老农说苦集灭道

楼主:心无住2017 时间:2021-01-15 10:59:26 点击:868 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鉴于小愚愚同学关于苦集灭道的错误理解,老夫说几句,哈哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:102次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:00:16
  云何苦如實知?謂生苦、老苦、病苦、死苦、恩愛別苦、怨憎會苦、所欲不得苦,如是略說五受陰苦,是名為苦,如是苦如實知。云何苦集如實知?當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著,是名苦集,如是苦集如實知。云何苦滅如實知?若當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著無餘斷,乃至息、沒,是名苦滅,如是苦滅如實知。云何苦滅道跡如實知?謂八聖道,如上說,是名苦滅道跡,如是苦滅道跡如實知。
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:01:43
  第一课:什么是苦?

謂生苦、老苦、病苦、死苦、恩愛別苦、怨憎會苦、所欲不得苦,如是略說五受陰苦,是名為苦。

所谓人生八苦!每个人生下来都会遇到!
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:07:30
  第二课:什么是苦集?

當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著,是名苦集。

当你的喜、爱、贪聚集在一起,而且彼此互相影响污染,那么这个就是苦集!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:11:07
  第三课:什么是苦灭?

若當來有愛,喜、貪俱,彼彼染著無餘斷,乃至息、沒,是名苦滅。

如果你的爱、喜、贪虽然因贪而聚集在一起,但是他们互相的污染影响全部断除,乃至止息消灭,这就是苦灭!
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:18:04
  第四课:什么是苦灭之道?或者说什么是灭苦之道?

答案很简单:謂八聖道!

也就是八正道!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:20:10
  多聞聖弟子如是苦如實知,苦集、苦滅、苦滅道跡如實知,如是聖弟子於我法、律具足正見,直見成就,於佛不壞淨成就,來入正法,得此正法,悟此正法。

摩訶拘絺羅復問尊者舍利弗:「唯有此法,更有餘耶?」

舍利弗答言:「摩訶拘絺羅!汝何為逐,汝終不能究竟諸論,得其邊際。若聖弟子斷除無明而生明,何須更求?」

楼主心无住2017 时间:2021-01-15 11:36:56
  舍利弗告诉大家:多聞聖弟子如是苦如實知,苦集、苦滅、苦滅道跡如實知,如是聖弟子於我法、律具足正見,直見成就,於佛不壞淨成就,來入正法,得此正法,悟此正法。

摩訶拘絺羅復問尊者舍利弗:「唯有此法,更有餘耶?」。就只有这唯一的正法吗?就没有其他的灭苦解脱之法?

舍利弗答言:「摩訶拘絺羅!汝何為逐,汝終不能究竟諸論,得其邊際。若聖弟子斷除無明而生明,何須更求?」

小看看、小年年、小愚愚、小知知、小BB、小真真:你们为什么要去追求那些永远也得不到边际的诸多言论里呢?如果你们能断无明而生明,还用求其他的法吗?

哈哈哈!
  • 愚痴凡夫00: 举报  2021-01-17 01:29:01  评论

仁兄贴的经典我没有读过,理解费力。不过按我的理解八正道与我讲的方法,不集,是一模一样的。
我要评论
作者:bindu2013 时间:2021-01-15 11:53:10
  无明的是老脓,还呆在坑里爬着。哈哈哈
作者:bindu2013 时间:2021-01-15 12:19:22
  怨妇吊蝉喊“六祖反对坐禅”,脓骚菌喊“本体能量”,颦僧喊“佛陀不说世界观”,朗朗乾坤奇葩何其多。
楼主心无住2017 时间:2021-01-15 12:49:12
  问题来了,老夫给小海海留一道家庭作业:

