我领悟的苦、集、灭、道

楼主:愚痴凡夫00 时间:2021-01-15 03:00:49 点击:369 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我为什么这么苦?全部是因为集。不停的收集,聚集。

如身体生病,开始还安然;后来越来越重,慌了,开始求病快好。有求皆苦。

越求苦越多。

心中的一切苦都是自己的聚集,收集而来!没有第二个来源。一直没有清晰,明白的认识到这一点,是

我最大的问题。

一分集,一分苦;十分集,十分苦。

心要解脱苦,就必须不集。

于是坚持不聚集,就是修道了。

在任何情况下都能坚持,就是成道了(到达灭的境界)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主愚痴凡夫00 时间:2021-01-15 03:04:31
  心中的一切苦都是自己的聚集,收集而来!没有第二个来源。

一分集,一分苦;十分集,十分苦。

见地干净后,做起来就容易了,我决心很大。

而原来总是突破不了瓶颈。
我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2021-01-15 03:06:34
  集是苦的唯一因。

而且一切苦都是自己造的!与一切外境无任何关系。
  • 成功满: 举报  2021-01-15 06:58:31  评论

六入处集缘触集缘苦集,五蕴。六入。缘起,是修行的三步
我要评论
作者:成功满 时间:2021-01-15 06:56:27
  欢迎师兄回来。
我要评论
作者:成功满 时间:2021-01-15 08:13:21
  师兄这个见解很对,很多苦乐受,都是由这个身体的好坏状态而引发的联想产生的,身体状况的这个触,引发之后的苦乐受和爱取。
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:20:20
  小愚愚如何坚持不聚集呢?哈哈哈
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:22:57
  色受想行识,五蕴每一个都是大苦聚,而不是大聚苦。

真正的苦不是聚集,而是不正受,无常!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:24:05
  进一步说是无明,这才是苦之因,因无明而不能与六入处如实知见,不能正受,不能证等正觉!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:24:55
  你这种思想是错误的,会导致你入断灭邪见!
我要评论
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:29:27
  燃指供佛就灭苦了?哈哈哈
作者:成功满 时间:2021-01-15 08:32:29
  杂阿含经 卷十四 350 苦集灭道经

“苦集圣谛已知当断,本所未曾闻法,当正思惟,时,生眼、智、明、觉。”

断苦集,当然是正确的。
我要评论
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:36:00
  如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「於色愛喜者,則於苦愛喜①;於苦愛喜者,則於苦不得解脫、不明、不離欲。如是受、想、行、識愛喜者,則愛喜苦,愛喜苦者,則於苦不得解脫。

「諸比丘!於色不愛喜者,則不喜於苦;不喜於苦者,則於苦得解脫。如是受、想、行、識不愛喜者,則不喜於苦;不喜於苦者,則於苦得解脫。

「諸比丘!於色不知、不明、不離欲貪、心不解脫,貪心不解脫者,則不能斷苦;如是受、想、行、識,不知、不明、不離欲貪、心不解脫者,則不能斷苦。

「於色若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦;如是受、想、行、識,若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦。」

時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:36:33
  「於色若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦;如是受、想、行、識,若知、若明、若離欲貪、心得解脫者,則能斷苦。」
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:39:56
  当你无明时,你的身体的每一个细胞,你头脑里每一个念头,都是苦,苦集。而当你破无明正思维时,你的身体每一个细胞,你的每一个念头,都是空性的,缘起的!哈哈哈!
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:41:14
  靠苦行,疯狂折磨自己的身体和精神,这是一条邪路!
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 08:49:43
  云何苦如實知?謂生苦、老苦、病苦、死苦、恩愛別苦、怨憎會苦、所欲不得苦,如是略說五受陰苦,是名為苦,如是苦如實知。云何苦集如實知?當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著,是名苦集,如是苦集如實知。云何苦滅如實知?若當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著無餘斷,乃至息、沒,是名苦滅,如是苦滅如實知。云何苦滅道跡如實知?謂八聖道,如上說,是名苦滅道跡,如是苦滅道跡如實知。
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 10:49:53
  所以说,先要如实知见什么是苦,再知道什么是苦集,不是所有的集都是苦,集不等于苦,然后如实知见什么是苦灭,如何实现苦灭呢?就是苦灭道——八正道!

正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心无住2017 时间:2021-01-15 10:50:34
  正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

这八个正都具备了,就证等正觉!
我要评论
作者:成功满 时间:2021-01-16 06:49:27
  我们一般的学佛者,总是希望寻找到一种容易理解的,容易操作的简单明确的修行方法来执行,来成就。但我个人理解的佛法修行方法,并没有这样一种方法。修行的方法就是非常复杂的,从规律上说有可概括的总原则,比如苦集灭道,破我见等,但在具体运用的时候,就有五蕴六入缘起的丰富的现象要去领悟和修正,这就是一个漫长反复的修行过程,顿悟都是建立在渐悟上的,并没有什么简单的可以一蹴而就的方法。

就是体积月累的经常去孵一孵蛋,然后等待小鸡破壳而出。
我要评论
作者:成功满 时间:2021-01-16 06:55:18
  苦的来源是有我,这个我一个是已经在五蕴里的过去积累的业和业力,一个是正在新增加的我见的业和业力,断苦集,就是要把这两方面的业和业力都清除,起码清除到一定的程度,才能有所突破。

这是一个日积月累的,对五蕴和六入的修正,渐次我见断,无我见生。
我要评论
作者:成功满 时间:2021-01-16 07:08:49
  在每一次的由触引发的受想思的精神活动时,如果没有把其中的我取、欲取的不正思维否定和清除,而认同这些我见的受爱取,就是集。这次精神活动产生的业和业力,就在五蕴里“集”了。集了之后就有未来的生和苦。
我要评论
作者:明水7 时间:2021-01-16 07:35:57
  苦不好吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主愚痴凡夫00 时间:2021-01-17 00:38:07
  今天下午在路上,看到一辆汽车完全把人行道堵死,逼得我必须走到马路上才能过去。心里当时就很见不得。
  但是我坚持不集,就是不坚持认为别人错,我“见不得”是对的。

因为如果坚持我是对的,就是聚集烦恼,就是我执。当然心里就增加新的烦恼了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:若水中观 时间:2021-01-18 20:21:29
  苦就是“住”,“住”就是苦。
  “无住”也苦,苦也“无住”。
楼主愚痴凡夫00 时间:2021-01-19 00:16:35
  @若水中观 2021-01-18 20:21:29
  苦就是“住”,“住”就是苦。
  “无住”也苦,苦也“无住”。
  -----------------------------
  无住则解脱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规