《无门槛读懂楞严经》连载:禅修时真会走火入魔吗?总原理在此!

楼主:若水中观 时间:2020-11-01 10:12:12 点击:5424 回复:1657
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 

P394【“即时如来将罢法座,于师子床,揽七宝几,回紫金山再来凭倚,普告大众及阿难言:汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。汝犹未识修奢摩他、毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或著鬼神,或遭魑(chī)魅,心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉身遭后有,堕阿鼻狱。汝应谛听,吾今为汝仔细分别。”阿难起立,并其会中,同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。】

【略解】佛说:“我已经为你们这些回小向大的声闻缘觉开示了无上菩提的真修行方法,但是你们在修止修观时,会碰到一些微细魔事,你们不能够正确识别,容易落于邪见,接下来我为们开示五十阴魔的表现,汝应谛听。”

【详解】

此时如来将罢法座,结束法会,于师子床揽过按七宝讲经桌,回其如紫金山一般的身躯,再依靠在桌子上,普告大众及阿难:“你们这些有学位的缘觉和声闻众,今日已经回小向大,趣向大菩提无上妙觉,我今已经为你们开示了真实修行的方法,不过你们还不能识别在修奢摩他及毗婆舍那过程中会碰到的微细魔事,一旦魔境现前,恐怕你们不能识别,从而用错心地认邪为正,落于邪见当中。这些魔,可能是五阴魔,可能是天魔,可能鬼神附体,可能是遭魑魅精怪愚弄,如果你们心中不明白,就会认贼为子,前功尽弃。

“又有可能在修行过程中,得少为足,就像那位已证得第四禅的无闻比丘,妄言他已证得圣道阿罗汉,后来他在四禅天的天寿享尽后,五种衰相现前,才明白自己将死,仍将轮回,便心生嗔恨的诽谤佛法,说阿罗汉还会继续轮回,并不能出三界,因此谤佛之罪,堕入阿鼻地狱。

“阿难!你应谛听,我现在为你们仔细分别解说禅定中五十种魔事。”

阿难起立,并其会中同是有学之人,欢喜顶礼,伏听如来慈诲。

【注释】

“于师子床”:师子,即狮子,象征无畏。如来说法如狮子吼,能够威慑一切邪魔外道。

“揽七宝几”:七宝,象征七圣财:信、戒、闻、惭、愧、舍、慧。

“回紫金山”:紫金山,比喻如来的丈六金身。

“真修行法”:真修行法的关键是一定要称性起修,即以如来密因为本修因,因地心与果地觉不异。即本经修行二决定义的第一个。

“奢摩他”:译为止、寂静、能灭等等,本经指自性本定。

“毗婆舍那”:译为观、见、种种观察,本经指自性本觉之慧观。

“洗心非正,落于邪见”:洗心,通过禅定洗去心中尘垢;非正,如果被微细魔事干扰,就可能丧失正知见。就是说容易被魔影响而落于邪见。

“或汝阴魔、或复天魔、或著鬼神,或遭魑魅”:这些魔一般存在于破色阴、破受阴、破想阴时的禅定当中。后面以无闻比丘为例,说明识阴、行阴中的魔境。

“认贼为子”:贼夺功德财故、劫持法身。

“无闻比丘”:泛称没有闻慧的比丘,《大智度论》也提及一位:“有一比丘,师心自修,无广闻慧,不识诸禅三界地位,修得初禅,自谓初果;乃至四禅,即谓四果。命欲尽时,见中阴相,便生邪见,谤无涅槃,罗汉有生。以是因缘,即堕泥犁狱中。”

“衰相”:天人之天寿将尽时,有五种衰亡之相出现:花冠枯萎、衣垢、体臭、腋下出汗、不乐本座。

“谤阿罗汉,身遭后有”:佛如来作为彻底的觉悟者,不会打妄语,阿罗汉是不受后有的,而无闻比丘认为自己证到四果圣道,为何还会有衰相现前,而再受后身,复堕轮回呢?其实他是未证说证,未得说得,正是魔境之一。

【若水中观】

本经的开始是阿难受魔咒而差点毁了戒体,原因是定力不足,碰到魔境现前便不能把持自己。

于是佛以此为机缘,围绕“定”详细开示了整部经。

修定要有所依。首楞严大定,要依如来密因为因地心,才能得佛定的果。

所以佛首先开示什么是如来密因,通过七破妄处、十番显见、示十八界皆本如来藏来阐明了如来密因。

修定要有方式方法。

佛通过二十五圣自证境界、修行三决定义、四种清净明诲、如何建坛结界、重说楞严神咒等开示了修首楞严大定的方式方法。

修定的层次需要验证。于是佛细说明了三渐次、五十五位修行真菩提路。

至此,有解、有修、有证,文殊菩萨就请定经名。

从凡夫到成圣的路径,佛就完全开示完毕了。

不过,如果不修正道,就会不得正果。

所以佛又详细开示了不成正果而散落诸趣的成因,通过阐述十二类生、三界十习因、六交报、七趣轮回原理而圆满。

归根结底,是因为“戒”不圆满而造成轮回的,所以这部分也可以说是如何防护戒心。

接下来,佛不问自说五十阴魔境界,目的是为了防护定心,不受魔境影响。

佛为何不问自说,因为佛知道只有成佛才能知道这种种境界,没有任何人能问这个问题。

此五十阴魔的开示也正是本经的最殊胜之处,其他经论都没有如此详细开示。

佛前面说:“摄心为戒,由戒生定,由定发慧。”

戒心定心都防护好了,修行到位,自然生慧而得大觉。

如果按《大智度论》所说:“除诸法实相,余残一切法,悉名为魔。”

那么七趣皆是魔境,所以在修行过程中,碰到的任何与实相不相应的一切法都可以看作魔事。

然而从慧而观,一切法无非实相。所以后文会经常出现“暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”。

所谓破魔者,无非破执也。

所以又回到佛证道时所说的第一句话:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得。”

P395【佛告阿难及诸大众:“汝等当知,有漏世界十二类生,本觉妙明觉圆心体,与十方佛无二无别。由汝妄想,迷理为咎,痴爱发生,生发遍迷,故有空性。化迷不息,有世界生,则此十方微尘国土,非无漏者,皆是迷顽妄想安立。当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?”】

【略解】佛告阿难:“十方世界都是迷顽妄想而立。虚空在你心内,就像一片云在虚空里,何况世界还在虚空里呢?”

【详解】

佛告诉阿难及诸大众:“你们应当知道,三界有漏世界中的十二类众生,其本觉妙明觉圆心体与十方诸佛无二无别。由于你们妄想而迷失了本有理体,因为这个过错而令愚痴、爱染之心生起,形成发业、润生无明,发业润生之无明力发动就会遍迷觉体,所以晦昧妙明觉体为顽空之性。展转变化的迷觉相续不断,因而在顽空中有世界生起,所以此十方微尘国土中非无漏者,都是迷于本觉真心形成顽空后继续起妄想所安立的。你们应该知道此无边之虚空在你的本觉真心中,就好像一片云朵点缀于太虚空中一样,渺小至极,更何况十方微尘数的有漏世界都在于太虚空之内呢?”

【注释】

“有漏世界十二类生”:指所有的依报和正报,但是不包括十方佛的极乐净土世界。

“痴爱发生”:痴、爱、发业无明、润生无明的简略。痴,引发业无明。爱,引润生无明。

“生发遍迷,故有空性”:生发,即“生力发明”的简略。此句相当于“迷妄有虚空”。

“化迷不息,有世界生”:此句相当于“依空立世界”。

“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里”:无边虚空与妙明圆心相比,就像云朵与虚空相比。这句名言,我们要仔细体味,这种比喻非世间文章可以作出,唯有佛经才有此境界。

“况诸世界在虚空耶”:可以还原成“当知世界在虚空里,犹如片云点太清里”。

【若水中观】

本经当中有不少精辟的比喻,但是要论心量之大,非此句莫属:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?”

我们可以继续演化,地球在世界里,犹如片云点太清里;

人在地球里,犹如片云点太清里。

一个人又只是70亿人中的一个。

这样一比,当知人多么微小,凡夫众生种种烦恼中纠缠不休、炽热度日,实在是不值得。

另外,按现在科学的平行宇宙的提法,也只是相当于接近了佛所说境界一点点而已。

古德云:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书。”诚哉!

P396【“汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅,饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通㳷(wěn),当处湛然。一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼(chè),水陆飞腾,无不惊慴(zhé);凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神,及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时佥(qiān)来恼汝。”】

【略解】 “你们一人要发明真心,返归佛性,十方世界虚空都会销灭。而魔王鬼神未得无漏神通,恋此尘劳世界,所以都来恼乱你,不让你摧裂尘劳世界。”

【详解】

“所以你们中间只要有一人发明本觉真心,返本归源于元有之佛性,十方虚空都会因此全部销亡,那么虚空中依空所立的所有国土怎么可能不振裂而散呢?

“当你们修禅定来庄严三摩地,便会与十方菩萨及无漏大阿罗汉的心精相通吻合,当处湛然清净与诸圣无二无别。一切魔王、一切鬼神、凡夫天众(除五不还天的三果圣者),纷纷见到自己所住的宫殿无故崩裂,大地振动裂开,水中及陆上飞腾的众生,无不惊惧;然而一般凡夫众生,内心昏迷暗钝,所以感觉不到变化。

“但是彼等天魔鬼神咸本来就有五种神通(天眼、天耳、他心、神足、宿命),唯独没有漏尽通,所以彼等都十分贪恋此尘劳世间,怎么会让你摧裂其住所?帮而一切鬼神、及诸天魔、魍魉、妖精等,在你修三昧正定时,都来恼乱你,让你三昧无法顺利成就。”

【注释】

“发真归元”:发真,发明本觉真心。归元,归于本有佛性。元,本。

“此十方空皆悉销殒”:空,“晦昧为空,空晦暗中”之空。发真归元后,心不再晦昧,空自然不复存在。

“云何空中所有国土而不振裂”:虚空不存,国土安在?

