兴亡周期律给有志于健康长寿者的启示

楼主:txg123ABC 时间:2020-11-08 20:28:32 点击:332 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  兴亡周期律给有志于健康长寿者的启示

  自古就有“人无百岁寿,常怀千年忧”、“山中自有千年树,世上难逢百岁人”、“人生苦短,相守不过百年”等等,充分表现悲叹人生短促、希望能够健康长寿的心情。


  怎样才能健康长寿超过百岁以外而又健康快乐、幸福美满呢?


  兴亡周期律能给有志于功成不败的智者产生有益的启示,让自己功业长存,那么,也一定能给有志于健康长寿的智者产生有益的启示,得到实现幸福健康、长生久视愿望的成功方法。


  因为养生和治国是一样的道理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主txg123ABC 时间:2020-11-09 19:53:04
  如果按照文王后天八卦图来画出古人揭示的兴亡周期律示意图,就能看得更清楚,更容易理解其中的道理。


  文王后天八卦图:
  

  兴亡周期律示意图:
  

  返回道延长兴亡周期时间示意图:
  

楼主txg123ABC 时间:2020-11-10 20:02:21
  上面所讲的兴亡周期律,是从帝王治国所采用的手段来总结的。古人也从所实行的具体方法,详细进行了总结分析。


  《通玄真经•上仁》中总结说:“古之为君(道)者,深行之谓之道德,浅行之谓之仁义,薄行之谓之礼智。此六者,国家之纲维也。深行之则厚得福,浅行之则薄得福,尽行之天下服”;

  《太平经辛钞部》中总结说,帝王治国具体实行的不外乎道、德、仁、义、礼、文、武、辩、法九种具体方法。

  据此,就可按照文王后天八卦图,从治国方法上画出帝王治国方法兴衰存亡周期律和功成不败返道示意图:

  帝王治国方法兴衰存亡周期律示意图:
  

  帝王治国成功延长周期律时间示意图:
  

  • txg123ABC: 举报  2020-11-11 20:31:55  评论

    说到武治,即用兵作战,更不得离道。因此,《孙子兵法》开篇阐明决定胜利的五个条件,首要条件就是“一曰道”。用兵作战只有怀道抱德,才能占尽人和、天时、地利、将帅用命、纪律严明,坐太岁迎敌除贼寇。一如那,“……敌军围困万千重,我自岿然不动......黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”
我要评论
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 14:37:56
  勿劳形,勿摇精,勿忧心,常清常静,真气自生,便可长生。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 14:47:42
  具体方法是从里到外:先要稳定心灵,再调节心情。
  然后可谈蕴养真气。
  接着是保养身体。最外面是取得社会地位。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 15:07:38
  不要寻找刺激,而丢了清净啊。
  我们该宁神静气,澄清心神,遣散物欲。
  是该如此,是该如此
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 15:14:04
  远离混乱,远离负能量,不要管闲事。这是我对同伴的忠告。希望我的同伴们,都吉祥安康。就这样……
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 17:28:46
  我再也不求女人了。女人根本就不是求来的。想我一心仁慈助人,却不小心就成了耻辱。
  对女人就不应该过于尊重,女人是不配和男人平起平坐的。
  还有愚蠢的现代教育,教育个锤子。学生看色情网站、手淫、都成风俗了。搞什么垃圾教育。民族的灵魂都没得了。mmp

  孝悌忠信礼义廉耻,还有几个人修养!
  我们精神文明其实已经岌岌可危。

  教育局大部分的官员,就是废物。这是事实
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 17:40:50
  谁主管,谁负责。
  教育部门就应该增加道德文化,减少应试教育的比重。
  中国学生到底在学什么?
  根本没有人格的教育。读书,读书,做人都学不会。
  学校应该传授道德、礼节。应该提高传统文化的分数。
  把学生的品德,列入首要的重点。

  道德教育太缺失。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 18:13:58
  不尊重男人的女人,不是好女人。
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-11 18:15:29
  不尊重男人的女人,无依无靠。
楼主txg123ABC 时间:2020-11-12 19:58:25

  上接2楼:

  老子说:“治身,太上养神,其次养形,神清意平,百节皆宁,养生之本也。肥肌肤,充腹肠,供嗜欲,养生之末也。治国,太上养化,其次正法,民交让争处卑,财利争受少,事力争就劳,日化上而迁善,不知其所以然,治之本也。利赏而劝善,畏刑而不敢为非,法令正於上,百姓服於下,治之末也。”(详见《通玄真经•下德》)

