兴亡周期律给有志于功成不败者的启示

楼主:txg123ABC 时间:2020-10-21 20:20:11 点击:463 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

兴亡周期律给有志于功成不败者的启示

《红楼梦》中的《好了歌解》反映出人类社会千古以来一直未曾改变的社会现象:“陋室空堂,当年笏满床!衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在篷窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧?训有方,保不定日后作强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。”

面对这千百年来都未曾改变的社会现象,今人是及时享乐、消极对待,还是勇于探索、积极找到破解方法?这从来就是愚者与智者的两种不同思想态度,也是愚者与智者明显的区别标志,是愚者与智者泾渭分明的分界线。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-22 00:53:34
  绝句
  满纸荒唐言,一把辛酸泪。
  都云作者痴,谁解其中味?
  阿弥陀佛
楼主txg123ABC 时间:2020-10-22 16:44:51
  @知时知量佛2017 2020-10-22 00:53:34
  绝句
  满纸荒唐言,一把辛酸泪。
  都云作者痴,谁解其中味?
  阿弥陀佛
  -----------------------------
  反映出对一直没有得到破解的兴亡周期律的无奈,更是希望有朝一日能够得到破解并普及这一方法,使国与家不再出现“到头来都在为他人作嫁衣裳”的现象。
楼主txg123ABC 时间:2020-10-23 20:11:49
  1945年7月4日下午,毛泽东专门邀请黄炎培等人到他家里做客。整整长谈了一个下午。毛泽东问黄炎培,来延安考察了几天有什么感想?黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”

毛泽东高兴地答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。"

黄炎培先生与毛泽东 谈论的这个兴亡“周期率”具体是怎样的呢?
  • txg123ABC: 举报  2020-10-25 19:50:50  评论

可见,黄炎培先生就是注意到并且为“一人、一家、一团体、一地方乃至一国不少单位都没能跳出这周期率的支配力”而忧虑的智者。毛泽东 是为了中国共产党和人民大众早已找到适合自己运用的“跳出这周期率的支配力”方法的伟大智者。
  • 世事看客: 举报  2020-11-07 13:29:03  评论

万事有道则兴,失道则亡,万世不易之理,其存亡兴衰皆系于此,故其不可不查。
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-23 20:31:37
  朋友 政治不好说啊 度很难掌握 度掌握不好 会被删帖 阿弥陀佛
楼主txg123ABC 时间:2020-10-24 19:34:03
  @知时知量佛2017 2020-10-23 20:31:37
  朋友 政治不好说啊 度很难掌握 度掌握不好 会被删帖 阿弥陀佛
  讲清道理,明确自然规律,对任何政治都是有益处的,有最大帮助的。反之,一味奉承、沉默不语,实际上对任何政治都是很有害的。所以,《太平经》中说,懂道的人如果不讲道、不教人以道,那是有很大罪过的,因为都不讲道、不行道,天下何时能太平?
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-25 09:23:10
  @知时知量佛2017 2020-10-23 20:31:37
  @txg123ABC 2020-10-24 19:34:03
  讲清道理,明确自然规律,对任何政治都是有益处的,有最大帮助的。反之,一味奉承、沉默不语,实际上对任何政治都是很有害的。所以,《太平经》中说,懂道的人如果不讲道、不教人以道,那是有很大罪过的,因为都不讲道、不行道,天下何时能太平?
  对政治 不在其位 还是沉默不语好 阿弥陀佛
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-10-25 19:51:36
  所说的“周期率”,这就是古圣先贤在《尹文子•大道上》中所揭示的规律、怪圈:

“大道治者,则名、法、儒、墨自废。以名、法、儒、墨治者,则不得离道。老子曰:‘道者万物之奥,善人之宝,不善人之所宝。’是道治者,谓之善人;藉名、法、儒、墨者,谓之不善人。善人之与不善人,名分日离,不待审察而得也。道不足以治则用法,法不足以治则用术,术不足以治则用权,权不足以治则用势。势用则反权,权用则反术,术用则反法,法用则反道,道用则无为而自治。故穷则徼终,徼终则反始。始终相袭,无穷极也。”
楼主txg123ABC 时间:2020-10-27 20:34:07
  如果画出示意图,那就一目了然了。