“心精通㳷”:圣者同心,自然欢迎行者一起入三摩地。

“大地振坼,无不惊慴”:坼,裂开。慴,惧怕。

“不觉迁讹”:迁讹,出自《后汉书·方术传赞》:“不探精远,曷感灵效?如或迁讹,实乖玄奥。”原义是指辗转流传而失真。

“彼等咸得五种神通”:天魔、鬼神的五种神通,是报得之通,非修得之通。

“唯除漏尽”:漏尽,即漏尽通。因修无漏禅定引发无漏智慧。

“恋此尘劳”:留恋此世间尘劳境界,不容摧毁。

“佥来恼汝”:佥,都、全部。

【若水中观】

为什么有人成佛,而虚空没有销灭而依然存在呢?

在佛的境界看到的是无虚空,但是众生看来却是有。比如多数人能分辨红绿灯,色盲却看不见。正是“凡夫不觉迁讹”。

P397【“然彼诸魔虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒,徒恃神力,但为其客。成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何。阴销入明,则彼群邪咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留,扰乱禅定?若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝,破佛律仪,八万行中只毁一戒;心清净故,尚未沦溺。此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。”】

【略解】佛继续说:“魔虽然来恼怒你,但毕竟是生灭性的妄行,面对你修的不生不灭的正定正行,他们是无能为力的。如果你心迷于魔境,他们就会破坏你的法身慧命,到那时我也救不了你们了。”

【详解】

“然而这些诸魔见其宫殿崩坏,心中十分的恼怒你,但是他们处在生灭性的尘劳里,而你所修的首楞严大定处在不生不灭的妙觉真常中,所以他们的恼乱对你们来说,就像风想吹走光明、用刀来斩断水流一样,根本不起作用,所以阴暗心与光明心了不相触。又你们的光明心像沸腾的汤水,他们的阴暗心像坚固的冰块,他靠近你的热气就会渐渐融化,很快就会消失,因此这些魔鬼白白地拥有五神通力,却终究是过客不是主人。魔鬼之所以能达到破坏和扰乱你们修定,主要是通过你们心中的五阴主人,主人如果自生迷惑,客人就方便下手干坏事了。

“当修行人处于禅那正定时,能常自觉悟而无所惑,那么魔事就奈何不了你们。随着禅定的深入,五阴覆盖的心将会渐渐进入本觉大光明藏中。那些魔怪妖邪都是秉承幽暗之气得以成形的,而明能破暗,他们的阴暗靠近你们的光明就会自己销殒,他们又怎么敢停留下来扰乱你的禅定呢?反之,如果五阴主人心中不能明悟魔境,就会被五阴魔境所迷,那么你阿难必定成为魔子,成就魔人。

“又像摩登伽,与诸魔相比,不过是渺小下劣的外道,她只以邪咒对付你,想破坏你的戒体,结果是在佛律仪八万行中,只让你毁犯了‘不触女人身’这一戒,这是因你心清净,虽然被抚摸,还是没有沦溺到破根本戒。但是这些阴魔不一样,他们是要隳坏你能成就无上宝觉的全部法身,就像宰官大臣之家,忽然被抄家革职,被迫辗转飘零、流落四方,无可哀救了。”

【注释】

“彼尘劳内,汝妙觉中”:诸魔是尘劳幻相,属生灭法;妙觉是圆明真心,不生不灭。后文的如风吹光、如刀断水、如冰逢汤、客逢明主等比喻,都是指魔事的力量无法与真心的力量抗衡。

“主人若迷,客得其便”:虽然魔事无法影响真心,但是五阴主人如果迷而不明,客人就方便干坏事了。

【若水中观】

P394-P397段经文佛开示了魔事扰定的总原理及危害,接下来佛开示魔境细节。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1134次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 08:36:55
  佛告诉阿难及诸大众:“你们应当知道,三界有漏世界中的十二类众生,其本觉妙明觉圆心体与十方诸佛无二无别。由于你们妄想而迷失了本有理体,因为这个过错而令愚痴、爱染之心生起,形成发业、润生无明,发业润生之无明力发动就会遍迷觉体,——————颠倒因果

是因无明而生妄想,还是妄想而生无明呢?众生是先有无明,还是先有妄想?

哈哈哈
  • 沉寂的_海: 举报  2020-11-03 08:06:55  评论

第一,佛说无明,即非无明,名无明。佛说妄想,即非妄想,名妄想。第二,因无明而生妄想,因妄想而无明。无明和妄想,不一不异。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 08:38:23

你这个古德就是变法失败的王安石,哈哈哈

楞严经并没有指导他变法成功。
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 08:42:46
  【略解】 “你们一人要发明真心,返归佛性,十方世界虚空都会销灭。而魔王鬼神未得无漏神通,恋此尘劳世界,所以都来恼乱你,不让你摧裂尘劳世界。”————楞严佛

这就更搞笑了,一人发明真心,十方世界虚空都消灭了,那么释迦牟尼佛发明真心了,返归佛性了,怎么还会有十方世界虚空和众多魔王鬼神?

性境不由心,这个十八界都是缘起的,不是你一个人所能决定的!哈哈哈!鬼话连篇,接着忽悠。
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 08:45:47

在佛的境界看到的是无虚空,但是众生看来却是有。比如多数人能分辨红绿灯,色盲却看不见。正是“凡夫不觉迁讹”。————自以为是胡说八道

如此说来,这些魔王鬼神都是不存在的,而是众生自己心中的妄想,那么这些魔王鬼神是不是众生呢?哈哈哈

• 心无住2017: 举报  2020-11-02 09:53:25  评论

你这是把佛当成色盲?还是把众生当成色盲?红绿灯存在不存在?成佛了,红绿灯也消灭了?哈哈哈
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:04:45
  “然而这些诸魔见其宫殿崩坏,心中十分的恼怒你,但是他们处在生灭性的尘劳里,而你所修的首楞严大定处在不生不灭的妙觉真常中,所以他们的恼乱对你们来说,就像风想吹走光明、用刀来斩断水流一样,根本不起作用,————自欺欺人

既然诸魔的宫殿崩坏了,魔自己没有崩坏?

说白了你这根本不是什么破魔宝典,崩坏的不过是你自己臆想出来的东西,与别人无关。你破的不过是你心中臆想出来的魔,真正的魔也是因缘而生,不会因为你一个人入定就破灭了,无边众生有无边魔,你一个入定有个屁用?哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 09:10:46  评论

真以为修了楞严大定就刀枪不入,水火不侵了?闹义和团呢?哈哈哈
  • 若水中观: 举报  2020-11-02 18:48:53  评论

说你不懂吧,你还懂点。说你懂吧,还不如说你不懂。你一人入定,当然是消灭你心中的魔啊。你一个昏头昏脑,难道个个都同你一样昏头昏脑吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:05:41
  小幻幻,小看看,都入楞严大定了?哈哈哈

圣空法师,也入楞严大定了?哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:16:31
  按楞严佛说法,自己修楞严大定破的不过是自己的魔,与其他众生有什么关系?度自己呢还是度众生呢?还胡说什么自未得度,先度他人。

就这样的楞严佛还好意思贬损声闻缘觉?哈哈哈
  • 夜已落: 举报  2020-11-02 10:41:07  评论

话说。说话儿不能断章取义啊,“自未得度;先度他人者,菩萨发心。”麻烦不要妄想自己是菩萨好吧,是菩萨发的心,不是你自己发的心,你发的心是妄想自己是菩萨
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 10:42:56  评论

评论 夜已落:菩萨会乱发这种糊涂心?发这种害人害己的心?哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:17:52
  楞严迷幻大法,痴迷于此,根本不能觉悟!哈哈哈!
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:32:42
  小佛佛,你想学宣化吗?哈哈哈。蠢货!
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:34:24
  原来这个所谓的楞严大定,就是学野鸡顾头不顾腚,自己入定了就万事大吉了。哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:38:32
  小佛佛你生气啥用?老夫以理服人,以德服人,哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 09:55:00
  楼主对这个楞严经还是下了功夫的,也是很痴迷的,水中望月,竹篮打水,哈哈哈
作者:夜已落 时间:2020-11-02 10:10:28
  私以为。把把小乘经典当公案一样参透,再用大乘心法行事,或许可成佛道。这个自觉的佛不带有觉他的属性,像迦叶啊,阿难啊之类带有自身属性。像佛陀那样带有觉他属性的佛,千万年出一个就不错了。

个见,个见哈
作者:夜已落 时间:2020-11-02 10:15:50
  @心无住2017 2020-11-02 09:16:31
  按楞严佛说法,自己修楞严大定破的不过是自己的魔,与其他众生有什么关系?度自己呢还是度众生呢?还胡说什么自未得度,先度他人。
  -----------------------------
  禅思里的世界该如何描述?
作者:夜已落 时间:2020-11-02 10:21:20
  《大佛顶首楞严经》(大正19·138b)︰ ‘是故世界,因动有声,因声有色,因色有香,因香有触,因触有味,因味知法。六乱妄想成业性故,十二区分由此轮转。是故世间声、香、味、触,穷十二变为一旋复。乘此轮转颠倒相故,是有世界──卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。’

-------------
  佛陀说:内寂其心,如实观察。但如果内心不得熄灭,有“动”的话,会怎样?

