何谓修行

楼主:ty_贫僧253 时间:2020-10-28 19:30:48 点击:2342 回复:317
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  修行嘛,从字面意义来说,就和净空法师形容的那样:修证自己的言行。

对,从现实方面来说,从具体的表现上来说,这的确也是修行的表现,不能说有什么错误。

网络上,很多人表达自己观点的时候,尤其是理论上说服不了别人,或者是理论和逻辑上被别人驳斥的时候,又无言以对,就只能说:你们都是言语上的争论,没有实修实证,空谈而已....吧啦吧啦.....

那么,什么叫做修行呢?
  我们修止,于禅定中调幅五盖,心缘一处;我们修观,于历缘对境中行于“空”;
  那么,这样修行的目的到底为何呢?如何与解脱相应呢?

对的,我们修行在表现上,的确是修正自己的一举一动;但是,修行自己一举一动的目的背后,或者说改正错误的言行举止,建立正确的言行举止,为了达到什么样的目的呢?

比如,远离不善法,修善法,不杀生,不偷盗,不邪淫............那么,请问,我们执行这些戒律的时候,都是很虔诚的。但是,这些戒律,其根本作用,是如何作用于我们的身心,乃至远离于诸恶道,因果原理何在?

归根道底,修行.........修行是为了什么?
  同修人,想过吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-28 19:50:58
  修观:我今天坐公交车,遇到一个不肯带口罩的老头,和公交司机起了矛盾;老头不愿意戴口罩,公交司机认为有乘客不带口罩,所以停车不动,该如何看?

修止:今天,有个同修对我阐述二禅的喜悦;并且阐述了见到前世的亲人,或者描述感受到身体的清安,或者感受到了某种“三昧”。

那么,我们该如何看待这种情形呢?

真的?假的?虚妄的?真实的?
作者:心无住2017 时间:2020-10-28 21:26:15
  行缘无明,无明灭行灭,如此修行!哈哈哈
作者:夜已落 时间:2020-10-28 21:28:14
  修行嘛,从字面意义来说,就和净空法师形容的那样:修证自己的言行。
  --------------
  舍本逐末
作者:夜已落 时间:2020-10-28 21:41:50
  诸比丘白佛:“有道有迹,断此三法不可喜、不可爱、不可念者不?”
  佛告比丘:“有道有迹,修习多修习,断此三法不可喜、不可爱、不可念。何等为道,何等为迹,修习多修习,断此三法不可喜、不可爱、不可念?谓八圣道,正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。”
  ------------

道,有。但需要自己修造。迹也有,同样需要自己画。画出来后一看,自己走的是八圣道。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 08:41:22
  佛家修行就是修心 对吗 有人说 佛家修灵魂 道家修肉体 对吗 阿弥陀佛
  • 心无住2017: 举报  2020-10-29 08:49:36  评论

小佛佛你还是修鞋去吧,哈哈哈
  • ty_贫僧253: 举报  2020-10-29 08:52:48  评论

这种说法肯定不对,把佛法修行不是唯心的,当然也不是唯物的。我知道提出这个说法的法师是谁,但是不想说,免得他的信徒激动,他的信徒挺极端的。
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 09:08:32

大安法师:佛法的修行就是修心

--------------------------------------------------------------------------------

日期:2018/8/30 16:34:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享

世间有一类修行人,他也知道修行很可贵,也发心修行,但是他不了解佛法的修行就是修心,要究明自心。我们自心,真如自性具足一切功德。

一切圣贤的学问都是在自心上,在销归自性上下功夫。儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”这个“己”就是自性的明德。孟子也说“学问之道无他,求其放心而已矣。”做学问是把放在外面的心求回来。他们都把学问放在自心上。

佛法更是心法,如果不在心地上下功夫,就偏离了佛法修行的轨道。大小乘经典都是在究明我们的心地。现在很多学佛人很可怜,他们不了解自己的心。自心是什么状况?每天心猿意马,没有办法去控制。每天打的什么妄想,一概不知道,他们没有在心性上下过功夫。为什么要经常念佛?念佛就是在究明自心。我们的自心无形无相,但如何了解我们的心?念佛。佛号就是实相,借托万德洪名,来显我们的自性。单刀直入,以念佛心入无生忍,开佛知见,这就在究明自心。

如果不在心性上下功夫,我们就会凭着与生俱来的我执,去追逐外界的事情。我们的心无量劫以来都是奔驰在外面的五欲六尘上的,我们没有一刻的回光返照,没有一刻的安住在我们的自性里面。所以修行人不在心性上下功夫,只知道驰骋在外面,他就跟没有学佛的人相差无几。

(当代佛教网--净土网)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-29 10:05:13
  我们中国现在的佛教界其实是很可悲的,古寺庙多数沦为景点,新建的寺庙,一部分是地方人为打造的景点,一本分则是资本投资的生意。

资本的目的是逐利,投资的目的本就是为了索取回报。投资好寺庙过后,资本雄厚的会去别的寺庙高薪挖人,聘请口才好的,有经验的和尚来主持讲经,招揽信徒。

资本稍差的,会聘请一些人出家,并送到某些集训中心集训几个月,学习一些心灵鸡汤和一些洗脑的东西,然后回来发展自己的宗教事业。以上这些,本人亲自见过,这些人月薪过万乃至于数万加股份,听说还是现在主流的通用手法。

网络上当然也是主要阵地,有实力的寺庙自己捧个“高僧大德”出来,在网上炒作他所谓的思想,堪称没有下限地炒作。
  没有实力的,就选择一个有名气的高僧,宣称自己是他的法门道场,也是在网络大肆宣扬这些“高僧”的思想,给人一种“正宗的法脉传承”错觉,以此拉拢信徒。

比如,网络上前一段时间宣传的一个浑身打补丁的“高僧”,一看就埋汰得不得了,给人一种“苦行”的错觉。我仔细一看,差点没乐得背过气去:浑身的布丁,居然是“原厂出品”的,而且最容易破的手肘,膝盖部位,居然完好如新,拜托,作假也用心一点,好不?