作者:夜已落 时间:2020-10-27 23:02:42
  要么彻底堕落,要么彻底向上。没有只有生没有死的东西
楼主txg123ABC 时间:2020-10-28 20:38:59
  @夜已落 2020-10-27 23:02:42
  要么彻底堕落,要么彻底向上。没有只有生没有死的东西

您好!

是的。只是周期的时间长短而已。彻底堕落,周期减短;彻底向上,周期拉长。任自己选择。我想,智者大多要选择后者吧?
  • txg123ABC: 举报  2020-10-29 20:33:03  评论

智者,一定会选择积极向上,努力尽可能延长自己(或自己的事业)在兴亡周期律怪圈里的时间。
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-10-29 21:58:31
  @txg123ABC 2020-10-27 20:34:07
  如果画出示意图,那就一目了然了。

道德经 37 章

道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。

比如“善”,可以守,善就会像太阳,恩泽万物。但如果把“善”据为己有,那就是沦为法,恶就追随而来了
作者:疏导听风雨 时间:2020-10-30 02:20:35
  天道酬勤,时间不是谁能算计,不过是随波逐流的蝼蚁占领了叶柄。
  • txg123ABC: 举报  2020-10-30 19:48:53  评论

天道酬勤,上天对于坚持不懈、辛勤行道的人,都会给予相应的福寿赏赐。
我要评论
作者:子蔚IDXX3 时间:2020-10-30 10:25:11
  信义山,优化管里全体系。裹挟货币
楼主txg123ABC 时间:2020-10-30 20:13:34
  看了这个兴亡周期律示意图,有志于功成而不败的智者一定会产生有益的启示:

与其被动顺时针右旋渐渐远离道、脱离道,而被别人推翻灭亡,何如自己主动逆时针左旋返回道、贴近道,以求长存?

如下图

楼主txg123ABC 时间:2020-10-31 20:02:38
  如果要返回道而贴近道,应该怎样做?

《通玄真经·上仁》中告诉人们,老子说:“古之为道者,深行之谓之道德,浅行之谓之仁义,薄行之谓之礼智,此六者,国家之纲维也,深行之则厚得福,浅行之则薄得福,尽行之天下服。”

所以,大智慧之人行道一定深行道德,而不浅行、薄行。只要毅然决然深行道德,不论处在周期律中灭亡前的哪一站点,都可纵身一跃返回贴近道而转危为安——“道用则无为而自治”。
楼主txg123ABC 时间:2020-11-01 19:25:02
  可见,返回道就是大行仁义道德,守道就是坚守仁义道德,不离道就是不抛弃道德仁义。

历史上如此积极主动用返回道、守住道来延长自己所在兴亡周期律的大有人在。表现最为突出、效果最为显著的,那就是伟大领袖毛泽东、汉武帝刘彻、唐太宗李世民、汉光武帝刘秀等。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 15:55:05
  你有利益苍生的苦心,我也感受到了。
  可社会主义主要是讲“唯物学”的。

如今道德沦丧。人们的福报已经不能支持高端的精神文明。许多圣哲们都在流浪,无处安居。

听说国家有个机构叫:“统战部”会寻找有德的人。
  但很多修行人性格都是“凤凰非梧桐不栖”

也有像孔子一样屈身入世的圣贤。却又被世人所猜疑妒忌,难有用武之地。

• 皈依三宝佛法僧: 举报  2020-11-02 18:49:11  评论

如果“统战部”找我,我去替他们扫地都可以。只要给我报效国家的机会。 孔子当年周游列国,说:等人出价雇佣他。 我比孔子差得很远。 但渴求别人启用我,也是差不多的心情。
  • 皈依三宝佛法僧: 举报  2020-11-02 18:58:59  评论