咱是大忽悠哈
作者:法华王子 时间:2020-11-02 10:38:03
  @心无住2017 2020-11-02 09:16:31
  你这建议看下《华严经》,结合“三界唯心,万法唯识”、“一即一切,一切即一”来看,同时可以借鉴现代物理学讲的多维时空、平行宇宙,以及“宇宙全息理论”思考下。
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 10:44:20  评论

你自己入了楞严大定,就把整个宇宙都消灭了?哈哈哈,那不过是你自己的妄想罢了。哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 10:57:51  评论

你自己入了楞严大定,地球太阳都不存在了是吧?人类都跟着灭亡了是吧?哈哈哈,这就是唯心主义的危害
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 11:17:17
  你一入楞严大定,就把世界上魔王鬼神的宫殿都给消灭了?你先把你家屋里的老鼠窝灭了试试!???哈哈哈!
作者:夜已落 时间:2020-11-02 11:19:58
  忽然发现,寂灭,涅槃,灭度这些词,特有意境。
  古人的杂念,像一根蜡烛,轻轻一吹就熄了;
  今人的杂念像林火,我们都忙于救火,哪有心思看外面的世界...
楼主若水中观 时间:2020-11-02 18:30:11
  @心无住2017 2020-11-02 08:36:55
  佛告诉阿难及诸大众:“你们应当知道,三界有漏世界中的十二类众生,其本觉妙明觉圆心体与十方诸佛无二无别。由于你们妄想而迷失了本有理体,因为这个过错而令愚痴、爱染之心生起,形成发业、润生无明,发业润生之无明力发动就会遍迷觉体,——————颠倒因果
  是因无明而生妄想,还是妄想而生无明呢?众生是先有无明,还是先有妄想?
  哈哈哈
  无明,就是在妄想时不知道自己在妄想当中。就像你现在不知道自己在胡说八道一样,你就处于无明当中。
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 19:36:21  评论

生气啥用?无明与妄想的因果关系都不清,狗屁楞严佛。哈哈哈
  • 若水中观: 举报  2020-11-02 20:18:06  评论

取个心无住的名字,并不表示你无所住而生其心了。并不能拿“心无住”为借口胡说八道。 生气这个词,好像用不在我身上。别以己之心度他人之腹,再重申一遍。 我只是可怜你,学了半天,还是落于一“狂禅”分上。
楼主若水中观 时间:2020-11-02 18:32:00
  @心无住2017 2020-11-02 08:38:23
  你这个古德就是变法失败的王安石,哈哈哈
  楞严经并没有指导他变法成功。
  他变法开始很成功,最后没有成功,就是因为有很多像你这样的,保守派,不敢革新自己的思维。反而用来打击先进思想。用自己狭隘的思虑来祸害先进的思维。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-02 18:35:14
  @心无住2017 2020-11-02 08:42:46
  【略解】 “你们一人要发明真心,返归佛性,十方世界虚空都会销灭。而魔王鬼神未得无漏神通,恋此尘劳世界,所以都来恼乱你,不让你摧裂尘劳世界。”————楞严佛
  这就更搞笑了,一人发明真心,十方世界虚空都消灭了,那么释迦牟尼佛发明真心了,返归佛性了,怎么还会有十方世界虚空和众多魔王鬼神?
  性境不由心,这个十八界都是缘起的,不是你一个人所能决定的!哈哈哈!鬼话连篇,接着忽悠。
  那是因为你不懂,万法都归如来藏性。《楞严经》在说十八界都是如来藏妙真如性时,都明确指出“本非因缘非自然性”。你都没看明白《楞严经》,在这里大放厥词干吗?
  不懂就不要装懂,就要虚心学习。不要误人法身慧命!
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 19:38:53  评论

楞严经公然否定缘起法,婆罗门外道是其本性。哈哈哈
  • 若水中观: 举报  2020-11-02 20:19:59  评论

缘起法就是用来破外道的工具。不是“胜义性中真胜义性”。不要暴露你的无知了。回去好好读书。
楼主若水中观 时间:2020-11-02 18:45:18
  @心无住2017 2020-11-02 08:45:47
  在佛的境界看到的是无虚空,但是众生看来却是有。比如多数人能分辨红绿灯,色盲却看不见。正是“凡夫不觉迁讹”。————自以为是胡说八道
  如此说来,这些魔王鬼神都是不存在的,而是众生自己心中的妄想,那么这些魔王鬼神是不是众生呢?哈哈哈
  哎。真是半桶水,咯当的厉害。而且语无伦次。你才是真正的胡说八道。你看下《楞严经》开示的“同分妄见”和“别业妄见”。上面开示的很清楚 。
  魔王当然是众生,众生心中当然妄想的是众生。就像你,打妄想的全是你自己片面思维下的片面妄想。
  是不是在天涯横行惯了,来我的贴子里撒野了?
  不过十分欢迎你来回贴,我相信你这孙猴子,逃不过如来的手掌心。
楼主若水中观 时间:2020-11-02 18:53:13
  @心无住2017 2020-11-02 09:17:52
  楞严迷幻大法,痴迷于此,根本不能觉悟!哈哈哈!

以迷人之心度如来之腹!等同于世人,以小人之心度君子这腹!

看你也学过佛法,受过佛恩,为何不深入经藏,好好学习,来此做狮子虫作甚?
楼主若水中观 时间:2020-11-02 19:34:01

我要评论
作者:谷不初 时间:2020-11-02 19:35:53
  @御宅澈
  “汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒”这句的问题在哪里?
  销殒的是发真之人的心和他心中十方空?
  “未曾销殒的世界在哪里?”这个问题在销殒完毕后已经无处安立了。
  销殒这个词感觉是有问题的。
  所谓的销殒也在“被销殒”的行列。
  但使用销殒这个词过于武断。
  感觉归元替换销殒好一些。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-11-02 19:36:28

我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-02 20:31:06
  P398【“阿难当知,汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一,当住此处入三摩提。如明目人处大幽暗,精性妙净,心未发光,此则名为色阴区宇。若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽。是人则能超越劫浊,观其所由,坚固妄想以为其本。”】

【略解】佛说:“阿难你应该知道,总体上说,色阴是以坚固妄想为本而有。刚开始以精明之心性进入三摩提时,还处于色阴区宇;经过深入修行,便能形成照破色阴、超越劫浊的结果。”

【详解】

“阿难你应当知道,你坐道场修行,返闻闻自性到一定程度,你就能销落妄念,妄念销尽,那么离念的一切时处都精纯不杂、明了不昧的心性就会现前,动静之相乃至忆忘之间,都不能动摇这个心性。你就应当依此心性入三摩提,此时就像明目之人处于大幽暗空间中看不见东西一样,虽然一切精明心性微妙清净,但是本有智光还未发出,所以不能透彻照空六尘,这个境界就叫色阴区宇。随着修行功力加深,心光发本明耀,如明目人处于十方洞开不再幽暗的环境中,什么都看得见了,(所以能够照见色阴即空)这个境界名色阴尽。此人就能超越空见相织之劫浊了,再来观察劫浊与色阴生起的因由,就会明白是自己坚固执着妄想所造成的。”

【注释】

“坐道场”:坐者,可分为心坐和身座,心不动和身不动。在道场中,如法修行,身心不为凡外权小、诸魔鬼神所动,名为不动。道场,按圆瑛法师《楞严经讲义》说有两种:理事具足道场——即前经中所说严结坛场,三七日中克期取证,即于此处修三摩地,乃至端坐安居一百日不起于坐,名为坐道场;惟理道场——不结坛,不拘身坐,但以一切时中,行住坐卧专注修行反闻,名坐道场。

“销落诸念”:销,销泯。落,放下,忘却。相当于观音耳根圆通中的“初于闻中,入流亡所”。

“其念若尽,则诸离念一切精明”:相当于“所入既寂”。念尽之时,本具根性显现出来,于一切时、一切处都精纯不杂、明而不昧。

“动静不移,忆忘如一”:相当于“动静二相了然不生”。动静不移,指耳根闻性不动摇。忆忘如一,指意根知性不动摇。以此二根性代表整个六根性。表示六根觉性常现在前。

“当住此处入三摩提”:当依六根觉性而入于三摩地,即P241段所说的“耳门圆照三昧”。

“如明目人处大幽暗,精性妙净,心未发光”:初入三摩提,才入理境,于事境还不能自如,所以比喻为如明目人处在十分幽暗的空间内,仍然看不见东西。精纯之性虽然微妙清净,但是心未发光,不能自如照境(并不是说此修行人看不见尘相了,而是因为被色阴遮住了,不能透彻照了尘相,仍然为尘所缠缚)。

“色阴区宇”:区宇,四面围起来称为区,顶上盖住称为宇。比喻色阴像一个小房子一样困住了精明之心。

“若目明朗,十方洞开,无复幽黯”:随着修行功力加深,心光发本明耀,如明目人处于十方洞开不再幽暗的环境中,什么都看得见了(能透彻照了尘相了)。

“名色阴尽”:色阴区宇被突破了,精明之心本有智光照彻内外色尘,不复为碍,故名色阴尽。即心经言“照见五蕴皆空”的色阴空。五阴生起按识、行、想、受、色的次序,五阴照空则从色、受、想、行、识的顺序一一照破。

“超越劫浊”:劫浊,“汝见虚空,空见不分,相织妄成,名为劫浊”。空是顽空,世界依此顽空而立,都是色阴。由此可知正是色阴区宇形成劫浊。既然色阴尽,劫浊自然超越。

“观其所由,坚固妄想以为其本”:超越劫浊,照空色阴,观色阴及劫浊生起之因由,正是坚固妄想所致。之所以是坚固妄想,那就要回去看P139段经文“坚明立碍”、“坚觉宝成”、“明觉立坚”等等,以及P53段经文“晦昧为空,空晦暗中,结暗成色;色杂妄想,想相为身”等等。

【若水中观】

以离念的精纯明了之心入三摩提,还处于色阴区宇,这是开始;经过深入修行,照破色阴,超越劫浊,这是结果。本段经文佛阐述了这首尾二种境界。

那么在从开始到结果的过程中,会有哪些境界产生呢?行者应该如何观待呢?

