关于佛教轮回原理之辨析。

楼主:妙有何为 时间:2020-11-15 11:55:16 点击:10255 回复:1599
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  ty_贫僧253:2020-11-15 11:17:09 评论

评论 妙有何为:你直接解释轮回现象的集起原理,灭尽原理就行,其他的哲学概念不需要讨论。轮回没有主体,但是轮回这种现象存在啊, 你解释现象就是了

妙有何为:2020-11-15 11:33:28 评论

评论 ty_贫僧253:你的意思是我开贴不用讲明古人各家的观点么?那是几百年大讨论,涉及的有,魏晋玄学,说一切有部以及中土承接的毗昙学,还有小乘禅数学,有般若学,有鸠摩罗什等的“以灯传灯,以火传薪”,都不讲,直接成唯识论?你说个论点我有的放矢,让我讲的话,不知从何讲起。好吧,我直接试试~

妙有何为:2020-11-15 11:16:47 评论

评论 ty_贫僧253:老贫,对于这个轮回问题,在南北朝,有过持续百年的大争论,就是著名的——神灭还是神不灭。灭神论代表是谢灵运、王充等,神不灭论代表是梁武帝集团。这争论旷日持久,最后到了玄奘,为这问题去取经。他回来就解决了,你也补补课~~~

呵呵,以上是开此贴缘起。

一直以来,我主要爱讲诸法无我,但一直避免讲轮回,讲寂静涅盘。个中原因太复杂,佛教最初流传,其主要别论对手是婆罗门教。而对于轮回受体这个问题,则是被婆罗门诘问最多的。

既然诸法无我,但你们佛教还说有轮回,那么到底是谁在轮回呢?

对于这种诘问,当年的佛子们尽管妙语如珠,但都没有在学理上给出系统解答。

于是引发了后来的无数争论。

大家先畅所欲言,各种资料尽管都在我心里,但怎么找出来,对于随性发帖的我,要给点时间。

我慢慢说,大家细细评论,欢迎讲出自己的理解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:590次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:金刚怒目视 时间:2020-11-15 12:23:24
  关于轮回主体的问题,以前御宅老师就已经讲过,期待你能讲出点不同的东西来。
作者:红色角落2019 时间:2020-11-15 12:37:51
  这个问题恐怕讨论不出结果。凡夫不能想象没有受体会怎样,而”受体”又是“我”的另一种表述。我更建议有点境界的网友参与讨论,因为我想看看不同的声音。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 13:08:04
  @金刚怒目视 2020-11-15 12:23:24
  关于轮回主体的问题,以前御宅老师就已经讲过,期待你能讲出点不同的东西来。
  -----------------------------

老宅咋讲的?尽量简单点给我个信息。

没有主体是必须的,三法印必须符合。南北朝的神不灭论也不敢违背,只不过说起来就混乱不堪,难以自圆其说。其代表是——以灯传灯,轮回就如火焰传灯,是火焰承传而不是这个灯的火跑到那盏灯上,又曰“似如瀑布”,看似一整个整体,其实各个水珠不相关……

玄奘就为这些莫衷一是而苦恼,故此才去留学~~

印度有了框架,但也没有系统,这个系统其实是玄奘完成的,所以他叫——大乘天、解脱天,是说的全印度小乘叫外道都信服了。

性宗其实是继承唯识宗理论,只不过多了个提炼,菩提自性为本体,但这个本体不参与轮回过程,是无为法~~

我明天把材料补齐,后天细说,此前希望大家高论。

老宅咋说的?老贫咋说的?
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 13:11:01
  @贫僧?

你把你对于轮回过程,简单给我说说你观点啊!哄着我发帖,你不能没了吧?

老宅?呵呵,我知道你看着,说说看。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 16:54:02
  多年在各类学术班习惯,我发帖离不开正文引导讨论。

而这种类似灌水帖谈学术问题,我是第一次。

老宅和老贫,都特么的拘束着,好像你俩属于什么人物?非要拿着端着架子?问问你两个观点么,都往后躲?哈哈哈,那我抛砖引玉了?

轮回是这样的——我这里是唯识理论。由于名相记不清(唯识宗的名相是特么的最繁琐无比的),说个大概,查了资料还原名相。

先说生命生成。是你的父本(有名相,叫白什么的),加你母本(叫红什么的,注意,不是藏密那些,是唯识宗的),组成一部类似电脑的代码,这个代码就是你。而都没有实体的,所有一切都是种子以因缘(父母爱爱)聚合体。老贫,这个主要和你讲。

阿赖耶识如网络,然后上网,叫阿赖耶识入胎。几个月咋样,几岁到几岁咋样,唯识宗是印度学问,都有详述。

你死了就是这段代码散了,留下的是什么呢?业种。所谓业种,就是你一生见识行为所熏染的种子,叫见行熏种子。这些业种,储存在阿赖耶识(网络)中,待缘起,果俱在。一旦有了因缘,则当阿赖耶识入胎下一个代码中时候,那段代码自己的结构一旦符合要求,则随缘而起。

这,就叫轮回。万法唯识,唯的什么识?种子识(阿赖耶识)!所有一切都是种子之变化。这里没有主体!

老贫?如果我所说是真的,你能否看清这个无我?

没有“你解脱”没有“我”解脱,是转有漏种子成为无漏清净种子,再无退转,形成“金刚智”(佛智),而按照唯识宗,你坚持修行为前提入咅萨道要(我小时候算过)5700多万年,这些年里,还哪有“我”?都是缘聚缘散,而轮回的是一个个“代码”所攀缘的业力种子而已。这五千多万年只是菩萨道一弹指,你达到佛智,还有几千万菩萨年~~

所以,我性宗就简单多了,叫见性成佛。这个下面说。我算抛砖引玉了吧?赶紧放屁
我要评论
作者:hysylsm70 时间:2020-11-15 17:09:51
  期待您的法施,轮回悖论问题一直困扰着我。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 17:11:35
  呵呵,小金金:)

我说的有没有“与众不同”?

老贫是肯定不了解大乘轮回观点,老宅以前咋说的,给我弄来看俺~~~

判断正法,老衲责无旁贷也。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 17:30:43
  @hysylsm70 2020-11-15 17:09:51
  期待您的法施,轮回悖论问题一直困扰着我。
  呵呵,不客气,我施你,也就是你回向我~~

既然诸法无我,那轮回只是一个古老的,可尊重的名相。而其根本,是没有的。这么说,是否跟残酷?

咱们生儿子生女儿,是传承,这个大家都认可,不论什么教。

而佛教的轮回,是无我的现象,这个是三千年前就教义决定了。

所以,对于轮回,只是当成一种实际作用而研究,却不能当成任何形式的灵魂不灭~~
  • 岭北乌有生: 举报  2020-11-16 10:16:28  评论

扯淡呢。如果无我,轮回就不能称之为轮回。楼主的意思不过是把阿赖耶识解释成(物种)生命本身。种群生命的传递和人们所理解的轮回完全不是一回事。那只是薪火相传,不是轮回。轮回就是轮回,是特定主体的重生。我们可以否定轮回现象。但不应该对轮回会进行曲解
  • 岭北乌有生: 举报  2020-11-16 10:22:19  评论

任何宗教理论,想从自然从生物学角度获得解释,都是徒劳的。纠缠到底一定会变成怪力乱神,胡说八道。楼主对轮回的理解,对无我的理解,陷入了魔道
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 17:47:56
  希望大家读一下成唯识论。玄奘和中国唯识宗鼻祖窥基的合作。

轮回问题,既然你玄奘去留学为这个,回来说一下不就完了?

说不清楚给人民么!就跟上面那位网友意思差不多,这个东西,只能你理解了教义,有了根基,才能给你细细讲明白。

这就是所有佛学网站,佛学词典,你查不清楚轮回是咋回事的原因。

但成唯识论里,义理清楚,声明——唯识宗的。

老贫?这帖子是应你所请对么?放个屁!
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-15 17:52:45
  我是按照十二因缘来解读的,你是用大乘的方式解读,我提供不了帮助,轮回集起和还灭的原理,我在前面的帖子里发来多次了。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-15 17:56:55  评论

你说重点,谁在轮回?你是不是要急死我?你“发了很多次”我没有看到啊~~简单一句话,你认为是谁在轮回?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-15 18:00:32  评论

集起还灭,你承认诸法无我么?哈哈哈,老贫啊,咱们有个共同点才好讨论不是?以前那些事情没啥不好意思的,你还有我当众大醉丢脸?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-15 18:00:16
  “阿赖耶识入胎”,我知道这个说法,学原始佛法以前就学过。
  还有南传的“有分识”,你说的唯实的“根本识”,这些都知道。

您可以节奏快一点,直接剖析它们的因果原理,以及与轮回生死之间,因缘果报的关联性、必然性和“本来如此,现实如此性”。

还有还灭门,或者说是“灭法”,依据你解说的原理,反推回来能解脱的逻辑原理。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 18:05:01
  老贫,我说轮回,绝不敢违背三法印,这个能不能一致?

能一致,咱一起往下走。
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-15 18:12:50
  @妙有何为 2020-11-15 18:05:01
  老贫,我说轮回,绝不敢违背三法印,这个能不能一致?
  能一致,咱一起往下走。
  先不讨论这些,什么三法印不三法印的,你把轮回的原理、逻辑、循环往复的机理........解释清楚了,三法印的特质就自然显现了。

我现在问的是:轮回。他如何形成,如何集灭;为何会有轮回现象,它是怎么一步一步发生的,轮回现象在我们当下如何展现出来的............

咋们,先把轮回的机理弄明白,再来讨论下一步。
  当然,我是以“十二因缘”的角度来解释的;你说你是大乘角度,我以前没听过,所以想听听您的大乘角度的轮回,是怎么解释的!
作者:bindu2013 时间:2020-11-15 18:22:36
  一句话,轮回的现象就是遍计所执形成的。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 18:24:16
  ty_贫僧253:2020-11-15 18:08:06 评论

评论 妙有何为:我要问的问题是:我们作为一个人,为何在本来无常、无我的现实中,让缘起的身心体会到一种“难以超脱”“循环往复”的轮回状态?这种状态的起因、经过、结果如何?推动的力量是什么?这种力量能推动轮回的运作,机理何在?............懂吗,一句话,拿干货出来!!!

——————————————————

老贫啊,别急。

我开这个帖子就是给你干货的!

【我们作为一个人,为何在本来无常、无我的现实中,让缘起的身心体会到一种“难以超脱”“循环往复”的轮回状态?】

老兄,你描述的这些是你“体会”到的?是学法学的吧?

老贫,我那个“抛砖引玉”,你有没有意见?有的话就说。你这个“我们做为一个人”,问题是真谛里你根本不存在!!

老贫,“我思故我在”听过吧?而什么叫“我思”?

是不是你的大脑,一堆分子原子,释放的生物电,才让你“我思”?

各个神经元的结点,推动你所谓的思考?

这是一堆假的!任意改变一个结点,你就会变成另外一个“我”,这个还要证明么?

那你说,什么叫“我思故我在”??

我改变你一个脑神经连接点,你是个土匪,再改变一个,你是个害羞的男孩,我再改变一个点,你可以是我任意给你的角色,那——什么叫你?什么叫“我”?

你的问题是破不了我持,哪怕在理论上都没醒悟。

老贫兄,你冷静下,呵呵,老宅呢?
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-15 20:19:35  评论

“问题是真谛里你根本不存在!! ”我猜,这句话贫僧就不会同意的。我猜,问题的关键不是“你”存在或者不存在,那得看根、尘和识;我猜,是我们把关于“无我”的经文给读“死”了,我们犯了凡夫的思维病——要么……要么……;我恨我自己:放下独断论、二元论,我们还会思考吗?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 10:25:24  评论

评论 红色角落2019:我们把经文读死了?这话我没办法接。无我就是破除我执,是唯一的解脱道。大乘是不容纳二元论的,色法心法统归于一心。小乘也一直在试图解决轮回问题,而对于犊子部以及说一切有部,那种立补特伽罗我为主体的方法,是不成功的案例。
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 18:32:39
  我现在问的是:轮回。他如何形成,如何集灭;为何会有轮回现象,它是怎么一步一步发生的,轮回现象在我们当下如何展现出来的............

老贫兄,我正在回答,从不躲避,你别着急,前面我小答,没看懂?

这是我的帖子吧?你要命令我赶紧回答你的焦虑?

