修行之关要——见由高降,修从低起。

楼主:真实松坦 时间:2021-01-15 14:58:51 点击:381 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

修与行的总源头是——见地。

见地——决定了修行的“高度”。 功夫——决定了修行的“力度”。

凡夫的见地——执“我”与“境界”都是实有。

外道的见地——执“断见”、“常见”,心外求法者。

声闻的见地——执“四谛见”为实有。

缘觉的见地——执“十二因缘见”为实有。

唯识菩萨的见地——执“万法唯识”为究竟处。

中观菩萨的见地——执“万法因缘生”为究竟处。

素法身佛的见地——以“万法本来无生”为究竟处。

圆满佛果的见地——以“轮回、涅槃无二无别之本来圆满”为究竟处。

见地——决定了修行的方向、路径与方法,太关键了,太重要了,不可不慎。

学道,也如练武的道理一样:招数要学高招,功夫要从低练,效果最好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-15 15:06:46
  生活处处是修行 无修而修是大修行 念阿弥陀佛是最大的修行 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-15 16:03:27

念阿弥陀佛,当然是最稳、最保险的方法啊!

也同时要观察自己的“觉受”,有受用了,心里想极乐时多于想世间,就是念对了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:廖年年 时间:2021-01-15 17:36:37
  楼主讲的好!有我师父元音老人的味道哈!
楼主真实松坦 时间:2021-01-15 17:40:26

抬爱了,感谢夸奖!多交流。

• 谷不初: 举报  2021-01-16 11:16:28  评论

你是谁的马甲?还是新来的?思路很清晰的样子。给我说说轮回涅槃无二无别的道理呗!
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-16 13:36:32

是新来的。

学佛受益,深感佛恩。

愿分享交流,希望更多人得到学佛的真实受用,领悟文字名言下的如来真实意。

人身难得,莫负己灵。

楼主真实松坦 时间:2021-01-16 13:40:11

轮回涅槃无二无别的道理——就是“海水”与“海浪”无二,海浪无穷变动,海水从来一味,水性恒常。

• 谷不初: 举报  2021-01-21 10:37:43  评论

这是比喻,不好把握阿。
  • 谷不初: 举报  2021-01-21 10:41:34  评论

评论 谷不初:好比说海浪说自己是海水,但“说”本身就是浪花形态,海浪虽然说自己是海水,但说话时海浪自己依旧字变来变去,海浪说的海水并不是真海水。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一蓑烟雨任平生EE 时间:2021-01-16 15:38:56
  @真实松坦 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主真实松坦 时间:2021-01-16 16:02:14
  @一蓑烟雨任平生EE 2021-01-16 15:38:56
  @真实松坦 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------

谬赞了,感谢!

楼主真实松坦 时间:2021-01-20 14:53:56

人乘、天乘、声闻乘、辟支佛乘、菩萨乘——这五乘教法,都是从枝叶入手,故佛说须三大阿僧祇劫,皆属“权教”,是“因地法门”。

中国禅宗,因为它是“实教”,与其它教法不共,是“果地法门”,所以,才要“教外别传"。呵佛骂祖,是为让你“心不外求”,离言思对待,肯内照直认“你心就是佛”。

西藏密宗,也是说那个”看不见的东西“,称它为”密“。而不是有秘密不说不告人。密宗的”无上密“阿底瑜伽——就是”禅宗“一味。

学教理,须知”天台判教“或”贤首判教“,否则,教义名言会打架的。

佛陀是因材施教,法无定法的。若不论药效通吃,是生病,而不是治病了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-20 14:56:10

见——五蕴非真,四大皆空。

修——背尘合觉,万法归宗。

行——一体不二,不取不舍。

楼主真实松坦 时间:2021-01-20 15:46:19

佛以一音演说法,众生随类各得解——智者知此,岂会诤论?

例如:佛说“一切唯心造”,三类修行人乃得三解:

小乘人之解——原来“一切是业造”啊。

大乘人之解——原来“一切唯识造”啊。

佛乘人之解——原来“一切只是一心之不二显现”啊。

假名之“我”尚且非实,何况“诤论”?

