楼主:FC20150114 时间:2021-02-27 11:19:31 点击:278 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做交易久了,发现稳定情绪、洞察人性是很重要的一部分,单独开一贴,记录自己的所思所想直到完全通透。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主FC20150114 时间:2021-02-27 11:28:59
  做交易越久,越懂得控制情绪的重要性,因为交易的本质就是试错,所以亏损是在所难免的,而且只要是一个正常人,亏钱的时候都不好受,很多人控制不了情绪乱做一通,不按照计划来,亏损的更厉害。
  我以前一直和自己的情绪作对,或者沉溺于情绪任由它控制我自己,突然有天我觉得不对,我开始审视自己,也就是很多公众号所说的开启了元认知,我不再压抑这些感受,而是学会了接受,接受自己的情绪,和自己达成和解,同时也安慰自己:愤怒和恐惧是正常的心理感受,是自己对未知世界的冲击所表现的正常反应,如果自己的计划考虑的周全一点,认知广阔一点,就不会出现这种超出自己预想范围的事情,也不会有过大的情绪波动,同时也要注意下做点什么事情可以快速平复自己心情,我自己的话是看看抖音的哲学小视频。
  所以说到底,稳定住交易情绪就三点:
  1.接纳自己有这样的情绪,认识自己
  2.计划再考虑周全一点
  3.平时留意哪些对平复自己心情有好处的东西,做就可以了,没必要一直和自己的情绪作对。
作者:法铠 时间:2021-02-27 11:39:36
  哦,乎乎
楼主FC20150114 时间:2021-03-02 16:35:09
  年初事蛮多的,我脾气比较冲,做事比较直,所以容易得罪人,有时候领导安排的活一个不顺心就耍脾气,碰到性子比我更急嘴巴更刀子的,多说两句简直可以干架。
  突然有天,又一个我很讨厌的同事来找我要东西,我看到他本能的难受,防备心爆表,然后我突然意识到了自己的这种情绪,转念一想,他以前对我颐指气使的,我为什么要情绪上也用愤怒反击?对我根本没有好处,无非是觉得自己自尊心受到了刺激而已,为何不能用看待傻逼的眼光去看他,关键在于,别人对你的言语,不要直接自我转化为对自己自尊的伤害,而是要直接转化为你对TA的认知,怜悯对方可怜的情商智商。
楼主FC20150114 时间:2021-03-02 16:38:07
  我们太习惯于踩下情绪自动挡,如果要克服这种坏习惯,从根源开始寻找,在情绪刚起来的时候意识到它的存在,然后问自己一句,这样对吗?
楼主FC20150114 时间:2021-03-02 16:42:05
  反复的磨练,直到这种好行为形成一种习惯,设置成另一个自动挡程序
楼主FC20150114 时间:2021-03-05 18:42:01
  很多时候,我们缺乏深入自己内心去探索根源的能力,心情的低落,困惑,起因是什么。
  最近因为年龄、婚姻、事业、健康的问题,对人生产生了困扰,不大不小,也30岁了今年,按照我妈妈的说法,她那个年龄,我都已近上小学了,而交易呢,还在摸索阶段,交了部分学费,一切感觉都在未知当中,一句话总结就是不尽如人意。
  又无法解决。
  这才是心情低落的根源所在,就是感觉有一段时间自己处于低迷期,很丧的那种

楼主FC20150114 时间:2021-03-05 18:47:02
  觉得一切都不值得,什么都可以放弃,好像也没有什么特别喜欢特别讨厌的东西。
  但想多了就觉得,迷惑应该是人生的常态吧,事情不顺利,当然会去困惑这些东西,但是,又有什么用呢?
  还是要打起精神来,慢慢努力的学,一点点去实践,量变终有一天会质变的。
  不要放弃,坚持。
楼主FC20150114 时间:2021-03-05 19:13:43
  弄了点资料,梳理了现在的情况,摆正心态,学习思考。
楼主FC20150114 时间:2021-03-22 12:00:35
  无欲则刚。
  最近完全碰不得和感情有关的一切东西,看到类似的帖子,回想起以前的一些人和事,眼泪都会不自觉的流下来,幸福的人那么多,为什么只剩我一个?
  我一直在结果和现象中纠结,事已至此,再怎么反复去苦恼也改变不了已经发生过的事,能不能从无止境的苦海中解脱出来?
楼主FC20150114 时间:2021-03-22 12:08:28
  一陷入情绪中,我就会想起被糟蹋的真心,想起渣男对待别人所有的细节,原来他知道,什么都知道,也会送礼物,关心对方的,只不过那不是我,为什么这种渣男也能撩到那么多女孩子,即使是骗,而我保持洁身自好,还没见过爱情的样子,一晃就中年了,其实我是在嫉妒他,对吗?
  你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。
  如果我一直陷入那些矛盾中,内心永远都没法平静,改变是个缓慢又痛苦的过程。
  三点一线的生活,连朋友都没有几个,又谈何爱情,企图老天给你天上掉下来么?
  每天下班都是看书,双休也是看书,不交际,也不化妆,衣也不上街,如果换作我是男人,难不成破门而入发现你?
  所以 ,很多东西,是有因果的,选择了这个 ,势必会失去那个
  除非改变。
  • 人08252020: 举报  2021-03-22 12:56:22  评论

