《无门槛读懂楞严经》连载:禅修时真会走火入魔吗?总原理在此!

楼主:若水中观 时间:2020-11-01 10:12:12 点击:5529 回复:1658
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 110 11 12 下页  到页 
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:08:53
  【若水中观】

五停心观(不净观、慈悲观、因缘观、念佛观、数息观)和四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)都包含了不净观。

人有“七种不净”:

一是种子不净。内种子是指人的色身是从往昔所造的烦恼业不净种子而招感所得的果报,外种子是指父母流遗不净种子而生;

二是受生不净。指人身是由于父母交媾、赤白相合而成胎;

三是住处不净。指胎儿居于生、熟二脏之间,生脏是初受饮食的器官,熟脏是指消化饮食的器官,都不干净;

四是食啖不净;

五是初生不净;

六是举体不净,一层薄皮之内,从头到脚,纯是秽物;

七是究竟不净。人—生从出生到死之前,时时九孔流秽,如革囊盛粪。死后又可作胖胀想、青瘀想、坏想、血涂想、脓烂想、虫啖想、分散想、白骨想、烧想。

所以从生到死,此身究竟不净。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:01
  P200【香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,香气寂然,来入鼻中。我观此气非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从,由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。”】

【略解】香严童子从座起,顶礼佛说:“我是从香严得阿罗汉,从我的实证来看,香尘最圆通。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:10
  【详解】

香严童子即从座起,顶礼佛足而对佛说:“我听从如来教诲,时刻谛实观察世间诸有为相。彼时我辞别佛离开,在清静斋堂里静坐,见比丘们燃烧沉水香,香气寂然无形,来到我的鼻子里。我立即谛观此香气从何而来,发现此香气不是从木来(因为木不烧无香气),香气不是从空而来(空性常恒,香并不是常有),也不是从烟来(鼻子未蒙受烟薰,寂然有香),香气也不是从火来(世间一切火本不出香)。这样思维,香气来时也没有来处,香气离开也没有痕迹,推而广之,一切法无不如此,来去如空,这样就销灭了虚妄意识分别,发明了无漏智慧,如来印可我之所证,得名香严。这样鼻子所闻之有漏香气幻相倏然消灭,真性之妙香显现,非空非有,证者可知其秘密圆满周遍法界。所以我观悟香相而得阿罗汉果。佛问圆通法门,如我所证,香严圆通最好。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:20
  【注释】

“宴晦清斋”:“宴”,宴坐,安坐。“晦”,收敛,沉静。“清斋”,斋戒清修的场所。

“沉水香”:一种名贵香料,其香浓郁,木心坚实,入水必沉,故称沉水香。《华严经》云:阿耨达池边出沉水香,名莲花藏,若烧一丸,普熏阎浮。由此可知:鼻不须蒙烟,就可以闻此香气。

“我观此气非木非空,非烟非火”:和本经P112段一样的道理。

“去无所著,来无所从”:香气来时也找不到来处,香气离开也找不到去处。香尘当体空寂,其生时无生相可得,其灭时无灭相可得。

“由是意销”:“意”,指能分别的意识。所分别的香尘既然空寂,则能分别的意识因此销灭。

“尘其倏灭,妙香密圆”:“倏”,忽然。生灭之香尘会很快灭掉,但是真性妙香却是不生不灭,虽不为非证者能知,证者方知其秘密,而且圆满周边法界。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:31
  P201【药王药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我无始劫为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡、甘辛等味,并诸和合,俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟,蒙佛如来印我昆季,药王药上二菩萨名。今于会中为法王子,因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。”】

【略解】药王、药上二法王子从座起,顶礼佛说:“我是从味因得成法王子,从我的实证来看,味因最圆通。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:40
  【详解】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足而对佛说:“我于无始劫都是世间良医,口中常尝此娑婆世界中之草、木、金属、矿石,共有十万八千多种类,这样就全部知悉他们的苦、酸、咸、淡、甘、辛等味道,以及各种药物混合之后共同变化的味道,也都能遍知这些药物是属于凉性还是热性,有没有毒等等。

“之后得以承事如来,承蒙如来教导,而悟到味性非空非有,非即舌头和舌识,亦非离舌头和舌识(参考P113段经文)。我这样分别观察,了知味因本无生,从这里开悟一切味尘本如来藏妙真如性,并承蒙佛如来印可我兄弟二人之所证,得药王、药上二菩萨名。今于会中为法王之子(并为梵天之师),因观药味而证宝觉明心,位登于菩萨。佛问圆通法门,如我所证,味因圆通最好。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:09:48
  【注释】

“五百梵天”:梵天,色界天众生,佛菩萨都可以做天人师,五百梵天都是药王、药上二菩萨的眷属。

“并诸和合、俱生、变异”:“和合”,几种药配合在一起使用;“俱生”,指某些药与生俱来的性质可以对症起效;“变异”,指某些药材要经过炮制,使其性能加强或减弱,或者生药材有毒,炼制后变成无毒,等等。

“非即身心”:“身”指舌根,“心”指舌识。指药味不是从舌根来,不是从舌识来。

“非离身心”:指药味不离舌根来,不离舌识来。

“分别味因”:分别观察,从而了知味尘生因非因缘、非自然、非无因生,乃本无生。

“从是开悟”:从这里开悟,味尘本如来藏妙真如性。

“昆季”:昆仲,兄弟。

“因味觉明”:因观味尘而证得宝觉明心。

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:00
  P202【跋陀婆罗,并其同伴十六开士,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我等先于威音王佛,闻法出家,于浴僧时,随例入室。忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。彼佛名我跋陀婆罗,妙触宣明,成佛子住。佛问圆通,如我所证,触因为上。”】

【略解】跋陀婆罗从座起,顶礼佛说:“我是从触因得佛子住,从我的实证来看,触因最圆通。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:10
  【详解】

跋陀婆罗菩萨和同伴十六开士,即从座起,顶礼佛足而对佛说:“我等以前某世跟随威音王佛闻法出家,在一次浴僧时间,我按惯例进入浴室沐浴,正洗澡时,忽然悟到水洗导致的触受生起的原因,既不是因以水洗身上尘垢而有(以尘本无知,何能成触?说明此触非从尘生),也不是因水洗身根而生(身根是四大假合之无情物,何能觉触?说明此触非从身根而生),所以根尘双泯,能所双亡,中间自然不会有识安然而立,根尘识三本无所有。这个宿世以来的悟到的善根仍然没有忘失,乃至到今世从佛出家,才令得成就菩萨无学果位。彼佛名我为跋陀婆罗,因为悟到妄触本无所有,妙触就宣发显明出来,非空非有,本如来藏藏性循业发现,而证得等觉菩萨位,住于佛子之位。佛问圆通法门,如我所证,触尘圆通最好。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:19
  【注释】

“跋陀婆罗”:贤首、贤守、贤护。此菩萨位居等觉,为众贤之首,故称“贤首”;此菩萨以贤德自守自利,故称“贤守”;此菩萨以贤德佑护众生利他,故称“贤护”。

“开士”:菩萨之异称,能心开自悟,亦能开悟他人。

“威音王佛”:《法华经》云:“尔时常不轻菩萨者,则我身是;尔时四众,常轻是菩萨者,今此会中,跋陀婆罗菩萨等是。”跋陀婆罗当时值威音王佛时,虽然有悟,但我慢心习气重,常轻慢常不轻菩萨,即后来的释迦佛。

“于浴僧时”:佛制七众净浴律仪,半月僧众用浴一次。

“忽悟水因”:“水因”,由于水洗之因。此处水因就是指触尘,因为水洗才使身体有冷、暖、涩、滑等触。

“既不洗尘,亦不洗体”:既不是因以水洗身上尘垢而有(以尘本无知,何能成触?说明此触非从尘生),也不是因水洗身根而生(身根是四大假合之无情物,何能觉触?说明此触非从身根而生)。

“中间安然”:根尘能所双亡,故中间之识亦无生,安然不动。

“得无所有”:妄触于内外求之不可得,根尘识皆不可得。

“宿习无忘”:过去世通过观行得到的成就,熏习到第八识中,累世不失。

“令得无学”:此指菩萨之无学位,要等觉以上果位,非指声闻之无学。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:32
  P203【摩诃迦叶,及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我于往劫,于此界中,有佛出世,名日月灯,我得亲近,闻法修学。佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫金光涂佛形像。自尔以来,世世生生,身常圆满紫金光聚,此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心。我观世间,六尘变坏,唯以空寂修于灭尽,身心乃能度百千劫,犹如弹指。我以空法成阿罗汉,世尊说我头陀为最,妙法开明,销灭诸漏。佛问圆通,如我所证,法因为上。”】

【略解】摩诃迦叶从座起,顶礼佛说:“我是从法因得阿罗汉,从我的实证来看,法因最圆通。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:42
  【详解】

摩诃迦叶与紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足对佛说:“我于往劫,在此娑婆世界中,有佛出世,名日月灯佛,我得以亲近、闻法修学。日月灯佛灭度后,我们供养佛舍利并于佛前燃灯,延续光明,并且以紫金光涂佛形像。从那以后,世世生生,身常有圆满之紫金光聚,同我的眷属紫金光比丘尼等,一起发心供养佛。我看世间六尘刹那坏灭,无常迅速,只有以空观修灭尽定,身心才能度百千劫犹如一弹指间。我因为观察一切法空,得灭尽定,成阿罗汉。世尊说我在佛弟子中头陀行最上,我因观一切法空,悟到一切法都是幻相而开悟明觉,销灭诸漏,得无漏果。佛问圆通,如我所证,法因圆通最好。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:10:51
  【注释】

“摩何迦叶”:又称“饮光”,由于大迦叶尊者的身能发紫金光而得名。尊者现在仍在鸡足山入灭尽定,等待弥勒佛下生。参见佛学名词No.50第⑥条。

“紫金光比丘尼”:是大迦叶俗家的妻子,两人同时发心出家。

“名日月灯”:指日月灯明佛。此佛在《法华经》上有详细介绍。

“舍利”:舍利一般是指修行人在世时,皈依三宝,非常精进如法修学戒定慧三无漏学,清净身语意三业,死后火化时形成的结晶体,目前科学没办法完全解释。另外也有未经火化直接留下的肉身舍利,或者发舍利,牙舍利,指舍利等。舍利的存世,可以侧面显示佛法是可以实践修学并成就不可思议道果的。

“我观世间六尘变坏”:色、声、香、味、触、法六尘,前五尘由五根直接摄取,法尘是意根摄取前五尘于心中落谢的影子,成为意识所缘对象。意识起种种分别种种心理。大迦叶尊者以慧眼观察这六尘都是刹那生住坏灭,相妄性空。

“唯以空寂修于灭尽”:迦叶尊者所修的灭尽定,又叫“灭受想定”,“第九次第定”,此定超过色界的“四禅定”及无色界的“四空定”(四禅八定),故名第九。按唯识来说,此定已灭到第七识末那识,唯第八识没破。

“身心乃能度百千劫,犹如弹指”:灭尽定中,时间也是幻相,能化无量劫有如一刹那。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:11:00
  【若水中观】