我会回答,你先冷静一下,可以么?
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 18:46:14

呵呵,老贫啊,我本来想等到老宅的回复,咱们一起说。

你咋这么焦虑?哈哈哈~~

如何形成:种子六义里的待缘起,果俱在。

如何集灭:这是啥问题?诸行无常!你学缘起法,因缘变换啊,集是父体母体阿赖耶识入胎,灭是电脑坏了啊。你的一切都坏了,不在轮回考虑内:)

轮回的是你的业种,它们待缘起,果俱在。

真的听不懂?
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-15 19:45:24  评论

“真的听不懂?” 我不支持这种问法!我有权利听不懂。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 13:32:41  评论

评论 红色角落2019:呵呵,种子六义——刹那灭、果具有、恒随转、性决定、待缘起、引自果。这些决定着轮回现象。我是觉得他应该懂,所以偷懒~~的确,有权利听不懂。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 19:02:09
  @妙有何为 2020-11-15 18:46:14
  如何集灭:这是啥问题?诸行无常!你学缘起法,因缘变换啊,集是父体母体阿赖耶识入胎,灭是电脑坏了啊。你的一切都坏了,不在轮回考虑内:......

老贫到底听懂没有?

轮回的只是业种,和你什么的我什么的,和“我”无关。

比如你老贫,这一生死爱一个女子,你的业种被熏染的不分是非,只做煞笔男子(打比方,原谅),只此女子,而没有了世界任何事情。

那就可能无间地狱,因为此种被渲染的有了有记,对比“无记无覆”,该种子若被招感,只能在地狱里死爱哪个人,该种子也成为一段代码,成了异熟果。

老贫啊,你不了解大乘名相,咱们咋说?

我给你讲一遍大乘学理?

集灭解释不了轮回,你心里没数?

• 红色角落2019: 举报  2020-11-15 20:40:02  评论

“集灭解释不了轮回”,这个我倒是想听听。论坛里没有几个人是想来学习的(想出货的多),我是想学习的。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 13:36:11  评论

评论 红色角落2019:集灭属于认识主体(比如你),对于客观观察现象的认识论。轮回这种概念,是不在认识论范畴的。老贫下面问我“谁见过阿赖耶识?”,那谁见过轮回?这个根本不是靠认识论解决的问题~~
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-15 19:04:18
  如何集灭:这是啥问题?诸行无常!你学缘起法,因缘变换啊,集是父体母体阿赖耶识入胎,灭是电脑坏了啊。你的一切都坏了,不在轮回考虑内:......
  还能不能解释?能解释就说能解释,不能解释就说不能解释。
  我前面的几篇的帖子里面,就有一两篇帖子,解释了轮回原理的,你可以借鉴一下----------------不需要什么“种子”,什么“阿赖耶”,什么“入胎识”------单凭我们现在每个人身上感受的,当下切身感受的,我就把轮回原理解释清楚了。
  懂吗?就靠“十二因缘”,我轮回原理理清了。当然,我借助来其他大师,也借助了很多论师们的呕心沥血的南、北经典比对。

当下无明、当下破无明、当下轮回、当下向于解脱轮回..............都在十二因缘法里面(当然这个不是你们所谓的“十二因缘口诀”),真正的十二因缘法,完整起来有超过48篇经文。若牵涉到“灭谛”部分,大约最经典55篇左右。

55篇经文,很多吗?不多,《阿含经》两个部派对比差不多15000篇经文。经过前人赛选,给您挑选出来50-60篇必读经文,相当于减轻了200-300倍的负担。

楼主妙有何为 时间:2020-11-15 19:25:31
  @金刚怒目视 2020-11-15 12:23:24
  关于轮回主体的问题,以前御宅老师就已经讲过……

呵呵,老宅讲的在哪里?

特么的是你挑拨我和老宅干一架吧?是还是不是?

我要问老宅哥哥点东东,你怂了?

去,把老宅说轮回的东东,给我找出来~~~~

:)怕个屁,有我呢~~~
  • 金刚怒目视: 举报  2020-11-15 19:44:54  评论

你这人咋这么奇怪啊?怎么总以为我在挑拨你们干架呢?你以为我是什么人?唯恐天下不乱么?你又以为御宅是什么人?这么容易受人挑拨么?都说了,你要的轮回主体在御宅老师的破空疑集录第9楼,我顶起来,你自己去看。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 13:38:32  评论

评论 金刚怒目视:呵呵,都是和你开玩笑~~~勿怪。大家熟悉了,就了解彼此性格特点:)
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 19:40:10
  还能不能解释?能解释就说能解释,不能解释就说不能解释。
  我前面的几篇的帖子里面,就有一两篇帖子,解释了轮回原理的,你可以借鉴一下----------------
  @ty_贫僧253 2020-11-15 19:04:18
  不需要什么“种子”,什么“阿赖耶”,什么“入胎识”------单凭我们现在每个人身上感受的,当下切身感受的,我就把轮回原理解释清楚了。
  懂吗?就靠“十二因缘”,我轮回原理理清了。当然,我借助来其他大师,也借助了很多论师们的呕心沥血的南、北经典比对。
  当下无明、当下破无明、当下轮回、当下向于解脱轮回..............都在十二因缘法里面(当然这个不是你们所谓的“十二因缘口诀”),真正的十二因缘法,完......

当下无明、当下破无明、当下轮回、当下向于解脱轮回..........

老贫,我不管你们有多少经文。你要解释轮回是咋回事!对么?

我解释了,对么?

当年还没有玄奘的时候,大乘和婆罗门为轮回无数次交锋,那你要我去搜索当时妙语么?

我不想干这无聊的事情,而玄奘回来的解释,我尽管不能原封照述,但是自以为体贴大德。

你可以质疑我的理解,但你要说出你的见解,你这种帖子,能交代网友们么?
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 19:55:44
  老贫,我按照你要求,讲了轮回的原理和过程,注明了是唯识宗(当时印度主流)框架,玄奘结论的。

结论——就是业种的待缘起、果俱在。而这业种是你此生熏习的。只要起,必将业果。

这就是所谓轮回,我也说了,在真谛里这是可有可无的一种名相。

性宗也是继承这点的。

而且也说了,之所以一直避免谈这个,是因为学理太复杂。

老贫,我有没有,和你讨论中,胡说半句?

我尊重你,请你也尊重我,给我讲讲你认为的轮回过程?
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-15 20:02:03  评论

说了半天,你倒是写阿,写出来再说,不然一切都是废话。写出干货,不需要解释,人人都佩服。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-15 20:12:23  评论

评论 ty_贫僧253:不是说了后天?写篇文章么~~~老贫啊,星期天,喝两杯,你不和嫂子嗨陪下?哈哈哈~~
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 20:09:40
  呵呵,老贫啊,集灭能不能适用轮回?

我说“让你补课”,你看看两晋和南北朝,多少能人?这个问题,假如没有玄奘后来事业,南北朝那些高论,你觉得咱两能辩论的过?

那既然玄奘回来了,说明白了,再也没有和他抬杠的佛门帮派,你闹清楚,中国没有派系抬杠他玄奘。都是衍生。他经译的班子里,天台和华严三。四祖师,都是他的跟班~~

咋?哈哈哈,你要抬杠?
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 20:26:30
  老贫啊,我在这里,直接解释轮回,不是干货?

你到网络搜索下,搜得到?

我全部干货,你在这里唧唧歪歪,那老宅属于乌龟脑袋一缩。

你两个,你还有脸说我不给干货?

我解释轮回。从入胎到死,到直接结论 ,你来个“不是干货”?还要咋干?

哈哈哈,你给我干一个看看好不?

楼主妙有何为 时间:2020-11-15 20:34:04
  老贫啊,这是当着大家面!

你湿货也好啊,你一个佛教徒,啥叫轮回?

过程!
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 20:39:28
  老贫?我有没有“讲神话”?

再简单点,轮回是业力种子攀缘,根本没有“我”。

简单清楚么?

该你了 吧?
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-15 20:43:51  评论

如果我把“业力种子”理解为是“我”的另一种表述方式,我错在哪里了?(业是我造的、种子也是我埋下的,不是我是啥?)我是这么想的。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-15 20:47:46  评论

评论 红色角落2019:学学种子熏种子,种子熏见行理论。朋友啊,三千年佛协理论!你来个“我就是这么想的”,那我该跟你说啥呢?抱抱~~
楼主妙有何为 时间:2020-11-15 20:57:47
  如果我把“业力种子”理解为是“我”的另一种表述方式,

——————————————————

下不为例。

假如你贪吃好色,却舍己为人,哪个是你?

业力种子不管那套,它只不过是种子~~~

为啥叫“种子”?鸠摩罗什给汉语为这个发明个汉语词汇|——心田~~

呵呵,自己思考下,我写个帖子,做为楼主该帮助你,可我已经一肚子不耐烦了,呵呵~~
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-15 21:27:10  评论

“假如你贪吃好色,却舍己为人,哪个是你?” 这两者在大众心里是矛盾、冲突的,其实呢,这两者都是“我”在当下的取舍而已,无他。谁规定的“舍己为人”比“贪吃好色”高尚?是世俗约定。解脱之道可能不这么思考,有可能认为这两者是一路货色,都是“我”在作怪。我猜的。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-15 22:50:00  评论

评论 红色角落2019:真谛无善恶。
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-15 22:21:33
  欲之论回如何,且听六道分解。
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 00:15:52
  红色角落2019:2020-11-15 20:43:51 评论

如果我把“业力种子”理解为是“我”的另一种表述方式,我错在哪里了?(业是我造的、种子也是我埋下的,不是我是啥?)我是这么想的。

++++++++

我假设一下,你别生气哦。假设你是个大胖子,你就是要吃就是要吃,谁劝也没用,你“饿”么。
  你“错在哪里”? 你把吃这种习气,当成自己。

习气这个词是玄奘为翻译方便,自己发明的,原意就是——业力种子加无始无明……
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 00:18:49  评论

你的表述意思,就是——习气,等于“我”……
  • 岭北乌有生: 举报  2020-11-20 23:06:14  评论

习气不是我。但吃是我的习气。任何性、用后面都对应着一个体。我们说“无我”的时候,一定是说谁无我,“谁”这个主体一直是在的。楼主始终把“无我性”混同于“无我体”。得出一系列荒谬的结论。楼主根本就没看懂,人家说种子是我的另外一种表达的意思
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhxulin 时间:2020-11-16 00:23:32
  轮回是世间法,不是佛教独有的说法。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 00:37:27  评论

奥义书,婆罗门~~~佛教的和那些不同~~~呵呵,“世间法”的意思,你确定你明白?
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-16 06:02:22
  你没有解释啊,你说得这个“种子”哪里来的,怎么一步一步形成的,怎么一步步流转的,在我们当下的身心中怎么运作的………这些你都没说啊?

你说得这些,完全是你想的啊,你如何在当下的五蕴身心中解释它的存在。这个种子为什么无常,无我?这个种子如何导致轮回产生的?等等,都没有解释啊!

你说得这些,全部是头脑里想象出来的东西。
  比如,你说得这个种子,它是常还是无常的?如果是常,就违背了诸行无常的原则。
  如果种子是无常,那么这个无常的种子,如何一定能够导致下一步的发生?无常就没有绝对的说法,也就是说有种子在,也有一定几率导致不轮回,因为无常嘛!

你没有解释里面的必然性啊,只是头脑推测一些简单的逻辑道理。
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 09:26:44
  @ty_贫僧253 2020-11-16 06:02:22
  你没有解释啊,你说得这个“种子”哪里来的,怎么一步一步形成的,怎么一步步流转的,在我们当下的身心中怎么运作的………这些你都没说啊?
  你说得这些,完全是你想的啊,你如何在当下的五蕴身心中解释它的存在。这个种子为什么无常,无我?这个种子如何导致轮回产生的?等等,都没有解释啊!
  你说得这些,全部是头脑里想象出来的东西。
  比如,你说得这个种子,它是常还是无常的?如果是常,就违背了诸行无常......

所以对于跟你谈这些,等于要把大乘佛理打字一遍!

