传统文化与圣经的相同点与差异处

楼主:liyiminluoyang 时间:2020-10-08 22:18:09 点击:203 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

相同处
  传统文化儒学的核心是仁 ,基督教的核心是爱。仁,爱相同。
  耶稣说上帝把道给了自己,孔子称上天给自己的是德。天生德于予。道,德一体。四书集注解释,德者得也,得其道于心而不失之喟也。
  耶稣是马利亚因圣灵感孕生的天生圣人,孔子是得道成圣的圣人。
  耶稣说,我心里柔和,谦卑,论语上说,夫子温良恭俭让以得之,耶稣与孔子体现的道德是柔和,谦卑,温良恭俭让。
  圣经,我的弟兄得罪我,饶恕他七次可以么?耶稣说,七十个七次。论语,有一言而可以终身行之者乎?子曰,其恕乎。有一句值得终身去行的话么?孔子说,就是饶恕。道德教育人要宽容铙恕。
  你们的话是就说是,不是就说不是。知之为知之,不知为不知,人生皆有死,民无信不立。道德教育人要诚实守信。
  你们不要忧虑吃什么,穿什么,当求他的国和他的羲。君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。君子喻于羲。道德教育人安贫乐道知羲。
  我给你们一条新命令,就是叫你们彼此相爱。不知命,无以为君子。君孑学道则爱人。道德教育人要敬畏天命,学道爱人成为君子。
  君子是什么?四书集注解释,君子,成德之名。成德的人名为君子。德是明白道理并遵守住,这样的人名为君子。孔子说,君子羲以为质,君子的实质是羲,明白了羲就明白了君子。什么是羲?羲字上面羊字头,下面我字,我字中间分开,左手右戈,戈是古代的一种兵器,文词中泛指刀枪。如,挥戈上阵,同室操戈,反戈一击,手与戈相连既手拿刀枪型象了我是恶,我字上面加上羊字头则成了羲,圣经上说,看哪,神的羔羊,除去世人罪业的,羔羊的血洗净了我们的不羲,我们靠着他的血称羲,我们在恩典之下。认识自己,认识耶稣,悔改向善,学习明白道理并遵守住,这样的人是名为君子,实质上的羲人。
  君子以返身修德。
  君子以惩忿窒欲。
  君子以赦过宥罪。
  君子以遏恶扬善,
  君子以有过则改,见善则迁。
  子曰,未知,焉得仁。不学无知,怎么能得到仁,子日,君子去仁,恶乎成名,离开了仁,就不能称君子之名。仁是什么?
  樊迟问仁,子曰,爱人。
  子张问仁于孔子,孔子日,能行五者于天下为仁矣,请问之,日,恭宽信敏惠,恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。
  仲弓问仁,子曰,出门如见大宾,使民如承大祭,己所不欲,勿施于人。
  颜回问仁,子日,克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉,为仁由己。
  子日,何事于仁,必亦圣乎,谁能做到仁,必须是圣。仁是圣的实质,是一个神秘的天生圣人的心灵言语行为道路,孔子说他不是圣也不是仁,他说自己不能见到圣人,他说自已早晨听道晚上死也行,他只是被上天启示,默识心解,悟出了仁圣之道,子日,爱之能勿劳乎,忠焉能勿诲乎。爱他能不效劳吗?忠于他能不去传道讲学吗?书记,圣人之道大矣,人不能遍观而尽识。孔子讲的圣道博大精深,人不能全明白。
  子曰,如有王者,必世而后仁。书解,王者,圣人受命而兴也,三十年一世。圣人是君王,他受命兴起必经三十年才有仁道。子日,夫明王不兴,天下其孰能宗予,圣王不出现,仁道不显明,天下谁能明白孔子,按孔子的教育宗旨去做。道无法正传。书记,孟氏发明宗旨,目为天子之事。孟子发明了孔子宗旨,说孔孑传的是先王之道,尧舜禹汤文武周公之道,孔子的宗旨是读书做官,为君王的统治利益服务。后人伪造出了三代之治,周礼。以园其说。书记,孟子有功于圣门,不可胜言,故求观圣人之道者,必自孟子始,孔孟之道被汉王朝利用,政教结合,资助文人拾取残文片简,加工改造,创造了一套为汉王朝统治利益服务的汉文化,基础材料四书五经,承前启后,成为我们的传统文化,化育了汉民族我们中国人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秒送叫 时间:2020-10-08 22:43:35
  仁无仁,圣无圣,智无智,失无失。
  本来不增不减,何来有得有失?
  都是自己的执着罢了!你对圣人如何,圣人也会对你如何。这是“平衡”。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-09 16:47:52
  有朋友说 《圣经》核心分别善恶的果子不可吃 供参考 阿弥陀佛
  • 谷不初: 举报  2020-10-26 20:55:11  评论

不是不可以吃,是要明白自己已经上当吃过了。正视这个事实之后再想辙重回伊甸园。
我要评论
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-12 11:57:09
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-26 19:03:58
  八
作者:夜已落 时间:2020-10-26 19:19:26
  没看过圣经的路过
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-02 18:57:06
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-11 18:36:46
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-23 16:39:05
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-29 18:43:06
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-04 20:43:10
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-10 19:24:46
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-16 18:55:02
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-22 19:10:23
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-30 19:29:00
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-06 20:13:02
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-16 13:01:33
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-22 13:00:40
  一
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规