有绝对的正吗?哈哈哈
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 10:48:40
  灭生死之苦,需要证入本体空性,即明心见性,不生不灭。而生灭的不过是缘起的现象。
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 10:52:22
  灭老之苦,可性命双修,延缓衰老, 根本上还是要证入空性,明白老是俗谛现象界必然的过程,成住坏空有为之法,无常。不必恐惧。
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 10:54:42
  灭病之苦,要深信因果,尽量少造因果之病。使本期生命的身体无疾而终。
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 10:58:43
  灭别离之苦,自立自强,不要过分依赖依恋父母子女儿孙及其配偶等亲人,人生不过是一场旅行,上车下车有早有晚,一切随缘。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:02:38
  灭怨聚会之苦,要深明因果,你所遇到的一切皆是因缘和合,不要怨天尤人,把你的对手全部当作上天对你的考验和磨炼,战胜自己才能战胜对手!哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:06:52
  灭求不得之苦,人生真正的幸福快乐是无,而不是有,无病无灾无烦无恼,你要那么多金线美女享受干什么?清净自由自在无牵无挂才是最高的追求。人到无求品自高,心无挂碍故无有恐怖,哈哈哈
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:10:12
  灭五阴炽盛苦,你的五蕴,不过是一堆因缘纠结在一起,其本体本就是空性的,这一堆乱麻而产生的自我意识是一个幻像而已,并不是真实的你,一场梦而已,何必执着?哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:13:11
  小海海尔等能依老夫教导去灭此人生八苦,即能成佛。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:17:35
  正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。尔等对照分析一下,老夫以上说的灭八苦之道是不是佛说的八正道?哈哈哈!
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 11:18:55
  人间正道是沧桑,知易行难,云云众生,有几个能做到知行合一呢?小知知,你能吗?哈哈哈
我要评论
作者:hysylsm70 时间:2021-01-16 18:24:51
  @心无住2017 2021-01-16 11:17:35
  正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。尔等对照分析一下,老夫以上说的灭八苦之道是不是佛说的八正道?哈哈哈!
  -----------------------------
  确是佛说
楼主心无住2017 时间:2021-01-16 20:25:42
  尔等先不要想成佛,先保证还能做人的底线,下辈子能做个天人就不错了。哈哈哈
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-17 01:22:08
  仁者还专门发帖谈苦集灭道?

欢迎

随喜
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-17 01:32:25
  @心无住2017 2021-01-16 11:18:55
  人间正道是沧桑,知易行难,云云众生,有几个能做到知行合一呢?小知知,你能吗?哈哈哈
  这个,我有不同体会,是知难行易。

为什么行难?因为知道的还是有缺陷,不圆满,因此做不到。
  • 心无住2017: 举报  2021-01-17 04:54:09  评论

你现在的知有缺陷吗?知难行易是不是你现在的知?哈哈哈
  • 愚痴凡夫00: 举报  2021-01-17 10:35:26  评论

评论 心无住2017:肯定有缺陷。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 05:59:51
  小妙妙连善恶都不知道,还妄谈什么知行合一?哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 07:23:33
  贪污受贿者都知道这样不对,可他们还是贪污受贿了,这叫知行合一?哈哈哈!

可怜的小妙妙,小海海,小年年,小愚愚,跟谁学的佛?连善恶都分不清,搞笑,可怜!哈哈哈!
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 07:40:18
  只有在良知指引下才能守住初心,才是知行合一,才会问心无愧,才能此心光明,知行合一是那么容易做到的吗?哈哈哈
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 07:43:03
  许多见义勇为者时候回想当时怎么想的,什么也没想,就是直觉本能要去做,这才是知行合一!
作者:妙有何为 时间:2021-01-18 08:08:10
  @心无住2017 2021-01-18 07:23:33
  贪污受贿者都知道这样不对,可他们还是贪污受贿了,这叫知行合一?哈哈哈!
  可怜的小妙妙,小海海,小年年,小愚愚,跟谁学的佛?连善恶都分不清,搞笑,可怜!哈哈哈!