“全部是头脑里想象出来的东西。”啥意思?是指我呢,还是指种子运作原理?前者的话,我怎会跟你胡扯?不是说了材料慢慢补充?后者的话,你理解不对。

这种子根据瑜伽地师论以及解深密经,是无始以来的存在。在无著引用的阿含经里也有“赖耶识”根据。现在阿含经里没有这些,但无著和世亲都是小乘皈依而来的大论师,他们引用的阿含经比你如今看到的可靠。

种子是无始以来。无量的存在。所谓如来藏(区别性宗的佛性如来藏),种子是啥呢?是构成信息的最原始单位,这种阿赖耶识缘起,是四大缘起之一。意思就是这种基础信息单位,自己随机缘起了觉体(众生)。

而众生的业力,成为推动轮回之河的力量。

老贫,我给你打个比方,什么叫网络?是不是所有电脑终端(手机终端)而推动形成的信息储存世界?这就类比阿赖耶识,此识叫“藏识”,本藏和摄藏功能。

但网络本身是不是啥也没有?而是终端行为(业力)推动而形成的。

• 红色角落2019: 举报  2020-11-16 10:31:29  评论

“无始以来”和轮回是啥关系?是在线上(时间轴,无始以来)画圈儿(轮回)?是螺旋向前?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 11:28:53  评论

评论 红色角落2019:这问题不错。在这种学理中,是没有时间先后概念的。所谓“甚深秘缘起”,无时间,无空间。时间属于伪概念。而且,在唯识学理论中,第一因是不与思量接的无始无明,性宗(如来藏系列宗派)理论中有第一因——觉明妙明,明觉其咎。“明觉”是第一因。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 09:37:05
  你如何在当下的五蕴身心中解释它的存在——阿赖耶识有见分相分,然后随第七识执我为有而分别执取,将三细相又根据六根而成六粗相……

老贫,我没精力给你讲一遍唯识学理论吧?让你补补课,你不肯~~~

我讲的基本清楚,最多就是要找资料来证实而已。
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 10:55:45
  老贫,我给你说下大概~~

佛教最初入中国,是说一切有部。于是形成了用玄学学理,讲述和分析一切有部的佛理,这个叫毗昙学。

玄学在轮回问题上,发现了一切有部的重大破绽(根源是犊子部的,一切有是继承发展),于是引发了神灭论和神不灭的大论战。这个“神”指精神、意识、意志、灵魂等内涵。没办法,中国字就这么简约。

这中间,般若学派态度是不选边站,因为三论宗属于空宗,对这些不感兴趣。然鹅~~

然鹅,般若学派几个大名鼎鼎的家伙跑去学毗昙学了,慧可、道安等,于是就更加混乱了。

玄奘属于隋唐时代了,到他这里解决这问题了。

除了空宗(正宗中观应成派,佛护为代表,现在就是西藏的黄教之显教理论部分)外,没人反对玄奘等。
  • 岭北乌有生: 举报  2020-11-20 23:13:44  评论

实话实说,准确的说法是没人鸟玄藏。五灯记载一千四百多个和尚的言论,几乎无一字及玄藏。前人认为玄奘的理论,不过是些糟粕而已
  • 妙有何为: 举报  2020-11-21 00:04:03  评论

评论 岭北乌有生:对于你这些都无语,五灯是禅宗历史,玄奘是唯识宗鼻祖。依止不同的!第一义谛不同的,你让般若行者去推崇瑜伽行?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 11:16:10
  而老贫讲的所谓轮回,不过属于自身的感受,无关学理。属于从集灭上的体会。

但若说解脱道,还是要根据学理来。

我上面讲的,属于最艰苦的瑜伽行。禅宗最简单最容易被接受——做好一个人类而已。做好一个人类,时刻般若观照,仔细体会自性赋予人类的种种,最终真正理解了这不落文字的本体——菩提自性。

得了这个,就可以解脱。
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-16 11:19:52
  阿赖耶识又跑出来了,结果还是要脱离五蕴身心自行脑补,谁见过这个阿赖耶识啊?
  • bindu2013: 举报  2020-11-16 11:29:17  评论

遍计所执的名相分别是轮回的必然结果。这话你赞同吗?
  • bindu2013: 举报  2020-11-16 11:31:59  评论

应该这样说:名相分别的遍计所执是轮回的必然结果,这话你赞同吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 12:05:09
  @ty_贫僧253 2020-11-16 11:19:52
  阿赖耶识又跑出来了,结果还是要脱离五蕴身心自行脑补,谁见过这个阿赖耶识啊?

呵呵,我上面承认——唯识学是先验而且超验的。谁也没有见过阿赖耶识。

同时我也说了,无著和世亲(大乘唯识学鼻祖)引用的是阿含经。

咱们不要回去为“是否佛说”再来一次行不?

我一直强调,咱两个讨论,要有一个统一的基础。那玄奘在曲女城,是小乘和外道都拜服了的,你就是不承认其地位,谁有啥办法?
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 12:09:57
  老贫,那玄奘曲女城事情先不说,你承认不承认那烂陀寺的佛教历史地位?

他是那烂陀寺颁发的“三藏法师”,整个历史上不到十位,这点承认吧?
作者:廖年年 时间:2020-11-16 12:33:30
  我们先建立一个整体观,就是万事万物(包括每个人的心念)都是彼此关联在一起的,每一个个体跟整体是非一非异的关系,个体即是整体,整体即是个体。
  其后,万事万物的运行和涅槃寂静也是非一非异,运行即是涅槃,轮回即是涅槃。
  所以,要看从什么角度去看轮回主体这个问题,如果从运行的角度从个体的角度去讲,那我们每一个人都有一个灵魂一个神识,轮回主体就是这个灵魂这个神识。如果从整体的角度去看,每一个个体它都不是独立存在的(诸法无我),因此也可以说轮回只是一个现象,其中并没有一个轮回的主体。(另外,神识是可以分裂的,一个变多个、多个变一个)
  总结来说,就是看问题不要只抓取一面,不能用诸法无我之理去反对轮回之理,他们并不矛盾,只是看问题的角度不同罢了。
  若说真则全体真,若说假则全体假。要讲轮回就讲轮回,要讲无我讲涅槃就讲无我讲涅槃。
  轮回和无我不矛盾,不要拿左手和右手去掐架,都是你啊!
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 12:39:46  评论

呵呵,不知道是否你自己思考的,而这属于梵我合一的梵我论~~~
  • 廖年年: 举报  2020-11-16 14:35:58  评论

评论 妙有何为 :不了解梵我合一之论。
楼主妙有何为 时间:2020-11-16 14:21:56
  呵呵,老贫啊,我重新来一次解说,全部实实在在,不要再污蔑我“没干货”~~

生死:生是你父本加母本信息,组成一段代码,你认为这段代码实际存在,属于遍计所持。

你这段代码的功能如今天的电脑一样。各个区域,各个硬件有各自功能,唯识宗叫“心所法”,是五位百法中的有为法。

好,电新脑诞生,然后开始上网,这个上网叫做阿赖耶识入胎。

死,则是你这台电脑到寿命了,代码离散了。

轮回是你一切硬件软件都OVER了,可你的业力种子在阿赖耶识中储存而待缘起。根据种子六义,果俱在、待缘起、随恒转、引自果等,进入下一个被招感的轮回体。

说明白了么?而其中,有种可能你罪业深重,业种被禁锢而不能流转,叫无间地狱。比如就知道吃,或者就知道那啥,或者什么爱之类。因为跳不出来了,除非遇到强大的缘,才能缘起。

说清楚了么?

作者:廖年年 时间:2020-11-16 14:46:35
  诸法无我是说无独立自主的我,而不是断灭或者小乘之偏空(只取涅槃)的无我。绝对的无我不对,现在能看能听能闻的,的确是有啊,怎能说无我?无我那谁在看在听在闻?若说有我,可没有外在的所见所闻又哪来的我?所谓的我不正是因为有你才有我吗?比如,没有楼主你这篇文章又怎么可能存在此刻正在思考的我?
  所以,能和所的对立一打破,其实你就是我,我就是你,都是关联在一起不可独立而存在的一个整体罢了。突破这个能所对立还只是阿罗汉,或许你说的梵我合一本身就是声闻、缘觉。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 14:59:58  评论

呵呵,梵我论不能算声闻缘觉吧。既然“无你原非我,从他不解伊”(红楼梦,宝玉悟禅机),那“我”只是一个假有的假名。你问“谁在思考?”,是一堆聚合体,共同聚合了思考行为,这里面没主体~~你我都是被因缘聚合的五蕴,这是和梵我论的本质区别。梵我论也是讲空的,我们活在梵的梦里,是他一部分~~
  • 妙有何为: 举报  2020-11-16 15:04:34  评论

而梵是有主体的,有“我”,而你我只不过是梵这个“我”的意志体现。这种梵我论里固然你我个体丧失了自我概念,但那个本体梵,却是体现在你的“真我”中的~~呵呵,这里不讨论梵我论了好么?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:廖年年 时间:2020-11-16 15:24:40
  一切五蕴之现象、显现都是佛性在作用啊,没有一个东西存在你怎么能够看能够闻呢?不要把自己彻底否认了啊!现在能看能听的,为何有这些现象的显现?当然是有一个东西在作用啊!
  • 廖年年: 举报  2020-11-16 15:31:17  评论

评论 廖年年:当然,这只是它在作用,而不是它在依我们凡夫的行为方式在主动作用。它不是无主也不是有主,它不是能知也不是不能知。
我要评论
作者:廖年年 时间:2020-11-16 15:52:03
  我就问楼主一个问题哈,既然无我,那修行修与不修岂不都是因缘和合的现象?其中并没有一个自主决择的我在修行。
  那么,修行有何意义?解脱轮回只是一个空话?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 05:33:02  评论

呵呵,诸法无我并非此贴主要问题。由于无我便觉得一切无意义,这属于恶取空。正见应该不坠常断二边。你提到佛性,那我就只说真常心观点吧。无我,却又有本体,这个本体叫佛性。也叫菩提自性,此性属于妙有,非空非有,非非空非有,非亦空亦有,这是一切法的本体。是你解脱的依止。有一切真实功德。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 05:35:48  评论

讲清这问题要另外开贴常论,这里就不涉及了,见谅。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-16 15:58:00
  @妙有何为 2020-11-16 14:21:56
  呵呵,老贫啊,我重新来一次解说,全部实实在在,不要再污蔑我“没干货”~~
  生死:生是你父本加母本信息,组成一段代码,你认为这段代码实际存在,属于遍计所持。
  你这段代码的功能如今天的电脑一样。各个区域,各个硬件有各自功能,唯识宗叫“心所法”,是五位百法中的有为法。
  好,电新脑诞生,然后开始上网,这个上网叫做阿赖耶识入胎。
  死,则是你这台电脑到寿命了,代码离散了。
  轮回是你一切......
  那么,他们在我们的五蕴身心如何表现出来的呢?

我们在吃喝拉撒睡的时候,我们并没有感觉到这种“代码”啊?

好吧,我就算承认你说的这种东西存在,那么灭法呢?
  你告诉我们这种是“代码”,灭掉这些的“代码”呢?
  你怎么证明,灭掉这些“代码”的“代码”,是正确的呢?

这些代码要是存在,那它们在哪儿呢?
  就像费米悖论问的一样:它们在哪儿呢?

难道要等到科学来揭开谜团?那么佛学就沦为了不能实证的哲学。

还有一个本质问题你避开来:这些代码是“常”,还是“无常”?

• 红色角落2019: 举报  2020-11-16 16:04:35  评论

你要是专门问,回答都是一致的:无常。
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-16 19:21:09  评论

评论 红色角落2019:你要是听出我的话的含义,不光一个“无常”能解释的,他这解释,根本原因是“脱离五蕴身心谈解脱”,没有五蕴六处的根基,是空中楼阁,头脑里的推测!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-11-16 19:43:03
  遍计所执性都搞不明白,真怀疑你在学佛学历史还是佛学知识,两者有本质的区别哦。不竟又想到心无助这蠢货,能说出“空也是一种存在”,真不知学的是哪门子佛学,还要自诩懂六祖、坛经、玄奘、唯识,简直狗屎不如。哈哈哈
我要评论
作者:若水中观 时间:2020-11-16 21:35:49
  轮回,如果硬要拿电脑来比,那就好比法界硬盘上装好了各种各样的操作系统和程序。你现在打一个QQ,那么读到内存里面去运行一下。电脑一关,内存清空消失了,但是硬盘里的程序还在,甚至还有断电前留下来的QQ残余信息保存在硬盘里。这就是阿赖耶识的重写。电脑一启动,硬盘还是那个硬盘,你可以重启QQ,也可以重启其他程序比如office。office不懂QQ。QQ不明白office。有些信息可以拷贝粘贴在两种不同程序,这就是有些例子会记得前世什么的。
  这就是轮回。
  轮回也是一种权说。
  问:阿赖耶识就是主导轮回的吗?
  答:非。没有主导者,因为阿赖耶也在随时刷新当中。
  问:真的没有什么主导轮回吗?
  答:非。阿赖耶识在主导。
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-16 22:27:08
  说一千,道一万,无论这些理论到底多么美妙,多么深奥,但是,与我们的日常生活有关吗?答案是,没有!

