杂想

楼主:成功满 时间:2020-11-30 21:28:47 点击:197 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近一段时间,因为一些因缘的触动,又回想起了自己以前做过的很多对不起别人的事,伤害别人的事,给别人带来痛苦的事,甚至是一些简直难以启齿的恶事。

  然后,我就对自己感到深深的厌恶,甚至会想,我是这样的丑恶,简直就不值得被同情,被拯救。

  但后来,我还是原谅自己了,能够原谅自己,也才能够原谅别人。

  一个是因为,我也有好的一面,善良的一面,另一个是因为,我的一切行为都是出于无明,是被业力主宰,被我执主宰,被欲望主宰的,我并没有能对自己的行为有真正的主宰力,其它人也一样。如果一个人真能主宰自己的行为,有谁会愿意做恶呢?

  我想,佛陀也正是因为看到了我们人性中有这样善的一面,才愿意说法来渡世人。

  再说佛法修行,是无比的困难,首先佛法本身就非常深奥,再加上已经过去了两千多年,再加上我们又很难遇到真正的成就者来指导,再加上一个人要摆脱我执几乎是不可能的事情,再加上修行过程中所要经历的种种磨难,再加上我们个人以前那么重的业力,再加上世事无常的阻碍,等等这些,都使得修行解脱的概率变得非常微小,甚至微小到几乎完全不可能。

  佛法也许就真的会因为这些原因而慢慢消失,那么佛陀知不知道这一点呢?如果知道的话,为什么还要说法,做这样无用的虚幻的事情呢?

  如果像其它宗教或世间法一样,只是教导我们要爱,期望用爱来改变人性的恶,能不能做到最后把世界教化成彻底和平人人友善相亲相爱呢?

  只要有我执这种方式在,就不可能。只靠爱,无法彻底改变人性的恶,唯有靠佛法的解脱之道,所有人都彻底摆脱我执的束缚,才能彻底消灭恶,解脱老病死,实现最终的理想世界。

  为了实现这个目标,即使知道这件事是无比困难的,最终实现的可能是无比渺茫的,但只要有一丝希望,只要不是彻底绝对的不可能,那就要去做这件事情。我觉得,这是佛陀当初传法时的所想。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心无住2017 时间:2020-11-30 21:41:33
  不是你的主宰,而是你不知道善恶。善会提升,恶会坠落,佛法不会消亡
楼主成功满 时间:2020-12-02 22:51:57
  最近,嗔心大发作,和人大吵了一架。

  本来吵架之前,对这个人就一直有断断续续的嗔心,只是每次都用各种方法劝说自己想通,平息了嗔念。

  我的个性,其实是非常厌恶“仇恨”这种心理的,从小就是,我不愿意去恨别人,不愿意有仇恨的心理,因为仇恨别人,带给我的只有痛苦的感受。

  学习佛法之后,又接受了忍辱,戒嗔的知见,更加形成了认为嗔心是不应该有的,是错误的想法,遇到和别人产生矛盾,起了嗔心的时候,总是否定自己的嗔心,觉得无论任何情况,嗔心都是由于我执而起的,因为有我,感到我的物质利益或精神利益受到了伤害、损失,才会起嗔心,所以任何时候起了嗔心,都是我自己的问题,我的不对。

  再有,起了嗔心的时候,我会想,无论对方有多大的不对,我自己也总有不对的地方,绝不会是对方完全错误,而我没有一点错误,所以只要想到自己的错误,也就能原谅别人的错误。

  再有,没有任何人是绝对恶的,再坏再作恶的人,他也会有好的一面,想到他这好的一面,也能减轻对他的仇恨。

  再有,要知道他是无主宰的,他一切作恶的行为、心理,都是由无明、业力、欲望、习气、我执和因缘条件的触发而产生的一时的行为,他对自己的心理和行为都没有真正的主宰力控制力。

  再有,对于物质利益的看法,我一般情况下的看法是,只要能活得下去就行,活得好不好其实并不特别重要,而且事实无常,再多的物质利益也并不能保证你不受苦,不生病,不遭遇各种意外的打击,所以即使别人侵占了我的物质利益,我也不会很在乎,想一会就自己想通了,不会去争抢,不会去仇恨别人。对于精神利益受损,被人贬低辱骂,也不是非常在意,因为知道这些都是我相的心理作用。

  之前我都是用这样的心态来平息自己所起的嗔心的,但是这次却没有平息下来,我感觉这个人简直就是在一再的逼着我要去仇恨他,每次我忍让,他就更进一步,我不想仇恨他,他就再做出更加过分的举动来激起我的仇恨心。