所以,我们很多人真的一心求法,但是不知不觉落入别人的陷阱里面,成为一只大肥羊。修行修了一辈子,家财耗尽,结果都是在修行别人为你量身熬制的心灵鸡汤。明明白白写在经典里面的东西,却从没看过。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-29 11:17:24
  回忆起自己的经历,深知道学佛最大的问题,就是犯懒!这个犯懒不是指行为上的,而是指思想上的。人们不愿意花太多的脑细胞去思维问题,而是习惯于从别人那里直接得到的信息。

能够从法师嘴里得到信息,绝对不会花力气去查证经典加以鉴别,没有自己独立思考的能力,别人怎么教就怎么学,怎么学就怎么做,反正自己的上师都是得道高僧,一定正确。奇怪的是,就是这样的人却到处宣扬“末法时代,邪师说法如恒河沙”,但是我的上师不是,我的上师不是恒河沙。

最懒的地方在哪里呢?最懒的是不愿意推倒自己已经形成的观念,坚定地认为自己学的没有问题,只要一门深入就可以了。虽然偶尔也会产生一丝怀疑,但是却不敢面对自己可能学错了的事实,也更懒得去推翻自己固有的思维和理念,一条路走到黑,碰运气赌结果。

我个人觉得自己最幸运的就是深信一句话“切莫信汝意,汝意不可信。”凭着这个座右铭,我曾经数次推翻自己已经建立的所谓的信仰,从头学起。到今天,才自信地觉得自己摸到了佛法的门环,但我也知道,摸到的只是门环而已。
  但是,没有以前的无数次对自己的否定,一味犯懒,我可能现在已经被“大师们”忽悠瘸了。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 12:10:36
  我绝对相信阿弥陀佛 念阿弥陀佛就够了 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 12:12:32
  再说一次 念阿弥陀佛是最大的修行 阿弥陀佛
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-29 12:30:13
  @知时知量佛2017 2020-10-29 12:10:36
  我绝对相信阿弥陀佛 念阿弥陀佛就够了 阿弥陀佛
  -----------------------------
  你信可以,信不信属于自己的事情。
  只要你把里面的因果原理弄得清楚,只凭相信得话,基督教信念更强。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 12:44:26
  楼主:知时知量佛20178Lv 10 时间:2018-03-01 21:20:26
  净土法门(念佛法门) 信愿行 善导大师:持名念佛即具足信愿行 信要真信阿弥陀佛 比如 刀架在脖子上 问阿弥陀佛有没有 有 念不念阿弥陀佛 还是念 这才是真信阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-29 12:55:51
  我曾经劝你学净土法门 念佛 你不学 不念 我无法 阿弥陀佛
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-29 21:21:53
  话说回来,什么叫做修行呢,修行的目的为何呢?
  首先说:修行是“修正自己的错误言行”这个概念,不能说它是错的,它是正确的,但是相当的肤浅,肤浅到认为十二因缘是讲三世因果那么肤浅,没有文化的老年人,可能比较能接受这种解释。

至于说“念阿弥陀佛是最好的修行”,这种说法我不加评论,只是想反问一句:我们之所以没有解脱成佛,是因为我们过去没有“念阿弥陀佛”吗?虽然我不是念佛人,我也知道念佛是干什么的,起什么作用,众多的大乘法门里面,我不反对念佛。但是,反对一知半解,胡乱曲解念佛含义的人,净土宗的弟子们也应该有同样感受。

修行到底修个什么?这个概念若想得到简单的答复,你是得不到的。因为,你明白修行的目的之前,你首先要明白一点:生死轮回的缘起是什么?否则,你连原因都搞不明白,如能能得出什么样的修行能得出什么样的果?吹牛嘛不是?

修行的概念,由浅至深可以有不同的解读方式,最浅的就是所谓的“修正言行”的说法,这种说法是说给那些几乎完全不能解读佛法的人听的,只有这样说才能听得明白。

那么,深层次的修行,修的是什么呢?修的到底是心,还是身?还是身心俱修?还是身心怎么的。怎么的,吧啦吧啦...................
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-29 22:25:34
  要明白我们的修行到底在修什么,首先你要明白我们当下所处的身心现况是什么,不然连自己当下面对的实际困难是什么都不知道,修个什么?念佛得佛,往生极乐?

我以前常爱说十二因缘,今天我们不谈十二因缘,从哲学角度给大家剖析一下,修行和解脱的原理,枯燥的十二因缘不是所有人都喜欢听的,说多了令人讨厌。

首先,我们谈一谈佛陀对当下事物的见解:诸法非自生、非它生、非共生、非无因生,是缘生。记得,佛陀在这里,否定了其它错误的见解,但是提出来正确的见解:是缘生。
  后来,龙树论师在他的见解里面,提到:诸法非自生、非它生、非共生、非无因生,是无生。看出来区别了吗?龙树提出:无生的观念,而忽略掉了“缘生”的概念。

无生是什么意思呢?无生的意思,按照龙树的般若思想是指:诸法皆空,无一法实在、实有,没有任何一法曾经生起过,亦无一法曾经灭过,所以说,世界一切皆无生。

看到这里,是不是觉得龙树菩萨很厉害,“无生”的概念也很厉害,无懈可击嘛!但是,你学法久了,禅观到一定层度,就会发觉一定的问题:其实“无生”的概念,和诸法非自生、非它生、非共生、非无因生,是一样的,只不过是做个总结。

为什么这样说呢?你看,诸法非自生、非它生、非共生、非无因生,是不是否定我们常人对一切生灭观念的否定?是的,否定我们常人认为的生和灭观念!

那么“无生”呢?无生其实也是一种常人对生灭观念的否定,只不过在前几个概念里面,更深入一点否定了各种各样“生”的角度,提出一种否定,无生!!没有一法实际的生起或者寂灭。

但是,大家有没有发觉,龙树的概念,虽然否定了一切,但是有没有告诉你我们现在当前面对的现实是什么?没有!他否定掉一切我们错误的观念,但是没有告诉我们正确的观念是什么,是不是?佛陀的原文是“缘生”,而龙树没有说这个,把这个删除了。

这就好比:一张桌子上摆了一个东西,它不是水果,不是粮食,不是日用品.........一切都否定掉了,但是,你能从否定之中得出结论:它究竟是什么吗?不能,是不是?
  龙树的意思更深一层,告诉你:这是幻觉,桌子上没有东西,是你眼睛有毛病才看出来桌子上有东西。没错,是不是?一切如梦如幻是不是?但是,他没有告诉你:你为何眼睛会有毛病,为何会看见桌子上有个东西。

而佛陀的原始经典讲得很明白:排除一切生的可能,而说是“缘生”。他虽然如梦如幻,或者说眼睛有毛病也好,怎么的,怎么的,但是这种视觉经验、感觉经验是有的,虽然说经验也是 飘忽不定的,但是它的确是种“存在”,只不过这种“存在”感,与世俗不同。

我们北传菩萨道的法师印顺导师,给这种“存在感”一种定义:缘起有!当然,对应的无也就是“缘起无”咯!