此前六是六圣开示六尘圆通。接下来圣者开示五根圆通。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:11:46
  P204【阿那律陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我初出家,常乐睡眠,如来诃我为畜生类。我闻佛诃,啼泣自责,七日不眠,失其双目。世尊示我,乐见照明金刚三昧,我不因眼,观见十方,精真洞然,如观掌果。如来印我成阿罗汉。佛问圆通,如我所证,旋见循元,斯为第一。”】

【略解】阿那律陀从座起,顶礼佛说:“旋转向外奔逸的见精向内反观,遵循本元性体的妙明见性,这个眼根圆通第一。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:11:57
  【详解】

阿那律陀尊者即从座起,顶礼佛足而对佛说:“我刚开始出家时,常常喜欢睡眠,如来诃责我像畜生一样。我听到佛骂我,啼泣自责,七日不眠,精进修道,结果两眼熬瞎了。世尊怜愍我,为我开示乐见照明金刚三昧法门,我成就此三昧得天眼通,可以不用眼根就可以看十方世界如观掌中果,一片精真洞然明彻。如来印证我得阿罗汉果。佛问圆通,如我所证,旋转向外奔逸的见精向内反观,遵循元本性体的妙明见性,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:07
  【注释】

“阿那律陀”:佛学名词No.50第③条。

“常乐睡眠”:财、色、名、食、睡五欲,是凡夫生命的全部追求。睡眠也是五盖(贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉悔盖、疑盖)之一,盖是覆盖众生心识,不能明了正道。睡眠盖的众生处于昏沉状态,更难修道。人入睡以后,除有呼吸外,心识不能自主,修行人最忌贪睡、多睡。有些修行人住山独修,自制力不强的也容易懈怠多睡。

“我闻佛诃,啼泣自责”:佛诃责尊者“咄咄何为睡?螺狮蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”阿那律尊者也是佛的堂弟之一,佛所以能骂得很凶,就像前面阿难尊者责怪佛陀一样。阿那律尊者具“有惭、有愧”的善根,所以啼泣自责。现代末法众生看到这一段,也许有人会觉得奇怪,为什么自责到啼泣的程度?因为现代人所谓“自尊心强”,实际上是我执太重,甚至贡高我慢,无惭无愧,刚强难化,听到善知识诃责会生气。不仅做不到儒家的闻过则喜,更谈不上啼泣了。

“乐见照明金刚三昧”:这里的“见”,是指见性,超越眼根,可以参考前面十番显见的内容。“照明”,见性开显,可以遍照世界光明无碍。“金刚”,无动无坏。以本觉智光,返照自性,一旦三昧成就,灵光发耀,就能照彻三千大千世界,无不洞然,清晰可见。

“旋见循元”:“旋”,旋转,回转。我们凡夫平时眼根攀缘六尘就产生六识,这个方向是向外攀缘。修行就是回转过来,回光返照,回本有智光返照自性。循就是遵循,跟随。循元就是朝本元自性去观照,返见见自性,返闻闻自性等等。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:16
  【若水中观】

关于克制睡眠盖的方法,佛宣说过《睡眠经》,好学的同修可以搜索查阅。散乱和昏沉是修定的大敌,这一段经文文字浅显,但内涵丰富,宜留意。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:24
  P205【周利槃特迦,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我阙诵持,无多闻性。最初值佛,闻法出家,忆持如来一句伽陀,于一百日,得前遗后,得后遗前。佛愍我愚,教我安居,调出入息。我时观息,微细穷尽,生住异灭诸行刹那。其心豁然,得大无碍,乃至漏尽成阿罗汉,住佛座下,印成无学。佛问圆通,如我所证,反息循空,斯为第一。”】

【略解】周利槃特迦从座起,顶礼佛说:“反观出入息,随遵循本元性体的妙明嗅性,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:33
  【详解】

周利槃特迦即从座起,顶礼佛足对佛说:“我素来缺乏读诵记忆能力,没有广学多闻的秉性。刚开始从佛出家的时候,如来教我一句偈,我花了一百天,也是记得前半句便忘了后半句,记得后半句又忘了前半句。佛怜愍我愚痴,便教我安居静坐中调出入息。我那时观气息,由粗到细,到最后能穷尽此气息的出入、生起、流动、变化、息灭的每一刹那的差别之相。突然我心豁然开朗,得大无碍,乃至漏尽成阿罗汉果,住佛座下,佛印证我成无学道。佛问圆通,如我所证,反观气息流动中的各种相状都是空性,循随空性妙理而证圆通,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:43
  【注释】

“周利槃特迦”,义为继道。古印度人的习俗,生孩子要回娘家生。尊者哥哥出生时,母亲在回娘家路上便生下了他,所以叫“道生”。尊者自己也是在回娘家路上出生,所以叫“继道”。

“我阙诵持,无多闻性”:阙,缺。这句是说尊者缺乏诵持记忆能力。经上说周利槃特伽尊者在迦叶佛时代是三藏法师,在教弟子说法时有所保留,因此感得愚痴果报,直到释迦牟尼佛出世才解脱。

“忆持如来一句伽陀”:这一句伽陀(偈子)有说是“守口摄意身莫犯。如是行者得度世”,有说是“身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念观知欲境空,无益之苦当远离。”

“我时观息微细,穷尽生住异灭”:我那时于静坐中观察自己的出入息,可以观到出入息生住异灭的种种极微细相(穷尽此气息的出入、生起、流动、变化、息灭的每一刹那的差别之相)。观入息常用的安那般那法,佛在《增一阿含经》安般品第十七,有开示。另外《大安般守意经》里更加全面开示,同修们可自行查阅。

“反息循空”:观出入息本来是缘气息出入而观,这里是反观息相,穷尽息相生住异灭,悟到息性本空,“能观之自性”和所观之息,两皆空寂,本不生灭,本如来藏妙真如性。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:12:52
  P206【憍梵钵提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我有口业,于过去劫轻弄沙门,世世生生有牛呞(shī)病。如来示我,一味清净心地法门,我得灭心,入三摩地,观味之知,非体非物,应念得超世间诸漏,内脱身心,外遗世界,远离三有,如鸟出笼,离垢销尘,法眼清净,成阿罗汉。如来亲印,登无学道。佛闻圆通,如我所证,还(huán)味旋知,斯为第一。”】

【略解】憍梵钵提从座起,顶礼佛说:“还观味尘归于味性,旋妄知觉入妙明觉性,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:01
  【详解】

憍梵钵提即从座起,顶礼佛足对佛说:“我有口业,于过去劫中曾经轻慢戏弄沙门像牛一样,因此生生世世感得有牛呞病。如来为我开示‘一味清净心地法门’,我努力修行,灭尽了分别心,得入三摩地,于三昧中观察能尝之性,发现这个觉知性并非出于舌根,也非出于甜苦等外物,本如来藏妙真如性,一念之间应念超越世间一切诸漏,于是内脱能取之身心、外忘所取之世界,远离欲有、色有、无色有这三有束缚,如鸟出笼,能所双销,证得法眼清净,成阿罗汉。如来亲自印证我已位登无学道。佛问圆通,如我所证,还观味尘归于味性,旋妄知觉入妙明觉性,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:09
  【注释】

“憍梵钵提”:义为牛呞,牛吃草后反刍,口中不断咀嚼以助消化。尊者在过去世的时候,曾嘲笑年老比丘无牙吃饭像牛吃草一样而造口业,于是生生世世有像牛一样反刍咀嚼的毛病。

“一味清净心地法门”:佛应机施教,因为反刍咀嚼要经常用到舌头,所以佛教导尊者不要去分别味道,而要反观舌头能尝出味道的性能。味道是千变万化的,能尝味的性能却是不生不灭,恒一常尝的。这样根尘脱离,不随分别,就可达到心地清净,故名“一味清净心地法门”。

“我得灭心,入三摩地”:“入三摩地”,即入正定。不缘尘,心不起分别,不起现行,心能寂止不动,这样就能入正定。

“观味之知,非体非物”:“体”,舌根之自体。“物”,外物。此言:于三摩地中,观能尝味尘的觉知,非生于舌根自体,亦非从具有甜苦等味的外物中出,能尝、所尝,不在内根、不在外尘,有如幻化,能所俱非真实,乃如来藏妙真如性之所现。

“还味旋知”:也是回光返照的意思。由向外攀缘味尘,还归向内观照能尝之性,故而旋转妄知妄觉,归于真心本觉。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:20
  P207【毕陵伽婆蹉(cuō),即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我初发心,从佛入道,数闻如来说诸世间不可乐事。乞食城中,心思法门,不觉路中毒刺伤足,举身疼痛。我念有知,知此深痛,虽觉觉痛,觉清净心,无痛痛觉。我又思惟:如是一身宁有双觉?摄念未久,身心忽空,三七日中,诸漏虚尽,成阿罗汉,得亲印记,发明无学。佛问圆通,如我所证,纯觉遗身,斯为第一。”】

【略解】毕陵伽婆蹉从座起,顶礼佛说:“漏尽杂染外尘而纯粹观察能觉之心,遗忘了身根的感受,得入妙觉真心,这个方法是第一圆通法门”。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:28
  【详解】

毕陵伽婆蹉即从座起,顶礼佛足对佛说:“我初发心从佛剃落出家求道,经常听说如来讲述世间一切皆苦,不可乐著。我在城中乞食时,心里还在一心思维这个苦谛法门,没有察觉到路上的毒刺,一脚踩上去而全身痛起来。当下我起念观察到身心中有个能知觉者,正在知觉此巨痛,又知道这个能觉之心在觉此深痛,但这能觉的清净心中,不被痛所痛。于是我又进一步思惟,一身,怎么会有双觉?我摄念如此,不久身心都忽然空寂,在三七日中销灭诸漏,成阿罗汉,得佛亲自印记,说我已开发显明无学道果。佛问圆通,如我所证,漏尽杂染外尘而纯粹观察能觉之心,遗忘了身根的感受,得入妙觉真心,这个方法是第一圆通法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:36
  【注释】

“毕陵伽婆蹉”:义为余习。尊者过去五百世都婆罗门种,地位尊贵,形成了骄慢习气。传说他过恒河时对河神说:“小婢住流!”因为河神是他多世以来的婢女。河神觉得受辱向佛申诉,佛令毕陵伽婆蹉尊者向河神道歉。毕陵伽婆蹉神情严肃的向河神合掌道:“小婢,莫怪。”众皆失笑。佛就安慰河神说:“毕陵伽婆蹉对你没有慢心,只不过是他的余习作怪,改不过来。”

“我念有知,知彼深痛”:应念而悟到有个能觉知性可以觉知此巨痛。

“如是一身,宁有双觉?”:一个身体,怎么有两个觉体呢?“双觉”,一是痛觉,二是,能觉痛觉的知觉。按唯识,前者是第六识分别心,后者是第八识见分。

“摄念未久,身心忽空”:身心忽然空掉,这就是入三摩地的境界。正如P72段经文佛的开示:“十方如来,及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘并所想相,如虚空华,本无所有。此见与缘,元是菩提妙净明体,云何于中有是非是?”