  结果,这次因为被他所做的一些事刺激,我先是整整两天都处在和自己的这种仇恨心理的对抗中,不断矫正和打消自己不断生起的嗔心,要求自己忍辱、戒嗔,但无论用怎样的办法,都无法完全平息自己的嗔心。

  后来我就意识到,自己这样忍是不对的,因为这样忍下去,我的心理会不健康、扭曲的。

  于是,当他又来找我麻烦,说出很恶毒的话的时候,我没有再和以前那样忍耐着默不作声,和他大吵了一架。当然,我还是有克制的,没有说出特别伤人的话。

  吵完之后,其实我对他的嗔心还是没有平息,第二天上午还是在想他对我的种种伤害,但吃过午饭之后,忽然很奇妙的,一下子所有的嗔念都没有了,我完全原谅了他,一点都不仇恨他了,彻底摆脱了嗔恚的种种心理活动和感受,人举得很轻松自在。

  再过了两天,我打坐的时候,出现了一种以前从没有过的感受,很难说清楚,就是身心非常空灵的感觉。

  杂阿含经八十经中说:“复有正思惟三昧。观察贪相断。嗔恚.痴相断。是名无所有。”

  我以前一直不理解这句经文说的是什么,经过这次体验,有了一些想法,当然不一定对,只是我个人的理解。

  所谓的贪嗔痴相断,比如说嗔,当你起了非常强的持续的嗔心嗔念时,忽然一下这种嗔心嗔念彻底消失了,甚至是莫名其妙毫无征兆的一下完全消失了,那就是嗔相断。



我要评论
楼主成功满 时间:2020-12-03 11:05:09
  当然我的理解不一定对,因为这个现象和一般生活中的情绪心理变化非常类似,我们在不修行的状态中,有时也会出现这种心理情绪的忽然转变,比如很爱一个人,产生种种因追求不到而来的精神活动,但忽然一下放弃了,放弃之后感觉自己完全不爱这个人了,然后之前所有的痛苦纠结都没有了,内心得到一种类似轻安的感受,这好像也可以说是贪爱相断。这样看的话,这些现象好像也不能定义为修行所得的贪嗔痴相断的境界。

  所以这就很难确定了,我也无法明确判断到底是不是。

  但是,这个现象的出现,是有原理的,符合是由修行而产生的现象的事实。修行讲戒贪嗔痴,人的意识其实又两个,显意识和潜意识,两者是同时工作的,只是潜意识的精神活动是隐藏的不为我们觉知的。

  潜意识的作用,是专门处理显意识无法处理、抗拒处理、没有完全处理的精神活动。

  你在显意识里戒嗔,所起的嗔念就会进入了潜意识里去继续进行精神活动。当潜意识里所起的嗔念因为不断累积和强化,而导致显意识无法阻止的时候,潜意识就会显露出来替代显意识活动,从而导致嗔心的大发作。

  发作之后,潜意识的精神活动完成了,就会消失,然后潜意识也就回到不被觉知的状态里,显意识重现回来主宰我们的精神活动。

  所以这种贪嗔痴相断的现象,就是由显意识和潜意识交换作用而形成的。

  再具体解释,比如说,显意识里戒嗔,否定嗔念,潜意识里在起嗔、加强嗔念,两者的精神活动是截然相反的,所以当潜意识爆发后瞬间隐没,显意识回来做主时,就会有非常明显的精神活动的变化和区别。

  贪嗔痴是潜意识里的,潜意识忽然回到不被觉知的状态时,就会出现精神活动上贪嗔痴的忽然消失,也就是能感觉贪嗔痴相断的现象。


楼主成功满 时间:2020-12-03 11:16:02
  最后一句改一下:

  贪嗔痴是潜意识里的,潜意识忽然回到不被觉知的状态时,显意识回来,显意识里没有贪嗔痴,这样就会出现感觉贪嗔痴的忽然消失现象,也就是贪嗔痴相断的感觉。

楼主成功满 时间:2020-12-07 07:48:32
  解脱道的修行印证,从初果到四果,佛经上所说的非常隐晦。要是没有已经解脱成就的人来给你印证,自己其实是无法确定的,只有到了四果解脱涅槃的境界,你才是能明确知道,可以自证的。

