修 行——是要修什么?该修理哪儿?

楼主:真实松坦 时间:2021-01-23 10:44:47 点击:971 回复:235
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

这个问题太关键了,值得我们细细推演一下。

修行的终点——“觉行圆满成佛”,这毫无疑议吧。

何谓“觉行圆满成佛”?——“圆具三身佛”即是。

法身佛——自在,不用我修啊。化身佛——是“报身佛”的起用化现。很明显,修行首要是“成就报身佛”,是吧?

“报身佛”是什么?——“清净身口意”啊。“意”主导“身口”,所以,首要是“自净其意”,对吗?

如何“净意”?——“无贪嗔痴三毒烦恼”即是。电脑病毒解除,就没乱码了,就不烦了,是吧?

如何“去三毒”?——“嗔”是由于“贪不到”,“痴”是不知“有贪皆苦”之理,所以,去三毒首要是“除贪”。

所以,我们这就明白“佛陀真实意”了——阿罗汉的“戒定慧”法门“戒”为首,菩萨道的“六度”法门“布施”为首,都是为了“除贪”啊,它能引发“多米诺”啊。佛陀涅槃时遗嘱“以戒为师”,就是“打蛇七寸”呢。

这样我们就知道——修行是“修理哪了”,就有“下手处”了。

把自己修好了没有?——就看你“贪欲少了吗?”、“烦恼少了吗?”。

烦恼少了——不就“都是乐了”嘛。

修行——就是为了“离苦得乐”! 不快乐的——你肯定修错了。

若再细究一下“贪”——则有“五类”:财、色、名、食、睡。以“色欲”为最,因它一定引发“余四欲”,祖先告诫“万恶淫为首”,就是这个道理。

“剃光头、穿补丁、要饭吃”——哪个女人搭理你?这就明白佛陀令弟子“出家”的用意了。“色欲”最难断,“出家”来断它。“在家人”志气没这么大——那也要“少欲知足”才是。

一路推演之结论:修行首要是“除贪”,除贪首要是“戒色”。

人类都在三界中最底下的“欲界”——食色为其习性啊,能离欲才“出欲界”,得“光明色身”。身、心都不执,就出三界了。这是佛陀的“因地渐修”的修法。

禅宗是“果地顿修”的修法——身心皆放舍,直究自性,达性再起大用。

传“果地法”——是“如来出世本意”,令众生皆可作佛。

若你消化不了,承担不起,佛陀就又为提供菩萨的修法——修“六度”。

若你发不起“菩提心”,佛陀就又为你提供“小乘法”,修“戒定慧”,成“阿罗汉”。

若你不懂要“出轮回”,佛陀就为你提供“天乘法”,修十善,让你在三界里呆在好点的地方。

若你不够格升天,佛陀就为你提供“人乘法”,持五戒,守住做人的底线。防守不住,三毒具足,那就下去“三恶道”,感受自己中毒自己受的痛苦果报。

看看,释迦牟尼佛多慈悲,不给我们讲这些的话,我们就盲目地出生,糊涂地死去,感恩啊。

诸佛都在赞叹释迦牟尼佛——肯来这“五浊恶世”救最最顽固的娑婆人!

弥勒佛在人寿八万岁出世,只讲三次法会,就工作完毕了,多舒服啊。

释迦牟尼佛本来是120岁寿命,为末法众生舍报40岁,助我们修行的福德资粮啊,真是太慈悲了。

今天,当我们与佛意不一致时,是改“佛意”哪?还是改“己意”?是该修“谁”呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:111次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 11:19:57

暑去寒又来,一年又到头。
  年关有时候!

时光不停流,我心常知否?
  人事不可留!

人生为得乐,孜孜以驰求。
  逐乐苦竟多!

外求终无益,乐在了自己。
  知了乐无求!

孔子五十知天命,
  我亦得知我慧命。
  明了大自由!

此生没白来,知我去来由。
  谢佛祖!

作者:看的破放的下 时间:2021-01-23 11:33:49
  说的详细说的到位说的真好!功德无量随喜赞叹!

悟道悟道悟到道本来现成不假修行。如果不能悟到必须按部就班的依戒定慧修行。这件事勉强不了。悟前持戒是勉强——依戒律而修行。悟后持戒是自性戒——持而不持不持而持。
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 11:49:13

是的,受了佛法大益的,咱们一起报佛恩啊!

阿弥陀佛

楼主真实松坦 时间:2021-01-23 12:21:01

持戒——就是为了“防毒”啊。

就像现在,都懂得“口罩”的含义了吧。

一个道理。

美国现在还有不戴口罩的呢,愚痴啊,自私是,做人不及格,所以40多万都下去了。

其实都是自己选的。

楼主真实松坦 时间:2021-01-23 12:32:14

一切”相“——总不出”六尘“。

你贪的都是”尘“,贪它你就不净了。

贪它干什么,放下这一切”尘“后——并不是什么都没有了,那个大圆镜在啊,照天照地,又一尘不染。

”大圆镜“是你——宇宙山河皆是你的”镜中像“。

其实,佛法不是你看不明白,更多时是你不肯”变镜子“。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 12:41:43

先升起一”点“佛念,再变成一”丝“佛念,再”一条“、”连一片“、”一面“……一直到”全体“。

改念头,就是这样的过程,直至”人念“全替换为”佛念“,成佛。

我们”迷“——也是这样过程慢慢来的,五蕴——就是”五种妄想“。”物质“——佛称它为”坚固妄想“。

爱因斯坦说:”时间、空间、物质都是人类的错觉“。英雄所见略同啊。

所以,佛是”正觉“。

作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 13:09:09
  朋友 阿罗汉是正觉 菩萨是正等正觉 佛是无上正等正觉 阿弥陀佛
作者:知者多不言 时间:2021-01-23 13:09:50
  楼主继承了汉地佛教界长期以来的主流看法,认为禅宗是最高深的法门,从大梵天王问佛决疑经及其他经典都可以明显看出,摩诃迦叶并没有圆满成佛,禅宗历代祖师也是一样,禅宗的见性成佛是成就法身佛(法身虽非修成,却需显现,显现法身也非容易)。你们那个团体有一套理论,但不宜自信太过。。。。。。。
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 13:12:38
  阿弥陀佛
  阿弥陀佛是自己
  自己是阿弥陀佛
  阿弥陀佛即我心
  我心即阿弥陀佛
  这就是无上正等正觉
  需亲证
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 13:17:18
  @知时知量佛2017 2021-01-23 13:09:09
  朋友 阿罗汉是正觉 菩萨是正等正觉 佛是无上正等正觉 阿弥陀佛
  -----------------------------

哈哈,知道,多谢提醒。

佛家”名相“太多、含义又深,怕非佛家的人听着费解。

阿弥陀佛!

作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 13:19:01
  学佛 对自己来说 能解脱是最重要的(念佛 往生西方极乐世界也是解脱)阿弥陀佛
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 13:31:38
  @知者多不言 2021-01-23 13:09:50
  楼主继承了汉地佛教界长期以来的主流看法,认为禅宗是最高深的法门,从大梵天王问佛决疑经及其他经典都可以明显看出,摩诃迦叶并没有圆满成佛,禅宗历代祖师也是一样,禅宗的见性成佛是成就法身佛(法身虽非修成,却需显现,显现法身也非容易)。你们那个团体有一套理论,但不宜自信太过。。。。。。。

咱们都是”佛子“啊,何分你我?