评论 皈依三宝佛法僧:前面有一句说错了:并不是国家排挤有德有才的人。 一方面是修行人本身就对环境要求很高。 另一方面是 修行人不会社交能力,所以容易让人不高兴。 其实我知道修行人的毛病很多很多。所以爱国爱教,我是站在国家立场的。我学的传统文化书籍,都要看看有没有受到官方许可发行。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 16:02:27
  所谓:修身 齐家 治国 平天下。
  现在唯有尽人事、听天命了。
  我想保养身体健康,然后朴实地成家立业
  找个贤内助,照顾我的饮食起居。我则经营一点小事业,再有钱做做公益。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 16:11:19
  我敬天地、礼神明、爱国家、爱社会。衷心希望世界能够更美好。祈祷佛菩萨与上天呐:要赐予我一个好妻子。
  她要听我的话、尊敬我的决定、要孝顺要勤劳、要礼佛要行善。不用很漂亮,端正就可以了。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 16:18:47
  当然了:我只尊敬玉皇、关公、文昌……这样大公无私保护佛教的正神、伽蓝菩萨。(抱拳)

对于不尊敬佛法的,我也不会对他们好。
  因为佛菩萨就好像是我的父母。谁不尊敬我父母,我肯定不和他们打交道。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 16:42:23
  像玉皇、关公、文昌这样的天尊,都是我们佛门的护法神。他们仁慈正直、赏罚分明。督促恶劣改过自新,奖励善良再接再厉。

世界因他们而增加光明。
  南无阿弥陀佛,愿他们天福增长吧。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-02 19:07:08
  国学书籍,我只学国家许可发行的。
  宗教文化,我也要看是否有戒律和规矩。

从来不胡作非为,也不胡思乱想。
  忠孝节义,我想为国民教育事业奉献力量。

到底我该在哪里发挥作用呢?
作者:周墨2020 时间:2020-11-03 13:39:35
  人民就是鱼肉,还想监督,说笑了。
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-04 20:23:03
  @周墨2020 2020-11-03 13:39:35
  人民就是鱼肉,还想监督,说笑了。
  历史上更多的心是好的,但由于不懂道理、方法不对,以致造成事与愿违。等到发现不对的时候,又不知使用正确的挽救办法,任由貌似忠诚之人摆布。
楼主txg123ABC 时间:2020-11-07 20:20:15
  不仅如此,古圣先贤所揭示的兴亡周期律,还会给智者哪些启示呢?

智者从兴亡周期律示意图的消极被动“反道”而自取灭亡,领悟到奋起主动返回道而使功业长存,自然还会联想到应该以此来养生长寿。

因为养生和治国是一样的道理。
  • 皈依三宝佛法僧: 举报  2020-11-11 20:28:49  评论

如果我是领导人 养生交给妻子和医生。 治国交给丞相和将军。 我要做的就是给臣下 提供信念和团结,以及发挥能力的环境。 一定要大力发展道德教育和环保科技。 让忠孝仁义成为每个民的思想觉悟。 让天更蓝,水更绿。钱多花点,环保要搞好。和环境相比,钱算什么?不许河水里发浑。
我要评论
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 19:54:49
  我觉得娶个好媳妇儿,比得到天下还重要。因为媳妇儿朝夕相处,对身心的作用是巨大的。好的男人,背后都要有好的女人。好的男人,就可以利益天下。

我想找个温柔有德的女性做配偶。她要关心我的身体,并且用道德来提醒我。

谁愿意嫁给我啊
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 20:13:09
  古代天子:兴亡周期律是神马,你们去弄就好了。天命修得好,百姓就过得好。朕治国的谋略,就是端端正正做人而已╮(╯_╰)╭
楼主txg123ABC 时间:2020-11-11 20:13:27
  上面所讲的兴亡周期律,是从帝王治国所采用的手段来总结的。古人也从所实行的具体方法,详细进行了总结分析。