佛陀说:不落有无二边,而说中道,中道是什么?
  印顺法师给了大家一个参考:缘起有,缘起无,当然,这也是相对比较浅层次的了,但是对于普通人,已经比较深了。

如果,我说的这些你可以看得懂,那么,我就可以继续往下说,说道更深层次的东西,前提是前面的东西,你要看得懂,下面附一则经文吧,仔细看看。

如是我闻:一时,有众多上座比丘,住波罗奈国仙人住处鹿野苑中,佛般泥洹未久。时长老阐陀,晨朝着衣持钵,入波罗奈城乞食。食已还,摄衣钵,洗足已,持户钩,从林至林,从房至房,从经行处至经行处,处处请诸比丘言:「当教授我,为我说法,令我知法、见法!我当如法知、如法观」。时诸比丘语阐陀言:「色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭」。阐陀语诸比丘言:「我已知色无常,受、想、行,识无常;一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭」。阐陀复言:「然我不喜闻一切诸行空,寂,不可得,爱尽,离欲,涅槃。 此中云何有我,而言如是知、如是见,是名见法」?第二、第三,亦如是说。阐陀复言:「是中谁复有力,堪能为我说法,令我知法、见法」?复作是念:「尊者阿难,今在拘睒弥国瞿师罗园 ,曾供养亲觐世尊,佛所赞叹,诸梵行者皆悉识知,彼必堪能为我说法,令我知法、见法」。

时阐陀过此夜已,晨朝着衣持钵,入波罗奈城乞食。食已还,摄举卧具,摄卧具已,持衣钵 ,诣拘睒弥国。渐渐游行,到拘睒弥国。摄举衣钵,洗足已,诣尊者阿难所,共相问讯已,却坐一面。时阐陀语尊者阿难言:「一时,诸上座比丘住波罗奈国仙人住处鹿野苑中。时我晨朝着衣持钵,入波罗奈城乞食。食已还,摄衣钵。洗足已,持户钩,从林至林,从房至房,从经行处至 经行处,处处见诸比丘而请之言:「当教授我,为我说法,令我知法、见法!时诸比丘为我说法言:色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。我尔时语诸比丘言: 我已知色无常,受、想、行、识无常;一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。然我不喜闻一切诸 行空,寂,不可得,爱尽,离欲,涅槃。此中云何有我,而言如是知、如是见,是名见法?我尔时作是念:是中谁复有力堪能为我说法,令我知法、见法?我时复作是念:尊者阿难今在拘睒弥 国瞿师罗园,曾供养亲觐世尊,佛所赞叹,诸梵行者皆悉知识,彼必堪能为我说法,令我知法、见法。善哉!尊者阿难!今当为我说法,令我知法、见法」!时尊者阿难语阐陀言:「善哉!阇 陀!我意大喜,我庆仁者能于梵行人前,无所覆藏,破虚伪刺。阐陀!愚痴凡夫所不能解,色无常,受、想、行、识无常,一切诸行无常,一切法无我,涅槃寂灭。汝今堪受胜妙法,汝今谛听 ,当为汝说」。时阐陀作是念:我今欢喜,得胜妙心,得踊悦心,我今堪能受胜妙法。尔时、阿难语阐陀言:「我亲从佛闻,教摩诃迦旃延言:世人颠倒,依于二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计着。迦旃延!若不受,不取,不住,不计于我,此苦生时生、灭时灭。迦旃延!于此不疑、不惑,不由于他而能自如,是名正见如来所说。所以者何?迦旃延!如实正观世间集者, 则不生世间无见;如实正观世间灭,则不生世间有见。迦旃延!如来离于二边,说于中道:所谓此有故彼有,此生故彼生,谓缘无明有行,乃至生老病死、忧悲恼苦集。所谓此无故彼无,此灭 故彼灭,谓无明灭则行灭,乃至生老病死、忧悲恼苦灭」。尊者阿难说是法时,阐陀比丘远尘、离垢,得法眼净。尔时、阐陀比丘见法,得法,知法,起法,超越狐,疑,不由于他,于大师教法得无所畏。恭敬合掌白尊者阿难言:「正应如是,如是智能梵行,善知识教授教诫说法。我今从尊者阿难所,闻如是法,于一切行皆空,皆悉寂,不可得,爱尽,离欲,灭尽,涅槃,心乐正 住解脱,不复转还;不复见我,唯见正法」。时阿难语阐陀言:「汝今得大善利,于甚深佛法中得圣慧眼」。时二正士展转随喜,从座而起,各还本处。

大家仔细看看这篇经文,花个三天五天的业值得,看看这篇经文的奥义,看懂了,你就开悟一大半了。
作者:国强大道本相2020 时间:2020-10-30 00:52:36
  为了把自己越修越傻
作者:疏导听风雨 时间:2020-10-30 02:05:28
  死前的改变,也可以是修改路线,难不成还能修来处?
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-30 02:19:40
  作者:ty_贫僧2535Lv 11 时间:2020-09-29 13:16:55
  就是南方没有阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方。
  举报 | 收藏 | 4楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  渺渺沧海之一粟: 2020-09-29 18:22:35 评论
  咳!有道理哎!
  知时知量佛2017: 举报 2020-09-29 19:19:46 评论
  贫僧乱说 南无 礼敬皈依归命 阿弥陀 无量 无量光 无量寿等 阿弥陀佛
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-10-30 02:32:54

作者:ty_贫僧2535Lv 11 时间:2020-10-27 19:06:43
  是不是以为这里是“佛门吧”,可以乱姬八说?

告诉你,这里可没人惯着你,比你厉害的几位都捞不到好处,灰溜溜地道别处发展信徒去了。

别看这里凋零,可是有“心无住”“剑龙”“睡眼往世”..........几个大佬守护着呢。

你这一套大力丸的功夫,在这儿使不上劲,别去去吧,好吗,听劝!!
作者:获取验证码2020 时间:2020-10-30 05:02:16
  修行是修正自己的言行。这个说法是不错的。
  但这里有个问题,就是什么是“正”?如果不知什么是正,那么也就不能修正。

佛法修行是修心,那么什么是“心”?

成佛之道,或者说解脱之道,实在不是普世的法。因为得佛亲传的诸多弟子们没有一个真正的解脱。

因此,佛教的推广、大量的建设寺庙、广泛的招收信徒、大力宣说佛法等等都是错误的做法,与真佛法背道而驰。

现在不论学佛还是学道的人,有个通病,那就是受不了寂寞。

《悟真篇》云:始于有作人难见,及至无为众始知。但识无为为要妙,谁知有作是根基!

有为和无为的关系:有为者,无为之用;无为者,有为之本。

综合起来,不知无为则不知本,不知有为则不知用。所谓的中道,就是:必先有为而后归于无为。

《六祖坛经》云:“不思善,不思恶,正与麽时,那个是明上座本来面目?”

《道德经》云:是以圣人恒善救人,而无弃人;恒善救物,而无弃物。是谓袭明。故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。

这两篇经文都是说“要妙”。也就是上面所说的“正”、“心”。
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 06:46:05
  “念佛是因,成佛是果”这种话还真有人敢说,
  这么胡乱地打折出售净土宗,打折出售佛法,不觉得忽悠别人的智商了吗?

