自性能生万法,到底有没某问题

楼主:真信明了 时间:2020-11-29 21:31:27 点击:3506 回复:650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  连@慧律法师 也说不对。

如果不对,六祖后涌现无数佛门高僧,居然都没发现?

也就是说六祖这种基础性的佛法常识尚且不具备,这个太过于有悖于常理。

此问题缘起,是因为@祖龙 帖子讽刺六祖,讽刺《坛经》乡下人的写作水平。我今天闲暇之余,找了些资料,没想到非议"自性能生万法"的人真的是不少,但很多都是胡乱解释。

不知@心无住怎么看?

六祖可是你"最爱",被黑后你不出来说两句么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:181次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主真信明了 时间:2020-11-29 21:33:43
  @心无住

还是不要来了,以免你胡说造业,老夫还是挺"关爱"你的
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-29 21:36:49
  何期自性本自清净!
  何期自性本不生灭!

何期自性本自具足!
  何期自性本无动摇!

何期自性能生万法!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-29 21:40:37
  六祖大师刚开悟说出此句之真义是:自性能随因缘生成万法,非主动语态。哈哈哈。你要记住了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-29 21:43:03
  首先声明,我坚绝对相信六祖是一代宗师。

也绝对相信五祖"慧眼如炬",当然也认为"自性能生万法"没有问题。
楼主真信明了 时间:2020-11-29 21:50:24
  慧律法师否定有人依文解义,不是否定这句话,主楼讲错了,罪过,一会我找找慧律法师的注解。
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:09:39

这个是知乎上一个名叫"齐天大圣"人写的

因为这人我感觉他还是有点基础的,至少比老脓讲,所以节选他的文字。公平起见,反方观点我都是找相对来说有点底子的人讲的话,而不是老脓这样胡乱搞。

这人连五祖一块黑,不过如果否定六祖,五祖不用说出来,也是肯定脸上无光的,识人不明嘛。下面是他说的话。

——————

比如六祖说何其自性能生万法……何其自性不生不灭,这句话是错的。佛教的逻辑是非常严谨的,在核心的教义上必须前后逻辑贯穿,前面刚说完能生万法,后面又说不生不灭,那么这个自性到底能不能生?如果能生,就就是有生灭,如果不生不灭,就是不能生。

在佛教中,有没有不生不灭之法,有,就是空性,也就是空无自体的意思,但是空性是寂灭的,它没有任何变异,根本不能生什么,所以和能生万法是冲突的。什么东西可以不生不灭而且能生万法?比如基督教的上帝,印度教的梵我等,所以六祖的证悟并不是佛教,五祖给他传衣钵,说明五祖也不懂佛教。

• 心无住2017: 举报  2020-11-29 22:17:19  评论

自性能随缘生成万法,自性本体不生不灭。哈哈哈。空性能量如来藏
  • 真信明了: 举报  2020-11-29 22:33:54  评论

评论 心无住2017 :基础太差,无计啊,哈哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-29 22:10:49
  楞严信徒会引此句说事,证明如来佛的妙常真心万能主宰,能生成世间所有物。哈哈哈
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:15:57
  慧律法师的解读有点长,我分段来啊。
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:17:02
  慧律法师开示

六祖开悟、大悟的时候讲了一句话:“何期自性能生万法!”这句话很多人的解读是错误的,大家都把它解读说:喔,我们的真如自性能生出万法。那完了!真如自性能生出万法,就变成有能生跟所生了,这个叫做依文解义。能生万法不是这个意思,是:何期自性能生万法!什么是我们的真如本性呢?能生万法,这个“生”就是出现于、显现,能够显现于六根、六尘、六识、一十八界,时时刻刻显现真如自性,而不是说真如自性生出万法,那完了!真如自性生出万法,变成真如自性能生,万法变成真如自性所生了。所以,这个经典,绝对不是依照语言文字里面这样来解读,这样会闹笑话的。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:20:53
  佛经原文节选

《华严经》卷三十说:“彼诸佛子如是知,一切法性常空寂,无有一法能造作,同于诸佛悟无我。”《俱舍论》卷六说:“一因生法,决定无有。”《楞严经》:“言妄显诸真,真妄同二妄。”“殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!”
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:22:07
  太虚大师开示节选

佛法把法界分为有为、无为,即法相、法性,有为法相是有生灭的,无为法性是无生灭的,亦可说即本体。但平常说本体是指能产生出现象来的,而此则现象的实在即为本体,故此体相无先后次第。佛法中的因果,专从有为生灭法说,若展转推之固然无始无终;但就其一物或一事说,亦有始终。如一极乐世界,从阿弥陀佛的发愿之为因始,到弥陀涅槃转成净土为果之终,此乃从有为法上说,而非谓法性空性的普遍体性。然此种因果性亦不虚,只要有一因即成一果,如一粒稻子种在田中,就会生芽结实。又从能产生现象为本体来说,则因缘生灭法亦可名为本体,如唯识中说从一切种生心法或色法等,则本体即是种子。……

问九:阿赖耶识,前无所始,后无所终,它是不是宇宙的本体?答九:不是,是众生心识中最富有变似功能力的一种识体,这识体亦为一切众生无始以来的无明业感的生灭法。……

佛教的因果真理,一方可云是无本的,一方可云是心枢的。无本故,不受任何之限制;心枢故,可有相当之自由。有相当之自由,故善恶可分而责任应负,不可不孜孜自勉、勉人以为善也。但此佛教之心枢的因果论之所谓心识,乃即是现有的心识,亦即是依生物为根、及生物非生物为境所生起之心识,故亦不同彼唯心哲学等所指为万有大本因的心也。心枢云者,但明心为万有因果变动中之枢纽而已。
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:23:49
  《唯识学说是不是本体论?》节录

