最可怕的贫穷,其实是心灵的愚昧(转载)

楼主:常照11 时间:2020-11-27 18:24:48 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  我始终认为,世界是调心的道具,不要去在乎它。因为人生很短,几十年很快就过去了。如果你老是看那些令你不开心的人和事,就会不开心一辈子,什么都得不到。要是你老是发现美,学习你没有的东西,一天一天长大,只要有足够的生命长度,你就会成为大师——你想想看,如果有一辈子的专注和升华,怎么可能成不了大师呢?

  我经常说,天才是夸出来的。鼓励、肯定、夸奖,就是为了让人增加自信。很多人起步时,天赋、才华其实都差不多,导致不同结果的,往往就是自信。因为,自信的人,才会作出某种选择,而最后的结果,就是由一个人最初的选择决定的。不同的选择,体现了不同的价值。

  世界上没有真正的困难,所谓的困难,不是自己放弃了,就是成功来得稍微晚了一点。只要你不怕失去啥,也不期望得到啥,不急功近利,就没什么困难,也无所谓自信不自信。这时,你就有了真正的自信,也达到了“人到无求品自高”和“无欲则刚”的境界。对于真正做到无求的人来说,是没有困难的。他经历的一切,都是生命中非常重要的营养。当你用这种心态面对世界时,就谈不上坚持或不坚持,更不会坚持不下去。这就是你的自信。一定要明白,信心为一切成功之母,无论世间法,还是出世间法,都是这样。世界无法拒绝任何人,也不会拒绝任何人。所以,只要你自己不倒,就谁也打不倒你,往前走即可。


  所以,当你有一种大胸怀、大悲悯、大境界时,就一定要做事。不管对象是亲人、朋友,还是陌生人,都要善待他们。不要折腾他们,不要欺负他们,也不要用自己的欲望去伤害他们。如果没有实际行动,所有的心灵境界和精神追求,都没有意义。

  中国哲人认为人类有“三不朽”:第一,立功,建立不朽的功勋;第二,立德,完善自己的人格,为世界提供一个升华自己的案例;第三,立言,让那些承载了你的胸怀、境界、智慧的话语,像火把一样照亮世界。换句话说,如果你不想让自己的活,像苍蝇飞过虚空一样,留不下任何东西,就要为世界创造一种真正的价值,让这个世界因你的存在而变得更加美好。

  因为,最可怕的贫穷,其实是心灵的愚昧。古人说:“授人以鱼,不如授人以渔。”就是因为,心变了,观念就变了,视野就开了,物质的贫穷就可能会改变;如果心灵仍然愚昧,他们就不知道怎样才能改变自己的命运。金钱与物质的帮助很好,也很必要,但它们只能解一时之需,不能解人生之需。有的人得到了帮助,解决了眼前的困难,但是他们的心灵没有改变,命运就不会改变,很可能又会很快陷入下一个难关,这时候他们又该怎么办?而且,有的时候,有的困难是金钱与物质无法解决的。痛苦的人们需要金钱和物质的帮助,更需要心灵上的帮助。我们不但要尽力帮助他们渡过物质难关,更要帮他们改变心灵,积极地走出命运的沼泽地,让自己的生命发光,而不是总在等待这个世界的眷顾。我们至少应该让他们看到这样一种希望。

  选自《光明大手印:当代妙用》
  作者:雪漠(xue mo)

  郑重申明:本帖绝不是广告!!!也绝不允许恶意发广告!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规