要这么说,轮回是因,成佛是果,也说得过去;无明贪爱是因,成佛是果,也说得过去……

这叫什么?戒禁取见,懂吗?
  • 知时知量佛2017: 举报  2020-10-30 07:13:41  评论

不懂 你去问大家 念佛是因成佛是果 对不对 阿弥陀佛
  • ty_贫僧253: 举报  2020-10-30 07:34:45  评论

评论 知时知量佛2017:不用问,我知道你宣传的是哪个山头的思想,也知道说这句话的人是谁,也知道净土宗内部对这种思想的反感程度。当然也知道这个团体的信徒是什么样的,“烧书破魔说”,不就是这个团体干出来的事吗?
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 08:13:23
  论坛里卖大力丸的真不少。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 09:18:39
  修行最重要的前提条件是什么?是了解空义吗?是相信有个极乐世界然后求着往生吗?是深谙自心本性的功德吗?………都不是!

修行的前提条件是你必须了解到当下身心面对的现实是什么。倘若当下身心的现实处境是什么都不了解,就去思维那些遥不可及的东西,这样的修行能有用吗?当下身心现实都看不清楚,怎么个修正法?无从下手啊,难道真靠信仰修?

我以前的帖子从来不谈修行,因为我知道对自己的身心现实不明白就谈修行就是空口说白话。那些个所谓宣传某些修行法门,修行方法的,在我看来不是傻就是坏,自己本身的现实是什么,毛病出在哪儿都不知道,就修行,修个什么行啊?

现在网络上流行的法门,其实绝大多数就是让你修止禅,当你修到一定程度的时候,身心会有很多特殊的体验,有愉悦的,有神秘的,有超乎逻辑的……当你修到这种程度的时候,就会有种错觉,认为这是解脱成佛的信号,从而对这种“法门”深信不疑。宗教组织让教徒死心塌地的追随,其实多数采用这种方法。

解脱成佛?别逗了,没那回事,充其量不过一点禅定的神秘体验罢了。其实道理很简单,你只要按照他们所谓的“法门”去修,就一定会遇到他们所体会的东西,当你以为这就是所谓解脱成佛的信号的时候,你可能一辈子就陷进去了。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 09:32:00
  佛陀在经典里说得很明白,只要你如实地去对自己身心现实加以观察,对因缘正智善见,自然而然地就会对佛法僧深信不疑,而且不会犯什么?戒禁取见,对什么方法能导向解脱,什么方法不能导向解脱,了然于胸。

还需要什么殊胜法门吗?不需要;还需要什么高僧大德加持吗?不需要;社会上那些个奇奇怪怪的东西,后期经论上那些似是而非的奇怪观念能忽悠到你吗?忽悠不到。

道理再简单不过了,你对当下身心现实看清楚了,就知道毛病在哪儿了,自然而然对那些不合因果的“法门”也看得明白,知道自己是头痛,就不会听那些忽悠你去 医脚的鬼话了。

很多人开口闭口爱说开悟,动不动就问别人开悟没有,开悟悟的是什么?悟的,就是当下身心的现实状况,没有更多了。开悟跟那些神神秘秘,奇奇怪怪的说法扯不上半点关系。

作者:bindu2013 时间:2020-10-30 10:31:57
  “但是,大家有没有发觉,龙树的概念,虽然否定了一切,但是有没有告诉你我们现在当前面对的现实是什么?没有!他否定掉一切我们错误的观念,但是没有告诉我们正确的观念是什么,是不是?佛陀的原文是“缘生”,而龙树没有说这个,把这个删除了。

这就好比:一张桌子上摆了一个东西,它不是水果,不是粮食,不是日用品.........一切都否定掉了,但是,你能从否定之中得出结论:它究竟是什么吗?不能,是不是?
  龙树的意思更深一层,告诉你:这是幻觉,桌子上没有东西,是你眼睛有毛病才看出来桌子上有东西。没错,是不是?一切如梦如幻是不是?但是,他没有告诉你:你为何眼睛会有毛病,为何会看见桌子上有个东西。”
  -------------------------------------------------------------
  理解能力一塌糊涂。金刚经怎么说的?是A非A是名A!
我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-10-30 10:36:45
  一会儿谈禅,一会儿谈修行。很有能耐似的。
  “居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实”,不说居一切时,就说禅定中你们做的了没?没做到瞎叫唤什么呢?
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 11:12:18
  @bindu2013 2020-10-30 10:36:45
  “居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实”,不说居一切时,就说禅定中你们做的了没?没做到瞎叫唤什么呢?
  你扯的都是些什么乱七八糟的,和我说的话题有关系吗?
  要不你来解释一下,我们当下身心的现实是什么?
  禅定是用来做什么的,你知道吗?
  • bindu2013: 举报  2020-10-30 11:19:22  评论

怎么乱七八糟了?这几句不是修行禅行目的?至于我们当下身心的现实是什么,人各有志。是你谈到了佛学的修行内容,以免混淆视听,我不得不说几句。
  • 红色角落2019: 举报  2020-10-30 18:12:23  评论

评论 bindu2013:别着急研究禅定的“目的”,现阶段多研究五蕴、世间。要我说啥叫正定?就是“明”后的禅定,甚至是不入禅定而能“定”,随时“定”,时时“明”。
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 11:21:24
  @bindu2013 2020-10-30 10:36:45
  那好,你说禅定,那我问你,修习禅定属于不属于“八正道”的修习。如果属于,它属于八正道里面的哪一个?如果不属于,修习禅定做什么?
作者:御宅澈 时间:2020-10-30 13:29:47
  噗~
  还当真被俺说着了。。。
  叠沙塔的982童鞋刚闹完
  看来
  这烟酒念佛僧又得来闹一场够
  ^_^

不管咋闹 希望楼主能有一楼
  能自家开完 自家说完
  从禅 到识
  再到修行
  这一路挖的坑也忒多了
  若只挖不填
  可就无趣了
  ^_^
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 14:28:17
  现在的佛教界所传的佛法,多少是与佛陀当初的愿意有些背离的,很多人无法接受这一点,更不愿意自己的信仰所受到诋毁,这也是情有可原的。

人之所以觉得恐怖,并不会像电影里面那样的刀山血海觉得恐怖,反而是因为来去飘忽不定的鬼怪才觉得恐怖。因为前者虽血腥,但符合自己的逻辑和认知:后者虽可能对自己毫发无伤,但是颠覆了自己的逻辑和认知,所以觉得恐怖。正常人都会因为自己的逻辑认知和信念遭到颠覆而极力排斥。

佛法在中国传了这么多年,学佛人都是跟着这套学的,在他们眼里面佛法就是“因该是这样”的。这时候,有人出来说,你们学的佛法有问题,真正的佛陀不是这么说的。这无异于颠覆了他们对佛法的逻辑认知,颠覆了长久的信仰,本能会加以排斥。

而我觉得,现在的所传的佛法有两个思想观念,导致我们认知的障碍。
  一种是绝对的空其一切的思想,唯破不立。
  一种是本体论的思想,意图在所谓现象背后,找其根本。