学者们往往喜欢将阿赖耶识当作一切法的本原,因为从阿赖耶识能够“内变根身外变器界”来看,似乎的确有“本体”的意味,然而阿赖耶识与一切法的关系,不是单向地由阿赖耶识生成和决定一切法,反之,一切法也决定阿赖耶识,这种“种现相熏”的关系是双向的,而不是单向的本体与现象的关系,从这个意义上来讲,阿赖耶识也不能等同于西学意义上的本体。在西方哲学和逻辑成为主流意识形态的今天,佛学思想的研究进入了一个新格义时代,诚然,这种新格义形成的佛学研究思潮对于佛教义学的复兴,乃至对于佛教社会地位的提升,都有一定的促进和推动作用。但是同时也应该清晰的认识到,唯识学乃至整个佛法与世间学问是有明确的不共性的,“唯识学不同于世间哲学,用哲学本体论、宇宙论、认识论来研究唯识学是无效的,只有用唯识学本身的方法来切入,才有希望证得识之所以然。”

注:“真如自性能生出万法,就变成有能生跟所生了”,此处极易与哲学领域的“本体论”“第一因”等观点混淆。究其实,佛法非哲学本体论,否定第一因。很多学佛人常会有此误会,毕竟此处是佛学领域的难点之一。真如自性,即佛经中常常提到的真心、佛性、实相、如来藏等,往往会被初学或学者误会,误以为佛教的真心自性就是宇宙万法的第一因,误以为佛法唯心说其实就是西方哲学家口中的本体论。本体论等哲学术语在佛教论著的引用,始于清末。西方哲学的影响,近代学者的引用,这些术语渐渐出现在近现代佛学著作中。很多近代佛学法师也常有附带“本体论”、“最初”等术语的开示。但我们一定要知晓,此为佛学了义中之不了义教,也与西方哲学中的本体论观点(ontology),有着本质上的区别。建议阅读圆瑛大师著《大乘起信论讲义》,先了解一下“心真如门”与“心生灭门”两者之间的辩证关系,必会对此问有一定的帮助。心真如门中真如自性本是如如不动,非因缘非自然性;心生灭门中,真如自性能全其不变之自性,随染净之缘,全体起动,显现森罗万象。非自性直接生出万法。再看龙树菩萨中论无生偈:“诸法不自生,亦不从他生;不共不无因,是名为无生。”实际上是讲因缘法。佛教主张缘起论,否定第一因。第一因是哲学和宗教中的本体论思想,这种思想认为宇宙中存在一个最初的起源或开始。佛教的缘起论否定这一观点,认为一切都是因缘的产物,是由关系和条件决定的,缘起无始,缘起无尽,根本不存在所谓的“第一因”或最初的开始。显然,佛教也不同于哲学上的唯物论和唯心论。法师在讲解佛经时,若直译真如自性生出万法,会让人有此误会,五逆十恶贪嗔痴慢杀盗淫妄等法岂不也是自性所生?这自性岂不成为万法之第一因?因此能做进一步解释是非常必要的。另外,此处“生”字,若依“藏通别圆”四教,也有不同解释。是实生还是幻生,是生外别有无生,还是生即无生?等等细节也当有所区别。
楼主真信明了 时间:2020-11-29 22:32:09
  @祖龙,

你有啥想法,进来讲

别光着急,使劲顶自己的帖,

如果你认为我言过其实,可以过来说明下。

另外你可以跟大家分享下,你的禅定是如何灭第八识的?
  • 真信明了: 举报  2020-11-29 22:46:54  评论

评论 剑_龙 :如果我没记错,你曾经维护喇嘛教那股恨劲,跟你如今反对大乘经典那股劲如出一辙,这也是我今天找资料时,无意中翻出了你曾经发的帖子。
  • 真信明了: 举报  2020-11-29 22:50:45  评论

评论 剑_龙 :我还没有发表任何意见,这里是节选别人的段子。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-11-30 04:36:04
  只有明心见性的人横说竖说都是正确的,因为证入了佛之知见。他们的言词不尽相同但是义理都是一样的。绝对符合四依法。这个事唯证方知!用思维逻辑分析想象研究那是怎么也讲不到点上的。如果这个方法是对的那就不用修行了。用意识心怎么分析研究也不可能明白什么是实相。因为起心动念已经错了!这是关键之处。所以明心见性不是思维想象出来的。

过来人才认识过来人。他们是证入法身证实相的圣人。凡夫去批评祖师等于闹笑话……先问一下自己明心见性了吗!自己还是个生死凡夫哪里来的勇气去批评过来人?胡闹。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-30 08:04:28
  第八识本来就有自证分,自悟完全可以自证,不需要谁乱发文凭,像小萧同学那样,谁交钱多,谁贡献大,就发个明心见性证明,反悔了还可以撤销收回,哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2020-11-30 08:06:00
  连自己开悟都不知道,那还叫开悟?哈哈哈!搞笑,祖师搞垄断是吧?哈哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-30 08:07:42
  何期自性本自清净!
  何期自性本不生灭!

何期自性本自具足!
  何期自性本无动摇!

何期自性能生万法!