还是要调整好自己的心态。对于渣男的情况尽量少去关注他,除了扰乱自己的心境,没有任何意义
  • FC20150114: 举报  2021-03-22 13:58:18  评论

评论 人08252020 :我知道,其实我深究了内在,发现是因为嫉妒而已,主要还是自己没过好
我要评论
楼主FC20150114 时间:2021-03-22 14:02:25
  交易,也是一个极其漫长痛苦的思维重建过程,不过最近拜了个老师 ,慢慢的懂了一些东西,然后现在缺交易中的最后一环,搞懂周期和结构,老师说看看缠论,不懂的多问,看我自己的造化了。
作者:mikefaun豆豆他叔 时间:2021-03-22 16:54:02
  红尘炼心
楼主FC20150114 时间:2021-03-26 14:50:37
  最近在思考一个问题,怎么减少人际关系中的负能量
楼主FC20150114 时间:2021-03-26 14:55:20
  当你和别人有时间上的交集以及投入的时候,必然就产生了有关的联系,也就有了情绪上的波动。
  这个波动,可是正向的,也可以是负向的,如果负大于正,那最好的办法就是切断联系,也就是切断时间的交集
  但这种做法只针对你对其没有幻想的前提下,这个幻想,可以指的是利益上的,或者是感情上的,总之一切可以吸引你的东西,那仅仅只是时间或者空间上的隔离是没有用的,还要去除心魔,也即思想上的联系。
楼主FC20150114 时间:2021-03-26 14:58:23
  那怎么思想上就行解列呢?
  这要要从根源上说起,首先对方有你想要的东西,其次你觉得你有可能得到。
  所以就从根源上去突破吧,确认下到底要的是什么,对方真的有吗?有的话只有他一人有吗?你有得到的可能性吗?
  一一进行分析解列,'最终的目的是达到思想上的脱离,最后,遗忘。
作者:成功满 时间:2021-03-26 15:13:42
  彻底认知到“没有你可取的东西”,或者认知到你绝对从他那里“取不到”你想取的东西,就摆脱了和它之间的联系。如果还抱有幻想以为有可取或能取到,就无法摆脱。

这在佛法修行里是“取灭”的一种方法和现象。
作者:成功满 时间:2021-03-26 15:28:18
  至于怎样让自己形成这样的认知,方法之一是“破相”,就是强化他丑恶、危害的一面,从而让自己对其生厌离,这是从认知上的自我矫正,再有就是对其进行无常观、空观、苦观。再有就是强行的“戒”,当有想要去和他接触的行为冲动或者思想上产生取的妄想,立即否定和打消自己的这些身心活动。
  • 成功满: 举报  2021-03-26 15:35:15  评论

不过以你文字里表现的身心状况,你目前需要不是这些“空”方法,而是需要一些积极乐观的方法,多和外界接触,用“有”来振作自己。
  • FC20150114: 举报  2021-03-26 21:50:35  评论

