千万不要从他人的评价中认识自己,要学会自知(转载)

楼主:常照11 时间:2020-11-25 22:39:58 点击:43 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  中国近代史上有两个人很有意思,他们就是林则徐和左宗棠。林则徐被流放到新疆的时候,收集了大量关于新疆的资料,后来遇到只是举人、非常落魄的左宗棠,认定后者将来必定是国家栋梁,是拯救新疆之乱的人,就把自己收集的资料全都给了他。而几十年后,左宗棠真的成了民族英雄,带着湘军浩浩荡荡地走向新疆,将已经分裂出去的新疆又收复了回来,重新划入中国版图。一直以来,我们更关注的都是林则徐如何慧眼识英才,实际上还有一个问题也很重要,那就是左宗棠的自知之明。关于这两个问题,历史上有很多很好的故事,很有意思,大家一定要去了解一下。

  左宗棠是个很有意思的人,他跟其他读书人不一样,他读的很多书都非常生僻,最近,我看了一些他看过的书,发现那些书大多关于历史、地理、税收、山川风貌和风土人情,都是一些经世致用之学,不是应试的学问。他从来不在诗文上下功夫,只关注社会、了解社会,显然是在为将来的当官做准备。那么,他怎么知道国家必定会用他,而且他必然会成就一番功业呢?因为他有自知之明。韩信这个人虽然有很多缺点,但他也有自知之明,过去,他在别人眼里一直是个没有用的人,人人都看不起他,曾经有一个壮汉欺负他,让他从自己胯下爬过去,换了别人,可能会将那壮汉痛打一顿,但韩信没有这么做,他从壮汉的胯下钻了过去。后来他得到重用,建立了战功,才说出自己当初为什么要忍受胯下之辱。原来,他知道自己将来一定会成就一番事业,到了那个时候,自然可以一雪胯下之辱,不值得为了逞一时之快,制造不必要的麻烦。这也是自知之明。

  那么,这种自知之明到底是如何建立的呢?怎么才能确保自己不是自知,而是自负、高估了自己呢?


  第一,自知之智。自己要知道自己有什么样的智慧,知道自己人格中有什么优势和劣势,知道未来朝哪个方向发展最好。这是最基本的。

  老有人问我,您知道我的天分是什么吗?我总是回答他们,你喜欢什么,什么就是你的天分。一定要注意这一点。教育孩子也是这样,孩子喜欢什么,你就着重地培养他做什么,因为,那很可能是他的天分所在。大部分人的一生都很漫长,好几十年,在这么长的一段时间里,如果你一直做自己不喜欢的事情,肯定会非常痛苦,而且基本上不可能成功。还有另一个可能,就是你根本做不长。做自己不喜欢的事情,一天可以,两天可以,一年就有点难了,两年更难,十年几乎不可能。所以,很多人虽然觉得什么事很好,想培养自己在那方面的能力,但他坚持不了——刚开始还能坚持,慢慢地,他就会觉得焦虑,觉得烦躁,觉得这样的生活怎么没个尽头。这样的心态,你觉得他有可能成功吗?

  所以,人必须自知,不要在自己不擅长、不喜欢的事情上面着力,要在自己擅长、喜欢、有可能做好的方面着力。明白这些,就是自知。

  第二,自知之志。你要知道自己这辈子有什么志向,必须做成什么事情,如果做不成那件事,你就会觉得自己白活了。这就是“志”。如果一个人到了三四十岁,还不知道自己这辈子该做什么,仍然像无头苍蝇一样乱飞,这辈子就不会有出息了。

  教育孩子的时候,也要帮助他们发现自己的志向。比如,孩子们如果说自己长大要做什么什么,这个“什么什么”就是他的志向,而且很可能是他的天命。许多时候,家长如果不认可孩子的这个想法,不允许孩子向这方面发力,就有可能把一个天才给绞杀了。孩子本来可以在某方面做出一番成绩,但是因为家长不允许,被迫去做自己不擅长也不喜欢,却是家长觉得合适的东西,最后孩子被折磨成侏儒,庸庸碌碌地过了一辈子。世界上有太多这样的孩子了,很多大人都曾经是这样的孩子,他们在小时候都下过决心,“将来我一定不要跟爸爸妈妈一样,我一定不能强迫自己的孩子,要给他自由选择的权力”,但是当他们当上父母之后,想法立刻就变了,他们不再站在孩子的立场考虑问题,只会站在家长的角度、用一个成年人的功利和世故来考虑问题。这时,孩子的天性就被扼杀了。被扼杀了天性的孩子,就像被折断了翅膀的小鸟,每当他看到天空,都会觉得忧郁,因为他也想在天空里翱翔,他的灵魂向往天空,但他却只能待在大地上的一个鸟笼里。哪怕那个鸟笼再精美,再舒服,它也是一个鸟笼;哪怕天空中有很多猛禽在翱翔,哪怕天空中充满了乱流,那也是天空。所以,不要让孩子一辈子做自己不喜欢的事情,这对他是一种巨大的折磨。
  第三,自知之失。一定要明白自己有哪些不足,容易在哪些方面出现过失,哪些方面需要弥补。

  比如,我小的时候村庄里没有书,没人告诉我唐诗、宋词、元曲的存在,等我十七八岁发现它们的时候,已经过了最好的背诵年龄。当时我就知道,这是我很难弥补的人生营养,但我必须把它们给补上,因为,一旦我进入社会、参加工作,就再也没有时间弥补这个缺失了。于是,我就做了一些小卡片,每张卡片上都抄着一些唐诗宋词,随时带在身上,走路的时候就背诵诗词。我记住的大部分诗词,都是在散步的时候背下的。这就是“自知之失”。西部文化是有缺陷的,传统文化中很多优秀的东西,在西部生长的孩子都学不到。知道自己在这方面有缺陷,就是自知之失。