作者:女巫的男朋友 时间:2020-10-30 15:18:06
  觉者由心生律,修者以律制心,修者一般都要达到开悟,悟什么呢,应该是悟人性吧
楼主ty_贫僧253 时间:2020-10-30 16:29:30
  首先说这个般若系的一切皆空的思想。般若系广为流传的一篇经文是《心经》对不对,它在北传地区的地位绝对是举足轻重的,很多人都能背得过来。

《心经》里面阐述的是一种毕竟空的观念,有很多人说这是一篇阐述证果人心态的经文,于是倍加推崇。市面上讲解心经的人不少,说看心经开悟的人也不少,各种各样的人都有,不过大部分人都认为,理解来心经,就大彻大悟了。

其实,要说《心经》一阐述解脱者,或者说成佛者心态的经文,我也不好说什么。毕竟证果人的表达自己感情方式不同,但是靠《心经》妄图开悟见法,或者证什么果,这对于学佛人来说,几乎是没有可能的。

《心经》里面说什么:无苦集灭道、无六根六境...........一切都无,否定掉一切的实有,对不对?
  但问题来了,还是那个问题:心经告诉你一切皆空,一切皆无的时候,有没有告诉你现在的身心实际情景是什么?没有,对不对!
  那你能不通过否定一切错误的观念,来得到正确的知见?就是我刚才提到的,你能不能通过“不是什么”来认定这“是什么”?所以说《心经》否定了你错误的观念,但是不能让你见法,因为它否定了你错误的观念,但没有告诉你什么是正确的观念。

就好比佛陀说“诸法因缘生,缘生则无常、无我、无所有”,这是佛陀通过当下身心现实缘起现象,而得出了无常、无我、无所有的结论。
  那反过来呢,你能不能通过“无常、无我、无所有”的结论,来得出“诸法因缘生”的现实呢?显然不能。因为缘生所以无常无我,而不是因为无常无我所以是缘生,因果颠倒了,能开悟见法?

所以,第一个障碍就是直接观无常、无我、无所有这些东西,很多师父也是这么教的,认为这样就能见法。我告诉你,观不到的,也不可能见法,我们的现实身心世界里面没有“无常、无我、无所有”这些东西给你观。
作者:bindu2013 时间:2020-10-30 17:18:29
  “那好,你说禅定,那我问你,修习禅定属于不属于“八正道”的修习。如果属于,它属于八正道里面的哪一个?如果不属于,修习禅定做什么?”
  -------------------------
  你是不是在说自己很奇葩?呵呵
我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-11-02 16:26:44
  @ty_贫僧253 2020-10-30 14:28:17
  而我觉得,现在的所传的佛法有两个思想观念,导致我们认知的障碍。

哈哈,你觉得的觉得就是真的觉得?
作者:沉寂的_海 时间:2020-11-02 16:27:53
  @ty_贫僧253 2020-10-30 14:28:17

楼主有思想。继续,加油!
作者:获取验证码2020 时间:2020-11-06 04:25:11
  @ty_贫僧253 2020-10-30 16:29:30
  首先说这个般若系的一切皆空的思想。般若系广为流传的一篇经文是《心经》对不对,它在北传地区的地位绝对是举足轻重的,很多人都能背得过来。
  《心经》里面阐述的是一种毕竟空的观念,有很多人说这是一篇阐述证果人心态的经文,于是倍加推崇。市面上讲解心经的人不少,说看心经开悟的人也不少,各种各样的人都有,不过大部分人都认为,理解来心经,就大彻大悟了。
  其实,要说《心经》一阐述解脱者,或者说成佛者心......
  《心经》是经典,但楼主说的对,读《心经》并不能见法。

没见法的修行者理解《心经》只需要一个“信”字,因为《心经》所讲的是“观自在菩萨”所证悟的。

楼主说:“但问题来了,还是那个问题:心经告诉你一切皆空,一切皆无的时候,有没有告诉你现在的身心实际情景是什么?没有,对不对!”

楼主这个问题在《心经》中是有答案的,只是这个答案很少被学佛人接受罢了。

答案:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦寂灭道,无智亦无得。 以无所得故,菩提萨。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。

相信这个答案,那么就有了修行的目标,会消除修行中的魔障。但仅仅是消除魔障而已,并不能见法。

简单说《心经》所讲的是无为法,有为法是无为法的基础,因此有为法才是修行的关键。有为法可以从楞严、法华、华严、金刚等经中去找。

如果自认为不是“观自在菩萨”的话,还是老老实实去从灭贪嗔痴开始修行;如果自认为已经是“观自在菩萨”的话,那就什么都用不着,连《心经》都不用读。

《心经》中所讲的各种空,都是建立在有为法基础上的次第。而有为法又是以无为法为本,这是老子所讲的无有之玄、“玄之又玄”。
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 08:54:51
  凡是有“无,不,非,空”之类的字眼,经典都是对错误观念的否定,你并不能从这种否定中见到什么是法,而且不是因为“信”,才入门的。
  八正道的正信,排在正见之后;七菩提分的“择法菩提分”是排在“念菩提分”之后。佛法从来不是“因信称义”的宗教。
  强调“信”为主那是净土宗思想,不是整个佛法的思想,其他所有宗派都是靠“正见”入门的,包括佛陀原始经典也是这么说的。

靠“信”入门,那是宗教;靠正见入门,才是佛法。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 08:59:30
  发错了,八正道的“正思维”,不是“正信”,八正道没有正信。
  因该说是五根中的“信”根,是在“正见”“正思维”中建立的,不是所谓的“正信”,八正道不讲究“信”。
作者:bindu2013 时间:2020-11-06 09:17:07
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 09:37:17
  因为有语误,这里稍作解释。
  所谓的“七菩提分”或者说“七觉支”,是包涵了佛法一切禅法的内容,没有更多了,就怎么简单。那些很复杂的东西,都是后来部派佛教的产物,都是所谓一些“阿比达摩”的见解,佛陀原始的教法都是简单明了的。

其中的“念菩提分”和“择法菩提分”,是三转十二行中第一转的内容,其修习的成就是须陀洹。

从“精进菩提分”到“定菩提分”,是第二转的内容,也就是修行八正道的过程,其修行成就是二果和三果。那些说八正道中正定时禅定的,可以休矣。
  禅那是因缘法,是败坏法,无论什么“定”,都是败坏法,你不可能靠败坏法成就“正定”,这是基本常识。

“舍菩提分”是第三转的内容,所谓体验解脱,解脱知见生,得“阿耨多罗三藐三菩提”,也有经典里面说“体证涅槃”,但我认为这是经典误译或改动,活着体验涅槃的说法,是出于后来的论师说法。
  修行成就是四果阿罗汉,至于“成佛”的说法,那是后来大乘菩萨道的用词,这个词出现的很晚,也是属于所谓的“阿比达摩”的意见。

