就是本体么?首先,0是彻底没有,不能本体吧?其次,这1是无法证实存在的,这个数字,是唯一的“自然数”,前面说了,自然有也叫如来藏,是此刻智慧无法证实的,只有佛智明白这1的最终极真理。什么叫1?0.1更1吧?你无限小数点后加0,可以无限接近0(空,梵语就是空就是0),但永远就不是0。同时10也是1,你哪怕再大的数字,最后还是1。这就是坛经所说的—— 一即一切,一切即一!此为本体空义理。

那么龙树的理论,则是自性空,一个苹果,是苹果的自性么?不是,是那些分子的性质。而分子的性质则是原子聚合的缘生法,也是空的,而原子又是原子核与电子聚合的缘生,而原子核……你无限分下去,一切都是缘起法,都是无自性!有些小乘行者似乎明白了因缘生法是无常、无我,但那些脑袋,就是弄不明白,缘起法的究竟就是空性,而龙树则是揭示佛祖没有说下去的真谛!万法皆空,不光是五蕴!

龙树自性空理论,是从物质(色法)的实际状着手,根据佛陀缘起法为指导,探索出的万法究竟。而弥勒的本体空理论,则也是建立在这个基础上的。只是他的着手处不同。还是用视频图像做例子,龙树的理论说白了就是说,这些图像是假的(因缘所生法,我说俱是空),然后用佛陀思想下理论论证出了一个公式——缘起性空。而唯识宗的本体空,则是说白了就是说,为什么是假的呢?因为其背后的“秘密道”。就比如都是用相对论公式,出现了各种宇宙说,什么平行宇宙,无限宇宙、气泡宇宙等。龙树是实际经验论证,而种子识说,则是先验的,超验的,无法证实却出自原始佛经(不服气的小乘者,自己去找无著这方面的论述)。

而性宗诸派,则也是在缘起性空这个共法上,沿着唯识宗理论的路子,也就是立这个1的真实法相为本体,但上面说了,这个自然数1,其完整无漏的相状,是无法拿语言描述的。性宗各派理论,都是受到《大乘起信论》的影响,这本论是唐初流行起来,基本上综合了各种大乘理论的,对于“自性”(佛性、真如等各种异名)的结论总结。

于是乎,台宗的性具论和贤宗的性起论,二者各自所表,阐述以及定论什么是“菩提自性”。都认为自己的研究和定论是最圆满无漏的,说白了,这佛学双璧,都认为自己才找到了1的真实法相。因此二者都自称“圆教”,贤宗五时判教,中观和唯识都被判为“大乘始教”。其实,自性理论(如来藏)和唯识宗并无根本矛盾,区别在于,唯识宗诸法的“圆成实性”是不是唯一的统一,叫本体佛性,还是诸法各有其圆成实性呢?唯识宗没有给出答案,人家的态度是“我们正在探索真理,因为谁也没证得佛智,是不是老子不知道!”而性宗这双壁,则是“老子弄清楚了,老子的结论就是最圆满的答案!”,这其中天台继承龙树理论,但其性具论,“一念三千,十界具起”明显是阿赖耶识理论的衍生。

而禅宗,继承了上面所说大乘各派所有义理,不再判断甄别,是实修派,不纠缠义理了。

坛经没有提任何祖师,除了居士韦刺史问六祖是否宣讲的乃达摩祖师宗旨,六祖回答是,之外没有其他论师义理的叙述,只有六祖对于经文的理解。

用六祖话总结吧——勿疑先圣之言。
  • 妙有何为: 举报  2020-09-08 16:30:21  评论

版主,我编辑了一下,把某老师之类都编辑了,关于小乘的议论也编辑客气了(他们就可以骂大乘祖师!),你非要删帖,也给个理由好么?
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 19:07:32
  呵呵,看了看老贫那贴里,各位同学的解释“因缘生法”,我决定自己说说这个缘起法。

这《缘起论》是我国僧人的总结佛陀宣讲缘起的集汇编。

在辽代木塔上,总起镌刻着此偈—— 一切有为法,如电如幻露,我师大沙门,常作如是说。

同学们是不是很眼熟?不错,正是金刚经中的佛偈变词汇体。

“有为法”的意思是以有为法,许多同学弄不清楚此意。于是,缘起法起码在中土僧人理解里,是直指空性的,而今天一些自称宣讲佛陀本意的家伙们,硬是诋毁大乘这些祖师、论师们,理解力根本不如他!

何谓缘起?为何不继续叫缘生?因为根本不生不灭!无有东西被生,缘生这个“生”,只是习惯词汇,用金刚经惯有句式就是——如来说缘生,非缘生,是名缘生。比如,吴奇隆遇到陈志豪遇到苏有朋,诞生了小虎队。这个诞生的“生”根本是不存在的。但语言只能习惯性这么描述。

缘起才是实际。这个“起”是起来了一个假象,三个人遇到,起来个“小虎队”,而这玩意是根本不存在的,是大家硬给他们命名。这种叫假名,而佛教的意义在于,揭示了一切法都是这种形式!

当然,最开始只是说五蕴,说集灭,说人生中各类现象。面对一群愚蠢顽固的凡夫,你不讲他们迫切的需要,谁跟着你扯淡?佛祖当年也是人类!大家可以想象下,两个教师去小学宣扬自己可以教给学生们咋解决应用题,一个讲二元一次方程,一个讲微积分,谁会被打死呢?

然鹅,二元一次方程式,通不通微积分呢?如今一些蠢……一些“人才”,瞪着眼告诉你,二元一次方程式才是真理,而微积分就是鞋叫!这几个货被我拍的,除了耍贫嘴外,看不到一点思维的闪光。

缘起法的原理很简单不过,缘聚缘散、不增不减。其中,什么也没诞生,什么也没毁灭。所有你认为奥秘的东西,其实都不存在。缘聚缘散代表根本没主导体,无主体,此为“诸法无我”,聚散是必然,则为“诸行无常”,回归到其最真实的事实,则是“寂静涅盘”。

还是举例说明吧,我的追求是方便法。

小虎队的例子太简单,来个复杂的。盐酸遇到铁,我们叫酸性腐蚀。这个化学反应是,盐酸分子式极端不牢固,氢原子很活跃,于是遇到铁原子,“产生”氯化铁和水。

而其实呢,在缘起法解释,就是氯原子和铁原子走了,而氢原子去泡妞氧原子。就比如,老农(泛指,并非心无住兄)带着媳妇,碰到了小鲜肉,由于老农(本名氢原子)非常活跃,于是媳妇氯美眉伤心了和叫铁蛋的小鲜肉私奔了,留下老农去泡了个叫“氧”的寡妇,结合后起名叫水家庭……当然,分手是痛苦的,老农还是和媳妇吵了一架(释放了能量)。

这个过程中,就是缘聚缘散,“盐酸”根本是个假名,就如老农“夫妻”就是个概念而已,即使氯美眉和铁蛋又结合了,还是假名,是概念,是不存在真实的名称!

