六祖的开悟自证

楼主:心无住2017 时间:2020-11-30 09:03:45 点击:588 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实开悟并不需要别人的印证,开悟是自己的事,至于印证与否是别人的事,哈哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:04:24
  祖以袈裟遮围,不令人见。为说《金刚经》,至"应无所住而生其心",惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵。云:汝为第六代祖。善自护念。广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:

有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:04:58
  惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法————这就是六祖大师的自证。
作者:bindu2013 时间:2020-11-30 09:12:23
  难怪你这蠢货一直以为自己悟了。所以人人以为你误得不轻也不足为奇了。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:12:26
  祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵。云:汝为第六代祖。善自护念。广度有情,流布将来,无令断绝。

这是五祖的印证与授权嘱托。正是因为前面六祖的自证宣言,才有五祖的印证。

因此开悟明心见性是自己的事,如人饮水冷暖自知,并不一定需要他人的印证。
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:12:52
  第八识自带自证分,完全可以自悟自证。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:15:36
  王阳明的龙场悟道,也不需要谁也印证,此心光明,亦复何言?哈哈哈,就是他的最后自证宣言!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:17:23
  所以小看看等愚痴凡夫认为明心见性必须要有祖师印证,这是错误的。这种错误的观念造成了开山祖师一群群出现,鱼龙混杂,以盲导盲,乱发印证文凭,哈哈哈。

我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:19:20
  莲池大师晚年十分客观地留下了十可叹三可惜,如实承认自己没有明心见性,自误误人,这是十分难得可贵的,与那些沽名钓誉,甚至不惜造假年龄的所谓得道高僧形成鲜明对比,哈哈哈!别说成佛了,连起码的人格都不圆满。
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:21:23
  更搞笑的是竟然讲楞严经这样后造出来的伪经传承,连六祖、玄奘、慧远等各宗祖师都没讲过的东西,还讲什么传承?哈哈哈!

神秀的传承,房融的传承,哈哈哈!愚痴!
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:26:05
  连自己开悟了都不知道,还需要别人来印证,这还不是真正的开悟,哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:30:46
  见佛祖拈花,禅宗祖师迦叶尊者一笑,这就是自证。哈哈哈,尔等还有啥不服的?
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:31:31
  正法眼藏,教外别传,授予迦叶,这是佛的印证。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 09:32:26
  所以说,自证才是因,他证实果。凡夫见果,菩萨见因。哈哈哈
作者:bindu2013 时间:2020-11-30 09:37:33
  @心无住2017 2020-11-30 09:19:20
  莲池大师晚年十分客观地留下了十可叹三可惜,如实承认自己没有明心见性,自误误人,这是十分难得可贵的,与那些沽名钓誉,甚至不惜造假年龄的所谓得道高僧形成鲜明对比,哈哈哈!别说成佛了,连起码的人格都不圆满。
  -----------------------------
  这印证了莲池大师一深得“无法可得”《金刚经》的思想精髓,从而更证实了大师已明心见性,无愧中外敬仰的一代宗师。老脓你这蠢货整日歪理邪说、沐猴而冠。哈哈哈
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:真信明了 时间:2020-11-30 09:39:10
  是啊,不印证,把衣钵传给你这种毒创尸体如来藏的蠢货,那才真的是佛门不幸。

@心无助 你还是少说话的好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 10:43:03
  小看看同学又傻眼了,哈哈哈
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:妙有何为 时间:2020-11-30 11:26:11

心无住2017:2020-11-30 10:00:33 评论

王阳明悟出:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者谬矣!与六祖异曲同工。哈哈哈
  妙有何为:2020-11-30 11:13:37 评论

妙有何为评论 心无住2017:呵呵,我那边话音未落,你就忙着抄?对你我真是“润物细无声”~~~但你有次觉悟,也不枉我白打字一场~~

心无住2017:2020-11-30 11:15:11 评论

评论 妙有何为:跟你小妙妙有毛关系?哈哈哈

——————————————

特么的,你这不是抄的?

给你无所谓,落个好不是?哈哈哈~~
作者:妙有何为 时间:2020-11-30 11:37:13
  呵呵,若是坚持网络学佛,那你赶紧拜师~

你磕头一千个,我假装很为难,最后会答应的~~:)

说真的,你去网络看网文学佛,不如跟我学,包括动作指导啊亲~~哈哈哈哈哈~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-30 14:32:22
  大神们的世界。咱不懂。哈哈哈
我要评论
作者:夜已落 时间:2020-11-30 14:37:21
  有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
  -------------------
  话说这个八错。都是无情种啊,无情冢
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 15:52:16
  如是我聞:

一時,佛住波羅㮈國鹿野苑中仙人住處。

爾時,世尊告五比丘:(初轉)此苦聖諦,本所未曾聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺,此苦集、此苦滅、此苦滅道跡聖諦,本所未曾聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺。

「復次,(二轉)苦聖諦智當復知,本所未聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺,苦集聖諦已知當斷,本所未曾聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺。

「復次,苦集滅,此苦滅聖諦已知當作證,本所未聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺,復以此苦滅道跡聖諦已知當修,本所未曾聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺。

「復次,比丘!(三轉)此苦聖諦已知,知已出,所未聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺;復次,此苦集聖諦已知,已斷出,所未聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺。

「復次,苦滅聖諦已知、已作證出,所未聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺;復次,苦滅道跡聖諦已知、已修出,所未曾聞法,當正思惟。時,生眼、智、明、覺。

「諸比丘!我於此四聖諦三轉十二行 不生眼、智、明、覺者,我終不得於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門聞法眾中,為解脫、為出、為離,亦不自證得阿耨多羅三藐三菩提。我已於四聖諦三轉十二行生眼、智、明、覺,故於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門聞法眾中,得出、得脫,自證得成阿耨多羅三藐三菩提。」

爾時,世尊說是法時,尊者憍陳如及八萬諸天遠塵離垢,得法眼淨。

爾時,世尊告尊者憍陳如:「知法未?」

憍陳如白佛:「已知,世尊!」

復告尊者憍陳如:「知法未?」

拘隣白佛:「已知,善逝!」

尊者拘隣已知法故,是故名阿若拘隣。

尊者阿若拘隣知法已,地神舉聲唱言:「諸仁者!世尊於波羅㮈國仙人住處鹿野苑中三轉十二行法輪,諸沙門、婆羅門、諸天、魔、梵所未曾轉,多所饒益,多所安樂,哀愍世間,以義饒益,利安天人,增益諸天眾,減損阿修羅眾。」

地神唱已,聞虛空神天、四天王天、三十三天、炎摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天展轉傳唱,須臾之間,聞于梵天身。梵天乘聲唱言:「諸仁者!世尊於波羅㮈國仙人住處鹿野苑中三轉十二行法輪,諸沙門、婆羅門、諸天、魔、梵,及世間聞法未所曾轉,多所饒益,多所安樂,以義饒益諸天世人,增益諸天眾,減損阿修羅眾。」世尊於波羅㮈國仙人住處鹿野苑中轉法輪,是故此經名轉法輪經。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2020-11-30 16:32:03
  心经,金刚经,整个般若经,讲的都是灭谛。令一切众生入无余涅槃而灭度之,哈哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规