你让一个普通人去理解“阿赖耶识”?“普特伽罗我”?或者说是什么.......什么...更深奥的什么七识,八识............

拜托,我们都是凡人,我们历缘对境的就是五蕴身心,能不能针对“人”说一点能听得懂的,而不是针对那种特殊的“有缘人”才能听得懂的?

还有那个把“识”“心”用“CPU”来比喻的,把名色用“数据”来比喻的,劝你少费力气,我早就干过这种事了,根本行不通。

要说佛法的哲理性,它的确很饱满;乃至于跟所有哲学界比起来,它都是很饱满的一种理论基础。

但是,当你滥用的时候,就在败坏佛法的地位,知道吗?
  佛法是很严谨的,作为宗教以败坏,佛陀都会跌落粪坑,知道吗?
  • 若水中观: 举报  2020-11-16 22:33:36  评论

与日常生活很相关。不说阿赖耶识,就说习气,这个应该都懂。习气就是无始以来,你造作的种种累积起来的。若要取得世俗的成功,你就要转变习气到世俗成功需要的习气上来。若要取得爱情,你就要改变习气到能吸引爱情的习气上来。依此类推。 正因为习气难以改变,但是并非不能改变,所以你能得到你想要的。
  • 金刚怒目视: 举报  2020-11-16 22:41:19  评论

阿赖耶识脱离五蕴了么?七识八识脱离五蕴了么?这不是“色受想行识”此五蕴的识蕴么?他们谈得天花乱坠不也在想蕴行蕴中么?又何尝离五蕴了?
作者:夜已落 时间:2020-11-16 22:52:14
  电脑有六个软件。打开浏览器时占满屏幕,在浏览器里一直找王者荣耀的信息,最后下载好王者荣耀后。安装并打开王者荣耀,就是来世。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-17 06:27:28
  @ty_贫僧253 2020-11-16 22:27:08
  说一千,道一万,无论这些理论到底多么美妙,多么深奥,但是,与我们的日常生活有关吗?答案是,没有!
  你让一个普通人去理解“阿赖耶识”?“普特伽罗我”?或者说是什么.......什么...更深奥的什么七识,八识............
  拜托,我们都是凡人,我们历缘对境的就是五蕴身心,能不能针对“人”说一点能听得懂的,而不是针对那种特殊的“有缘人”才能听得懂的?
  还有那个把“识”“心”用“CPU”来比喻的,......
  妙有何为:
  2020-11-17 05:54:09 评论

呵呵,老贫,还是用黑客帝国举例,尼克知道了自己活在“矩阵”中,他是身体被人救了能出来,假如与他出不来,那他该咋办?他在虚拟世界一样要吃喝拉撒睡不是?这电影叫“黑客”,他看清了真如,拥有黑客法力。咱们则没有证得真如啊。否则根据唯识学,十种真如你证道第七种,则可以任意变换国土和尼克同

妙有何为:
  2020-11-17 06:05:42 评论

所以,“怎么感觉到代码存在”是要靠你转识成智,去自己证得的。瑜伽行讲究次第,转八识为四智,转污染为清静,转有漏种子为无漏种子。“异熟识”“无漏识”,阿赖耶识随着次第修行不断变名。你先转五识为所作智,转意识为妙观察,转未那识为平等,最后转第八为大圆镜智,尼克看什么都一堆代码,你也行

由于唯识学先验超验,故此用黑客帝国类比,属于方便法。

老贫啊,为什么就只有你抱怨看不懂?你看得懂黑客帝国电影么?

你觉得不可思议,是由于你没有进行过这方面的熏染,当你钻进唯识学领域,学上几个月,你就觉得理所当然了。

我再强调下,这学说之所以是印度大乘主流,是龙树、无著、世亲、玄奘等大乘论师,破掉了小乘色法之基础上的。

当论证了诸色(地水风火等)不能离心而存在,所以才建立起这学说。

如果你证实物质是绝对存在的,那唯识学自然就是谬论了。可惜,连今天的物理学,都证明不了这点!量子力学出现更是颠覆了物质存在的理所当然。

我再次将玄奘驳斥小乘色法的原话贴上——所谓色法,无非有对无对,若有对而成瓶衣,则必有质碍,必为和合假有,若无对,则如何成有对之瓶衣等?

一棒子打在七寸上,至今你也回答不了。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 07:23:03  评论

把玄奘的话解释下背景。按小乘色法,其微观单位是微尘(什么兔角尘、象毛尘等名相繁多),就类似今天的原子吧。而微尘再分下去,则最基础单位叫“极细微”,这就不能再分,但逻辑上再小也能分,于是提出“无分极细微”,说是这种只能在深度禅定中被个别行者实证出,因此这“无分极细微”只能是个概念词
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 07:27:00  评论

于是有了个矛盾,这“无对”(没法观察,不存在形体)的无分极细微,咋变成有形体,能被感知的诸色的呢?于是玄奘问:如果能感知,那么再小也能分,能分就是和合假有的假名,如果不能感知,那是怎么成为能被感知的瓶衣等呢?
楼主妙有何为 时间:2020-11-17 06:36:04
  还有一个本质问题你避开来:这些代码是“常”,还是“无常”?

————————

呵呵,这又有什么好回避的?——不常亦不断!

老贫,你不能把集灭的“灭”,理解为断灭。这岂不是断灭见,是坠边的戏论。
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-17 08:36:31  评论

常是错的,不是说另外有个无常是对的,无常是对常的否定态度,是结论,属于思维推导的范畴;无常不是对“五蕴、一切法”的如实描述,是为了打破凡夫常见的一种解说方便。那么,与凡夫“常见”对应的应该是啥?佛陀说是缘起。以我现在的能力,只能把缘起想象为相互影响、纠缠。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 09:07:15  评论

评论 红色角落2019:呵呵,诸行无常是经验论,这与诸法无我是从逻辑上所得出的推理不同。是观察所得,而不是“思维推导的范畴”。无常不是方便说法,而是法尔如是。“与常见对应的应该是啥?”是断灭见。不常亦不断是不坠二边的正见。
作者:御宅澈 时间:2020-11-17 11:35:32
  【轮回现象的集起原理】
  额。。。这貌似属于无记问吧。。。^_^

一个是将对方 完命的往 第一因 上拐
  看丫栽不栽跟头

一个虽没牵鼻去 但也不作答
  抬出本本主义 论师是这样式儿说的
  把自己摘一干净

关公战秦琼 都猫自家频道里
  这辨不出个 所以然 来吧 ^_^
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 11:58:47  评论

哼,我还没有回答?好吧,我组织个用词——轮回现象,是业力种子的异熟果。属于果报。比如某人此生作业,这些业力种子储存于阿赖耶识中,一旦被新的觉体招感,则产生异熟果报。业力种子与新受体之间,还要种见互熏~~故此,推动轮回之河的力量是众生业力,是业种异熟后果报在成为新的业种。这样轮回。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 12:07:51  评论

呵呵,老宅啊,比如这里三个人换新电脑,开始上网,你呢直接找“生存还是毁灭”,上面同学则直接下载王者荣耀,老贫则寻找阿含经。各自兴趣不同,都是自己业力决定的喜好。新生命阿赖耶识入胎上网后,要好多年才稳定,这些年中他的遗传。受胎及教育环境等等影响着他去招感网络中的业种,熏染成异熟果。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-17 12:27:06
  妙有何为:黑名单 举报 2020-11-17 11:58:47 评论

哼,我还没有回答?好吧,我组织个用词——轮回现象,是业力种子的异熟果。属于果报。比如某人此生作业,这些业力种子储存于阿赖耶识中,一旦被新的觉体招感,则产生异熟果报。业力种子与新受体之间,还要种见互熏~~故此,推动轮回之河的力量是众生业力,是业种异熟后果报在成为新的业种。这样轮回。

妙有何为:2020-11-17 12:07:51 评论

呵呵,老宅啊,比如这里三个人换新电脑,开始上网,你呢直接找“生存还是毁灭”,上面同学则直接下载王者荣耀,老贫则寻找阿含经。各自兴趣不同,都是自己业力决定的喜好。新生命阿赖耶识入胎上网后,要好多年才稳定,这些年中他的遗传。受胎及教育环境等等影响着他去招感网络中的业种,熏染成异熟果。

是我讲的不清楚么?是众生业力推动轮回。这其中无主体!

咱们用点进化论知识(暂时借用,方便法),一条鱼,鱼是在水中生存的东西,可有一天,这条鱼突然决定爬上岸!是什么推着它违背自己的生存特性?是业种的果报!它招感了以前想上岸那些业力鱼们的业种。

拿人类来说,你的所谓“个性”或者叫“我”吧,首先要考虑遗传因素。DNA!这是你形成个性一个关键元素。这些也是种子。还有你的受胎环境,如今流行的什么“星座学”就是跟这个有关。然后才决定你招感哪类业种,所谓前世。

一个刚断奶婴儿,一天,一块红烧肉掉在身边,他拿起来,在他那些遗传啊等作用下,放进嘴里吃的很香,好,这个业一作,馋嘴的业力种子和行为便开始互相熏染,长大后成了吃货。那么我们说他前生是个吃货~~

唯识学就是说这些的,很清楚明白不是?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 12:47:27  评论

我今天上班,来不及找资料,凭记忆——这阿赖耶识入胎前,为第一阶段。这个主要是遗传特性和受胎环境,决定你成为哪类型号电脑。阿赖耶识入胎,到你四岁还是五岁,第二阶段。五岁到十二岁第三阶段,十二到十八岁第四阶段。具体中间被各种熏染成习气。不是说你生下来就有前生了,这个区别藏密的菩萨转世
  • 妙有何为: 举报  2020-11-17 12:50:18  评论

藏密那转世,属于相对恒常稳定的菩萨法身,再找新的躯壳。这个不属于轮回,那些菩萨法王什么的,都不在轮回中。
楼主妙有何为 时间:2020-11-17 15:30:56
  呵呵,由于上面同学说我没有论述过程,那这里再尽量详细地——简单说说细节。

很复杂!本来想说个大概要点,就避免这些集灭细节。

总的义理是:轮回是业力种子的异熟果报。这些果报左右你的见行,而你的见行又和业种相互熏染,这叫种见互熏,同时你提取的新知识新信息,又和种子相互熏染,这个叫种子熏种子。最后形成新的业种,再去“寻找”被招感成新的异熟果。这么循环往复,无休无止的现象,就叫轮回。

那么具体到某个生命体,这里只说人类吧。

首先,当你成胎形,你带有整个人类之共业的业种,站立行走、会哭、吃奶等人类特征,这些给你的果报是做个人类,在人道里。

其次,你又有你家族(父本和母本)之特点,所谓家族遗传信息,这些属于别业业种,比如你是黄种人,耳聪目明,智商不错等福报吧。恶报也有,比如有家族疾病遗传史,比如色盲等。这些业种果报,都与你形成某种性格,某种气质有关。“气质”这个词是朱熹发明的,他用“气”来解释这些,效果一样。还有环境因素,这个也很重要!

种子咱们用信息代替,好说明白点,上面这些信息(遗传信息、环境信息、教育信息等等),使得你人格成型。而你这初始人格,则决定了你招感那些业种形成果报。这些果报又熏染你的人格,原理上面说过了。

而这些是一个非常复杂的过程,唯识学给你分阶段了,上面讲过不赘述。

还是用上面,婴儿捡起一块肉来说明。有些婴儿,可能父母几代就吃素,他体质里就排斥肉味道,故此他扔掉了,而大多数,由于食肉是几百万年人类被熏染的习气,所以婴儿选择吃掉。那就属于业报。

长大后,有的好色,有的不好色,有的性倒错,有的爱同性……这些都与体质、环境、教育等等信息熏染有关。有些都去爱什么丝袜破鞋等,这种业报就和他招感的业种有关。

所以,这些众生业力,注入阿赖耶识储藏室的信息,其流动异熟,再流动再异熟,因成果,果又为因,永无间断停息,这就叫轮回!是业力的轮回,是因果的轮回,而其中是无我,无主体的!