让我们合掌刳心,继续听佛的教诲。

• 心无住2017: 举报  2020-11-02 21:41:20  评论

楞严佛纯属胡扯,哈哈哈。五蕴皆空不分先后次序。
  • 谷不初: 举报  2020-11-03 08:09:23  评论

评论 心无住2017:在五蕴外看来,五蕴是没有高低贵贱,但在五蕴内看来是有高低贵贱的。在五蕴内,估量自己没有一念顿超的资粮,就当去积攒资粮造船。而不是整日夸夸其谈自我欣赏。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 20:35:18
  事实是:

705年,被贬的房融刚刚造完楞严经就病死他乡!

706年,神秀大师推荐楞严经后不久,就与世长辞了!

莲池大师晚景凄凉忏悔一生留下三可惜十可叹,承认自误误人!

蕅益大师56岁认为南北传大藏经都归于梵网和楞严经,结果一年大病不断,仲冬一病更甚,七昼夜不能坐卧,不能饮食,不可疗治,无术分解,第二年正月就病死了。

憨山大师几次在讲圆觉经的时候突发疾病,差点死去,最后在78岁讲楞严经之后,在此得病医治无效死去。

太虚大师57岁因脑溢血倒在做法事的现场,抢救5天后去世!

圆瑛大师亲自编写楞严经讲义开班全国专修班,第二年就中风昏迷七天,治疗两年才有所好转!

一生讲圆觉楞严经的谛闲法师,因受到外界攻击着急上火而中风,口眼歪斜,半身不遂,腿脚肿涨,上吐下泻,痰粪沾身,清出两大盆还多,差点就死了。

宣化上人发誓担保楞严经是真经,结果的淋巴癌痛苦地在美国治疗无效去世!

虚云及其弟子为了虚名不惜妄语自己年龄造假,为了掩盖事实还不择手段将妙莲老和尚出生提前20年。云门事件中差点被打死。

净空法师认为2012年冬至3天没有太阳升起,让弟子都躲地下室里念佛,多准备水、食物和蜡烛。

当代佛教协会会长,龙泉寺主持方丈学诚大法师,与女弟子婬怒痴梵行,被免职回家闭门思过去了。

当今国内讲楞严经最著名的广东佛母寺的圣空法师,才51岁,目前处于生死边缘,正在燃烧血肉供佛,经受着地狱般的折磨,不能吃饭,不能睡觉,吃药无效。

以上这些祖师大德都是信楞严经,圆觉经的!
楼主若水中观 时间:2020-11-02 21:09:04
  @心无住2017 2020-11-02 20:35:18
  事实是:
  蕅益大师56岁认为南北传大藏经都归于梵网和楞严经,结果一年大病不断,仲冬一病更甚,七昼夜不能坐卧,不能饮食,不可疗治,无术分解,第二年正月就病死了。
  憨山大师几次在讲圆觉经的时候突发疾病,差点死去,最后在78岁讲楞严......
  你这说明什么呢?
  意思是大家信奉楞严经、圆觉经,遵守五戒十善,遵守四种清净明诲,只做好事,不做坏事,结果都不得好死吗?
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 21:20:47  评论

所谓四种清净明诲纯属脱裤子放屁,佛讲戒律不只四种。守五戒十善的经不是楞严圆觉讲的。哈哈哈
  • 若水中观: 举报  2020-11-02 21:38:23  评论

果然是“心无住”啊,记忆只有七秒,都不知道自己发的主贴是干吗的了。跟你聊天聊不起来。你自娱自乐吧。
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 21:28:34
  “名色阴尽”:色阴区宇被突破了,精明之心本有智光照彻内外色尘,不复为碍,故名色阴尽。即心经言“照见五蕴皆空”的色阴空。五阴生起按识、行、想、受、色的次序,五阴照空则从色、受、想、行、识的顺序一一照破一一一一纯属扯淡。

色受想行识皆因无明起,在十二因缘中无明存在于各个环节,只要无明破,即生明,于六入处如实知见,色受想行识五蕴皆空!根本不存在什么次序。这个楞严佛根本不懂十二因缘法,哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-02 21:37:10  评论

色蕴为身,受想行识为心,五蕴皆空即是身心解脱。哈哈哈。没听说过受阴空了还有想行识阴不空。哈哈哈
  • 谷不初: 举报  2020-11-03 08:05:26  评论

评论 心无住2017:问题是怎么破无始无明。像你一样用无明破无明,用五蕴破五蕴么?如实知见是不错,可是你的“如实知见”是意识范畴的无常知见。加上一个感叹号也没用,还在十八界中打转。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-02 21:41:15
  @心无住2017 2020-11-02 21:28:34
  “名色阴尽”:色阴区宇被突破了,精明之心本有智光照彻内外色尘,不复为碍,故名色阴尽。即心经言“照见五蕴皆空”的色阴空。五阴生起按识、行、想、受、色的次序,五阴照空则从色、受、想、行、识的顺序一一照破一一一一纯属扯淡。
  色受想行识皆因无明起,在十二因缘中无明存在于各个环节,只要无明破,即生明,于六入处如实知见,色受想行识五蕴皆空!根本不存在什么次序。这个楞严佛根本不懂十二因缘法,哈哈哈
  最后回复一次,一个是性上破,一个是相上除。你的“心无住”,已经成了浆糊。心乱成一团,该说的都说了。你一时拿性攻击相,一时拿相攻击性,一时拿小乘攻击大乘,一时拿大乘攻击小乘。只能证明你是一无所事事胡言乱语之人。
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 21:53:48
  又以此心。内外精研。其时魂魄意志精神。除执受身。余皆涉入。若为宾主。忽于空中。闻说法声。或闻十方同敷密义。此名精魂递相离合。成就善种。暂得如是。非为圣证。不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。一一一一纯属外道

佛山什么时候讲过魂魄意志精神?什么时候讲过精魂?这还是佛经?哈哈哈
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-02 22:11:14
  观自在菩萨行甚深波罗密多时,照见五蕴皆空,而不是照见五蕴一个接一个地空!这个楞严佛啥也不懂。哈哈哈
楼主若水中观 时间:2020-11-02 22:57:48
  色阴区宇中第一种境界
  P399【“阿难!当在此中精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍,此名精明流溢前境,斯但功用,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】
  【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第一个境界是身能出碍,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”
  【详解】
  “阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,就会让妙精明心不与外四大互相交织,一会儿,外在尘境变得虚无,你的身体便能超出质碍,自由出入种种障蔽,这叫做‘精明流溢前境’(但是色阴未破)。这些只是三昧当中精研妙明所显出的功用罢了,暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”
  【注释】
  “精研妙明”:行者依一切精明之心入三摩提后,继续精细研修妙精明心。
  “四大不织”:劫浊和色阴都是空(顽空)见相织妄成的。见精不与四大相织,就会慢慢破除色阴,超越劫浊。
  “少选之间”:少选,须臾,一会儿,不多久。
  “此名精明流溢前境”:妙精明心从现前的根尘之境流溢出来。
楼主若水中观 时间:2020-11-02 22:58:48
  色阴区宇中第一种境界
  P400【“阿难!复以此心精研妙明,其身内彻,是人忽然于其身内,拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。此名精明流溢形体,斯但精行,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】
  【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第二个境界是内彻拾虫,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”
  【详解】
  “阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,(就会让妙精明心不与内四大互相交织),即时见自身内光明通彻,这人忽然用手把身体里面的蛲虫蛔虫抓出来了,而身体并没有什么变化,没有任何伤口和毁坏。这叫做‘精明流溢形体’(但是色阴仍未破)。这些只是三昧当中精研妙明所显出的特异功能的行为罢了,暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”
  【注释】
  “复以此心”:P398段中“离念一切精明”之心,入三摩提之心。
  “其身内彻”:自身内通彻光明,这是因为精明心不与内四大交织,故能在身体内部穿越而无有障碍。
楼主若水中观 时间:2020-11-02 23:27:41
  我回复某个网友的贴子——(摘下来作个纪念) 