佛陀给我们这么多法门——就只是让我们各自”去我执“,自净其意啊。

给各人”去我执“的方法不同——不就是”佛陀的大智慧“吗?

您这样区分”黄连“、”人参“的高低贵贱——是”世智辨聪“啊,不是佛陀传我们的智慧呀。在”平等智“上起——妙观察智啊,而且不离”方便智“才是。

这位师兄,您这只是”自我意识“,不是佛陀给的教法了。

佛陀,会教我们:“大拇指好,小拇指不好”的教法吗?

请您“觉照”一下。

阿弥陀佛!

• 人到中年了v: 举报  2021-01-23 13:43:26  评论

都说修行可古往今来可有一人修行成功的吗?没有吧!
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 13:50:45  评论

您去黄鹤楼吊吊古嘛。至少也知道一个“昔人已乘黄鹤去”吧。不然,李白等那么多人是傻子吗?去那写诗朝圣干嘛?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 13:45:04

哪个法是最高深?——只有“大道至简”。

《金刚经》中:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”

如来就说了一个“o”——您在这“o”还没完没了地分大小呢?

佛预见了您这样的说法,是“谤佛”,不是“爱佛”。

师兄自省一下,用佛意替自己意啊。

佛还提前告诉您了:“慎勿信汝意,汝意不可信”啊。

阿弥陀佛

• 知者多不言: 举报  2021-01-23 14:21:48  评论

经典中明确有深法、大法、小法之说,所谓应机设教是也。。。。。。佛没有说过“大道至简吧?“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”,楼主的理解是佛没有说法?
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 16:21:59  评论

都“o”了,还不够简吗?黑纸白字,是佛说的呀。对呀,佛又说没讲法,又说了大小乘法,按您意——佛疯了吧?所以,如果是佛没疯,您就自查自己肯定错了呀,是吧?就真诚去“愿解如来真实意”才对嘛。跟佛子说高说低的,您这是多大的“我慢”啊!是五烦恼之一,错了,师兄!
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 13:57:25
  法身佛——自在,不用我修啊。我不赞同 禅宗明心见性 大彻大悟 就是成了法身佛 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 13:57:25
  @知者多不言 2021-01-23 13:09:50
  @真实松坦 2021-01-23 13:31:38
  咱们都是”佛子“啊,何分你我?
  佛陀给我们这么多法门——就只是让我们各自”去我执“,自净其意啊。
  给各人”去我执“的方法不同——不就是”佛陀的大智慧“吗?
  您这样区分”黄连“、”人参“的高低贵贱——是”世智辨聪“啊,不是佛陀传我们的智慧呀。在”平等智“上起——妙观察智啊,而且不离”方便智“才是。
  这位师兄,您这只是”自我意识“,不是佛陀给的教法了。
  佛陀,会教我们:“大......

佛法,不是理论,不是哲学。

理论,仅是“思想”,还只是“识”。

是改变你心灵的实用方法!

这位,师兄,您大误解了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-23 13:59:37

思辨有益,畅所欲言。

对理不对人。

我去办事,回来再聊。

理不辨不明,大家请继续。

我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 14:09:38
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:08:56
  见地到了就是法身 修证到了就是报身 行愿到了就是化身 不是我说 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 14:13:04
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:09:43
  法身自性之体 报身自性之相 化身自性之用 不是我说 阿弥陀佛
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 501楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:11:47
  法身报身及化身 三身本来是一身 六祖说的 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 14:13:53
  阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 14:21:56
  例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后是「散而为气,聚而成形」,色身成就也自然能脱胎换骨。
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 14:23:54
  阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 16:31:14
  @知时知量佛2017 2021-01-23 14:09:38
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:08:56
  见地到了就是法身 修证到了就是报身 行愿到了就是化身 不是我说 阿弥陀佛

您要细品文字啊,祖师说的多清楚,解真实意啊。

“见地到了就是法身”——见地是“见”啊,不是“修”啊。

“修证到了就是报身”——才是“修”啊,这是“修理、改错”。

“行愿到了就是化身”——把错修好了就上路玩去了,“任我行”的“行”啊。

这就是“见、修、行”的“大圆满”法和“大手印”法的次第啊。

阿弥陀佛!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 16:44:50
  @知时知量佛2017 2021-01-23 14:13:04
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:09:43
  法身自性之体 报身自性之相 化身自性之用 不是我说 阿弥陀佛
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 501楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2020-10-31 13:11:47
  法身报身及化身 三身本来是一身 六祖说的 阿弥陀佛

全对。正见!
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 16:50:57
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2018-12-27 18:26:34
  @知时知量佛2017 2018-01-14 07:26:52
  为学日益 为道日损 阿弥陀佛
  还没完-----损之又损,以至于无为,还有——无为而无不为。
  损应该相当于断烦恼、去无明、除妄想,无为相当于见性,之后就是显发佛性无量妙用,直至圆满,就是无为而无不为了。损之又损是找到法身是谁,无为就是找到了,无为而无不为就是让法身的所有本事都发挥出来、发挥得淋漓尽致。你说呢?
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 116楼 | 埋红包 | 点赞(1个赞,24.08分) |
  打赏 | 回复 | 评论(4)
  知时知量佛2017: 2018-12-27 18:27:34 评论
  . 知时知量佛2017: 黑名单 举报 2018-12-27 18:45:59 评论
  @少林寺十三绝神僧 的解释与问
  知时知量佛2017: 2018-12-27 18:50:34 评论
  老子 他解释对吗
  • 知时知量佛2017: 举报  2021-01-23 16:53:04  评论

朋友 神僧朋友解释对吗 阿弥陀佛
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 17:00:57  评论

是对的呀。我文章里的原话——“禅宗是“果地顿修”的修法——身心皆放舍,直究自性,达性再起大用。”跟神僧是两个意思吗?您没细看,跳过了吧。
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 16:54:19
  @知时知量佛2017 2021-01-23 14:21:56
  例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后......

此生的“肉报身”是受报,已错受了,还费劲转它干嘛?

密宗为令西藏众生生信(文化低,信眼见为实),所以才要“虹光身”成就,能摄受很多,是对西藏的机,所以,密宗四皈依才把“上师”放在“佛”前面呢。

南先生是“杂家”,聪明,喜多涉猎,那就肯定不能全对,还会轻微消化不良呢。

阿弥陀佛!

作者:知者多不言 时间:2021-01-23 17:10:02
作者:知者多不言 时间:2021-01-23 17:13:55
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 17:15:43
  我是说你 法身佛——自在,不用我修啊。这句话错 修法身就是见到找到自己的法身 我说了不算 可以听听大家意见 阿弥陀佛
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 17:51:56

关于您纠结的法身问题——您可以参一下为什么祖师会说“头上安头、骑马找马”?

眼睛怎么见眼啊?不难理解啊。

是不?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 17:54:25
  我顺便问一个问题 人灵魂是有的 人灵魂是空的吗 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 17:56:39

前两天,咱俩还说的释迦牟尼佛和文殊演“双簧”呢——就为了说明这个法身问题啊。

文殊说:“我就是道,我不可能再得道”。

阿弥陀佛!
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 18:07:45
  @知时知量佛2017 2021-01-23 17:54:25
  我顺便问一个问题 人灵魂是有的 人灵魂是空的吗 阿弥陀佛

佛说:”众生心识本来无“!连八识都空,何况是它?