这就是六祖开悟的自证声明,其实并不需要五祖印证,哈哈哈
  • 看的破放的下: 举报  2020-11-30 08:20:22  评论

你想改变这个佛门历史事实?疯了吧?这是你练双修练的结果?二货。
  • 心无住2017: 举报  2020-11-30 08:21:27  评论

评论 看的破放的下:老夫讲的就是事实,你不服啥用?你那些给别人印证的祖师很多连自己都没开悟,莲池大师就承认自误误人,没有明心见性,哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:看的破放的下 时间:2020-11-30 08:14:37
  佛教有三世佛:指过去、现在、未来三世的一切佛。谓过去佛为迦叶诸佛,或特指燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛三者。

燃灯佛是过去世为释迦菩萨授记的佛陀。音译提和竭罗、提洹竭。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。

燃灯佛(bai梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏duMar-me-mdsad)提洹竭,提和竭罗,瑞应经译曰锭光,zhi智度论译曰然灯。锭为灯dao之足,释迦如来因行中第二阿僧只劫满时逢此佛出世,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。。传说释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛、菩萨都曾是他座下的弟子。

@心无住 看见了吗?你整天瞎扯淡小心你的果报。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-11-30 08:27:17
  一群没有开悟的祖师大德给弟子乱印证,以盲指盲,怎一个乱字了得,哈哈哈。这才是末法之象。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-11-30 08:48:43
  自性不是本生,自己大乘基本义理太差。应了这句“拉不出屎怪地球没引力”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bindu2013 时间:2020-11-30 10:01:25
  真兄,不能成烂尾楼啊。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:17:37
  空相与空性之间的关系

@心无住说说看?

诸法空相不生不灭,注意了,是空相不生不灭

不是空性不生不灭

空相能生万法吗?空性能生万法吗

空性与空相是不是得区分下
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:20:56
  空相与空性两者之间的关系为不即不离、非一非异。空相是空性所生之法,当空相在运作时,空性当然也同时同处配合运作,故说不即不离、非一非异。所谓不即、非一,表示空相与空性,本来就是两个不同的法,不是同一个法;所谓不离、非异,表示空相是空性藉缘而出生的法,不能离开空性而有,离开空性而说有空相,那都是心外求法的外道。
楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:26:04
  何期自性本自清净!

何期自性本不生灭!

何期自性本自具足!

何期自性本无动摇!

何期自性能生万法!
楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:28:34
  《杂阿含经》卷3

“非我、非异我、不相在。”

试解

生灭不已的蕴处界的我,并不是真实我,故名非我;可是蕴处界的我,也不能说它不是真实我,因为蕴处界的我是从真实我藉缘而出生的法,也是真实我的局部体性,不能离开真实我而有蕴处界我的存在,故名非异我;

又蕴处界的我与真实我,同时同处配合运作,故名不相在。如是“非我、非异我、不相在”,就是在说蕴处界的空相与空性为不即不离、非一非异的道理。
楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:38:16
  如果将空相摄归于空性,空相也就成为了空性,这两者关系也就成为不即不离、非一非异。

既然空相与空性的关系是不即不离、非一非异,当然也可以不生不灭、不垢不净、不增不减了,所以《心经》卷1才会开示:【是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。】

然而这个空性真的很微细,唯有久学的菩萨才能证得。然而菩萨要证得这个空性,不能离开这个空相;因为离开这个空相,那是无余涅槃的境界。空性本身又无形无相,菩萨如何能够证得?

楼主真信明了 时间:2020-11-30 10:50:34
  《中论》卷4:

【若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。】

也就是说,菩萨如果不透过世俗谛的空相去参究、去寻找第一义谛的空性,那是不可能证得空性的。

作者:知者多不言 时间:2020-11-30 13:13:52
  @真信明了 2020-11-30 10:17:37
  空相与空性之间的关系
  @心无住说说看 ?
  诸法空相不生不灭,注意了,是空相不生不灭
  不是空性不生不灭
  空相能生万法吗?空性能生万法吗
  空性与空相是不是得区分下
  -----------------------------
  心经七个译本,有三个似乎空性空相不分,也许是名相安立或者翻译者的理解不同,读懂了的依义不依语
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主真信明了 时间:2020-11-30 13:20:37
  节选"齐天大圣"的段子

空性是无为法,因此无生,如果空性能生,就会变成有为法,那么佛教就永远也断不掉烦恼了

楼主真信明了 时间:2020-11-30 13:24:46
  节选"齐天大圣"的段子

空性是不障碍缘起,但是它自身就是真空,所以诸法因缘生,但是不是有真空而生,无中生有是没道理的

楼主真信明了 时间:2020-11-30 14:03:59

节选"齐天大圣"段子

玄奘法师和六祖慧能完全不是一个重量级的,玄奘法师是古代高僧中出类拔萃的通家,所翻译的佛经完全挑不出毛病,也就是说他在佛理方面已经无懈可击了,只差四禅八定或者神通的成就了,玄奘法师一旦具备禅定,必定会证果。而慧能完全就是不懂装懂,如果六祖坛经记载的属实,六祖所主张的实修和实证,完全是偏离了佛教的,所以他对佛法是十分匮乏的,根本和玄奘法师没有可比性。空宗和有宗是中观唯识两大宗派,玄奘法师的确是有宗的代表人物,但是慧能代表不了空宗。在中国,能代表中观宗的是鸠摩罗什法师。空有二宗其实本质上并没有差别,尤其是在空性这个环节,中观和唯识的见解是一模一样的,只不过唯识宗称空性为真如,但是不论空性或者真如,都是代表诸法无我性。空或者有的命名,或许是根据两宗侧重点不同而施加的名称,比如唯识宗非常强调第八识,认为第八识是一切法中最殊胜的,可是中观比较喜欢认为空性是最殊胜的,但是两者都主张缘起性空,没有矛盾。不过中观不认可第八识,认为是唯识瞎编的,但这个不影响缘起性空的核心教义

作者:齐天大圣
楼主真信明了 时间:2020-11-30 14:06:57
  大家看到没?黑六祖的人普遍基础很差,这个"齐天大圣"虽然有点功底,但也是无脑黑一个。

那个@祖龙 更是扯的没边,修个禅定还要以灭第八识为目标,这不是学疯了嘛。
作者:妙有何为 时间:2020-11-30 14:35:56
  呵呵,那祖龙就是个棒槌,我和他接话两句就闪了,没意思,若想吵架宁可找老宅老贫~~