从这个例子大家看出,所有名字都是假的,而且整个事件没有主体,“酸”固然没有这回事,而“酸性”(不过是老农活跃)也是不存在这回事的,这就是所谓——人无我(酸没有)、法无我(酸性也没有)。合称)诸法无我!

而这个缘起法是直指空性的!!!

因为老农也好,氯美眉也好,铁蛋也罢,也都是缘起的聚散,不存在真实实体的,无主导体的聚合。

因缘所生法,我说俱是空,俱是为假名,此为中观义……揭示佛陀理论真谛,不是大的菩萨?

呵呵呵呵,骂我祖师的,不如体察下自己的愚蠢吧!由于是我自己主题,我不再继续刻薄了。

• 看的破放的下: 举报  2020-09-08 19:32:44  评论

这个缘起性空师兄讲的透彻!我法二执俱空才是究竟。随喜赞叹! 阿弥陀佛
  • 妙有何为: 举报  2020-09-08 19:39:28  评论

评论 看的破放的下:呵呵,师兄谬赞,这是宠坏我了。我是被这些诋毁大乘祖师呕心沥血的家伙气着了~~~师兄是义正言辞去理论,我可没那么好说话~~
楼主妙有何为 时间:2020-09-08 21:46:54
  ty_吃饱了不饿268 还不是您的好友,您可以【关注】Ta或者【加为好友】,也可以【拉黑】拒绝收到Ta的消息。

ty_吃饱了不饿268
  如有兴趣,请给我一个电子邮箱地址,我把我写的《佛教的嬗变》全文发给老弟。在天涯发长文太费劲,没时间。

——————————

不饿兄,由于这个短信,不涉及任何个人隐私,我决定发出来,勿怪。

因为你是给我出难题啊~~

我一个大乘弟子,你给我南传立场的《佛教的嬗变》,我是给你发还是不发?

8月的事情,我一直不吭声,希望你自己发,我去吵架,但你就是不发。

你再决定一次!若还是坚持给我,我给你信箱,替你发!

但你别后悔啊~~~
我要评论
作者:绿野月仙子 时间:2020-09-08 22:07:02
  大正藏 No. 0289 显无边佛土功德经
  大唐三藏法师玄奘译

如是我闻。一时薄伽梵在摩揭陀国闲寂法林。坐妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上。与十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数大菩萨俱。及诸天人。阿素洛等。无量大众。前后围绕。
  尔时会中。有一菩萨摩诃萨。名不可思议光王。承佛威神。从坐而起。顶礼佛足。合掌恭敬。而白佛言。世尊。诸佛国土。时分庄严。有胜劣不。佛言。善男子。我此索诃世界。释迦牟尼佛土一劫。于极乐世界无量光佛土。为一昼夜。极乐世界一劫。于袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛土。为一昼夜。袈裟幢世界一劫。于不退轮音世界极妙圆满红莲敷身佛土。为一昼夜。不退轮音世界一劫。于绝尘世界法幢佛土。为一昼夜。绝尘世界一劫。于明灯世界师子佛土。为一昼夜。明灯世界一劫。于妙光世界遍照佛土。为一昼夜。妙光世界一劫。于难超世界身放法光佛土。为一昼夜。难超世界一劫。于庄严世界一切神通慧光王佛土。为一昼夜。庄严世界一劫。于镜轮世界月觉佛土。为一昼夜。善男子。如是世界。展转渐增。满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土。最后世界。佛土一劫。于莲华德世界贤德佛土。为一昼夜。于彼世界。诸菩萨众。修治殊胜普贤行地。善男子。如诸世界昼夜渐增。如是诸佛寿量身相。菩萨世界庄严亦尔。由彼有情福转增故。若有善男子善女人。闻此显示无边佛土功德法门。欢喜信重。受持读诵。如理思惟。广为他说。临命终时。十方佛土。无量诸佛。皆现其前。慰喻赞美。令其增进无量善根。随愿往生诸佛净国。乃至无上正等菩提。于生生中。常忆宿命。修菩萨行。速得圆满。时薄伽梵。说此经已。不可思议光王菩萨摩诃萨。并诸天人。阿素洛等。一切众会。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 00:42:08
  @获取验证码2020

你现在挣脱不了心的狂乱,讨论这个问题会带有一种,只能阐明自己观点的局限。换句话无论你看了什么,并不会走心 留意 进而思考。只会用曾经看到的东西,来 下面重点 反驳回去。

如果用禅宗常见的话,你当下属于 学法无益,长时间心里压抑的结果。金刚经中须菩提问世尊,善男子善女人云何降伏其心?你的问题是找不到,亦或者说不曾确定明了,降伏其心的主体。

需要学习的东西太多了,唯识在佛家的地位对你有点远。如果把佛教的终极目的简化成解脱生死,那唯识就是解脱生死的全部过程。也是佛教徒建立信心 尤为重要,明确目标的骨架与保证。

而你的真实在哪里呢,不是第一段中的反驳回去,那只是行为的表象 调侃 防卫。你只是在门外观察,这个佛教到底靠谱靠谱,如果靠谱它在说什么东西。禅宗单指六祖坛经之类帮不了你。

好在这只是一个过程,剩下的就是你的做功了。
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-09 05:21:36
  @妙有何为 2020-09-08 19:07:32
  呵呵,看了看老贫那贴里,各位同学的解释“因缘生法”,我决定自己说说这个缘起法。
  在辽代木塔上,总起镌刻着此偈—— 一切有为法,如电如幻露,我师大沙门,常作如是说。
  “有为法”的意思是以有为法,许多同学弄不清楚此意。于是,缘起法起码在中土僧人理解里,是直指空性的,而今天一......
  心经:无智亦无得。
  金刚经:实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。
  唯识学:唯识四智。
  --------------------------
  如果是“生”,那么按佛法真谛,不论怎么推理,最后必然会得出一个结论:无生有。
  从心经与金刚经看,结论是“无生有”。怎么生?答:“无语言文字”和“十四无记”。
  如果按唯识学,就是能量了,有种子来变现。

按道理,或说按科学,唯识学能说得通。而心经和金刚经说不通。
  唯识学说得通,必须要引入“业力”这个概念,而且“业力”必须是可以隔世流转的。这又与科学相悖。

如果“无生有”成立,那唯识学就没有了立足之地。而心经和金刚经都有了立足点。我倒是觉得“无智亦无得”才是佛经的立足点。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 06:08:42
  @获取验证码2020

一并回复你多思考才能进步。

心经 无智亦无得。这是般若中的状态,也就是大乘佛教真正的空。

金刚经 实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。那边帖子又给你答复,然灯佛受记的时候释迦摩尼什么都不会,就这意思。

唯识 不是你那么简单能概括的,也不是上面楼主所谓的种子,习气能代表的。

唯有识,上面也有般若是空根本不能把握,而识是有你说他是能量也没错,抓住识你才有能力入成就,所以说是解脱的全过程。
  • 获取验证码2020: 举报  2020-09-09 06:16:53  评论

本来不想说,既然你说到这里,那我就说说。唯识学就是神秀的见识,唯识学转识成智,不就是时时勤佛试吗?五祖评:尚未入门。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 06:28:59
  @获取验证码2020

御调大夫 记住这个名词,佛有十个名字,这是其中之一。惠能尚且还没入门呢,在坛经的结尾他说我有一物无名无字,如果这是真的那惠能临死时也只证了般若,用南传的话业处 仅此而已。

在汉传华严经,五地菩萨般若偏盛,什么意思?惠能撑死了五地菩萨,八地菩萨才叫开悟差的远。般若的下一个叫方便,他门都没摸到呢。你可以查经典,也可以去思维,看看有没有错误。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 07:42:25
  楞严经 从闻、思、修入三摩地。初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住;觉、所觉空,空觉极圆;空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。

@获取验证码2020 我把相关经典给你列出来,最好你能背下来上面那段话。觉所觉空,空觉极圆。原文这句就是般若的状态,也就是心经所描写的。后面还有空所空灭,如果有能力请你认真思考。如何才能空所空灭?