第八和第六,不存在用不用的问题。第八识阿赖耶识是在染的,所以你时时都在用。
  你说的那种空白状态,仍属于第六识。
  举报 | 收藏 | 12楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  回复末楼
  作者:若水中观 时间:2020-11-02 23:23:34
  认知不能说是断的。就像无穷小和0之间的差别。按集合论,无穷小大于0;按极限论,无穷小=0.
  既然是刹那生灭,那这个刹那是多长时间呢?那就无穷小的时间。你说断,是因为你的心还粗着。
  比如按人类的认知极限,时间就是10(-43次方级别)。再短于这个时间就没有意义。
  回复末楼
  作者:若水中观 时间:2020-11-02 23:25:31
  如果你听不懂我上段的回复,就表示你的境界还差的很远,不要在贴子里得瑟了。
  超越了自己不等于超越了别人。更不等于达到了佛境界。因为你还会超下去。
  未得言得,未证言证,这个想必你是清楚的。
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 07:32:22
  本来没那么多魔,这个楞严佛为了凑数整出一个五十阴魔,反而诱导修炼者走火入魔,哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 07:38:21
  圣空法师修炼楞严经,就走火入魔了。事实胜于雄辩。
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 07:40:10
  我把我在关房的用功向大众汇报一下,我因这些年一直劳累,再加上今年的疫情导致身体透支过大,不能吃,不能睡,还有外在一些因缘。我的身心到了底线,一下子崩溃,到了生死边缘,进入了大枯竭,将要离开人世间,我当时已经不能再见大众,一心求生净土,7天7夜没吃没睡。又怕众弟子见了伤心,在紧急下没办法马上进入了关房,准备往生。

因内心太多执念放不下,决定求生留下,怎样能把业消除,继续留在人世间弘法。我决定用自己的血和肉来供佛,在短暂的一个月内,我每天都活在地狱当中,那种身心的痛苦,不是能用语言表达。真想砸碎其脑,挖出其心,都表达解决不了这种苦,泪水成河,一晚一晚坐到天亮。

佛在经典讲,用其血肉供养诸佛,可还一切宿债。所以我每天燃身、刺血供佛,诵楞严咒,念观音圣号、礼佛,总算过了鬼门关,但还很虚弱,还不能吃,不能睡。

还要过一段时日才能恢复,同时也以此燃身刺血闭关所有功德,祈求完成我建设坛城大愿。我劝大家好好修行,不要造业,业来如山倒,谁也替不了。我最亲的一个人,知道我燃身刺血,都没关心过,可见世间只有业,业来了,只有自己知道是什么滋味,剩下什么都没有——————圣空法师
  • 心无住2017: 举报  2020-11-03 07:42:04  评论

这就是专讲楞严经多次举办楞严大法会的圣空法师几个月前的亲笔信,几个月过去了,生死未知。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 07:50:07
  师父回大众的信

看了大众的信,泪如雨下,心如刀绞,不应让大家知道我的事,让大家担心着急、受苦。唉,惭愧的我没办法,魔障呀!我在关房,佛母寺出家人不断离去还俗,祝圣寺的人又走,我情急之下写了那封信。大众当勤精进,如救头燃呀!让大众为我受苦担心,真是过意不去,我唯有冲破此关成就道业,更好的护持正法、弘扬正法。

以往遇到困难我就去苦行,今年不一样,第一疫情出不去,第二我身体不行,走不了了。我闭关不是逃避,而是更好的面对、承受一切,逃是逃不掉的,该受的总得受。我二月十五闭关,到二月十九我没减轻还加重,真是五十种阴魔,一心想死,不死就心里着火疯掉,不睡觉生不如死,这种苦,即使割肉也感觉不到疼。大家都发心做各种功德,而我除了血肉是我的财产之外,我没有任何东西供养诸佛,我身外的一切都是大家的。

为表我的诚心,真心忏悔改过,从二月二十日,我每天在身上燃三柱香做香,刺一针以血做供品,以我真心微薄之供品供养十方诸佛、一切护法,以求脱离苦海,这是我唯一能做,也是我唯一的财富。

诸佛菩萨慈悲,龙天护法慈悲,接受我的供养,总算我的心慢慢舒服多了。大家相信我,我一定会战胜自己,成功出关的。

我劝勉大家,宁愿砸碎其脑,挖出其心,也不敢再造业,勇猛精进,广积成佛资粮,成就大道呀!大家的心意我领了,诸佛菩萨、龙天护法也知道。大家不要为我担心,在外面一定好好发心,修行消业,众善奉行,诸恶莫作。

惭愧僧圣空合十

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 07:55:17
  老夫用事实说话,哈哈哈。不服啥用?
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 08:05:59
  主持开了几十场楞严法会,建了两个寺院专讲楞严经,这样的楞严大法师竟然一心想死,请问诸位楞严经的护法们哪里去了?楞严经不是破魔宝典吗?楞严经不是能破五十阴魔吗?

真是天大的笑话,哈哈哈
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 08:12:39
  一心想死,不死就心里着火疯掉,不睡觉生不如死,这种苦,即使割肉也感觉不到疼。————这就是修学信奉楞严经的真实写照!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 08:52:24
  事实证明:专门信奉修学宣讲楞严经这个破魔宝典的大法师会走火入魔!

你说可笑不可笑?这还是破魔宝典?哈哈哈
  • 真信明了: 举报  2020-11-03 08:59:31  评论

评论 心无住2017:【@老脓毒创尸体如来藏,火葬如来藏】 事实证明,老脓诽谤楞严,诽谤高僧,智商不如狗。 因果不虚,报应啊。哈哈哈
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-11-03 09:00:30
  【@老脓毒创尸体如来藏,火葬如来藏】

事实证明,老脓诽谤楞严,诽谤高僧,智商不如狗。

因果不虚,报应啊。

——————

@老脓

正常人哪有这么蠢的,哈哈哈
我要评论
作者:真信明了 时间:2020-11-03 09:03:30
  @老脓原话

心无住2017 楼主

用小海为例,小海死了要火葬,其实火葬的并不是老脓的生前的全部如来藏,【老脓毒创火葬如来藏】

其第七识第八识转生六道去了。

火葬的是他的尸体,而这个尸体的本体依然是空性如来藏,【老脓毒创尸体如来藏】

——————

大家看老脓喷出的啥玩意,

都是经典呐,哈哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-11-03 09:18:40

心无住2017 2020-11-03 08:14
  信奉宣讲修炼破魔宝典的大法师竟然走火入魔了,你说可笑不可笑?

————————————

寿暖及与识,舍身时俱舍。谁舍?转回的主体是什么?哈哈哈

——————

@老脓

《杂阿含经》这段是讲舍弃寿暖识,人死了。

@心无助 以为说的是灭尽定,老脓你脑子装的全是屎啊,哈哈哈

事实是,反楞严的智商,蠢如猪狗,老脓便是实证,哈哈哈
作者:真信明了 时间:2020-11-03 09:27:00
  人都死了还在问我如何出定。

@老脓 当自己千年老干尸。

特么跟老夫玩起了炸尸,哈哈哈
我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:06:18
  第三个境界

P401【“又以此心内外精研,其时魂魄意志精神,除执受身,余皆涉入,互为宾主,忽于空中闻说法声,或闻十方同敷密义。此名精魄递相离合,成就善种,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】
  【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第三个境界是精魄离合、闻空说法,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”
  【详解】
  “阿难!当你在此三摩地中,继续精细内外研修妙精明心,此时魂、魄、意、志、精、神,整个身体除了手脚头等身根之外,其余都互相涉入,互为宾主,又忽然听到空中出现说法的声音,或者听到十方世界同时演说秘密法义。这叫做‘精魄递相离合’(但是色阴仍未破)。这些只是在三昧当中把宿世的善种习气激发出来罢了,暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”
  【注释】
  “内外精研”:妙精明心与内外四大都不交织,定力加深而达身境虚融的境界。
  “魂魄意志精神”:中医认为,肝藏魂,肺藏魄,脾藏意,胆藏志,肾藏精,心藏神。房融精通内典,借此说明。
  “除执受身,余皆涉入,互为宾主”:执受身,指我们身体的外形。外表看起来没发什么变化,但身体内部能生发的各种魂魄意志精神都游离出来,脱于原本所属的脏器,所以能互相涉入。能执受的身根。谓整个身体,除了身根之外,其余皆互相涉入。互为宾主者,本来魄为魂主、志为意主、神为精主,现在游离出来,就像成语“六神无主”所指,无主并非真无主,而是可以互为宾主。这些都是显示身境虚融程度逐渐加深,但是色阴仍然未破的状态。
作者:知时知量佛2017 时间:2020-11-03 10:06:37

净空法师:当下这一念如果断了,就成佛
  --------------------------------------------------------------------------------

日期:2013/10/1 11:33:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享

净空法师:当下这一念如果断了,就成佛

弥陀净土最高的常寂光,常寂光就是自性,常寂光没有三种现象,自然现象、物质现象、精神现象都没有。怎么知道这个东西?古大德教给我们唯证方知,科学家没证到。怎么样才能证到?放下妄想分别执著,你就证得。不需要用仪器,再精密的仪器都探测不到,这佛在经上讲得很清楚。现在科学家已经到达这个极限,没有法子再突破,他们居然能够发现物质是什么回事情,这个很了不起。德国的科学家普朗克说的,这个世界上根本没有物质这个东西。他晚年专攻量子力学,爱因斯坦的老师,出了这么一个徒弟,造了个原子弹,害死人。物质是什么?他说物质的基础是心念,就是念头,这是物质的基础;换句话说,没有念头的时候,物质现象就不存在。精神现象从哪来的?物质现象,精神现象是物质现象的基础,精神现象从哪来的?他说无中生有,他不知道有个自性,自性变现出来。

自性何以能变现?这个里头还要有个缘,那就是大乘教常讲的一念不觉。这个一念不觉是我们无法体会到的,我们的念头太粗了。一念是什么?不是过去、不是未来,就是当下。告诉你,没有过去,也没有未来,大乘教常说的活在当下,就是当下这一念。当下这一念如果断了,就成佛,你就证得妙觉果位,你就跟常寂光融成一体。当下这一念没断,分别、执著断了,你是菩萨。如果当下一念没断,分别也没断,执著断了,你就是阿罗汉。佛法的功夫没有别的,放下而已。为什么肯放下?事实真相明白了,释迦牟尼佛对我们最大的利益、最大的恩德,是他老人家把事实真相给我们讲清楚、讲明白了。我们真搞清楚、搞明白,自然就放下,不再执著、不再分别,甚至於不起心不动念,如是而已。

