我心中的道——只道平常

楼主:朱逸群ABC 时间:2020-12-01 02:45:43 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我心中的道——只道平常


       作者:杨晶晶          

  

  道,可大可小,可亲可远,不可捉摸。深植于万物之中,又超越于万物之上。

  天地万物,阴阳五行,春夏秋冬,四时变化,无不包藏着道之机的运化。形而上的道,不可言说,那不如谈谈我心目中平常可见的道——只道平常。

  我喜欢看人生的境遇,在境遇之中得遇“道”的影子。在一切稀松平常的日常中,与道相亲。道,真的那么远吗?我常常回头看自己的成长,在每一次心灵上饱受创伤痛苦的境遇,过去之后,会倍加感谢人生的寒冬。它帮我积蓄了强大的能量,如《阴符经》“害里生恩”四字,道尽了天机。每一次经历人生的苦难,都会给生命加足了养料。

  小时候的我们如春天的幼苗,天地降甘露滋润着大地,提供给我们足够的水分,大地给予我们足够的营养。如我们在襁褓之中,受到父母亲的庇护。春天的雨是柔和,细密的;春天的风是温暖,柔软的。如同我们儿时得到父母的爱是倍加呵护的。

  随着我们逐渐长大,便要经历各种考验,人生进入了一个漫长的夏季,夏季的风多狂风;夏季的雨多骤雨;夏季的太阳也是炙热的。

  冬天则为凛冽寒冷的。春种夏长秋收冬藏,无不是告诉我们,人生如四季一般。

  成长过程我们遭遇了种种人生境遇,小到接人待物,大到生存问题,对我们无不是考验。

  青春叛逆期,我们挣脱了父母的怀抱,离开了家,踏上求学之路。以为是成为一个独立的人格,恰如我们以为能离开道。

  “初生牛犊不怕虎。”以为世界掌握在我手里的壮志青年,在一次次碰壁,一次次失败,一次次找不到自我价值的时候,一次次受尽了冷眼目光,一次次遭遇了人生苦难的时候,最想的一定是家,最想的一定是母亲。初出家门,都想过再也不回来了,听够了母亲的唠叨。在社会上摸爬滚打一圈,想念的只有母亲。一次次泪水模糊双眼的时候,最想喊一声母亲,这是我们肉体的母亲。

  随着逐渐成长,心灵上受到了种种创伤,对人生产生了种种疑惑,就开始想寻找灵命的母亲,幸运的是我找到了我的灵命母亲——大道。

  

  我比喻祂如我们成长过程中一只无形的大手,时而如乳母哺育着我们,时而又是那风雨的洗礼,时而又如烈日灼心,时而又是那寒冬腊月的寒风刺骨。

  我们以为可以离开祂,实际我们无时无刻不在道中,道无时无刻不在我们心中。只不过我们很难见到“道”的真实模样,就以为祂不存在。

  心灵上受到折磨了,想寻找解脱。缘分使然,心念感通了道,我遇见了我的师父。从而开始认识了道,了解了道。

  师父说过认识道了解道,是明白了天地造化之理,是主动的被造被化;不认识道,不了解道,是被动的被造被化。

  不认识道时,不知道苦难从哪里来的,为何受苦。认识了道以后,知道了天地万物皆是如此,花草树木要经历四季,人同样也要经历四季。经历四季变换不是为了让生命灭亡,而是为了让万物懂得如何生存,让生命生生不息,周而复始。

  如今再经历苦难时,我会向内看,看看自己的心上还有什么问题。不认识道的时候,会往外求,会怨天恨地,唯独不问自己的心。

  挫折为啥这么多?因为不懂得养气。

  人要不生病,一定要五脏调达,气机顺畅。人生要顺利,也要让自己的心符合道。学道,就是让自己明白,天地造化本源;学道,就是让自己的心窍打开,周身气机运转开,人便有了精气神。心窍开了,被障碍的、蒙蔽的双眼渐渐醒来,再看待万事万物就是一片清明,万物皆历然。

  做什么事,都会做符合天地造化的事,知常守常。绝对不会在冬天种庄稼。明白冬天费劲心力,也不能种出庄稼的。知道四时之机,阴阳变化,懂得符合天道自然规律去做事,做真常之事。“真常要应物,应物要不迷”。以不迷的心,做真常的事。这样就会生活顺利,快乐生活了。

  大道慈悲安排好了外缘境遇,给予我们对照。心里哪里过不去,哪里的境界就会现前。过的去,过不去,皆可对照得知心上的功夫够不够。心上功夫不够,往往是卡在这里,进不去,退不出来,很是难受。卡住的时候,恰好是要超越的时候,这个时候迷茫好似没方向,好似在煎熬中左右不得。如夏季炙热的太阳,道教之音烤在人的身上,在等待一场甘露。这时好好依三宝之力,礼拜,参经,感格上圣,便会有种内在的力量,在膨胀着。借道力,借道经,借道师的力量帮自己超越。只要心真意诚,就会在恰当的时期读懂最想懂的那一句经文,瞬间就把那一片漆黑的内在照亮。

  

  现代人很少人去关注灵性层次上的东西,多数人不过关注的都是眼前鸡毛蒜皮的小事,也就是工资发了多少,谁又对不起自己,谁又欠了我多少东西,反复在得失之间衡量、较量,一颗心,怎么也不会平静。根本不知道目前面对所有外境是内在卡住了,拼命向外挣扎,恰恰结果是深陷泥潭。不如去灵的那边剥离出自己。

  每个人都把自己保护得很好,不愿意把自己的心敞开,心灵那边,无论如何,也触碰不得。接人待物一片混沌,不得清明,只因失去了真常之心。一个人内心是疙瘩,拧巴着的,灵性蔽塞,气拘物蔽,气阻则郁结,郁结则气乱窜,乱窜还好,有的干脆不窜了,淤堵的气机,如同淤堵的人生,生命都很危险。

  内在和外在一定是同步的。心里全是疙瘩,拧巴,不解开。外境面对的事也都是错综复杂的。

  只有“内功备”,才能“外功全。”

  当内在能量不足以承载外功,也就容易错失机遇,错失本应该拥有的幸福的人生。修行,与生活一定是同理,没有哪个会超越这天理。从事物的哪个角度看,都是一样,全在自心,不离方寸。

  豁达,达观的态度,会让外在人生少很多沟壑。如果一个人的心灵被捆绑,内在拧巴,外感的事情也同样扭曲。内在才是成就一切外在的根本源头。人是很难自醒的,需要借大道力帮自己醒过来。不要反复在自己黑暗的心房里挣扎,我们一世的经历,真的洞破不了什么。只有皈依三宝,才能打破这无明困顿。堪破一切也看破了自己,反复不断地以周遭境遇来验证自心,验证经书里的意义。不知不觉中我们自己走向了终究会到达的地方——祖师的心灵故乡。学神学得像,与神无两样。我们的心越靠近祖师的心,我们越会理解祖师的心。人心慢慢放下了,道心越来越足了,解脱法门也就在祖师爷的心中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规