“纯觉遗身”:“纯”,不受杂染。根尘迥脱时,身体的痛觉都会被遗忘掉,没有杂染的妙觉真心显露出来。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:46
  P208【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我旷劫来,心得无碍,自忆受生如恒河沙。初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来宝明空海,同佛知见。印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。”】

【略解】须菩提从座起,顶礼佛说:“旋其虚妄生灭诸法得归本元觉性之第一义空,所以此意根圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:13:56
  【详解】

须菩提即从座起,顶礼佛足对佛说:“我从久远劫以来,心无障碍,能够自己记忆如恒河沙数那样多的生生世世的投生状况。当我还处在母胎里的时候,我便知道诸法空寂的道理,如是乃至出母胎后,也知道十方世界皆是空寂,同时帮助有缘众生证得空性。又蒙如来为我阐性觉真空的道理,由此悟入如来藏圆满周遍的妙明真性,证得阿罗汉果,顿入如来宝明妙性真空性海,与佛知见相同。佛印可我成无学道,得真解脱,契入真如性空,知我所证即是无上究竟道果。佛问圆通,如我所证,凡所有相皆是空相,能空和所空俱灭,旋其虚妄生灭诸法得归本元觉性之第一义空,所以此意根圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:14:04
  【注释】

“须菩提”:义为空生,尊者解空第一。佛学名词No.50第⑨条。

“自忆受生如恒河沙”:尊者天生有宿命通,没有“隔阴之迷”。

“蒙如来发性觉真空”:须菩提虽然悟了人法二空,但是还没有空空。后蒙佛开示显发“性觉真空、性空真觉”,才入如来宝明觉海,同佛知见。按唯识,第八识见分,还不属“性觉真空”,如第二月,只有回归到第八识本身,除掉根本无明,才能开显佛之真见。

“空性圆明”:“圆”,圆满,真空之性不堕偏空,故而圆满。“明”,真空之性不落断灭空,具有明觉之用。此空性即空如来藏等七常住果。

“诸相入非”:如金刚经“凡所有相皆是虚妄”。

“非所非尽”:“非”,能非,能空;“所非”,所非,所空。能空与所空皆悉灭尽,能所双亡,即 “空所空灭”。

“旋法归无”:“旋”,转。“法”,诸法之相。“无”,空性。旋转向外所求诸法之相,反归第一义之空性。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:14:13
  【若水中观】

此五段,彰显五根圆通——眼、鼻、舌、身、意根圆通,分别用词“旋见循元、反息循空、还味旋知、纯觉遗身、旋法归无”,说明五个圣人都是用五根返流的方法以证圆通。唯观世音耳根圆通置于25圣最后阐述,是为了突出耳根圆通之妙。

下面六位圣者开显六识圆通。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:04
  P209【舍利弗,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我旷劫来,心见清净,如是受生如恒河沙。世出世间种种变化,一见则通,获无障碍。我于路中,逢迦叶波兄弟相逐,宣说因缘,悟心无际。从佛出家,见觉明圆,得大无畏,成阿罗汉,为佛长子,从佛口生,从法化生。佛问圆通,如我所证,心见发光,光极知见,斯为第一。”】

【略解】舍利弗从座起,顶礼佛说:“由眼识清静透彻一切,此智光到了极处便会通达佛之知见,所以此眼识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:15
  【详解】

舍利弗即从座起,顶礼佛足对佛说:“我久远劫以来,眼识清净,不受色尘障蔽,无数次转世受生都是如此,能看穿世间出世间的各类有情无情的种种变化,只要眼识一见,就能通达明白,毫无障碍。一日我路上碰到迦叶波兄弟前后相随而行,他们宣说因缘所生法,我一听到当下就悟到妙明真心周遍法界无有边际,于是仰慕佛法从佛出家。佛的教诲使我本来清净无碍的眼识,更加明彻圆满,证入如来藏性,得大自在,具四无畏。成阿罗汉,为佛长子,所证法身因佛口宣说妙法而化生。佛问圆通,如我所证,则以‘心见清净’发出本有智光,此智慧之光到了极处,就能通达佛之知见,我认为这个眼识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:24
  【注释】

“心见清净”:“心见”,指眼识。舍利弗眼识不同于一般人之眼识,能了别色尘但不为尘所染,非常清净,没有障碍。本来按唯识论,前五识需要第六识俱起,才能分别尘相,但舍利弗尊者不需要意识,便能透彻通达。舍利弗尊者的事迹请参考佛学名词No.50第①条。

“宣说因缘”:舍利弗从佛出家的缘起是因为听说了佛弟子在路上宣说的有关因缘法的偈子。这个因缘法的偈子有两种说法:一是迦叶波三兄弟说的“因缘所生法,我说即是空,亦名为假中,亦名中道义”,另一说是马胜比丘说偈“诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说”。

“见觉圆明”:之前舍利弗眼识虽然无障碍,但是还没有达到圆满明彻之境,经过佛教诲才能见觉圆明,得四无所畏,于法自在。

“成阿罗汉”:舍得弗尊者是为了帮助佛度化众生,权且示现阿罗汉。舍利弗过去已成金龙如来,乃不舍大悲,倒驾慈航。这种业力使然,舍利弗出家七日即通达佛法,半月便证得圣果,而称智慧第一,为佛长子。

“心见发光,光极知见”:由眼识清静而成无障碍智,光即智光。智光到了极处,便入佛知见。由“眼识清净”上升到达了“识精元明”或者“见觉明圆”。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:34
  【若水中观】

在佛法中,智慧是第一位的。菩萨修行的六度万行,以般若波罗蜜为第一波罗蜜。所以智慧第一的舍利弗尊者被称为“佛长子”。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:42
  P210【普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我已曾与恒沙如来为法王子。十方如来,教其弟子,菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生所有知见,若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。”】

【略解】普贤菩萨从座起,顶礼佛说:“以心闻清净开发本智光明而自在分别了知众生一切知见,故此耳识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:50
  【详解】

普贤菩萨即从座起,顶礼佛足对佛说:“我曾经与恒河沙数之佛如来为法王子,十方世界之如来教导具备菩萨根器的人要修以为名字命名的普贤行。世尊!我用心识发出来的听闻功能,就能随念分别了知一切众生所有知见,甚至如果在他方恒河沙数世界之外,有一众生心中发明普贤十大愿王的修行,那时候我就会乘六牙白象,分身百千到他那里作种种示现。既然这个修行者业障深重,未得亲见我身,我也会为他暗中摩顶加持,拥护他安慰他,使他修行成就。佛问圆通,我说最初本修因,是以心闻清净开发本智光明而自在分别了知众生一切知见,此耳识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:15:58
  【注释】

“普贤菩萨”:参见佛学名词No.51四大菩萨。普贤菩萨有十大愿王:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。恒顺众生是指恒顺众生根机而相应教化而度之。

“我用心闻,分别众生所有知见”:“心闻”,用舍利弗尊者“心见”同理。

“心中发明普贤行者”:众生心中一有要修普贤行的念头发动,这个心声就能与普贤菩萨的心相应,普贤菩萨就会感知到。

“乘六牙象”:“六牙”,象征菩萨六度万行的六波罗蜜。

“纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶”:业障浅的修行人就会亲眼见到普贤菩萨现身。即使业障深的修行人,见不到本尊,普贤菩萨也会暗中摩顶加持。南北朝的慧思禅师,因为发愿广大而梦到普贤菩萨为自己摸顶加持,醒来发现菩萨摩顶的地方肉髻隆起,禅师因此智慧通达,所有经文一览便知,成就法华三昧。

“我说本因”:“本因”,本修因。一切诸佛菩萨,各以其因缘,皆有本修因。此于《圆觉经》中又称为“本起因地”。

“心闻发明”:同舍利弗尊者“心见发光”之理。

“分别自在”:分别一切众生之知见都能自在无碍。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:16:06
  【若水中观】

会当凌绝顶,一览众山小。我们众生就像一个个小山头一样,佛菩萨就像在大山顶上,看我们看得清清楚楚。我们一起心动念,他们都会知晓。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:16:16
  P211【孙陀罗难陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我初出家,从佛入道,虽具戒律,于三摩地心常散动,未获无漏。世尊教我及拘絺(chī)罗,观鼻端白。我初谛观,经三七日,见鼻中气出入如烟,身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如琉璃,烟相渐销,鼻息成白。心开漏尽,诸出入息化为光明,照十方界,得阿罗汉,世尊记我当得菩提。佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一。”】

【略解】孙陀罗难陀从座起,顶礼佛说:“以渐次销灭气息之粗细相,销息既久,从而开发智慧光明,光明圆满照彻十方销灭诸漏,这样的鼻识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:16:24
  【详解】

孙陀罗难陀即从座起,顶礼佛足对佛说:“我初出家时,从佛入道,虽能具足戒律无犯,但是修三摩地时心却常散乱,不能入定,所以不能以定力发明智慧去除惑业而获无漏。世尊教导我和拘絺罗,观鼻端白。我最初摄心谛观,经三七二十一日,见到鼻中出入的气息像烟一样,身心内部渐渐明彻,终至圆满洞穿十方世界,都成为虚净无染之相犹如琉璃一般,出入气息烟相渐销,鼻息转成白净之色。我的心地由此豁然开朗,诸漏灭尽,所有出入息都化为光明之相,照彻十方世界,得阿罗汉果。世尊授记我将来会证得无上菩提。佛问圆通,如我所证,以渐次销灭气息之粗相,销息既久,从而开发智慧光明,光明圆满照彻十方销灭诸漏,这样的鼻识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:16:33
  【注释】

“孙陀罗难陀”:“孙陀罗”,艳;“难陀”,喜。孙陀罗难陀是释尊的同父异母弟。阿难陀是释尊的堂弟,名叫庆喜。两个都叫难陀。孙陀罗是尊者的俗家妻子,美艳异常,所以孙陀罗难陀又名艳喜。孙陀罗尊者特别爱恋妻子,出家后画妻子像日夜思之,还经常找机会跑回家和妻子幽会。世尊惟恐淫火烧坏尊者的菩提种子,于是带他到天宫见天女,问他:“这些天女比起你妻子孙陀罗哪个更美?”尊者说:“天女。”佛让他自己到处看看,持到某天的天女都没有主人,就问怎么没有主人。天女都说:“有一个佛弟名叫难陀的修行满了就会到这里来当主人。”尊者非常高兴。佛知道他淫火未息,又带他到十八层地狱,看到一狱卒烧了一锅汤沸腾着,佛就让尊者问他。狱卒回答说:“有一位佛弟名叫难陀的,享尽天福后,就会来这里受报。”难陀听了才歇息欲火。

“拘絺罗”:是舍利弗的舅舅。

“观鼻端白”: 长水大师认为:“前作数息,即约根说;今约观识,缘鼻端白,以驻其心,令不散动。”还有古德认为:“白乃注目谛观鼻尖微有白相也。因其散乱心多、不成三昧,教其唯观此白,住心不散。”圆瑛大师在《楞严经讲义》说:“故佛教观鼻端白,两目注视,鼻尖微有白相,令其注心一处。”蕅益大师在《楞严文句》说:“分别香臭诸气通名鼻识。此识本无色质可见,但依鼻识而造诸恶,名为黑业;摄鼻识而制心一处,名为白业,故令观端白,以摄散心,别是一种权巧法门也,此与通明禅观相似。”对此,在后文【若水中观】部分笔者有浅薄分析。

