老农说六道轮回

楼主:心无住2017 时间:2020-11-27 09:44:38 点击:337 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小妙妙开题研究六道轮回的原因,争来吵去,把犊子部都扯出来了,老农给你简单说几句。哈哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 09:46:30
  六道轮回的主要原因就是无明。因无明起十二因缘,前世今生,只要十二因缘每一个环节存在无明,那么你就逃不出来这个六道轮回。哈哈哈
  • 妙有何为: 举报  2020-11-27 10:19:28  评论

呵呵,老不死的~~没人问你“原因”或第一因,学佛学过十分钟的,谁不知道烦恼起于无明?主体是谁?过程怎样?你若不去抄我我的,你能说出个屁~~好奇你叫老宅什么?“小御御”?哈哈哈~~~
  • 金刚怒目视: 举报  2020-11-27 10:30:29  评论

评论 妙有何为:此坛子的旧人都知道,老农称御宅为熊大,他还有一个兄弟叫熊二,只是这熊二兄弟已经很久不见影踪了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 09:52:00
  如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。譬如,比丘!若有士夫轉五趣ⓐ輪,常轉不息。如是眾生轉五趣①輪,或墮地獄、畜生、餓鬼及人、天趣,常轉不息。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故,比丘!當如是學:『斷除諸有,莫令增長。』」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 09:55:43
  正是因为众生无明未破,故不能断后有,此生命终,余阴即随业力他处受生。哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-11-27 10:13:15
  原因=原理?幼儿园刚出来就踏上社会来混了?哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 10:39:52
  六道的区别在于业力性质及量级,正能量(善业)越多,层次越高,分别为人、阿修罗、天。负能量(恶业)越多,层次越低,分别为畜生、鬼、地狱。

就是这样简单明了,哈哈哈
  • 心无住2017: 举报  2020-11-27 10:44:17  评论

只有断无明,才能无漏,所以即便你修行到了天道,只要有漏,正能量也会逐渐减少,哈哈哈,所以天人不修行也会堕落。
我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 10:46:28
  所以诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,哈哈哈

小海海竟然善恶不分,那你还学什么佛?哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 10:55:18
  诸佛依二谛,为众生说法;一以世俗谛,二第一义谛。
  若人不能知,分别于二谛;则于深佛法,不知真实义。
  若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。
  • 妙有何为: 举报  2020-11-27 11:25:14  评论

若人不能知,分别于二谛;则于深佛法,不知真实义。——你既然知道二谛无分别,还来个俗谛里(你的什么“现象界”)有我,真谛里没有?老农啊,让你少碰点寡妇,那些粉骷髅坏你慧命的,哈哈哈~~
  • 心无住2017: 举报  2020-11-27 11:27:26  评论

评论 妙有何为:你不懂真实义,哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-11-27 12:46:12
  俺凭心而说:老脓你这样说是可以的,但是充分证明了你不懂佛法。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-27 13:54:38
  道理就是这样简单,哈哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-27 15:15:54
  @心无住2017 2020-11-27 09:52:00
  如是我聞:
  一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。譬如,比丘!若有士夫轉五趣ⓐ輪,常轉不息。如是眾生轉五趣①輪,或墮地獄、畜生、餓鬼及人、天趣,常轉不息。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故,比丘!當如是學:『斷除諸有,莫令增長。』」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
  -----------------------------
  “不知苦之本際”,就像你研究如来藏,你怎么“明”也没用,你还是臭鸡蛋。因为你走不出鸡蛋壳

臭蛋。。。
  • 夜已落: 举报  2020-11-27 15:16:53  评论

际就是边界,也就是鸡蛋壳
  • bindu2013: 举报  2020-11-27 16:10:32  评论

评论 心无住2017:老脓,苦是指生死之苦,本际是指长夜流转无起始。你简单的阿含经都读不懂,还能看懂义理深奥的楞严经?你那叫痴心妄想白日做梦。哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2020-11-27 15:54:16
  请教老农,无明,才轮回。一个人,明心见性后,“无所著故自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有”。已不受后有了,成阿罗汉了,不再轮回了。活着还好说,如果去世了,这个人到哪了?
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-27 21:21:27
  譬如,比丘!若有士夫轉五趣ⓐ輪,常轉不息。
  -------------
  要不,你说说“五趣轮”是啥?咱觉得应该是一种游戏,你要不要去研究研究?
作者:夜已落 时间:2020-11-27 22:39:43
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“众生无始生死,长夜轮转,不知苦之本际。诸比丘,于意云何?若此大地一切草本,以四指量,斩以为筹,以数汝等长夜轮转生死所依父母;筹数已尽,其诸父母数犹不尽。诸比丘,如是无始生死,长夜轮转,不知苦之本际。是故,比丘,当如是学:当勤精进,断除诸有,莫令增长!”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

——杂阿含经卷第三十四 刘宋天竺三藏求那跋陀罗译
作者:夜已落 时间:2020-11-27 23:09:10
  所以轮回是,我数六道,六道数我。好傻
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规