《通玄真经•上仁》中总结说:“古之为君(道)者,深行之谓之道德,浅行之谓之仁义,薄行之谓之礼智。此六者,国家之纲维也。深行之则厚得福,浅行之则薄得福,尽行之天下服”;

《太平经辛钞部》中总结说,帝王治国具体实行的不外乎道、德、仁、义、礼、文、武、辩、法九种具体方法。

据此,就可按照文王后天八卦图,从治国方法上画出帝王治国方法兴衰存亡周期律和功成不败返道示意图。

帝王治国方法兴衰存亡周期律示意图:

帝王治国方法成功延长周期律时间示意图:

楼主txg123ABC 时间:2020-11-13 19:50:58

伏羲先天八卦图:

文王后天八卦图:

楼主txg123ABC 时间:2020-11-25 19:30:01
  最后,从网上引用一篇演讲来作为本贴的结尾:

大家好,我叫董仲蠡,是一名英语培训师。我累计培训的学员有15万,我曾经教出过考研全市第一的学生,每年因为学过我的课通过四六级考试的不计其数。同学们都非常相信我、尊重我,叫我“小董老师”。

但是,很多时候,作为老师,我也会有一些困惑。

我讲的大多都是考试类课程:大学英语四六级啊、考研英语啊等等。有一次我讲四级翻译,讲到林语堂先生如何翻译贾岛的“松下问童子,言师采药去”,讲到许渊冲先生如何翻译李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,讲到王佐良先生把Samuel Ullman的《青春》翻译成“年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。”我不禁手舞足蹈,作为老师的自豪感爆棚。就在这时,底下有一个女生直接质问我:你讲这些有什么用?考试能提分吗?你就是在浪费我们的时间。我自认为也算伶牙俐齿,但是在这个时刻,我竟无言以对。

是的,她说的对,没用,不能提分。

但是亲爱的同学,我并没有浪费你的时间。因为刚刚这一刻,我没有在教你考试,我是在做教育。

作为一个老师,一个教育工作者,我希望在课堂上不仅仅能教授学生实用性的知识。如果仅仅是拼知识,拼记忆,我们已经输了。

1997年,美国IBM公司研发的电脑深蓝挑战世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。号称“为人类尊严而战”的卡斯帕罗夫,以1胜2负3平的战绩输给深蓝。当时就有人说:国际象棋太简单!我们的围棋,变化无穷,你让计算机玩个围棋试试?20年过去了,在今年上半年,Google开发出来的人工智能程序,传说中的阿尔法狗,以4:1的成绩完胜世界围棋冠军李世石九段,这场“人机大战”再次以机胜人败的结局告终。那真是啪啪打脸啊。

慢慢地我们发现,人工智能,聪明过人;网络信息,知识过人;电脑反应,敏捷过人。我们已经听到了部分家长这样的声音:现在语文、历史都能在网上查得到,根本不用背;数学、物理有人工智能,根本不用算;翻译软件也越来越高级,外语也根本不用学。教育还有啥用?教育还有啥用?

是啊,教育还有啥用?

网上前段时间有一个段子:说之所以要多读书、多受教育,就是因为当我们看到一群鸟在湖面飞过的时候,我们能够吟诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在那吵吵:我去,全都是鸟!在我们去戈壁旅游、骑着骏马奔腾之时,心里默念着“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是在那喊:哎呀妈呀,都是沙子,快回去吧!这当然是一种调侃,但是不自觉间就道出了教育的核心含义。

教育,不仅传授知识,更能提高个人修为,增加我们对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己。我认为,这是教育赋予我们的重要价值和意义,也是指引我们前行的希望的明灯。