“我以销息,息久发明”:“销息”,销灭气息粗恶之相和白净之相,久而久之销息以至无相,得以开发智慧光明。

“明圆灭漏”:开发智慧光明后,达到圆满,照彻十方,这样就灭除诸漏。

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:16:46
  【若水中观】

“观鼻端白”比较令人费解。综合大德们的注解,笔者采纳蕅益大师的观点。蕅益大师在《楞严文句》说:“分别香臭诸气通名鼻识。此识本无色质可见,但依鼻识而造诸恶,名为黑业;摄鼻识而制心一处,名为白业,故令观端白,以摄散心,别是一种权巧法门也,此与通明禅观相似。”要理解蕅益大师的观点,先要明白“通明禅观”。

智者大师在《释禅波罗蜜次第法门》中详细介绍了通明禅——

“所言通者,谓从初修习,即通观三事。若观息时,即通照色心。若观色,乃至心,亦如是。此法明净,能开心眼,无诸暗蔽,既观一达三,彻见无阂,故名通明。善修此禅,必定能发六通三明。”

通明禅要通观三事:息、色、心。这里的心就是指识。

当代禅者苏树华在《释禅波罗蜜次第法门译释》中,说明了通明禅的修习方法:“先观息相,生生灭灭,皆不可得,再观色相、心相,一切法相,皆不可得。如是而观,即是通明观。气息之相,此生彼灭,来回往返,没有定相。行者如是观察气息之相,就会发现,气息之相,根本不可得。在此基础上,行者再观色相。四大色身,本来没有,因缘和合,故有此身,因缘分散,还归于无。行者如是观察,就会发现,色身之相,根本不可得。在此基础上,行者再观心相。心念之相,无常生灭,根本没有停留之处,亦没有实在的相貌。行者如是观察心念,就会发现,心念虚幻,无有实际。行者如是而观息、色、心三相,即是方便修习通明禅。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:00
  智者大师又在《释禅波罗蜜次第法门》指出修通明禅的三个阶段的禅相:

“一、初发相。行者发初禅时,即豁然见自身九万九千毛孔空疏,气息遍身毛孔出入。虽心眼明见遍身出入,而入无积聚,出无分散,来无所经由,去无所履涉。即见身内三十六物,一一分明。

“二、次明中证相。行者住此定内,三昧渐深,觉息后五脏内,生息相各异,所谓青黄赤白黑等,随脏色别,出至毛孔。若从根入,色相亦不同。如是分别,气相非一。

“三、明后证之相。行者三昧智慧,转深净明利,复见气息调和,同为一相,如琉璃器,非青黄赤白。”

上述初发相和中证相,就相当于本经“我初谛观,经三七日,见鼻中气出入如烟,烟相渐销,鼻息成白”(此处注意,圆瑛大师在《楞严经讲义》中认为“烟相渐销,鼻息成白”这两句应该接在“见鼻中气出入如烟”之后,笔者以为极是!圆瑛大师原文摘录如下:“我初秉教谛观,经三七日,见鼻中气,出入如烟:当知此气,由风火而起,鼓烦恼浊,故其状如烟,昧者不觉。惟谛观能见,视微若著。烟相渐销,鼻息成白两句:应接如烟下,观之即久,烦恼垂尽,烟相渐销,出入鼻息,竟成白相。”)。上述后证之相,就相当于本经“身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如琉璃”。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:12
  那么为什么在第二阶段的禅相中,气息为什么会随脏器不同而有青黄赤白黑等相呢?这就要明白我们这个身心是怎么来的了。智者大师在《释禅波罗蜜次第法门》这样说——

“行者初得初禅,既已证见根本世间。尔时,或见道,或未见道。今欲深知此根本世间一期果报,因何而生。尔时,于三昧内,心慧明利,谛观身内三十六物、四大、五阴,以愿知心,愿知此身何因缘?

“有三昧智慧,福德善根力故,即便觉知,如是身命,皆由先世五戒业力,持于中阴,不断不灭,于父母交会之时,业力变识,即计父母身分精血二渧,大如豆子,以为己有,识托其间。

“尔时,即有身根、命根、识心具足,识在其间,具有五识之性,七日一变,如薄酪凝酥。于后渐大,如鸡子黄。业力因缘,变此一身。内先为者,五脏安置五识。

“尔时,即知不杀戒力,变此身内,次为肝脏,则魂依之。

“不盗戒力,变此身内,以为肾脏,则志依之。

“不淫戒力,变此身内,以为肺脏,则魄依之。

“不妄语戒力,变此身内,以为脾脏,则意依之。

“不饮酒戒力,即变身内,以为心脏,则神依之。

“此魂、志、魄、意、神五神,即是五识之异名也。五脏宫室既成,则神识则有所栖,既有栖托,便须资养。

“五戒业力,复变身内,以为六腑神气,府养五脏及与一身。府者,胆为肝府,盛水为气,合润于肝。小肠为心府,心赤小肠亦赤。心为血气,小肠亦通血气,主润于心入一身故。大肠为肺府,肺白大肠亦白,主杀物益肺成化一身。胃为脾府,胃黄脾亦黄,胃亦动作黄间通理脾脏气入四支。膀胱为肾府,肾府黑膀胱亦黑,通湿气润肾,利小行肠故。三焦合为一府分,各有所主,上焦主通津液清温之气。中焦主通血脉精神之气。下焦主通大便之物。三焦主利上下。

“五脏之神分治六府。六府之气以成五官之神,主治一身义。府脏相资出生七体。肾生二体,一骨二髓。肾属于水,以水内有砂石故,即骨之义也。肝生二体,一筋二肠。肝为木,木为地筋,故生筋肠也。心生血脉心色赤,属血,以通神气其道自然。脾生肌肤。脾为土肌肤亦土。肺生于皮。肺在众脏之上故,皮亦是一身之上。

“是为五脏能生七体,亦名七支。肺为大夫,在上,下舍不义。肝为尉仁,心在中央禀种种。脾在其间,平五味。肾在下,冲四气增长。七体成身,骨以柱之,髓以膏之,筋以缝之,脉以通之,血以润之,肉以裹之,皮以覆之。以是因缘,则有头身手足大分之躯。余骨为齿,余肉为舌,余筋为爪,余血为发,余皮为耳。识神在内。

“戒力因缘,则五胞开张,四大造色清净变为五情。是以对尘则依情,以识知五色因缘则生意识,尘谢则识归五脏。一期果报,四大、五阴、十二入、十八界具足成就。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:21
  这说明修行人在定中越来越深入的时候,会观察到气息有青黄赤白黑等色,不同的内脏生出不同颜色的气息,混和在一起从鼻子里出来的时候,就像烟一样。人身体的五脏六府本是业力招感而成,本经后文P339段“烧息,能为黑烟紫焰”,都说明此等气息都是烦恼鼓发。

随着禅定深入,烦恼渐轻,气息由烟相而渐成白相。

随着心识烦恼恶业清净,气息之相才能达到身心内充满光明,圆满洞达,遍成虚净就像琉璃一样清彻。

最后,“心开漏尽,诸出入息化为光明,照十方界”,心业圣洁光明,销息既久,藏识开显,出入息也随而化为光明,其光可映照十方世界。

由此通明禅观的类比分析,笔者采纳蕅益大师的观点,鼻端白相是指禅相中的气息变化之相的中间部分。

初入禅定的时候,烦恼未尽之时的息相如颜色混杂之烟,随着禅定深入,息相慢慢变得白净,最后彻底清净、光明遍照,圆满无漏,孙陀罗难陀尊者由此而证鼻识圆通。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:31
  P212【富楼那弥多罗尼子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我旷劫来,辩才无碍,宣说苦空,深达实相,如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏。世尊知我有大辩才,以音声轮教我发扬。我于佛前,助佛转轮,因师子吼,成阿罗汉,世尊印我说法无上。佛问圆通,我以法音,降伏魔怨,销灭诸漏,斯为第一。”】

【略解】富楼那弥多罗尼子从座起,顶礼佛说:“我以舌识分别种种法而发出音声,降伏自他种种魔障与怨憎,进而销灭种种有漏烦恼证得圆通,所以这个舌识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:41
  【详解】

富楼那弥多罗尼子即从座起,顶礼佛足对佛说:“我从久远劫以来,即得四种辩才无碍,善能宣说种苦、空等法义,而且深达实相妙义,以至于恒沙如来所传授的无量秘密法门,我都能在大众之中尽其微妙而宣说开示,我也在说法的过程中得到如来‘四无所畏’的功德。世尊知我有大辩才,因材施教,让我以语言音声来说法,发扬我的特长,并且自他两利。我在佛前,助佛转正法轮,像师子吼一般,妙法一宣,众皆归化,降伏种种烦恼,成无量功德,得阿罗汉果,世尊印证我说法第一。佛问圆通,我以舌识分别种种法而发出音声,降伏自他种种魔障与怨憎,进而销灭种种有漏烦恼证得圆通,所以这个舌识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:17:51
  【注释】

“富楼那弥多罗尼子”:即说法第一的满慈子。参见佛学名词No.50第⑧条。

“辩才无碍”:有四种无碍辩才:法无碍辩,通达一切诸法相,演说无碍;义无碍辩,通达法义妙理,演说无碍;辞无碍辩,能以种种言辞宣说,无有障碍;乐说无碍辩,为众生说法无厌,能随顺众生根机,演说无碍。

“宣说苦空,深达实相”:“苦空”,这里指苦集灭道的小乘法,苦概括苦和集二谛,空概括灭和道二谛。“实相”,这里指大乘法。从这个角度来说富楼那尊者能针对小机说小乘法、针对大机说大乘法。另外,苦空本身也通实相,因为深达实相,故知苦本无苦,苦即是空,苦即法身,法身即实相。因为诸法无常故苦,然而因其无常那么此苦也是念念生灭,没有自性,苦相不可得,所以也实在没有苦相可灭,故苦相深达实相。

“得无所畏”:如来的四无所畏功德——漏尽无所畏;一切智无所畏;说障道无所畏;说尽苦道无所畏。

“以音声轮”:音声轮即五轮(顶轮、口轮、喉轮、心轮、脐轮)里的口轮,用音声说法最契合此土众生,音声轮即代表法轮。“轮”,有承载、碾碎的意思,承载众生从此岸到彼岸,碾碎各种障碍和各各自魔障。

“因师子吼,成阿罗汉”:狮子是百兽之王,它一吼,百兽皆惧,形容妙法一经宣说,众生都归化。尊者代佛说法,降伏众生种种烦恼,能成就无量功德,故而能成就阿罗汉果。

“降伏魔怨”:魔通常指五阴魔、烦恼魔、天魔、死魔四种魔。如本经后文P396段所说:“汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?”接着又说:“一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼(chè),水陆飞腾,无不惊慴(zhé);凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时佥(qiān)来恼汝。”

