内净外护 点起心燈(转载)

楼主:528玉沁 时间:2020-11-27 09:49:46 点击:76 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  大唐密五十二代祖師溫大寶大阿闍黎
  内净外护 点起心燈

  师尊杨佛兴大阿闍黎在大唐密道场,联系往事畅谈“内净外护”:
  惠州是大唐密第五十代祖师冯达庵大阿阇黎的诞生地!阿公曾在西湖凖提阁住了许多年,不少著作就写成在西湖边,其中有一本《惠州西湖佛化史》,对弘扬惠州西湖佛文化很有意义,可惜在文革时被抄家者拿去了……阿公在解放前,曾写过一首诗,庆贺他哥哥冯重熙八十寿辰:
  天下汹汹不问年,众生业障累相牵。
  袁氏父兄褒素食,苏家昆仲论禅篇。
  雁行佛化今犹昔,月印丰湖映正圆。
  注:丰湖属西湖。
  此诗精神,至今仍合时宜!昨天,我看了南方都市报上面有一条新闻说“中国火正在燃烧”!本来是报道体育新闻的,但我一看就触目惊心!我们当前的形势,真的是“天下汹汹”!现在的江河有百分之九十都被污染了!以前,珠江水可以饮用;现在,珠江水臭气熏天!万一发生战争,对方破坏了我们的供水系统,事情就非常麻烦!例:我们现在住在楼上,怎么样从地下找到水,再把它提上楼?北京同学都知道,沙漠化正逼近北京!环境破坏得太厉害了!内部有很多不稳定因素,治安问题非常严重!外部的不稳定因素也是值得注意的……我们修法回向国家“消除业障,增添福慧,防止灾患,国泰民安”,尽管如此,但非法佛大力,共业难移!共业成熟时,我们必须提高警惕!
  那么,当共业发生时,佛教行者如何应对?惟须“内净外护”!
  共业,系众生共同的业障所造成……如果有办法(如修凖提法)将公众藏识中之共业业种清除,那么,当共业发生时,就能若无其事!比如:美国911世贸大厦遇袭,当时有一位盲人正在八九十层,居然有一条导盲犬引导他安全逃离了大厦;再如:日本的广岛原子弹爆炸,爆炸中心竟有幸存者,且没有后遗症;又如:广州白云机场,飞机失事,爆炸起火,断为三截,有三位学佛的人平安无事地走了出来,其中有一位叫冯锦标的人,我还认识!
  修凖提有什么好?
  一、内净,清除阿赖耶识中之共业业种;
  二、外护,保护自己不受外境恶力侵犯。(如:辟护、摩利支、金刚护真言等)
  冯达庵大阿阇黎,在抗战期间,有一次,适逢日本飞机轰炸广州……阿公的房子周围四面八方都被烧毁了,惟独阿公的房子幸存下来!日本鬼轰炸时,有颗炸弹在农讲所旁边落下,居然没有爆炸!阿公当时是修“辟护法”!
  “天下汹汹不问年,众生业障累相牵。”
  众生共业业种成熟,自然有灾难发生!《仁王护国经》提到“七难”问题,七难的预兆,例:天气反常、伦理颠倒(家庭暴力、父幼相残等)……如今,这七种预兆在全世界各国都普遍发生了!不久前,美国911,世贸大厦遭遇恐怖袭击等!在座同志,还是须要提髙警惕,做好内净外护,要达到这个目的,只有真修实证!
  “袁氏父兄褒素食,苏家昆仲论禅篇。”
  苏,即北宋苏东坡,他一家人都学佛,修禅宗。
  袁,即明朝的袁枚,是苏东坡的后身,专修净土往生了。
  “雁行佛化”,指大唐庞蕴居士一家人,来时,乘愿而来,去时,亦乘愿而去!
  我们道场的同志,很多都是一家人学佛,能达到这个目的,是人生最大的幸福!
  《心灯!》创作于一九九九年腊月初八(释尊成道日),由师尊杨佛兴大阿闍黎作词谱曲,歌词如下:
  我们是佛教的信徒,
  我们是护法的先锋,
  我们是燃烧的火把,
  我们是无著的英雄,
  我们有铁的意志、火的热情、纯洁的心胸,
  遵照伟大佛祖的指示——清净、至试、精勤、报恩,
  为菩提修道,
  为弘法尽忠,
  同志们起来,
  勇猛向前冲,向前冲!
  高举着慧定的旗帜,未到彼岸莫放松,莫放松!
  心灯一起,一切烦恼,一扫而光!
  人生难免这样那样的烦恼……一旦相应,这些烦恼都是次要的东西!
  凡夫无不为家庭的事而痛苦烦恼,学佛能令人安定身心,保持境界不失就无所畏惧!