灵魂不是佛家的名词。它相当于”第七识“,是”我执“的源头。

”打七“就为了灭它!

灭它,就不是”灵魂“了,不混了,不就是纯正清净的”心灵“了。

修行就是”打七“,因为就是它”犯二“了,从它这里开始”执我“的。

才有这”我“与”非我“的分别。

所谓的”无分别“——也就是让它”不犯二“,不就是”不二“了嘛。

阿弥陀佛!

作者:知者多不言 时间:2021-01-23 18:09:42
  提醒你不要自信太过是有原因的,俺现在还顶着一串大帽子呢。见性见性,是要见的
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 18:10:07
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2018-12-30 12:43:59
  再说一次 佛的灵魂就是佛的法身 有始无终 也可以说无始无终 人称万物之灵 佛是万物之灵的灵 我若说错 我下地狱 阿弥陀佛
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 222楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(7)
  少林寺十三绝神僧: 2018-12-30 13:39:32 评论
  评论 知时知量佛2017:无始无终懂。为啥是有始无终呢?不懂。
  少林寺十三绝神僧: 2018-12-30 13:41:01 评论
  评论 知时知量佛2017:体用不二?
  知时知量佛2017: 2018-12-30 13:46:10 评论
  评论 少林寺十三绝神僧:也可以说 创始元灵就是佛的法身 佛道本来是一家 供参考 阿弥陀佛
  少林寺十三绝神僧: 2018-12-30 13:47:16 评论
  评论 知时知量佛2017:对。我就是创始元灵。你也是
  知时知量佛2017: 2018-12-30 13:50:27 评论
  评论 少林寺十三绝神僧:.
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 18:16:24

宣化上人:第八识──阿赖耶识
  -------------------------------------------------------------------------------
  日期:2015/3/9 14:08:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享
  摘自《地藏菩萨本愿经浅释》

◎一九六九年宣化上人讲述于美国三藩市佛教讲堂

本识就是指第八识,这第八识去后来先,所以有句偈颂说:

浩浩三藏不可穷,

渊深七浪境前风,

受薰持种根身器,

去后来先作主翁。

浩浩是大的样子,三藏是指第八识──阿赖耶识。阿赖耶识又叫藏识,为什么说三藏?这个三藏,就是说过去、现在、未来的种子,都在八识里头藏着,所以说浩浩三藏不可穷。在这个三藏的藏识里边,就好像大海里边的波浪似的,无穷无尽,所以说不可穷尽。而我们人的心念,也好像水波浪那么多,无穷无尽,因此才说不可穷。“渊深七浪境前风”,这个很深的、渊深的,七浪,就是第七识。第七识,又叫传送识,它把前六识的意思传送给第八识,所以说境前风,这是好像前边那风吹来似的。

“受薰持种根身器”,受薰,因为这个第七识交给第八识了,传送给它,所以它受薰。持种、有这个种子在里边。根身器,根身器界都在这种子里边。“去后来先作主翁”,死的时候第八识最后去,生的时候第八识先来,所以说去后来先作主翁。因为你打妄想是作什么的,都是由第八识来支持,因此这也叫作主翁。经文里的本识就是指第八识,在诸识已经分散了,走了,眼识也没有了,耳识也听不见了,鼻识、舌识、身识、意识,都没有了,但第八识还没有走。在这个时候你帮他念经、念佛,或者是作什么功德,让第八识听见,这就叫闻在本识。

人在第八识没有离开之前,这叫未捨煖触。等这个眾生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。这第八识从什麼地方走,什麼地方就是煖的、热的。

譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的;从腰上走,腰就是热的;从头上走,那麼头上就是热的。这热的,就叫煖触;这个煖触,就是最后那个第八识离开身体的时候。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。那麼中阴身呢,就是离开身体之后,那叫「中阴身」。在这个时候,中阴身没有成,这叫「现阴」,现在在身上这个阴。

这个阴你修好了,他就成佛;你不修行,他就是鬼。所以有的人问说有鬼没有?你要知道有没有鬼,你先要知道有没有佛。你若知道有佛,那就一定有鬼;你若不知道有佛,也不知道有鬼。你若知道有人,也就有鬼,也就有佛,这都是这一个变的。这一个,死了之后叫「中阴身」,现在在人的身上叫「现阴身」,也叫灵魂,也叫佛性,都是这个!

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article24/244501.html)
  • 知时知量佛2017: 举报  2021-01-23 18:20:11  评论

朋友你来看 我不说了 吃饭了 阿弥陀佛
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 18:39:52  评论

唯识宗,吵架处最多。玄奘法师在印度学习时,印度就有十派了。实际上,试想第七识与第八识分得开吗?第八识是“藏识”,仓库。唯识立宗的目的——为了“离相”啊。现在又全陷到“唯识名相”里,吵了上千年,我肯定不吵这个过程。我直接“吃果子”——万法唯识了,我信了,我用它帮我离相了,真好用。
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 18:22:34
  @知者多不言 2021-01-23 18:09:42
  提醒你不要自信太过是有原因的,俺现在还顶着一串大帽子呢。见性见性,是要见的

我没一丝一毫的自己知见,我全按佛说的走,我不像您这样自己搞自己,多累!有佛法,干嘛还老在意自己那点轮回的”人法“呢?那佛陀不是白出世了?

我听佛话——不执着这个“自”,您愿意执自——您“自信”去吧。

性是什么?至少您该知道它是”无形相“的吧?咋见?

祖师的语言“见性”太美、太诗意了,您也不要就当成“文学”啊,这不就“死于句下”了?愿解真实意啊。

• 知者多不言: 举报  2021-01-23 19:02:47  评论

咋见?你现在见不了,从古至今无数人都是猜测,包括你师傅。。。。。。。呵呵
  • 知者多不言: 举报  2021-01-23 19:04:12  评论

评论 知者多不言:真见性的人很少
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 18:47:11
  人做梦就是灵魂在做梦
  人要休息就是灵魂要休息
  六道轮回 就是灵魂在轮回
  我再问两个问题
  人灵魂分等级吗
  灵魂有颜色吗
  这世界有基因学
  还没有灵魂学
  阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 18:52:19

唯识宗,大家千万注意,吵架处最多。

玄奘法师在印度学习时,印度就分有十派了。

立“唯识宗”的目的——为了“离相”啊,所以又叫“法相宗”。可是现在又全陷到“唯识名相”里,已经吵了上千年了,我不傻,生命短暂,不在这个过程浪费。

我直接“吃果子”——“万法唯识”了,我信了,我用它帮我离相了,真好用的工具啊,感谢它。

《金刚经》没争议吧,里面说,离我人众寿四相,即为菩萨。

用“唯识”离相,多妙啊。用金刚石割玻璃多省力啊,我管它为什么硬呢?不硬我也不用啊,多傻。

更多值得的事情还没做呢,唯识宗吵千年了,我还跳入吗?智商不允许啊。

作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 18:53:13
  灵经
  心灵灵心 灵心心灵
  灵空空灵 空灵灵空
  道空法空 灵空心空
  自空空灵 七彩灵音
  释迦牟尼佛知时知量佛正法明如来佛十方三世一切佛阿弥陀佛
  阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 19:15:37
  @知时知量佛2017 2021-01-23 18:47:11
  人做梦就是灵魂在做梦
  人要休息就是灵魂要休息
  六道轮回 就是灵魂在轮回
  我再问两个问题
  人灵魂分等级吗
  灵魂有颜色吗
  这世界有基因学
  还没有灵魂学
  阿弥陀佛

执“灵魂”实有——呵呵,“法执”了吧。

“灵魂”属于“识”还是“色”?——“识”,有颜色吗?