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:18:12
  【注释】

“富楼那弥多罗尼子”:即说法第一的满慈子。参见佛学名词No.50第⑧条。

“辩才无碍”:有四种无碍辩才:法无碍辩,通达一切诸法相,演说无碍;义无碍辩,通达法义妙理,演说无碍;辞无碍辩,能以种种言辞宣说,无有障碍;乐说无碍辩,为众生说法无厌,能随顺众生根机,演说无碍。

“宣说苦空,深达实相”:“苦空”,这里指苦集灭道的小乘法,苦概括苦和集二谛,空概括灭和道二谛。“实相”,这里指大乘法。从这个角度来说富楼那尊者能针对小机说小乘法、针对大机说大乘法。另外,苦空本身也通实相,因为深达实相,故知苦本无苦,苦即是空,苦即法身,法身即实相。因为诸法无常故苦,然而因其无常那么此苦也是念念生灭,没有自性,苦相不可得,所以也实在没有苦相可灭,故苦相深达实相。

“得无所畏”:如来的四无所畏功德——漏尽无所畏;一切智无所畏;说障道无所畏;说尽苦道无所畏。

“以音声轮”:音声轮即五轮(顶轮、口轮、喉轮、心轮、脐轮)里的口轮,用音声说法最契合此土众生,音声轮即代表法轮。“轮”,有承载、碾碎的意思,承载众生从此岸到彼岸,碾碎各种障碍和各各自魔障。

“因师子吼,成阿罗汉”:狮子是百兽之王,它一吼,百兽皆惧,形容妙法一经宣说,众生都归化。尊者代佛说法,降伏众生种种烦恼,能成就无量功德,故而能成就阿罗汉果。

“降伏魔怨”:魔通常指五阴魔、烦恼魔、天魔、死魔四种魔。如本经后文P396段所说:“汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?”接着又说:“一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼(chè),水陆飞腾,无不惊慴(zhé);凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时佥(qiān)来恼汝。”

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:18:18
  【若水中观】

富楼那尊者等大阿罗汉,都是在此会中示现为阿罗汉的佛菩萨,我们从经文中可以察觉到他们的证量并非是普通的阿罗汉。久远劫以来,他们都获得大成就,在释迦牟尼佛住世期间,前来助佛转轮。佛在法华会曾说彼诸大弟子,皆是内秘外现助宣大教之人。

另外,这个舌识圆通也能够成就道果。舌识有分别各种味道的功能,也有分别语言音声的功能,并能拣择相应的言语来宣说种种法义。为众生宣说佛法都有不可思议的果报。在本经P470段中佛说“能以一念,将此法门于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国,得福超越前之施人,百倍千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”另外如《妙法莲华经》“法师功德品”中佛也开示,读、诵、受持、书写、为人讲说大乘经典,将来都可以得“六根清净”,受不思议善果。

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:18:33
  P213【优波离,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我亲随佛逾城出家,亲观如来六年勤苦,亲见如来降伏诸魔,制诸外道,解脱世间贪欲诸漏。承佛教戒,如是乃至,三千威仪,八万微细,性业遮业,悉皆清净,身心寂灭,成阿罗汉。我是如来众中纲纪,亲印我心,持戒修身,众推为上。佛为圆通,我以执身,身得自在,次第执心,心得通达,然后身心一切通利,斯为第一。”】

【略解】优波离从座起,顶礼佛说:“我先持守身戒,身得自在,然后持守心戒,心得通达无碍。然后身心对于一切境界都能通达无碍,无往不利,所以这个身识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:18:45
  【详解】

优波离即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我于昔日亲身随佛逾城出家,亲自见到如来六年勤苦修行,目睹如来在菩提树下降伏诸魔,成佛后制服种种外道,使他们解脱世间贪欲诸漏烦恼。承蒙佛的教导让我持戒修行,我依教戒奉行,这样乃至三千威仪和八万微细的我都能持守,一切性业与遮业,我都因为持戒清净而丝毫无犯,最终达到身心寂灭而成就阿罗汉果。我是如来众弟子中的遵守戒纲纪律的典范,蒙佛亲自印可我心地清净,在持戒修身方面,我被众人推举为第一名。佛问圆通,我先持守身戒,身得自在,然后持守心戒,心得通达无碍。然后身心对于一切境界都能通达无碍,无往不利,所以这个身识圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:18:56
  【注释】

“优波离”:是佛的理发师,戒律第一。参见佛学名词No.50第⑩条。

“亲见如来降伏诸魔,制诸外道”:佛本为太子,从宫中逃出来以后,在雪山修苦行六年,最后每天只吃一粒米,然而并未成道,后来接受牧羊女乳糜供养,身体恢复,此时,一直陪伴佛修苦行的五位家臣以为太子退了修道之心,所以离开了佛,只有优波离跟随佛到菩提树下安座。所以亲眼看到佛在菩提座上降伏魔军成道。成道以后跟随佛四方布化,又亲眼看到佛制伏种种外道。

“解脱世间贪欲诸漏”:世间,指欲界、色界、无色界,此三界众生都有贪欲,分为欲贪、色贪、无色贪。三界众生又有三漏——欲漏、有漏、无明漏。漏,是烦恼的异名,无明漏是一切诸漏的根本。参见佛学名词No.29见思二惑。优波离亲见释迦菩萨降伏众魔,知道降魔的关键在于心中有无贪欲。心中有贪则会被魔所乘,无贪则魔无可奈何。

“承佛教戒”:“戒”,戒律是为了让修行人达到身心无染的清净境界。身心清净了,才能朗照万法,身心不清净就不能达到“性觉妙明,本觉明妙”。

“三千威仪、八万微细”:比丘戒有250条,配上行、住、坐、卧的威仪,共有1000种。每一种威仪都再配上菩萨“三聚净戒”——誓断一切恶、誓作一切善、誓度一切众生,便形成“三千威仪”。三千威仪再配上身口意十支就构成八万四千微细行持。身三语四(杀、盗、淫、两舌、恶口、绮语、妄语)这七支,三千乘七,便成二万一;同意意业三(贪、嗔、痴)是伴随身口而造作的,加上贪嗔痴一起造作的等分烦恼,那么这四种配上前面二万一,就得八万四千微细行。

“性业遮业”:“性业”,也叫性罪,如杀、盗、邪淫等行为,本身就是犯罪,当然也犯戒。“遮止”,也叫遮罪,如饮酒,吃肉,吃葱、蒜、韭菜、洋葱等,开垦土地等,本来不是犯罪,但是能间接引发罪业。

“身心寂灭”:身口七支不造恶业,身得清净;意三支不造作,心得清净。身心皆清净,久而久之,便能证入寂灭,得阿罗汉果。

“众中纲纪”:优波离尊者戒律第一,作为楷模带领大众持守戒律,一切行为向尊者看齐,就像纪律规定一样,故称“众中纲纪”。

“亲印我心”: 如来亲自印可优波离尊者心地清净。尊者身口方面持戒清净,大家都看得见,这是“显迹”;而在意方面,尊者也持戒清净,佛印可尊者心地清净,实际也肯定尊者持身清净。

“我以执身,身得自在”:持戒修身,运用的是身识,因为要识别种种身口行为的过患。

“次第执心,心得通达”:身得自在后,再持心戒,心不再攀缘外境,乃至破戒的念头都不会产生,这样心就会通达一切法无碍。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:19:11
  P214【大目犍连,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我初于路乞食,逢遇优楼频螺、伽耶、那提,三迦叶波,宣说如来因缘深义,我顿发心,得大通达。如来惠我袈裟著身,须发自落。我游十方,得无挂碍,神通发明,推为无上,成阿罗汉。宁唯世尊,十方如来叹我神力,圆明清净,自在无畏。佛问圆通,我以旋湛,心光发宣,如澄浊流,久成清莹,斯为第一。”】

【略解】大目犍连从座起,顶礼佛说:“我以旋转向外驰逸的有分别的染污意识心,归向湛然常住真心本体,那么心地光明便因此显发宣流,就像澄清污浊的水流,久而久之转变成清澈晶莹水体一样,这个意识圆通法门是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:19:20
  【详解】

大目犍连即从座起,顶礼佛足对佛说:“我当初在路上乞食,恰逢优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶三兄弟,他们正在宣说如来所开示的因缘甚深法义,我顿时开发明了本有心地,得大通达,也发心要从佛出家修行。蒙如来恩惠,让我袈裟著身,须发自落,成为佛弟子。我可以神通力游历十方世界,没有任何障碍。由此神通,开发显明意识本如来藏性,不变随缘,自在无碍,大众推举我神通第一,成阿罗汉。岂只是世尊赞叹我的神通力,十方世界的如来都赞叹我的神通,圆满明彻清净无染,能运用自在而无所怖畏。佛问圆通,我以旋转向外驰逸的有分别的染污意识心,归向湛然常住真心本体,那么心地光明便因此显发宣流,就像澄清污浊的水流,久而久之转变成清澈晶莹水体一样,这个意识圆通法门是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:19:29
  【注释】

“宣说如来因缘深义”:见P209段,舍利弗眼识圆通部分解释。

“我顿发心”:此处“发心”有二种含义,一是由旋意识心而入流开发真如本心,二是发心从佛出家。

“得大通达”:以真心显发,故得大神通。

“袈裟著身,须发自落”:依《四分律》,比丘共有八种——名字比丘、相似比丘、自称比丘、善来比丘、乞食比丘、著割截衣比丘、破结使比丘、受大戒白四羯磨如法成就得处所比丘。如果佛对着请求出家的人说“善来比丘”,那么此当场须发自落,袈裟着身,得比丘具足戒。这是因为此人愿力所感以及佛威神力加持所致。根据《善见律毗婆沙》卷七所载,“善来比丘”共有1341人。

“如澄浊流,久成清莹”:《地藏经》说“菩萨畏因,众生畏果。(众生)业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。P166段“如澄浊水”,此处“如澄浊流”,说明需要下更大工夫,更长时间才能“久成清莹”,“明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德”。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:19:38
  【若水中观】

自P209舍利弗至此段,说明六种识心圆通。P132段开示“性识明知,觉明真识”,此处六位尊者验证此妙觉湛然周遍法界。下面接着的是七大圆通。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:20:09
  P215【乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:“我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王,说多淫人成猛火聚,教我遍观百骸四肢诸冷暖气。神光内凝,化多淫心成智慧火。从是诸佛,皆呼召我名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。”】

【略解】乌刍瑟摩从座起,顶礼佛说:“我以谛观身心暖触与身外世界周遍之火大是相同的,互相流通无碍,通达如来藏性,诸漏既销,生起大宝智火,得火光三昧,登无上觉。这个火大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:20:20
  【详解】

乌刍瑟摩金刚于如来前,合掌顶礼佛之双足对佛说:“我常能忆知久远劫前我特别贪着淫欲。那时有佛出世,名叫空王佛,向我开示说‘多淫欲的人,于住世时被强烈的欲望主宰及死后会被猛火燃烧’,并且针对我的根性,教我遍观自身百骸四肢因为淫心起动导致的冷暖变化。(观察了知淫心如何生起,如何让全身燥热成猛火聚的状态。)我就依佛所教观察,收摄心神而向内凝聚不动,得正定,把欲求多淫的心火转成智慧之火,成就火光三昧。从此,诸佛都叫我火头金刚。我因为火光三昧的定慧力,断尽诸漏成阿罗汉。并且当下心发大愿,在诸佛成道时,我愿化现为金刚力士,亲伏魔怨,为佛护法。佛问圆通,我以谛观身心暖触与身外世界周遍之火大是相同的,互相流通无碍,通达如来藏性,诸漏既销,生起大宝智火,得火光三昧,登无上觉。这人火大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:20:31
  【注释】