  师尊杨佛兴大阿闍黎住世时,大家任劳任怨,把燃灯的事看得很重,做得很好,热心帮助有困难的同修……师尊曾在法会上表扬林觉、胜辉、白庚等,他(她)们每堂课都做笔记!
  师尊杨佛兴大阿闍黎住世时,文章不在网上发表,他在法会上曾提到:投鼠忌器!佛教术语自成体系,虽属圣言量(正教量),但在无明薄地凡夫之妄见,正法等于迷信,甚有耿直地诽谤佛教为伪善之邪教者。为了避免佛法真理的传播被无知无畏者肆意歪曲,把世界生命之真谛留给有缘善根有情,是惟一正确的做法!学佛修心须要以坚定的意志勤行四摄法,帮助善学安定信心,否则,邪魔外道放肆侵蚀攻击佛教,相应得差且不明法理的学子,极易退心,转堕欲壑!
  人生最大的灾难莫过死亡,当修到现在死都不怕时,就安定下来了!上一次,我们道场被抄家,其他同学都急得要死,就连华羽都非常担忧;而我却若无其事,还是很镇定!我想到:我问心无愧!我不为名,不为利,就是为了利益众生而已;又没有犯国法,没有做坏事;就算死了,为法而死,也不会有什么灾难!有人在网上发表攻击我的文章,我考虑的是怕同学受其蒙蔽而动摇;对我自己来讲,全都无所畏惧!“我从十八岁起学佛,直到现在七十五岁了,经历了多少艰险!就是现在,还是会有人攻击我!但这些,我都不放在心上!我只有一个希望:希望我的学生能够勇猛精进!有所成就!这就是我精神的寄托!”努力精进!当修行达到一定水平,“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲”!在佛教史上,这样的事例很多:六祖早知道张行昌欲暗中行刺他,就将十两金放在台面,自己打坐;张连砍三刀,六祖喝到:“只付你金,不付你命!”喝得张晕倒在地!达摩由于遭人嫉妒,前后四、五次被人下毒药,他都若无其事!
  西天禅宗二十四祖狮子尊者,有一位长者带着孩子来见他。这孩子自出生以来就攥住拳不放,他爸爸就问狮子尊者:我孩子生下来就攥着拳,到现在还没有放开,请问这是怎么一回事呢?
  狮子尊者就伸过手去:还我珠!孩子的手就张开了,里面有个宝珠放射光芒!
  他爸爸感到奇怪,狮子尊者说:这孩子,生前是我的徒弟。有一次我去弘法,有人布施宝珠给我,我就顺手交给他保管,殊不知他这一生还抓在手上!他知道这个孩子是他的接班人,就交待他:你可以南下弘扬佛法,我还要到某国还宿债。
  他本来是那个国家的国师,后来有位邪师知道国王信奉佛法,也装成出家人的模样去见国王,国王照样招待他。殊不知那邪师到了宝殿后,乘机调戏宫女。事发之后,国王大怒,下令杀掉所有的僧人!本来这位国王尊獅子尊者为国师,非常尊敬他。现在发生了这件事,他也不管国师不国师了,提剑到狮子尊者的住所,气势汹汹地问狮子尊者:你既空五蕴否?
  獅子尊者回答:已经空了。
  国王又问:你既离生死否?
  狮子尊者又回答:已经离了。
  国王接着说:既离生死,可予我头。
  狮子尊者引颈向他,国王一剑斩过去,本来应流血,结果却喷出白乳来!
  狮子尊者被杀了头,还是怀着慈悲心,希望他能忏悔!
  但国王嗔心不息,没过多久,他持剑的手就断了,是护法愤怒而打断的!
  后来,国王的儿子继位,他说:我的父亲是自取灭亡。厚葬了狮子尊者!
  凡是恶意毁佛的人都没有好下场!
  一定要注意阿公这句话:“学佛之道,发心尚易;终身精进,是为甚难!”对某些善学而言,“顺境不染,逆境不变”非常重要!有善学求法的目的不明确、意志不坚定,加之来自于家庭、社会的阻力,往往心从缘转、情随事迁、中途退转,此类来机遇顺境遂迷失初心;遭逆境即怨天尤人;平淡无奇又颓唐弱志……断难成就!
  一味烦恼解决不了实际问题,就算明天死,今天都要认真修持!修行未到不动地,仍有退转可能,即将达顶时,一定要再加把力,一旦放松,下滑极快!住地无明清除,一行三昧、一相三昧出现——究竟坚固!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主528玉沁 时间:2020-12-01 10:31:51
  心灯一起,一切烦恼,一扫而光!
作者:心无住2017 时间:2020-12-01 10:43:13
  毯子不错,哈哈哈
楼主528玉沁 时间:2020-12-02 15:20:05
  @心无住2017 2020-12-01 10:43:13
  毯子不错,哈哈哈
  -----------------------------
  吃茶 吃茶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规