我特么的说的够详细的了吧?有集有灭有过程,尽管还是简单了点。

累了55555
  • bindu2013: 举报  2020-11-17 17:44:51  评论

评论 妙有何为:【轮回现象的集起原理】前面我也已说过你也赞同的,就是遍计所执性,如此简单一句话而这话他们理解不了,恐怕你说累死也没用。
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-17 18:05:43  评论

评论 bindu2013:你先说说阿赖耶识和阎王爷“生死簿”的区别。没开玩笑啊!
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-17 20:16:14
  瞧了一下,赶脚唯识论有点远离佛道。大涅槃经里的佛陀说,持法镜可不堕于恶道。
作者:夜已落 时间:2020-11-17 23:17:36
  轮回就是六道集在一起啊,构成我们生活的这个世界,涅槃就是脱离这个世界,也就是脱离轮回
作者:御宅澈 时间:2020-11-18 07:01:06
  回跳梁小丑:
  1、咱也学你 本本主义一发呗 ^_^
  此中意说三种自性 皆不远离心心所法 谓心心所及所变现 众缘生故 如幻事等 非有似有 诳惑愚夫 一切皆名依他起性 愚夫于此 横执我法有无一异俱不俱等 如空花等 性相都无 一切皆名遍计所执 依他起上 彼所妄执我法俱空 此空所显识等真性 名圆成实 是故此三 不离心等 【成唯识论.卷八】
  既然三性皆不离心 心所法 缘和轮回只因遍计所执而轮回?你们这些三脚猫是认 轮回之有情 唯是一心一性么?三性三量都扯不明白 还唯识呐?
  2、请回到辩题上来【轮回现象的集起原因】
  扯东道西半天 自己都认识到自己扯这半天是在扯现象 是时候可以就集起原理 开论述了吧?怎么着?是继续编呢 还是继续不认账 着补?
  3、俺何时 何事 又于何处 跟你玩悖论?还被你拍的灰头土脸了呢?截图 或给链接 让大家伙都看看 跟你学习学习 可好?这很好操作吧?只要是俺说的 俺都认 如何?拿莫须有的事儿 给自己贴金 壮胆儿 你图啥呢?
  • 御宅澈: 举报  2020-11-18 07:37:31  评论

@金刚怒目视 甭猫角落里吃瓜看乐 你估摸着 是当为你那口中的高手洗地着补呢 还是自个儿缺的那点儿 若是不缺了 匀点儿给你高手呢
  • 金刚怒目视: 举报  2020-11-18 08:43:10  评论

评论 御宅澈:看来,高手打架是不能围观的,这不,让掌风扫到了,得再往后退才行,哈哈
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-18 07:58:16
  @御宅澈 2020-11-18 07:01:06
  回跳梁小丑:
  1、咱也学你 本本主义一发呗 ^_^
  此中意说三种自性 皆不远离心心所法 谓心心所及所变现 众缘生故 如幻事等 非有似有 诳惑愚夫 一切皆名依他起性 愚夫于此 横执我法有无一异俱不俱等 如空花等 性相都无 一切皆名遍计所执 依他起上 彼所妄执我法俱空 此空所显识等真性 名圆成实 是故此三 不离心等 【成唯识论.卷八】
  既然三性皆不离心 心所法 缘和轮回只因遍计所执而轮回?你们这些三脚猫是认 轮回......

哈哈哈,回老蠢才大鉴:

1,你在这里自扇嘴巴,还浑然不知?【愚夫于此 横执我法有无一异俱不俱等 如空花等 性相都无 一切皆名遍计所执 】,这话告诉你,所谓遍计所持,是对于“依他起性”的妄执!而【依他起上(注意这个前提) 彼所妄执我法俱空 此空所显识等真性 名圆成实】。这是告诉你,所谓圆成实性是依他起性的真实不虚圆满性状相状!

经论都看不懂,还好意思恬不知耻地大言不惭?你的原话是“遍计所持也来自圆成实”,没冤枉你个老蠢才?你把苹果当成橘子,于是你的这种错觉居然来自苹果的真实性状??

唯识宗对于三自性有个著名的例举!你虽然蠢,也应该看过吧!圆成实性如麻,依他起性如麻编成绳,而遍计所持性如将麻绳错认成蛇。于是在你等于错认成蛇是由于来自麻的性质?嘿嘿,居然还好意思自己贴义理,撒泼打滚耍赖你就有一套!

遍计所持的根源是染污的未那识中无始无明的种子,而无始无明种子之由来,是“不与思量接”!后世尽管各种争论莫衷一是,但从无人说无始无明来自圆成实性!你可以开山立派了,哈哈哈~~

不懂就说不懂,装有啥意思?你是把真常心派的“妄体本真”理论,错安到了唯识!根据大乘起信论,一心开二门,而杂染的本体也是清静自性。于是你张冠李戴,自以为是地移花接木……却不明白由于大乘起信论是综合各家学说,因此这理论自身有缺陷,其关键在于,既然清静自性不与妄接,那其是咋被染污的?弄得华严宗澄观没办法,只好也引用天台理论的“如来不避性恶”,被天台攻讦。

说你义理狗屁不通不过份?你准备合并唯识宗和真常心系列?

至于【缘和轮回只因遍计所执而轮回?】,我再三说明,同意字母这个提法,在我是指轮回这个名相而言!!其各种义理在五位百法中,但五位百法里并无“轮回法”,故此这是个被虚妄分别的假名!而虚妄分别则就是遍计所执。也就是说,我认为,世间本无有轮回这件事,被凡夫硬给冠名了一个名目!而你已经根本听不进去任何解释了,你的心思就是那无聊的意气之争~~用你的话说“为争论而争论”!用我的话说就是——胡搅蛮缠~~

最后是你的2、3~~~该说的说了,你咋理解是你的事情。我犯不着跟你个棒槌再三解释。给你的字已经够多了。

老宅同学,再多说怕对你超纲了。

• 御宅澈: 举报  2020-11-18 08:43:25  评论

^_^ 谁自扇自嘴 见下楼 俺就喜欢看你 自个儿打死自个儿的模样
我要评论
作者:御宅澈 时间:2020-11-18 08:31:16

look。。。^_^
作者:bindu2013 时间:2020-11-18 08:44:14
  【持为实有就算是遍计所执吧 此遍计所执莫非不是 因圆成实而遍计所执?】
  圆成实了还来遍计?你三脚猫爪子乱套了。
  @ 御宅澈
楼主妙有何为 时间:2020-11-18 09:00:01
  呵呵,我先给你贴全了,回来或者中间有空我回复你这些白痴问题,别再刷楼了哦~~

楼主妙有何为 时间:2020-11-18 09:04:13
  先给你补补课,你先闹清楚唯识宗和真常心的区别!

楼主妙有何为 时间:2020-11-18 09:05:34
  看——先弄清楚了,好跟你讲!

• 御宅澈: 举报  2020-11-18 09:32:15  评论

评论 妙有何为:木有这个必要吧^_^ 俺拿的皆是你的矛 你的盾 一会儿你自己说 依圆成有而遍计所执无 一会儿 你又说 因依他起而遍计所执 你要辩的不是俺 是最好自个儿说服自个儿
  • 妙有何为: 举报  2020-11-18 09:47:55  评论

评论 御宅澈:老宅啊,我真的都不知道说你啥好!唯识宗主流认为依圆为胜义有(是有争论,故此我的用词是“或有”对么?),而遍计所持胜义上是无!懂啥叫胜义?而遍计所执,执的是啥?是执依他起的诸法为实!属于妄执!“因依他起而遍计所执 ”就比如你把苹果当成橘子,是不是因为苹果而起的妄识?
作者:廖年年 时间:2020-11-18 16:37:02
  佛就是终极的我!脱离人我对立、脱离空有对立后的我!佛从何而来?从现在的你我他通过修行而来!
作者:廖年年 时间:2020-11-18 16:59:30
  楼主似乎空有一身理论,不知道实修功夫怎样?打坐不?哈。
  • bindu2013: 举报  2020-11-18 17:18:54  评论

早劝过你少看某某法师开示,脚踏实地经论研究。否则你是第二个心无助,尽管这蠢货没实修而你有实修,但结果都一样。
  • 廖年年: 举报  2020-11-18 17:23:06  评论

评论 bindu2013 :某某法师是哪个法师哈?
作者:廖年年 时间:2020-11-18 18:08:33
  佛能看见未来的事,比如他说将来弥勒菩萨将来此娑婆世界成佛,那是不是说明未来的事情都早已定下来了的,这跟宿命论又有什么区别?
  • bindu2013: 举报  2020-11-18 18:27:30  评论

一、佛具有佛眼、二、菩萨发心一定能成就。三、与宿命论无关。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-18 18:29:05  评论

呵呵,题外问题,你很年轻吧?我下面说的不是真实的,属于方便法,开拓思路。比如,佛是个超级网络大黑客(佛无思量的,假设),研究培养一段代码,再给它设定个过程,让它达到某种功能。这个设定过程描述,大黑客说得出么?但谁也没办法操控网络,因为网络是随机的,这个是设定的~~
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-18 21:37:43
  @御宅澈:2020-11-17 19:35:21 评论

评论 红色角落2019:走阿含路子 也木有必要去了解唯识是怎么描述 ^_^ 但需要注意的是 【思维的产物】 并不是啥洪水猛兽 错不在思维 错唯产物而已 缘起性空 五蕴六处 十二因缘 这些么表述 也不过释迦牟尼思维的产物而已 并没有什么神性在 ^_^

呵呵,老宅,这是某位朋友对你这个的见解,我只是负责贴~~

—— “释迦牟尼思维的产物而已 并没有什么神性在 ”。释迦佛还有思维?还有产物?佛应该有神性? 后二个也许是个人用词问题,都是这个思维就说明他不懂佛法了。佛时时刻刻在定慧等持之中,随缘起般若,讲经说法随缘开示都是相应而已,哪里有什么思维?!这都不是真学佛的,你和他能说明白吗?

【你和他能说明白吗?】哈哈哈,我特么的和你这棒槌说不明白,你自己面对别人诘问吧~~~
  • 御宅澈: 举报  2020-11-18 22:28:59  评论

评论 妙有何为:你就是个【dhahajtjtenfsnfnttfdsghy】^_^ 【】里面的文字 送给你和你那所谓的真学佛的朋友 不用思维 自去消化吧^_^
  • 妙有何为: 举报  2020-11-18 23:16:58  评论

评论 御宅澈:哈哈哈,这是你家乡话的拼音?藏语吧?我思维个屁,笑翻~~~老宅啊,这是都玩出下三滥嘴脸了。弄得我这老流氓都自愧不如~~~你对得起佛祖么?人家问你正经佛理,你恼羞成怒不说,满嘴飙开脏话,居然还用密码。你那什么“破空集屁”的初心忘了?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-18 23:23:38
  @妙有何为 2020-11-18 21:37:43
  @御宅澈 :2020-11-17 19:35:21 评论
  评论 红色角落2019:走阿含路子 也木有必要去了解唯识是怎么描述 ^_^ 但需要注意的是 【思维的产物】 并不是啥洪水猛兽 错不在思维 错唯产物而已 缘起性空 五蕴六处 十二因缘 这些么表述 也不过释迦牟尼思维的产物而已 并没有什么神性在 ^_^
  呵呵,老宅,这是某位朋友对你这个的见解,我只是负责贴~~
  —— “释迦牟尼思维的产物而已 并没有什么神性在 ”。释迦佛还......

哈哈哈,老宅啊【@#¥%……&*】这【】里的文字也是送你礼物,儿童不宜!

一万头羊驼在我内心对你奔腾而过~~~在老子面前耍流氓?你还嫩!

楼主妙有何为 时间:2020-11-18 23:37:05
  呵呵,老宅啊,学佛先放一边,说说做人。

大丈夫立世,头一个是人品心肠。

下来是才学本领。

你到底有啥?上面你恬不知耻自称——我坦荡荡…… 有还是没有?

“你就是个【dhahajtjtenfsnfnttfdsghy】”你觉得这玩意,叫“坦荡荡”???