  可见,治身养生与治国养民是一样的道理。很直观的治国手段、治国方法兴亡周期律示意图和破解示意图已经画出来了,那么人的生生死死、循环往复、无穷无尽的生死周期律与破解示意图是什么样的呢?
  • 皈依三宝佛法僧: 举报  2020-11-12 21:42:08  评论

    是的,养国民、养家庭和修自己。道理是一样贯通的 正是:善养信者,方善养神。善养神者,方善养身。善养身者,方善养家。善养家者,可以养育苍生。
  • 皈依三宝佛法僧: 举报  2020-11-13 01:27:30  评论

    我喜欢听别人说爱国、爱人民的话。 很有正能量,我始终支持你。
我要评论
作者:皈依三宝佛法僧 时间:2020-11-13 01:24:58
  天、地、人,三才。人居其中,为万灵之长。
  人类发展是文明的共同力量,而文明的根源则是文化。
  我们中华文明是世界上最古老悠久的文化。
  自古以来就是圣贤辈出的国度;当之无愧是最崇高、有内涵的文明古国。

  我们敬爱的大大,在联合国发言时说:“人类是命运共同体”,那所展现的高瞻远瞩和大国的气度,实在令人肃然起敬。

  对全世界进行“命运共同体”的号召者,是我们中国领袖。这表示:中华民族的精神文化,已经初步具有凝聚人类文明的根基了。所以作为中国老百姓,是有光荣的。

  故而,我们要自觉为世界贡献一些正能量。
楼主txg123ABC 时间:2020-11-13 21:03:27

  上接11楼:

  《太平经·解承负诀》中告诉说:“凡人有三寿,应三气,太阳太阴中和之命也。上寿一百二十,中寿八十,下寿六十。百二十者应天,大历一岁竟终天地界也。八十者应阴阳,分别八偶等应地,分别应地,分别万物,死者去,生者留。六十者应中和气,得六月遁卦。遁者,逃亡也,故主死生之会也。如行善不止,过此寿谓之度世。行恶不止,不及三寿,皆夭也。胞胎及未成人而死者,谓之无辜承负先人之过。”

  意思是说,平常人共有三类寿命,分别与太阳、太阴、中和之气相对应。上寿一百二十岁,中寿八十岁,下寿六十岁。一百二十岁与天相应,八十岁与阴阳相应,六十岁与中和气相应。

  如果行善不止,超过一百二十岁称之为度世,即超凡成仙;如果行恶不止,不到六十岁就会早亡。腹中胎儿以及未成年而死的,称作无辜承负先人的灾殃。

我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-14 19:52:14
  根据《太平经·解承负诀》说法,按照后天八卦图方位就可画出如下的人生死轮回周期律示意图:

  
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-14 19:55:22
  根据《太平经·解承负诀》说法,按照后天八卦图方位就可画出如下的人生死轮回周期律示意图:

  
楼主txg123ABC 时间:2020-11-15 20:18:45
  从上面根据文字和后天八卦图画出的示意图可以清楚看出,人产生于阴阳和合、天地和合的道,道生人都赋予人120岁的寿命。

  出生后依靠天地和父母逐渐成长,到了二、三十岁的青年就像八九点钟的太阳朝气蓬勃;到了五、六十岁壮年达到人生成熟的鼎盛,就像中午十二点钟的太阳;过了六十就像十二点钟后的太阳下落开始衰败;到了120岁就叶落归根灭亡于道而重生。

  只要人从始至终言行完全符合道的旨意,就可自然而然活到120岁寿终正寝;如果有偏差,就会相应缩短寿命而被道提前收回重新赋予新的生命。

  为了确保完全符合道的旨意就要加倍努力并进行创新方法,这样不仅能活到自然寿命120岁,还可以超过自然寿命而成仙成神长生不老。

  怎样加倍努力并创新办法呢?古圣先贤对此早有详细的论述。
  • txg123ABC: 举报  2020-11-16 19:57:02  评论

    朋友,不觉得如果不努力顺应天意活到上天赐给的120岁寿命甚至“度世”成仙,不是太可惜了吗?只不过始终“应天“行道、”“行善不止”而已,有何难哉?怎样“应天”“行善不止”活过120岁呢?
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-17 20:34:03
  《太平经·合阴阳顺道法》明确告诉说:

  “还年不老,大道将还,人年皆将候验。瞑目还自视,正白彬彬。若且向旦时,身为安着席。若居温蒸中,于此时筋骨不欲见动,口不欲言语。每屈伸者益快意,心中忻忻,有混润之意,鼻中通风,口中生甘,是其候也。
  故顺天地者,其治长久。顺四时者,其王日兴。道无奇辞,一阴一阳,为其用也。得其治者昌,失其治者乱;得其治者神且明,失其治者道不可行。
  详思此意,与道合同。”

  可见,治身养生与治国养民完全是一个道理。治身,应注重养护生命,才能寿命长久;治国,应注重养护人民,才能国运长久。

楼主txg123ABC 时间:2020-11-18 20:50:39
  根据上面所说的,“如行善不止,过此寿谓之度世”和“还年不老,大道将还,人年皆将候验”的方法和道理,就可画出这个破解人生死轮回周期律的还年不老示意图:

  



楼主txg123ABC 时间:2020-11-19 20:04:20
  从上图可以清楚看出,人不论在哪一年龄段(还未病入膏肓、无常还未来索命),只要能坚持按照“应天”“行善不止”及“合阴阳顺道”方法去努力做好,就能使自己延缓甚至停止衰老,并且保持在正常健康的状态,达到长寿幸福快乐目的。

  这样做能延长寿命的道理是什么呢?
楼主txg123ABC 时间:2020-11-21 19:15:37
  道生万物,是在寂静空虚无声无相的状态下进行的,人如果将精神心境也保持在寂静空虚无声无相的状态,一样能产生出有益于自身所需要的物质,以愈损补缺、治愈疾病,保持健康正常。

  这样自己身中的道与天道阴阳和合,与天道息息相通,就可以活到上天给予的寿命。如果长此以往永远坚持“应天”“行善不止”、“合阴阳顺道”,就可以得到上天的赏赐而“度世”,寿命可与天地齐同。

  这个保养精神延长寿命的方法,也就是《庄子》中所说的返道、守道、不离道的方法:"正汝形,一汝视,天和将至;摄汝知,正汝度,神将来舍,德将为汝容,道将为汝居。"

  保养自己的精神,使精神灵魂不离开自身以保证身体健康不衰,从而达到延长寿命的方法,这与破解兴亡周期律以达到功成不败的道理方法是一样的。

  保养好精神才能健康长寿,保养好自己的身体也不可忽视。


楼主txg123ABC 时间:2020-11-23 19:53:08
  《淮南子·精神训》中讲得很清楚:

  耳目过分沉溺于声色之中,那么五脏就受震动而不得安宁。五脏摇动而不得安宁,那么血气就会激荡而不能停止。血气激荡而不能停止,那么精神就会驰骋在外而不能内守。精神驰骋在外而不能内守,那么祸福到来时,即使像山丘那么大,也不能有所察觉。
  • txg123ABC: 举报  2020-11-24 20:53:09  评论

    这样的人,自以为很聪明、识时务,其实是最愚蠢、最可怜、最可悲的 。看看那些古今的贪官污吏老虎苍蝇,哪一个被抓捕之前,不是还在做升官发财美梦?
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-26 20:13:56
  如果能使耳聪目明、事理通达而不受外物所惑,心情愉快安静而减少嗜欲,五脏就会安定充实而处于常态,精神就能内附形体而不离散,那么就可以看到往世之前的事,也可以知道来世以后的事,这些都觉得不值得去做,何况仅仅是预先看到祸、福呢?
  • txg123ABC: 举报  2020-11-28 20:00:57  评论

    朋友,你不是想有大智慧、大成功吗?这就是最正确的方法——是唯一,没有之一。你不是想健康长寿、幸福美满吗?这就是最有效的方法——是唯一,没有之一。要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝;要想知道方法的效果,就要亲身试一试。
我要评论
楼主txg123ABC 时间:2020-11-30 20:14:13

  所以说,精神外离越远,他懂得的道理越少。这就说明精神不能够过分向外散发,去追求无穷的贪欲。

  因此,各种色彩可以扰乱视线,使眼睛看不清楚,各种声音搅乱了听觉,使耳朵听不明白,各种滋味扰乱了口味,使味觉受到伤害;取舍的念头搅乱了思想,使行为偏离了大道。

  这四个方面,天下的人都是用来养生的,然而却成了人的累赘。
楼主txg123ABC 时间:2020-12-24 19:45:52
  所以说,过分贪欲,使人精气失散;喜好、憎恶,使人的精神疲劳。不赶快抛弃它们,志气就会一天天耗散。

  人不能够善终自己的寿命,而中途死于疾病刑杀之下,这是什么原因呢?因为他们用以养生的东西过于丰厚了。只有那些不去贪求名利、节制嗜欲的人,才能修养得身心健康、寿命长久。