成佛,你自己本来是佛,你自己成的,佛菩萨不居功,不是说「我度你的,我帮助你」,那是瞎话,那是佛随顺众生的方便语,不是说真话。因为什么?你自己本来是佛。你一回头,肯把这个放下,你就成佛了,你自己成的。如果佛能帮助我们成佛,我们还要修个什么?不必修了,也不必学这些经教,用不著。他要不帮助我们成佛,他就不慈悲。他做不到!迷是自己迷的,悟还得要由自己悟,这才是真理。所以,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你看这话讲得多清楚。我们只要把妄想分别执著放下就成佛,真的,就这么简单,就这么容易。

可是这放下太难,太不容易!无始劫来在六道里受这些染污的薰习,养成坚固不拔的习惯,全是这些东西在作主。这些东西在主宰著六道轮回,你就顺著它的旋律在六道里面去打滚,真正叫苦不堪言。我们不认识宝莲周遍法界,不知道自己是一朵宝莲花,一即一切,一切即一,这是华严境界,这是不思议的境界。这个境界,《还源观》里统统都有说明,那就是三种周遍。第一个周遍法界,自性里面没有大小、没有真妄、没有先后。没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,所以时间、空间全是假的。一粒微尘,佛经上讲极微之微,极微之微可能现在已经被科学家发现了。

我们从科学家告诉我们的量子,这小光子,黄念老注解的本子,前面有注,在第二卷里头,前一卷,我们曾经学过。这么一个小微点,它体积多大?一百亿个小微点组成一个电子。电子我们知道很小,肉眼看不见,电子,它比电子小一百亿倍,这么小的东西。我听了这个报告,我恍然觉悟,《心经》上,「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空」。那个五蕴是什么?就是那个微点。那么小的一点,它里头具足色受想行识,五蕴。这个信息很重要,这个信息告诉我们,它的波动频率周遍法界,它没有远近,它没有先后。没有先后就是过去跟未来都知道,没有时间;没有空间,遍法界虚空界全知道。我们的起心动念不能不谨慎,动个恶念周遍法界,动个善念也周遍法界。我们念一声阿弥陀佛,这个周遍法界多好、多殊胜,那就是极乐世界。极乐世界是谁造的?阿弥陀佛带头,我们跟进,大家造的,人人都有分。人人都有分,你也有分,你怎么不能往生?哪有这个道理!你要往生极乐世界,没有人可以阻拦你的,问题是你得觉悟、你得明了,要了解事实真相。

——净土大经解演义  (第三七九集)  2011/4/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0379

• 知时知量佛2017: 举报  2020-11-03 10:08:18  评论

供参考 阿弥陀佛
  • 知时知量佛2017: 举报  2020-11-03 10:12:54  评论

当下这一念如果断了,就成佛,你就证得妙觉果位,你就跟常寂光融成一体。当下这一念没断,分别、执著断了,你是菩萨。如果当下一念没断,分别也没断,执著断了,你就是阿罗汉。供参考 阿弥陀佛
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:27:26
  P402【“又以此心澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类化为如来,于时忽见毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土及与莲华俱时出现。此名心魂灵悟所染,心光研明,照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第四个境界是境变佛现,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,此心变得澄净、光明显露、皎然内外通彻,心光发明,十方世界都化作阎浮檀色,一切种类都化为如来,于中忽然看到毗卢遮那法身佛踞于天光台上,有千佛围绕着,百亿国土和莲化俱时出现。这叫做‘心魂灵悟所染’(但是色阴仍未破),这些只是三昧当中精研妙明而使心光照彻了十方世界,暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“澄露皎彻”:澄净显露,皎洁洞彻内外。

“内光发明”:始觉之内光开发显明。

“一切种类化为如来”:“山河大地应念化成无上知觉”之先兆。

“毗卢遮那”:义为日光遍照,又译为大日如来,为法身佛。

“此名心魂灵悟所染”:这是宿世以来听经闻法的习气种子熏染,而产生的善境界。修行人会因此境界而误认为生到了“华藏净土世界”,证得圣果。
作者:真信明了 时间:2020-11-03 10:30:57
  净空老人家瞒有市场的哦。

都大德大德的叫。

老脓不是说他被大陆"通缉"了吗?

你们这样捧他老人家,见地上连老脓不如。哈哈哈

楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:34:12
  上面是第四种,下面是第五种境界
  P403【又以此心精研妙明,观察不停,抑按降伏,制止超越,于时忽然十方虚空成七宝色,或百宝色,同时遍满,不相留碍,青黄赤白,各各纯现。此名抑按功力逾分,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第五个境界是虚空成七宝色,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,返闻闻自性,不停的以慧观察,(欲‘无所住而生其心’,此处笔者借用金刚经的法语来发挥)才起忆念过去之心,即加以抑按;当下正欲起念,即加以降伏;欲念想未来,即加以制止,使心超越当下一念,作意念念观空。于是,在某时忽然看到十方虚空变成了七宝色或百宝色,同时遍满但是光光相涉却不互相妨碍,青黄赤白各种纯色光明显现。这叫做‘抑按功力逾分’(但是色阴仍未破),暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“抑按降伏,制止超越”:抑按、降伏、制止、超越,这正是下手功夫。《金刚经》中须菩提尊者曾提问“如何应住”、“云何降伏其心”,佛答“应无所住而生其心”。此处经文是说行者对过去心加以抑按,对现在心加以降伏,对未来心加以抑止,以求超越当下一念,念念观空。此段经文是说,修行人其实还是有功用行,不是无作心行,“抑按功力逾分”了,没有达到“无所住而生其心”的境界,但是仍不失为善境界。

“此名抑按功力逾分”:抑按、降伏、制止其心的功力过分了,定力胜过慧力,显现虚空七宝色,然而空中究竟无色,仍属于没破色阴的状态。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:37:18
  @真信明了 2020-11-03 10:30:57
  净空老人家瞒有市场的哦。
  都大德大德的叫。
  老脓不是说他被大陆"通缉"了吗?
  你们这样捧他老人家,见地上连老脓不如。哈哈哈
  能讲法利益众生的,就是大德。

至于其他方面的事,我不关心。人世间是非太多,说不完的。

看人多看优点,观己多观缺点。
  • 真信明了: 举报  2020-11-03 10:46:25  评论

评论 若水中观:众所周知,他老人家出了名的大邪见,能被你尊称为大德,我也是服了。
  • 若水中观: 举报  2020-11-03 11:19:54  评论

净空法师目前确实名声在大陆不好。 有些人讲法时,九分都如法,掺杂一分不如法,普通人难以辨别。如湾湾萧居士,每次都是引经据典,结论却是歪的。 这些人都是搞营销的,*白金在央视上打广告,是一样的原理。 净空法师视频我看过一些,我觉得如法。邪见的内容可能被如法内容包裹,邪见证据你可给我看。
我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:38:19
  第六种境界,暗中观物
  P404【“又以此心研究澄彻,精光不乱,忽于夜半,在暗室内见种种物,不殊白昼,而暗室物亦不除灭。此名心细密澄其见,所视洞幽,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第六个境界是黑暗中能见物,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,内外澄彻,精明心光凝定不乱,不为明暗所动,忽然于夜半时,能在暗室中见到种种物,和白天所见一样,而且暗室中物也不会除灭。这叫做‘心细密澄其见”(但是色阴仍未破),能够洞彻幽暗之境,暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“在暗室内见种种物”:因为内外澄彻、精光不乱,故见精能逾越隔碍,不缘明尘,就可以看到室类暗中之物、室外隔墙之物以及种种无色之物。

“此名心细密澄其见”:因为心光细密,而得澄彻其见。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:45:56
  第六种境界,很多法师都有经历过。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:46:50
  第七种境界 身同草木
  P405【又以此心圆入虚融,四体忽然同于草木,火烧刀斫(zhuó),曾无所觉;又则火光不能烧爇(ruò),纵割其肉,犹如削木。此名尘并,排四大性,一向入纯,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第七个境界是身同草木,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,使此心圆入虚融之境,忽然四肢同于草木,纵使火烧刀吹,也没有感觉;又则火光不能灼烧身体,纵使用刀割其肉,就像削木头一样。这叫做‘尘并’(但是色阴仍未破),定力所持导致身尘合并,排遣四大色性的差异,一直排遗,以至于四大色性纯一不杂而归于相同,故无没有执受了。这些都是暂时能够如此,并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“此名尘并,排四大性,一向入纯”: 尘并,内尘外尘合并不分,所以不能发生知觉。比如我们身体,面对水火二尘,遇水知冷,遇火知热,是因为水火二大的性质不同。如果由定力排遣心中四大种性,一向排遣至纯一不杂而相同。身体既然与水火相同性质,那么就感受不到水冷火热了。但是暂得如此,并非真正证得性色真空,所以不可作圣解。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:49:12
  第八种境界 法界均见