我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 19:35:39
  色即是空 空即是色 啥意思 这是千古佛学难题 朋友你解释一下试试 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 19:44:04
  还有 请朋友评价一下我写的灵经 佛经中有心经没有灵经 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 19:48:04

朋友,你若执“灵魂见”——就跟外道的“补特伽罗见”,一样了。不就是“常见”了吗?还有个“灵魂”不变而轮回?

“灵魂”都没有——是“邪见”。我怎么回答您,一个本来不存在的东西,啥等级?啥颜色呢?

佛法,立“第七识”,每次轮回,来自它的“意生身”投胎。但它也是“因缘所生法”啊,不是什么“不变的灵魂”。这种是标准的“补特伽罗邪见”啊,执身体变来变去,我的灵魂不变,您看看,这是多大个的“我执”啊!!

阿弥陀佛!

我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 19:52:02
  楼主:知时知量佛20179Lv 10 时间:2021-01-10 07:32:50
  作者:知时知量佛20179Lv 10 时间:2021-01-09 17:21:09
  楼主:知时知量佛20178Lv 10 时间:2018-12-30 11:44:50
  作者:知时知量佛20176Lv 7 时间:2018-12-30 11:39:23
  今天我来到此地,看到有同修给我这份资料,《量子理论能证明灵魂存在》(《城市信报》)。这是科学家应该是最新的发现。它下面说 “人死后灵魂回归自然”,这个话没说错,但是,不是普通人。普通的人,人死之后,灵魂到哪里去了?灵魂就回归六道轮回,不是回归自然,回归自然是成佛了。所以学佛终极的目标是让我们灵魂回归自然。“自然”,在佛法里面叫法界,在我们净土里面叫常寂光,大乘经又称它为“大光明藏”,回归到这里头,这是究竟圆满。
  举报 | 收藏 | 17楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  知时知量佛2017:
  2018-12-30 11:43:36 评论
  再说一次 不要问谁说 不是释迦牟尼佛说 不是我说 关键是说对说不对 阿弥陀佛
  举报 | 收藏 | 5楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  知时知量佛2017: 2021-01-09 17:25:41 评论
  法界(一真法界) 常寂光“大光明藏”名词不同 佛法身所在地也 阿弥陀佛
  知时知量佛2017: 2021-01-09 17:26:39 评论
  佛道本是一家 阿弥陀佛
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 20:08:57
  “灵魂”都没有——是“邪见”。
  • 知时知量佛2017: 举报  2021-01-23 20:15:13  评论

朋友 你讲话有点自相矛盾了 另外 灵魂是第七识吗 宣化上人(我认为是得道人)文章看了吗 阿弥陀佛
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 20:41:29  评论

依法不依人。讲唯识,玄奘、窥基您信着还保险点。讲禅,您可以信宣化上人的。有几人敢名“三藏法师”啊?玄奘、鸠摩罗什等几位而已。
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 20:13:27

色即是空——“色”,是“唯心所现,唯识所变”,当然它是“幻影之空”了,您看“唯识”是离相好用的工具,是吧?

空即是色——“空”,“自性”本身虽无形而空,但随缘起用,显现万有啊。

空是“真空”(空性,并不是虚空啊),色是“妙有”。

色即是空 空即是色——就是“真空妙有”,就是“缘起性空”。换了一种文字说法而已。苏轼就是“东坡”。

佛经翻译从汉到宋,经几百年,名词变化太多,佛又是随机说法,要是“执文字相”,脑袋都要爆炸了。要领会文字下面的“意理”,文字虽变化多端,真理不变啊。

能不随“文字相”转——不也是一种“禅定”吗?

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 20:24:27
  @知时知量佛2017 2021-01-23 20:08:57
  “灵魂”都没有——是“邪见”。

意思有矛盾吗?

前面您抛“灵魂”的名词,我略略松点说,佛法没有的东西,我咋说呢?我按一般意思说说类似于“第七识”,但“第七识”不恒常啊。

但后面您说“灵魂轮回不变”——当然要细说明说了,这是“邪见”的观点啊!

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 20:29:23

“灵魂”——是人死后第七识的“意生身”。49天里,它还变7次呢。

您说“灵魂不变而轮回”——早在3000年前,就是印度外道的邪见了。

这有疑议吗?

• 知时知量佛2017: 举报  2021-01-23 20:33:04  评论

现在在人的身上叫「现阴身」,也叫灵魂,也叫佛性,都是这个!
  • 真实松坦: 举报  2021-01-23 20:49:16  评论

关公战秦琼了,您想,是不是?两个名词体系,打什么嘛?思辨的只能是“道理”,辨“名词”有意义吗?关公战秦琼,谁胜了?
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 20:34:15

法身、灵魂——这俩,咋还能混呢?

不应该啊?

您随便百度一下,都能找到答案呢?

• 知时知量佛2017: 举报  2021-01-23 20:41:42  评论

朋友我该说的话都说了 该发的文章都发了 再说一次 是非自有天断 公断 不与你辩 阿弥陀佛
我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 20:53:12
  色即是空 空即是色
  一 创始元灵
  金黄色
  二 灵魂们有各种颜色
  灵魂是空的 空的就是灵魂
  色即是空 空即是色
  三 人、万物有各种颜色
  人、万物颜色都是空的
  空的都是人、万物颜色
  但人、万物实有 本质是空的
  色即是空 空即是色
  四 对出家人来说
  色即是空 空即是色
  我极少解释佛经
  阿弥陀佛
我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 20:56:34

您说的——灵魂就回归六道轮回,不是回归自然,回归自然是成佛了。

请问您:阿罗汉的灵魂又去哪里了?

我要评论
作者:知时知量佛2017 时间:2021-01-23 21:05:48
  朋友 和而不同好朋友 再见 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-23 21:19:40
  @知时知量佛2017 2021-01-23 21:05:48
  朋友 和而不同好朋友 再见 阿弥陀佛

咱俩辩论,肯定都不会生气的,不然太愚痴了,是吧?

无论谁对谁错,都是找出了错误观念,修好它,才不会轮回呀,多赚啊!

不然,出轮回时,万一小故障抛锚了,多亏啊,咱俩都不傻,对吧?

我愿意找出我所有的“错念病毒”——我感恩楼上一切的“善知识”!

我也愿意帮助有缘的道友——找出观念上的小故障,排除隐患,无碍飞升!

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-23 21:46:36

释迦牟尼佛说的都是——“人的意识”看不到的事理。

我很享受我此生的福报——按“佛见”而思而行,换观念,简单又不累。不是中国人,还看不到佛经呢。

我肯定语气所说的,都是从佛经里获得的,没有一丝我自己的,我自己与生俱来的都是“人见”,舍还来不及呢,怎么会把它当宝贝呢?