但是所有的“信”,或者说“择法智慧”,或者说“断戒禁取见”,都是建立在正见或者说“念觉支”成就的基础上的,没有正见不可能成就正信,至少佛陀是这么说的,至于后来的法师怎么说,反正我是不以为然的。
作者:新创意1 时间:2020-11-06 10:04:36
  修行,就是休行,就是不做坏事
  然后好事也不做了,让别人来做
  达到利己利他的目的
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 22:42:06
  我们在看佛陀原始《经》《律》的时候,发现佛陀的说法都很简单明了。因为当时的弟子们多数都是没有什么文化的文盲,但是佛陀引导的好,所以证果的也非常多。

虽然如此,但是原始经典的记载,就算佛陀亲带领的僧团,也发生过因为邪见而导致僧团大规模自杀的事件。所以,我并不反对后来的佛教加入许多方便法,否则纯粹的佛法可能并不适合大多数人。

就好比《阿弥陀经》里面描述得西方极乐世界,求生极乐世界的信心等……我并不排斥,我虽学原始佛教的,也并不是觉得原始的就是最好的,后来的佛教都有自己方便的地方,

问题在于,你这个“净土宗”有没有在方便之余,给人家讲解“……五根,五力,七菩提分,八正道分……”,讲解的意思,和佛陀观点是一个意思吗?

以前我对“法门”这个概念的感觉并不好后来慢慢也就释然了,所谓“法门”不过是喂奶方式的不同罢了,用奶瓶,用勺子,用吸管,用直接牛饮的……这没有什么意思,能吃到就是对的。

我所关心的,这些个喂到别人嘴里的东西,到底是不是牛奶。可能是豆浆,可能有化学添加,可能根本没奶成分,可能根本就是一堆化学原料调制的。

当然,怀疑这些的前提,我必须自己先试一下,就像同属南传的《解脱道论》和《清净道论》,到出现禅相之后,两者的态度就完全不一样。这些,都是要自己亲自经历过后,然后自己才有判断的能力。

楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 23:31:28
  还有就是所谓的“刹那生灭”的观念,这种论点在我们汉传地区也是很流行的,普通的弟子们也很迷惑,这种刹那生灭的观念,有人说是错的,有人说是对的,自己也搞不明白,一团浆糊,今天也给大家解释一下。

“刹那生灭”的说法,始于部派佛教时期,通俗点来说,就是说大乘菩萨道之前,南传上座部佛教之前,就已经在佛教部派里面流传了,但是,只是某些佛教部派。

有兴趣的可以看看,大乘菩萨道世友论师的著作《部执异论》,也叫“十八部论”“异部宗轮论”,里面记录了当时十八个宗派不同意见,其中就有记录各部派对“刹那生灭观”的态度,好像汉传《大藏经》里面有收录的。

当时的所谓的佛教分裂成十八部派,不包括锡兰道的“大寺派”和“无畏山派”,现在所谓的南传佛教,其实是分别说部下面的“大寺派”,把原始佛教理解为“南传佛教”的朋友,需要了解一下。

当时分别说部传到锡兰的,就有无畏山派和大寺派两个部派,现在的南传佛教是大寺派。如果统计当时佛教全体部派的话,因该是二十部派,世友论师只统计了印度地区的部派,没有统计锡兰岛的两个部派。

根据即使记载,同时期传到锡兰岛的,因该是上座部和大众部两个部派(这里的大众部,不是北传菩萨道的前身),但是由于宗教斗争,大寺派把无畏山派灭了。

消失在南传的无畏山派,现在考证,极有可能就是当初传到南传地区的大众部,《解脱道论》就是个重要依据。

楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 23:41:00
  就汉传地区来说,前期般若思想是不承认“刹那生灭”概念的,后世的“如来藏思想”也是不承认刹那生灭概念的,只有中期的唯识派思想,是承认的。

至于唯识宗为何承认,要参考它的论点,这里不再赘言,一时半会儿也说不清楚。你只要记得,但凡在经论里面出现“刹那生灭”的概念,一定是唯识派的思想。当然,这是指古经论,现代的经论不算。

所谓的“刹那生灭”观,不存在与佛陀原始的经法,其他部派也是反对的多,同意的少。在汉地,也只有唯识宗同意,般若和如来藏思想是不承认的。

我个人是学习原始佛教,我在早期的经论里面《四阿含》《舍利弗阿毗达摩》《发智论》……没有发现这种思想,所以我也觉得,这种思想来源于耆那教的“上梵”思想,不是佛教思想。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-06 23:59:14
  说这些玩意儿,我是不是和广大网友脱节了?
  不光说得大家一脸懵逼,自己也不知道自己的说法有没有什么不对的地方,哈哈。

还是回到“何谓修行”的角度简单啊粗犷的俄罗斯风格比较好,叽叽歪歪的没意思!
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-11 18:30:57
  今天看了一个哲学家讲解佛教,其他讲得挺好的,但是他把佛教的最终理解的世界本质状态,解释为“空”(大空),他认为“空”是佛教最高理论的解释宇宙生命的理论。

然后,他又详细讲解了“十四无记”,赞叹佛陀很聪明地避开来人类的“逻辑陷阱”,避免了落入“一神教”的思维陷阱。

看到这里,我就奇怪了:你先说佛陀解释宇宙生命的本源是“空”,又说佛陀不讨论“生命本源”,你这不自相矛盾吗?佛陀既然不讨论生命本源,又怎么会把宇宙生命的本源解释为“空”呢?看来,哲学家和真正的佛学家还是完全不同的。

“空”是什么?“空”从来就不是个名词,在佛陀的经典里面从来没有教过弟子:这个五蕴是“空”,这颗树是“空”,这个人是“空”........从来没有, Never.,Never!

“空”这一概念,在《阿含经》里面,无论是《小空》、《大空》、《胜意空》......等经典里面,“空”之一含义,除了有“否定”的意思,它其实真是的作用是作为形容词来讲的,形容缘生万法无常、无我、无所有、千流不息的状态。
  就好比佛陀把生死轮回比作什么?比作“流”,像水一般,无法控制地“流出”,把烦恼比作无法控制的“流”,无孔不入一般。(水流的含义,在《道德经》常做褒义词,在佛经里,常做贬义词,这是作者角度不一样)

所以,现在的佛弟子们,一看见《心经》里面满篇的“空”,就以为,哦~~~原来诸法实相就是“空”!拉到吧,这样理解就死定了。
  《心经》里面的“空”,是标准的形容词,这个词在形容某种状态,这种状态可以勉强解释为“因缘所生法”。“空”不是实相本身,只是对实相的形容,这样懂吗?