自性能生万法,是唯识学的基础上的抉择。

这个“生”不是真的产生、诞生,不生不灭是共法。

这里有唯识学变现的概念,但没了“种子”这种介质。

中土佛法,有个共同点,那就是“色亦是空”是依照清辩理论的,而空亦是色则是依照唯识学~~

清辩是中观自续派,其思想是偏有的,但又不肯如唯识学那么胜义有,而他和唯识宗的争论,这里几句话讲不清楚。

中土这些法性宗属于折中双方。

而这个自行生万法,又包含了天台的性具论(本来俱在)和华严宗的性起论(清净自性随缘起法)。
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 10:55:10  评论

评论 妙有何为:我如有你的底子,我把那些发大乘的哈哈,全干掉
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 10:55:42  评论

反大乘的哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:11:47
  缘起与空性 ,依大乘中观思想,二者本是统一的,缘起即性空,性空故能缘起(「以有空义故,一切法得成」)。如家喻户晓的心经名句:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。

在说明上,即世间存在的事实,依缘起幻有,阐述诸法毕竟空。空不是虚无,而是缘起的如实相。
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:21:21
  如果悟得本心自性后,生不起万法

那么诸佛境界,诸佛度众讲经说法的心是如何生起的。

禅宗讲无相,《金刚经》无所住而生心

其他经藏不也说如来藏能造万法吗?

这些经文它们之间有何共性,又有何不同之处?

这里我再发些反对"齐天大圣"言论的人发的帖子,

兼听则明

楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:26:43
  网友1

中观,唯识,如来藏在我看来只有认识论上的不同,没有本体论上的区别。

当然了,我说本体论并非是说他们认为有个“本体”,而是说他们所讨论的那个核心、究竟的东西,不管他们怎么称呼:空性、真如、佛性、法界、涅槃,就是那个无为法,在究竟层面上是一致的,他们的区别就在于认识的角度不一样。
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:30:57
  网友2

是这样的,玄奘大师是从唯识法门契入的,是着重于唯识的。慧能大师是修从般若法门契入的,着重于般若。
  般若、唯识如同佛法的两条腿,是相辅相成的。玄奘大师是唯识为主,般若为辅,度化众生;惠能大师是以般若为主,唯识为辅,度化众生。

唯识是讲有,目的是破有;般若讲空,目的为破空。非空非有,即空即有,是诸佛中道义。

不懂般若唯识究竟义理的,很容易把两位大师,用高下来来比较。岂知佛说,是法平等,无有高下。两位大师所传、所修之诸佛法要都是非常重要的,只是契入法门不同而已。
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:35:15
  网友3.

神逻辑!“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”

照你的逻辑,这句话是错的。前面刚说完“灭度无量无数无边众生”,后面又说“实无众生得灭度者。”

那么如来到底能不能灭度众生?如果能,就是有我相。如果不能,就是无能。无论能不能都是妄语。

就不会反过来思维?

度众生即是有我,无众生得度即是无我。

有我即是度人,无我即是自度。

度人即是菩萨,自度真名罗汉。

照你说,空性是不生不灭的法,是寂灭的,没有任何变异。那就是有了,还谈什么空?

“何期自性,本自清净。

何期自性,本无生灭。

何期自性,本自具足。

何期自性,本无动摇。”

此前四句乃是摄用归体 ,即无众生得度,体性本空,性空妙理。

“何期自性。能生万法。 ”

此一句乃全体大用,即无所住而生其心,灭度无量无数无边众生。

说空即是真谛,说有即是俗谛。真谛俗谛,圆融无碍,方是究竟义。

言尽于此,你自己观察下,都当了几辈子的教书先生了,到现在还在干这事。

楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:44:26
  网友4.

大圣错矣,自性若不能生万法,佛亦不能讲法。若自性本不能不生不灭,如何能证入涅槃,永离轮回?(若不能我们还修行干什么呢?烦恼障舍去则现本性。)就好比,我可以用嘴可以吃饭,也可以说话,我也可以不吃饭,也可以不说话?矛盾吗?
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:46:39
  网友5

空是有自体的,不是寂灭的,所言寂灭者,是指空性的相,不是指空性的体,能生万法,是指真如造相,并非是指产生新的本质,新的空性,而是制造本质的运动,来形成新的物质结构,产生新的事物表相,你自己不懂,不要诽谤慧能。

楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:48:46
  网友6

世尊没悟道前,是否是那个自性?世尊悟道后是否还是那个自性?六祖在讲一个入涅槃前的自性,一个涅槃后的自性。有矛盾吗?大圣?
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:51:06
  网友7

玄奘法师祂的禅定境界,弟子们赞扬祂到达了三禅,因为四禅灭却了意识心,所以对于菩萨的摄众不一定合适进入四禅。说玄奘法师“巡游于十地”,是说奘师已经入地了,是地上的大菩萨,而且祂的知见已经直达十地;在《成唯识论》里面我们也看到了,奘师个人的智慧其实已经在三地以上。因为奘师不但亲证了真如如来藏,得到了宗通,而且已经得到了尽智,也就是相当于解脱道的慧解脱阿罗汉,也就是永伏性障如阿罗汉,这也就是禅宗的过牢关;再加上勇猛发起了《华严经》中所说的十无尽愿意乐,所以得到了诸佛的加被,发起了大乘照明三昧,过了十回向位,而成为欢喜地的菩萨;所以祂真正地超越了六尘妄识的境界,所以说祂能体会世尊宗门心法,专长“独步”于佛在《法华经》中所说的一佛乘,也就是前面所说的“五时一味”,所以祂“会一乘之旨”。因为五时法教、化法四教、化仪四法全部都通,初地的唯识种智无所不通;所以奘师可以随着众生不同的根机,给予他们最适当的教法,因此说它叫“随机化物”。所以判教能够完全的符合佛意跟事实,就是玄奘大师、窥基大师的法教;只是祂们说的如来藏种智这个义理太深太难,在祂们往生以后,虽然著作都还在,但是已经很少有人能会了......
楼主真信明了 时间:2020-12-01 10:53:06