不肯定的,我不瞎说,因为背因果呢,岂伤人慧命,多大罪业啊。我不傻,请放心。

佛经是“磁铁”,我任它把我“磁化”就是了,多舒服,然后又获得了磁性,多赚啊!

阿弥陀佛!

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 00:21:38
  佛没有见。真见无见,才能无不见。

仁者说的都是我执我见。因为仁者见到的都是自己的见,见不到别人的见,才争论不休。

而且都认为自己说的才是最对的。

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 00:24:26
  一真一切真,万境自如如。

自己不真才以为别人不真,自己最真。
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 08:49:38
  @愚痴凡夫00 2021-01-24 00:21:38
  佛没有见。真见无见,才能无不见。
  仁者说的都是我执我见。因为仁者见到的都是自己的见,见不到别人的见,才争论不休。
  而且都认为自己说的才是最对的。

哈哈哈,恭喜!您看明白了。

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 08:52:21
  @愚痴凡夫00 2021-01-24 00:24:26
  一真一切真,万境自如如。
  自己不真才以为别人不真,自己最真。

您悟的这么快!跟几天前,大不同了。

果然是“悟在一念间”啊,随喜赞叹!

阿弥陀佛

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 09:00:40

昨天的关于“灵魂”与“法身”的问题,我的好朋友,您再试想下:

法身咱俩是一个,这没毛病吧?

灵魂咱俩也一个吗?肯定不是吧!

所以,”法身“不等于“灵魂”。

是不是?

阿弥陀佛!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 09:06:02

关于您说有”心经“,而没有”灵经“,所以您写了”灵经“。

我请您想一想:”心“与”灵“,是两个吗?

根本的问题,绝对错不得。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 09:15:47

世间人,多知道”有灵魂“,少人知道”有法身“。为什么?

因为”灵魂“——有形可见啊,世俗人”眼见为实“啊,对吧?

您也同意”法身”——无形、空性。所以,不可眼见。

这也能说明二者是不同的,对不对?

世俗人叫它”灵魂“(东坡也)——佛家称它“中阴身”(苏轼也)

“中阴身”——是第七识生起的“意生身”。

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 11:29:34

回复昨日讨论某道友的话:

您啊,是使劲给自己找累啊。

人身难得,时光就是命光。

用这时光,多学佛法智慧,多助人,积累功德,福慧兼得,多赚啊!

又用这金子般的命光,徒做口舌之争。

十恶业之“恶口”,您看是不是已经犯了,而且是您又引发了别人的口业,您这重重造业,容易吧,亏不亏呢?

您“觉照”一下,究竟是“积功累德”了?还是又不知不觉就“造业”了?

您说值得吗?

见即有缘,随缘而说,打扰您了。

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 11:30:40

还有一段:

哈哈,我又被您气笑了。帖子还在啊,现在还在那里辨呢。

您可以继续辨“理”啊,不能把“恶口”当辩论啊。

辩论——就肯定有不同之见啊,否则还能存在“辩论”这事吗?

您不“辨理”,总在“辨人”,辨到哪里才是头呢?关键毫无意义,双方皆无收获啊!

佛法很珍贵,您讨论佛法的态度不太对,又怎么可能深入信解佛法呢?

印光大师谈过以“恭敬心”看佛经,才有受用。

为什么同样念“阿弥陀佛”,有人越念越欢喜,有人越念越心烦呢?

是佛经错?阿弥陀佛错?还是您的“唯识”错呢?

佛法,不是“概念”,不是“知识”,而是除烦恼的实用方法。

您只吸取了一堆“概念”——就只能在头脑中互相打架了,没用于除烦恼,反而是徒增了烦恼,冤不冤?

您不但说我错了,您昨天还说祖师们都是猜测呢?呵呵。

是您的“唯识”——只有您自己能“维稳”。

请您细想这个理。

阿弥陀佛

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 11:46:36

千万要注意:

佛法,不是“知识”,不是”理论“,不要只成为”佛学家“。

佛法,是除烦恼、出轮回、得自在的实用方法。

佛学不分高低——只看自己的真实“觉受”。最直观的是,三毒烦恼少了没有?

净土宗往生录里——不少是“不识字,没读佛经”的。不靠理论,对吧?

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 12:14:04

法身是“体”,灵魂只能属“用”。

石头是“法身”吧,石头有“灵魂”吗?

法身、灵魂是一个吗?

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 12:38:52

若说“胜义谛”——那就一切全是“法身”。绝待,是“绝对真理”了。

“但有言说,都无实义”——是“世俗谛”。相待,世间法是“相对真理”。

“灵魂”是形容世间众生的,把自己本来大好的“心灵”搞成“魂魄”了。把“魂”净去了,就是“本来灵觉”了。相反的东西啊。

佛是金刚光明身,咋能还有“魂”呢?佛是“纯灵”。

若您把“法身”和“灵魂”等同,我要反对邪见。

若你把“法身”和“心灵”等同,我要随喜您的功德。

阿弥陀佛!

我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 13:05:41

佛法中无“灵魂”这概念,您问我“佛的灵魂”是啥?——对不起,我回答不了,佛没教过。

您别老想着“发明佛法”啊?——不一定对,还让您白累了。

心佛道同——您已经明白这个“真理”了,怎么还总纠结这个“灵魂”的名相概念上呢?

概念——真存在吗?值得吗?

阿弥陀佛!

• 知时知量佛2017: 举报  2021-01-24 13:17:07  评论

佛说的的确都是绝对真理 也有佛没有说过的(六祖也没有重复说佛法 六祖说的不是佛法吗)不可以问吗 阿弥陀佛
  • 知时知量佛2017: 举报  2021-01-24 13:24:06  评论

再问你一个问题 假如一个凡夫 都说对 都有道理 是不是佛法 到此了 不与你辩了 念佛重要 阿弥陀佛
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 14:01:47

佛理,是不变的。真理只一个。是有答案的,所以,绝对可以辨“理”。

名相,是“名词”,不是“理”,咋辨论呢?只是“吵”名相而已。这菜您说辣,四川人说一点都不辣,谁对啊?

您认为的“灵魂”概念比如是“关公”,我以为的“灵魂”概念可能就是“秦琼”,关公与秦琼,这两人竟然真打起来了,您不觉得可笑吗?

“土豆”是用来吃的,假如咱俩“吵”它是“马铃薯”还是“山药蛋”,咱俩就算都对了,不也是一对“痴人”吗?

您能理解不?

阿弥陀佛

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 14:22:11

回复某道友的贴:

我有缘进来您贴,是为了劝您——“共爱释迦佛,佛子请息诤”啊。

并提醒您——莫再造“重重口业”啊。

怎么您又“唯识”成——我“对号入座”了呢?

辩论佛理,弘扬正法——每个佛子皆“当仁不让”吧,佛法岂可含糊、卖人情吗?

佛法讲错,害人慧命,多大罪业啊?岂能儿戏啊?

您要搞世俗那些东东,那还要“儒释道”干什么?

在世间,吃好、玩好、你好、我好,直到死了拉倒?

您参一下“东坡与佛印”的“佛与粪”的公案吧,对您有好处。

阿弥陀佛!
楼主真实松坦 时间:2021-01-24 14:49:15

回复某道友的贴:

我是进来劝架的,好吗?我贴子不就在上面摆着吗?您重读吧。

您连我这劝架的都骂,才扯出这一连串的因果,呵呵,是吧?