拿什么去空掉那个般若?如果能认识到这点,你就比很多禅宗祖师强了。答案华严经里面都有,十个平等的修行就是。用我背下来的东西回答,十波罗蜜由般若转方便。十地菩萨中五地极难胜,转为地六地现前地。

所谓现前就是随缘了业,再简单点就一个字忍。忽然超越世出世间十方圆明。唯识也有圆明初发成无漏,三类分身熄苦轮。华严经也有八到琉璃幢。@获取验证码2020 搞明白这三句话谁也忽悠不了你,至于惠能...

金刚经 信心不逆,则生实相。圆明 实相一个意思,在唯识就叫做圆成实。

关键词 御调大夫 十波罗蜜 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-09 07:44:57
  @u_98276580 2020-09-09 06:28:59
  @获取验证码2020
  御调大夫 记住这个名词,佛有十个名字,这是其中之一。惠能尚且还没入门呢,在坛经的结尾他说我有一物无名无字,如果这是真的那惠能临死时也只证了般若,用南传的话业处 仅此而已。
  在汉传华严经,五地菩萨般若偏盛,什么意思?惠能撑死了五地菩萨,八地菩萨才叫开悟差的远。般若的下一个叫方便,他门都没摸到呢。你可以查经典,也可以去思维,看看有没有错误。
  龙树再能,所著也是论。坛经却是唯一非佛说而被称为经的。你以为这么些佛教智者是吃干饭的吗?
  呵呵,五祖认为惠能入门而传法。到你这却说“惠能尚且还没入门”。
  “我有一物无名无字”,正是无语言文字的自性。
  至于地上菩萨,你还没有资格讲解。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 08:23:21
  @获取验证码2020

金刚经 华严经 楞严经 八识规矩颂,没有一本跟龙树有关系。就像前面所说的唯识对你来说有点太遥远,需要学的太多剩下就看你自己。方法前面也有多查经 多思考,还是那句话这决定你的上限。

至于地上菩萨的问题,仔细反思一下你真的能确定什么叫地上菩萨么?答案还是在华严经。抛开调侃与自卫注意自卫,佛教到底是什么东西,搞不明白唯识你不会懂的。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 08:39:38
  @获取验证码2020

什么叫一边玩儿去?恼羞成怒了。告诉你这叫什么,覆心锁,自所做业,恐失利誉,隐藏为性。这就叫唯识,不学无术的东西。
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-09 09:38:32
  上面的又骂上了?
楼主妙有何为 时间:2020-09-09 14:35:43
  唉唉唉唉,你们眼里还有楼主么!

哈哈哈,我忙着就当我死了?

粗粗一看,有印象的是“以空灭空”,是要灭般若?般若是个名,灭就灭了,而你在宣扬什么啊?

你把义理讲明白,过两天,最多两天,楼主老人家要来审视的~~~
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 22:34:53
  @获取验证码2020

你的心是狂乱的,没有人能教育你。除非你有机缘,找到一个可以还有时间压你的人。还是那句话,你当下只会用既有的观念反驳别人,其他的什么都不会。

没有一个时刻你真正想去学点什么,全盘邪见。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 22:54:26
  @妙有何为

你的帖子能看出来你没实修,但也好解决。心经 事故空中无色,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,无老死亦无老死尽,无苦集灭道无智亦无得。

在般若中本来就没有般若这个概念,也就是你说的名相,更不存在所谓以空灭空。那楞严经的 空所空灭在哪里,活在般若中永远不出来?因为这叫照见五蕴皆空,也就是第六识的妙观察。

下一步就是去修平等第七识,不只是平等性智心无病,而是修法的平等依然是用观察。佛法与世间法是平等的,因为法都在你的如来藏里。掌握这个就能对抗般若,也就是达成空所空尽。

把握平等的人可圣可凡,因为所有的法对他来讲都一样。刚才才去佛教礼堂讲道,下一刻就可以去踏踏实实的掏厕所。华严经 善财童子五十三参就这意思,善财见的菩萨干什么的都有。

到这已经是华严的尽头,随时准备开悟成佛了。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 23:08:23
  大乘佛教最不可思议得就在这里,上座部包括惠能它自己,因为只能做高床讲法,你让他们选择不清净的行当,也就是非正命还不如让他们去死,所以无法理解这种超然。概括有的人可以出口成章,但却始终做不得命比猪贱。

至于上面的baidu 还有 真信明了,你们的根基比获取验证码海差,它至少发一堆帖子想要靠近佛教,你们单纯的只是辩论找茬,用经典的原话 增长邪见。
作者:u_98276580 时间:2020-09-09 23:53:12
  再多说几句就给大家观察楼主所讲。上文提过圆成实是什么,圆明 与实相 也可以说三摩地。反过来在上楼提到的对抗般若,就叫依它起 依靠其他所起。换句话你自己一个人去思维,到不了依它起这叫遍计所执。

概括一下唯识的这三个词汇,没有一个不是在定或境界中定义的,不是百度百科能明了,也不是印度佛教史能说明。所谓定或境界就是 楞严经 初于闻中入流忘所,入流中的事儿如何与不入流的人说?这才是本事。

所谓本事又叫做方便 亦或者大悲。最近看过最有意思的话,一个未来人讲解,宇宙法则是你越贪求,它就把你想得到的给你拉远。一样的道理禅宗说退后原来是向前,哪个更清晰明了引人深思?说人话的才是人。
  • 真信明了: 举报  2020-09-10 08:32:14  评论

先是妙兄怎样怎样,然后字母兄怎样怎样,我怎样怎样,全部数落一遍,这还不行,还有六祖怎样怎样,直呼其名。还是不行,天台禅宗唯识等怎样怎样,你这装笔真的是装出了新境界新高度。但学识能力智力,恐怕连老农都不如,老夫不才,但辨别你们这些装模做样的蠢货,没有一点问题。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 08:38:04
  先是妙兄怎样怎样,然后字母兄怎样怎样,我怎样怎样,全部数落一遍,这还不行,还有六祖怎样怎样,直呼其名。还是不行,天台禅宗唯识等怎样怎样,你这装笔真的是装出了新境界新高度。但学识能力智力,恐怕连老农都不如,老夫不才,但辨别你们这些装模做样的蠢货,没有一点问题。

@真心明了 刚才才给获取验证码回复,一样给你 狂妄 自大下,一个萧瑟的灵魂。通过恶意来伪装自己的真实,可笑 也可怜。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 08:45:30
  @真信明了

你不是佛教徒,也不倾向于佛教。除非你做出改变,否则我没法帮你摆脱如此的恶业爆发。

其他人都可以观察下,恶见障道是什么样子的。一丁点偏向解脱的东西,都不让他见明了。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 09:03:00
  @真心明了

给你一次机会,仔细想一下你除了见到 我 你 获取验证码 惠能,你还看见什么了?换句话说你还看得见上面那些文字么,是不是全是空白?