  杂阿含卷八十的法印经,似乎是四果的印证。空三昧是初果,无相三昧是二果,无所有三昧是三果,最后一段是四果。

  以我自己个人修行的体会结合对法印经的理解,似乎前三种印证的现象都出现过了,当然这非常可能是我个人的理解有错误,自以为是的妄想而已。

  贪嗔痴相断,为什么叫无所有三昧,因为当之前那个所起的贪嗔忽然消失的时候,你就怎么也找不到原来的那个贪嗔的心念了,想再起贪嗔也起不来,就是无所有的感觉。
作者:东方味王 时间:2020-12-07 11:06:21
  心有想则痴,痴化除表缘的病菌就是知。一切思想都是淤泥,真知就是出于淤泥的莲花。思心是鬼,想心是神。歇得下思想心,神鬼无踪。卖弄思想者,必是装神弄鬼者。心若无鬼神,何来如幻缘起。于无明众生而言,鬼神亦有善恶之分。佛教的思想就是善知识性中流出善鬼神善身幻化而成的三大千世界,迷人不解,反被老千所千,辜负了善知识性的道情。觉有情者,此有是大觉性本愿力之有,依此本愿力激发大觉体流出的本觉道情是。无明众生心镜未发明前,决定不能入流。不但不能入流,反而追逐思想的波澜背道而去,沦为下流。人若堕作下流,决定不能解决烦恼问题。
  佛教意义上的善法力是逆转世界为法界的最可靠力量。人类有情若是善根未种,决定没有菩提果德之力可用,只能看到法九界,而不能得到九界法。
楼主成功满 时间:2020-12-08 07:19:01
  最近,遇到情绪低落,抑郁的时候,我在想,这个苦受是从哪里来的?

  是不是所有的精神上的痛苦,都是由于缘起法的规律,都是由于这个“识”没有得到满足或者受到了打击?

  缘起法中的识,指的是自我意识,这个自我意识,有一个总的量,比如说是100。

  这个量,是维持心理平衡、稳定的量,比如一个有半杯水的水杯,里面水的分量是100时,就处在心理平衡状态,没有苦受也没有乐受,需求的量和得到的量相对一样。

  当水杯里的水变成80时,得到的量比需求量少,就生苦受。水变成120时,得到的量超过需求的量,就生乐受。

  这个量的形成,一个是先天上的个性区别,比如有的人个性非常自我,他的这个自我意识需要得到满足的量就可能是150,有的人个性平和、不爱自我表现,他的这个自我意识需要得到满足的量就可能是50。

  第二个,是由无明缘行,行缘识而形成的。过去的十八爱行,形成了这个自我意识的需求量。十八爱行都是对自己这个自我意识的爱而做的身口意行为。

  我们假设,一般程度这个识的需求量是100,这个需求也就体现在十八爱得到满足所需求的量上。

  十八爱是,我、欲我、尓我、有我、无我、当我、不当我、异我、当尔时、当异异我、欲我、或欲我、或尓我、或异、或然、或欲然、或尔然、或异。

  用现代的话来说,就是自我价值、自我实现、自我体现、欲望、自尊等等的需求量上。

  一个普通人的这个识的需求,可以从家庭的和睦、事业的成功、亲情爱情的获得、被人尊重等这些方面得到满足,保持心理平衡的状态而少有苦受,多有乐受。这个时候,他的识的需求量是100,得到的水也差不多是100。

  我们假设,他忽然在亲情、爱情,或者事业上受到了重大的挫折打击,这时他的识的需求量还是100,但获得量变成了50,那么他就会产生很大的苦受。如果他一直没能恢复得到100的水,就会长期处在抑郁的心理中,经常会起苦受,有时候甚至最近生活中没有遭受什么挫折,也会被一些微小的因缘触动而起苦受。这就是因为这个识的总量、需求量,没有得到相应的满足。

  概括来说,就是过去的十八爱行,形成了你的这个识的需求总量,当现在的所得满足不了这个需求时,就会起苦受。

  怎么解决这个苦受呢?一个方法是去获得满足,有100的需求,就去进行十八爱行获取100的水,这是我们常人的方法。

  修行的方法是,把你的需求降低,从100变成50,这样你即使只获得50的水,也不会起苦受。

  甚至,最后是把需求降到0,这样即使没有水,你也不会有苦受。当然,你不可能把需求降到0的,就像你只要在世俗生活,就不可能无欲一样,只是要去接近这个状态,比如降低到10,当你达到这个状态时,就具备了能达成涅槃所需的身心状态。