贪污受贿,其知是贪,知道调戏寡妇不对却去做,其知是色。请看阳明原文——

。“知行原是两个字,说一个工夫”; “知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。只说一个知,已自有行在;只说一个行,已自有知在”。他明明白白地表达:知、行是一个功夫,知中有行,行中有知,二者不能分离。他在下面两段话中说得更清楚,“我今说个知行合一,正要人晓得一念发动处便即是行了”;“今人却将知行分作两件去做,以为必先知了,然后能行,我如今且去讲习讨论做知的功夫,待知得真了方去做行的功夫,故遂终身不行,亦遂终身不知。此不是小病痛,其来已非一日矣。某今说个知行合一,正是对病的药。又不是某凿空杜撰,知行本体原是如此。”

施主自己不懂,不要强词夺理,阿弥陀佛~~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:17:14
  我今说个知行合一,正要人晓得一念发动处便即是行了”

这是心行,一念善则行善,一念恶则行恶,难道王阳明倡导的是这样的知行合一?

王阳明是告诉你,这一念发动处是多么的重要,要发善念才有善行,要致良知,才能保证一念动处为善!

楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:18:18
  连善恶都分不清,说明你根本就没有真知,你也谈不上知行合一
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:19:41
  今人论学,将知和行分作两件事,一念发动处有不善,也不去禁止。他之所以讲知行合一就是要让人明白,“一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这不善的念克倒了。须要彻根彻底,不使那一念不善潜伏在胸中。此是我立言宗旨”

这才是王阳明之本意,小妙妙总是自以为是断章取义,哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:21:38
  “知之真切笃实处,即是行;行之明觉精察处,即是知。知行工夫本不可离。”

这才是真正的知行合一!
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:23:05
  问君何事日憧憧?烦恼场中错用功。莫道圣门无口诀,良知两字是参同。

哈哈哈!
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:31:23
  弟子问知行合一。

先生曰:"此须识我立言宗旨。今人学问,只因知行分作两件,故有一念发动,虽是不善,然却未曾行,便不去禁止。我今说个知行合一,正要人晓得一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这不善的念克倒了,须要彻根彻底不使那一念不善潜伏在胸中。此是我立言宗旨。"

无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物!

小妙妙你好好学学。

• 沉寂的_海: 举报  2021-01-18 08:43:26  评论

哈哈,你这是百度的吧?小心呀,人有会鄙视你的。有人喜欢研究指月的手指,喜欢漂亮的,好看的,长短粗细合他意的,他就是看不到月亮。人家会说你看到的这个月亮,指它的那根手指那么难看,你看到的是月亮吗?:)
  • 心无住2017: 举报  2021-01-18 09:00:01  评论

评论 沉寂的_海:你和小妙妙共同的问题,也是根本问题,没有正见,良知未现,其表现就是搞不清楚善恶标准。哈哈哈
我要评论
作者:妙有何为 时间:2021-01-18 08:36:12
  @心无住2017 2021-01-18 07:43:03
  许多见义勇为者时候回想当时怎么想的,什么也没想,就是直觉本能要去做,这才是知行合一!

这是说只有当“致良知”后,你才能本能地,发自内心地去见义勇为!

心亦理、知行合一、致良知。知行的本体是良知,但被欲望等遮盖住良知,如贪、色等,故此“存天理去人欲”而恢复本体良知,那行为就自然是良能。

我要评论
作者:妙有何为 时间:2021-01-18 08:38:56
  哈哈哈,我此刻不与你口舌,你又是老一套嘴脸,说啥也没用,大家自有判断,阿弥陀佛~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:妙有何为 时间:2021-01-18 08:48:24
  良知导致良行,而邪知(贪财好色的本能)导致邪行,你意识里知道“受贿不对”却抵挡不过内心深处的本能欲望,也就是被蒙蔽的本体,所以意识决定不了你的行为。

这就是成唯识论中的理论,王阳明也用,你不明此理,嘴硬有啥用?
  • 心无住2017: 举报  2021-01-18 08:53:41  评论

你意识里知道不对,是恶,就应该立刻克倒此念,这是功夫,这才是知行合一!
  • 心无住2017: 举报  2021-01-18 08:55:07  评论

你持八关斋戒,吾日三省吾身,这才是知行合一的真功夫!像你这样稀里糊涂善恶不分地,守那几天戒有啥用?哈哈哈
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:50:42
  回过头再看八正道,正见,正心,正思维,这是确保知行合一的基础!