我一口浓痰吐到你那比脸上!
  • 御宅澈: 举报  2020-11-19 10:34:37  评论

俺觉得这玩意儿 叫作: 用【不假思维】打【哪里有什么思维】的脸 ^_^
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 12:19:09  评论

评论 御宅澈:佛陀啥状态我不知道,你的我只负责转达,但不以诸相见佛是他的叮嘱。这个无关此贴,但俺脚的吧,既然六道内无色天的天人已经“非想非非想”,那佛陀肯定没有“神性”也不是“思维”~~你替我看几天场子,回来你再胡搅:) 那个,你办事、我放心!
作者:夜已落 时间:2020-11-19 00:28:12
  @廖年年 2020-11-18 18:08:33
  佛能看见未来的事,比如他说将来弥勒菩萨将来此娑婆世界成佛,那是不是说明未来的事情都早已定下来了的,这跟宿命论又有什么区别?
  比如。你一分钟可以吃一个饺子,总共12个饺子,你有半小时的时间。只要你下定决心要吃完这个饺子,吃完饺子是必然的事。只要能看到这个“决心”,就能看到未来。
作者:金刚怒目视 时间:2020-11-19 06:32:06
  这两天,看了御宅与妙有的论战,也来说说自己的观感,只是代表个人视角,不负责对哈。
  他们俩最大的分岐就是对“原理”两字的把握,御宅说,用现象描述现象,不是原理。
  妙有说,我用佛法知识解释轮回的来龙去脉,已经说得很清楚了。
  似乎他们俩就不在同一个频道,若单纯说轮回的因与缘,妙有确实讲清楚了,可题目是(原理)辨析,原理可用现象来描述么?
  举个例子,牛顿从苹果落地这个现象中发现地球引力,“苹果落地”是现象,地球引力才是原理,由其理成其事。
  若按妙有的说法,苹果落地是因为苹果长在树上,成熟了,就会落地。若按御宅的说法,苹果长在树上也是现象,不是苹果落地的原理。
  原理是形而上之道,现象是形而下之器,现象不是原理。从这点上来说,我是同意御宅的观点的。
  所以,妙有把题目改改,就皆大欢喜了。
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-19 06:53:14  评论

理、事是一不是二。见到事就明白理。六祖大师说二法不是佛法。佛法讲的都是如是而已。我们学习佛法也应该是如是信如是解如是行如是证。佛说不可思议,我们就不要去思去议。有思有议就落在识中。所谓知见又立知头上又安头了……阿弥陀佛
  • 夜已落: 举报  2020-11-19 07:23:24  评论

引力也是现象,引力是由空间扭曲引起的。阿弥陀佛
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 07:36:08
  @金刚怒目视 2020-11-19 06:32:06
  这两天,看了御宅与妙有的论战,也来说说自己的观感,只是代表个人视角,不负责对哈。
  他们俩最大的分岐就是对“原理”两字的把握,御宅说,用现象描述现象,不是原理。
  妙有说,我用佛法知识解释轮回的来龙去脉,已经说得很清楚了。
  似乎他们俩就不在同一个频道,若单纯说轮回的因与缘,妙有确实讲清楚了,可题目是(原理)辨析,原理可用现象来描述么?
  举个例子,牛顿从苹果落地这个现象中发现地球引力,......

呵呵,苹果落地是现象,万有引力是原理。

轮回是业力种子引发的异熟果等(其实还有等流果、增上果、士用果,但异熟果就可以代表了)如果说是现象,那种子六义是原理啊。

老宅的可憎属于要求我复述万有引力公式之类的意思,但是说实话连万有引力公式其实也还是现象。因为万有引力到底是咋回事,现在都说不清楚,别说牛顿了。

复述那些公式可以,但都不是我自己的,我发明不出来新理论。比如异熟果——指由‘异熟因’所招感之果报。又作报果。五果之一。俱舍宗以五根(即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根)七心界(即眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界、无间灭之意根)等之‘无覆无记性’为异熟果。然在大乘唯识,一切有情总报之果体(即第八识),称为真异熟;从真异熟所生之前六识别报,称为异熟生。真异熟与异熟生合称为异熟果;而第七识并非异熟之种子所引生,故非异熟果。由此知异熟果即指第八识,以此识能含藏一切诸法种子而成熟诸根识之果。如眼等诸根,由过去世所作善、恶之因,招感今世苦、乐之果;今世所作善、恶之因,亦招感当来世苦、乐之果,故称异熟果。[大毗婆沙论卷十九、俱舍论卷二、卷六、成唯识论卷二、卷八、成唯识论述记卷一本、卷二末、卷八本](参阅‘五种果’1180)

这些算原理了吧?然后还要把种子六义的各种作用原理贴一遍。再把其他几种果的作用原理贴一遍。哈哈哈,我咋这么不情愿呢?

所以,当用苹果证得了万有引力并得出公式后,接着发现月球绕地球,地球绕太阳也属于万有引力现象后,一般不再复述引力公式吧?

我的这帖子只要把轮回现象归入种子成异熟内,其种子如何异熟的具体原理我就不必要叙述了吧?都是唯识宗义理么,我要做的只是说明该现象属于哪个公式就好,我还给他背公式?解题也不用啊,直接用公式,难道用到圆周率,再把圆周率背一遍?

• 妙有何为: 举报  2020-11-19 07:46:58  评论

哈哈哈,而老宅属于胡搅,这个“君子坦荡荡”的胡搅~~~
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 07:59:43  评论

而且,关于这帖子缘起,主楼交代了。这个是和老贫讨论而起的帖子,而名字属于临时起名,叫什么不重要。跟老贫说好了,不能给他拉出一堆唯识宗义理。因为没有共同这个基础~~
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-19 08:18:11
  大家都说你讲明白了,就讲明白了吧,虽然我还是一头雾水,一点也不明白。

至于为什么不明白,还是因为这些所有的理论,都建立在一些不可知,超越五蕴身心的,背后的东西上。
  而这些东西都是基于理性的推理,而得出来的假设存在而已。
  而把整套理论建立在这些“假设存在,应该存在”的基础上,总归来说还是靠想象力,想象出来的一套理论。

为何?脱离现实身心!再说得不好听一点,靠逻辑推理臆测出来的理论。

轮回的道理,因该是不离开实际身心,不离开当下的现实,历缘对境的时候就能说明白的。而这些繁杂的名词,概念,一看就是后代论师的“杰作”。

我看了一下,不理会其他,把第八识换成“上帝”,就是神创论的道理。
  • 御宅澈: 举报  2020-11-19 10:06:59  评论

评论 ty_贫僧253:^_^ 你的说辞 俺就一处不印可 为何是逻辑推理臆测出来的理论呢 非逻辑推理就不能臆测了么
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-19 13:12:18  评论

评论 御宅澈:无论哪种,非理性臆测,还是理性臆测,都是臆测。所谓理性,也不过是作为一个人的思维罢了。
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-19 08:27:13
  检验的道理很简单,看似繁杂的名词,各种各样的名词,极易迷惑。
  然而,当你作一下筛选,把这些后来才有的概念,比如,第七,第八识,异熟果……这些个后世论师的概念捂住不看,把他们丢开,看这个逻辑推理还成立不成立,一下就明白了。

唯识宗在般若之后,而般若又在部派佛教之后。那么在唯识思想之前,没有第七,第八识思想的时候,轮回如何解释的?难道那时候就不能解释了?

• 红色角落2019: 举报  2020-11-19 09:11:45  评论

最后一段话应该引起各位网友足够的重视。以我的理解,佛法在不断扩张中,新理论、新概念等层出不穷,我猜,这不是好事。我承认要与时俱进,但根本的东西不能做任何修整、补充、添加……其实,学大乘的朋友最熟悉的一句话就是“离经一字即为魔说”,我们遇到的“尘”确实在变,但根尘缘起识的道理不变。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 09:26:14  评论

评论 红色角落2019:呵呵,你见我和老贫讨论为何不提性宗(真常心)?因为这唯识宗鼻祖无著,是引用了大量标明阿含经,但今天的阿含经里不见了。道理上无著所说的应该可靠吧?他是小乘上座长老皈依大乘的。所以,我尽量尊重老贫的“佛说”观点。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 08:34:42
  把第八识换成“上帝”,就是神创论的道理。

呵呵,老贫啊,你对于超验理论的质疑,我尊重。但你这么理解第八识不对。

我用方便法类比成网络,第八识的性质就是和网络一模一样,请理解思考一下这话。

那么你能说网络是虚拟世界的上帝么?网络中的一切都不是网络自体创造的,网络根本没有自体,是大家每天上网活动(作业)的集合体,大家的行为推动网络,而众生的业力推动阿赖耶识种子如瀑流。推动了轮回~~
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 08:47:32  评论

阿赖耶识的汉语名字叫藏识,本藏摄藏的都是无覆无记的种子(没被接受分析的信息),这个类似网络的藏识真的没有上帝特性。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 08:41:42
  @ty_贫僧253 2020-11-19 08:27:13
  检验的道理很简单,看似繁杂的名词,各种各样的名词,极易迷惑。
  然而,当你作一下筛选,把这些后来才有的概念,比如,第七,第八识,异熟果……这些个后世论师的概念捂住不看,把他们丢开,看这个逻辑推理还成立不成立,一下就明白了。
  唯识宗在般若之后,而般若又在部派佛教之后。那么在唯识思想之前,没有第七,第八识思想的时候,轮回如何解释的?难道那时候就不能解释了?

那时候解释的,基本都是跟婆罗门教争论。被人家问到轮回主体是谁,就是软肋啊。

咱们佛教自己记载,有一些经典片段,大意就是以灯传灯,薪火相传,看那些记载都是说的婆罗门哑口无言,我其实有些不信~~

对于唯识宗这些超验理论,其检验就是五蕴在胜义上到底存在不存在,换句话说物质到底存在不存在。

那玄奘的诘问我贴出来了,你破破看?
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 08:52:26
  呵呵,老贫啊,之所以这个帖子出现名相繁复,就是被某些家伙胡搅的!

我的追求一直是离开繁琐名相,用方便法,用网络语言讲述义理。

实验了一段时间,有得有失,我也继续探索。希望多交流~~
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 09:17:59
  那玄奘的诘问我贴出来了,你破破看?

呵呵,老贫,我把这个问题扯远一点,我另一个帖子成文掌时候也要用到。

玄奘这个诘问的关键在于,所谓的“原子”(这是字义上的,不是今天的单位)到底可不可以再分?

在逻辑上是绝对可以分下去的,不论夸克还是叫其他什么。

那能分下去(小乘的“无分极细”属于概念中而不能实证的,据说深度禅定中有人证得,这些听听而已),则“自性空”你就否定不了。

其实我国的庄子,也同样为这个物质世界的真实性而苦恼,他怀疑自己或许是活在蝴蝶梦里。

庄生化蝶著名,但他有另一个著名理论理论,就是他说,每天折断一半木棍,永远折不完。

但是,只是折木棍,不去从理论上提炼,那么不论你折的再小,哪怕剩的再小,只要在折着,你就无法否定物质世界,只能是庄生梦蝴蝶,而不能是蝴蝶梦庄生!

