原创连载:中学集览——中华文化核心探研

楼主:大蓄天衢 时间:2020-11-11 21:06:14 点击:106 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们自称“中国”,不知是否有人思考过,为什么?

其实,除了自称“我们是中国”的中国人外,其他的外国人大多是不叫我们“中国”的。

举两个例子。

俄国人称我们为Китай,直译过来就是“契丹”。契丹,在中国仅是辽国的又一种叫法而已。

英国人叫我们“china”。最流行的说法是“China”来自“秦”(chin)的发音,所以称中国为“秦”(Sin、Chin),而China后的a是葡萄牙人为了表示地域加上的。也就是说,西方人的心里,我们是“秦”而不是“中国”。

说回我们中国人自己。

“中国”,“国"好理解,通俗点说就是一堆人一块地盘而已。那么“中”呢?我们为什么喜欢“中”,叫自己“中国”呢?就方向来说还有东西南北上下呢,我们咋不选 “东国西国南国北国”呢?“下国”不好听,“上国”听起来还不错呀?我们也没叫“上国”呀!

要回答这个问题,那就得好好研究一下这个“中”的学问了。要研究好“中”的学问,我们就先把历史上所有有关“中”的学说先收集点评一番,这系列的文章,我给起个名字,就叫“中学集览”了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-11 21:40:13
  这里无人阅读么
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-11 22:08:08
  这个有人看么 无人看就不写了
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-12 07:12:05
  中学集览其二:观阎锡山中的哲学 叹中道之不存

​ 阎锡山(1883年10月8日—1960年5月23日),字百川,山西五台人,民国时期晋系军阀首领。中华民国陆军一级上将。1949年4月逃离山西后赴台湾,1960年病逝于台北,终年77岁,葬于阳明山。

1924年4月,印度诗人泰戈尔来中国访问,由林徽因和徐志摩做随行翻译陪同他在中国各地访问讲学。泰戈尔在北京的讲学结束后,选择了去山西面见阎锡山。

以下一段对话,透露了些许闫氏“中的哲学”的内涵:

泰戈尔:“请问阎先生,什么是东方文化?”

阎锡山:“东方文化简单说就是一个'中'字。”

泰戈尔:“什么是'中'呢?”

“有‘种子’的鸡蛋的那‘种子’即是‘中’,此‘种子’为不可思议,不能说明的,宇宙间只有个种子,造化也就是把握的这种‘种子’。假定地球上抽去万物的‘种子’,地球就成了枯朽;人事中失了‘中’,人类就陷于悲惨。”

泰戈尔:“可是阎先生,我到了上海北京和天津,为什么没有找到你说的'中'呢?”

阎锡山:“泰戈尔先生,您说得对,不只是在上海北京和天津找不到,就是在太原也找不到,您想找到就要到乡下。”

……

阎锡山“中的哲学”还有一些表现在他对中西医的见解上。

阎锡山认为:“中医处于道家静虚,默参气化,莲光内照,洞见肺腑。与欧西之取经于物质、科学、机械、实验者固自不同。”并且认为:“中外医理或有互相发明沟通融合之一日,此语似涉虚渺。然中医如能由虚而证诸实,必能兴。将来之西医由实而参诸虚,两相接近,此亦不可不注意研究者也。”即中西医参合与二者均有益处,是未来的发展趋势。

总结一下闫氏“中”的思想的重点:

一:中就是一切变化自我而出,中就是生生不已。

二:中是虚的,是道家“默参气化,莲光内照,洞见肺腑”之后才能认识的。

可惜阎锡山的著作资料看到的太少,目前能写出的关于其对“中”的思考的东西就这些了。

以上。
楼主大蓄天衢 时间:2020-11-13 16:48:41
  真是没人看啊
作者:晓风tt 时间:2020-12-01 20:03:38
  亲,我在看,阎锡山先生的思想,简单的说,很多科学家也说过类似的话:如果未来,人类开始集中科学的力量去研究灵性灵魂,那一定是科学大成的时候。
  钱学森先生生前曾经致力于此方面的研究,但是限于当下的科技水平,研究没有结果。
楼主大蓄天衢 时间:2020-12-01 20:21:02
  @晓风tt 2020-12-01 20:03:38
  亲,我在看,阎锡山先生的思想,简单的说,很多科学家也说过类似的话:如果未来,人类开始集中科学的力量去研究灵性灵魂,那一定是科学大成的时候。
  钱学森先生生前曾经致力于此方面的研究,但是限于当下的科技水平,研究没有结果。
  -----------------------------
  是啊,钱学森先生的观点可能超前了,但搞中医、气功、特异功能的一堆骗子也是事实。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规