一个是经文
  一个是论典供大家思考

复次善清净慧。若胜义谛相与诸行相都无异者。如诸行相堕杂染相。此胜义谛相。亦应如是堕杂染相。善清净慧。若胜义谛相与诸行相一向异者。应非一切行相共相。名胜义谛相。善清净慧。由于今时胜义谛相。非堕杂染相诸行共相。名胜义谛相。是故胜义谛相与诸行相。都无异相不应道理。——《解深密经》

显示正义者,依一心法有二种门:云何为二?一者、心真如门,二者、心生灭门;
  是二种门,皆各总摄一切法。此义云何?以是二门不相离故。……中略……心生灭者,依如来藏,故有生灭心。所谓不生不灭,与生灭和合,非一非异,名为阿梨耶识。此识有二种义,能摄一切法,生一切法。——

《大乘起信论》
作者:bindu2013 时间:2020-12-01 11:27:10
  有一点需明白,唯识作为因明上的推断无懈可击,特别是第七第八识一般很少有人能实证,特别是第八识唯佛能证知,好比化学元素周期表里的元素的存在也是被科学家逐渐证实的。所以禅修还是要从最易明了下手的第六识次第渐进。我想说的是你们讨论“自性”"阿赖耶识"真实性毫无意义,信者修学,不信自找出路,相互攻讦,徒增口业。当然歪理邪说还是要批评修正的,救人一命胜造七级浮屠。哈哈
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 13:58:34  评论

评论 bindu2013:理越辩越明,但不要耍流氓,更不能学@心无住 歪嘴吹灯。邪说是一定要打击一下子滴,不然正法不张,末法伪佛法横向霸道,那才真的是悲哀啊,哈哈哈。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 14:08:06
  末法一万年

除去正法、像法时间

末法这才刚刚开始

于是涌现一批举着原始佛法"反汉传佛教",诽谤六祖,诽谤高僧大德,乃至诽谤玄奘的流氓。

汉地佛教正法在末法初期一定还会是主流,等那帮"原始佛法"灭法的流氓抬头形成气候后,汉地佛教正法才会慢慢弱弱减。

佛教界两大毒瘤

一是追随日本人的"原始佛法论"

一是喇嘛的四皈依,上师恩德大于佛,双修法。

大家要警惕。

• 真信明了: 举报  2020-12-01 15:08:54  评论

评论 剑_龙 :像法时期同样有正法,这个都不懂,胡乱发言叫蠢货。
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 15:25:07  评论

评论 剑_龙 :有经典在,怎么能说唯识传不下去呢,我也在学唯识,修唯识的多的去了,要不你证个神通观察下中土哪些人已经证果,哪些人没证果?你跟随的僧团或者你眼里的正法僧团,哪个证果了?我只看到了叽叽歪歪不学无术的流氓!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 14:20:17
  十善业

是三乘佛法的共法,是成道的根基,

十善业汉地法师行僧做的最好,这个是谁也无法否认的事实,正法一定存续于这样的僧团。

你们看那些反汉传佛教的人,一个个像个什么样子,
  学者,业余爱好,三皈依都没有,指望他们能掌握佛法真理,简直天大的笑话。

十善业的根基都木有,你还学哪个门子的佛

当然我也修的不好,但追随十善业修的好,比丘戒受得好的汉地僧团,追随玄奘、鸠摩罗什佛法修行的路子比你们那帮学者日本人扛着"原始佛教"反大乘的人要靠谱得多。

你们不服,有啥用?
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 14:26:30
  @真信明了 2020-12-01 10:53:06
  一个是经文
  一个是论典供大家思考
  复次善清净慧。若胜义谛相与诸行相都无异者。如诸行相堕杂染相。此胜义谛相。亦应如是堕杂染相。善清净慧。若胜义谛相与诸行相一向异者。应非一切行相共相。名胜义谛相。善清净慧。由于今时胜义谛相。非堕杂染相诸行共相。名胜义谛相。是故胜义谛相与诸行相。都无异相不应道理。——《解深密经》
  显示正义者,依一心法有二种门:云何为二?一者、心真如门,二者、心生灭门;......
  -----------------------------

呵呵,说实话,这起信论是综合各家所说,因此在义理上是有些本身矛盾的。

其关键就是这清净自性与妄不接,但是妄体却也是清净自性。那么这个“妄”(无明)是如何产生的呢?

关于这点,华严宗作为起信论的直接继承者,其辩述如今看来,多数学者认为有诡辩嫌疑。

但台宗的“性具论”则不存在这个问题,它是真实与染杂,全体都在佛性内,离妄显真,所谓“如来不避性恶”,即使佛地,染杂依旧在,只不过永不复起。

那么看禅宗是咋对待的呢?六祖是包容兼用!

何期自性,本自清净。——性起论

何期自性,本无生灭。——二者一样

何期自性,本自具足。——性具论

何期自性,本无动摇。——二者一样

六祖的理论属于革命性的。牟宗三先生总结为“心具”。不错,四祖五祖,的确是受到大乘起信论影响颇深,这点不必讳言,但五祖以金刚经代替楞伽经,其义理指导是破一切持!六祖依此“心无所知生其心”证入般若,不再持什么“性具”“性起”,自由无碍,那些一脑袋狗屎,满嘴大粪的“贱虫”懂个特凉的打几把!

那种货等我闲下来,一脚踹到其比嘴上!