折木棍行不通,庄周同学干脆提出——老子不折了,咱忘了就行——物我两忘,学名坐忘。他“忘我”才能齐物论(诸法平等),才能逍遥游(自由无碍)。所以对于庄子,他不能理论上证得“诸法无我”,只能忘记了事。但忘了也算某种意义上的无了,所以大气思想家王夫之认为,佛教是——胡鬼附于庄生。

佛教大乘理论和庄子异途同归,又殊胜庄生理论,老贫为何总是内心抵制呢?原因就是自身经验(遍计所持)难以放下么?
作者:bindu2013 时间:2020-11-19 09:19:37
  你可以不信大乘不信唯识反对阿赖耶识存在,甚至无法理解轮回涅槃而无视它,但佛陀说法不是为了众生脱离轮回得到解脱吗?《增壹阿含经》:“世尊告曰。婆迦梨比丘神识永无所着。彼族姓子以般涅槃。当作如是持。”从中你不能得到一点关于轮回涅槃的启示吗?你修行佛法为了什么呢?
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 09:29:30  评论

哈哈哈,和谁说话标明啊兄弟~~~否则进贴的以为你问楼主呢:)
  • bindu2013: 举报  2020-11-19 09:49:12  评论

评论 妙有何为:^_^
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠长假期X 时间:2020-11-19 09:34:47
  轮回暗含宿命之意,宿命在于缘起,对缘生缘灭产生执着,即落入宿命和轮回;

一切法空无自性,空为体,轮回为用,身在轮回之中,心在轮回之外,合二为一,即成涅槃;
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 10:25:26  评论

嗯~~~不错啊~~~
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-19 14:14:14  评论

为何要分体和用呢?体用本身就是落入二边了呀,一个体,一个用,不就是二边吗?佛说缘起,就是为了解决这个问题。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:御宅澈 时间:2020-11-19 11:06:26
  @红色角落2019

佛法投影到文字间的过程 从初集至现在 这样的扩张 就无时无刻无不存在
  这样的扩张 是历史偶然中的必然 亦是发展必然中的偶然
  并没有 好与不好 唯只有 适合与不适合 ^_^

举个例子来说:

【什么是大象?】

原始佛教的教法
  大象啊
  它鼻子 是绳子非绳子可名绳子
  耳朵呢 是蒲扇非蒲扇可名蒲扇
  象腿呢 是柱子非柱子可名柱子
  牙齿呢 是长矛非长矛可名长矛
  一直穷举下去。。。
  当你【观】见一物
  【是其所述】
  那你 也就认识了 什么是【大象】

到了世亲 龙树他们 教法 已然不同 ^_^
  大象是什么呢?
  大象
  它不是猴子
  也不是企鹅
  既不是乌龟
  还不是兔子
  更不是青蛙
  亦不是麻雀
  一直穷举下去。。。
  当你【观】见一物
  【非其所述】
  那你 也就认识了 什么是【大象】

两种对大象的描述 哪一种更好呢?
  俺想 这里也没有 孰好孰劣 之分
  只有 哪种方法更适合俺 认识大象的亲 疏之分吧?
  原始教法是佛法么?世亲教法就不是佛法么?
  各种教法 皆是佛法的现象罢了 ^_^
  • 妙有何为: 举报  2020-11-19 11:44:37  评论

呵呵,你这大乘的大象,是世亲观点么?他与无著兄弟两个同为瑜伽行(唯识宗)鼻祖,会说出“以上皆非,应成如是”这类中观应成派的话?不会是佛护吧?你再查查~~
  • 御宅澈: 举报  2020-11-19 12:06:56  评论

评论 妙有何为 :瑜伽行 认不相应行法 俺举例子把帽子戴世亲头上 也就不无不妥
楼主妙有何为 时间:2020-11-19 11:49:39
  呵呵,我要暂别几天,大家继续讨论~~

郭德纲:我很欣慰……

老宅啊,托你看几天场子,不知咱有没有这个交情~~~哈哈哈
  • 大国情怀: 举报  2020-11-19 13:48:19  评论

评论 诸葛隆胸:你当洋狗认美爹真的好吗?令堂好不容易怀胎四月生下你,一把屎一把尿把你喂养大,你对得起令堂和令尊们吗?你的亲爹对你那么好,你偏要满世找洋爹。你的洋爹又瞧不起你,把你的母亲当母猪,把你当狗,你说你活的有意见吗?按讲说,令尊虽众多,每一个人包你母子一个小时十年不(来自天
  • 大国情怀: 举报  2020-11-21 11:37:36  评论

评论 沉醉了陶醉了:你当洋狗认美爹真的好吗?令堂好不容易怀胎四月生下你,一把屎一把尿把你喂养大,你对得起令堂和令尊们吗?你的亲爹对你那么好,你偏要满世找洋爹。你的洋爹又瞧不起你,把你的母亲当母猪,把你当狗,你说你活的有意见吗?按讲说,令尊虽众多,每一个人包你母子一个小时十年不重复
作者:夜已落 时间:2020-11-19 12:31:48
  当鸟儿认定地面是真理的时候,它的翅膀会逐渐消失,就像人们认定科学是真理一样
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-19 12:38:33
  色不异空,空不异色。真理就是现象,现象就是真理。跑到色里面,或跑到空里面,都不可取。看得见的现象都整不明白,整看不见就更加一塌糊涂了。。。个见,个见
作者:夜已落 时间:2020-11-19 12:41:18
  科学就是在挖掘现象背后的“未知”当做真理一路狂奔的。信不信由你,反正咱信了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-11-20 03:01:57
  轮回的主体是空。
  无中生有,这是可以解释所有现象的理论。
  《道德经》:万物生于有,有生于无。
  玄奘的那个问题在《道德经》里有答案。

无中生有,在佛的角度来说是实证出来的;在凡夫的角度来说是超验的。

轮回的原理是:空的作用是生,生又导致了空性的流失,空性流失尽了就是灭。因此,轮回的主体就是空。

唯识学、种子论解释的轮回不是佛说。

空的作用就是生。这观点需要实证才能理解,这就是道。没有证道之前只能信。证道的过程就是取信的过程。《道德经》:道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。

《悟真篇》:道自虚无生一炁,又从一炁产阴阳;阴阳再合成三体,三体重生万物张。

神灭还是不灭?——不神之神不灭,思虑之神灭。用道家词汇来说:阳神不灭,阴神灭。
  • bindu2013: 举报  2020-11-20 08:39:26  评论

佛家讲轮回,道家讲转世。两者概念不同。关于“空”的概念,两家也不尽相同。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-20 10:27:26  评论

讨厌手机码字~~呵呵,无中生有(二者同出异名,无,天地之始,有,万物之母),这个与玄奘诘问无关,玄奘再问这个“有”是真的么?而你引用道德经的,则是已经肯定了其有的真实,对老子,这些有不但真实,而且被道赋予各自德性(专属性,如火有火德,水有水德),因此他那叫道德经。玄奘可是不承认自性
作者:水映天一色 时间:2020-11-20 11:05:27
  十二因缘就是轮回的大转盘,当下的一念无明承启前际和后际,无始无明贯穿过去和未来。若如实知道解脱,必如实知道摆脱轮回。
  在最早的经典中,佛陀确实开示过七识和八识,比如经文【眼、色缘生眼识,三事和合触,触俱生受、想、思。】之后才是四识住缘起第六识。这一过程瞬间完成,却清晰地讲述了三个阶段的次序。①缘生眼识(八识见分,现量),②触生受想思(七识,非量)。③四识住缘起第六识(比量)。
我要评论
楼主妙有何为 时间:2020-11-20 16:49:27
  古亭剑:黑名单 举报 2020-11-20 13:28:57 评论

评论 ty_贫僧253:为何要分体用, 因为心性是无形无相的,要让凡夫明白你只能通过五蕴身心来感受,思维,明了,你才能慢慢的明白他的存在。知道它有什么用?那用处大了,他能让你起观照,知道哪些是妄哪些是真,在轮回中不执着空有,你才能不迷。一切修行都依指他,包括你所谓的缘起法。

ty_贫僧253:2020-11-20 15:06:35 评论

评论 古亭剑:你见过这个“体”吗?谁见过?说白了不过就推测出来的东西吗?体用的逻辑,只是我们三维世界的物理逻辑,你凭什么说它适用于全宇宙?

————————————————————————

简单说一下体用的由来。

首先这个词并非来自印度,我记忆里来自庄子。但他没有并用。后来学人考证,不但六经中无有,十三经注疏中也没有。

可学理来自印度,于是毗昙学,也就是用玄学分析小乘说一切有部,开始体用并举。分析说一切有部的“三世实有”、“法体恒有”,就是这个词的由来。但一切有部那个源自犊子部的补特伽罗(体),后来被~~也不能叫完全摒弃,过时了吧~~反正体用关系的逻辑追析,被中土大乘佛教接过了大旗。而用来分析的玄学,被升级了,代之的则是印度大乘理论(般若,唯识),以及因明学结合玄学之本土逻辑。

巅峰是华严宗,其“体用不二”理论,是义理透彻,逻辑层次分明。其体自然是佛性(真如自性),其用则是缘起法(老贫的因缘法)。缘起法做为用,是现象,体现在因地。而其本体的真实则是性起论,这为果地上说。

老贫问“谁看见了”?没人看得见,但体用关系是怎样的,华严宗那法界缘起,体用不二,事理无碍、事事无碍、六相圆融、一真法界,是一个综合立体的大论述。其根据是华严经。所谓——“我佛因果、体用皆同一法,谓法性一法,亦可一大慈方便法”。

这体用不二理论,后来又被禅宗和理学拿去了,禅宗不说了,而理学拿这个理论去分析孟子等先秦理论,可以说这是我们文化的无法分割部分。

再后来,熊十力先生又将这个用来反过来分析“大有”(大乘有宗,唯识宗),弄出个“新唯识”~~

以上是体用理论的大概由来,老贫啊,对于形而上学,你不能总是质问“谁看见了”?

即使科学中,这些什么弦理论、平行宇宙、时间虫洞,甚至相对论,其光速后质量无穷大,还有什么质量使得空间弯曲之类,谁看见了?

体用和边论无关,是两个范畴东西。边论是背反的,如空有、常与无常等,体用则是事和理,现象和本体~~

• 妙有何为: 举报  2020-11-20 17:01:40  评论

呵呵,我再出差,不习惯手机码字,这几天不回复了。
  • 岭北乌有生: 举报  2020-11-21 01:12:54  评论

体和用是从语言学里面引出来的。体对应的是主语和宾语。性对应的是定、状、补,用对应的是谓语。从词的角度讲,体指向代词,名词。用指向动词(包括糸动词)。性指向形容词副词等词类。某些人把佛性看成是体,然后把禅宗称之为性宗,这是无知乱用。言语明不明,后面一切都是胡说
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-20 16:51:14
  @水映天一色 2020-11-20 11:05:27
  十二因缘就是轮回的大转盘,当下的一念无明承启前际和后际,无始无明贯穿过去和未来。若如实知道解脱,必如实知道摆脱轮回。
  在最早的经典中,佛陀确实开示过七识和八识,比如经文【眼、色缘生眼识,三事和合触,触俱生受、想、思。】之后才是四识住缘起第六识。这一过程瞬间完成,却清晰地讲述了三个阶段的次序。①缘生眼识(八识见分,现量),②触生受想思(七识,非量)。③四识住缘起第六识(比量)。
  您这是密宗思想,强行串联三世因果的“轮回图”,属于相当低级的没有文化的少数民族信仰,更谈不上轮回理论。
  • 水映天一色: 举报  2020-11-20 20:42:03  评论

说你蠢你不服,不明白又生气有啥用呀?佛陀在最早的经典中开示过八识,你无法否定。你上面那些话前言不搭后语,这恰恰说明我点中了你的死穴,误以为当下的非量就是解脱。导至越修越水慢金山……哈哈哈!
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-21 03:12:19  评论

评论 水映天一色:我生气干嘛,跟谁生气?跟密宗的东西生气,那些民族迷信信仰,犯得着吗?
我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-20 17:06:30
  @妙有何为 2020-11-20 16:49:27
  古亭剑:黑名单 举报 2020-11-20 13:28:57 评论
  评论 ty_贫僧253:为何要分体用, 因为心性是无形无相的,要让凡夫明白你只能通过五蕴身心来感受,思维,明了,你才能慢慢的明白他的存在。知道它有什么用?那用处大了,他能让你起观照,知道哪些是妄哪些是真,在轮回中不执着空有,你才能不迷。一切修行都依指他,包括你所谓的缘起法。
  ty_贫僧253:2020-11-20 15:06:35 评论
  评论 古亭剑:你见过这个“体......
  你曲解我的意思了,我不是否定“体用”这个观念的,我指出的是:有体必有用,有用必有体---------这种思维观念,只是作为我们三维空间(四维?)的人,所拥有的直观感受,我们这个世界的思维逻辑,认为应该是这样。

我们作为一个三维世界的生命,认为“有现象必有本体”是非常合乎逻辑,非常符合我们这个世界大家对于事物认知的广泛认知------佛教以前,乃至佛教以后的宗教,都是这个思维模式。唯一不同的是,他们对于这个“体”的认知有所不同罢了,上帝、安拉、道、真理.........但是始终无法超越这个“体”和“用”的观点。

佛陀聪明之处,或者说务实之处在于:我要解决的是生老病死苦啊,我也发现就载当下依据缘起法的准则,就能灭除生老病死苦啊,既然现在就能解决我的问题,我干嘛要和你们一起去搞“创世”“第一因”“宇宙真理”的争端?