我觉得想到什么,并不是一种错误,先接受其正常性,再谈改变,如果不停的和这种现象做斗争,那就是在和人一定会死亡作斗争一样愚昧,我可能没有办法控制思维突然想到, 但我可以站在更高的角度观察自己的思维,只有意识到分辨到思维正在做什么,才能做出改变,也即站在更高的维度去化解安抚思维和情绪
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主FC20150114 时间:2021-03-26 21:54:56
  最近在琢磨缠论,我有种感觉,缠论里面有我要的东西,是我交易系统最后完结的最后一部分
  几年前也看过缠论,但阅历太浅没法看懂,今得以再次拜读,方知禅师格局之大,思维之广阔,敬佩至极,禅师站在一个全盘的角度上看待市场,犹如开启了上帝视角
  我现在连上班和睡觉琢磨的都是禅师说的那些话,一字一句揣摩其意思,希望不久之后可以通融领会禅师的思想
楼主FC20150114 时间:2021-03-27 11:13:32
  纵观这几年,我苦苦的追寻市场交易的真谛,遍历各种理论书籍论坛,始终不得其法,每次以为找到了市场的真谛,但总是燃起希望又扑灭,如此循环往复,一晃六年。
  直到重拾缠论,有种豁然开朗的感觉,原来那些力度、斐波那契、均线、布林等等等等我学过的东西,都是对的,他们都是一种看待市场以及做单的系统,是用了不同的角度去拆解这个市场,而缠论站在一个全局的角度,从市场最本源的地方出发,带我遍历了这些方法,市场犹如一棵大树,我以前学的东西犹如树上的树叶,树叶是可以有百种形态的,但本源的也就是树干,其实只有一颗,而缠论,就是让我摸到了树干,就那么个意思。
  但如果你一开始就上手缠论,其实是没法看懂的,这是一个悖论,当你层次不够高的时候,是没有办法理解禅师所说的东西,也是缠论,将我以前所学的东西,用一根叫市场本源的东西,全部串起来了,它们其实都是对的
楼主FC20150114 时间:2021-03-27 11:15:27
  历经市场给我的百劫千难,终结要修成正果了。
作者:廖年年 时间:2021-03-28 08:45:03
  我也发现情绪稳定冷静理性是交易成功的基础,它不单是做交易成功的基础,也是做一切事情成功的基础。在情绪冷静理性之外的因素就是知识经验判断力了。
  而锻炼情绪稳定最好的方法是佛法。
  • 成功满: 举报  2021-03-28 09:27:35  评论