有缘相见,当然送最对机您的“佛法干货”——八个字足以“自净其意,是诸佛教”。

一切佛——都是这么教导的,您去任何净土——都能用得上。

您今生若做不到——“阿赖耶识”里也种下“佛缘”了,您一本万利,我分文不取。

我们共同感恩释迦牟尼佛吧——不然,还是轮回傻活呢。

真的不要再多造口业了,不值得。

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 14:59:52

回复某道友的关于“实证”贴:

那您认为的“实证”是怎样的呢?

您认为的“实证”若错了,即使真的在您面前,不也成假的了吗?是不是?

所以,关键是您自己要“实证”啊,才能非常确定地知道别人“实证”的真假啊?

您细想一下,对不?

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 15:20:45

回复某道友的关于“传法”的贴:

唉,问题就出在这里了,您对佛法——无感恩心、恭敬心,所以,您不能得受用啊。

或者说,您这样的心态——不是“法器”啊!

举例说,您是“一个装了醋的杯子”——即是往您杯里到鲜奶,味道还是“酸”的。

不是“鲜奶”不好——是您“醋杯”不净啊?

依法不依人,我只是网络世界的“0、1”,现实世界的“量子”,虚幻一场,您信我干嘛?

您非“法器”——所以我送您“自净其意”,净了自己,才能喝到鲜奶,不然咋喝都是酸的,对吗?

您还有个大误解,所以也不得受用——佛法,是“传鲜活的不二智慧”,不是“传名相的死概念”啊。真实意都搞错了,方向反了,还咋学啊?

多思考,少吵架。越吵越糊涂的。

阿弥陀佛!

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 15:54:19

回复某道友的贴:

那您不知道什么是真正的“实证”,不也就没法辨别他人的“实证”了吗?最简单的方法,答案在佛经里啊。

多读佛经,不是口诵,是意解,明白佛的真实意了,您就有火眼金睛的“慧眼”了,是妖、是鬼、是菩萨,您就一看即知。

佛经,是“圣言量”啊。

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 18:45:26

回复某道友的贴:

难怪,呵呵。您早说嘛。我还在想问题出在哪里呢?

您是小乘根器,最好别看大乘经,打架,会搞乱您的。

多打坐,少思理,以解脱烦恼为宗旨。初果是“开慧眼”观真空,菩萨是“开法眼”观妙有。

不过现在小乘不好修了,人的福报不够了。佛在世时,王子、贵族出家的多,烦恼容易放下,对机。富贵得无聊了而出家,不求世间那些东东了,容易入定证初果。

当今,人的福报少,眼睛都盯着钱,烦恼都放不下,所以,小乘在现代难修啊。

那时候,很多证阿罗汉的,在天上还能飞呢。不神秘,和中国“穿墙术”道理类似,您不执著身体了,身空了,这些神通就都出来了。

现在很难出现了,不太对机了。大小乘法,一样都是好法。主要看对“时机”、“人机”。

楼主真实松坦 时间:2021-01-24 18:55:22

在天上飞啊、穿墙啊,人类都好羡慕啊,呵呵。

鸟也能飞,鬼也穿墙,咱们轮回时其实都玩过的,了不起吗?

那咱再去变鬼就行了,是不?

这些,能“了生死”吗?

阿弥陀佛!

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 23:41:59
  师兄啊,弘法心切,本是度众生,是不是反而让一些师兄生烦恼了?

欲拟化他人,自需有方便;勿令彼有疑,即是自性现

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 23:47:19
  也许师兄应该把自己的知见空掉,把别人的知见拿起来,然后只是比别人高一点点。

众生应以何身得度则现何身。

谈自己的知见是妙有,谈别人的知见时,自己要真空,真空才能生妙有(度众生)。

如果仁者谈的全部都是自己的,别人听不懂。

再两人知见打架,互相争执,这不是度众生,而是被众生度。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 23:48:13
  结果是自己堕落,众生厌恶。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-24 23:50:00
  度众生首先要无我执我见,不容易的。

愚见,只供参考。
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 10:50:27
  @愚痴凡夫00 2021-01-24 23:50:00
  愚见,只供参考。

呵呵,您不是“愚见”,而是“菩萨见”啊。

真好!菩萨心肠啊。

别担心,随缘就不烦恼了。攀援度众生,肯定是烦恼啦,哈哈

• 知者多不言: 举报  2021-01-25 11:06:15  评论

等你自己得度了再回转来度众生吧,莫用度众生遮掩好为人师
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 11:19:22  评论

评论 知者多不言:别自己犯傻了,都是“自度”,所以,佛才也有度不了的人啊。再说了,名医,也从实习医生做起的,您那自私的智慧能想到这层吗?
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 11:29:47

评论 知者多不言:

今天我发的“应机”贴,就是您给我的缘带来的呀,多大的收获啊,把收获分享出去,不自私,又积累了功德,您看您帮了我多大啊,所以,我昨天一直在感恩您,您不信啊。

顺缘、逆缘都是法缘啊,您天天骂这骂那,都在造业,都是负收获啊,咱俩多好的鲜活案例啊。对别人会有大启发的,谢谢您!

作者:知者多不言 时间:2021-01-25 11:46:20
  服了你这个能治生死大病的“实习医生”,把你的毕业证,行医执照拿出来让大伙看看
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 11:58:33  评论

您是真笨啊!直接用您这样的“顽劣之物”练手,反正也是造口业入三恶道的了,多好啊!解剖“小白鼠”,用“猴子”临床前试药,还用什么证呢?我这话也可能说重了,但您总不清醒啊!关键是您自己做事花时间是积功德了?还是造业了?自己的事啊,自己要把握好啊!总去别人身上找,您自己的病,啥时好呢?
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 12:14:35  评论

您这是“顽症”,只能用“重药”,我是对症不对人,请您理解、见谅,不是为了吵架,我不敢犯您那样的口业。
我要评论
作者:知者多不言 时间:2021-01-25 12:52:53
  没有毕业证,行医执照,看都看不准,更不能谈治,无病治成有病,有病治成死人
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 13:05:10

大家交流一下“心上”病情,不是很正常吗?

生活中,“身上的病”不也是如此吗?

难道您的家人不过问您的病,一句话不说,就把您扔到“有证”的人那里就完事了?

又或者您的亲友说该怎么治,您就能全按人家说的去治吗?

本来极简单的好事,您的“唯识”纠结就搞出一大堆的坏事。

您静心别吵地想:我只是劝您息“口业”——您问我“有证”吗?

咱俩是谁糊涂啊?

• 知者多不言: 举报  2021-01-25 13:19:52  评论

没有证,用你的“唯识”能准确判断“口业”吗?想都不应该想,会造意业
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 13:37:33  评论

十恶业,是“世间法”,人就能懂。鸟生来就能飞,不用证,人能知善恶,这都是“报得智”。“唯识观”是大乘初教,出世间法,这得修。还有,您别给太执着证了,佛,也没有“证”啊?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 13:20:04

我劝您先修小乘,自己尝到“戒定慧”的甜头了,再把甜头告诉大家一起修,这就是“大乘了”。换句话说,本来是一佛乘,何分大小乘啊?不同阶段而已。

十年动乱,不也是因为想快速进入社会主义,步子跨大了,犯错了?