“乌刍瑟摩”:火头金刚,密教称为乌刍瑟摩明王。

“有佛出世名曰空王”:《法华经》中说“我与阿难,同于空王佛所发心。”可见乌刍瑟摩与阿难和世尊,往昔都曾亲近空王佛。

“说多淫人成猛火聚”:本经P328段“云何十因?阿难!一者,淫习交接,发于相磨。研磨不休,如是故有大猛火光,于中发动。”欲火欲火,欲本是火。凡众生淫欲起时,全身火热。多欲则成多火,所以说多淫人成猛火聚。淫欲之火,生时能烧坏菩提智慧种子,造恶业;死时还会受六交报,有铁床铜柱诸事。

“教我遍观百骸四肢诸冷暖气”:空王佛善能因材施教,让尊者观察淫心未起时的身体状态,再观察淫心起动时的身体状态。对比这两种状态是如何由清凉转为燥热的。

“神光内凝”:同一心神可以向外奔逸,也可以向内凝神。淫心动时,此心向外而成焚身之欲火,向内凝敛则化燥热为清凉(转烦恼为菩提)。

“化多淫心成智慧火”:多淫心会令人欲火焚身,而智慧火可以焚烧烦恼,令人清凉光明。前者是恶道种,后者是贤圣种。两者绝然不同,如何转化?答案就是当下一念即可转,转向外奔逸为向内凝敛。

“我为力士,亲伏魔怨”:“力士”,金刚力士,又称金刚密迹或密迹金刚。因为降伏魔怨之力量巨大,故称力士;又因为行迹隐秘,不为凡夫所知,也不容易被众魔觉察到,所以叫密迹金刚。火头金刚之三昧真火,可焚烧一切众生诸恶业、烦恼、以及魔业、魔障,所以能为佛的金刚护法神。

“我以谛观身心暖触,无碍流通”:智火欲火都属于火大范畴。身心内火大和身心外世界火大之相也是相同的,都属如来藏妙夫如性,当然能无碍流通,这是一。身内火大如果观行成就,就能化淫心为慧心,转欲火为智火,也能说是无碍流通,这是二。密教中有“以烦恼薪投智慧火”的说法,这表示烦恼烧掉,智慧之火会更旺,杂染诸漏烧光,智慧大宝焰更旺盛。

“生大宝焰,登无上觉”:本句说明尊者不仅仅是阿罗汉果位,已是登地菩萨。只是示现作为阿罗汉来助佛转轮。本经P319段说明四地菩萨的境界是“明极觉满,名焰慧地。”另外,初地以上菩萨都可以称作“登无上觉”,佛是无上正等正觉。依密教的观点,乌刍瑟摩明王为释迦如来之化身。

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:20:41
  【若水中观】

本经以阿难示堕淫室作为缘起,所以凡是要讲道跟淫有关的,都放在前面。

比如P141段讲三种业果相续时,先明欲贪;此处七大圆通,先讲火大圆通;P248段开始宣说四大清净明诲,首先是断淫;P328段宣说十习因六交报时,首先开示淫习,等等。

末法众生,淫欲泛滥。当今社会邪淫炽盛,追求物欲和感官享受,生命层次停留在色和受的层面。生命层次能到达想、行、识的层面只有少数学者、哲学家和修行人触及。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:02
  P216【持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘,常于一切要路津口、田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土。如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛(huán)阓(kuì)处,要人擎物,我先为擎,至其所诣,放物即行,不取其直。毘舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近,唯取一钱。或有车牛,被于泥溺,我有神力,为其推轮,拔其苦恼。时国大王延佛设斋,我于尔时,平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地,一切皆平。我即心开,见身微尘与造世界所有微尘,等无差别,微尘自性,不相触摩,乃至刀兵亦无所触。我于法性,悟无生忍,成阿罗汉,回心今入菩萨位中。闻诸如来宣妙莲华佛知见地,我先证明,而为上首。佛问圆通,我以谛观身界二尘等无差别,本如来藏,虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一。”】
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:13
  【略解】持地菩萨从座起,顶礼佛说:“我以谛观内根身、外器界二种地大微尘,等无差别,本如来藏妙真如性,这些尘相都是循业发现,如此谛观,证悟到尘相销灭,智慧圆满显发,成就无上觉道,故此地大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:22
  【详解】

持地菩萨即从座起,顶礼佛足对佛说:“我记得往昔普光如来出世的时候,我是比丘,常在一切重要道路、渡口以及地势险峻处、隘口,如果这些地方有不符合通行要求,或者会妨碍或折损车马,我都会平填掉,有的地方造桥梁,有的地方背负沙土补实坑坑洼洼。

“如是勤苦修菩萨道,经历了无量佛出现于世。或有众生在城中市集需要搬运货物,我就先给他搬到他要求的地方,放下物品即走,不要工钱。毘舍浮佛出现于世时,世上很多饥荒,我便为那些饿得没有力气背负东西的人背东西,无问远近,只取一钱。有时候车牛被陷于泥泞溺之中,我有神力为其推动车轮,将牛车从泥泞中拔出。

“那时国王设斋供佛,我整平地面,等待佛来应供。毘舍如来摩我顶而告诉我说:‘你应当平心地,心地若平,则世界地一切皆平。’我一听此言即心开悟解,见到形成自己身体的微尘与造就身外世界的所有微尘,完全平等无差别;所有微尘的自性都是如来藏妙真如性,彼此实不相抵触摩擦,乃至刀兵加之于身体,也不会有任何伤害。因此我于一切法性,悟到法本无生,而成阿罗汉,并回小向大,现今已入大乘菩萨位次之中。我听闻诸如来所宣说的妙莲华如来藏,开示悟入佛知见地,我先作表率证明依佛所教能修行证果,故而率众修行,而为上首。

“佛问圆通,我以谛观内根身、外器界二种地大微尘,等无差别,本如来藏妙真如性,这些尘相都是循业发现,如此谛观,证悟到尘相销灭,智慧圆满显发,成就无上觉道,故此地大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:32
  【注释】

“持地菩萨”:此菩萨依平大地、平心地修行,故名为持地菩萨。

“普光如来”:此如来以其身光及智光,普照法界,故名普光佛,为五十三佛之首。

“要路津口”:“要路”,来往之要道。“津口”,渡口。

“有不如法”:指道路不符合通行的条件,如坡度太陡、弯度太急、宽度不够、路面坑洼、路面软塌、路面鼓包等等,没有达到道路应有的法则。

“阛阓”:“阛”,市垣,即城墙;“阓”,市门,即城门口。阛阓,这里就是指交易买卖场所,人流物流很多的地方。

“当平心地”:欲平大地,当平心地。平大地是事相平心,未能悟理。毗舍如来加持摩顶,并开导菩萨当平心地。菩萨当即心开,悟无生忍。《维摩诘经》说“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”也是同理。内心外地,情器一如,本自一体,境随心转,心能转物,自然心平大地平。

“微尘自性,不相触摩,乃至刀兵,亦无所触”:持地菩萨所修具足四法界:开始从事相上修行,平大地利众生,属于事法界;蒙毗舍浮佛开示“当平心地”,心平地平,属于理法界;心开见“微尘自性,不相触摩”,色心无碍,属理事无碍法界;刀兵相加,身无毁伤,属于事事无碍法界。如禅宗六祖大师伸出脖子让刺客三挥其刀,六祖没事,刺客倒吓晕了,这就是事事无碍的最高境界。

“悟无生忍”:有三种忍,生忍、法忍、无生法忍。生忍是因为有慈悲心能够忍受众生对自己的种种伤害而不嗔恚;法忍是通达法相虚妄而能忍受外在不良环境如冷热病饥等;无生法忍是以甚深般若智慧照见诸法本无生,觉悟一切法本来没有生灭变异,并安忍于心。

“本如来藏,虚妄发尘”:本如来藏妙真如性,依众生心循业发现,虚妄有尘显相。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:40
  【若水中观】

佛法修行讲究福慧双修。持地菩萨修行的例子给我们很多启示。

无量劫来,持地菩萨在事相上修行,为众生平地造福。自己也积累很多福德资粮。待到因缘成熟,毗舍浮如来摩顶加持,另外教他修行心法:“当平心地,则世界地一切皆平。”这才开悟到真实究竟之般若智慧法门。

当今末法时代,众生普遍福薄,有许多人献身于社会福利事业,这也是在事相上修行,可以培植福德。待到因缘成熟,也会有佛来加持摩顶。

不过这种福业终归是有漏的,重要的还是要开智慧。如持地菩萨悟无生忍,应该证到了八地菩萨的境界,再回过头助佛度生,功德就更加无量了。

而梁武帝大修寺庙道场,达摩祖师却说他没有功德,只有福德,也是这个道理。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:21:54
  P217【月光童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名为水天。教诸菩萨修习水观,入三摩地。观于身中,水性无夺,初从涕唾,如是穷尽津液精血、大小便利,身中旋复,水性一同。见水身中,与世界外,浮幢王刹诸香水海,等无差别。我于是时初成此观,但见其水,未得无身。当为比丘,室中安禅,我有弟子窥窗观室,唯见清水遍在室中,了无所见。童稚无知,取一瓦砾投于水内,激水作声,顾盼而去。我出定后,顿觉心痛,如舍利弗遭违害鬼。我自思惟:今我已得阿罗汉道,久离病缘,云何今日忽生心痛,将无退失?尔时童子捷来我前,说如上事。我即告言:汝更见水,可即开门,入此水中,除去瓦砾。童子奉教,后入定时,还复见水,瓦砾宛然,开门除出。我后出定,身质如初。逢无量佛,如是至于山海自在通王如来,方得亡身。与十方界诸香水海,性合真空,无二无别。今于如来得童真名,预菩萨会。佛问圆通,我以水性一味流通,得无生忍,圆满菩提,斯为第一。”】

【略解】月光童子从座起,顶礼佛说:“我以修水观而观内外水性,本如来藏性平等一味,流通无碍,得证悟水无无生法忍,圆满菩提,故此水大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:22:12
  【详解】

月光童子即从座起,顶礼佛足对佛说:“我忆往昔久远劫,有佛出世名为水天佛。他教授诸菩萨修习水观而入水观三摩地。观自身中各种水性并无互相陵夺之相,最初从鼻涕、唾液开始入观,这样穷尽津、液、精、血、大小便利等,都在此身中旋复流通不息,而且水性是相同的。同时观见身内之水与身外世界浮在香水海上的海水,其水性也等无差别。