分不清善恶你能分清正邪吗?所以跟着邪师学伪经者多如牛毛,哈哈哈!

可怕的是许多邪师自己都不知道自己是讲邪法,哈哈哈
  • 沉寂的_海: 举报  2021-01-18 09:38:25  评论

哈哈,正心,是八正道的哪个道?你天天网上蹦达,给大家摇头摆尾的逗同学们玩,有这时间,先把最最基础的八正道记在心里不行吗?你走的“道”都是错的,还知行合一,你合什么?:)
  • 心无住2017: 举报  2021-01-18 10:08:44  评论

评论 沉寂的_海:前提需要分清正邪善恶,你能分清吗?哈哈哈
我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 08:51:40
  格物致知,正心诚意,修身齐家治国平天下!这几个字尔等真懂了吗?哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:08:38
  佛者,觉也,明也,破无明者也,觉悟,知善恶,诸恶莫作,众善奉行!
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:09:04
  大学之道,在明明德,在止于至善!
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:11:03
  连善恶都分不清,这样的国学还明个屁道?哈哈哈

一个个,一天天,谈玄说妙,引经据典,说个天花乱坠,盘腿打坐,吃斋念佛,满口白沫子有个屁用?
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:18:16
  小妙妙,你是否还有骂老夫的一念潜伏在胸中?等过了这几天再痛快地大骂一顿?哈哈哈!
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-18 09:21:00
  心无住2017:举报 2021-01-16 16:56:49 评论
  评论 千江月20170720:严格的说,不能说自性能生万法,自性能被生成万法。哈哈哈
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:22:31
  再说持戒和善知识明师的重要性,大多数人是尚未觉悟这,还不能从根本上分不清善恶对错,那么怎么办?

以戒为师!告诉你事实不能去做的。

跟着善知识学,善知识如何做你就跟着做,等你五根无力增长到一定程度了,能明辨是非了,你才是出徒了,可以独立行走于世间而不迷惑!

孔圣人才七十从心所欲而不逾矩!哈哈哈!
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:25:24
  那么问题来了,目前讲经说法传道受业的,都是善知识吗?非也!这是大问题!伪经邪师歪论,横行于世,这才是末法时期!

最近一些地方传教、传销,感染了多少新冠?
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 09:39:54
  连善恶标准都分不清的人,还能叫善知识吗?真逗人儿,哈哈哈

这大善知识大尾巴狼让你们装的,哈哈哈!
作者:真信明了 时间:2021-01-18 10:03:34
  老脓需要密宗灌顶,提升下脑容量
我要评论
作者:bindu2013 时间:2021-01-18 10:10:58
  老脓,您千万要牢记交通法规,每天念三遍,开车小心,勿乱停乱放。您就别操心俺们了,俺们不开车也买不起车。您今年再争取个劳动模仿奖,多吃多睡劲头足,祝您一路平安。哈哈哈
楼主心无住2017 时间:2021-01-18 10:16:20
  有一种体,叫凡尔赛,
  这老农的寂寞,
  来自于不败,,,,

哈哈哈!
作者:bindu2013 时间:2021-01-18 14:29:25
  意动才有善恶,需良知辨别,也是老扯所说要思辨,意不动哪里善恶,开车才需要驾照,不开车要屁个驾照啊。你个蠢货啥时才能开窍爬出粪坑啊。小狗狗本性虽善但毕竟愚痴。哈哈哈
我要评论
作者:真信明了 时间:2021-01-18 17:01:09
  老烧棍,

又开始胡乱卖弄,欺骗善男信女,哈哈哈
作者:真信明了 时间:2021-01-18 17:02:41
  自从你毒创石头七识论,火葬如来藏,就注定不是学佛的料,注定是个蠢货,搔首弄姿有啥用?哈哈哈
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规