明了不明了无所谓,哪怕你有个印象也行,突然而来的卫道士感觉,开始喷人是不是这样?现在控制得了你自己么,为什么这么火气大呢?
  • 真信明了: 举报  2020-09-10 09:34:12  评论

评论 u_98276580:说你恶见障道就叫火气大,戳到你痛处就是火气大,跟你一样装模做样,一堆假大空,涉及具体内容就放屁,就是不火气大,装模做样扮成佛教徒,把人往耶教引,就叫不火气打,你这种货色我见多了。
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-09-10 09:11:43
  @u_98276580

狂妄 自大下,一个萧瑟的灵魂。
  ----------------------------------
  你这是在自念自唱啊。
  告诉你,哥很低调,低调到自己都不好意思低调的程度。
  对你的这些个说法,我看就是扯虎皮。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 09:38:36
  @真信明了

最后一次机会别当玩笑,我现在一句话也不和baidu之类的人说。你信佛教?皈依过么?看过什么佛经么?或者张嘴来一句印象深刻的语句。
  • 真信明了: 举报  2020-09-10 09:43:22  评论

评论 u_98276580:同样的话同样的伎俩你耍了多少次了?这次聪明了,不直接切入耶教内容了,给老夫玩套路了。奉劝你,端正你的人品,才配拥有知识。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 10:08:17
  本想回复点什么,结果很想发笑。一个装模作样的卫道士老夫,一个只会使用辩论技巧的baidu,还有一个幼儿园水平却喜欢装模作样的验证码。

每个人都觉得很开心,也觉得在做正义的事情,一点也没发现有不对,一点思考也不想进行。窥一斑而知全豹,无论未来发生什么都不足为怪了。
  • 心无住2017: 举报  2020-09-10 10:17:07  评论

他们的祖师很强大的,曾经单过万国道德会总科长,宣化上人,哈哈哈。
  • bindu2013: 举报  2020-09-10 10:17:36  评论

好吧,那么你谈谈识与智的区别?已示你懂了转识成智的义理。让俺可以刮目相看。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-10 10:37:09
  @心无住2017

大环境定业与每个人的宿命不能改变,宣化上人这点谈不上汉奸。区别是每个人在不同的阶段认知是不一样的,比如之前少林寺72棍僧发的历朝历代支持楞严经的帖子。

我回复他用的是汉奸证明楞严经,钱谦益明末清初的人,明朝有名的大臣与儒学家。清军入关的时候本想投湖自杀以表气节,结果来了一句水太凉就投清了。

也许他在明朝的时候真的是忠臣思想家,但明朝灭亡的定数不可改变。到了清朝他也许真的想尽忠,但个人的宿命也不能改变。过程中想要不痛苦只能顺应自己的命运。

宣化上人不了解就不评论了,上面三个人差意思差的太多,但至少很愿意陪你玩儿,无论对错多听几句佛经也许到时候能恍然大悟。
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-16 19:20:26
  撕开【u_98276580】伪装的面皮,还你真实本来面目。

仅仅从《圣经》而言,从相似佛法过渡到真实佛法,等于从旧约过渡到新约。在旧约中摩西写了十戒,具体从事项上规定了以色列人如何生活。新约因为耶稣的死(对应燃灯佛),把人的罪业彻底洗清,也就是前面的第一能变(有为法),上帝应许所有的人的罪业,注定会被抛到水中。基督教的发展是从小乘进化到大乘,而佛教是从正法退化到相似佛法。到这给上楼做个备注,这就是佛教还不如基督教的原因,实际上从前年开始楼主已经建议周边,去看基督教不要看佛经,【佛教给人的感觉是“太脏了”】。继续探讨法性是什么存在,他和第七识或大脑有关,进而牵扯另一个脑场的概念。
作者:真信明了 时间:2020-09-16 19:21:14
  u_98276580

你这傻x伪装佛教徒丢人现眼不嫌累么。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-09-16 19:32:15
  u_98276580

问题在于“实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者”,也就是耶稣的救赎是在先,而后产生的巴比伦塔。如744楼中间的插图,第七识要启用这是向上的路,能对抗了别境识的就是思量识。思量识打开了法界的概念,心或了别境识代表识无边界处,法或脑代表无所有处定,对身一个是昏沉(止)一个是轻安。对于识无边界处的感知,更偏向于放生、念经、念咒,而无所有处定的感知,会明白他们都是有为法,或者说是被埃及人攻破的佛教,进而产生的一种相似佛法。阻碍人进入一真法界,或者说应许之地的障碍。在基督教中人被上帝从伊甸园赶出来,等价于吃了苹果产生了相似佛法。

————

处处拿佛经对比圣经,但讲得狗屁不如
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-09-17 02:08:20
  组装,污蔑不敢截图说得就是真信明了。但有一点你说的对,我确实建议人去看基督教的圣经,而且去年我就说过预计会在2-3年内转化为基督徒。
作者:u_98276580 时间:2020-09-17 02:28:24
  @真信明了,记住上面的话,如果你在未来发现基督教在经历什么,哪怕有一刻产生悔恨,再看佛经会大不一样。

好像基督教分天主教 东正教 新教,新教又分 路德宗 加尔文派 圣公会。但他们并不担心分裂,未来他们会团契在一起。

佛教 基督教 伊斯兰等等也一样。另外真信明了,下次不用用你小人之心,断章取义,如果你想证明我信上帝。

可以直接告诉你答案,我还没有信仰上帝,但我对上帝感到战栗。
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 12:24:11
  呵呵,顶上来再说~~
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 14:31:48
  呵呵,这些是啥乱呢七八糟的?

我发现,只要楼主不管的帖子,就任由大家海阔天空的胡扯!

我回来了~~~

另一个字母,你说“(他)各种宗派胡扯一通”(大意),呵呵,你是说我么?

楼主妙有何为 时间:2020-09-22 16:42:22
  说说何为缘起法~~

不生不灭,不常不断,不增不减,不净不垢!这是我总结的佛说缘起法~~~

简而言之,是我对于缘起法的理解。前无古人这么绝对甄别大小乘。

咋样?谁来拍我?

我求求有个人能敢拍我!!
作者:谷不初 时间:2020-09-22 19:35:06
  我一楼来吃瓜。
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 19:45:48
  @谷不初 2020-09-22 19:35:06
  我一楼来吃瓜。

呵呵,其实我求知音~~~

老宅自我太重,换谷妈试试~~~
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 19:50:08
  谷歌啊,何为无我?