“我在这个时候才初成此观行,于三摩地中只见其水,但执着此水为自身相,还没有空掉。当时我为比丘在静室中安座修习禅观。我有一弟子透过窗户看,只看见室内遍满清水,其他了无所见。此年幼弟子童稚无知(不知那水是我入水观三摩地之所现),取一瓦砾投于水内,瓦砾激水作声,他认为是真的水,顾盼而去。我出定后,顿觉心痛,正如舍利弗于定中遭遇违害鬼打头导致出定后头痛一样。我自己思考:‘今我已得阿罗汉道,久离病缘,为什么今日忽生心痛?难道退失了道果?’这时我那弟子来我面前告诉了所发生的事。我就对他说:‘下次你再见到室中有水,就可开门到此水中,拣除你先前丢进去的瓦砾。’童子听我的话,后来我入定时,他复见满室中水,瓦砾宛然可见,童子开门进来,拣除瓦砾后出去了。我后来出定,身体无恙,和未投瓦砾时一样。

“后来我得逢无量佛,直到山海自在通王如来出世时,我才得销亡所执水大为自身相,谛观此水与十方世界之诸香水海之水,其性皆合如来藏性之真空妙有之性,无二无别。今于如来座下,得月光童子之名,即将登地成大乘菩萨。佛问圆通,我以修水观而观内外水性,本如来藏性平等一味,流通无碍,得证悟水无无生法忍,圆满菩提,故此水大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:22:25
  【注释】

“月光童子”:此菩萨以其愿力,生生世世皆以童真入道,故称童子。月光童子的父亲原先信奉六师外道,曾经挖好火坑陷井害佛。月光童子阻止父亲这样做,但父亲没听。佛到了,火坑变成了清凉水池,父亲立即忏悔并发心皈依佛。月光童子因为此事被佛授记将来成佛。

“水天”:水天佛因修水观而得开悟、成就觉道,故以本修因为名。

“修习水观,入三摩地”:三摩地,梵文Samadhi,三昧。义为定慧等持。欲证圆通,须先入三摩地。入了某种三摩地而证圆通,就称为某种圆通。比如前文火大圆通,此段水大圆通,都是此理。那么如何入三摩地呢?根据众生根器不同,有先定后观,有先观后定,也有上根利器可以止观同时。本经的止观都是出世间上上禅,和六妙门、安那般那法等都有所不同。同修们可自行收集材料参考。

“观于身中,水性无夺”:“夺”,倾夺。无夺就是没有差别的意思。身中的水大,相上不同,性上一样。

“身中旋复”:按现代生理卫生来说,是循环系统。各种有机营养物和无机的氧气、微量元素等,都依靠水大在身中循回往复。

“见水身中与世界外,浮幢王刹诸香水海,等无差别”:华藏香水海为卢舍那佛报身功德所成,我等有情众生身中之水是业报所成的杂染法。而观此二水,一为功德水,一为业报水,水性却无二无别。入三摩地就有此不思议观力。

“初成此观,但见其水,未得无身”:以前是执四大为自身相,现在入水观三摩地后,转计水大为自身相,是故未得无身。

“惟见清水”:修行者入三摩地,观水则现水,现出的水相即是“定果色”,是“法处所摄色”的一种。若观行力浅的,只有自己看得见。若观行力深的,也能让别人看见。

“舍利弗遭违害鬼”:舍利弗尊者在某次入定时,有两个大力鬼从空中过,一个叫违害,一名叫复害。违害想用拳打尊者。复害劝他别打。违害不听就用拳头打舍利弗的头。舍利弗出定后头痛,世尊告诉他说:“有大力鬼打你的头,那鬼力气很大,能把须弥山打成两半。你如果没有定力,吃他一拳全身就会粉碎。不过这鬼因为打你现在已经堕在阿鼻地狱了。”

“与十方界诸香水海,性合真空,无二无别”:正是因为性合于如来藏之真空,所以才无二无别。与上一句香水海类似。这一句说出了无二无别的根本原因。

“我以水性一味流通”:我以观内外、大小之水性,悟其性皆本如来藏性,皆同一味,无有差别,故一切水性本自流通无滞无碍。我心于法亦如是流通、无滞无碍,得大自在。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:22:42
  P218【琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声。开示菩萨本觉妙明,观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止,观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘颠倒众生,同一虚妄。如是乃至,三千大千一世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾(jiū)啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹。逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子。事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛传一妙心,斯为第一。”】

【略解】琉璃光法王子从座起,顶礼佛说:“我以观察风力本无所依,风力无体,(诸动虚妄,身心世界自然虚妄)开悟菩提不动真心,不生不灭,入三摩地,合十方诸佛所传微妙心印故此风大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:22:54
  【详解】

琉璃光法王子即从座起,顶礼佛足对佛说:“我忆念往昔经恒河沙劫之前,有佛出世,名为无量声佛。此佛世尊开示诸菩萨本觉妙明(参考经文P137——P138段),教导菩萨观察众生有情根身和器世界,都是一念无明妄动而导致的风大之力转变而成的。

“当时在无量声佛的教导下,我观察世界是在运动中安立的,观察三世时间也是在流动着的,观察身体的动与静以及心念的动与止,这些动相虽然不一样,但是能动之性都是一样,等无差别。我此时觉了:这种种动相的能动之性,来无所从,去无所至,由此悟到十方微尘世界和颠倒众生,都是同一虚妄。

“(正因为所有的动都是虚妄,所以)如是乃至三千大千世界每一世界内的所有众生,都像在一透明容器中装了数百只蚊蚋,啾啾乱鸣,在分寸范围内鼓发狂闹一样。在遇到无量声佛后不久,我承教而观,即证得无生法忍。那时我本觉真心开显,见证动中有不动之性,因经乃见东方不动佛国,且为彼佛国法王子。能游化诸国遍事十方佛,以此胜功德感得身心遍发光明,内外洞彻无碍如琉璃。

“佛问圆通,我以观察风力本无所依,风力无体,(诸动虚妄,身心世界自然虚妄)开悟菩提不动真心,不生不灭,入三摩地,合十方诸佛所传微妙心印故此风大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:23:06
  【注释】

“琉璃光法王子”:“法王子”即是菩萨,将来能成继承法王。琉璃光菩萨身心明彻,常发青色光明犹如琉璃,因而得名。

“观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转”:参见P138段解释。

“观界安立,观世动时”:“界”,空间。“世”,时间。两者都是在不断运动。

“观身动止,观心动念”:不仅依报世界在不断运动,有情身心正报也不断运动变化。正报和依报的动相不一样,但是动的性质都是一样的。

“此群动性,来无所从,去无所至”:这个动的性质它是来无所从,去无所至,跟十八界一样,本是非因缘、非自然的如来藏妙真如性。

“十方微尘,颠倒众生,同一虚妄”:世界与众生都是同一虚妄之动性产生的。

“啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹”:像无头苍蝇一样乱窜,苍蝇也许自己觉得生活的有目的性,比如找吃的,但是在人类看来,他们就是狂闹。我们众生也是如此癫狂不休,狂闹不止,争名夺利,称王作霸,地球动乱不止。在佛看来,我们就跟瓶中苍蝇一般。

“逢佛未几,得无生忍”:逢无量声佛不久,就证得了无生法忍,达到菩萨境界。

“尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子”:因为琉璃光菩萨得无生忍,又因心开悟到动性中的不动性,所以招感得见东方不动佛国,并成为法王子。不动佛阿閦佛,“阿閦”就是不动的意思。

“事十方佛”:琉璃光法王子成为阿閦佛法王子后,即可到十方世界,承事十方佛,助佛度十方世界众生。

“我以观察风力无依”:风大无有自体,其自体性空,但能显无量妙用,风大本如来藏妙真如性,这样就可开悟菩提真心,入三摩地,于十方世界度化众生。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:23:18
  P219【虚空藏菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我于如来,定光佛所,得无边身。尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空。又于自心现大圆镜,内放十种微妙宝光,流灌十方,尽虚空际。诸幢王刹来入镜内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍,身能善入微尘国土,广作佛事,得大随顺。此大神力,由我谛观四大无依,妄想生灭,虚空无二,佛国本同,于同发明,得无生忍。佛问圆通,我以观察虚空无边,入三摩地,妙力圆明,斯为第一。”】

【略解】虚空藏菩萨从座起,顶礼佛说:“我以观察虚空无边而修空观,观行成就即入虚空藏三摩地,就可以色空无碍、依正相融,依此神力圆满照明十方,所以此空大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:23:29
  【详解】

虚空藏菩萨即从座起,顶礼佛足对佛说:“我与如来您曾经一起供养承事定光佛所,我就成就了无边法身的功德。尔时我手执照见地水火风为空的四大般若智慧宝珠,去照明十方如微尘数佛刹土,当下都化成虚空。(我法二空,证法身德。)我又于本觉真心中现出大圆镜智,内放十种微妙智慧宝光,流灌于十方法界,尽虚空际。(理事无碍境界,证般若德。)华藏世界海中所有浮幢王刹,映入大圆镜内,摄入我正报之身中,因为我身同虚空,所以两者不相妨碍,同时我身能入微尘数国土中,广作佛事,得大随顺。(事事无碍境界,证解脱德。)

“这样的大神力,是因为我仔细谛观地、水、火、风四大本无来处,随妄想生灭而生灭,与虚空无二无别,乃至于所有佛国也是一样。基于这种相同,我开发明了了如来藏妙真如性,证得无生法忍。

“佛问圆通,我以观察虚空无边而修空观,观行成就即入虚空藏三摩地,就可以色空无碍、依正相融,依此神力圆满照明十方,所以此空大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:23:41
  【注释】

“虚空藏菩萨”:虚空者,一切诸有尽在其中,是故含藏无量,故名虚空藏。此菩萨得无边身,犹如虚空,故名虚空藏菩萨。此菩萨能以无量内外诸宝,降落给诸众生,救助有情,令其所愿得遂,故名虚空藏菩萨。

“我于如来,定光佛所,得无边身”:“定光佛”,即然灯佛,曾为本师释迦牟尼佛授记。“无边身”,指无边身三昧,以虚空为身,虚空无边,故名无边身。

“手执四大宝珠”:手执照见四大皆空的智慧宝珠。以密教之义,则表征四佛智——大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。

“又于自心现大圆镜”:“自心”,本觉明心。已转第八识阿赖耶识为大圆镜智,所以说于自心现大圆镜。

“内放十种微妙宝光,流灌十方”:因为这段经文的内容和《华严经》里开示的华严境界相同,所以“能流灌十方的十种微妙宝光”应该是《华严经》里十住菩萨(灌顶住)的十种智慧之光。这十智是三世智、佛法智、法界无碍智、法界无边智、充满一切世界智、普照一切世间智、住持一切世界智、知一切众生智、知一切法智、知无边诸佛智。

“诸幢王刹来入镜内,涉入我身”:诸佛刹土,来我心镜之中而影现,且摄入于我身中。

“身同虚空,不相妨碍”:因我身如同虚空,故无量佛刹虽入我身,却不相妨碍,这是华严境界里的十门里的二种无碍门——事事无碍门和广狭自在无碍门。

“身能善入微尘国土,广作佛事”:分身、化身无量无边,可入无量微尘国土中,即宣说正法、度化有情。

“得大随顺”:即大自在。随顺有随我和随众生,虽然无我无众生,但方便说,可以随我之意乐及愿力度化众生,又可随众生心、随众生根性、随众生因缘使众生得以度化。故而称大自在,大随顺。