  这是缘起法中的,无明灭则(十八爱行)灭,(十八爱行)灭则识灭的道理。

  这个识的需求其实非常奇妙,从现象上看起来是不同的,比如有十八爱这样十八种类的需求,但其实本质是一样的,比如说,如果你的自尊心受到了打击,这是尓我方面的爱行,但你可以通过去吃一顿美食来消除这个打击带来的苦受,这是欲我方面的爱行。这种现象说明,十八爱的现象不同,但本质是相同的,都是同样的“识”欲,所以你才可以通过不同的方式获得同样的满足。

  再从业、报方面来说这个“识”欲,我们假设你的识的需求总量是100,但当你进行一种爱行得到了超过100的水时,比如你的一篇文章受到了众人的赞扬、吹捧,你理所当然地就会起很大的乐受。但是注意了,当你起了这个乐受以后,你的这个识的需求量就从100变成了150,这就是爱行所做的业,当随后你再发表一篇文章无人关注遭受冷落时,等于你的150的需求只得到了50的水,那么苦受就会立即产生,这就是之前的业而来的现在的报。

  这就是说,十八爱行会产生业,之后得不到满足就会有苦的报。这种业报的现象,既体现在识的总量上,(过去所有的)无明缘行,行缘识(现在识的需求总量),这是过去所有的总业,总业得不到满足,就会有现在看起来没有原因的种种抑郁、痛苦的受报。

  也体现在我们当下进行了任何一种身口意行为的爱行上,一种爱行就造成一种业,这个业以后得不到同样满足就会起苦受的报,这算是个业。

  我们精神上的苦,都是从这个“识”不能满足而起的,就是由过去的总业和无数个业而形成的现在的报,当这个苦的报来了,我们就再去进行十八爱行来摆脱和抵消苦受,那十八爱行就又会变成业,在未来再遭受苦的报。
  • 关李毗氏: 举报  2020-12-09 11:01:41  评论

    苦来自业力,你改变不了的。十二因缘里头要从爱取下手来断。还是系统的找个经典来学吧。自己悟的靠不住。
  • 关李毗氏: 举报  2020-12-09 11:09:50  评论

    看你写的我都想笑。十二因缘里的"识",是生命的最初,就是业识阿赖耶,能投胎的那个东西,和你最后出胎成长的乱七八糟杂染的第六识不是一个东西。
我要评论
作者:关李毗氏 时间:2020-12-09 11:06:24
  水至清则无鱼。别人的坏,是他的烦恼习气在作怪,你知道就好,没必要激起自己的烦恼。

  心佛众生无二无别。这个是个很重要的理观。大乘里头你无明可以不用先破掉,但菩提心一定要有。其实正法道理清楚了,无明就一分分减少。十二因缘里头最可怕的还不是无明,是你自己的爱取。

楼主成功满 时间:2020-12-11 19:31:51
  0000

  最近有一次特殊的体验,本来是想观察受的,然后在一次玩斗地主游戏时,有那么一个瞬间,真的观察到了从触到受的现象。

  眼睛盯着电脑屏幕,对家出了一手牌,我觉察到自己在看到这首牌的瞬间,起了喜贪触,随后乐受产生,消失。接着,上家紧跟着出了一手牌,我看到的瞬间,立即起了嗔触,随后苦受产生,消失。

  这整个过程大概在不到一秒的时间内全部完成的,两个触和受的生灭,真的就在电光火石的瞬间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主成功满 时间:2020-12-15 11:44:18
  我学佛法,也遇到很多障碍,有一个障碍,就是我发现自己对经文的理解,和我所见到的别人的理解有很大不同,还有就是我所理解的,好像别人也听不懂。

  虽然我有我的自信,但这些方面的阻力还是会让我有时会产生对自己的怀疑。

  学法真的很难啊。也没办法了,按自己的路走吧,走通了就说明我学对了,走不通,就当白忙一场,也没什么可抱怨的。
楼主成功满 时间:2021-01-06 16:51:04
  学佛后,容易犯的错误之一就是想要变成全知全能,要对世界上的一切事物都做认知、解释和判断,还要给所有的人事物定规矩,该如何不该如何,这还是神我的思想在作祟,其实这就是见取和戒取。

  单独的个人,无论智慧还是能力都是有局限的渺小的,不要去试图弄懂所有的事情,去做所有的事情,把自己能弄懂的能做的那一点点搞好就很不错了。

  还有真经伪经的争论,在我个人而言,我是不大会去纠结这种是不是佛亲说的问题的。打个比方来说,你知道了万有引力定律,你会去追究是不是牛顿亲说,而来判断这个定律是真是假吗?检验这个定律的真假,自然是通过理论和实践结合来验证。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规