这是个什么境界。

你有过么?
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 19:54:47
  @妙有何为 2020-09-22 19:50:08
  谷歌啊,何为无我?
  这是个什么境界。
  你有过么?

古古,别紧张,我就怕你和我说话紧张~~~

我就是个网友而已,你想到啥说啥,我求的就是这个!!
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-09-22 20:33:46
  呵呵,我都忘了我是楼主了~~~

这几天,就儒家开始谈谈~~

谷妈和老宅等,看看我哪点说的不对……
作者:知时知量佛2017 时间:2020-09-23 07:32:09
  楼主:知时知量佛20178Lv 9 时间:2018-12-29 07:16:12
  知时知量佛: 举报 2016-01-19 20:53:47 评论
  @mige27 再说一次 儒核心:天人合一 仁 仁者爱人 敬天爱人 道核心:道法自然 绝圣弃智(知)佛核心:缘起性空 无分别心 供参考 (我)现在只会一句 阿弥陀佛
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-09-23 07:34:34
  狂心顿歇 歇即菩提 阿弥陀佛
作者:懒得123456 时间:2020-09-28 15:16:28
  顶贴。
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 13:48:39
  @懒得123456 2020-09-28 15:16:28
  顶贴。
  呵呵,懒得你想起我,找我很正常,但这个版面都是些道貌岸然,“贯通三教”,而且都自诩“色亦是空”的家伙,在这个版面不害怕么?

哈哈哈,懒得算我一个小妹妹了,八卦版认识的,承蒙你顶贴:)

当时都在赵小昭帖子里调侃,赵小昭是一个卖文为生的小妞~~

老农、老宅、老贫啊,那些小妞的文笔,可比你们强多了,大笑~~

嘴也比你们硬……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 14:01:14
  @知时知量佛2017 2020-09-23 07:34:34
  狂心顿歇 歇即菩提 阿弥陀佛

这话没错。

改一个字,定亦菩提。

既然定慧双修,兄说我“慧”不能定?其实老宅也是这个意思~~

那说明我并没有智慧,这点我可从来没否定。否则慧就是定!

兄说三教那些事,这中间有整个贯穿中华文明历史一个过程的。

三教合一,是我们建立自己的佛教精神,和儒道在选择起点上的选择就不一不异。

而不是印度佛法,如中观和唯识宗能和儒道“合一”~~~
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-01 14:26:36
  狂心顿歇,歇即菩提(宣化上人讲述) (2017-04-13 16:42:11)转载▼
  标签: 宣化上人讲述 狂心顿歇 歇即菩提 至诚心 分类: 禅宗和神咒
  太上老君《清净经》上说:“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即着万物。既着万物,即生贪求。既生贪求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心。便遭浊辱,流浪生死,常沈苦海,永失真道。真常之道,悟者自得。得悟道者,常清净矣。”
  我们无论用什么功,也不能与道相应,总是不上路,这是什么原因?就是因为我们有个虚妄不实的“妄心”。好高骛远,求名求利,这都是妄心。有了妄心,对于自性就有动摇,好像一桶水,不动时,沙泥沉底,则水清净;若是用棒子(妄心)把水搅拌成浊水,那么就不辨真假、不分善恶,这时,择法眼也不具足,智慧也不现前。
  “水浊不清”,就着住在万物,乱七八糟,找不出头绪,为什么?因为着住在万物上,便生贪求心,认为万物是真实的。贪求心生出来,就有烦恼。贪求到也烦恼,贪求不到也烦恼,因为烦恼和妄想交织在一起,就被五浊恶世的浊淹埋没了,那就不能恢复清净,因为这样,所以生了又死,死了又生,生生不息,永无了期。生的时候,不知道是怎样生的,所以糊涂;死的时候,不知道怎样死的,还是糊涂。不但生时糊涂,死时糊涂,就是活着,也是糊涂。糊涂一辈子,也没有弄清楚,所以流浪生死,就把真心丢了。真心遗失,就掉到苦海中,爬不出来。若能明白这种道理,就是开悟。不会被虚妄不实的境界所转,而智慧即时现前。有了智慧,就不颠倒。
  在《楞严经》上说:“狂心顿歇,歇即菩提。”我们为什么和道不相应呢?就因为 “狂心”没有休息。这个狂心,就是不满现实的心,也就是贪而无厌的心,也就是有憎有爱的心。若把这种心停止,就是智慧,就是觉道,就是佛性的本体。可是我们把这个真理忽略了。所以在糊涂境界上,处之泰然,悠哉游哉,不想办法出离三界的生死苦海。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 19:49:51
  @知时知量佛2017 2020-10-01 14:26:36
  狂心顿歇,歇即菩提(宣化上人讲述) (2017-04-13 16:42:11)转载▼
  标签: 宣化上人讲述 狂心顿歇 歇即菩提 至诚心 分类: 禅宗和神咒
  太上老君《清净经》上说:“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即着万物。既着万物,即生贪求。既生贪求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心。便遭浊辱,流浪生死,常沈苦海,永失真道。真常之道,悟者自得。得悟道者,常清净矣。”
  我们无论用什么功......

呵呵,我这两天想写点东西,你等给我安静一会哦~~

连加尔文都出来了。我从希腊城邦议论到新教,提倡宽容,奈何都是往事,大家不知道~~

宣化也好,其他如净空、南怀瑾都好,人家说的对不对,非管我是!

给我记住了,别往我帖子里塞这些~~~

下一次就没那么客气了哦……

我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 20:15:02
  狂心顿歇

魏晋风度,狂歌至死。你觉得没人劝??

阮籍这些没人劝两说,那曹子建也没人劝?

毗昙论学,还知道以律为教,以玄为心,到了大乘,混到今天,成了说教?

狂心顿歇,你是在教给我??

那我就是歇不了咋办?

懒得美眉,长假有空没有?带你去转转~~
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-01 20:29:26
  狂心顿歇歇即菩提 编辑 讨论 上传视频
  狂心顿歇,歇即菩提。意思就是说只要我们立即抛弃我们的贪嗔痴,放下我们对自身的执着。那就立刻能理解佛的境界,既是成佛。类似的意思还有放下屠刀,立地成佛等俗语。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 20:32:35
  u_98276580Lv

呵呵,我这个帖子是要写东西的,没时间是我真的没时间!

你和那个真信明了,把我这里当垃圾堆,不太好吧?

在那个破帖子吵不够?
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 20:42:42
  @知时知量佛2017 2020-10-01 20:29:26
  狂心顿歇歇即菩提 编辑 讨论 上传视频
  狂心顿歇,歇即菩提。意思就是说只要我们立即抛弃我们的贪嗔痴,放下我们对自身的执着。那就立刻能理解佛的境界,既是成佛。类似的意思还有放下屠刀,立地成佛等俗语。

呵呵,没说您错。

立地成佛什么的,您先等我拿头碰南墙,然后你劝我回头是岸~~~

而且,老贫之类根本不承认你的自性是佛,你让人家咋“回头”?