“四大无依,妄想生灭,虚空无二”:参见P138段,性觉必明妄为明觉。

“佛国本同”:一切诸佛国土亦是由四大所成,故即使是诸佛国土,其本质亦同于四大、同于虚空,同属如来藏妙真如性。

“于同发明,得无生忍”:基于这种相同——同相、同理,开发明了了如来藏妙真如性,证得无生法忍。

“我以观察虚空无边,入三摩地,妙力圆明”:佛问圆通,我以观察虚空无边而修空观,观行成就即入虚空藏三摩地,就可以色空无碍、依正相融,依此神力圆满照明十方。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:23:52
  【若水中观】

琉璃光法王子的风大圆通是从无明妄动的角度而证悟到无生忍。而虚空藏菩萨的空大圆通是从无明本空的角度而证悟到无生忍。

这两位大菩萨的证悟过程都可以参考P138段,即第四卷开头,佛为富楼那开示世界、众生是如何形成的那一部分。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:24:02
  P220【弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,经微尘劫,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重世名,好游族姓。尔时世尊教我修习唯心识定,入三摩地。历劫已来,以此三昧事恒沙佛,求世名心歇灭无有。至燃灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧,乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。世尊!我了如是唯心识故,识性流出无量如来,今得授记,次补佛处。佛问圆通,我以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一。”】

【略解】弥勒菩萨从座起,顶礼佛说:“我以谛观十方一切依正都是唯心识所变现,这一念识心当下就是圆满光明周遍法界的,从而证入圆成实性,得以远离依他起性和遍计执性,证得无生法忍,所以此识心圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:24:13
  【详解】

弥勒菩萨即从座起,顶礼佛足对佛说:“我记得往昔微尘劫以前有佛出世,名为日月灯明佛,我从彼佛出家,但内心看重世间名誉,所以喜好交游名门望族。那时世尊教我修习唯心识定,观三界唯心万法唯识,我因此证入‘识心三昧’。经过历劫修习,我以此三昧奉事恒河沙数诸佛,好求世间名誉的心变得没有了。直到燃灯佛出世时,我才获得了无上微妙圆满的‘识心三昧’,彻悟(求世名心是唯识所变,)乃至尽虚空、遍法界一切佛国,无论是净是秽或有无净秽相杂的国土,都是我心变化所现。

“世尊!因为我明了万法都唯心识所现,所以能从识性中流出无量如来,广作佛事,今得佛授记,成为补处菩萨,当来成为下一尊佛。

“佛问圆通,我以谛观十方一切依正都是心识所变现,悟到一念识心当下就是圆满光明周遍法界的,从而证入圆成实性,得以远离依他起性和遍计执性,证得无生法忍,所以此识心圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:24:23
  【注释】

“弥勒菩萨”:弥勒是姓,义译为慈,名为阿逸多,义为无能胜。因为弥勒菩萨慈心为上,便没有敌人,所以无人能胜。

“心重世名,好游族姓”:贪重世间名誉,而好交结名门望族。

“尔时世尊教我修习唯心识定”:“唯心识定”,就是观“三界唯心,万法唯识”,就会明白一切内外境都是唯心所现,不会再执着外在名誉为实有,故不必专门广结交名门望族以荣誉我身。日月灯佛对弥勒菩萨传教此法也是对机施教。

“我乃得成无上妙圆识心三昧”:前面的唯心识定,还没有达到无上妙圆,直至然灯佛出世才得妙圆。

“识性流出无量如来”:能从识性之中流出无量如来,意思是能化现无量如来广作佛事。“流出”,表示能任运而行,有无功用行的意思。

“次补佛处”:将继释迦牟尼佛之后,下生娑婆世界而为贤劫之第五尊佛。

“我以谛观十方唯识,识心圆明”:我谛观十方世界,都是唯心识所变现。同时悟到此当下一念识心本来圆满光明周遍法界,本如来藏妙真如性。

“入圆成实,远离依他及遍计执”:唯识学经典《楞伽经》中开示五法三自性。三自性就是说一切法有三性:依他起性、遍计所执性、圆成实性。参见佛学名词No.48三法印和一实相印中的五法三自性部分。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:24:43
  【若水中观】

世尊在《楞伽经》中说偈:

五法三自性,及与八种识,

二种无我法,普摄于大乘。

名相与分别,二种自性摄,

正智与如如,是则圆成相。

五法:名、相、分别、正智、如如。八识,前面讲过不少。二无我即人无我和法无我。三自性下面再说说。

三自性:简单的说,依他起性就是缘生之法皆不自生,皆依他众缘而假有;遍计所执性就是执著依他假有为真,由第六识妄想分别而现;圆成实性即指一切诸法之自性,若不依妄想分别而起遍计执,且彻见一切依他起法本无自性,则当下见一切诸法本自圆成,此即是“圆成实性”。

依他起性比喻为绳,遍计所执性比喻为蛇,圆成实性比喻为麻。

按这个比喻,其实蛇根本是不存在的,但错认为蛇会导致恐惧。我等众生,无不如此,往往执着一些不存在的东西为真实,而为之耗尽生命。这部分众生错认了绳为蛇,那有忽然醒悟的众生,发现根本不是蛇,认识到是绳子,他们中有些人又会执着这个绳子是真实的。有部分人会认识到,这人绳的本质是麻。

大家可以根据这个比喻仔细体会。

楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:24:56
  P221【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”】

【略解】大势至法王子从座起,顶礼佛说:“我把六根都收摄起来令不散乱,而一心明净念佛,念念相继不断,证得念佛三昧,所以这个根大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:25:08
  【详解】

大势至法王子与他同伴五十二位菩萨,即从座起顶礼佛足对佛说:“我忆往昔恒河沙劫之前,有佛出世,名为无量光佛,随其后有十一佛前后相继出世,历经一劫,最后一名佛叫超日月光佛,他教我念佛三昧法门。

“比如世间有二人,其中一人专心忆念着对方,另一人完全没有把对方放在心里;这样的两个人,如果相逢了也等于不相逢,或者见面了等于没见面,(关系不会很密切)。反之,如果两人互相忆念,忆念越来越深切,这样两人即使生生世世也会形影不离,不会互相疏远。而十方如来怜悯忆念众生,就像母亲忆念孩子一般,但是如果孩子逃逝得远远的,虽然母亲忆念又有什么用?如果孩子忆念母亲就像母亲忆念孩子一样的话,母子生生世世也不会相违远离。

“如果众生于心中常忆佛、念佛,现前或将来必定能见到佛;由于隔佛不远,不需要假借其他方便,就可以自己心开得解。就像染香之人,身上有香气,同样,念佛名就染佛名香,近佛不远就染佛身香,开佛心即染佛心香,这就叫做:香光庄严。

“我本来在因地修行时,就是以念佛之定慧心入无生法忍的。今在此娑婆世界摄化念佛众生归于净土。佛问圆通,我无其他选择,把六根都收摄起来令不散乱,而一心明净念佛,念念相继不断,证得念佛三昧,所以这个根大圆通是第一法门。”
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:25:19
  【注释】

“大势至法王子”: 大势至菩萨为西方极乐世界三圣之一,现在与观音菩萨一起承事阿弥陀佛,将于观世音菩萨成佛之后再成佛。《观无量寿经》云:“以智慧光普照一切,令离三途,得无上力,是故名大势至。”

“念佛三昧”:念佛有四——持名念佛,闻说佛名,一心称念“南无阿弥陀佛”;观像念佛,观瞻佛像,摄心入定;观想念佛,心想如来,摄心不动;实相念佛,念自性法身真佛,当下一念心性契合如来藏真如本性,念念相继,念念契合。三昧,一心不乱,摄心念佛既久,即可入定。念佛三昧可以分为事一心念佛三昧、理一心念佛三昧。念佛法门可以横超三界,疾出生死,修行者深信不疑,愿往生净土,于是专心念佛,句句分明,念念相续,行住坐卧惟经一念,不管是空闲时还是烦恼时都惟此一念,这叫事一心念佛三昧。行者于事上可得,但理上没有透彻,能伏住烦恼但不能断除,往生净土九品莲花之中三品。理一心念佛三昧,念佛之时返观能念是心、所念是佛,然而心即是佛,心佛众生无二无别,这样销镕能所,寂然不动,湛然常住,如此定慧等持,往生净土九品莲花之上三品。然而生则决定生,去则实不去,因为十万亿国土之外的极乐世界,亦在众生心内。

“譬如有人,一专为忆,一人专忘”:简言之,你想我,我不想你,类似俗语讲的剃头担子一头热。比喻如来忆念众生,但众生沉沦世间生死业,不念如来。

“二人相忆,二忆念深”:这比喻如来忆念众生,众生也忆念如来越来越深。

“子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远”:孩子想念母亲,同母亲想念孩子一般深,纵经多生多世,因为两心相系,有缘必相会。这比喻众生忆念佛,佛就离你不远,很快便得相见。

“必定见佛”:见佛可以在梦中见、定中见、现前见。

“不假方便,自得心开”:不须利用其他法门,光是专心念佛,便可以令人心开悟解。

“如染香人,身有香气”:佛有名香、身香、心香,时常念佛,就会染上这三种香气。中国人常说“腹有诗书气自华”,也是这种道理。时常修佛的人,身上自然有种佛的气质,就是一种香光庄严的气质。

“香光庄严”:见上句。

“我本因地,以念佛心,入无生忍”:大势至菩萨因地修行法门,是以“念佛心”入无生法忍。正所谓“口念弥陀心散乱,念破喉咙亦枉然”,口念的时候,心要摄住,在修行持名念佛法门的时候要特别注意摄心。

“都摄六根”:“都”,全。“摄”,收摄。六根不像外攀缘,如眼不见色尘即是眼念佛,乃至意不念尘即是意念佛,六根都收摄了,六根都在念佛。根大圆通是因此得名。

“净念相继,得三摩地”:清净的念佛心相继不断,就可得念佛三昧。若得三昧,从往生净土乃至开悟见性,即可无事不办。
楼主若水中观 时间:2020-12-14 20:25:29
  【若水中观】

念佛者志在亲见阿弥陀佛,往生净土,难点在于如何做到一心不乱;参禅者志在明心见性,难点在于如何做到入流亡所。大势至菩萨和观音菩萨,共同承事阿弥陀佛,一人教人念佛,一人教人参禅,都志在接引众生入佛知见。所以禅净双修,无有高下之分,均为契合此土众生根机。

弥勒菩萨识大、势至根大、观音耳根这三个圆通法门,摆在最后,实有深义。

楼主若水中观 时间:2020-12-15 21:36:05
  贴得好累啊,下面要贴观音耳根圆通了。
楼主若水中观 时间:2020-12-16 19:44:31
  天然脱水版,插队的都没有,哈哈
楼主若水中观 时间:2021-01-18 20:07:23
  一个月没来了,跟老子孔子庄子约会去了。
  有没有新鲜血液来国学明道?
楼主若水中观 时间:2021-01-18 20:26:54
  庄子的境界跟佛太像了。
  可惜可惜。。。。
楼主若水中观 时间:2021-02-05 20:34:24
  若有人问,学佛如何升官发财,该怎么回答?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 110 11 12 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规