  (原文:夫孔窍者,精神之户牖也,而气志者,五藏之使候也。耳目淫于声色之乐,则五藏摇动而不定矣;五藏摇动而不不定,则血气滔荡而不休矣;血气滔荡而不休,则精神驰骋于外而不守矣;精神驰骋于外而不守,则祸福之至,虽如丘山,无由识之矣。使耳目精明玄达而无诱慕,气志虚静恬愉而省嗜欲,五藏定宁充盈而不泄,精神内守形骸而不外越,则望于往世之前,而视于来事之后,犹未足为也,岂直祸福之间哉?故曰:其出弥远者,其知弥少。以言夫精神之不可使外淫也。是故五色乱目,使目不明;五声哗耳,使耳不聪;五味乱口,使口爽伤;趣舍滑心,使行飞扬。此四者,天下之所养性也,然皆人累也。故曰:嗜欲者,使人之气越;而好憎者,使人之心劳;弗疾去,则志气日耗。夫人之所以不能终其寿命,而中道夭于刑戮者,何也?以其生生之厚。夫惟能无以生为者,则所以修得生也。)
楼主txg123ABC 时间:2020-12-29 18:52:33
  《吕氏春秋•贵生》中说:圣人深深忧虑着天下,最看重的就是莫过于人的生命了。

  人的耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴,人活的时候是有用的。耳朵虽然有听取美妙声音的欲求、眼睛虽然有看到五颜六色的欲求、鼻子虽然有闻到芳香馥郁气味的欲求,嘴巴虽然有吃喝到美味可口食物和饮料的欲求,但为了满足它们的欲求而害死了生命之后也就一切停止了。

  只是为了满足这四个器官欲望需求的人,即使对自己生命再有利也不会去做。

  由此看来,耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴,都不能放纵它们,一定要对它们有所节制。就像对待官吏那样,帝王绝不能放纵而让他们为所欲为地全凭自己好恶行事,一定要有所节制。这就是珍惜生命和治理国家的道理、方法。

  (原文:圣人深虑天下,莫贵於生。夫耳目鼻口,生之役也。耳虽欲声,目虽欲色,鼻虽欲芬香,口虽欲滋味,害於生则止。在四官者不欲,利於生者则弗为。由此观之,耳目鼻口不得擅行,必有所制。譬之若官职,不得擅为,必有所制。此贵生之术也。)


楼主txg123ABC 时间:2021-01-08 20:40:58
  所以,老子说老子在《道德经》第五十九章中更明确告诉人们:“治人、事天,莫若啬,夫唯啬,是以蚤服,蚤服是谓重积德。重积德则无不克,无不克则莫知其极。莫知其极,可以有国。有国之母,可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道也。”

  意思是说,无论是治理自身、治理国家人民,还是敬奉天地,都没有比尽量节俭省用、杜绝奢侈浪费更为重要的了。

  在“事天”的治理自身的健康幸福长寿养生方面,坚持不无故浪费自己的精神,就会始终保持精力充沛、身轻体健、神清气爽、心明眼亮、智圆行方,确保任何突发事件出现时都能精力充沛、符合天道地正确处理好各种疑难问题,保证国家平安,人民幸福。

  在钱财方面注意节俭,就能有钱财拿出来救济穷困的人,这是行道施德行仁义的积德行善之事,会使自己精神愉快、身体康泰、避免灾祸、延年益寿。

  在“治人”的治国方面,保持自己的精神和体力不是个人的事,而是关系到国家的安全、人民的幸福,因此养好精神和身体早作准备以充沛的精力处理好突发事件的做法实质是积大德行大善。

  再者,自然灾害常来常往,人力无法抗拒,只能提前防备,坚持节俭省用、杜绝奢侈浪费财物,是为了居安思危、未雨绸缪,丰年防荒年、有时思无时,及早做好因天灾人祸时财物匮乏的准备,确保人民在困难时期免受饥寒之苦。

  因此,这种勤俭节约提前防备财物匮乏的做法,不是表面上纯粹节约点钱财的事,实质是避免人民困苦的积大德行大善造福亿万人民的事。坚持这样不断地积大德行大善,人民就会感恩戴德团结一心服从政令,人民感恩戴德团结一心服从政令,就没有什么不能战胜的困难,没有什么不能战胜的困难,就具有无法估量的团结一心的巨大集体力量,具备了这种无法估量的巨大集体力量,就可以确保国家安全。