• txg123ABC: 举报  2020-11-28 09:23:10  评论

是啊,愚昧的教育方法不应该再继续下去了,这与具有五千年文明史的民族国家太不相称了,太丢人了吧
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-27 20:49:33
  其实,不仅是学生,我们的老师也因为追逐名利而变得浮躁。考试前我们押题、我们预测,考试后我们又牵强地去说押中了多少知识点,有多少学生因为听了自己的课提高多少分。营造了一种“老师高明,学生高超,家长高兴”的其乐融融的假象。当年,我对研究考试技巧也是乐此不疲。选项怎么选?“三长一短选一短,三短一长选一长。齐头并进选2B,参差不齐选4D。”学生很买账,奉我为“考神”“偶像”“人生导师”。

他们甚至问我除了学习本身之外的问题。比如:“老师,我不想工作,别的同学都去考研了,我是不是该考个研?”“老师,我爸想让我出国,我妈不放心,我自己也有点害怕。我该怎么办?”“老师,我本科读的是经济,硕士读的是环境工程,毕业之后应该找个什么样的工作?”“老师,我以后应该做什么?”

这种迷茫已经成为一种普遍存在。我们教了十几年,学生学了十几年,最终竟然不知道要做什么?

西方先贤曾提出三大问题:我从哪来?我是谁?我要去哪?这三大问题是勾连着的,我们之所以不知道我们要做什么,就是因为我们根本不知道自己是谁。而这,正是教育的巨大缺失与悲哀。

• txg123ABC: 举报  2020-11-29 20:16:26  评论

的确,这是“教育的巨大缺失与悲哀。”把天真烂漫、潮气蓬勃、憧憬未来的青少年们,从清晨到夜晚,整天整天地强迫在机械做题上,把思想僵化禁锢在死板的考题上。如此填鸭式、揠苗助长式、脱离实际的教育,严重摧残青少年身心健康的残酷程度,古今中外都少见。
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-30 12:16:52
  自古强大的民族都是重视教育的民族。以色列、德国以及日本的教育是全世界学习的典范。以色列小学就开设宗教学,德国的中学生哲学是必修课,我们去日本访问的时候,看到大学生在繁重的学业之后依然参与茶道培训、艺术鉴赏等活动。当时,我们同行的一位老师就问了那个特别经典的问题:“这有啥用啊?”那位老师说:“这些活动是教育的重要组成部分,是修心,让学生能更好地了解自己。”

是啊,不了解自己怎么会知道自己想做什么呢?如果个人都不知道想做什么,国家与民族更不知道该做什么。那怎么会有至今活在战火中却依然强大的以色列,怎么会有从二战废墟中强大崛起的德国和日本?

而我们的国家,我们的民族,更是如此,中国之所以被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生,因为我们重视教育,我们尊师重道,早在我们的文化源起,已经将最伟大的教育家孔子,立为我们这个文化的精神图腾。而对于教育的执念,即便在我们最困苦的年代,最黑暗的岁月,我们全民心中扔不曾抛弃,他总会被重新捡起,擦拭,奉还于我们的神坛。

曾经,我们说“读书无用”,才学与财富不成正比,造就了我们这个社会浮躁的状态。然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以。它是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,是强国之基。教育为了啥?教育,就是在帮助个人认知自己,帮助这个民族认知自己,我们才可以掌握个人的命运,创造这个国家的未来。

教育者也好,受教育者也好,我们都要做到北宋教育学家张载所说的读书的真正目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

所以下次,我还会在课程时间内培训答题的方法,但是我会多讲5分钟,别再问这东西有啥用。这多出来的5分钟,我不再教你考试,请允许我,做一次教育。
  谢谢大家
  • txg123ABC: 举报  2020-11-30 20:02:43  评论

真是有良知的教师。只是,这样的人在各行各业里太少了。
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-12-23 19:29:57
  朋友,亲爱的朋友,你如果现在也是一名教师,或者将来是一名教师,那你就应该认真向这篇演讲的作者学习,成为名副其实的人类灵魂工程师。

如果你有幸担任中华传统文化课,那就要结合教材教授学生功成名就、健康长寿、幸福美满的道理和方法,使他们都有一个快乐的幸福人生。

长此以往,你自己也将会得到一个功成名就、健康长寿、幸福美满、吉祥如意的快乐人生。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规