假如还不懂的话,我教你个窍门,你把《心经》里面的“空”字,全部替换成“因缘所生”四个字,再读一读,马上感觉立马不一样,不信你试试。
  好比,“观五蕴皆空”用“观五蕴因缘所生”来替换,凡“空”字都用“因缘所生”来替代,你可能立刻会头脑里一道白光闪过。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨_彦夕 时间:2020-11-11 19:07:25
  修行,修的是心,行的是事,一个人的修为在于心,不是有句话嘛:腹有诗书气自华。气质的本源就是心,心有所想,而身有所动也。各人的行为举止都取决于个人修为。我认为王国维的《人间词话》里的境界说不仅限于诗文雅词,它同样表现在生活中,一个人的心境高低决定了他的行为举止,它体现在处理事情的方式和思想,如何处理一件事,如何看待一件事,这都取决于各人的思想,而一个人的思想取决于他的生活。心境很大取决于生活,心境越高,一个人的灵魂层次就越高,而一个人的气质则是灵魂的外在表现。所以呢,修行,修的就是一颗心。生活就是一场修行,修为来源于生活而又高于生活,决定生活。
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-11 19:47:57  评论

佛法和文人和哲学家,区别还是挺大的,有相同处,但不同处更多。
  • 烟雨_彦夕: 举报  2020-11-11 21:31:18  评论

评论 ty_贫僧253:佛家偏重于终生,也就是大慈悲,而文人则较偏重于个人灵魂修养
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-11 21:22:44
  还有一个问题,应该是所有佛弟子,学佛以后一个月之内就要明白的问题。
  你学佛,是要明白真理,明白宇宙生命的真谛呢?

还是想要解脱你当下的烦恼?

如果是前者,我劝你放弃,佛法没这个功能,没有让你了知宇宙生命的功能。如果你以前这样以为,你一定是碰见卖大力丸的,被他们骗了。

若是后者,佛法能做到,有这个功用,但是也危险重重,一不小心就走偏了。

所以,多听,多看,多想,多怀疑,这种态度适用于世俗,同样适用于佛法。

套用《西游记》的原文:真经,那有那么容易就送给你的。
  • 心无住2017: 举报  2020-11-12 08:13:04  评论

那么有人当下的烦恼就是不明白宇宙生命的真谛,该不该学佛法呢?哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-12 13:33:13  评论

评论 ty_贫僧253:你就说学佛法能不能解脱这个烦恼吧,哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨_彦夕 时间:2020-11-11 21:27:59
  确实不一样,但殊途同归,都是修心(哲学家除外,因为哲学家都是讲大道理,但这个世界道理谁都懂,但却少有人做)
作者:渺渺沧海之一粟7 时间:2020-11-12 13:39:35
  出家带枷,知法犯法。两块无情木,枷个大西瓜。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-12 17:25:56
  宗教嘛,都标榜自己能“解释宇宙生命第一义谛”为目的。因为追求根本,追求原始的本源,是有情众生与生俱来的本能。“第一因”的追求,是人们的潜意识的渴求。

什么叫第一因?所谓的第一因,也就是所谓的“本源”也好、上帝也好、神也好、梵也好、佛性也好、空性也好、真如自性也好、道也好....................都是人们潜意识对本源这个概念的追求。为什么会有这样的追求?
  因为人们的理性思维里面,有一个“有果必有因”的认定,认为我们现象界的一切必然最终有个根本的“因”在作用。

于是,人们用自己的逻辑、理性的认知,不断往上推演,乃至于超越自己的所有认知,推断出一个形而上的“能容纳所有现象,却又不是现象的”本体存在,它既非现象,也非不是现象,所谓的“不一不异”。好像很合理,是吗?
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-12 17:42:54
  其实,我们在仔细想一想,不难得出结论。这个所谓的“本源”(无论叫什么名字),它是形而上的,也是超越我们人类认知的----------看清楚,只是超越人类的认知。
  因为人的思维,只能到这里,都到形而上了,还能继续下去吗?继续不下去了!人类的思维,乃至于你说得高深一点,说个叫什么“觉性”的,也思维不下去了,怎么办?-----就把这个结论定为“第一因”。

你看,我们人类因为理性的诉求,认为有果必有因,不断往上追溯,到最后却定了一个形而上的“第一因”出来,但是这里面有矛盾的啊!
  你若说这个就是“第一因”,那么就违背你开始的“有果必有因”的初衷------第一因无因生!!既然无因可生,当初又何必去追求“第一因”呢?

18世纪欧洲哲学家康奈提出的“二律背反”理论,就是说明这个问题的。当你用“第一”这个概念的时候,其实内心里面已经有“第二”或者“第一之前还有第一”的潜意识,否则,你不会有“第一因”想法。

坦白告诉你,到现在为止,所有的哲学、宗教说的“真理”,都是基于他们角度假定的真理,没有所谓统一的“真理”,佛教也没有,释迦牟尼也没有。

佛法讲究的是什么?灭苦!苦灭了,就是对生而为人最大的交待,从这个角度看,灭苦就是作为人来讲,所谓的“真理”。、
  至于,六道轮回之外如何,生老病死之外如何,涅槃之后如何.......那不是佛教的范围。

佛弟子们,要有个清晰的认知,我们学佛是干什么的,自己要有自知之明。
  不然,就会生出“白莲教”那样的组织,这也是我至今反感净土宗的原因。
  • 心无住2017: 举报  2020-11-12 17:46:46  评论

形而上者谓之道,形而下者谓之器!哈哈哈!道器天下
  • 心无住2017: 举报  2020-11-12 17:56:03  评论

评论 心无住2017:道生一,一生二,而生三,道:本体如来藏。一:阿赖耶识。二、第八识见相二分。三:第七识。依他起性和遍计所执性,生发万物。哈哈哈
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-12 18:12:52
  佛弟子们打死都要记得一句话:我们学佛是为来灭除生命的苦难而来,不为了了之或解释宇宙生命的奥义而来。

有人说,灭苦必然要先明白生命宇宙的真谛。不然,我灭的是苦,又不是灭“宇宙生命”,我干嘛要到那一步呢?我只针对“苦”就行了。
  既然“苦”是因缘生,那么我就“因缘灭”,就解决了,不是吗?
  至于这个“因缘生”又该“从哪里生”,又该“如何生”,从哪里来到哪里去,这个于我“灭苦”何干?我只知道青霉素能杀菌治病就可以了,我不必去探寻你这个青霉素亿万年前,宇宙爆发之前如何形成,如何演化的。或者,宇宙爆发之前,宇宙是什么样的................

佛陀在《缘起经》怎么说的,如来因“灭苦”而视显,不是因要阐明“真理”而视显得,说得那么赤裸裸的,却还是警醒不了世人。

有时候,我也在思维,佛说《法灭尽经》的时候,他说“正法几百年”“相法几百年”“灭法几百年”..........的时候,我也在试探的思维,他是为何那样说,说这些的时候,心里的情感是什么样的。
作者:妙有何为 时间:2020-11-12 19:12:07
  呵呵,大海啊,你属于记吃不记打?