我要评论
作者:心无住2017 时间:2020-12-01 16:39:41
  楼主的根本问题就是愚痴:无明,无头苍蝇,每天嗡嗡叫瞎撞,哈哈哈
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 16:50:48  评论

评论 心无住2017:平时理你两句当遛狗玩了,你还真当自己是个人物了。连剑龙都说你是野生的,你已经无立足之地,同情你才让你在这里叫,别上脸啊。
  • 心无住2017: 举报  2020-12-01 19:11:17  评论

老夫良田百亩,宫殿坚固,看来一千多年来竟然没有一个人学成楞严经入楞严大定的。哈哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 17:11:21
  @心无住

我是说让你讲点有用的,别瞎搞,

骂重了心里过意不去,不骂你,老给我整没用的

跟你打交道的时间不短了,你是真没有讲一句有用的。

全是瞎扯,我也是服了,

从《心经》《金刚经》

让你讲缘起性空,你讲能量

让你讲唯识,你讲石头七识,熊便八识
  让你讲如来藏,他吗的,尸体如来藏,火葬如来藏

还火葬部分如来藏。搞什么飞机嘛
楼主真信明了 时间:2020-12-01 17:13:24
  你脑子不行你知道吗?

就你这样反《楞严》

不是替《楞严》打广告吗?

看了十几年佛经,停留在这种水平,丢人呐
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 17:58:07
  嘿嘿,由于师门叮嘱,本来从不想议论那些故步自封的小乘教义,看这些自了汉狂妄自大之极。整天抱着什么“佛说”,似乎他们听到了似得。

整天“因缘法”挂在嘴边,真问一句“众因缘生法”是适合万法呢,还是只适合部分法?则一个个面面相觑,彻底懵逼了!

比如他们这些“上窜部”的色法,最后到了“极细微”则因缘法彻底失灵了,原因很简单,这个什么狗屁“极细微”是色法最小单位,无可分的,那么这个“极细微”到底是不是因缘生的法?心法也一样,什么弹指、霎那的一通细分,分到最后基础单位,则这玩意(名字一下想不起来)到底是不是因缘所生?傻眼了~~

佛对这些货讲因缘法,结果成了“只能适用于一部分法”!

要么就彻底装傻,那意思是管它那么多的,我只要选择我认为佛说的话去做就是,其他有没有其普世价值,则关我屁事?而这种根本连小乘弟子都算不上,佛法是最智慧的学说,到他们成了方法论。

自己不论究竟,不追求真理,还不许别人去!谁追求则骂谁,其井底之蛙心态,那些台蛙中是特别突出~~这些数祖忘典,认贼作父的东西,啥都是外国的好,祖宗留下的没一个在他们是好的!这些货色真是贱虫到极点,抓起来先毙了再审问一个都不冤枉~~
作者:心无住2017 时间:2020-12-01 18:05:43
  小识识就是愚痴,事实如此,生气不服啥用?哈哈哈
作者:廖年年 时间:2020-12-01 18:53:27
  万法就是自性生出来的啊!那里有错?万法本来就是不生不灭的啊!哪里有错?
  • 真信明了: 举报  2020-12-02 09:05:32  评论

评论 廖年年:法性无生灭,万法有生灭,如果单单像你这样讲肯定错误,你从新阅读下我前面发的内容。
  • 廖年年: 举报  2020-12-02 09:52:41  评论

评论 真信明了 :法性和万法两者是一不是二。讲生灭就两者都生灭,讲不生不灭就两者都不生不灭,讲生灭或者不生不灭都可以,但两者是一不是二,不能割裂开来看。
作者:廖年年 时间:2020-12-01 18:54:26
  万法生灭处正是涅槃寂静处,正是不生不灭处!
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 19:44:38
  切。这年头智障也配谈智力?把你这恬不知耻的孽障!

连藏密宁玛派的智境不成显示,趣境落于名言这些破玩意都卖弄出来了~~这个过度不需要如来藏?

典型个妖孽~~~
  • 妙有何为: 举报  2020-12-01 20:03:06  评论

居然拿藏密的理论为小乘辩护,我也是醉了!不显现到“显示之变”你中间靠什么过渡?你那狗嘴一张,你的特么的“大种”从不显现就毫无缘故的显现了?你窝在你自己狗窝里尽情谩骂拉黑,没人奈何你,一出狗洞就丢人现眼~~
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 20:13:06
  哈哈哈,小乘上窜部,每次都无法自圆其说后,就撒泼打滚,极尽耍无赖之能事~~

问他们“无分极细微”有没有形体?一通不知所云的胡扯八道。一问缘起法到此咋显现出来?则什么狗屁“大種不顯現或顯現之變,就是緣起之變化。”

你这中天生脑子被门挤过的垃圾,不去学孔乙己偷书都可惜了!

这套明明偷师人家喇嘛教,整天嘴上骂,特么的身体你个孽畜就很诚实,哈哈哈哈~~
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 20:22:05
  哈哈哈哈,被抓个现行,这下原形毕露了?