作者:美女的小小兵 时间:2021-01-21 03:29:36
  学习了,感谢楼主。

万苦在于欲,万困在于取,万愁在于失,万念在于行。

非行不可以,实现念。无为而为,在呼先以有为。

这是,在下。一点点,不成熟的看法。讲出来,往楼主,望楼主。
楼主真实松坦 时间:2021-01-21 08:57:27

行——是“身、口”作为, 念——是“意”。

意主导身口,念决定行。

无为——是“自性的无执之为”,有为——是“假我的妄执造作”。

复“无为”——归“本来”,“真我”常在——通达一切。

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-21 10:35:36
  @真实松坦 2021-01-16 13:40:11
  轮回涅槃无二无别的道理——就是“海水”与“海浪”无二,海浪无穷变动,海水从来一味,水性恒常。
  轮回是自己生灭之用。自性起用的过程。

涅槃是真如之用,归家稳坐。

讨厌轮回(痛苦,烦恼),就要努力放弃生灭,在任何情况下(死亡)不动摇。

如果动摇,就是生灭,就是痛苦与烦恼。

故轮回与涅槃,都是自己主观的选择。与外界毫无关系。

也就是,一切苦都来源于自己,没有例外。

到可以回归涅槃后,再来轮回,是真空生妙有,就没有痛苦与烦恼了。
我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-21 10:41:47
  因此修行的关键是回到自己的本来面目。

能不能回,就看自己的见地是不是非常清晰,干净。

差之毫厘,谬以千里。

就是金刚经说的:一切法无我,得成与忍。

不回,就是苦,绝对的苦,纯苦无乐;

回去,就是佛,纯乐无苦。常乐我净。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-21 10:42:44
  愚见,愚见。

我还在苦苦摸索,随时可能否定自己。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-21 10:47:05
  修行,则要从小乘起。甚至从人天乘开始。

开始就想大乘,大不起!

除非是菩萨再来。可以例外。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-21 10:54:44
  在轮回之中,如果能对痛苦与烦恼能够坚忍,无任何厌恶之心;又无求,对任何欲望的诱惑能无动于衷,就是真正的轮回与涅槃无别。

外在轮回,内心如如不动,就是涅槃了。

提婆达多在地狱中,受尽苦难与折磨。但是我揣测,他内心就是这么快乐无极。内心涅槃也。

这是一步登天的修法,真正的佛法了。
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-21 11:31:49

“说似一物即不中”。所以,佛经——全部是“权说”,都是比喻。

海浪与水——是一体两面,不是两个。它知道自己——即浪即水,它不分裂,不犯二。

楼主真实松坦 时间:2021-01-21 11:36:44

佛法分两大类:1、是“权教”,是“因地法门”,上台阶之渐教门。2、是“实教”,是“果地法门”,坐电梯之顿教门。

不一定要从“人天乘”起修。

密宗之“即身成佛”、禅宗之“即生成佛”就是“果地法门”。

楼主真实松坦 时间:2021-01-21 11:51:17

一切法都是“心法”。

提婆达多在地狱中——正享“三禅乐”呢。因其本来是多劫前发心助释迦牟尼早日成佛,故示障碍、磨练。所以,《法华经》中亦授记其成佛。

黄盖被周瑜打,身疼心不疼,去曹营,也不会觉得自己是叛徒,反而觉得自己是英雄。一个道理。

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-21 12:14:43

净土宗——也可“一转身成佛”。

舍肉身,得莲花化身,无量寿,直至成佛。

关键在你“发心”。

千万别发你说的“自己大不起的心”,误自己了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-21 13:49:41

因地“五乘法门”——主讲“因缘所生法”。是释迦牟尼三大阿僧祇劫,割肉喂鹰、舍身饲虎,勤修“菩萨道”的法门。

果地“惟一佛乘”——是“本来心性法”。是释迦牟尼佛于菩提树下第49天后半夜,睹明星而悟道的“成佛法门”。

佛,不属修。佛,属悟,一悟即至佛地。

楼主真实松坦 时间:2021-01-21 21:28:07
  @愚痴凡夫00 2021-01-21 10:42:44
  愚见,愚见。
  我还在苦苦摸索,随时可能否定自己。

以您对自己思辨的态度,和当下的知见程度,”理悟“应该是不太久的事了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-22 12:09:25

谷不初:所以只有过来人才知道?

不是的。是本来你就知道。

修行就是“归复本觉”。我们是头上安头,骑马找马,多此一举。

本来是“不二”的,我们自己“犯二”了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-22 12:37:56

修行的“核心”是——“心”成佛,而不是“事”成佛,非常关键,劲别用错。

佛是心,不是事,不是人。不是物。

佛可“显现”一切的人事物,它自己还一动不动。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规