算了,看老贫的吧~~~
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-12 19:15:58
  @大海啊海大 2020-11-12 19:10:44
  就凭这一句话,就凭这一个逻辑,道门那位神超越佛门缔造者千百倍
  你想说什么呢?中心思想想表达什么呢?
  我的诗词歌赋造诣可不深,没那本事陪你吟诗作对!
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-12 19:16:20
  @妙有何为 2020-11-12 19:12:07
  呵呵,大海啊,你属于记吃不记打?
  算了,看老贫的吧~~~
  你也 想这样起哄吗?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-12 19:18:56  评论

老贫啊,你看不出来我不愿意歪楼故此才“算了”么?呵呵,看不出来我拍过他,于是他要“诅咒我”么?得,我退出~~
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-11-13 05:23:13
  @ty_贫僧253 2020-11-12 18:12:52
  佛弟子们打死都要记得一句话:我们学佛是为来灭除生命的苦难而来,不为了了之或解释宇宙生命的奥义而来。
  有人说,灭苦必然要先明白生命宇宙的真谛。不然,我灭的是苦,又不是灭“宇宙生命”,我干嘛要到那一步呢?我只针对“苦”就行了。
  既然“苦”是因缘生,那么我就“因缘灭”,就解决了,不是吗?
  至于这个“因缘生”又该“从哪里生”,又该“如何生”,从哪里来到哪里去,这个于我“灭苦”何干?我只知道......
  灭苦即是灭无明。
  因缘法的十二支都灭了,那还剩下什么?只剩下因缘生。
  因缘是什么?就是第一因。

借用老人家的一个问题:人的正确思想从哪里来?老人家对这个问题的解答,综合起来就是两个字:实证。
  大致说,老人家这一辈人是先信“马主义”,然后同国情相结合去实证,最后取得成功,实证了“马主义”的正确性。

佛陀的正确思想从哪里来?是先信“古仙人道”,即所谓“正思维”。然后通过八正道修行,灭十二支,实证无上正等正觉。即实证“古仙人道”。

“古仙人道”从何而来?要明白这个问题,首先要记住:人的大脑不可能凭空产生思想,只能是感知到物质变化的现象之后,才会有思想。那么,“古仙人道”就必定是由实际存在的规律而形成的。

第一因是不能被人所感知的。但这些人一定不包括佛陀与古仙人。正因为第一因不能被人所感知,佛陀才说因缘法甚深难解。

因缘,就其本质来说是空;就其作用来说是生;就其表现来说是刹那生灭。其不被人所感知,只能通过实证就能理解,因此佛陀不说“十四无记”,只是说实证的法,这个实证的法是建立在“因缘”之上的,因此是正确的法。

人的无明,不是说人不能理解所感知到的,而是说人所感知不到的才是“明”。人因有感知,才会有感知不到的“明”。因此感知“明”的方法是灭了感知,即《心经》所说:无眼......意。这话有点绕,领会精神。

所谓的“明”,即是因缘,即是第一因。如果是错误的哲学,那肯定与解脱法无关。但如果是解开宇宙真理的哲学,那一定与解脱法相通。因为人的正确思想是从实证真理而来。
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-13 06:40:44
  因缘也不是第一因,一切法因缘生,这个“一切法”是什么意思呢?佛陀在经文里说得很直白:我说的“一切法”,就是指五蕴,其他的不属于佛法所说的一切法内容。

佛法解决的是生老病死八苦的烦恼,因缘法是解释和实修的原理和依据,佛法导向的是烦恼的止息,并非是真理。《法华经》里面不是有个比喻吗,说佛法只不过是一个“幻化的城池”,只是工具而已,它不是真理,若是真理,干嘛最终要“舍”呢?舍弃真理无论如何也说不通啊?

如果说因缘法是第一因,那么就会得出“因缘法无因生”的结论,同样也会走向二律背反的死胡同。佛陀当初舍弃这种追求,最终面对实际烦恼才实现解脱的,佛陀从没说过他说的是真理,他只说苦和苦的解脱。

真理都是相对的,只有在某个范围内才能说,没有绝对的真理,至少我们人类现在还没有。
  所谓的因缘法是真理的说法,只能在“苦和苦的解脱”这个范围内说,超出这个范围去说它是真理,也不正确。至于形而上的道,只是个哲学概念,或者说是信仰。
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-13 11:19:30  评论

“一切法”、“无常”等,都是围绕着五蕴来说的。这一点一定要抓住,否则就是外求。我猜的。
我要评论
楼主ty_贫僧253 时间:2020-11-13 06:58:13
  假如以后谁说自己说的是真理,那么就请他用他的真理解决一下人类现在被疾病困扰的问题,解决一下物理上的难题。

连起码的人类疾病都解决不了,甚至连发病原理都解释不清,你告诉我你的是“真理”,有这样的真理吗?只能信仰不能解决问题的真理还叫真理?
  • 心无住2017: 举报  2020-11-13 07:33:32  评论

疾病是因缘业力聚合的现象,是缘起的,其性本空。解决的方法就是先破无明明白缘起性空的真理,实现心解脱。然后我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。OK!哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-13 07:40:20  评论

举例:圣空法师病得很重,什么因缘呢?信奉宣扬伪经,受到护法的惩罚,明白了这个道理,立刻停止燃指供佛,深刻忏悔,心解脱后,身体慢慢调养就会恢复。如果继续执迷不悟,后果严重。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-13 07:59:32
  佛告阿濕波誓:「三昧有退失,智慧不退失若沙門、婆羅門三昧堅固,三昧平等,若不得入彼三昧,不應作念:『我於三昧退減。』若復聖弟子不見色是我、異我、相在,不見受、想、行、識是我、異我、相在,但當作是覺知:『貪欲永盡無餘,瞋恚、愚癡永盡無餘。』貪、恚、癡永盡無餘已,一切漏盡,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

佛說是法時,尊者阿濕波誓不起諸漏,心得解脫,歡喜踊悅。歡喜踊悅故,身病即除。

佛說此經,令尊者阿濕波誓歡喜隨喜已,從座起而去。
作者:心无住2017 时间:2020-11-13 08:04:11
  如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園……如上說。差別者,乃至佛告病比丘:「汝不自犯戒耶?」

比丘白佛言:「世尊!我不以持淨戒故,於世尊所修梵行。」

佛告比丘:「汝以何等法故,於我所修梵行?」

比丘白佛:「為離貪欲故,於世尊所修梵行;為離瞋恚、愚癡故,於世尊所修梵行。」

佛告比丘:「如是,如是。汝正應為離貪欲故,於我所修梵行;離瞋恚、愚癡故,於我所修梵行。比丘!貪欲纏故,不得離欲;無明纏故,慧不清淨。是故,比丘!於欲離欲心解脫,離無明故慧解脫。若比丘於欲離欲心解脫身作證,離無明故慧解脫,是名比丘斷諸愛欲,轉結縛,止慢無間等,究竟苦邊。是故,比丘!於此法善思惟……」如前廣說,乃至「受第一記。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规