就喜欢看你这种天生的贱种,撒泼打滚的丑态~~

搬个凳子欣赏。
  • 妙有何为: 举报  2020-12-01 20:28:24  评论

呵呵,给大家简单解释一下,这喇嘛教宁玛派的什么“大圆满”觉囊派“大中观”的,有个典型理论,佛的智境不显示名言中,只能趣境显示变化于名言。而中间的过渡是如来藏,到这个傻缺,哪敢提如来藏?于是因缘法中出个“大种”来,说是不显现或者显现就是缘起变化本身,一看就是当年喇嘛教余孽~~
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 20:31:56
  切,无耻妖孽,老子烦了,懒得理你了~~~你还是坚持满嘴喷粪,那个你擅长!
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 21:28:44

哈哈哈,谁是藏密,自己打脸你是轻车熟路!谁知道你跟谁学的这套?你的师门我可不敢掠美~~

关于一切有部这个“非蕴非离补特伽罗”违反缘起论,既然版主不许骂你,我也懒得重新发,你的脉络痕迹就是这套~~

• 妙有何为: 举报  2020-12-01 21:48:15  评论

还“损”就是消失不显,你母语是中文么?每次跟小乘这些人讲到这“地水风火”(大种)做为色法基础物质,这无分极细微是怎么“不显”却又能成“显”的瓶柱衣等,除了胡说八道外,就是什么“深度禅定有人证得”。在曲女城被玄奘驳斥的一个屁也放不出(成唯识论),现在拉藏密的东西遮羞了~呸!
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 21:41:32
楼主真信明了 时间:2020-12-01 21:43:04
  这个是早期剑龙的帖子

说明他曾经维护双修是很卖力的,以至于引起公愤,

至于具体怎么回事,我了解的不是很清楚
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 21:53:47  评论

评论 剑_龙 :你看下面个图片内容,人家说你维护双修,如果你曾经没有维护双修法,那我误会你了!
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 22:09:25  评论

评论 剑_龙 :我发誓我真不知道发帖人的身份,只看里面内容,说你在维护双修法。你如果能具体说明下怎么回事当然更好,如果不想说,我就花点时间查证下事情的来龙去脉,这里我没有站队的意思。我只站在真理这一边,绝对不偏向谁。当然你把大乘经典一锅端我很反感,这是实话。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 21:45:29

• 真信明了: 举报  2020-12-01 21:55:56  评论

评论 剑_龙 :大乘的双修什么样的,这个我确实没听说过,说双修,我都是跟喇嘛教捆绑式的。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 21:50:01
  我意思是剑龙的思想太过反动。

之前学了那么多,而且非常坚定自己学的就是正法

结果最终被他一一抛弃嫌弃。也就是他很"善变",很反动。

不停的否定自己,再否定自己。

如今好像认准了自己修行路子,

但是仅仅是暂时的,按你的一惯风格

将来你还是认为自己现在所学还会是错误的
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 22:03:33  评论

评论 剑_龙 :看下面,人家说你在维护双修,你意思是大乘双修跟喇嘛双修不一样,还是另有隐情,我不知道发帖人的身份,这是真的。当然也没有怎么看帖子的内容。
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 22:01:23
  剑龙,我的结论是这样得出的

请看

由于剑龙的帖子基本千篇一律,缺乏新意。

故,撇除其外,我们了解一下他的其他思想问题:【比如说他以大乘经典来证明双修法合法的问题】。
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 22:09:42
  哈哈哈,这个贱虫大妓粑sb(版主,我使用它的用词啊!)对双修这么感兴趣啊~~

被扒下裤衩,就能看清楚一肚子啥货~~喷粪的本色彻底暴露出来!

你那“五台黄教”教了你一些啥大妓粑玩意?把你变成这种货色?
  • 妙有何为: 举报  2020-12-01 22:13:00  评论

奥,“如今一句都想不起来了”~~啧啧,双修就念念不忘!人不要脸天下无敌,黄教咋了?其祖师那些“密教次第论”什么的,早就大白天下!你这种下三滥,还能“忘了”?哈哈哈~~
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-12-01 22:22:38
  哈哈哈,贱虫?打开搜索,跟你有关的都是双修之类,你还舔个脸在这里立牌坊!

还知道羞耻两字咋写?
  • 妙有何为: 举报  2020-12-01 22:33:02  评论

我都没脸看下去了~~还“用大乘经典证明双修合法性”……我管你用什么证明,这些男女淫乱在你“合法”?你个披着佛教外衣的下三滥,南传能承认你这种败类?每天嘴里叼着“大妓粑”,那个帖子你放下你的骚根?味道那么难舍?哈哈哈~~满嘴“佛门正法”,一肚子男盗女娼!
我要评论
楼主真信明了 时间:2020-12-01 22:58:30
  再说你剑龙这么大本事,南传经典佛陀传法难道就没有善巧方便?你把自己推到所有人对立面,还不能证明自己就是个脑残。

你真要看得懂佛经,智商高,为什么学佛学成了"灭绝师太"。
楼主真信明了 时间:2020-12-01 23:01:40
  都被人删帖拉黑,群殴到木有还手之力,完事后所有问题往萧身上推。

你当所有人都是白痴啊
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 23:09:17  评论

评论 剑_龙 :地藏论坛保留反萧的帖子比任何论坛都要多,地藏论坛连反大乘的几个捧"原始佛法"攻击大乘的无赖循环发帖,人家全都活得好好的,就你不能在里面生存。你也的确够另类
  • 真信明了: 举报  2020-12-01 23:31:17  评论