我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-01 21:44:46
  知时知量佛2017:2020-10-01 20:56:15 评论

标题大吧?内容大家来~~你说的 我再对你说一句 有容乃大 阿弥陀佛

——————————————————

呵呵,师兄,不好意思,把你当成别人了~~

阿弥陀佛,国庆快乐。

我一段不来,总把ID弄错,好在兄说的都对。

我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-07 19:25:08
  呵呵,老宅啊,我今天看到一个16年“天涯好贴”帖子,你贴着楼主飞,奈何人家不理你,笑翻我了~~

然后你跟别人吵架~~

所谓性格决定命运,我佛话语,业力所然~~

楼主妙有何为 时间:2020-10-07 19:38:01
  这几天,美轮美奂一篇文章,后来想想……

不如卖钱吧~~~

我去布施!南无阿弥陀佛~~~
作者:获取验证码2020 时间:2020-10-11 15:27:55
  半个月没上网,今天上网的结果,就这个帖子有点可读性。
  但这楼主实在是赖皮,所以这个可读性也就我能认可了。
  儒家,以孔子为始,然后四书为本。结果楼主只谈宋之后的所谓儒家,舍本求末。
  道家,以老子为尊,然后道经为准。结果楼主只相信庄子的言语见识,舍本求末。
  道本不是老子所创,《道德经》云:古之善为道者。道在老子之古已有了。
  儒家之始在《易经》之《十翼》,孔子学问的精华就在《十翼》,即使是《论语》也比不上。
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 13:01:24
  @留风岁月 2020-10-18 12:51:17
  这楼主开个楼又不打理,差评!

呵呵,疫情期间注册这个号上网,而工作这一段正忙。

如今国家多事之秋,工作压力很大。休息时候就爱喝几口减压,弄得这帖子酒气熏天,自己看完都脸红。国庆假期本来想弄弄,又喝的醉眼迷离的~~

明天没事,我好好打理下~~惭愧啊。

说好,若有酒味,大家自动屏蔽……
  • 妙有何为: 举报  2020-10-18 13:47:13  评论

评论 留风岁月:呵呵,我上次来的时候酩酊大醉中,根本没有细看各人的观点在说什么,现在容我仔细看看~~先一一理清,再做文章。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 13:13:50
  唉想起自己前一段在老贫帖子里的诗——悟道何由甘拙迹,昔贤绝少坠穷壶!

结果自己整天“坠穷壶”。特么的,喝酒再不上网了!!

@懒得123456:2020-10-09 09:07:35 评论

评论 妙有何为:乖。

哈哈哈,你个死丫头,竟敢戏弄老夫……

打理帖子前,给你写首情诗如何?看看比小昭那诗盲咋样~~

想想……
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 13:27:38

@懒得,我是不是以前给过你一首?

此时热血沸难持,一种深沉世不知。

契阔听名能下泪,死生忆故讵成诗。

在情浓浓烈如酒,至语姗姗淡若丝。

自古相思真蚀骨,除卿却为甚人痴?

最近特么的才思枯竭,脑子一团浆糊~~反正明天打理帖子,还是先喝两杯再说……
  • 懒得123456: 举报  2020-12-26 16:53:34  评论

这首诗明明是你送给赵小昭的,怕是在赵小昭之前都不知送过多少人了,早说你老不正经。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 13:57:57
  @妙有何为 2020-09-22 16:42:22
  说说何为缘起法~~
  不生不灭,不常不断,不增不减,不净不垢!这是我总结的佛说缘起法~~~
  简而言之,是我对于缘起法的理解。前无古人这么绝对甄别大小乘。
  咋样?谁来拍我?
  我求求有个人能敢拍我!!

满头大汗中~~醉话莫理!其实这意思是——缘起法的真谛,便是(以)无为法。

许多人爱使用“缘生法”,取诸因缘生法,但其实如来并无何事而生,不过是缘聚缘散,适用一切诸法。因而,缘起诸法,而并无生灭,故此我说“不用甄别大小乘”。本来就是一乘教义。

我必须把醉话讲清楚才好意思继续胡扯~~
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 14:13:21
  @获取验证码2020 2020-10-11 15:27:55
  半个月没上网,今天上网的结果,就这个帖子有点可读性。
  但这楼主实在是赖皮,所以这个可读性也就我能认可了。
  儒家,以孔子为始,然后四书为本。结果楼主只谈宋之后的所谓儒家,舍本求末。
  道家,以老子为尊,然后道经为准。结果楼主只相信庄子的言语见识,舍本求末。
  道本不是老子所创,《道德经》云:古之善为道者。道在老子之古已有了。
  儒家之始在《易经》之《十翼》,孔子学问的精华就在《十翼》......

呵呵,楼上各位仁兄的帖子还没来得及细品,先回复我兄。

但这楼主实在是赖皮——奥,5555无言以对,啥也不说了,都是眼泪,看行动!

儒家,以孔子为始,然后四书为本。结果楼主只谈宋之后的所谓儒家,舍本求末。——

呵呵,儒家并非始于孔子,胡适考证为殷人之祭司类,到周朝类似传教士那种。不论胡适考证的对不对,这孔子只是“儒家代表人物”而并非“儒家创始人”,他的原则就表明了这点。他是“述而不作”。就是说,他认为自己在叙述“圣人之道”。我并非不讲孔子,在另一个版面,我和你提到的那位“狂人”,大讲过“仁义”的源流,可惜没了。我本准备从理学逆流而上,因为心学理学都是源自孟子的心性说,从心性说在推到孔子的天命观,以及孟子的似有似无的非命观。

道家,以老子为尊,然后道经为准……——同样,在与可爱甜瓜关于她大作《唯识学和道德经》(学术中国版的)中,关于老子有过历时几月的大辩论,也都没有了。由于《道德经》(老子)先后有通行本、马王堆本、郭家店本,那差异天壤地别。而郭家店本是战国版本,那思想性类似儒家了,所以这通行本很有可能是后世受到佛教理论后的增补,于是我尽量避而不谈,但也还是要谈谈的~~

做个说明。

• 妙有何为: 举报  2020-10-18 15:48:00  评论

谈儒家经典还有个问题。本来只是个今文和古文,就是汉代鲁壁出书,孔子家发现了汉代前,秦火前的各种儒家版本。在汉代称为今学和古学,打的是头破血流。董仲舒是今文底子,而后来的王莽(大儒)是古学为主。但今天又出土了更多的战国的版本,比如书经清华大学版,这玩意必须讲清楚。我也踌躇啊~~
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 14:29:07
  谷不初:2020-09-22 19:58:12 评论

你还真自恋

——————————————

谷谷啊,我其实是自卑~~

无量劫来业障缠身,难以自拔。想想不免气垒,慧剑在手,无力自宫也……
楼主妙有何为 时间:2020-10-18 15:05:18
  @u_98276580 2020-09-09 22:54:26
  你的帖子能看出来你没实修,但也好解决。心经 事故空中无色,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,无老死亦无老死尽,无苦集灭道无智亦无得。