贪嗔痴慢疑,会导致判断力的下降和错误。
  • 成功满: 举报  2021-03-28 09:33:48  评论

评论 成功满:个人的主观倾向也会导致判断力的降低和错误,关心则乱,冷静和理智的判断,是在有“置身事外”的心态下才能做出的,
我要评论
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 14:36:42
  做了个梦,梦里面过往开心的事一幕幕闪现,有亲人、朋友、同学,TA们曾经鲜活的存在于我的生活里,变成了回忆。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 14:46:39
  破局是从改变开始的。
  醒来的时候,还贪恋着梦境的美好 ,闭眼是梦,睁眼是现实,从17年底进入新环境上班开始,一切都离我远去了 ,只剩三点一线,由于前期太过玩命的工作,加班加点,经常晚上回到宿舍倒头就睡,呼吸出来的都是晦气,终于身体出了问题,脓血便一个多月,医生换了好几个,检查做了七八个,药一把一把的吃,一趟趟的跑医院却还是查不出原因,整个人是接近崩溃的状态,以为死亡离自己不远了,直到找了个专家号,做了肠镜以后,确诊溃直,医生说这个是不治之症,得众生用药。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 14:56:39
  不想再过多回忆那两年时光,是在后悔抑郁难受中度过的,当时完全断绝了交际,满满的负能量,经常和我母亲抱怨,说生命没有意义什么的 ,求生欲很弱,就那种溺水完全放弃希望的人一样,整个人是黯淡的,想破局,却没有途径给你破,每天上班基本都在神游,对,就是走神,也不知道在想什么,忘记了。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:00:03
  也不敢出去,整个人都废了当时,瘦了20多斤,因为消化系统没法正常吸收营养,身体弱极了,不是在感冒就是在发烧,还有很多并发症一起都来了,其实现在回想起来,主要还是心里状态没调整过来,状态差的时候,什么病都会来,我记得那个专家对我说,;你们年轻人压力太大了,这些其实都是压力病,要善待自己。
  对,善待自己
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:04:54
  直到一年过后,我已经慢慢接受了这种状况,才没想那么多,心境也好了很多,可是我母亲却得了病,也是查了很久看了很多医生也查不出来,她心脏异常搏动,双脚水肿,眼袋很重,我叫她来了广州,亲戚安排了一个专家给我妈看病,医生只是简单的看了下说做下甲亢检查,可是当时医院检查排队排到了半个月以后,我妈说等不了了,说可以回家去做,我也因为要上班没法一直请假照顾我妈,就送她回去了。
  感觉什么都不好了。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:09:31
  我又开始了那种抑郁的状态,怕失去妈妈,这辈子只有她我是亏欠和牵挂的,那段时间经常半夜流泪,然后没几个月就遇到了渣男,那几年是真的不好过呢
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:14:19
  转折点在2020年初的时候,是因为一次吵架,弟弟的教育问题引发的大战,我春节的时候我爸让我给弟弟补课,补就补吧,是那样的节奏,从早到晚,除了吃饭洗澡不停的那种,想着也就七八天忍忍就算了,没想到来了疫情,这谁受得了,上班都没那么累,关键这小子学习还不专心,我在教,他就在发呆,讲五六遍的东西也记不住,谁有那脾气,就开始尥蹶子,我爸就说我不认真教,和他理论就开始爆发,大叫大喊的,我没理他,他就更生气,还说我装修的时候一分钱也没给,我踏马顿时怒了,说我这几年做检查生那么大病你给过我一分钱?你给过我什么,屁都没有,说完他就不吱声了
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:15:44
  上面说的装修指18年家里新装,当时确实没给什么钱,就出了点力买了点家电
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:21:45
  那天之后我就没教我弟了,睡懒觉到中午的感觉真好,然后有一天我爸拿了几盒药过来说你试试这个药,我查了很多关于溃直的书籍,你的检查报告我也看了很久 上面不是有一句话说疑是溃直嘛,而那个专家直接说是溃直,这是不对的,那个症状也不太像,你试试这个药,反正对身体没有害的,万一不是那个病呢
  我想了想,死马当活马医吧,忘了说,我爸是个医生,还是当年的大学生,也就是改革开放初期的那批,算是以前的佼佼者吧,可惜脾气很烂,误了一辈子。
  也许只有自己的家人,才是会认真对待自己吧,也是因为我爸对报告的一个执念,带来了转机,一句话,吃了我爸的药才一周,我的病奇迹般的好了。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:29:13
  当时想我居然被误诊了,吃了一年半的药,都是白费???真搞笑,呵呵,不过现在我想可能也不是误诊,也许只是时间到了,不过现在一年多了没复发,或许真的好了,谢谢老爸。
  由于我病情的好转,我妈的病也出现了转机,终于查出来了原来是甲亢,不幸中的万幸,吃药以后病情就稳定才来了,这里有个故事,那次广州带她去看专家的时候,那个检查我不是让我妈回家去做吗?过了段时间我问我妈做了没,她说做了没查出来,我就信了,其实她当时根本就没做,也就是这个检查,后来做了才查出来是甲亢,如果当时我妈没骗我,是可以查出来的,所以还是要相信专家的力量,会让你少走很多弯路。
  不过现在想想,我妈的病和我有莫大的关系,那段时间天天和我妈吐槽身体这出问题了那出问题了不想活了什么的,其实在一个母亲眼里,虽然她没说什么,心里是难受的,估计心理状态不好外加劳累,就得病了。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:31:19
  人呐人,首先心理状态要好,才能做事,不然走不远也走不快。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:32:11
  这里面,一耽误,就是3年,我离开市场,太久了。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:37:33
  一切的破局,都是从改变开始的,在于做,没错,就是行动。
  我慢慢领悟到了自己的错误,我过去一直纠结在现象里无法自拔,但如果一样东西你无法改变,就去接受它,不要多想,活在当下,要思考怎么破局,而不是一遍遍重复那个现象,这是昂贵的一课,人为什么会有那么多痛苦?就是该放的放不下,该改变的不去改变,然后蹲在那个墙角里只会哭泣。
楼主FC20150114 时间:2021-03-29 15:46:14
  碎碎念一堆,主要还是怕以后时间长了忘记了,就当做个回忆记录。
楼主FC20150114 时间:2021-03-31 20:25:52
  前几天去了趟海边散散心,大晚上的,人还是蛮多的,想找个安静的地方坐会,遂沿着沙滩,慢慢的走着,裹着咸腥味道的海风一阵阵扑面而来。
  我望向海水尽头,视野由明入暗,坠入无尽的黑色中,海水一涌一涌的拍打着沙滩,由远及近,由深到浅,蓄积并发,张弛有力,像极了交易市场那无形的力量
我要评论
楼主FC20150114 时间:2021-03-31 20:30:15
作者:廖年年 时间:2021-04-02 23:36:16
  唉!有时会感叹,世间的人都太迷茫了,生不知来处,死不知去处,活着时只知道无止境的向外追求,从来没有安下心来反问自己一句“我是谁?我为什么活着?死亡是什么?”,即便有时也对生活对自我感到迷茫,可也找不到答案,其实,这一切一切的根本都在佛法里,世间的人哪!太愚痴!