评论 剑_龙 :就你这搞法,不删除你的帖子,这版主当的不称职。别不合你心意,就说别人是萧
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-12-02 00:44:22
  《大毘婆沙论》:
  “有说为止外道所说,谓:外道说大种有五,即前四及虚空,今但说四,明虚空非大种。问:何故虚空不立大种?尊者世友作是释言:以虚空无大种相故,谓:有增有减,是大种相,无增无减,是虚空相;有损有益,是大种相,无损无益,是虚空相;有兴有衰,是大种相,无兴无衰,是虚空相,是故虚空不立大种。

~~~~~

嘿嘿,我把你这超级脑残,先不说你用派部论属于不属于南传,就先看看你自己引用的,外道(婆罗门)所谓“五大”(地水风火空),这里说世尊言道:现在只说地水风火(今但说四),明告你“虚空”不算大种。因为大种是“有增有减”“有损有益”。另外这破论还说大种——体有起尽。是为种义。体相形量。遍诸方域。成大事业。是为大义。

明明告诉你这大种是有体的!而虚空因为无体“无增无减”不能成大种相。

到了你这死不要脸的货,居然“损是不显现”,你中文是和你卖卤肉饭的师娘学的?还是你使用的是什么台湾高山族语?

你这些狗屁论调是南传阿含经?南传不吐你一脸!你这明明是变相的藏传觉囊派的什么他空见之实有如来藏!遍布一切情器,却还是无为法。

偷换概念,撒泼耍赖你就是特别有一套~~你要么学后期的说一切有部,什么“无分极细微”,要么就只有这胜义有如来藏,否则你特么咋胡扯“不显现或显现,就是缘起变化”?而这些和南传有关么?

至于你搞双修或者跟萧平实他们狗咬狗。谁又有兴趣管你们那些破事?

原来维护大乘,又进过黄教,咋反叛了?哈哈哈,是没捞着双修吧?还是光分配你掏大粪的“空行母”?把你修的离开“大妓粑”连句人话都不会说了!

不得不说,你真是个SB~~~
作者:天海恋恋 时间:2020-12-02 08:11:47
  @剑龙:先会做人,在做事。从儒家教育这点出发,你根本不合格,还是把时间多用到学习儒教上,学会礼貌说话,在出来讲什么大道理。
作者:妙有何为 时间:2020-12-02 09:24:48
  哈哈哈,真的没空理你这满嘴胡柴的傻缺!

先把你们小乘的俱舍论解释贴上,然后你想想咋回答玄奘,撒泼打滚有啥用?请问曲女城谁赢了?

让大家看看你这脑残是不是胡沁!
作者:知者多不言 时间:2020-12-02 09:30:56
  吃过葡萄的人,听着一伙不承认葡萄存在的蠢货,自信满满的嘲笑讽刺,是什么感觉?
作者:妙有何为 时间:2020-12-02 09:44:43
  切,那你拿阿含经来解释么?

很简单一种道理,这基础物质单位若是不显示,还能叫物质?

你小乘再东拉西扯,你这些“孔乙己”能颠覆基本逻辑?能符合缘起论?

然后就来个——显或者不显,本身就是缘起变化!

你们还会说人话么?
  • 妙有何为: 举报  2020-12-02 09:49:18  评论

声明,这里大家都知道我有工作,也懒得理你这傻缺了,没人把你当个屁!你可以趁机阿Q,台湾学过没?
我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-12-02 10:09:59
  滚蛋!还恬不知耻的“这本就是佛法基论”,你把原始经文给我找出来!

你这些货色不是整天什么“正统佛说”么??

你的狗屁“佛法基论”,就是违背缘起论?这“极细微”不管有对无对,哪来的?不是因缘聚合?是如来藏么?还“无分”,啧啧~~

老子还说四大皆空才是佛法基论呢,要经有经要点典有典,你特么又该说“非佛说”“伪经”了~~~哈哈哈,啥叫撒泼打滚耍无赖,撒泼尿去照照自己吧~~

各位,我是真不理这货了,唉,我这毛病啊,就是可怜脑残~~
作者:知者多不言 时间:2020-12-02 10:17:56
  这里认可声闻的有一个能说清声闻见道是什么样吗,没有。整个声闻界有一个能说清声闻见道是什么样吗,可能有,但没有见过。整个声闻界有一个能说清证得声闻解脱是什么样吗,很大可能没有

自家的法都不能证实,却能自信满满地证实他家是缪误,不滑稽吗。
  说得清的不是没有,是蠢货们不够格听
作者:妙有何为 时间:2020-12-02 10:34:01
  呵呵,不理脑残了,咱们看看历史上关于这个问题的一次著名辩论。主角 鸠摩罗什

罗什问:“您对‘空’是如何理解的?”(什曰:法云何空?)
  跋陀罗答:“传统的说法认为‘物质’是由众多最小的微尘组成的,所以物质没有自性,没有自性的‘物质’就是空的。”(答曰:众微成色,色无自性,故虽色常空。)
  罗什又问:“既然把‘物质’分解成众多微尘来证明它的空性,那么怎么来证明微尘本身的空性呢?”(又问:既以极微破色空,复云何破微?)
  跋陀罗答:“你们认为还要去论证一下微尘的空性,我觉得没有必要。”(答曰:群师或破析一微,我意谓不尔。)
  罗什又问:“微尘难道是永恒的,有自性的吗?”(又问:微是常耶?)
  跋陀罗答:“微尘是空的,由它们组成的‘物质’才是空的。‘物质’是空的,它内部的微尘也就是空的。”(答曰:以一微故众微空,以众微故一微空。)
  辩论会到此结束,罗什没有再追问下去。
  但跋陀罗说的最后一句话,被宝云翻译出来后,大家都搞不懂是什么意思。于是很多人认为跋陀罗是主张“微尘”是永恒的,属于萨婆多部一贯的观点。但也有一些人不能确定是什么意思。过了几天,那些有疑问的学僧来找跋陀罗,请他解释一下辨论会上最后的那句话。跋陀罗对大家说:“万事万物不会无因而生,必须是众多因缘会聚到一起才会产生。以一粒微尘为‘缘’,才有所谓的‘众微’成色。微尘没有自性,由其组成的‘色’才是空的。既然‘色’是空的,组成它的微尘能不空吗?”(原文:夫法不自生,缘会故生。缘一微故有众微。微无自性则为空矣,宁可言不破一微常而不空乎?)

这是山人的《乱世高僧》描述。

这个问题小乘,从古到今就是一直躲避回旋,强做解释。有些恬不知耻的货色,难道认为鸠摩罗什的老师,没他水平高?~~~
作者:知者多不言 时间:2020-12-02 10:38:39
  觉林菩萨偈里的大种可不是指四大种,四大种是色法,觉林菩萨偈里的大种中无色,这么简单的问题都理解不了。。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规