  抓住了使人民团结一心服从政令这一治理国家的根本,国家就可以长久保持安定团结繁荣昌盛的局面。这样根深蒂固的人民幸福、国运长久,就可以保持国家永远昌盛不会衰败灭亡。


  这种勤俭节用、不放纵情欲、杜绝奢侈浪费的做法,也是养生而达到长生不老的最有效方法,坚持不懈地去做,可以保持自己的身心健康,寿命长久。

楼主txg123ABC 时间:2021-01-09 20:43:09
  “治人、事天,莫若啬”,意思是说:

  在国家方面想要治理好国家、管理好百姓,让人民服服贴贴、令行禁止,全靠法家、儒家等等的思想方法不是最有效的,最有效的方法是有所为有所不为地节约精神和钱财,而把精力放在教育引导崇尚道德、杜绝奢侈浪费上,确保人民衣食无忧,并大量积蓄钱财以备不测。这是因为,“存国囷仓实,亡国囷仓虚”;“国之所以存者,得道也。所以亡者,理塞也”;“国有以存,人有以生。国之所以存者,仁义是也;人之所以生者,行善是也”。

  在个人方面想要幸福美满、健康长寿,全靠祈求上天赐福等方法不是最有效的,最有效的方法都不如自己勤俭节约、省吃俭用,并把结余的钱财用于救济贫困的人,以积功累德、行善积善。这是因为,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”;“天道无亲,恒与善人”。
楼主txg123ABC 时间:2021-01-10 20:21:50
  “治人、事天,莫若啬”的“啬”,根据《晏子春秋》中的解释,用现在通俗的语言来讲就是:

  在钱财方面,虽然平时自己省吃俭用、勤俭节约,但能毫不犹豫地拿出来帮助迫切需要的人,使别人度过难关;

  在精神体力方面,虽然平时懒得动脑动手、用心费力,但当别人有困难时,就能毫不犹豫地绞尽脑汁、费心尽力帮助解决困难,为国家和人民更是能鞠躬尽瘁、死而后已。

  笼统说,就是今天有所为有所不为的意思。即为自己适可而止,为别人、为国家和人民则全力以赴。


楼主txg123ABC 时间:2021-01-12 19:54:59

  “治人、事天,莫若啬”,在一个国家里,要想达到全民“事天”都以“啬”的团结安定富强局面,那就必须先要“治人”(治国)以“啬”,形成勤俭节约、团结和谐、乐于助人的风气。

  所以,《礼记》中说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于己,力恶其不出于己身也,不必为己,是故谋闭而不与,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

楼主txg123ABC 时间:2021-01-13 20:29:45

  在天道、地道、人道的作用下,人类社会发展的大趋势始终朝着“大同”方向发展。

  很明显,当代的发展明显加快了,现在已经到了呼之欲出、推之将至的千载难逢机遇期,只是不知将出自哪位巨人之口和手。
楼主txg123ABC 时间:2021-01-14 20:58:28

  实现大同,也是中国共产党的初心、宗旨,奋斗目标和理想。《论人民民主专政》里说:

  “没有读过马克思列宁主义的刚才进党的青年同志们,也许还不懂得这一条真理。他们必须懂得这一条真理,才有正确的宇宙观。他们必须懂得,消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路的,问题只是时间和条件。全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。资产阶级所以不欢迎这一条真理,是因为他们不愿意被人们推翻。被推翻,例如眼前国民党反动派被我们所推翻,过去日本帝国主义被我们和各国人民所推翻,对于被推翻者来说,这是痛苦的,不堪设想的。对于工人阶级、劳动人民和共产党,则不是什么被推翻的问题,而是努力工作,创设条件,使阶级、国家权力和政党很自然地归于消灭,使人类进到大同境域。”
楼主txg123ABC 时间:2021-01-17 20:00:56
  怎样才能实现圣人和中国共产党的初心的“大同”“共产主义”呢?

  《庄子》告诉帝王说:“始也我以女为圣人邪,今然君子也。天生万民,必授之职。多男子而授之职,则何惧之有?

  富而使人分之,则何事之有?

  夫圣人,鹑居而彀食,鸟行而无彰。天下有道,则与物皆昌;天下无道,则修德就闲。千岁厌世,去而上仙,乘彼白云,至于帝乡。三患莫至,身常无殃,则何辱之有?”

  这就是帝王悠闲自得、垂拱而治,人民积极向上、无忧无虑,人人都能“应天”而“行善不止”,人人都能积累功德而健康长寿、幸福快乐的高度文明社会。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规