在般若中本来就没有般若这个概念,也就是你说的名相,更不存在所谓以空灭空。那楞严经的 空所空灭在哪里,活在般若中永远不出来?因为这叫照见五蕴皆空,也就是第六识的妙观察。

下一步就是去修平等第七识,不只是平等性智心无病,而是修法的平等依然是用观察。佛法与世间法是平等的,因为法都在你的如来藏里。掌握这个就能对抗般若,也就是达成空所空尽。

把握平等的人可圣可凡,因为所有的法对他来讲都一样。刚才才去佛教礼堂讲道,下一刻就可以去踏踏实实的掏厕所。华严经 善财童子五十三参就这意思,善财见的菩萨干什么的都有。

到这已经是华严的尽头,随时准备开悟成佛了。

呵呵,可能有些误会了,我的意思不是以空灭空。是牢记六祖的“于相中无相,于有念而无念”,所谓“前念不生,后念不断”“心无所住而生其心”。

简单点就是活在当下,饿了吃,困了睡,无过去未来心,率性为道。做的可能不好,信念未曾动摇。我一旦喝酒,这个过去心、未来心就必然而起,深自痛恨自己,又不大服气,还无可奈何。可见修持之难~~

于念中无念,不关第六识之妙观察,若说妙观察,或许符合儒家十六字经中的“道心惟微”,念中无念,心无所住方是般若本质。观空不住空,方能自由无碍。

你劝我修第七识平等智,此智若成,则泯灭分别心,消除无始间隔(无始无明),可断我持(未那识,第七识),异熟阿赖耶识为异熟识,真是谈何容易??

哈哈哈,老兄,唯识宗理论,我自负不比谁差,可这个瑜伽行,我想想都害怕!

修平等智,其转识成智要求五明,光一个音明,那玄奘法师会五十国外语,你我行么?还别说医明、工巧明、历法明~~因明到罢了,毕竟学般若,而因明学无非逻辑学,高等数学大家都学过,下功夫并不输给西藏那些死喇嘛。而一项不能透彻明了,你必有意识心、分别心!

老兄啊,咱们是俗家,你能做到别人摸他老婆和你老婆这个“无间隔平等”?虽然义理上是毫无分别。而学般若简单多了,打了再说,一样的平等无碍。即使回到唯识,也是这个道理……但唯识那瑜伽行,要求去 气,这个词是累世无量劫所积累的无始无明,比如你就爱抠鼻子,这个叫“习惯”,这是你无量劫,从一个细胞开始积累的业种。按照瑜伽行那样苦行去除,我真做不到。

哈哈哈,我是禅宗弟子,别却了~~
  • 妙有何为: 举报  2020-10-18 15:09:20  评论

别却了~~——别劝了,真做不到啊。现在这些人说次第的,我没见几个改掉业力习气。比如老宅和谷谷,我看他们前几年帖子,和现在一个德性……
  • 妙有何为: 举报  2020-10-18 15:16:57  评论

评论 妙有何为:呵呵,这天涯,现在这个“习惯”的习,用在“习气”上都不能显示?好吧,以后是“席气”……
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-19 00:46:57
  昏啊,前面看得我头昏眼花,后悔刚才去胡闹了~~

哈哈哈,到底吵啥我都没彻底闹明白。

老子累了,歇歇再说,都快子时了。
楼主妙有何为 时间:2020-10-19 01:25:45
  子时打坐

好久不做功课,腿是一个麻字了得~~

我今天在煮酒和别人吵架(那位楼主是好几年帖子),往上翻到几年前,看到老宅当年风采,哈哈哈,很是感动~~

老宅啊,你几年前的议论,我很是佩服呢~~~
作者:u_98276580 时间:2020-10-19 02:11:24
  @妙有何为

你知道为什么大家不回复你么?不是你没打@符号。自负到狂,这是第一个阶层面对的东西。当你在天涯没有被无数的"缘分"锁住就是这样,不理你最省事儿。

那个贫僧有机会进入佛教的门槛,但他自己的选择召了一堆"苍蝇"。再之前有个千江月可以看看 宗镜录的帖子,有机会见识下"上乘"的佛法,一样自己选择了退。

你@我的楼层,真禅宗与上段的那个"大乘"一样,不是六祖慧能能代表的。很多东西是秘密并不向大众,乃至比如虚云之类的法师公开,甚至都不会让他们看见。

反过来对当下的"一般人",反而有很大的机会见到与明白,<法华经>诸佛世尊但教菩萨故。也是一样的原因,选择的不同也会导致第二段两人本来有的机会消失。
作者:u_98276580 时间:2020-10-19 02:45:06
  于念中无念,不关第六识之妙观察,若说妙观察,或许符合儒家十六字经中的“道心惟微”,念中无念,心无所住方是般若本质。观空不住空,方能自由无碍。

你劝我修第七识平等智,此智若成,则泯灭分别心,消除无始间隔(无始无明),可断我持(未那识,第七识),异熟阿赖耶识为异熟识,真是谈何容易??

六祖慧能说"妙观察智见非功",这就是天涯的通病"我见"泛滥。我见 人见 众生见 寿者见,这才是第二段的分别心。心无住也不是般若,就是观空不住空。观空不住空很容易的,难的在后面。

平等性智的问题先不谈,唯识有一个特点,落笔的东西与真实的东西是反的。类似"狗眼看人低",在狗的眼睛中人很小,所以狗才敢咬人,唯识学也是这问题。在人的想象中,所有概念"尽在掌握"。

回来平等性智,断末那就是不再"狗眼看人低",这与平等性智无关。如果放大道德经的"知其白守其黑",变成知道般若准确说是智慧是好的但却不执着般若,走向愚痴才是平等性智,很难。
作者:u_98276580 时间:2020-10-19 03:09:21
  老兄啊,咱们是俗家,你能做到别人摸他老婆和你老婆这个“无间隔平等”?虽然义理上是毫无分别。而学般若简单多了,打了再说,一样的平等无碍。即使回到唯识,也是这个道理……但唯识那瑜伽行,要求去 气,这个词是累世无量劫所积累的无始无明,比如你就爱抠鼻子,这个叫“习惯”,这是你无量劫,从一个细胞开始积累的业种。按照瑜伽行那样苦行去除,我真做不到。

这段你自己开心就好。...之前是电视剧看多了,现实中不存在这样的历练。...之后"习惯",如果你能发现这些"习惯",参考上面所说的,"妙观察智见非功"。

百无聊赖的"开心",本质是缺少法导致的无奈。任何佛教的支派,无论禅宗还是唯识,目标都是"法身",既然叫法身,就不能以缺少法而得证。
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 11:01:34  评论

呵呵,你自己三身具备,只不过迷妄而已——自性具三身,发明成四智.不离见闻缘,超然登佛地. 然而,这个具备三身的自性,若想证得,依靠外界佛法善知识,恐怕是水中捞月。这些六祖说的不少了,大家心证吧~~
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-10-19 03:29:05
  做个总结,我在贫僧哪里用了南传的一点东西。戒清净,心清净,见清净,度疑清净,道非道智见清净,行道智见清净,智见清净。直至开悟。