P406【“又以此心成就清净,净心功极,忽见大地,十方山河皆成佛国,具足七宝,光明遍满;又见恒沙诸佛如来,遍满空界,楼殿华丽;下见地狱,上观天宫,得无障碍。此名欣厌,凝想日深,想久化成,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第八个境界是上见佛国下见地狱,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,成就清净之心,当清净心的功行达到极致时,忽然见到十方山河大地都成了佛国净土,其中具足七宝,光明遍满;又看到恒河沙数诸佛如来遍满虚空界,如来所在处楼阁殿宇华丽无比;又能下见地狱、上观天宫,都没有障碍。这叫做‘欣厌’(但是色阴仍未破),欣净厌秽之心凝想久了,就会变化出上述之境,但是这些并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“此名欣厌”:欣,欣赏、喜欢;厌,讨厌、厌恶。修行人平日听闻经教中言说净土之妙、秽土之恶,时间久了熏习成种,生起欣厌之心。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:50:03
  P407【“又以此心研究深远,忽于中夜,遥见远方市井街巷、亲族眷属,或闻其语。此名迫心,逼极飞出,故多隔见,非为圣证。不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第九个境界是遥见遥闻,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心,求深求远,欲扩大心量至无边处,忽然于中夜能遥见远方市井街巷、亲族眷属,有的还能听到他们说话的声音。这叫做‘迫心’(但是色阴仍未破),禅定逼迫精心飞出而远照他方,所以隔很远也能见闻,这些并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想,要看待这个境界只是修行中的善境界;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:51:47
  上面第九种是遥见遥闻
  下面第十种是妄见妄说
  P408【“又以此心研究精极,见善知识形体变移,少选无端种种迁改。此名邪心,含受魑魅,或遭天魔入其心腹,无端说法,通达妙义,非为圣证。不作圣心,魔事销歇,若作圣解,即受群邪。”】

【略解】佛说:“阿难,在色阴区宇和色阴尽这首尾之间,会出现十种境界,第十个境界是妄见妄说,但是你不能把他当作圣解而认为自己证果证道了。”

【详解】

“阿难!当你在此三摩地中,继续精细研修妙精明心到极点即将破色阴时,(众生心从无始以来,都以色为住处,现在将要离色,所以身形不定、种种迁改)发现自己成为善知识,且形体变化多端,一会儿就可以变化出种种相,这叫做‘邪心’(此时色阴将破未破,故有魔来扰),含受魑魅或者天魔进入心腹,令他无端说法,而且说的还能通达妙义(宛然心开证圣之相),这些并非圣者所证的无漏境界。不要当作已得圣证之想(不名善境界),魔事很快就会销歇;如果理解为已得圣证,那就会受到了诸魔群邪之惑,渐成大害。”

【注释】

“见善知识形体变移”:见善知识,见自己成为善知识。形体变移,看见自己的形相改变,或成佛身,或成菩萨,或化为天龙鬼神、诸天男女等。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 10:53:07
  第十种境界,就非常稀有罕见了。
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 11:02:06
  一心想死,不死就心里着火疯掉,不睡觉生不如死,这种苦,即使割肉也感觉不到疼。————这是第几种境界?哈哈哈
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-03 11:14:06
  “大家都发心做各种功德,而我除了血肉是我的财产之外,我没有任何东西供养诸佛,我身外的一切都是大家的。”

---------
  金刚经有云,法可供养诸佛。圣空财不住己身,又无法可供
作者:夜已落 时间:2020-11-03 11:15:00
  天天说自己说法的人可是要注意了
作者:御宅澈 时间:2020-11-03 11:15:37
  @谷不初

俺常言 空有空故不空 有空有故不有
  于有 于空 来讲 皆是方便对治
  至真归元 则 空有皆具 则 空有皆消
  就像上次聊到的纠缠态 一个道理
  没有了 明确的有 没有了明确的空
  说空 消殒了 也不无不妥
  相适应的
  说有 也消殒了 也不无不妥
  • 谷不初: 举报  2020-11-03 12:00:33  评论

空有不可取,有空离取。还是站不住中。各种知见浮沉。每时每刻都在偏见中。立不住。
  • 谷不初: 举报  2020-11-03 12:04:28  评论

最近对慈略有所感,以毒攻毒不是办法,以前觉着放下不错,但没有适合的方式,放下只是空谈。以前不肯原谅世界,后来觉着不原谅世界其实就是和自己别苗头,是不原谅自己。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 11:23:15
  欲说其有,有不自生。
  欲说其无,缘会即形。
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:32:59
  若水中观 楼主: 2020-11-03 11:19
  净空法师目前确实名声在大陆不好。 有些人讲法时,九分都如法,掺杂一分不如法,普通人难以辨别。如湾湾萧居士,每次都是引经据典,结论却是歪的。 这些人都是搞营销的,*白金在央视上打广告,是一样的原理。 净空法师视频我看过一些,我觉得如法。邪见的内容可能被如法内容包裹,邪见证据你可给我看。

————————

佛子諦聽法师

淨宗省思 (一)

跟什麼人、什麼法相應,其實都是有因有緣的。當某些人、講的某些法,會很容易引起自己興趣時,自己就要當下反觀回來,是什麼樣的力量,是以什麼為判別標準,讓自己對此人、此法生起動力?

偶然間聽到了某學會的人,言談中提到連鎖式便利商店的因果很重、果報很不好,因為他們影響許多傳統商店,所以他們的董事長往生的不好。又說只要離婚的都不好,因為破壞了社會倫理。又重覆例舉著他們老和尚曾說的:附體都看到,愛因斯坦在地獄,因為他發明了某些學說,創造了原子彈。李世民因為當皇帝殺很多人,所以墮入地獄,但是因為某些特殊因緣,特別到人間來替某學會背書,並且強調末法時代快來不及了,只能聽他們老和尚的法,如果再不念佛,就都要墮入地獄了...

這些光聽就很怪的言論,在他們廣大的信眾心裡面,卻是比誰都來的正經八百、義正嚴詞。然而佛法的因緣果報,真的是如他們所認定的那麼一對一、點對點的因果對應嗎?如果真如他們老和尚說的如此,是否代表他有能力洞悉這一切微細的因果報應?而能夠掌握到如此精確?...那麼,果真如此,那背後代表著,他是何許人也呢?...

如果因果真如他們所說,那麼所有開採鐵礦的人因果也很重,因為鐵可以被拿來作成刀子殺人。而每個人的因果也很重,因為只要自己多吸一口氧氣,別人就少吸一口?.....因緣果報如果真是如此膚淺且帶有濃厚個人色彩,佛陀便不需要如此繁複地開顯種種面向的法、開顯無量緣起的其中差別了...這些言論,到底是依據佛說的?還是自己偏激狹隘而想出來的呢?

先不論法的邪正,光是學會從上到下長期聽信附體感應這一點,早在皈依與戒律當中都已經明確制斷,一味聽信怪力亂神的潛移默化,長期地、逐漸地,便會將一切功德都回歸到自己身上,而這一個盲點雖然旁觀者看得再清楚不過,然而當事者卻很難查覺,縱然別人直言以勸,也很難接受。最後就變成一種敏感性的話題,不提便已,相安無事;只要一提起來,就不得了的跳腳了...

而這一切都不會是現在才有的,如同金女的問題一樣,其實早在主事者早期對徒眾的內部教材,便都安排與附體相關的課程,只是當時沒特別公開而已。而主事者的思想一旦偏離正戒、正見、正命,所有的知見都會遍佈在其說法當中。加上團體長期發行影音光碟,此風一長,只要藉著法帶聽聞其知見入耳、入心,便產生知見上的效應。也因此,現今太多太多打著忠實鐵粉的人,聽個幾年的光碟,便開始自成一方,開班授課,以師位自居。縱然主事者出來劃清界線,澄清這些團體都跟他沒關,然而何曾反省,自己的知見、自己所講的法,是否就是造就今日附體感應、妄談因果、趨道承俗、藐視戒律的最大元兇、罪魁禍首呢?...

每一位大德能夠自成一格,必定都有其大善根、大福德、大因緣。身為佛教徒,沒有人會無事找事、以偏概全,或者一竿子要打翻整艘船。然而如果一個團體、一個觀念,會普遍被大家拿出來討論,或許也應該反省,自己是否有偏離佛法、誤導眾生的可能性!?而不是一味地愚信下去。試問:當我們講這些、相信這些似是而非、怪力亂神的東西時,支撐我們相信的背後因素是什麼呢?而身為三寶弟子,到底什麼才是我們應當依憑的標準呢?
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:39:07

净空“法语”:

天主教的修女是观世音菩萨化身,天主教的神父是阿弥陀佛的化身。我们寺庙里的佛菩萨都是假的,魔在那里装的,不是真的
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:41:03
  净空“法语”:

上帝之爱,神圣之爱,佛陀之爱,是真诚、清净、平等、慈悲。

——————

佛陀之"爱"不如上帝之爱,
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:42:12
  净空老人家,邪说是一坨坨的,可以比肩老脓了
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:47:24
  净空说:“如果诸位说念这一部经(会集本)还不够,还要念别的经,那就是我从前都讲过了,我在新加坡也讲过了,第一等人就念一部经,这是上上根人,一切诸佛都向他礼敬,因为太难得了,一生念一部经;第二等人,念两、三部经;第三等人念五部、六部经,念得越多,等级就越往下降。”

摘自《会集本讲解》第一卷
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:50:24
  净空说:“我们皈依佛,阿弥陀佛,就认定了,我们就是皈依阿弥陀佛的。法呢?《无量寿经》,我就专依《无量寿经》,《阿弥陀经》,不依其他的经典。僧呢?我跟诸位介绍三个人,没有我,第一位是观世音菩萨,第二位大势至菩萨,第三位普贤菩萨。”(净空叫大家依僧只依三个菩萨,难道说从古至今那些僧宝都不能依了?)