  第四,自知之得。不但要知道自己有什么不足,也要知道自己在哪些方面有优势。

  知道自己有什么不足,有什么优势,就会知道自己什么时候该得,什么时候不该得,什么时候该进,什么时候不该进。这些都是自知。进的时候,要顺势而为,不要逆天而行。

  知道“势”,也是一种自知,是自知之明的第五个方面,自知之机。“势”就是“机”。得势,就是机缘到了。知道自己什么时候对上时代之机,到了该发力的时候,就是自知之机。发力就是进取。该进取时,就要积极进取;不该进取时,就要收敛一下,沉下来读读书,学点东西。我们既需要进,也需要收,更需要知道什么时候该进,什么时候该收。所以,自知太重要了。

  关于自知,有个故事很有意思:春秋战国时期,齐国有个美男子叫邹忌,他同时也是朝廷里的一名大臣。有一天他照镜子,发现自己长得很漂亮,就问自己的老婆,我和城北徐公比,谁更美?城北徐公也是当时非常著名的美男子。他老婆说,当然是你比徐公美啊。他不信,又问小妾,小妾也说他比徐公美。刚好有客人来拜见他,他在闲谈中又问了客人一遍,客人也是这么回答。第二天徐公来拜见他时,他细心衡量了一番,觉得徐公比自己美多了。然后,他开始思考另一个问题:为什么妻妾客人说他比徐公美多了?最后得出的结论是:妻子爱他,所以觉得他更美;小妾怕他,想讨好他,所以说他更美;客人有求于他,也想讨好他,所以说他更美。

  于是他明白了一个道理:人不能从别人的评价中认识自己,要学会自知,否则就很可能会受到蒙蔽。后来,他把这个经验告诉齐威王,齐威王觉得很有道理,就颁布了一项奖赏进谏者的决议,广开言路,齐国因此变得越来越好。

  自知还有一个好处,就是不会埋怨别人。

  袁世凯刚做大总统的时候不敢复辟帝制,但杨度等人制造了各种舆论,都在怂恿他当皇帝。袁世凯一看,以为天下人真的希望他当皇帝,于是就复辟帝制,自己做了皇帝。结果,他一当皇帝就受到全天下的反对,各地的护国军都要起兵讨伐他,连他自己的军队也背叛他,一时间众叛亲离。最初他很生气,觉得杨度误他,让他做了错误决定,后来才慢慢地清醒过来,知道是自己把持不住,不能怪别人。后来,有朋友为他打抱不平,说那些人把袁公害到这个地步,简直可杀。袁世凯却说,不怪他们,是我的问题。他的意思是,如果他没有私欲的话,别人怎么做他也不会动心,更不会付诸于行动的。所以,只要他做了这样的事,错的就是他,而不是推动他这么做的人。这就是袁世凯的自知之明。如果没有自知之明,他会怎么样?他会仇恨那些把自己推上皇位的人。假如这样,就是不明。不过,如果袁世凯能自知之失,知道自己可能会在什么地方失败,然后弥补这方面的不足的话,他就不会受到诱惑,在关键问题上犯错误,而且不听儿子的劝告。所以,他还做得不够。

  我们每个人都要记住,遇到困难、出现问题的时候,不要老是埋怨别人,要从自己身上找原因,因为你控制不了别人,你能控制的只有自己。就算他们有心想害你,如果你的心属于自己,又怎么会让他们得逞呢?所以,人遇到挫折的时候,首先就要反省自己,找出自己的问题之后,再一步步推敲整件事的各个环节,明白以后该如何对人对事。但最重要的,仍然是自知。自知者既不怨天,也不尤人。

  有些人做错一些小事,就要从身边的人身上找原因,埋怨别人,这就是不自知。不要老是追问为什么别人要这样,为什么社会要这样,要追问自己,看看自己为什么要这样。追问自己,就是反省、自省,自省能力越强,烦恼和痛苦就越少,因为你对他人、对环境会少了许多怨恨。怨恨别人、怨恨环境、怨恨社会,是最让人心累的事情。所以,不要用折腾别人的方式来折腾自己,也不要用折腾自己的方式来折腾别人。记住,自知者不怨天不尤人。一切变化都是自然规律,你心中的那个“老天”,其实也是自然规律,是你行为的反作用力。所以,不要埋怨。如果你老是埋怨,慢慢地就会失去所有朋友,有一天甚至会走投无路。这就是“怨人者穷”。

  自己的人生要自己担当起来,自己的使命也要自己担当起来。荀子说“怨天者无大志”,因为,有大志的人不在乎眼前,他永远看着未来的那个可能性,永远为了未来的那个可能性而努力,永远积极地学习、积极地自省、积极地进步。他没有时间去空虚失落,也没有必要去怨天尤人。反之,没有大志的人总是原地踏步,才会始终怨天尤人,而不积极地改变自己。

  要做一个坦荡荡的君子,永远自省,永远将刀剑对准自己;不要做个患得患失的小人,不要“常戚戚”。这是一种非常重要的德行。



  《老子的心事》第二辑雪漠著


  郑重申明:本帖绝不是广告!!!也绝不允许恶意发广告!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:止饮2020 时间:2020-11-26 12:00:15
  赞,人贵有自知
作者:夜已落 时间:2020-11-30 12:51:23
  天天看广告。然后看观众评论广告。唉,好无聊啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规