是当初,弟子们执着于阿罗汉不前进了,佛陀才“褒大贬小”,令“回小向大”,是这个用意。

舍利弗、阿难何等人啊?不也从小乘起修吗?

不在名字大小,关键要“自身得受用快乐”,才是目的啊。

别忘初心啊!

• 御宅澈: 举报  2021-01-25 14:02:07  评论

于这些么佛油子来讲 东拼西凑讨得来几句口唾 自己舍不得吃 便拿来强灌你 你若吃嘛 实难下咽 你不吃嘛 丫贴着你飞 还美其名曰 这是为你好 你奈他何 ^_^ 灭不了定业 导不了无缘 能点 点上几句 罢了 没那天线接收 你胡萝卜 大棒 也自是无法 ^_^ 悲过 点过 不负如来 不负卿 浅尝辄止 还是自家事儿重要
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 14:37:52  评论

师兄是过来人呢,理解。我没发心度众生。我性子不适合行菩萨道。我只是感佛恩,让我活明白了。然后,我现在持一切众生度我之念,所以,心不累,时时处处都是收获。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:法华王子 时间:2021-01-25 17:06:47
  @愚痴凡夫00 2021-01-24 23:41:59
  师兄啊,弘法心切,本是度众生,是不是反而让一些师兄生烦恼了?
  个人感觉楼主佛友并非您所谓“弘法心切”,那恐怕都是你个人情见代入,来到网上嘛,大家都是随缘说说,宣扬些佛法,阐明些观点,用自己的感悟表达出来,未必都是对的,再正常不过了,你老是认为他人是吵架干嘛?哪里来的那么多儿女情长?告诉你,佛经中出于护持正法,治一阐提大疾者用猛药,真的讲到“杀度”都有,那你这妇人之仁还不吓死?怎么不能往好的方向去理解?你倒没有看过苏东坡那个“眼里有屎看别人都是屎”的公案?于佛法中起人见,情执深重,此过患所在(想我这或许也是以个人所见以己度人,若有冤枉错怪请佛友谅解)。
  况且,办大好事者必坏许多小好事,正义必与邪恶冲突,你不妨去看看佛经,佛祖说法都让不少外道起嗔心,让鬼魔“愁忧不乐”起“懊恼”等,照你样子说,那佛祖就不要说法了吗?切莫比佛还要高尚、比佛还要高明,咱们是凡夫俗子,大体上就随缘随顺佛说的明文教诫去“信受奉行”就是了。
  • 真信明了: 举报  2021-01-25 17:10:05  评论

老王明事理,哈
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 19:23:25  评论

您二位都对。他是依“权位菩萨见”,您是依“法华佛位见”。同一个水,人看为水,天人看琉璃,鱼看是家。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法华王子 时间:2021-01-25 18:29:20
  愚见,只供参考。
  《大佛顶首楞严经》:“十方如来同一道故,出离生死,皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。”
  各种各样的人,便有各种各样的观点,咱们如果明确是引经据典说的,那就用不着谦虚,类似宣读圣旨“奉天承运,皇帝诏曰”这样子,替天行道代佛宣化嘛;同样自己有什么看法,也可以照直说,保不证对的或许只是个人观点,那就前面加个“个人认为”便可,也未必要“末学愚见”的。
  “度众生首先要无我执我见,不容易的”,这说法不成立,切莫自行给佛法抬高门槛,没有这个道理,没有这种事情。
  据我所知,人皆度不得人,唯佛法能度人。咱们人即便宣讲佛法,也只不过拿了佛法用浅薄的东西包装一下送人而已,人家得度也是吃了这佛法的药得度,而非谁度了他。所以切莫自行给佛法抬高门槛,说这个难那个难的,本来就不是我们个人所能担当的事,何所谓难易呢?就像俗话说的“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,自力跟佛力,中间人都只不过起点衔接的作用而已,相当于螺丝螺帽,各尽其职罢了,何所谓难易呢?难也不是你个人的,易也非个人。且看佛经:
  佛说大乘无量义经
  “善男子,第三是经不可思议功德力者:若有众生得闻是经,若一转、若一偈乃至一句,通达百千万亿义已,虽有烦恼如无烦恼,出生入死无怖畏想,于诸众生生怜愍心,于一切法得勇健想。如壮力士,能担能持诸有重者;是持经人亦复如是,能荷无上菩提重宝,担负众生出生死道,未能自度已能度彼。犹如船师,身婴重病,四体不御,安止此岸,有好坚牢船舟,常办诸度彼者之具,给与而去;是持经者亦复如是,虽婴五道诸有之身,百八重病常恒相缠,安止无明老死此岸,而有坚牢此大乘经无量义辩,能度众生,能如说行者得度生死。善男子,是名是经第三功德不思议力。”
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-01-25 20:01:27
  真实松坦:2021-01-25 19:23:25 评论
  您二位都对。他是依“权位菩萨见”,您是依“法华佛位见”。同一个水,人看为水,天人看琉璃,鱼看是家。
  法华王子:2021-01-25 19:32:50 评论
  评论 真实松坦:如我意者两边皆不可论定,何以故?非你我所能故,咱个人都不能测度自己,如经文言:“其有众生闻如来法,若持读诵,如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性……众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林诸药草等,而不自知上中下性。”
  近世学佛人之所以思想混乱,乃至现今有几乎“谁都不服谁的局面”,类似军阀混战麻烦之造成,盖因于佛门公器共同标准(佛经圣言量)之忘失,所以莫衷一是,公说公有道,婆说婆有理……三天三夜都说不清~
  诚然,果照说理的话,歪理也是理,他说不通或者讲不过你,只是因他辩才有碍的缘故。换言之,明明是正当行的,我主张这样子,但是我辩才不及你的话,可能还是你反对我的有理了。所以咱们不能拘于理论,有必要“一手佛经,一手刀剑”,否则是没完没了百千万世纠缠不清的,贻误大事了。
  举头共推佛世尊,不再人我之间计长短绕舌头,可以省却万般了结许许多多事情。亚历山大进一城,城门口立一榜,挂一繁复绳结,云谁解得此结便可作此城主人,自挂榜起千年未有解者,亚历山大来到,执火把烧之,便得了此城。
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 20:18:18  评论

哈哈,我佛家以“般若大火”,铁绳、金绳、糊涂绳,统统烧之啊!
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-01-25 20:19:21
  佛立佛教约法三章之一条:不得妄断他人因果(包含不可测度他人根机,但尽心尽力满怀热情随缘为人宣传佛法而已,信不信,得度与否,没有我的事,因缘不可思议)
  • 真实松坦: 举报  2021-01-25 20:28:54  评论

谢谢提醒,收到。法无定法,若我说他小乘根器是——用了“激将法”呢,呵呵,不就是妙法了?我刚才还让他去看《金刚经》先立个正见不偏呢,告诉他——实相是“空有不二”,不信,去佛经里找,来证明我错了,到时我跟你信。哈哈
  • 法华王子: 举报  2021-01-25 20:35:31  评论

评论 真实松坦:此等皆不可思议,塞翁失马焉知非福,不打不相识,只要是出于好心菩提心,即便起烦恼有过失都不要紧,佛法善能化^_^
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 21:20:12

我没发心度众生——我知道我的性子不适合行菩萨道,慈悲心远还不够。

我只是感佛恩,让我活明白了。

我现在——持一切众生度我之念,所以,心不累,时时处处都是收获。

释迦牟尼佛太伟大了——佛里面都很少,能做到来“五浊恶世”啊。

不然,我们才几十年寿命的浅福,能遇佛法吗?

