《庄子秘解.外篇第六》天道篇 第二段 吾师乎吾师乎齑万物而不为义

楼主:大道横空d 时间:2020-11-29 18:24:16 点击:29 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《庄子秘解.外篇第六》天道篇 第二段 吾师乎吾师乎齑万物而不为义


  【原文】2
  庄子曰:“吾师乎!吾师乎!齑万物而不为义,泽及万世而不为仁,长于上古而不为寿,覆载天地刻彫众形而不为巧,此之谓天乐。故曰:‘知天乐者,其生也天行,其死也物化。静而与阴同德,动而与阳同波。’故知天乐者,无天怨,无人非,无物累,无鬼责。故曰:‘其动也天,其静也地,一心定而王天下;其鬼不祟,其魂不疲,一心定而万物服。’言以虚静推于天地,通于万物,此之谓天乐。天乐者,圣人之心,以畜天下也。”

  【注释】
  齑(jī)万物而不为义:齑,碎。义,舍身为人,《大宗师》句如此,今本多篡为“戾”,大错,不通,与下“仁”亦不成对,且于一书内相同句子竟出现不同文字。

  【译文】2
  庄子说:“我的宗师啊!我的宗师啊!用无数细小构建庞大不为义,恩泽施及万世不为仁,生长于远古之前不为寿长,覆天载地、雕刻众物之形不为巧,这就叫做天乐。所以说:‘通晓天乐者,其存在就是不停运化,其不存在时就已经转化为物。静时与阴的性质一样,虚寂空无;动时与阳的性质一样,流荡无羁。’因此通晓天乐者,不会受到天的抱怨,不会受到人的非难,不会受到外物的牵累,不会受到鬼神的责备。所以说‘动时合乎天,静时合乎地,心一安定天下皆归。鬼不作祟,魂不疲惫,心一安定万物无不折服。’这些话就是把虚静推及到天地,通达于万物,这就叫做天乐。所谓天乐,就是圣人的心,用以涵容天下。”

  【要义秘解】(外6 -2)
  宗师,祖宗、导师。祖宗者,我即万物之一物,我自道而有,故道为我真祖宗;导师者,我为道有成,返回大道,而所以有成、所以能返回大道,是由于道物运化启示和教导了我的结果,故道为我真导师。宗师即道,我为得道为道有成之人。
  “齑万物而不为义”,齑万物句为正话反说,万物皆可齑为无数细小,也就是说万物是由无数细小组成。而细小之极即是道物,是道物将自己化合成万物,义为舍己为人,故曰道物“义”。的确是义,但是自自然然,并不以为义。
  “泽及万世而不为仁”,生万物,养育万物,无一不周,无一或遗,终则复始,世世代代如此,仁为爱人,故曰道物“仁”。的确是仁,但是自自然然,并不以为仁。
  “长于上古而不为寿”,生于天地万物之先,至今不无,永远不灭,故曰“寿”。的确寿,但是自自然然,并不以为寿。
  “覆载天地刻彫众形而不为巧”,天地万物星罗棋布,千奇百种,形态各异,皆为道物运化所成,伎巧非常。然而,自自然然,并不以为巧。
  天乐,天指大道;乐为情,性之施泄。故天乐即为大道尽情运化,化所必化,恣肆无羁。
  知天乐者,指为道得道者,未得道焉知大道如何正常运化?
  “其生也天行,其死也物化,静而与阴同德,动而与阳同波”,前二言谓圣人之道与自然大道一样,生则顺逆运化,死则顺化成物,成物即物化,道化为物故道死,只在道的境界内运化,不顺化为物,道即不死。后二言谓圣人即圣人之道,静动即阴阳,也与自然大道一样。所以“无天怨,无人非,无物累,无鬼责”。天怨,与大道相抵触;人非,与大道所化不一致;物累,因形质物而耗损;鬼责,因染杂阴物而伤害。无者,因为圣人之道与自然大道没有不同,可以说就是自然大道,所以“无”。
  “其动也天,其静也地,一心定而王天下;其鬼不祟,其魂不疲,一心定而万物服。”此言圣人之心,动即为阳,天即阳,出而显;静即是阴,地即阴,归而隐。动静隐显在乎一心,全身道物都在掌控之中,故曰“一心定而王天下”。鬼不祟者,鬼指暗的、阴性类危害,因为心定,大道纯正,邪不压正;魂即心神,心定,归回大道,所以心神不散;心一定,即是大道环境,虚无静寂,所以万物无不咸服无不望风来归。
  “言以虚静推于天地,通于万物,此之谓天乐。天乐者,圣人之心,以畜天下也。”本段结语,点明论述中心在于“圣人之心”。圣人之心能畜天下,畜天下即是通万物,而这一切都是虚静先天大道环境造就的。天地即阴阳道物,故曰虚静推于天地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:止饮2020 时间:2020-11-30 07:37:39
  化蝶的庄庄吗,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规