说道这里,大家看明白了吗,佛教和其他宗教有什么不同?
  其他宗教:必须找到“第一因”,必须“了知宇宙生命的真谛”,否则不能离苦。
  佛教:找到“苦”的因,找到“离苦”的方法,就能离苦。不必非要找到“宇宙真谛”才能离苦,我的目的在于离苦,又不是当一个全知全能的大神,离苦不就对了吗?

看清楚没有?佛教的核心意义在于“解脱当下的苦难”而不是“了知宇宙的真谛”,OK?这也是佛教与世不共的地方。

说句题外话,佛陀的“缘起理论”,它本身是为了离苦而说的,并不在于了解宇宙的真谛。不过,依据现在我们的知识来看,这种论调,现代科学有可以借鉴的地方,毕竟哲学是指导科学的风向标嘛。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-20 17:19:04  评论

老贫,对于第一因必定会产生悖论,这个记得和你论过。我完全同意!但佛陀属于没有说(当然,依照你的原始经典),而彻底从学理上否定第一因的,那是龙树啊!“无生无灭”才是彻底否定了第一因,否定了一切矛盾的两端,再没了鸡生蛋蛋生鸡的扯淡不休~~我离电脑了,不回复了。
  • bindu2013: 举报  2020-11-20 22:47:56  评论

你又在搞笑嘞,你不否定“体用”这个观念?什么叫“有体必有用,有用必有体”?心物一体!你不反对?!
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-20 17:31:27
  好啦,看了那么多对于轮回的理论的解读,各门各派的都有,可谓是五花八门,各位大德都有自己对“轮回理论”的一番描述,可谓是百家争鸣啊。

我自己也根据以前整理的一套“生死轮回”的理论,用十二因缘的角度解释过一遍,不过很少人看懂,因为我不是解释的是“三世轮回”,而是解释“当下身心的缘起”来解释的

所以理解起来比较复杂化,我也不适用“十二支”解释,而是用“十二支里面的六支因缘”来解释的----这里说的你不需要懂,知道就行(六入-触-受-爱-取-有----六支因缘),里面的东西太复杂,说仔细了反而把大家说迷糊了。

作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-20 17:46:23
  不管各位如何解释“轮回理论”的,我用自己对于佛法的理解,描述一下自己认为的,佛陀解释生死轮回的套路:

一,首先承认,生死轮回这种生命状态,是我们实际感受到的存在,不可辩驳。并且,我们所有的苦,都是来源于生死轮回状态的恶性循环。

二,依据“因缘法则”,推论得出:所谓“生死轮回”,不过是五蕴身心感官引起的错觉,这种状态,它能持续存在,也能修行而寂灭。更重要的是------无论苦的集起火寂灭,都无关“本体”,当下依据现象界的一切,就能达成的。

三,无论是证明“轮回”,还是解决“轮回”,重点都是在于“五蕴身心”的认知,你对五蕴身心缘起的深度理解多少,解脱就有多少。

四,最根本的,无论是“轮回”还是“寂灭”,不管观念上的认知如何,自己身心上的苦的解脱,才是目的,佛法是实用主义者------实证!

所以,轮回证明它的存在,或者证明它的不存在,都是伪命题。你若想证明它的存在,必然附会到不可知的“本体论”;你若证明他不存在,就否定了当下的烦恼,两者本身就是悖论。

若大家究竟想知道什么叫“轮回”,轮回如何起,如何寂灭,如何运作,可以提出疑问,我尽力解答。
  • 红色角落2019: 举报  2020-11-20 22:05:44  评论

轮回,我是真不敢说话,甚至也问不出问题,非境界故(但,我相信有轮回)。这个帖子意义不大了,我倒是建议贫僧兄围绕着五蕴开帖,比如,什么是“色”?什么是“法”?怎么才算“向内求”?之类的。问题基础一些,具体一些。其实,争议是从基础认知开始的。
  • 御宅澈: 举报  2020-11-20 22:57:46  评论

评论 ty_贫僧253:1、依据因缘法则 推论得出。。。你这是在用逻辑严苛的理则进行推理么 ^_^ 于你修行来讲 这或许是个好的开始 2、对于【无记】的理解 还是有问题 ^_^ 无记 是不讨论 是搁置 但绝不是否定。。。
作者:夜已落 时间:2020-11-20 22:11:58
  楼上以佛陀为例,说说轮回呗,空谈无用
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-21 04:04:45
  特别反感一种人,就是动辄就指责别人“没有实修”,说什么没有实修就不要谈佛法什么的。

这种人多半是靠打坐,念佛什么的,有了一点神秘的禅定经验,就认为这种神秘的经验就是“实修”,认为这种神秘的经验就是“佛法的内涵”,到处去指责别人没有实修。

这些人,可能一打坐就几个小时,或者一念佛就几个小时,而且获得一定的超常规的身心体验,比如什么见神见鬼呀,大半夜的感觉像白天呀,甚至见到菩萨护法围绕身边,灵魂出窍什么的………他们认为这种感觉经验才是实修。

说实话,佛教界最恶心的就是这种人,那些奇怪的宗教组织,多半就是这种人搞起来的,本身正确的知见没有建立起来,结果修得自己神神叨叨的,我是全身心地对这种人感到排斥。
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-21 05:19:13  评论

建议您先不要急着下结论。自己依教奉行几年再说。没有实修实证的体验说这些话真的不靠谱!我是念佛的,没有您说的上述那些事儿。实修是正确的必须的。佛法不是研究的是要实践的。只说不做永远不能体悟佛法的真谛。和读药方不吃药的道理一样。
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-21 05:26:21  评论

评论 看的破放的下:不卖大力丸了哦,生意不好了?不过想一想,劝人“实修”,也是卖大力丸的一种套路,卖大力丸的人,最喜欢不明真相且迷恋“实修”的信徒,要什么给什么,最理想的客户。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚怒目视 时间:2020-11-21 06:16:35
  “解决痛苦和探寻宇宙真理,两者并不是一回事,人的烦恼的来源,并不是对宇宙真相的不明了,而是对于自己身心的不明了。”。。。。。。。。。。
  “人的烦恼,来源于对五蕴身心的不了解。轮回的意义,当你明了自己五蕴身心的时候,它就自然明了了,当你解决当下的烦恼,轮回,其实根本不需要去断。”
  @贫僧
  解决痛苦和探寻宇宙真理两者其实就是一回事,你所缺的就是一个字“信”。信是首善,信是道原功德母。
  唯识宗的口号,“三界唯心,一切唯识”,宇宙真理与真心两者无二无别。
  你若认识了真心,信了三界唯心,就相当于帮那攀缘不定的妄心找到了家,也就安了。
  心安了,烦恼就不是事。正如你所说,轮回,根本不需要去断。
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-21 06:45:53  评论

说的正确!宇宙就是自己的心念所现的相。佛是彻底觉悟恢复了真常心。所以清净自在无所住无所得无烦恼。我们是正向反。佛法就是恢复我们自己的真心的方法。信解行证信在第一位。老贫是一个都没有。解上下不少功夫但是方向错了,成了搞佛学历史研究了。
  • ty_贫僧253: 举报  2020-11-21 08:05:37  评论

对这种信仰型的宗教说法,我压根不予理会,八正道正见为导,啥时候以“信”为首了?你在修改佛法吗,还是你们那派就讲这个,信仰活佛的那种宗教?
楼主妙有何为 时间:2020-11-21 09:02:50
  @ty_贫僧253 2020-11-21 04:04:45
  特别反感一种人,就是动辄就指责别人“没有实修”,说什么没有实修就不要谈佛法什么的。
  这种人多半是靠打坐,念佛什么的,有了一点神秘的禅定经验,就认为这种神秘的经验就是“实修”,认为这种神秘的经验就是“佛法的内涵”,到处去指责别人没有实修。
  这些人,可能一打坐就几个小时,或者一念佛就几个小时,而且获得一定的超常规的身心体验,比如什么见神见鬼呀,大半夜的感觉像白天呀,甚至见到菩萨护法围绕身......

呵呵,见你们又吵,我找台电脑~~做为楼主,我支持你说下去,对于批判则先别急着吵架,说完了再吵不耽误:)

你是自诩只以佛陀为师,这点我懂。我是祖师禅弟子,但与师如今多是亲情,心中的师是六祖。如今一本金刚经一本坛经是依止。而最终极的世尊,当然是大家的。我愿意彼此尊重信仰。六祖是不提倡念佛打坐的,以无念为宗,前境不起后念不断,时刻不离般若是我的实修,但静坐我也弄,法门则是王阳明的经验,比不了六祖境界啊。

王阳明的静坐,我深思其根源是来自瑜伽行,《明儒案》评论他“不过是南能北秀”,抛开儒者的偏见,他的修法的确是结合了禅宗和瑜伽行,而克服xi气,“精纯之未发之中”是他“致良知(本体)”的必经,所谓“知行合一”(老宅属于不懂行就是知,没有不知的行之瑜伽行结合贤宗体用不二义理),所以阳明要磨练行为,从而净心(他叫磨镜,类似“勤拂拭”),达到致本体——良知(当然,本体叫成良知是孟子的性本善,他的目的是孟子的“必有事焉”,而不是解脱,并讽刺释家自私)。六祖则对这个不大在乎,着重“顿”,我想那是他自己天生没什么xi气的缘故,对于我辈若只是“物来则应”“饿了就吃,冷了烤火”恐怕不行~~

以上是我实修的经验,而老贫你认为自己直师法佛陀,这固然初心没什么不对,但引起争论的问题焦点在于——你真的理解了佛陀所说么?

我六祖的态度是“不见他人非”的,若要是见到,则是自己问题,要去好好读忏悔品的。这点我做的不好不说,一旦酒后,我宁我慢一起,则看谁都是“非”,哈哈哈哈,有些人就是我的警惕,那个老宅?我不是说你:)~~这个希望我自己今后能做好一点~~

各位,这帖子的缘起我交代的明白,因他而起,当然要老贫畅所欲言,谈谈他的轮回观,谈谈他离苦的方法,而我只说轮回在唯识宗的义理解释,并没提解脱,就是要等对方说完。

大家尽管批评,但我的帖子里不允许党同伐异~~做过多年闯荡各种学术论坛的人,这点我很警惕。。。双方都一样,不要弄成党争~~此刻突然怀念起当年做版主的日子了,哈哈哈~

• 御宅澈: 举报  2020-11-21 09:25:55  评论

评论 妙有何为:甭把俺说得一疯狗似的 俺对贫僧等人可是比对你们要客气的多吧^_^ 我宁我慢?呵呵 俺只是面镜子 你们起多大的慢 俺就照多大的慢 让你们自己瞧瞧罢了
  • 御宅澈: 举报  2020-11-21 09:29:48  评论

评论 妙有何为:禅宗弟子 瑜伽行人 ^_^ 呵呵 现在的你 还不是 依律恪守 什么时候 机到了 再说吧
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_贫僧253 时间:2020-11-21 19:34:58
  既然楼主开贴和我有莫大干系,我就多说几句吧,放平时真就不想多说。

其实我提出“解释轮回”这一概念,本身就是挖了一大坑的,至于有人说什么要明白“名色究竟法”呀,明白“体用之间的关系”呀........都是自己往坑里面跳。

佛陀也解释轮回,也解释“轮回如何起,如何灭”的,但是佛陀巧妙地避开了这个逻辑的陷阱,从侧面描述来轮回的因缘,也从侧面击垮了轮回的诅咒。

这里有一个小窍门,对我实用,对别人不一定实用,但是也给大家分享一下:当你把自己作为主角,去思维轮回的理论的时候,必然会落入“二律背反”的死胡同;当你站在“无我”的角度,纯粹用五蕴缘起的角度去思维轮回的时候,你就一下看清楚了。

• 妙有何为: 举报  2020-11-21 20:02:04  评论

完了么?“无我”是大家一致的,三法印么。缘起也是大家一致的。问题是你这个并没有避开“二律背反”呀。其关键是,五蕴缘起,离得开离不开物质?一旦有物质,那么这些物质从哪来带哪去,这个不是你想躲就能躲避的。别人是必追究竟的。西方一样,亚里士多德他们为神(还没耶和华)用不用基本物质创造
  • 妙有何为: 举报  2020-11-21 20:06:38  评论

用不用基本物质创造世界,还是凭空创造的,也是大吵不断。这个你咋躲避?一旦物质有生,必然有灭!今天也一样躲不开。有了生灭必然二律背反。其他法都可以缘起,这个基础物质单位,你怎么缘起?难道还是地水风火等“八微如来藏”?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规