戒清净没什么可说的,反正我当时守戒律很严。心清净的人就不会^_^了,也就是你说的论坛言语改变。见清净的人不会弄我见,流注生死的游戏。

度疑清净,就是对质菩萨对法的贪婪,你说的"分别心"。道非道智见清净,就是般若了。难的在行道智见清净,"空所空灭""法的平等性智"。

你不需要我的回复,但加速修正对你有好处。就是当你闻思修的时候,至少有一个能思考的东西。放心所有东西保证你会忘记,直到需要的时候。

作者:夜已落 时间:2020-10-19 21:09:43
  @妙有何为 2020-09-08 19:07:32
  “有为法”的意思是以有为法,许多同学弄不清楚此意。于是,缘起法起码在中土僧人理解里,是直指空性的,而今天一......
  胡说八道,有无都分不清。吴奇隆、陈志豪、苏有朋叫“无为法”。小虎队才叫“有为法”。哈哈哈,你没见“小虎队”已经梦幻泡影了么?胡说八道,哈哈哈
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 09:37:12  评论

你没见“小虎队”已经梦幻泡影了么?——呵呵,所以才是有为法啊。一切有为法,如电如幻露……吴奇隆等也是假名,也是有为法,你也是我也是,但有名相皆为虚幻。我那是考虑个别人理解力不够,举例说明的方便法。没想到还是让你理解错了……
  • 夜已落: 举报  2020-10-20 09:54:00  评论

评论 妙有何为 :没事。咱还理解错了这个世间
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-10-19 21:52:42
  89楼就是天涯的常态,以我见为妙观查智。不断的释放污染,如果选择恶就会复映。根本原因是,错误的选择引发"腐烂",味道招来"苍蝇"。

区别方法也很简单,我见炙胜的人没有法,断掉外缘只有一个单独的我执,只会人我对比找优越感受用。其他的楼主你自己招来的自己处理。
作者:bindu2013 时间:2020-10-19 23:11:03
  91楼就是天涯的常态,以我见为妙观查智。不断的释放污染,如果选择恶就会复映。根本原因是,错误的选择引发"腐烂",味道招来"苍蝇"。

区别方法也很简单,我见炙胜的人没有法,断掉外缘只有一个单独的我执,只会人我对比找优越感受用。其他的楼主你自己招来的自己处理。
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 09:43:13  评论

以我见为妙观查智——所以,瑜伽行若转识成此智,必须五明。而般若,如禅宗六祖所说,不能离自性。否则邪见当成妙观察,也是屡见不鲜的。
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 09:50:25  评论

多说两句,唯识宗没有明确依止,所以总是“转依”,比如这五明,各种知识是不断更新变化的,古代你按照的知识,今天则或许都是错了的,这便是这派的难处,要不断更新知识。性宗则有明确依止,菩提自性。见性明心则不存在追求知识要求。各人选择适合自己的吧。
我要评论
作者:u_98276580 时间:2020-10-20 03:32:30
  91楼看看我见是如何有受用的。天龙八部里慕容复有一招,以彼之道 还施彼身。所谓受就是一种高手对决的快感,所谓用就是不自觉施展出来的妙用。所谓不自觉就是不用刻意,自然而然的展开。

问题在于全部过程只是天龙八部,不超越我见的范畴。<楞严经>见见之时 见非是见 见尤离见 见不能及。见尤离见 这句上面两个肯定不明白。反过来他们想玩儿的,只是见的污染,相视一笑。

默契也好 互相认同也罢,归根到底的原因,没有一个刹那它们遵守过戒律。裤衩都没有 只剩下内心中无尽的满足。
作者:u_98276580 时间:2020-10-20 04:02:53
  时代与大环境导致历史上从没有一个时刻,人如此的疯狂,被如此程度的试探,导致选错一步全盘皆输。这还只是天涯老式互联网的匿名化,但比如抖音不匿名(露脸)的情况,善恶之间也没有了分别。

再往后会发生什么,亲情娱乐化,尊严可交易,更别提经典了。上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。可怜的是还有能力反省的普通人,被绑上战车下来确是难了。楼主,说的就是你,有太多疑虑难啊。
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 11:22:16  评论

若能钻木取火,淤泥定生红莲。“时代大环境”不是多重要的。六祖这无相偈,什么“在家孝顺父母”等,也是儒家伦理为社会主导思想的大环境。禅者随遇而安,适应各种环境。于有相而无相,呵呵,难道我说半天你没理解我在说啥?其实我主要是说,我个人缺乏点瑜伽行派的刻苦精神~~自己毛病自己知。多谢劝慰
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-20 09:29:53
  @u_98276580 2020-10-19 02:45:06

呵呵,义理上有些混乱不清吧~~似乎没有真正理解四智以及所对应心所。

妙观察是在意识上所起的,而平等智的建立则在于,转有漏的第七末那识聚所得的无漏智。这个智远离二执,观染净诸法、自他有情悉皆平等,由此安住无住涅盘,经常和大慈大悲相应。

我这个帖子,力图避免繁琐名相,用平常语言,所以多解释下。这个平等智,远离法我二持,为何?因为此智若成,则是直接作用在意根上,并非你意识中去分别诸法是不是平等。举例,比如你研究灵长类,最后得出结论,人其实就是猴子的一种,二者是平等的。这个属于你的意识,通过知识,通过思考,这属于妙观察。

而平等智则是,打个比方,比如你现在用电脑或者手机,你现实的网络页面也好,其他图像也好,什么都好,都是数据信号,是经过系统软件给你变现出来的。这个系统作用就是给你分别分类。那么假设给这个系统安装个“平等智”功能,于是再变现到你屏幕上,则不论什么都是数据信号。而数据信号是不是完全平等的?而且,这些数据代表着啥信息,你此时也完全明白了。这就叫“于相中而无相”,阿赖耶识三细相还在,其无覆无记性体现出来。但六粗相则泯灭了。而由于远离了六粗相干扰心性,于是远离法我二持,从此进入一个浑然一体的境界。

鸡也好猫也好狗也好或者你也好,都不过是一段“代码”,诸法无我并且浑然一体,这才能具身大慈同体大悲也!

呵呵,我腾点时间写点东西,这帖子不光说佛法。兄可继续议论,我暂时不回复这种长篇大论的义理讨论了,见谅。
  • 心无住2017: 举报  2020-10-20 09:53:52  评论

小妙妙有点感悟,哈哈哈
  • 妙有何为: 举报  2020-10-20 10:21:13  评论

评论 心无住2017:个老不死~~我也是说着容易。比如学习义理,建立起用佛法义理观察分析万法,这个只要下功夫,天分在高一点,并不难。可第七识我持则是该物种经过无量劫养成的习气,可不是光是个人习气,那是别业,我们的共业以及和众生的共业中,那些根深蒂固的习气,去除为主的瑜伽行太难也~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-10-20 15:47:44
  我倒。

接连两个帖子,前后咋就没了???
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规