摘自光盘《大势至菩萨圆通章菁华--5
楼主若水中观 时间:2020-11-03 11:50:57
  真信明了兄辛苦了。

可以只看他讲经的视频,因为有佛经对照。对错就一目了然了。

有些随机开示的,不看也罢。

连’心无住2017‘有时候也会说几句如法的话,也可以听。

不如法的笑笑就算了。
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:51:06
  净空说:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本《无量寿经》(会集本),其余的经我都不讲了,为什么呢?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的,过去讲很多经是为什么呢?没有发现啊!不识货,没找到啊!(不是没发现,不是没找到,而是藏了几十年)现在找到了,找到才晓得,连《华严》、《法华》都是二流的,其他三流、四流的,这个我不要了。”

摘自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经第一卷(二次宣讲)B2-5-1》
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:51:30
  净空说:“我敢说,你把所有一切经论统统放下了,你这一生专读这一部经(会集本),为什么呢?一即一切,这一部经就是整个的《华严》……岂不是读这一部经就是一切经都读了,何必再要找那么多的麻烦呢?那些都是枝枝叶叶,这一部经是大根大本。”
作者:真信明了 时间:2020-11-03 11:53:22
  若水中观 楼主: 2020-11-03 11:19

————————

净空老人家讲的都是啥啊,哈哈哈
  不忍直视。

还要我继续发吗?要一直发,估计得盖百多楼,哈哈哈
作者:真信明了 时间:2020-11-03 12:02:59
  再复制粘贴一段

看了以上这些内容,你一定认为净空邪师即然叫大家连其他经都不要读,更不会推荐读普通人的书了。那你就错了,净空可是亲口说了,学佛人不学《弟子规》就不能往生。看来我佛所说的那么多伟大经典都不如一个清朝秀才作的《弟子规》了。

请看《净空邪师眼中的弟子规》一文

http://zhunti.shixiu.net/thread-5313-1-1.html
作者:真信明了 时间:2020-11-03 12:07:50
  末法之中凶险异常,邪师遍地,似是而非的不净说法泛如波涛,稍有不慎即入魔道而不自知。数年来,目睹净土宗内异端迭起,邪说纷飞,而众人趋之若鹜,却不肯自己加以辨析,如矮人观场,人云亦云,以讹传讹。佛子们,岂能让邪说横行而等闲视之。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 12:08:46
  我现在正在注解《庄子》,括号内部是我所注。现摘一部分齐物论的文本——

夫言非吹(“吹万不同“之“吹”,言由机心成见而生,吹由自然而发)也。言者有言,其所言者特(但是)未定(没有定论)也。果有言邪?其未尝有言邪?(真的说了吗?还是什么都没有说?并不是指言语本身,而是指所说的有没有实际意义。)其以为异于鷇(gòu)音(卵生鸟类动物刚孵化在蛋壳里发出的声音,此喻有二义:一是凡夫知见被无明之壳包裹,所出言语不出窠臼;二是所出言语只是音声而已,无法表达意义),亦有辩乎?其无辩乎?(无义语,争辩有何用)

-----人世间,争辩、是非,不过如此。因为人是阿赖耶里种子习气团成的。都有成见。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 12:19:03
  @真信明了 2020-11-03 12:07:50
  末法之中凶险异常,邪师遍地,似是而非的不净说法泛如波涛,稍有不慎即入魔道而不自知。数年来,目睹净土宗内异端迭起,邪说纷飞,而众人趋之若鹜,却不肯自己加以辨析,如矮人观场,人云亦云,以讹传讹。佛子们,岂能让邪说横行而等闲视之。

众生根机不一样,没有一个能一统江湖的统一法来度。
  所以没办法。只有有缘者得之,根机相应者得之。
  愚夫愚妇一听念句阿弥陀佛就可以往生极乐,当然喜欢。但是前面还有一句”都摄六根,净念相继“,这能做到的人就少了。(但是确实有光凭念佛往生的,不过人数少)

所以真正归入净土的反而是那些对其他七大宗派深入参学过的大法师。

这结饱学之士,最后归入净土就更有成就。

而不是顺应”懒“人思想来做营销的。

• 真信明了: 举报  2020-11-03 12:36:13  评论

评论 若水中观:净土宗"神吹"往生,这点有点给佛教招黑。前面我引用某法师的文章就提到了这些,真往生的人肯定有,但判断往生的标准好多都随意发挥,一切靠猜,这样就影响不好了。希望那些神吹往生的文章,宣传上多点严谨,少些漏洞。
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2020-11-03 12:31:13
  楼主:知时知量佛20178Lv 10 时间:2018-07-02 09:28:03
  净空法师是佛再来吗 净空法师有说错话吗 阿弥陀佛
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 6楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  心无住2017: 2018-07-02 09:51:27 评论
  净空法师是未来佛,净空法师有说错话。
  知时知量佛2017: 黑名单 举报 2018-07-02 10:04:40 评论
  净空法师百分之九十九说对 百分之一说错 要留心说错的 阿弥陀佛
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 14:05:13
  事实是:

憨山大师几次在讲圆觉经的时候突发疾病,差点死去,最后在78岁讲楞严经之后,在此得病医治无效死去。

太虚大师57岁因脑溢血倒在做法事的现场,抢救5天后去世!

圆瑛大师亲自编写楞严经讲义开班全国专修班,第二年就中风昏迷七天,治疗两年才有所好转!

一生讲圆觉楞严经的谛闲法师,因受到外界攻击着急上火而中风,口眼歪斜,半身不遂,腿脚肿涨,上吐下泻,痰粪沾身,清出两大盆还多,差点就死了。

宣化上人发誓担保楞严经是真经,结果的淋巴癌痛苦地在美国治疗无效去世!

虚云及其弟子为了虚名不惜妄语自己年龄造假,为了掩盖事实还不择手段将妙莲老和尚出生提前20年。云门事件中差点被打死。

净空法师认为2012年冬至3天没有太阳升起,让弟子都躲地下室里念佛,多准备水、食物和蜡烛。

当代佛教协会会长,龙泉寺主持方丈学诚大法师,与女弟子婬怒痴梵行,被免职回家闭门思过去了。

当今国内讲楞严经最著名的广东佛母寺的圣空法师,才51岁,目前处于生死边缘,正在燃烧血肉供佛,经受着地狱般的折磨,不能吃饭,不能睡觉,吃药无效。

以上这些祖师大德都是信楞严经,圆觉经的!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 14:06:05
  说的天花乱坠有啥用?事实在那摆着呢,广告忽悠人,哈哈哈
我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 14:35:51
  楼不要盖歪了。
  本贴主要是关于50阴魔的揭示。后面还有更精彩的内容。

受阴和想阴有二十种境界,那就是牛鬼蛇神全出来了。

行阴和识阴主要是知见上的问题。
楼主若水中观 时间:2020-11-03 16:27:56
  禅修包括哪些方法呢?

能出现上述色阴境界,修行已经很厉害了。

楼主若水中观 时间:2020-11-03 16:56:19
  其实,很多人不明白,研习经典就是在坐禅。

多数人认为打坐才是。学了《楞严经》就会知道,学习过程本身就是坐禅。
我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 17:55:39
  信仰真的会改变人。

有一些宗教信仰的经典,没有逻辑,全是语句摘录,没有结构。

所以某些十字架下面的人说话就语无伦次。

东一棍子,西一榔头。

佛法如此严谨,与科学精神完全一致。

训练出来的头脑会很不一样。

而佛经里面科学性最强的就是楞严经。
作者:心无住2017 时间:2020-11-03 20:08:15
  连阳光聚焦生火,水气冷凝成水都不懂,何谈科学性?自欺欺人罢了。哈哈哈
  • 真信明了: 举报  2020-11-04 07:42:14  评论

这句话你讲了不下一百遍,有人教你不下一百遍。智力不够用,丢人现眼,哈哈哈
我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-03 23:10:58
  真是感受到末法时代的威力了。

说寺里雕塑是表法的内容,也度娘被和谐了。

说国学里面佛教成份非常重要也被和谐了。

来国学论道发个贴,居然有精神病人想垄断儒释道吧。

不知道背后是谁在给他五毛钱一贴。

难道搞垮中华传统文化才心甘吗?

看来只有发些搞笑、低俗、软色的东西才有市场。

长期以往,正道如何?

哎。。。伤心

作者:夜已落 时间:2020-11-03 23:39:10
  只是你们学园派弄不懂佛性,所以老说一些奇怪的东西,佛法跟科学不搭边。
作者:夜已落 时间:2020-11-03 23:40:51
  比如,众生皆有佛性,说法的时候,就是说给佛听,这叫法供养。
作者:夜已落 时间:2020-11-03 23:43:35
  你们说的经文叫研究,不叫讲法。
作者:夜已落 时间:2020-11-04 07:21:32
  销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一,当住此处入三摩提。
  -------
  拿着诸念叫执着,离开诸念叫放下。
作者:夜已落 时间:2020-11-04 07:24:56
  能放下而观诸离念。看与不看,诸离念都在那里
作者:夜已落 时间:2020-11-04 07:30:31
  若如楼中所言,妄念能被消灭,那何必做如是观,入三摩地?
楼主若水中观 时间:2020-11-04 07:55:40
  全民都变成奶头乐的工具了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主若水中观 时间:2020-11-04 09:16:15
  数典忘祖 ,吃了奶还骂娘;

别有用心,出卖良心;

精神失常。

什么人都有。
作者:心无住2017 时间:2020-11-04 09:27:59

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规