释迦牟尼佛跳粪坑里来救我们呢,还不珍惜吗?

楼主真实松坦 时间:2021-01-25 21:22:39

我应用佛法、讨论佛法,我不怕错。

有人告诉我错了——我就改,帮我补漏,感激不尽啊。

修行—不就是“改错”吗? 特别是——“错念”!

不说、不做——咋知道自己哪里错了?

楼主真实松坦 时间:2021-01-25 21:23:54

佛法之至理仅五个字——“一切唯心造”。怎么造的? 也是五个字——“因缘所生法”。
  六凡、四圣之“十法界”——全由“发心”而得成就。“佛氏门中,有求必应”意在此也。

“发心”为因,“法门”是缘。唯以“因缘”——乃能成就万法。

出世间法中:

佛乘——发“胜义菩提心”,以“一切法皆是佛法”为“法缘”。
  菩萨乘——发“世俗菩提心”,以“六度”为“法缘”。
  小乘——发“出离烦恼的解脱心”,以“戒定慧”为“法缘”。

世间法中:

人道——发“做个好人的心”,以“五戒” 为“法缘”。
  欲界天道——发“想上天堂的心”,以“十善” 为“法缘”。
  三界、无色界——发“入定求大乐之心”,以“四禅八定” 为“法缘”。
  三恶道——发“贪嗔痴慢疑之心”,以“杀盗淫妄酒” 为“法缘”。

由此可见——“万法唯心”之不虚。

“应机”——就是应其“发心”。即“多大的脚就穿多大的鞋”。

发心与法缘若不对应——就像“鞋不合脚,步步受苦”。

穿鞋——是为了“脚不疼”。修法门是为了“除烦恼、得受用”——莫忘初心啊,不然白忙一场。

发不起“我为救度众生而修法”之大乘心的——可以从小乘“戒定慧”修起,有受用了再“回小向大”嘛。不然,你就使不上力——毕竟修行用的是“心之力”。小乘成就的是“解脱的圣人”啊,那些嫌弃小乘法的,是多大的“我慢”啊。

小乘就是“大乘”的“半教”,社会主义也有初级阶段啊,好事步子大了也吃亏啊。把大乘的“六度” 打开看:“戒定慧”三个是一样的,“施忍精”三个是不共小乘的,为什么?正因为这三个是“度众生”才用到的工具嘛。没这心,你咋会用?咋肯用呢?

佛法不是理论知识——而是“实用的工具”,只是拿来“用”的,用它解决烦恼得乐的,为什么要修佛法呀?——为了大快乐啊!

不识字的“六祖”用了它——能成佛,不识字的老阿婆用了它——能去极乐净土。在于知识高低多少吗?阿难在佛身边时间最长,为什么佛涅槃后他才证果?所以,关键在——“发心”啊。再配合对应你发心的法门外缘,因缘和合,怎能不结果呢?

这是我昨天的一点应缘感悟,供养给大家。

感恩释迦牟尼佛。
楼主真实松坦 时间:2021-01-25 21:26:59

佛法——是可以讨论的,因为要“智信”啊。

佛陀本意是——把他的“文字之煤”化作众生自用之“电”。不是搬“他的煤”。

老师——不都是这样希望自己的学生吗?

佛——也是从人而修成的呀,我选择学习佛智。

得佛智——能成佛,得佛语——不能成佛。

不能“本末倒置”啊。本——实相般若。 末——文字般若

作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-25 23:24:53
  愚见,只供参考。
  @真实松坦 2021-01-25 10:50:27
  呵呵,您不是“愚见”,而是“菩萨见”啊。
  真好!菩萨心肠啊。
  别担心,随缘就不烦恼了。攀援度众生,肯定是烦恼啦,哈哈
  师兄高明。我是杞人忧天了。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-25 23:33:42
  @愚痴凡夫00 2021-01-24 23:41:59
  个人感觉楼主佛友并非您所谓“弘法心切”,那恐怕都是你个人情见代入,来到网上嘛,大家都是随缘说说,宣扬些佛法,阐明些观点,用自己的感悟表达出来,未必都是对的,再正常不过了,你老是认为他人是吵架干嘛?
  --------师兄感觉正确,我确实是以情见代入。

哪里来的那么多儿女情长?告诉你,佛经中出于护持正法,治一阐提大疾者用猛药,真的讲到“杀度”都有,那你这妇人之仁还不吓死?怎么不能往好的方向去理解?你倒没有看过苏东坡那个“眼里有屎看别人都是屎”的公......
  ----------确实是我妇人之仁了。我就是那个苏东坡:眼里有屎看别人都是屎。情执非常深重。

师兄的教导非常正确。没有错。都是自性之用。我虚心接受,信受奉行。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-25 23:39:16
  愚见,只供参考。
  @法华王子 2021-01-25 18:29:20
  《大佛顶首楞严经》:“十方如来同一道故,出离生死,皆以;心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。”
  各种各样的人,便有各种各样的观点,咱们如果明确是引经据典说的,那就用不着谦虚,类似宣读圣旨“奉天承运,皇帝诏曰”这样子,替天行道代佛宣化嘛;同样自己有什么看法,也可以照直说,保不证对的或许只是个人观点,那就前面加个“个人认为”便可,也未必要“末学愚见”的。
  “度众生首先要无我......
  嗯,我是虚伪了。师兄是直心。

据我所知,人皆度不得人,唯佛法能度人。咱们人即便宣讲佛法,也只不过拿了佛法用浅薄的东西包装一下送人而已,人家得度也是吃了这佛法的药得度,而非谁度了他。所以切莫自行给佛法抬高门槛,说这个难那个难的,本来就不是我们个人所能担当的事,何所谓难易呢?就像俗话说的“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,自力跟佛力,中间人都只不过起点衔接的作用而已,相当于螺丝螺帽,各尽其职罢了,何所谓难易呢?难也不是你个人的,易也非个人。
  ------嗯,高见。闻所未闻。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-25 23:57:08
  烦恼就是菩提。

但是如果有爱憎之心,烦恼是烦恼,菩提是菩提,格格不入。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-26 00:00:36
  凡夫是佛。

但是

对佛,如果有崇拜,想捞点好处,受些教益之心,

对凡夫,则认为愚痴,顽冥不化,对他们的话瞧不起之心,

则佛是佛,凡夫是凡夫。

天壤之别。
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-26 00:06:44
  一句话,自己的爱憎,都是梦幻泡影。

当真,就被自己的五蕴骗了。

法华王子师兄的话当然难听,但是这是我虚妄的感受。

因此我要感谢法华王子师兄的教导,考验了我,让我过了一关。

他对我的磨练,与佛来磨练我,有什么区别?

完全一样。
我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2021-01-26 00:09:48
  看的破师兄说的:
  见相就是见性。性、相非一非异。自性不来不去、不生不灭、不垢不净、不增不减。所以起心动念想要去改变什么就是自寻烦恼。本来无一物何处惹尘埃——歇即菩提。世间本无事,动念虚空起。巨浪能滔天,放下皆如是。

高人之言
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规